Аэрогриль ласко инструкция по применению

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом.  Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

выпечка в аэрогриле

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

сенсорная панель управления аэрогрилем

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

механическая панель управления аэрогрилем

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Приготовление в аэрогриле

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

Керамическая посуда

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
    Котлеты на аэрогриле
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
    Спецприборы
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном  попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Приготовление мяса

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Суп в горшочках

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Куриные ножки в аэрогриле

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Приготовление курицы в аэрогриле

Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Продукты в аэрогриле

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Глиняные горшочки для аэрогриля

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Рекомендации по приготовлению еды на аэрогриле

Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей, горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.

Приготовление в аэрогриле

Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления. Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.

Советы по варке блюд

Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки. Рекомендации при этом такие:

  • приправы в еду следует добавлять сразу;
  • солить же пищу требуется после приготовления.

Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.

Нюансы запекания и жарки продуктов

Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.

Котлеты в аэрогриле

Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить, а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.

Рекомендованная температура приготовления мясных стейков составляет от 230°С. При этом время готовности – около 30 минут.

Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.

Запекать в фольге можно также рыбу и овощи, но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.

Картофель в фольге в аэрогриле

Копчение мяса и рыбы

Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли, что ускорит готовку.

При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки, которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.

Копчение скумбрии в аэрогриле

Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.

Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

  • колбаски или мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • сыр;
  • зелень.

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Заключение

Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.

Самые лучшие аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.

Что такое аэрогриль и как им пользоваться

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Содержание

  • Аэрогриль – что это такое
  • Преимущества и недостатки устройства
  • Виды аэрогрилей
  • Особенности работы
  • Функции и возможности
  • Что можно приготовить
  • Как пользоваться аэрогрилем
  • Как выбрать аэрогриль для дома
  • Популярные производители и модели
    • Hotter HX-1036 EconomyNew
    • VES Electric
    • UNIT UCO 2500
    • Mystery
    • Vitesse VS-406
    • Supra
    • Vitek

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Аэрогриль

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

Но галогеновые нагреватели имеют малую производительность и служат недолго (до трех лет). Срок эксплуатации моделей с металлическими ТЭНами достигает десяти лет.

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Аэрогриль

Решетка для аэрогриля

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу. При желании, он заменит коптильню.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Преимущества и недостатки устройства

Преимущества и недостатки устройства

Возможность готовки сразу нескольких блюд

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Это не весь список преимуществ. Чем дороже модель, тем больше в ней функций и достоинств.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Виды аэрогрилей

Мультиаэрогриль 

Мультиаэрогриль

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Мультиаэрогриль – вариант подороже, с большим набором функций. Если одни и те же блюда надоели, то выбирают эту технику.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Особенности работы

Особенности работы

Принцип работы аэрогриля

Ключевая деталь любого аэрогриля – стеклянная емкость (круглая прозрачная колба). Ее объем – от 6 до 12 литров. В нее и закладываются ингредиенты.

Как работает электрическая «грильница»:

  1. Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
  2. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
  3. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
  4. Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Функции и возможности

Регулировка температуры

Регулировка температуры

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.

Это далеко не весь перечень функций. При покупке техники, ориентируются на то, какие блюда в ней будут готовиться.

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

Что можно приготовить

Что можно приготовить

В аэрогриле можно сушить фрукты

Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:

  • тушат овощи;
  • запекают в фольге пироги, мясо, пиццу;
  • вялят;
  • варят варенье (прямо в банках);
  • сушат фрукты, зелень, грибы;
  • жарят семечки;
  • коптят рыбу.

Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.

Мясо, шашлык, котлеты – все эти блюда получаются нежными и сочными, так как готовятся в собственном соку.

Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.

Как пользоваться аэрогрилем

Как пользоваться аэрогрилем

Вентилятор в аэрогриле

В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:

  1. Прибор нужно включить в сеть.
  2. В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
  3. На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
  4. После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.

