Аэрогриль домитти инструкция по применению

Обновлённый каталогnull

Мы разделили наш ассортимент на различные категории, чтобы вы могли быстро найти нужный товар. От одежды и обуви до электроники и товаров для дома — все это вы найдете у нас. Просто выберите нужную категорию и начните свое путешествие по нашему магазину

В эфире

Умный поискnull

Наш интернет магазин предлагает широкий ассортимент товаров, и чтобы вам было легко найти то, что вы ищете, мы предлагаем удобную систему поиска. Просто введите ключевое слово или основные характеристики товара, и мы покажем вам наилучшие результаты

Профиль

Личный кабинетnull

В своем личном кабинете вы найдете все необходимые инструменты для управления вашим профилем и заказами. Вы можете отслеживать статусы ваших заказов, просматривать историю покупок, смотреть и редактировать информацию о своем профиле. Кроме того, вы можете получать персонализированную информацию о специальных предложениях и распродажах, чтобы никогда не пропустить выгодные сделки.

Избранноеnull

Здесь вы можете сохранить все свои любимые товары на будущее. Выбирайте из нашего широкого ассортимента, добавляйте товары в избранное и всегда имейте под рукой то, что вам нравится. Больше не нужно искать тот товар, который вам понравился — он всегда будет доступен в разделе «Избранное».

Корзинаnull

Здесь вы можете собирать все свои покупки для оформления заказа. Просто добавьте понравившиеся товары в корзину и перейдите к оформлению заказа, когда будете готовы. Проверьте свой список покупок, сравните цены, выберите количество товаров и решите, какой способ доставки подходит вам лучше всего.

Аэрогриль — это универсальный кухонный прибор, который может не только жарить и запекать, но и разогревать и даже дегидрировать продукты. Он прост в использовании, и как только вы освоите его, вы уже не захотите готовить блюда другим образом!

Существует два основных типа аэрогрилей. Модели 1 типа имеют съемную корзину, в которую вы загружаете продукты. Аэрогрили 2 типа больше похожи на мини печи и имеют полки внутри. Такие устройства обладают наибольшим функционалом и вместимостью. Принцип работы у аэрогрилей 1 и 2 типа абсолютно одинаковый.

В аэрогриле установлен специальный нагревательный элемент, который равномерно распределяет горячий воздух внутри устройства. Такой механизм позволяет использовать значительно меньше масла (или готовить вовсе без него), чем в духовке, и при этом получать желаемую хрустящую корочку.

Аэрогриль Oberhof Braten X5 — универсальное устройство для приготовления любых блюд: мяса, овощей, рыбы и птицы без добавления масла. Технология Fast Air обеспечивает равномерное движение горячего воздуха по всем направлениям внутренней камеры и корзины. Стильный и лаконичный дизайн впишется в интерьер любой кухни и не займет много места.

У аэрогриля очень много достоинств, среди которых особо стоит отметить:

  • многофункциональность — в нем можно жарить, тушить, запекать, разогревать и обезвоживать продукты;
  • равномерный прогрев блюда;
  • минимальный расход масла, либо же полное его отсутствие;
  • простое и быстрое приготовление;
  • экономичное потребление электроэнергии.

Недостатков у аэрогриля практически нет. Некоторые хозяйки отмечают, что у устройства слабо развито приготовление на пару.

В аэрогриле можно приготовить практически все: любой вид нежирного мяса и рыбы, полезные овощные гарниры, закуски, и даже десерты и выпечку. Практически любой продукт можно вкусно и просто приготовить с аэрогрилем. Самое важное, что пища, приготовленная в нем, сохраняет максимальную пользу и всегда получается сочной и ароматной.

Перед первым использованием аэрогриля внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Ниже мы даем вам несколько советов по эффективному и безопасному использованию устройства.

