Бонификатор для самогона своими руками пошаговая инструкция

Маркетологи называют их тайным оружием самогонщика, производители – научным прорывом в пищевой промышленности, а продавцы уверяют, что всего несколько грамм волшебного порошка из пакетика до неузнаваемости облагородят даже плохой самогон. Всё это о бонификаторах для самогоноварения, с которыми домашние винокуры познакомились несколько лет назад. Пришло время разобраться в эффективности этих добавок.

Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.

Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.

виды алкогольных бонификаторов

У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов

Состав бонификаторов

Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:

1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.

2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.

Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.

применение бонификаторов для коньяка

Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью

3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

После употребления спиртного напитка с бонификатором похмельный синдром должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Но медицинских исследований, доказывающих пользу бонификаторов, на момент написания статьи (январь 2019 года) найти не удалось. Поэтому данная функция находится под вопросом.

На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.

Целесообразность использования бонификаторов

Преимущества:

  • при правильном подборе немного улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);
  • могут уменьшать опьянение и похмелье (сомнительно);
  • простота использования – в большинстве случае достаточно всыпать порошок в рекомендуемой производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

Недостатки:

  • никто точно не знает, в какие химические реакции бонификатор вступит с дистиллятом, и как потом подействует на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из одного сырья может кардинально отличаться в зависимости от методов постановки и перегонки браги. На крупном производстве концентрацию веществ в напитке контролируют лабораторно, правильно подбирая состав и пропорции добавок, но в домашних условиях такой возможности нет. Производители бонификаторов этого не учитывают, предлагая одинаковую дозировку.
  • не улучшают алкоголь, а только маскируют его низкое качество;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • некоторые бонификаторы могут вызывать помутнение и осадок в виде хлопьев на холоде;
  • после внесения бонификатора напиток нельзя считать натуральным (органическим).

очистка самогона бонификаторами

Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор

Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!

Как выбрать бонификатор

Следует покупать бонификаторы, которые имеют сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобрены Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по первому требованию.

У большинства производителей под каждый напиток разработан отдельный бонификатор. Нельзя использовать добавки, предназначенные для другого типа сырья. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может безвозвратно испортить напиток.

Как сделать бонификатор своими руками

Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):

  • фруктоза (0.2-2 г/л) – смягчает вкус фруктовых дистиллятов;
  • глюкоза (0,5-3 г/л) – смягчает вкус водки, сахарного самогона и зерновых дистиллятов (добавлять минимальное количество);
  • сахар (до 10 г/л) – используется в виде карамельного красителя для выдержанных дистиллятов, в особенности виски и коньяка, сладости почти не дает, меняя только цвет напитка;
  • лимонная кислота (до 0,1 г/л) – подходит для подкисления некоторых фруктовых дистиллятов, у которых слишком сладкий вкус;
  • глицин (0,2-0,4 г/л) – скрывает горечь и жгучесть любого самогона;
  • глицерин (1 чайная ложка на 1 литр) – смягчает вкус сахарного самогона и водки;
  • экстракт плодов ольхи (1 мл/л) – скрывает запах и жгучесть спирта в сахарном самогоне, зерновых дистиллятах и водке. Для приготовления экстракта нужно 50 грамм плодов ольхи добавить в 200 мл кипятка, проварить на среднем огне 30 минут, затем профильтровать через марлю, удалив плоды. Полученную жидкость выпарить на водяной бане до 50 мл. Получится темная тягучая масса.

Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка.

Бонификатор: что это + как сделать своими руками

Бонификатор: что это + как сделать своими руками

Бонификатор – достаточно распространённый термин в самогоноварении, однако далеко на каждый винокур, тем более начинающий, точно сможет дать ответ на простой вопрос: что же такое такое.

Что такое Бонификатор?

Бонификатор представляет собой смесь добавок, концентратов и иных веществ, которые рекомендуется добавлять в алкоголь для улучшения его вкуса, изменения цвета, а также снижения вредоносного влияния на организм пьющего.

Благодаря ферментам улучшитель действительно изменяет вкус и цвет напитка, однако его положительное влияние на человеческий организм остаётся под вопросом.

Производители уверяют, что находящиеся в составе вещества помогут снизить нагрузку на печень, а также избавить организм от похмелья. Никаких официальных исследований, подтверждающих данную теорию, естественно нет и в помине.

