Чем отличается технологическая инструкция от технических условий

Технологическая инструкция (далее – ТИ) оформляется представителями любой сферы промышленности – от изготовления товаров на крупных предприятиях до организации мелкого пищевого производства вне зависимости от формы собственности.

Каждое предприятие имеет нормативно-техническую документацию (НТД). В соответствии с ее положениями строится производственный процесс, определяются основные технологические параметры. ТИ входит в НТД. Используются как приложение к ТУ или используется в качестве отдельного документа.

Отличия технологической инструкции (ТИ) от технических условий (ТУ)

Технологическая инструкция (ТИ) схожа с техническими условиями (ТУ). Предприниматели нередко путают документы, полагая, что они взаимозаменяют друг друга. По факту документы имеют отличное назначение.

ТУ – документ нормативного характера. Оформляются при отсутствии государственного стандарта или в случае несоответствия параметров выпускаемой продукции требованиям ГОСТ, применении новых технологий производства и т.д. ТУ содержит правила и нормы, которые используются в процессе технологического изготовления продукции, предъявляются к сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции.

Технологическая инструкция – документ технического характера. Относится к ЕСКД (по ГОСТ 3.1105-2011). Охватывает гораздо большую область – содержит описание самого процесса выпуска продукции. ТИ оформляется не только для одного товара или нескольких видов продукции, но и для схожих по составу или принципу изготовления изделий. ТИ применяют в отношении:

  • процессов, которые имеют непрерывный характер;
  • специализированным процедурам, которые применяются при выпуске товара. Например, в ТИ описывается процесс сборки пылесоса. При этом процесс изготовления самих деталей в документе не указывается;
  • работ или услуг, которые связаны общим характером или целью. Например, ТИ разрабатывается в отношении процессов ремонта техники или наладки оборудования;
  • явлений физического и химического характера, которые появляются в процессе организации технологического процесса.

В соответствии с требованиями ЕСКД ТИ содержит следующие данные:

  • подробные условия, которым отвечает каждый производственный процесс или отдельная операция;
  • цели, для достижения которых необходимо выполнение указанных технологических процессов;
  • порядок их осуществления.

Порядок оформления ТИ – требования к разработке

Предприниматель может разработать ТИ самостоятельно или делегировать разработку технических документов специалистам Центра.

Если в штате предприятия отсутствует технический специалист, а оформление НТД осуществляется человеком, у которого отсутствуют опыт и знания в указанной сфере, то наиболее вероятно допущение ошибок. Последствиями использования неверно / некорректно составленного документа – ТИ, является выпуск в обращение товаров с низкими показателями качества и безопасности.

Для разработки полной ТИ стоит обратиться к специалистам Центра. Документ будет составлен с учетом особенностей деятельности предприятия в оптимальные сроки, после чего направляется заказчику на согласование для утверждения или внесения корректировок. ТИ может оформляться на бумажном носителе либо в электронной форме (в виде электронного тех.документа).

В ГОСТ 3.1105-2011 указаны правила оформления титульного листа ТИ. Если технологическая инструкция вырабатывается на бумажном носителе, то указание данных возможно типографическим способом, машинописным, рукописным. Допускается использование резиновых штампов.

Помимо титульного листа, ТИ содержит вводную часть, разделы, подразделы (ГОСТ 2.105). В перечень основных сведений, отражаемых в ТИ, входят:

  • область применения;
  • требования к применяемому сырью;
  • требования к используемым компонентам. ТИ включает описание только тех ингредиентов, которые использованы при изготовлении;
  • рецептура, в том числе процессы переработки, реконструкции, ремонта;
  • описание всего процесса выпуска. Последовательность указанных в ТИ операций точно повторяет все этапы, которые фактически осуществляются на предприятии – от приемки основного и вспомогательного сырья, до упаковки готового продукта, правил его хранения и направления на реализацию. Должны быть указаны все параметры, например, используемые при хранении, такие как температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха и т.д.;
  • требования к маркировке продукции. Должны, в том числе, учитываться требования отраслевых стандартов и технических регламентов ЕАЭС, под действие которых попадает товар;
  • нормы по упаковке. Указывается способ упаковки, используемые материалы;
  • требования к процессам контроля качества и безопасности товаров – указываются показатели, методики исследований и т.д.