По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.

Вилку выдергивают после того, как прибор остынет, а вентилятор остановится.

Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:

  1. В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
  2. Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
  3. После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
  4. Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).

Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.

Как выбрать аэрогриль для дома

Как выбрать аэрогриль для дома

Механическая панель управления

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Проанализировав эти советы, уже будет проще выбрать устройство для домашней кулинарии.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Благодаря функции 3D-нагрева, продукты, размещенные в чаше, будут запекаться равномернее. Объем чаши этой модели аэрогриля – 10 литров, но на крышке есть расширительное кольцо, увеличивающее его до 14 литров.

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

VES Electric

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

Полезный объем чаши увеличивается расширительным кольцом, термостат регулируется. Материал корпуса – высокопрочное стекло.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Управление простое, благодаря сенсорной панели и цифровому дисплею. Встроенный термостат регулирует и поддерживает температуру.

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Mystery (Мистери)

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Из минусов этих электроприборов: «шумные» кнопки, неустойчивые решетки и вероятность сброса настроек при открывании крышки.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Vitesse VS-406

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

Блок управления – механический. Есть «отсрочка старта» на 1 час.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Среди функций: таймер, регулировка температуры. Крышка этого аэрогриля – съемная. Модель комплектуется щипцами, верхней и нижней решетками.

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Vitek

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.

Ручной регулятор позволяет выставить температуру, диапазон которой – от +70 до +260 градусов.

Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.

Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.

В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.

Аэрогриль — это прибор для
приготовления различных блюд. Возможности прибора весьма широки — он
способен заменить духовку, пароварку, шашлычницу и другие устройства. Для
пользователей, только осваивающих аэрогриль, инструкция по применению поможет разобраться в
функционировании прибора и его возможностях. Рассмотрим устройство и основные
приемы управления прибором.

Как устроен аэрогриль

Конструкция аэрогриля предельно проста. Он представляет собой прозрачную емкость с крышкой, в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы аэрогриля основан на использовании конвекции. Вентилятор обдувает нагревательный элемент, горячий воздух заполняет весь объем резервуара и создает в нем определенный температурный режим. Чем выше нагрев и скорость обдува, тем интенсивнее будет происходить процесс тепловой обработки продуктов.

Управление устройством сводится к выбору времени, температуры и скорости вращения вентилятора (скорости обдува). Это упрощает действия пользователя, сводя его задачу к выбору определенного режима.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

В продаже есть множество моделей, различающихся по уровню мощности и типу управления:

  • электронные. Параметры выбираются на специальной
    панели или дисплее с кнопочным управлением. Предлагается несколько режимов
    работы вентилятора, дающих прибору разные возможности;
  • механические. Это простые устройства с одной
    скоростью вентилятора. Они дешевле, но возможности таких аэрогрилей значительно
    ниже, чем у электронных моделей.

Интересно! Объем прибора может составлять от 7 до 17 л. Есть модели, в которых размер чаши может меняться путем добавления специальных колец. Каждое увеличивает объем на 5 л. Крышка бывает съемная или откидывающаяся. Второй вариант удобнее, но требует пространства для движения крышки на кронштейне. Нагрев производится посредством галогенного или трубчатого элемента.

Советы по эксплуатации

Для получения максимального эффекта от использования аэрогриля, перед тем, как им пользоваться,  полезно ознакомиться с некоторыми советами по эксплуатации устройства:

  • перед началом приготовления блюд прибор
    необходимо прогреть при определенной температуре;
  • укладку продуктов следует производить на
    специальную решетку внутри чаши. На дно их класть не следует;
  • крышка должна плотно прилегать к корпусу. Этот
    момент всегда необходимо контролировать;
  • внутри корпуса высокая температура. Это над
    учитывать и осторожнее открывать крышку;
  • не следует отключать устройство нештатным
    образом, выдергивая вилку питания из розетки. По окончании установленного
    времени он выключится самостоятельно;
  • не следует вставлять в колбу посуду, не
    предназначенную для использования в данной модели аэрогриля. Если даже она
    сможет поместиться в резервуаре, возможен разрыв корпуса из-за температурного
    расширения посуды;
  • съемную крышку надо класть на заранее
    подготовленную подставку. Это поможет избежать повреждений мебели;
  • приступать к очистке аэрогриля следует после
    полного остывания.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

Следуя этим несложным советам,
можно без потерь добиться оптимальных результатов.