В зависимости от производителя бонификатора в него могут быть включены следующие вещества:

  1. Лактоза.

  2. Молочная сыворотка (используется для изменения вкуса).

  3. Аминокислоты.

  4. Глюкоза или декстроза.

  5. Витамины группы C.

  6. Растительные настойки, такие как женьшень, ромашка и т. д.

  7. Гепатопротекторы (вещества, полученные путём химических реакций, предназначенные для разрушения этанола в печени).

Не используйте дешёвые бонификаторы

В их состав производители добавляют аспартам и сукралозу (известные всем как Е951 и Е955), а также другие вкусовые добавки.

Конечно, они изменяют вкус и цвет, но о натуральности улучшителя придётся забыть. Кроме того, некоторые из подобных добавок могут вызывать аллергические реакции или тошноту.

Изготовление бонификтора своими руками

В состав добавки не входит ничего сверхъестественного. Все компоненты найдутся в ближайшей аптеке, или в продуктовом магазине.

Рекомендуется дополнить напиток следующими вкусовыми добавками (которые за исключением карамели не влияют на цвет самогона):

  1. Фруктоза

    На литр дистиллята добавьте 0.2-2 грамма (по вкусу), это оптимальная доза для смягчения вкуса.

  2. Глюкоза

    Добавляется к водке и самогону напрямую. Необходимая для смягчения дозировка – от 0.5 до 3 грамм. Однако начать лучше с минимальной дозы.

  3. Сахар (около 10 грамм на литр)

    Добавляется в виде карамели, вкусовые ощущения практически не меняются, однако преображается цвет напитка.

  4. Лимонная кислота

    Используется для окисления сахарного самогона и некоторых других сладковатых дистиллятов. Необходимо быть очень аккуратным при дозировке – оптимальная норма 0.1 грамм на литр напитка.

  5. Глицин

    Добавьте 0.2-0.4 грамма (на литр) и забудьте про горечь или жгучесть самогона.

  6. Глицерин

    Дозировка измеряется в чайных ложках (одна на литр), добавляется для смягчения самогона.

Взболтай настоятельно рекомендует

Использовать бонификаторы с осторожностью и на небольших партиях, иначе вы рискуете преобразить самогон до неузнаваемости.

Актуальность: 06.02.2020

Метки: Водка, брага, самогон

БОНИФИКАТОР ДЛЯ САМОГОНА СВОИМИ РУКАМИ

Бонификатор для самогона – это устройство, которое помогает улучшить качество и вкус самогонного напитка. Бонификация самогона происходит благодаря удалению неприятных привкусов и запахов, а также смягчению горечи.

Существует несколько способов создать бонификатор для самогона своими руками. Один из них – использование активированного угля или же кубика фугаса. Эти материалы способны улавливать нежелательные примеси и позволяют получить более чистый и приятный вкус самогонного напитка.

Другой способ – применение ароматизаторов и эфирных масел. Натуральные продукты, такие как фрукты, ягоды или специи, могут добавить аромат и вкус самогону. Для этого их необходимо поместить в специальный контейнер и установить его на пути паров при перегонке.

Однако при создании бонификатора для самогона стоит помнить о безопасности. Важно выбирать качественные материалы и следить за соблюдением рекомендаций. Также необходимо помнить о законодательстве и регулированиях, связанных с дистилляцией алкоголя в вашей стране.

Итак, создание бонификатора для самогона своими руками может быть интересным и полезным процессом. Это позволяет улучшить качество самогонного напитка и добавить ему разнообразные ароматы и вкусы, создавая уникальный продукт.

Бонификатор улучшитель вкуса алкогольных напитков

сУрок 24/2: Бонификаторы для самогона: что это: зачем нужны и как пользоваться

Добавьте это в САМОГОН ! Как сделать САМОГОН мягким и питким?!

Идеальный самогон (водочка) Без запаха и с мягким вкусом!

Стоит ли применять бонификаторы для самогона? Самогоноварение для начинающих. КМБ самогонщика.

Нужны ли БОНИФИКАТОРЫ — Как улучшить вкус самогона.

Чем можно смягчить самогон? Ингредиенты и методы смягчения.