В ТИ также могут входить:

  • характеристика и описание процессов;
  • чертежи;
  • иллюстрации.

Для оформления ТИ заявитель должен предоставить полную информацию о продукции и технологических процессах предприятия.

Какие документы необходимы для разработки ТИ?

При обращении к специалистам Центра для составления технологической инструкции, заявителю необходимо предоставить:

  • скан-копии ИНН и ОГРН;
  • информацию о процессе, который будет описываться в ТИ;
  • данные о продукции, выпускаемой на основании составленной инструкции;
  • нормативные документы, которые регламентируют процесс производства (ГОСТ или ТУ);
  • иные данные (при необходимости).

Разработка ТИ осуществляется посредством:

  1. Обращения заявителя в центр сертификации.
  2. Предоставления заявки на оказание услуг, необходимых документов.
  3. Разработки макета технологической инструкции, направления документа на утверждение клиенту. На данном этапе могут вноситься корректировки.
  4. Предоставление инструкции клиенту, ее утверждение руководителем предприятия.

Технологическая инструкция (ТИ) относится к обязательным документам системы ЕСКД,  что расшифровывается как Единая система конструкторской документации. ТИ может быть использованы  при производстве, ремонте, эксплуатации изделия или продукции. Технологические инструкции разрабатываются и утверждаются  совместно с созданием  Технических условий.

Отличие Технологической инструкции от Технических условий заключается в следующих позициях:

1. ТИ представляет собой описание одной или нескольких операций технологического процесса изготовления определенного вида продукции.  В то время как ТУ являются набором требований к технологическим процессам, к сырью, комплектующим и материалам, к полуфабрикатам и готовой продукции, к процессам контроля производства и выпускаемой продукции.

2. Составление, разработка и оформление Технологических инструкций регламентируется стандартами серии ГОСТ 34, которые относятся к системе ЕСКД. Порядок оформления, согласования и утверждения ТУ должен отвечать требованиямГОСТ 2.114-95, также входящего в состав ЕСКД.

3. Для разработки Технологических инструкций определенных операций технологического процесса  на конкретном производстве, используются типовые ТИ, разработанные в качестве стандартов определенной отрасли промышленности. Они часто оформляются  в виде ОСТов или ГОСТов.

Могут быть разные виды ТИ, например, следующие:

•           Технологическая инструкция по ремонту;

•           Технологическая инструкция по производству;

•           Технологическая инструкция по эксплуатации и другие, в зависимости от описываемого процесса и деятельности отрасли.

Требования к разработке и оформлению ТИ указаны в РД 50-34.698-90. На их основе каждая операция в Технологической инструкции должна определять цель ее выполнения, условия и порядок исполнения.  Для наглядности ТИ может включать иллюстрации, чертежи, схемы.

Структура документа и правила оформления зависят от  вида продукции, назначения Технологической инструкции, типа производства. Она  также устанавливается отраслевыми стандартами. Для продукции экспортного назначения ТИ должна переводиться на языки стран планируемой отгрузки.

В общем случае, например, ТИ по производству может состоять из следующих разделов:

•           описание и характеристика продукции, как результат рассматриваемой технологической операции;

•           описание технологического процесса;

•           требования к технологическому оборудованию, применяемому для данной операции;

•           требования к производственному оборудованию;

•           методы и способы контроля производства;

•           характеристика сырья, комплектующих, материалов;

•           требования безопасности труда при выполнении и при подготовке технологической операции;

•           требования к  охране окружающей среды;

•           гигиенические и санитарные требования к оборудованию, процессу, персоналу и другие позиции.

Составляются Технологические инструкции вместе  Техническими условиями и стандартами предприятия.  Они  являются обязательным приложением к ТУ, неотъемлемой их частью. Введение в действие этих документов на предприятии происходит одновременно. Их задача – обеспечение производства готовой  продукции в строгом соответствии с ГОСТами или Техническими условиями, с другими нормативами в конкретной области производства.

Типовые технологические инструкции, отраслевые требования.

Типовые технологические инструкции, как правило, существуют  в каждой отрасли промышленности, в некоторых случаях даже для инновационных технологий. Отраслевые типовые Технические условия и типовые Технологические инструкции отвечают за производство высококачественной продукции, эффективное использование оборудования и приборов.