Инструкция по применению

Прежде всего, необходимо внимательно изучить руководство к новому аэрогрилю. В нем есть подробная инструкция по применению, рецепты и прочая необходимая информация. Однако, есть некоторые общие правила пользования подобными приборами, которые относятся ко всем моделям. Поскольку конструкция аэрогриля довольно проста, то и приемы обращения с ним вполне доступны для любого пользователя. Рассмотрим их внимательнее.

Как включить

Включение аэрогриля производится обычным способом, указанным в инструкции. Рассмотрим, как включить прибор в первый раз после покупки. Необходимо выполнить следующие действия:

  • снять с колбы (емкости) все дополнительные
    элементы и кольцо-увеличитель;
  • протереть колбу чистой губкой;
  • подключить сетевой шнур к прибору и воткнуть его
    в розетку;
  • установить крышку на корпус;
  • включить кнопку «Разогрев». Некоторое время
    (около 6 минут) прибор будет прогреваться, после чего отключится. Это будет
    продублировано звуковым сигналом;
  • на таймере в это время будет гореть «00.00», а
    индикатор скорости перестанет пульсировать.

Все следующие запуски устройства
выполняются подобным образом.

Как выбрать режим и время готовки

Все продукты обладают собственными качествами и требуют соблюдения определенных правил тепловой обработки. Важно сознавать специфику разных блюд и создавать для них подходящие условия. Рассмотрим особенности готовки для наиболее популярных продуктов:

Для мяса

Специфика приготовления мяса требует довольно жесткой тепловой обработки продукта. Как правило, используют двойной режим — сначала мясо покрывают зажаренной корочкой (запечатывают), после чего снижают интенсивность нагрева и доводя блюд до нужного состояния.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

Обычно для первого этапа используют высокий режим скорости и максимальную температуру (240°) в течение 6-10 минут, после чего температуру снижают до 200°, режим скорости переводят на среднее значение. Длительность второго этапа составляет 20-40 минут, в зависимости от размеров кусков мяса.

Если мясо запекается нарезанным на порционные куски, время готовки при температуре 180°-200° составит:

  • говядина — от 15 минут (если цельный
    кусок — прибавляем 12 минут);
  • свинина — 20-25 минут (для цельного куска
    время увеличиваем вдвое);
  • баранина — 15 минут (для цельного куска
    надо прибавить 20 минут);
  • курица — для тушки понадобится 20 минут,
    фаршированную птицу готовим на 20 дольше.

Внимание! Указанное время готовки рассчитано на куски по 0,5 кг. Если необходимо приготовить больше мяса, время рассчитываем пропорционально весу куска. Например, для 1 кг говядины надо 30 минут при нарезке кусочками или 54 минуты для целого куска.

Для баранины особенно важно
сначала обработать кусок на максимальной температуре, чтобы образовалась
корочка. Иначе из мяса выйдет вся влага, и оно будет сухим.

Овощей

Для запекания овощей достаточно средней скорости вращения вентилятора и температуры 160-180°. Длительность процесса зависит от того, какой нужен результат. Как правило, она составляет 15-20 минут. Важно не допустить пересушки овощей. Чтобы защитить их следует сбрызгивать перед укладкой оливковым или подсолнечным маслом. В этом случае вреда не будет, но влага сможет сохраниться внутри мякоти овощей.