Бонификаторы для самогоноварения Биовита: мой отзыв

Рецепт приготовление водки по заводской технологии, дешево и очень качественно…

Простой Спиртной Напиток своими руками. В магазине такого не купишь. // Олег Карп

Приготовление самогона самому дома подразумевает употребление безвредного ароматного напитка. Но часто в алкоголе остаются вредные примеси, которые портят вкус продукта и отрицательно сказываются на здоровье. Поэтому важно напиток очищать любыми известными способами. Наиболее простым и эффективным вариантом является очищение самогона с помощью бонификаторов.

Что такое бонификатор

Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?

Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.

Из чего состоит бонификатор

Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.

Состав бонификаторов:

  1. Сахара. С помощью этого компонента напиток приобретает подслащённый привкус, изменяет вязкость, поэтому на стенках бокала от виски, коньяка и других выдержанных продуктов образуются маслянистые капли.
  2. Кислоты (яблочная, винная, лимонная, уксусная и др.). Они помогают отрегулировать и удержать нужную кислотность. Кислота и ее соли также обладают своим вкусом, это также сказывается на конечном продукте.
  3. Витаминный комплекс, гепатопротекторы и другие компоненты, защищающие печень и желудок от пагубного воздействия химических соединений.
  4. Экстракты растений, настои, специи, приправы. Они добавляются для придания питью особого аромата, обогащения антиоксидантами, витаминами и минералами.
  5. Ароматизаторы и красители. Добавляются для появления у напитка определенного вкуса и цвета. Ингредиенты природного происхождения – дорогие, а дешевые искусственные способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если использовать, то не экономить, а выбирать натуральные вещества.

Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.

После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.

Функции бонификаторов

Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:

  • Защитная. Бонификаторы оберегают человека от опасного воздействия продуктов распада этилового спирта. Одни добавки защищают печень человека от интоксикации, помогают быстрее восстанавливаться. Другие выводят вредные составляющие, которые желудочно-кишечный тракт не может усвоить. Третьи превращают ацетальдегид (наиболее опасное соединение) в безвредное вещество. Таким образом, эфирные масла и иные противопоказанные примеси выходят быстрее и не оказывают токсичного воздействия на организм.
  • Совершенствующая. Добавки делают напиток более мягким, придают ему приятный аромат, избавляя от запаха спирта и сивухи, улучшают химический состав продукта.
  • Поддерживающая. Эта функция осуществляется из-за наличия в добавках витаминов и минералов, которые восполняют их недостаток у человека.

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.

Какой бонификатор выбрать: жидкий или порошкообразный

Пищевые добавки для очистки самогона выпускаются в двух формах: в виде порошка и жидкости. Порошок фасуется в пластиковые непроницаемый пакет, жидкость – в темные стеклянные флаконы.

бонификаторы - добавки в самогон

Состав, характеристики и воздействие на напиток обеих форм не отличается. Расхождение в одном – в скорости их действия. Порошок необходимо высыпать, тщательно перемешивать до полного растворения, только тогда можно употреблять питье, а жидкость нужно влить и перемешать. Поэтому каждый винокур выбирает более удобный для себя вариант очистки.

Какие бонификаторы следует использовать в домашнем приготовлении самогона

Если винокур решил почистить дистиллят специальными добавками, обязательно покупать сертифицированный товар. В России бонификаторы должны быть одобрены Роспотребнадзором или иметь сертификат Института питания Российской академии медицинских наук. Приобретая улучшители, нужно попросить у продавца документы, подтверждающие его официальное производство. Только таким образом можно обезопасить себя от покупки поддельного и некачественного продукта.

Популярные бонификаторы для самогоноварения

Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.

Алко-премиум

Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.

Свойства комплекса:

  • подавление действия токсинов, образующихся после расщепления этанола;
  • повышение защитных функций организма к интоксикации;
  • улучшение органолептических свойств спиртных напитков (коньяка, водки, виски, настоек): смягчение вкуса, раскрытие аромата без снижения градуса.

Около четырех грамм смеси всыпать в литр алкоголя, тщательно перемешать. Пить рекомендуется после растворения гранул.

Виктория

Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.