Типовые технологические инструкции разрабатываются часто научно-исследовательскими институтами в конкретной отрасли промышленности или институтами в сфере стандартизации и сертификации. Например, требования к технологической документации в пищевой промышленности – ГОСТ Р 53105-2008 – разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации.

Данный ГОСТ был создан с учетом требований ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Действует он на территории России с 01.01.2010 года.

На основе указанного стандарта существуют дополнительные обязательные требования при составлении Технологической инструкции в пищевой отрасли:

•           указание области использования ТИ. Здесь должны быть перечислены виды продукции, указаны предприятия и филиалы,  которым разрешено производство, сбыт товаров перечисленного ассортимента;

•           используемое сырье и пищевые полуфабрикаты для производства конечной продукции (с указанием  нормативных документов на сырье, документов безопасности и соответствия требованиям законодательства РФ);

•           рецептура каждого блюда и изделия;

•           определение норм расхода сырья и пищевых продуктов, которые включают  учет потерь при кулинарной обработке;

•           последовательность технологических операций;

•           описание технологического оборудования и технологических режимов (продолжительность процедуры, температура, влажность и т.д.);

•           порядок санитарной обработки помещений, оборудования и других объектов (например,  используемого при перевозке транспорта);

•           требования к контролю качества и безопасности и прочие требования.

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Компания по сертификации в Калининграде

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ

Технические условия и технологические инструкции — это два различных типа документов, которые используются в производственной деятельности, но имеют разные цели и содержание:

  • Технические условия (ТУ): технические условия — это нормативные документы, которые устанавливают технические требования к продукции, материалам или оборудованию. Они содержат конкретные технические параметры, характеристики и стандарты, которым должен соответствовать продукт или оборудование. ТУ разрабатываются с учетом национальных или международных стандартов и регулирований, а также специфических требований заказчика или рынка. Технические условия являются обязательными и должны выполняться при производстве продукции или использовании оборудования.
  • Технологические инструкции: технологические инструкции — это документы, которые определяют последовательность операций и процессов, необходимых для производства продукции или предоставления услуг. Они подробно описывают технологические процессы, методы, материалы, оборудование и параметры, которые должны быть использованы для достижения заданных характеристик продукции. Технологические инструкции не являются обязательными документами, и их разработка и использование могут зависеть от внутренних производственных процессов и практик компании.

Таким образом, основное различие между техническими условиями и технологическими инструкциями заключается в том, что ТУ устанавливают обязательные технические требования к продукции или оборудованию, тогда как технологические инструкции предоставляют руководство по методам производства и достижению заданных характеристик продукции.

В каких случаях разрабатываются технические условия

Технические условия разрабатываются в различных случаях и сферах деятельности в зависимости от конкретных потребностей и требований. Некоторые типичные случаи, когда разрабатываются технические условия, включают:

  • Промышленное производство: технические условия разрабатываются для установления стандартов качества, технических параметров и характеристик продукции или материалов, которые производятся на промышленных предприятиях.
  • Строительство: в данной сфере технические условия определяют требования к строительным материалам, конструкциям, техническим решениям и процедурам, чтобы обеспечить безопасность и качество работ.
  • Энергетика: в энергетической отрасли технические условия могут устанавливать требования к оборудованию, технологиям и системам для эффективного и безопасного производства и распределения энергии.
  • Медицина: технические условия могут быть разработаны для медицинского оборудования, медикаментов и медицинских процедур, чтобы обеспечить их соответствие международным стандартам и безопасности.
  • Авиационная и автомобильная промышленность: в этих отраслях технические условия определяют требования к дизайну, материалам, безопасности и производству авиационных и автомобильных компонентов и систем.
  • Информационные технологии: технические условия разрабатываются для программного обеспечения, оборудования и систем, чтобы определить их функциональность, совместимость и безопасность.

Технические условия играют важную роль в обеспечении стандартов качества, безопасности и соответствия требованиям отрасли или регулирования. Они используются для обеспечения единых стандартов и спецификаций для продукции, услуг или процессов, что способствует повышению эффективности и доверия со стороны потребителей.

