Бадан – это многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.
Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный. У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.
Популярны также следующие виды бадана:
- Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
- Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
- Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
- Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
- Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.
Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.
Полезные свойства
Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:
- Снимает воспаление.
- Ускоряет процесс сворачивания крови.
- Устраняет рвотные позывы, диарею.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
- Помогает излечить гинекологические заболевания.
- Оказывает на человека тонизирующее действие.
- Снимает жар.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Подавляет активность кишечной палочки.
- Устраняет головную боль.
Противопоказания и возможный вред
Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:
- Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
- Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
- Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
- Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
- Аллергия на растение.
Беременным и кормящим
Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.
Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:
- Нарушить режим очищения кишечника.
- Изменить гормональный фон.
- Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.
В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.
Можно ли детям
Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.
Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.
При использовании чая во время похудения нужно:
- Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
- Пить не более 3 чашек чая в сутки.
- Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.
Химический состав корней и листьев
Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.
Корни содержат:
- от 15 до 27% дубильных веществ;
- щавелевокислый кальций;
- по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
- гликозиды;
- бергенин;
- до 40% крахмала;
- эфирные масла;
- флобафены;
- смолистые вещества;
- до 36% полифенолов;
- декстрин;
- витамин С.
Минеральный состав 100 г корневищ:
- кальций – 2469 мг;
- калий – 1052 мг;
- барий – 608,89 мг;
- стронций – 418,36 мг;
- магний – 265 мг;
- сера – 225,67 мг;
- кадмий – 154,03 мг;
- цинк – 128 мг;
- медь – 38,6 мг;
- никель – 30,12 мг;
- железо – 16,58 мг;
- марганец – 15,48 мг;
- алюминий – 12,36 мг;
- кобальт – 6,12 мг;
- свинец – 5,26 мг;
- хром – 4,25 мг;
- ванадий – 3,58 мг;
- бор – 59,2 мкг.
Химический состав листьев бадана:
- около 22% арбутина;
- до 23% дубильных веществ;
- 4% свободного гидрохинона;
- галловая и эллаговая кислоты;
- медь;
- железо;
- марганец;
- витамин С;
- каротин;
- смолы;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кумарины.
Лечебные и целебные свойства при заболеваниях
Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:
- Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
- Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
- Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
- От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
- Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
- При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
- Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
- Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
- Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.
Особенности приготовления
Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:
- Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
- Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
- Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
- Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
- Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
- Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.
Вкусные рецепты с добавками
Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:
- высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
- заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
- настаиваем 30 – 60 минут.
Особенности напитков с добавками:
- Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
- Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
- Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
- Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
- Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
- Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.
Как правильно заготавливать и хранить
Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:
- корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
- листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.
Применение в косметологии
С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:
- Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
- Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
- Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.
Краткий вывод
Официальная медицина признаёт, что в составе бадана есть множество полезных веществ. Врачи допускают использования чая, отваров, настоев из листьев и корней растения для терапии патологий и устранения неприятных симптомов заболеваний. Однако многолетник приносит пользу только при соблюдении правил сбора сырья и приготовления лечебных средств. А также нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях применение бадана противопоказано.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, дубящее, гемостатическое, противомикробное и гипотензивное действие.
Показания активных веществ препарата
Бадана корневища
Стоматит, гингивит, колит (недизентерийный), эрозия шейки матки.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Внутрь, в виде настоя, по 15-30-100 мл (в зависимости от тяжести состояния) перед приемом пищи, 3 раза в сутки. Для приготовления настоя 10-20 брикетов (по 0.5 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 200-400 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200-400 мл.
В виде жидкого водного экстракта (30 г/200 мл) по 30 кап 2-3 раза/сут.
Местно, для спринцеваний — 15 мл экстракта разводят в 0.5-1 л воды. Курс лечения — не более 1 мес; повторно не ранее чем через 12 дней.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции; запоры.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к растительному средству.
КРАСНЫЕ ЛИСТЬЯ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО – НОВЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ПИЩИ
- Авторы
- Файлы
- Ключевые слова
Ефремова В.Н., Пластинина З.А.
В питании современного человека все более важную роль играют биологически активные добавки к пище (БАД). Биологически активные добавки — не лекарства, а концентраты природных и идентичные природным биологически активных веществ, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они являются источниками пищевых нутриентов, про- и пребиотических компонентов пищи. Компоненты БАД поддерживают функции отдельных органов и систем, регулируют неспецифическую резистентность организма при различных психофизиологических состояниях, способствуют ассимиляции пищи, нормализации психоэкокомплекса пищеварительной системы, снижают риск заболеваний.
Для увеличения ассортимента высококачественных БАД существует острая необходимость поиска новых нетрадиционных источников физиологически активных веществ. Одним из перспективных объектов изучения является бадан толстолистный (Bergenia crassifolia (L) Fitsch.) — дикорастущее растение с высоким содержанием арбутина. Известно, что арбутин (гидрохинон-b-Д-гликозид) накапливается в растениях семейства камнеломковых и вересковых. В медицинской практике арбутин применяют для лечения заболеваний мочевыводящих путей, которые как показывает медицинская статистика, отмечаются практически у каждого человека в разные периоды жизни. Источником арбутина при лечении данных болезней являются фармакопейные растения — лист толокнянки и лист брусничника (содержание арбутина 6% и 7% соответственно).
Целью наших исследований является поиск путей использования листьев бадана толстолистного в качестве биологически активной добавки при создании продуктов питания лечебно-профилактического назначения.
Объектами исследований служили свежие красные листья с содержанием арбутина 15,59 ± 0,18 %. Данный показатель устанавливали по прописям Государственной Фармакопеи XI издания.