Свойства:

  • сохранение кислотного баланса;
  • поддержание обмена веществ на высоком уровне, что помогает токсинам быстрее выводиться из организма;
  • снижает эффект «виноградно грозди», который заключается в образовании тромбов, приводящих к закупорке сосудов;
  • повышает функции печени;
  • раскрывает аромат крепких напитков (водки, рома, виски) и слабых (вин, ликеров и др.).

До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.

Виталайт

Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.

Свойства:

  • аминоуксусная кислота преобразовывает ацетальдегид (самый вредный компонент после растворения алкоголя) в легкоусвояемый продукт;
  • защищает организм от интоксикации;
  • антиоксидантное действие;
  • благодаря корню женьшеня вкусовые недостатки получившегося напитка устраняются, а показатели качества усиливаются.

До 7 г добавки на литр алкоголя. После растворения порошка напиток можно пробовать.

Хлебный дар

Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.

Свойства:

  • повышение иммунной и метаболической функций;
  • защита организма от сивушных масел;
  • усвоение кальция, который под действием алкоголя погибает;
  • защита от интоксикации.

Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.

бонификаторы - добавки в алкоголь

В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:

  • в подогретую до 45 градусов воду всыпать порошок;
  • добавить часть водки, виски или другого приготовленного напитка в расчете доведения до градуса примерно на 45%;
  • убрать на двое суток для настаивания;
  • процедить через марлю и влить в напиток, помешивая.

Бонификаторы для самогона своими руками

В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:

  1. Сахар – применяется для выдержанных напитков (виски, коньяк). Изменяет цвет, сладость не дает. Брать не более 10 г на литр.
  2. Фруктоза – подойдет для фруктовых настоек, хорошо смягчает вкус. Добавлять не более 2 г на литр.
  3. Лимонка – используется для придания кислинки в сладкие фруктовые дистилляты. Брать совсем мало – 0,1 г на литр.
  4. Глицин – в малых количествах (0,4 г на литр) способен убрать жгучесть самогона.
  5. Глюкоза – также требует малых доз (до 3 г на литр), чтобы смягчить вкус водки, самогона из сахарной браги и зерновой.
  6. Плоды ольхи – избавляют крепкие напитки из сахарного и зернового дистиллята от неприятного запаха и жгучести. Нужно приготовить экстракт. Для этого плоды (50 г) залить кипящей водой (200 мл), потомить на среднем газу полчаса, профильтровать. После этого выпаривать на водяной бане, пока не останется 50 мл темной тянущейся массы.

Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.

Для улучшения вкусовых качеств алкогольных напитков можно использовать бонификаторы. Это пищевые добавки, которые выпускаются в форме порошка, жидкости или суспензии.

cosmogon

Оглавление

  • Состав
  • Принцип действия
  • Достоинства и недостатки
  • Популярные бонификаторы
    • «Алко-Премиум»
    • «Алковит»
    • «Виктория»
    • «Янталак ГФ»
    • «Виталайт»
    • «Хлебный дар»
  • Сроки и условия хранения бонификаторов
  • Заменители бонификаторов
  • Способы использования
  • Видео
  • Вопросы — ответы

Состав

Слово «бонификаторы» заимствовано из французского языка. В домашнем самогоноварении пищевые добавки этой группы используются для:

  • регулирования кислотности;
  • подслащения и смягчения;
  • ароматизации и подкрашивания;
  • купирования негативного воздействия самогона на организм человека.

Спектр использования бонификаторов не ограничивается самогоноварением. Многие производители используют эти вещества для улучшения вкуса виски, бренди и других алкогольных напитков. У каждого вида бонификатора свой состав и назначение.

В качестве компонентов в их производстве используют:

  • ароматизаторы;
  • витамины;
  • кислоты;
  • красители;
  • растительные экстракты;
  • сахара;
  • специи и пряности.

Каждый компонент выполняет определённую функцию. При добавлении в самогон сахара напиток приобретает не только подслащенный вкус, но и оставляет на стенках бокала маслянистые капли. Витаминные комплексы добавляют в самогон для защиты печени и желудка человека, а растительные экстракты для улучшения его запаха и обогащения антиоксидантами.

Облагороженный бонификаторами самогон не вызывает сильного похмельного синдрома. Происходит это потому, что добавки нейтрализуют часть содержащихся в напитке сивушных масел.