В каких случаях разрабатываются технологические инструкции

Технологические инструкции разрабатываются в различных ситуациях и областях деятельности, где требуется детальное руководство по выполнению определенных производственных или операционных процессов. Ниже приведены некоторые случаи, когда разрабатываются технологические инструкции:

  • Производственные процессы: в промышленности и производственных предприятиях разрабатываются технологические инструкции для определения последовательности операций, используемых материалов, оборудования и параметров производства, чтобы достичь определенных характеристик продукции.
  • Обслуживание и ремонт техники: для служб данной сферы и сервисных центров разрабатываются технологические инструкции по обслуживанию, диагностике, установке, настройке, обновлению и ремонту различных видов оборудования, программного обеспечения и сетей.
  • Лабораторные процессы: в научных и медицинских лабораториях разрабатываются технологические инструкции для проведения определенных анализов, тестов и экспериментов с указанием точных методов и применяемых химических веществ.
  • Кулинарные процессы: в пищевой промышленности и ресторанах разрабатываются технологические инструкции для приготовления блюд, указывающие на рецептуру, последовательность операций и необходимые ингредиенты.
  • Технические операции в строительстве: на строительных объектах разрабатываются технологические инструкции для выполнения определенных операций, таких как бетонирование, укладка плитки, монтаж конструкций и др.

Технологические инструкции играют важную роль в обеспечении точности, повторяемости и безопасности производственных и операционных процессов. Они служат руководством для сотрудников и специалистов, обеспечивая правильное выполнение задач и достижение желаемых результатов.

Нужна разработка технологических инструкций на продукцию? Оставьте заявку на сайте

«ТНК СОЮЗ ТЕСТ» оказывает широкий перечень услуг по сертификации как добровольной, так и обязательной. Оставьте заявку на странице в форме обратной связи для выпуска ТИ или позвоните по номеру, указанному на странице.

Если же вы хотите узнать больше о технологических инструкциях, перейдите по ссылке (ссылка на тех. инструкции)

Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.

К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:

  • технические условия (ТУ);
  • технологическая инструкция (ТИ);
  • технологический регламент (ТР);
  • технологический процесс (ТП);
  • паспорт безопасности (ПБ);
  • этикетка;
  • рецептура;
  • паспорт качества.

Технические условия

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению»,  и содержат в себе следующую информацию:

  • технологические требования;
  • требования по безопасности;
  • правила приемки;
  • требования по обеспечению охраны окружающей среды;
  • указания по эксплуатации;
  • условия хранения и транспортировки;
  • требования по маркировке;
  • методы контроля и гарантии изготовителя.

Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.

Технологическая инструкция

Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции. Содержит в себе информацию о технологических процессах производства и о выпуске товаров непосредственно на потребительский рынок страны. Разработка данного документа осуществляется для одного конкретного вида изделий или группы идентичных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ № 34, определяющего основные этапы по разработке и конечному результату изготовленной продукции.

Технологический регламент

Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии. В зависимости от производства выделяют три основных вида технологических регламентов:

  • постоянный – разрабатываемый для проработанного производственного процесса;
  • временный – необходим для производства нового вида продукции, или в том случае, если предприятием вносятся какие-либо корректировки в установленный производственный процесс;
  • разовый – разрабатывается для продукции, которая производится единичной партией или для проведения научно-исследовательской работы.

Технологический процесс

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Технологический процесс разрабатывается с целью оптимизации работы на предприятии, что непосредственным образом влияет на качество продукции и ресурсы, необходимые для обеспечения производственного процесса. Разработка предприятием технологического процесса позволяет с высокой точностью определить не только количество необходимого оборудования, инструментов и приспособлений для производства изделий, но и число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения данного процесса.

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции. Данный документ разрабатывается в том случае если:

  • предприятие производит те или иные вещества, которые способны нанести вред здоровью или жизни человека;
  • предприятием изготавливается продукция, степень опасности которой еще не установлена;
  • если на предприятии производится продукция, признанная опасной по международным нормам;
  • компания производит продукцию, к которой установлены особые требования и нормы.

Этикетка

Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация. Этикетка должна быть изготовлена в соответствии со всеми правилами и нормативами, регламентирующими разработку нормативно-технической документации предприятия. В соответствии с данными законодательными актами, этикетка должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные о продукте на русском языке;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • наименование изготовителя;
  • страна происхождения;
  • товарный знак изготовителя;
  • масса нетто или количество продукта;
  • условия хранения и транспортировки;
  • срок годности;
  • обозначение технического документа, на основании которого была произведена продукция (ТУ или ГОСТ);
  • информация о сертификации продукции;
  • другая информация о содержании каких-либо дополнительных компонентов, обязательных для указания на этикетке.