Известно, что красные листья бадана толстолистного обладают выраженным горьким вкусом, который можно объяснить высоким содержанием дубильных веществ. Для того, чтобы использовать их в питании необходимо уменьшить природную горечь, но при этом максимально сохранить биологически активное вещество — арбутин. Для решения этой проблемы нами изучены различные виды технологической обработки сырья (горячий и холодный посол, консервирование лимонной и янтарной кислотой, в посолочной смеси и в сахарном сиропе).
Проведенная органолептическая оценка показывает, что наиболее оптимальным видом обработки является консервирование в сахарном сиропе. В данном случае листья приобретают приемлемые вкусовые качества — терпкий сладковатый вкус.
Количественная оценка арбутина в листьях, подвергшихся консервированию сахарным сиропом, показывает, что его содержание примерно такое же, как в традиционных фармакопейных растениях, и составляет 7,91 ± 0,34 %.
Проведенные исследования показывают, что красные листья бадана толстолистного являются альтернативным источником арбутина и могут быть рекомендованы при создании продуктов питания лечебно-профилактического назначения.
Библиографическая ссылка
Ефремова В.Н., Пластинина З.А. КРАСНЫЕ ЛИСТЬЯ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО – НОВЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ПИЩИ // Современные проблемы науки и образования. – 2004. – № 2.
;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=3989 (дата обращения: 28.11.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
- Авторы
- Файлы
Бугдаева Н.П.
Дамбаев Б.Д
Ешеева В.
Бадан толстолистный представляет собой многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых, широко распространенное на территории Бурятии.
Бадан толстолистный характеризуется наличием зеленых, красных и черных листьев на одном стебле. Зеленые листья к осени краснеют, зимой не опадают, сохраняются до весны, иногда до 2-3 лет, но уже в засохшем почерневшем виде.
Листья и корневища бадана, а также их препараты широко используются в медицине. В настоящее время ведутся исследования по использованию листьев бадана в пищевой промышленности.
Издавна листья бадана используются для приготовления чая и холодных напитков, являющимися хорошими профилактическими и диуретическими средствами при возрастных и болезненных состояниях организма.
В настоящее время достаточно хорошо изучены черные листья бадана. В результате проведенных ранее исследований фитохимического состава черных листьев бадана установлено, что данное растение может быть отнесено к перспективным пищевым дикоросам, обладающим высокой биологической активностью, вследствие содержания в нем витамина С, токоферолов, каротиноидов, фенольных соединений, органических кислот, минеральных веществ.
В настоящее время предложена рецептура сахарного печенья с использованием бадановой муки. Также разработана технология копчено-вареных мясных изделий с использованием водного экстракта из черных листьев бадана.
Большой интерес представляют экстракты, полученные с помощью органических растворителей. Так, изучены экстракты, полученные с помощью диэтилового эфира и этилового спирта. Было установлено, что липидные экстракты богаты витамином Е, каротиноидами. Содержание витамина Е в эфирном экстракте составляет 72,51±0,12 мг%, в спртовом — 33,27±0,09 мг%, содержание каротиноидов в эфирном экстракте — 82,73±0,24 мг%, в спиртовом — 98,80±0,21 мг%, из которых на долю каротина приходится 11,2 %. При изучении фракционного состава липидных экстрактов выявлено, что в них содержатся все фракции липидов, при этом липиды эфирного экстракта представлены в основном триацилглицеринами, а многочисленную группу липидов спиртового экстракта составляют фосфолипиды. Установлено, что главными полиненасыщенными жирными кислотами экстрактов являются линолевая и линоленовая.
Применение черных (перезимовавших) листьев этого растения, составляющих почти половину массы дикороса, в пищевых отраслях отвечает проблеме рационального использования растительного сырья. В целях сохранения экологического равновесия в лесной зоне, зеленые листья бадана не заготавливаются.
В настоящее время ведутся исследования по изучению химического состава красных листьев и возможности дальнейшего их применения в пищевой промышленности. Содержание белка в красных листьях составляет 1,05±0,02 %, жира — 17,66±1,52 %, сырой клетчатки — 8,0±0,1 %, дубильных веществ — 13,53 %, арбутина — 38,8 мг%.
Библиографическая ссылка
Бугдаева Н.П., Дамбаев Б.Д, Ешеева В. СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИСТЬЕВ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 4.
– С. 62-62;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22704 (дата обращения: 28.11.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Folia Bergeniae crassifoliae
Форма выпуска
Россыпь в пакетах по 25-500 г, фильтр-пакеты по 1,5 г и 2,0 г, брикеты прессованные по 2,5 г, гранулы по 25-500 г.
Состав
Листья бадана толстолистного.
Применение
В качестве биологически активной добавки к пище — источника арбутина и дубильных веществ.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Рекомендации по применению
Взрослым ½ столовой ложки (2,5 г) измельчённого растительного сырья (гранул) или 1 фильтр-пакет (по 1,5 г или 2,0 г), или 1 брикет (массой 2,5 г) залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настаивать 15 минут, процедить или отжать, принимать по ½ стакана (100 мл) 2 раза в день во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2-х суток. Продолжительность приёма — 2 недели.
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °C.
Классификация
-
Группы
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о биологически активной добавке Листья бадана толстолистного:
- Формы выпуска (1)
- Отзывы
- Вопросы
Информация о биологически активной добавке Листья бадана толстолистного предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке БАД.