При их покупке важно правильно определиться с выбором вида и дозировкой. В спирт-сырец добавлять бонификаторы не рекомендуется.

Наиболее широко в домашнем самогоноварении используются бонификаторы, выпущенные в Словении. В России их производством занимается компания Био-Вита. Все пищевые добавки в ней проходят строгий контроль и абсолютно безвредны для здоровья человека. При их использовании важно понимать то, что они кардинально не изменяют свойства дистиллята, а лишь маскируют его низкое качество.

Самогон одного вида может иметь различный химический состав. Трудно предугадать его реакцию при добавлении в него бонификатора. Некоторые виды добавок вызывают у дистиллята помутнение и выпадение осадка.

Принцип действия

Вкус и запах самогона начинают меняться уже через несколько минут после добавления в него бонификатора. Содержащиеся в составе пищевых добавок гепатопротекторы и аминокислоты способствуют быстрому освобождению организма человека от токсинов. Витамины и микроэлементы помогают ему восстановиться, восполняя в нём недостаток «вымытых» продуктами распада алкоголя полезных веществ.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством бонификаторов является их способность улучшать качество дистиллята. Входящие в их состав компоненты нейтрализуют токсины.

Плюсы:

  • быстрое действие;
  • простоту использования.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • непредсказуемость репкции.

При добавлении в самогон бонификаторы не понижают его крепость. Использование добавок в приготовлении самогона значительно повышает себестоимость готового продукта.

Популярные бонификаторы

«Алко-Премиум»

Бонификатор был разработан в 2010 году Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии. Изготавливается он из подсырной сыворотки и имеет форму белого мелкодисперсного порошка. Он может иметь цвет от белого до молочного, а вкус от кисло-сладкого до сладкого. В запахе порошка присутствуют молочные нотки.

Пищевая добавка способна:

  • подавлять токсичные метаболиты и вредные ферменты;
  • облегчать протекание печеночной интоксикации;
  • укреплять кости;
  • стимулировать процессы обмена веществ.

При добавлении в самогон добавка улучшает его вкус и запах. Напиток приобретает букет аромата коньяка, рома и виски. Выпускается бонификатор в расфасованном виде. Порошок упакован в металлизированный пакет. Вес расфасовки – 60 или 150 г.

«Алковит»

Бонификатор разработан компанией Био-Вита. В его состав входят сухие экстракты элеутерококка и коры дуба.

Добавка способна:

  • снижать остроту похмельного синдрома;
  • повышать аппетит;
  • усиливать остроту зрения;
  • защищать печень от интоксикации.

В самогон «Алковит» добавляют для улучшения органолептических показателей напитка. Содержащийся в нём дубильные вещества ощутимо улучшают вкусовые качества самогона. Выпускается бонификатор в форме порошка, расфасованного в металлизированные пакеты по 60 г.

«Виктория»

Бонификатор разработан ГНУ ВНИИПБТ и компанией Био-Вита. Основные компоненты состава: молочная сыворотка, глицин, фруктовый сахар, яблочная кислота. Добавка предназначена для улучшения вкуса и аромата самогона. Она способна регулировать и поддерживать кислотность напитка.

Помимо этого бонификатор:

  • защищает кровь от неблагоприятного воздействия токсинов;
  • стимулирует обмен веществ;
  • подавляет токсичные метаболиты;
  • облегчает протекание печеночной интоксикации;
  • обеспечивает антиканцерогенный эффект.

Выпускается «Виктория» в форме порошка, имеющего цвет от белого до молочного, и вкус от кисло-сладкого до сладкого. У него лёгкий молочный аромат. Расфасован порошок в металлизированные пакеты по 60 и 150 г.

«Янталак ГФ»

Бонификатор разработан Институтом Питания (ГИЦ ИП РАМН) и компанией Био-Вита в 2001 году. В ликёро-водочной промышленности он используется в качестве рецептурной добавки к алкогольным напиткам.

Бонификатор способен:

  • защищать печень от интоксикации;
  • снижать остроту похмельного синдрома;
  • стимулировать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в тканях;
  • уменьшать токсичное действие алкоголя;
  • повышать умственную и физическую работоспособность.