  • Не наполняйте корзину аэрогриля маслом. Вы можете добавить небольшое количество, но ни в коем случае не заливайте целиком;
  • Всегда готовьте в хорошо проветриваемом помещении. Оставьте достаточно места вокруг аэрогриля для вентиляции. Не ставьте устройство близко к стене;
  • Обратите внимание на точку дымления растительных масел, которые вы используете. Возможно, лучше избегать применения масел с низкой температурой дымления или использовать более низкую температуру приготовления. Это позволит избежать горения, задымления и разбрызгивания масла;
  • Старайтесь не извлекать корзину сразу после приготовления. Защитите ваши руки прихватками, когда будете доставать ее. Перед установкой на поверхность, положите специальную подставку под горячее;
  • Отключайте устройство от сети, когда не используете его;
  • Никогда не ставьте аэрогриль на плиту.

Что делать при первом использовании аэрогриля?

Перед первым использованием домашнего аэрогриля снимите упаковку. Здесь могут быть различные пленки и наклейки, которые необходимо снять, однако рекомендуется оставить наклейки с серийным номером устройства.

Перед включением аэрогриля проверьте его внутреннюю часть на предмет упаковки и очистите рабочую камеру или корзину. Протрите корпус влажной, а затем сухой тканью. Тщательно вымойте все аксессуары губкой с теплой водой и мягким моющим средством, а затем тщательно высушите.

Выберите место для аэрогриля. По бокам и сверху устройства должно быть минимум по 10 см свободного пространства, поскольку, при использовании оно может нагреваться, а вентиляционные отверстия, способствующие охлаждению, не должны быть заблокированы. Сзади аэрогриля следует оставить как минимум 20-30 см для того, чтобы горячий воздух, не оплавил предметы, расположенные поблизости. Во избежание воспламенения, избегайте установки аэрогриля рядом с занавесками, шторами, различной тканью, бумагой и прочими легковоспламеняющимися материалами.

После этого подключите аэрогриль к сети. Перед первым использованием необходимо прогреть аэрогриль в течение 15-20 минут на максимальной температуре. Это необходимо для равномерного распределения смазки по внутренним механизмам прибора и устранения посторонних запахов..

Как пользоваться аэрогрилем?

Использование нового инструмента на кухне может вас напугать, но мы уверяем,что аэрогриль очень прост в эксплуатации. Следуйте нашему подробному руководству, объясняющему, как использовать аэрогриль для дома, и вы в кратчайшие сроки сможете насладится вкуснейшими блюдами.

Модели аэрогрилей различаются как внешне, так и по своему функционалу. Наше руководство применимо к большинству наиболее распространенных приборов и основано на модели OBERHOF Braten X5. Однако, в вашем устройстве могут быть другие механизмы или дополнительные функции. Если вы сомневаетесь, проверьте ваше руководство пользователя, а в случае его утери — посмотрите на веб-сайте производителя.

  • Перед тем как поместить ингредиенты в чашу с корзиной, осторожно вытащите ее из аэрогриля. Для этого нажмите кнопку предохранителя и извлеките чашу.
  • Поместите ингредиенты в корзину.
  • Установите чашу с корзиной в корпус аэрогриля до щелчка. Старайтесь вставлять аккуратно, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие на ободке чаши о корпус прибора.
  • Нажмите кнопку «Старт/Стоп» и выберите одну из 5 автоматических программ с помощью кнопок на панели управления. Настроить время и температуру можно вручную с помощью кнопок « » или « ».
  • Если вы хотите внести изменения, например, добавить время или увеличить температуру, нажмите кнопку «Старт/Стоп», чтобы приостановить цикл приготовления и внести изменения с помощью соответствующих кнопок. После внесения необходимых изменений нажмите кнопку «Старт/Стоп», чтобы снова запустить аэрогриль.
  • Возможно, понадобится встряхнуть ингредиенты в середине цикла приготовления.Для этого аккуратно извлеките чашу из аэрогриля с помощью ручки и осторожно встряхните ингредиенты. После этого вставьте чашу обратно в аэрогриль, и цикл приготовления возобновится.
  • По истечении заданного времени приготовления таймер подаст звуковой сигнал. После звукового сигнала таймера работа нагнетателя воздуха остановится приблизительно через 20 секунд.
  • Извлеките чашу из аэрогриля и поставьте ее на подставку.
  • Чтобы переложить готовые ингредиенты, нажмите дефиксирующую кнопку, позволяющую извлечь корзину из чаши. Аккуратно переложите ваше блюдо из корзины на тарелку.
  • Нажмите кнопку «Старт/Стоп», обдув будет работать около 20 секунд, и затем перейдет в режим ожидания.
  • Для полного отключения аэрогриля извлеките вилку питания из розетки.