Важно! Необходимо учесть разницу в строении разных видов овощей. Если обработке подвергаются морковь, картофель или болгарский перец, температуру следует увеличивать до максимума. Это позволит запечатать поверхность и защитить продукты от высыхания. Время готовки не меняется — 15-20 минут.

Выпечки

Режим обработки выпечки зависит от рецепта и состава ингредиентов. Обычно устанавливают температуру 180-200° на 20 минут при средней скорости вентилятора. Это среднее значение, для разных видов выпечки могут потребоваться отдельные условия. Важно учитывать специфику работы аэрогриля.

При избыточном заполнении колбы продуктами циркуляция горячего воздуха затруднится. Это станет причиной недостаточной тепловой обработки изделия — с одного конца оно будет готовым, с другого — сырым.

Аэрогриль: инструкция по применению

market.yandex.ru

При изготовлении выпечки следует рассчитать размеры изделий так, чтобы они могли получать одинаковый обдув со всех сторон. Если слишком зажаристая корочка не нужна, рекомендуется на ¾ времени готовки накрывать поверхность фольгой, но не препятствовать распространению горячего воздуха внутри колбы. 

Основные выводы

Использование аэрогриля не представляет значительной сложности, но требует навыков и опыта. Каждая модель обладает собственными особенностями. При использовании необходимо:

  • соблюдать осторожность — в колбе высокая
    температура, есть риск получить ожоги;
  • не пытаться самостоятельно отключить прибор.
    Надо дождаться автоматической остановки;
  • использовать только штатную посуду, решетки и
    прочие дополнительные элементы.

Перед началом использования надо
внимательно изучить инструкцию и следовать всем правилам. Свои варианты
применения аэрогриля излагайте в комментариях.

( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )

Аэрогриль — это универсальный кухонный прибор, который может не только жарить и запекать, но и разогревать и даже дегидрировать продукты. Он прост в использовании, и как только вы освоите его, вы уже не захотите готовить блюда другим образом!

Существует два основных типа аэрогрилей. Модели 1 типа имеют съемную корзину, в которую вы загружаете продукты. Аэрогрили 2 типа больше похожи на мини печи и имеют полки внутри. Такие устройства обладают наибольшим функционалом и вместимостью. Принцип работы у аэрогрилей 1 и 2 типа абсолютно одинаковый.

В аэрогриле установлен специальный нагревательный элемент, который равномерно распределяет горячий воздух внутри устройства. Такой механизм позволяет использовать значительно меньше масла (или готовить вовсе без него), чем в духовке, и при этом получать желаемую хрустящую корочку.

Аэрогриль Oberhof Braten X5 — универсальное устройство для приготовления любых блюд: мяса, овощей, рыбы и птицы без добавления масла. Технология Fast Air обеспечивает равномерное движение горячего воздуха по всем направлениям внутренней камеры и корзины. Стильный и лаконичный дизайн впишется в интерьер любой кухни и не займет много места.

У аэрогриля очень много достоинств, среди которых особо стоит отметить:

  • многофункциональность — в нем можно жарить, тушить, запекать, разогревать и обезвоживать продукты;
  • равномерный прогрев блюда;
  • минимальный расход масла, либо же полное его отсутствие;
  • простое и быстрое приготовление;
  • экономичное потребление электроэнергии.

Недостатков у аэрогриля практически нет. Некоторые хозяйки отмечают, что у устройства слабо развито приготовление на пару.

В аэрогриле можно приготовить практически все: любой вид нежирного мяса и рыбы, полезные овощные гарниры, закуски, и даже десерты и выпечку. Практически любой продукт можно вкусно и просто приготовить с аэрогрилем. Самое важное, что пища, приготовленная в нем, сохраняет максимальную пользу и всегда получается сочной и ароматной.

Перед первым использованием аэрогриля внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Ниже мы даем вам несколько советов по эффективному и безопасному использованию устройства.