При добавлении бонификатора в самогон у напитка улучшаются вкусовые качества. Выпускается он в форме мелкодисперсного порошка, имеющего цвет от белого до молочного. Вкус может быть от кисло-сладкого до сладкого. В запахе присутствует лёгкие молочные нотки.. Для упаковки порошка используются металлизированные пакеты. Расфасовывается он по 60 и 150.

«Виталайт»

Бонификатор с НИИ «Мир-Продмаш» в 2006 году. В самогон он добавляется для умягчения и улучшения вкуса. Его основу составляет сухая молочная сыворотка. «Виталайт» обладает способностью:

  • подавлять токсичные метаболиты;
  • купировать печёночную интоксикацию;
    • выводить из организма токсины и продукты распада алкоголя.

Выпускается бонификатор в форме мелкодисперсного порошка. Его упаковывают в металлизированные пакеты по 60 и 150 г. Вкус у порошка от кисло-сладкого до сладкого. В запахе присутствуют лёгкие молочные нотки.

«Хлебный дар»

Бонификатор представляет собой синтезированный из муки амаранта и зародышей пшеницы комплекс. Разработан он в 2013 году ГНУ ВНИИПБТ. В ликёро-водочном производстве его используют для улучшения органолептических показателей широкого спектра алкогольных напитков.

Выпускается бонификатор в форме мелкодисперсного порошка белого цвета. В нём могут быть коричневые вкрапления. Порошок расфасовывают по металлизированным пакетикам. Вес расфасовки 60 и 150 г.

Сроки и условия хранения бонификаторов

Хранить добавки нужно при температуре не выше 25°С до 18 месяцев. Место их хранения должно быть сухим и тёмным.

Заменители бонификаторов

В состав бонификаторов входят вещества, которые можно самостоятельно использовать для улучшения органолептических свойств самогона. В их числе:

  1. Сахар и фруктоза. Смягчают и подслащивают вкус дистиллята. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона: сахара – 10 г, фруктозы – 2 г.
  2. Лимонная кислота. Добавляется в сладкие фруктовые дистилляты для смягчения вкуса. Рекомендуемая дозировка на 1 самогона – 0,1 г.
  3. Глицин. Добавляется в дистиллят для устранения в его вкусе жгучести. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 0,4 г.
  4. Глюкоза. Добавляется в сахарный и зерновой самогон для смягчения вкуса. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 3 г.
  5. Плоды ольхи. Добавляют в сахарный и зерновой самогон для устранения неприятного запаха и жгучести во вкусе. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 50 г.

Способы использования

Добавку в форме порошка добавляют в остывший после последней перегонки самогон и размешивают до полного растворения. Жидкие бонификаторы вводят в дистиллят при помощи шприца. Им удобно отмерять нужное количество добавки.

Видео

Вопросы — ответы

Какой бонификатор лучше жидкий или порошкообразный?

Качество и эффективность не зависят от формы выпуска. Каждый винокур выбирает ту добавку, с которой ему удобнее работать.

На что нужно обращать внимание при покупке бонификаторов?

При покупке бонификаторов необходимо обращать внимание на ниличие сертификата. При его отсутствии добавку лучше не покупать.

Почему не рекомендуется использовать для улучшения вкуса самогона дешевые бонификаторы?

В состав дешевых бонификаторов входят аспартам и сукролоза, которые могут при употреблении самогона вызвать у человека тошноту и рвоту.

Сколько стоят бонификаторы?

Стоимость бонификаторов начинается ль 450 рублей.

Где можно купить бонификаторы?

Купить бонификаторы можно в специализированных и интернет-магазинах.

Бонификатор – это устройство, которое позволяет улучшить процесс разложения органического материала и получить высококачественный компост для удобрения почвы. Бонификация является одним из способов переработки органических отходов в домашних условиях. Самостоятельное создание бонификатора позволяет сэкономить деньги и получить желаемый результат.

В данной статье мы расскажем о том, как сделать бонификатор своими руками. Предлагаем подробную инструкцию и рекомендации, которые помогут вам создать устройство для эффективной бонификации органических отходов.

Важно помнить: бонификация – это процесс, который требует внимания и терпения. Необходимо следовать инструкции и контролировать условия работы бонификатора.