Для того чтобы сохранить жизнь вашего аэрогриля как можно дольше, необходимо очищать прибор после каждого использования. Перед очисткой отключите устройство от сети и подождите, пока оно полностью остынет. Если на дне чаши образовался жир, сначала аккуратно промокните его бумажными полотенцами. Учтите, что чаша и корзина имеют антипригарное покрытие, поэтому не используйте для чистки острые металлические предметы и агрессивные или абразивные моющие средства и мочалки. Лучше всего мыть корзину и чашу горячей водой с мягким моющим средством и губкой. Но вы также можете помыть эти детали в посудомоечной машине. Чтобы очистить нагревательный элемент от остатков пищи и жира, используйте щетку. Ни в коем случае не погружайте полностью прибор в воду или другие жидкости и не мойте его под струей воды. Наружные поверхности аэрогриля протирайте влажной тканью.

Теперь вы знаете как пользоваться аэрогрилем, а также как продлить жизнь вашего устройства. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приблизить себя к приготовлению невероятно простых и вкусных блюд. Желаем вам успехов!

Аэрогриль Oberhof Braten X5 — универсальное устройство для приготовления любых блюд: мяса, овощей, рыбы и птицы без добавления масла. Технология Fast Air обеспечивает равномерное движение горячего воздуха по всем направлениям внутренней камеры и корзины. Стильный и лаконичный дизайн впишется в интерьер любой кухни и не займет много места.

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом.  Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

выпечка в аэрогриле

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

сенсорная панель управления аэрогрилем

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

механическая панель управления аэрогрилем

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Приготовление в аэрогриле

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

Керамическая посуда

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
    Котлеты на аэрогриле
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
    Спецприборы
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном  попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Приготовление мяса

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Суп в горшочках

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Куриные ножки в аэрогриле

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Приготовление курицы в аэрогриле

Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Продукты в аэрогриле

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Глиняные горшочки для аэрогриля

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Рекомендации по приготовлению еды на аэрогриле

Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей, горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.

Приготовление в аэрогриле

Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления. Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.

Советы по варке блюд

Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки. Рекомендации при этом такие:

  • приправы в еду следует добавлять сразу;
  • солить же пищу требуется после приготовления.

Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.

Нюансы запекания и жарки продуктов

Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.

Котлеты в аэрогриле

Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить, а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.

Рекомендованная температура приготовления мясных стейков составляет от 230°С. При этом время готовности – около 30 минут.

Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.

Запекать в фольге можно также рыбу и овощи, но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.

Картофель в фольге в аэрогриле

Копчение мяса и рыбы

Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли, что ускорит готовку.

При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки, которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.

Копчение скумбрии в аэрогриле

Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.

Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

  • колбаски или мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • сыр;
  • зелень.

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Заключение

Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.

Самые лучшие аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Аэрогриль — это прибор для
приготовления различных блюд. Возможности прибора весьма широки — он
способен заменить духовку, пароварку, шашлычницу и другие устройства. Для
пользователей, только осваивающих аэрогриль, инструкция по применению поможет разобраться в
функционировании прибора и его возможностях. Рассмотрим устройство и основные
приемы управления прибором.