  • Не наполняйте корзину аэрогриля маслом. Вы можете добавить небольшое количество, но ни в коем случае не заливайте целиком;
  • Всегда готовьте в хорошо проветриваемом помещении. Оставьте достаточно места вокруг аэрогриля для вентиляции. Не ставьте устройство близко к стене;
  • Обратите внимание на точку дымления растительных масел, которые вы используете. Возможно, лучше избегать применения масел с низкой температурой дымления или использовать более низкую температуру приготовления. Это позволит избежать горения, задымления и разбрызгивания масла;
  • Старайтесь не извлекать корзину сразу после приготовления. Защитите ваши руки прихватками, когда будете доставать ее. Перед установкой на поверхность, положите специальную подставку под горячее;
  • Отключайте устройство от сети, когда не используете его;
  • Никогда не ставьте аэрогриль на плиту.

Что делать при первом использовании аэрогриля?

Перед первым использованием домашнего аэрогриля снимите упаковку. Здесь могут быть различные пленки и наклейки, которые необходимо снять, однако рекомендуется оставить наклейки с серийным номером устройства.

Перед включением аэрогриля проверьте его внутреннюю часть на предмет упаковки и очистите рабочую камеру или корзину. Протрите корпус влажной, а затем сухой тканью. Тщательно вымойте все аксессуары губкой с теплой водой и мягким моющим средством, а затем тщательно высушите.

Выберите место для аэрогриля. По бокам и сверху устройства должно быть минимум по 10 см свободного пространства, поскольку, при использовании оно может нагреваться, а вентиляционные отверстия, способствующие охлаждению, не должны быть заблокированы. Сзади аэрогриля следует оставить как минимум 20-30 см для того, чтобы горячий воздух, не оплавил предметы, расположенные поблизости. Во избежание воспламенения, избегайте установки аэрогриля рядом с занавесками, шторами, различной тканью, бумагой и прочими легковоспламеняющимися материалами.

После этого подключите аэрогриль к сети. Перед первым использованием необходимо прогреть аэрогриль в течение 15-20 минут на максимальной температуре. Это необходимо для равномерного распределения смазки по внутренним механизмам прибора и устранения посторонних запахов..

Как пользоваться аэрогрилем?

Использование нового инструмента на кухне может вас напугать, но мы уверяем,что аэрогриль очень прост в эксплуатации. Следуйте нашему подробному руководству, объясняющему, как использовать аэрогриль для дома, и вы в кратчайшие сроки сможете насладится вкуснейшими блюдами.

Модели аэрогрилей различаются как внешне, так и по своему функционалу. Наше руководство применимо к большинству наиболее распространенных приборов и основано на модели OBERHOF Braten X5. Однако, в вашем устройстве могут быть другие механизмы или дополнительные функции. Если вы сомневаетесь, проверьте ваше руководство пользователя, а в случае его утери — посмотрите на веб-сайте производителя.

  • Перед тем как поместить ингредиенты в чашу с корзиной, осторожно вытащите ее из аэрогриля. Для этого нажмите кнопку предохранителя и извлеките чашу.
  • Поместите ингредиенты в корзину.
  • Установите чашу с корзиной в корпус аэрогриля до щелчка. Старайтесь вставлять аккуратно, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие на ободке чаши о корпус прибора.
  • Нажмите кнопку «Старт/Стоп» и выберите одну из 5 автоматических программ с помощью кнопок на панели управления. Настроить время и температуру можно вручную с помощью кнопок « » или « ».
  • Если вы хотите внести изменения, например, добавить время или увеличить температуру, нажмите кнопку «Старт/Стоп», чтобы приостановить цикл приготовления и внести изменения с помощью соответствующих кнопок. После внесения необходимых изменений нажмите кнопку «Старт/Стоп», чтобы снова запустить аэрогриль.
  • Возможно, понадобится встряхнуть ингредиенты в середине цикла приготовления.Для этого аккуратно извлеките чашу из аэрогриля с помощью ручки и осторожно встряхните ингредиенты. После этого вставьте чашу обратно в аэрогриль, и цикл приготовления возобновится.
  • По истечении заданного времени приготовления таймер подаст звуковой сигнал. После звукового сигнала таймера работа нагнетателя воздуха остановится приблизительно через 20 секунд.
  • Извлеките чашу из аэрогриля и поставьте ее на подставку.
  • Чтобы переложить готовые ингредиенты, нажмите дефиксирующую кнопку, позволяющую извлечь корзину из чаши. Аккуратно переложите ваше блюдо из корзины на тарелку.
  • Нажмите кнопку «Старт/Стоп», обдув будет работать около 20 секунд, и затем перейдет в режим ожидания.
  • Для полного отключения аэрогриля извлеките вилку питания из розетки.