Прежде чем приступить к созданию бонификатора, необходимо определить несколько факторов, которые повлияют на результат работы устройства. К таким факторам относятся выбор контейнера, размеры бонификатора, доступ к воздуху, влажность и температура внутри устройства.

Содержание

  1. Подготовка к изготовлению бонификатора
  2. Выбор подходящего материала
  3. Приобретение необходимых инструментов
  4. Создание основы бонификатора
  5. Раскрой материала и изготовление каркаса
  6. Сборка и жесткое крепление основы
  7. Наполнение бонификатора

Подготовка к изготовлению бонификатора

Перед тем, как приступить к изготовлению бонификатора своими руками, необходимо продумать и подготовить все необходимые материалы и инструменты:

1. Материалы:

Металлические полоски Можно использовать алюминиевые или стальные полоски нужной толщины и ширины.
Болты и гайки Для соединения полосок между собой и создания регулируемого устройства.
Ручка Для удобства использования бонификатора.
Крепежные элементы Потребуются для крепления бонификатора к поверхности.

2. Инструменты:

Отвертка Для крепления болтов и гаек.
Ножовка Для разрезания полосок нужной длины.
Напильник Для обработки и выравнивания краев полосок.
Дрель Для просверливания отверстий в полосках и поверхности крепления.
Зажимы или тиски Для удержания материалов во время работы.

После того как вы подготовили все необходимые материалы и инструменты, можно приступать к следующему этапу – изготовлению самого бонификатора.

Выбор подходящего материала

При выборе материала необходимо учесть несколько факторов:

  1. Прочность: материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать нагрузку и не ломаться.
  2. Устойчивость к воздействию внешних условий: если бонификатор будет находиться на улице, материал должен быть устойчивым к влаге, солнечным лучам и другим атмосферным явлениям.
  3. Экологическая безопасность: материал не должен содержать вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью.
  4. Доступность: материал должен быть легкодоступным и иметь разумную цену.

Наиболее популярными материалами для изготовления бонификаторов являются:

  • Дерево: прочный и экологически безопасный материал, но требующий регулярного ухода и обработки защитными средствами.
  • Металл: обладает высокой прочностью, но может быть подвержен ржавчине, требует дополнительной защиты от коррозии.
  • Пластик: легкий и устойчивый к воздействию внешних условий, но может быть менее прочным по сравнению с другими материалами.
  • Стеклопластик: прочный и устойчивый материал, который может быть использован для создания сложных форм и рисунков.

Выбор материала зависит от ваших предпочтений, требований к бонификатору и доступности нужного материала. Изучите характеристики каждого материала и выберите подходящий вариант для вашего проекта.

Приобретение необходимых инструментов

Для изготовления бонификатора вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Электролобзик — для вырезания деталей из дерева.
  2. Дрель — для создания отверстий и закрепления элементов.
  3. Набор пилок — для обработки деревянных поверхностей.
  4. Шлифмашина — для придания гладкости и ровности поверхностям.
  5. Измерительный инструмент — линейка или измерительная лента для точных замеров.
  6. Отвертки — разные размеры и типы для крепления деталей и регулировки механизма.
  7. Сверла — для создания отверстий разного диаметра.
  8. Струг — для обработки стержней и деталей из металла.
  9. Набор ключей — для сборки и регулировки механизма.
  10. Краска и кисти — для окраски бонификатора после сборки.

Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты перед началом работы, чтобы не перебивать процесс в разное время.

Создание основы бонификатора

Процесс создания бонификатора своими руками начинается с создания его основы. Основа бонификатора представляет собой платформу, на которой будет расположен дизайн и функциональные элементы бонификатора.

Для создания основы бонификатора понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Деревянная доска: выберите доску нужной длины и толщины, которая соответствует размерам бонификатора, который вы хотите создать. Доска будет использоваться в качестве основы, поэтому ее качество и прочность очень важны.
  2. Пила: для обрезки доски до нужного размера. Если у вас нет пилы, вы всегда можете попросить помощи у специалиста в магазине или использовать услуги столяра.
  3. Отвертка: для закрепления других элементов бонификатора на основу.
  4. Лента для измерений: для точных замеров размеров доски и других элементов бонификатора.
  5. Маркер или карандаш: для отметок на доске, помогающих вам срезать ее по нужному размеру.