Как устроен аэрогриль

Конструкция аэрогриля предельно проста. Он представляет собой прозрачную емкость с крышкой, в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы аэрогриля основан на использовании конвекции. Вентилятор обдувает нагревательный элемент, горячий воздух заполняет весь объем резервуара и создает в нем определенный температурный режим. Чем выше нагрев и скорость обдува, тем интенсивнее будет происходить процесс тепловой обработки продуктов.

Управление устройством сводится к выбору времени, температуры и скорости вращения вентилятора (скорости обдува). Это упрощает действия пользователя, сводя его задачу к выбору определенного режима.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

В продаже есть множество моделей, различающихся по уровню мощности и типу управления:

  • электронные. Параметры выбираются на специальной
    панели или дисплее с кнопочным управлением. Предлагается несколько режимов
    работы вентилятора, дающих прибору разные возможности;
  • механические. Это простые устройства с одной
    скоростью вентилятора. Они дешевле, но возможности таких аэрогрилей значительно
    ниже, чем у электронных моделей.

Интересно! Объем прибора может составлять от 7 до 17 л. Есть модели, в которых размер чаши может меняться путем добавления специальных колец. Каждое увеличивает объем на 5 л. Крышка бывает съемная или откидывающаяся. Второй вариант удобнее, но требует пространства для движения крышки на кронштейне. Нагрев производится посредством галогенного или трубчатого элемента.

Советы по эксплуатации

Для получения максимального эффекта от использования аэрогриля, перед тем, как им пользоваться,  полезно ознакомиться с некоторыми советами по эксплуатации устройства:

  • перед началом приготовления блюд прибор
    необходимо прогреть при определенной температуре;
  • укладку продуктов следует производить на
    специальную решетку внутри чаши. На дно их класть не следует;
  • крышка должна плотно прилегать к корпусу. Этот
    момент всегда необходимо контролировать;
  • внутри корпуса высокая температура. Это над
    учитывать и осторожнее открывать крышку;
  • не следует отключать устройство нештатным
    образом, выдергивая вилку питания из розетки. По окончании установленного
    времени он выключится самостоятельно;
  • не следует вставлять в колбу посуду, не
    предназначенную для использования в данной модели аэрогриля. Если даже она
    сможет поместиться в резервуаре, возможен разрыв корпуса из-за температурного
    расширения посуды;
  • съемную крышку надо класть на заранее
    подготовленную подставку. Это поможет избежать повреждений мебели;
  • приступать к очистке аэрогриля следует после
    полного остывания.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

Следуя этим несложным советам,
можно без потерь добиться оптимальных результатов.

Инструкция по применению

Прежде всего, необходимо внимательно изучить руководство к новому аэрогрилю. В нем есть подробная инструкция по применению, рецепты и прочая необходимая информация. Однако, есть некоторые общие правила пользования подобными приборами, которые относятся ко всем моделям. Поскольку конструкция аэрогриля довольно проста, то и приемы обращения с ним вполне доступны для любого пользователя. Рассмотрим их внимательнее.

Как включить

Включение аэрогриля производится обычным способом, указанным в инструкции. Рассмотрим, как включить прибор в первый раз после покупки. Необходимо выполнить следующие действия:

  • снять с колбы (емкости) все дополнительные
    элементы и кольцо-увеличитель;
  • протереть колбу чистой губкой;
  • подключить сетевой шнур к прибору и воткнуть его
    в розетку;
  • установить крышку на корпус;
  • включить кнопку «Разогрев». Некоторое время
    (около 6 минут) прибор будет прогреваться, после чего отключится. Это будет
    продублировано звуковым сигналом;
  • на таймере в это время будет гореть «00.00», а
    индикатор скорости перестанет пульсировать.

Все следующие запуски устройства
выполняются подобным образом.