Для того чтобы сохранить жизнь вашего аэрогриля как можно дольше, необходимо очищать прибор после каждого использования. Перед очисткой отключите устройство от сети и подождите, пока оно полностью остынет. Если на дне чаши образовался жир, сначала аккуратно промокните его бумажными полотенцами. Учтите, что чаша и корзина имеют антипригарное покрытие, поэтому не используйте для чистки острые металлические предметы и агрессивные или абразивные моющие средства и мочалки. Лучше всего мыть корзину и чашу горячей водой с мягким моющим средством и губкой. Но вы также можете помыть эти детали в посудомоечной машине. Чтобы очистить нагревательный элемент от остатков пищи и жира, используйте щетку. Ни в коем случае не погружайте полностью прибор в воду или другие жидкости и не мойте его под струей воды. Наружные поверхности аэрогриля протирайте влажной тканью.

Теперь вы знаете как пользоваться аэрогрилем, а также как продлить жизнь вашего устройства. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приблизить себя к приготовлению невероятно простых и вкусных блюд. Желаем вам успехов!

Аэрогриль Oberhof Braten X5 — универсальное устройство для приготовления любых блюд: мяса, овощей, рыбы и птицы без добавления масла. Технология Fast Air обеспечивает равномерное движение горячего воздуха по всем направлениям внутренней камеры и корзины. Стильный и лаконичный дизайн впишется в интерьер любой кухни и не займет много места.

Аэрогриль — удобное кухонное приспособление, способное заменить собой несколько единиц техники. Чтобы удачно выбрать прибор, нужно изучить его устройство и возможности.

Что такое и для чего нужен аэрогриль

Внешне аэрогриль похож на стеклянную кастрюлю с необычной крышкой, внутри которой расположены вентилятор и нагреватель. Агрегат устойчив к высоким температурам, не бьется и не трескается, работает от электросети и достаточно легок в управлении.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Аэрогриль комплектуется решетками, на которые можно выкладывать продукты

На кухне аэрогриль нужен для быстрого обжаривания, запекания, тушения и варки. Многие модели по своим возможностям могут заменить микроволновку и мультиварку, значительно экономят время и усилия, затраченные на приготовление пищи.

Как работает аэрогриль

Фактически аэрогриль представляет собой компактную конвекционную печь. Главным элементом прибора является прозрачная кастрюля из жаростойкого стекла, закрепленная на специальной подставке и накрытая тяжелой крышкой. Внутри последней размещены рабочие элементы аэрогриля — ТЭН и вентилятор, отвечающий за распределение горячего воздуха. Сверху крышки расположены элементы управления — механические кнопки или сенсорная панель.

Принцип действия агрегата очень простой. После того, как аэрогриль включают в работу, ТЭН внутри крышки разогревается до выставленных значений, а вентилятор перегоняет горячий воздух по камере устройства. Продукты, загруженные в кастрюлю, обжариваются или тушатся в зависимости от настроек, причем обработка получается очень равномерной.

Важно! Преимуществом аэрогриля является то, что он может готовить пищу без масла или с минимальным его применением.