После того как вы собрали все необходимые материалы, приступайте к созданию основы бонификатора:

  1. Определите размеры: используя ленту для измерений и маркер, отметьте на доске нужные размеры бонификатора. Не забудьте оставить небольшой запас по краям для будущих работы.
  2. Вырежьте основу: используя пилу, аккуратно вырежьте доску по отметкам. Старайтесь резать прямо и ровно, чтобы предотвратить расслоение дерева и неровности на поверхности основы.
  3. Проверьте качество и размеры: после того как основа готова, проверьте ее на прочность и точность размеров. Если есть какие-либо недочеты или неровности, исправьте их.

В результате выполнения этих шагов, вы должны получить качественную и прочную основу бонификатора, которую вы сможете использовать для создания своего дизайна и функций. Готовая основа готова для следующих этапов работы — добавления декоративных элементов и функциональных компонентов.

Раскрой материала и изготовление каркаса

Перед изготовлением бонификатора необходимо провести раскрой материала. Для этого измерьте размеры плоскостей бонификатора и отметьте их на материале.

После этого можно приступить к изготовлению каркаса. Для этого нужно склеить или закрепить другим способом куски материала в нужном порядке и по размерам. Обратите внимание на прочность и надежность соединений, так как каркас будет служить основой для всего бонификатора.

Изготовление каркаса можно выполнять различными способами в зависимости от выбранного материала и инструментов. Например, для деревянного бонификатора можно использовать столярный клей и специальные крепежные элементы, а для пластикового — пластиковые сварочные стержни или клей.

Завершив изготовление каркаса, проверьте его прочность и равномерность. Важно, чтобы каркас был ровным и надежным, чтобы дальнейшие работы проходили без проблем.

Сборка и жесткое крепление основы

Первым шагом является измерение и отрезка основы нужного размера. Размер основы зависит от того, сколько бонификаторов вы планируете разместить на ней. Отрежьте основу с помощью пилы или ножниц для резки пластика.

После отрезки основы необходимо установить на ней крепёжные элементы для закрепления бонификатора. В качестве крепёжных элементов можно использовать винты или гайки с болтами. Отметьте места, где будут располагаться отверстия для крепёжных элементов, и сделайте их с помощью дрели и сверла.

После выполнения отверстий закрепите крепёжные элементы на основе с помощью винтов или гаек с болтами. Плотно закрутите крепёжные элементы, чтобы обеспечить жесткость и надёжность крепления бонификатора. Проверьте, чтобы все крепёжные элементы были закручены равномерно и без люфта.

Наконец, проверьте жёсткость и надёжность крепления основы, путём проверки каждого крепёжного элемента на прочность и отсутствие возможности движения. Если какой-либо из крепёжных элементов оказывается ненадёжным или слабым, замените его на более прочный.

После завершения сборки и жёсткого крепления основы вы можете продолжить установку других компонентов и деталей бонификатора. Обратите внимание на правильное подключение электронных компонентов и проверку их работоспособности перед использованием бонификатора.

Наполнение бонификатора

Перед началом наполнения бонификатора, важно определить его цель и функции. Это поможет выбрать подходящие предметы и материалы для наполнения.

Список возможных предметов и материалов для наполнения бонификатора может быть очень разнообразным:

Мыльные пузыри Воздушные шарики
Конфеты Стримеры
Тематические фигурки Блестки
Конфетти Цветная бумага

Предметы и материалы могут быть выбраны в соответствии с тематикой и стилем мероприятия или события, на котором будет использоваться бонификатор.

Определенные предметы могут иметь практическую ценность, например, партийные аксессуары, в которых гости могут развлекаться и играть. Другие предметы могут быть использованы для создания эстетического эффекта и добавления красоты в бонификаторе.

Важно также учесть возможные аллергические реакции и безопасность гостей при выборе предметов и материалов для наполнения бонификатора.

Правильно подобранный набор предметов и материалов поможет создать неповторимую атмосферу и впечатление для гостей на мероприятии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бондронат таблетки инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Бондормин инструкция по применению на русском
  • Бонджигар таблетки инструкция по применению
  • Бонджигар капсулы инструкция по применению отзывы
  • Бонджигар капсулы инструкция по применению взрослым