Как выбрать режим и время готовки

Все продукты обладают собственными качествами и требуют соблюдения определенных правил тепловой обработки. Важно сознавать специфику разных блюд и создавать для них подходящие условия. Рассмотрим особенности готовки для наиболее популярных продуктов:

Для мяса

Специфика приготовления мяса требует довольно жесткой тепловой обработки продукта. Как правило, используют двойной режим — сначала мясо покрывают зажаренной корочкой (запечатывают), после чего снижают интенсивность нагрева и доводя блюд до нужного состояния.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

Обычно для первого этапа используют высокий режим скорости и максимальную температуру (240°) в течение 6-10 минут, после чего температуру снижают до 200°, режим скорости переводят на среднее значение. Длительность второго этапа составляет 20-40 минут, в зависимости от размеров кусков мяса.

Если мясо запекается нарезанным на порционные куски, время готовки при температуре 180°-200° составит:

  • говядина — от 15 минут (если цельный
    кусок — прибавляем 12 минут);
  • свинина — 20-25 минут (для цельного куска
    время увеличиваем вдвое);
  • баранина — 15 минут (для цельного куска
    надо прибавить 20 минут);
  • курица — для тушки понадобится 20 минут,
    фаршированную птицу готовим на 20 дольше.

Внимание! Указанное время готовки рассчитано на куски по 0,5 кг. Если необходимо приготовить больше мяса, время рассчитываем пропорционально весу куска. Например, для 1 кг говядины надо 30 минут при нарезке кусочками или 54 минуты для целого куска.

Для баранины особенно важно
сначала обработать кусок на максимальной температуре, чтобы образовалась
корочка. Иначе из мяса выйдет вся влага, и оно будет сухим.

Овощей

Для запекания овощей достаточно средней скорости вращения вентилятора и температуры 160-180°. Длительность процесса зависит от того, какой нужен результат. Как правило, она составляет 15-20 минут. Важно не допустить пересушки овощей. Чтобы защитить их следует сбрызгивать перед укладкой оливковым или подсолнечным маслом. В этом случае вреда не будет, но влага сможет сохраниться внутри мякоти овощей.

Важно! Необходимо учесть разницу в строении разных видов овощей. Если обработке подвергаются морковь, картофель или болгарский перец, температуру следует увеличивать до максимума. Это позволит запечатать поверхность и защитить продукты от высыхания. Время готовки не меняется — 15-20 минут.

Выпечки

Режим обработки выпечки зависит от рецепта и состава ингредиентов. Обычно устанавливают температуру 180-200° на 20 минут при средней скорости вентилятора. Это среднее значение, для разных видов выпечки могут потребоваться отдельные условия. Важно учитывать специфику работы аэрогриля.

При избыточном заполнении колбы продуктами циркуляция горячего воздуха затруднится. Это станет причиной недостаточной тепловой обработки изделия — с одного конца оно будет готовым, с другого — сырым.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

При изготовлении выпечки следует рассчитать размеры изделий так, чтобы они могли получать одинаковый обдув со всех сторон. Если слишком зажаристая корочка не нужна, рекомендуется на ¾ времени готовки накрывать поверхность фольгой, но не препятствовать распространению горячего воздуха внутри колбы. 

Основные выводы

Использование аэрогриля не представляет значительной сложности, но требует навыков и опыта. Каждая модель обладает собственными особенностями. При использовании необходимо:

  • соблюдать осторожность — в колбе высокая
    температура, есть риск получить ожоги;
  • не пытаться самостоятельно отключить прибор.
    Надо дождаться автоматической остановки;
  • использовать только штатную посуду, решетки и
    прочие дополнительные элементы.

Перед началом использования надо
внимательно изучить инструкцию и следовать всем правилам. Свои варианты
применения аэрогриля излагайте в комментариях.

( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аэрогриль дельта инструкция по применению
  • Аэрогриль smile инструкция по применению рецепты
  • Аэрогриль smile ag 1902 инструкция
  • Аэрогриль делимано инструкция по применению на русском языке
  • Аэрогриль scarlett sc 126 инструкция