Виды аэрогрилей

Доступные в магазинах аэрогрили принято делить на несколько категорий. Существует классификация по типу управления и по виду встроенных нагревательных элементов.

Механические

Аэрогрили с механическими кнопками и регуляторами управления стоят дешевле всего. Они надежны в использовании, позволяют качественно обрабатывать пищу, а в случае поломки их легко отремонтировать. Но у моделей есть недостаток — спектр настроек и программ в них ограниченный, с некоторыми особенно сложными задачами агрегаты могут не справляться.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Механические аэрогрили с кнопками сложнее чистить и мыть в процессе эксплуатации

Электронные

Аэрогриль электронного типа с сенсорной панелью стоит дороже. Но к его достоинствам можно отнести наличие большего количества режимов. Возможности настройки у такого агрегата очень широкие, устройство можно запрограммировать именно так, как нужно для приготовления конкретного блюда. Электронную панель управления аэрогриля проще мыть.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Недостаток электронного аэрогриля — то, что в случае поломки его сложнее отремонтировать

С металлическим нагревателем

Аэрогриль с металлическим ТЭНом отличается повышенной надежностью. В использовании такие агрегаты удобны, но разогреваются и остывают довольно долго, что негативно отражается на КПД. А если нагреватель поврежден, то прикосновение к нему может привести к удару током даже в холодном состоянии.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Металлические ТЭНы устанавливают на бюджетных моделях аэрогрилей

С галогенным нагревателем

За создание нужной температуры в аэрогриле отвечает трубка, заполненная специальным газом. Модели с таким ТЭНом стоят недорого и разогреваются мгновенно, что ускоряет процесс готовки. Но при этом обработка продуктов может быть неравномерной.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Галогенные ТЭНы чаще других требуют замены

С карбоновым нагревателем

Аэрогрили с карбоновой нагревательной спиралью считаются лучшими из всех. Они отличаются повышенной долговечностью, быстро создают внутри камеры нужную температуру, обеспечивают качественную обработку пищи.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

К минусам карбоновых нагревателей можно отнести только высокую стоимость

Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности

Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом приборы предлагают несколько возможностей:

  1. Регулировка температуры. Почти во всех аэрогрилях пользователь может задавать значения вручную.
  2. Поддержание температуры. Некоторые аэрогрили могут в фоновом режиме несколько часов подогревать блюдо после окончания приготовления.
  3. Настройка скорости обдува. При помощи специального регулятора можно установить мощность работы вентилятора аэрогриля.
  4. Отложенный старт. Таймер позволяет задать время запуска прибора, например, можно вечером положить продукты в камеру, запрограммировать ночное включение, и тогда к завтраку блюдо будет как раз готово.
  5. Пароварка. Многие аэрогрили поддерживают такой режим, хотя пользоваться им лучше пореже, оседающий внутри камеры влажный пар может сократить сроки работы оборудования.
  6. Копчение. Специальные настройки позволяют приготовить в аэрогриле сухое мясо, рыбу, овощи и сыры.
  7. Перемешивание. Некоторые модели аэрогрилей способны перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю в процесс готовки при этом вмешиваться не нужно.
  8. Самоочистка. Полезная функция есть не во всех агрегатах, но она значительно упрощает уход за прибором.

Многофункциональный аэрогриль на кухне способен заменить собой микроволновку, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрошашлычницу. В нем можно готовить курицу и рыбу, картофель и овощи, выпекать хлеб и пирожки, хотя результаты в последнем случае будут не идеальными.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Через стеклянные стенки аэрогриля удобно наблюдать за процессом приготовления

Поскольку выставлять температуру для прибора можно от очень невысоких значений, он подходит даже для создания йогурта или каши. Очень удобно стерилизовать в аэрогриле банки и извлекать их сверху при помощи щипцов, пока они горячие.

Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем

Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по применению очень простые. Для использования агрегата необходимо:

  • включить аэрогриль в сеть;
  • положить во внутреннюю емкость продукты и закрыть крышку;
  • выставить настройки на панели управления — указать время приготовления, скорость обдува и температуру либо выбрать один из автоматических режимов;
  • нажать на кнопку пуска.

После того, как воздух в аэрогриле нагреется до установленных значений, включится в работу вентилятор, и тепло начнет равномерно распределяться внутри камеры. По окончании программы агрегат издаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.

После использования аэрогриля не следует сразу же отсоединять электроприбор от сети. Даже после завершения цикла работы вентилятор все еще продолжает вращаться, постепенно снижая обороты. Вытаскивать вилку из розетки нужно после того, как кулер остановится, а сам прибор немного остынет, чтобы отключение не оказалось слишком резким.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Если пища в аэрогриле достигла готовности, аппарат можно выключить досрочно

Инструкция по эксплуатации аэрогриля советует помыть его от остатков пищи и жира сразу после использования. Если модель поддерживает функцию самоочистки, достаточно:

  • залить в чашу до половины кипяток с моющим средством;
  • закрыть крышку;
  • запустить агрегат в работу при температуре 250 °С на десять минут.

Затем емкость ополаскивают и протирают насухо тряпкой. Если самоочистки для аэрогриля не предусмотрено, чашу и крышку необходимо снять и помыть под краном.

Совет! Решетки, шампуры и другие аксессуары, использованные в процессе приготовления, можно положить внутрь чаши при наличии функции самоочистки. Это позволит не отмывать их вручную.

Стоит ли покупать аэрогриль

Прибор является, безусловно, полезным на кухне. Но к категории незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить преимущества и недостатки аэрогриля.

Плюсы и минусы аэрогриля

Достоинств у аэрогриля довольно много. Некоторые из них уникальны и не характерны для других единиц кухонной техники:

  1. Продукты в процессе приготовления прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к чаше изнутри.
  2. Запахи остаются под крышкой аэрогриля, а не разносятся по всей квартире.
  3. На приготовление уходит мало времени, и при этом не нужно постоянно следить за процессом обработки блюд.
  4. Аэрогриль безопасен в применении, он не излучает вредных волн и никак не отражается на здоровье домочадцев.
  5. В устройстве можно приготовить сразу несколько блюд на семью из 3-4 человек.
  6. Прибор обладает компактными размерами и почти не занимает места на кухне.

Инструкция по применению аэрогриля позволяет устанавливать в него любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, к примеру, при использовании микроволновки.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Пища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет максимум ценных веществ

Несмотря на большое количество преимуществ, польза и вред аэрогриля сочетаются друг с другом — у прибора есть определенные минусы:

  1. Функция пароварки в большинстве моделей слабая и к тому же вредит самому оборудованию, снижая его срок службы.
  2. Стеклянная колба в процессе работы аэрогриля сильно нагревается, к ней лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.
  3. Прибор потребляет много электричества, при частом использовании это может стать проблемой.
  4. В комплекте поставляются решетки, которые трудно отмывать, если в устройстве не предусмотрено функции самоочистки.
  5. Вместимость аэрогриля меньше, чем у духовки — быстро приготовить с его помощью пищу для большой компании все же не удастся.

В целом девайс полезен на кухне и может сильно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но в качестве единственного прибора его используют редко, и наибольший интерес он представляет для поклонников правильного питания.

Заключение

Аэрогриль быстро и с сохранением максимальной пользы обжаривает, тушит, варит и запекает практически любые продукты. Хотя у прибора есть свои минусы, достоинств по-прежнему больше, одним из главных считается универсальность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аэрогриль модель м101 инструкция по применению
  • Аэрогриль хоттер 1097 инструкция по применению
  • Аэрогриль мистери мсо 737 инструкция
  • Аэрогриль хоттер 1057 инструкция по применению на русском
  • Аэрогриль мистери мсо 1504 инструкция