Рецептура

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов.

Разработка рецептуры может осуществляться как на основании уже действующих рецептур и правил, так и на основе новых продуктов и технологий. Основными данными рецептуры изделия являются:

  • требования по качеству сырья, используемого при производстве;
  • нормы расхода сырья при изготовлении одной единицы продукции;
  • предельные нормы потерь;
  • пределы допустимых отклонений в массе готовой продукции;
  • характеристики физико-химических и органолептических показателей и других свойств продукции;
  • сроки хранения и годности продукции.

Паспорт качества

Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик. В зависимости от вида и категории изделия паспорт качества может содержать в себе следующую информацию:

  • полная информация о компании-изготовителе продукции;
  • регистрационный номер документа и дата его выдачи;
  • полное наименование товара, включая его марку;
  • все свойства и характеристики изделия;
  • дата изготовления продукции;
  • номер партии (если изделия производятся партиями);
  • количество продукции каждой марки;
    класс опасности;
  • другая необходимая информация.

Следует учитывать, что при разработке различного рода нормативно-технической документации для предприятий Барнаула необходимо хорошо знать и разбираться в аспектах производственного процесса и законодательных документах, в соответствии с которыми определяется данный процесс изготовления. Именно поэтому, в данном случае, идеальным решением станет обращение в соответствующий специализированный центр, специалисты которого имеют огромный опыт в разработке, утверждении и регистрации соответствующих нормативно-технических документов, позволяющих с высоким качеством и без потерь наладить производственный процесс, обеспечивающий непрерывность и безопасность изготовления продукции. Центр сертификации «Ростест Барнаул» обеспечит профессиональный подход к разработке необходимой документации в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации.

Техническая инструкция представляет собой внутренний нормативный документ предприятия, который регламентирует последовательность различных операций технологического процесса, описывает методы, повторяющиеся во время его проведения и указывающий на режимы проведения технологического процесса.

«Техническая инструкция» является разговорным названием официального документа под названием «технологическая инструкция». После составления и утверждения данный документ входит в состав единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Техническая инструкция (ТИ) разрабатывается параллельно с Техническими условиями, и используется при изготовлении и эксплуатации продукции.

Основная задача ТИ – выпуск качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям ТУ, стандартов и прочих нормативных документов.

Когда и кому необходимо разрабатывать Технологическую Инструкцию

Технологическая инструкция по производству разрабатывается согласно нормам тех. документации для конкретной операции техпроцесса или комплекса операций. Шаблон типовой инструкции разработан на основе ГОСТ 34. Данный документ включает в себя следующие разделы: 

— технологическая операция —  ее наименование

— кому предназначается данная инструкция

— условия выполнения операций

— подготовительные меры

— основные мероприятия

— заключительные действия.

Для разработки Технической инструкции могут использоваться типовые ТИ, которые разрабатывались для определенной сферы деятельности. Данные ТИ основаны на отраслевых стандартах. Типовые технические инструкции значительно упрощают разработку документов для технологического процесса и всего процесса производства, но и работу по нормированию в отрасли.

Первичными составляемыми документами являются типовые инструкции на отельные инструкции, в которых описываются вспомогательные установы и переходы. На основании разработанных ТИ устанавливается время, которое необходимо затратить на каждую операцию.

Какая информация содержится в ТИ

Технологическая инструкция как правило содержит нижеуказанные основные разделы:

  • применяемое сырье, материалы и комплектующие — их характеристика;
  • описание продукции, получаемой в результате операции;
  • описание непосредственно процесса;
  • санитарно-гигиенические требования по процессу, оборудованию и персоналу;
  • требования к оборудованию, используемому в операции;
  • методы контроля производства;
  • требования по безопасности труда, охране окружающей среды и пр.

Порядок оформления ТИ и конкретное содержание документа зависят от следующих составляющих:

  • Назначение Тех.инструкции
  • Вид изделия
  • Тип производства

Следует обязательно учитывать, что описание порядка действий должно иметь четкую последовательность и соответствовать ГОСТам. По необходимости в ТИ могут быть указаны корректирующие действия поэтапно и способы контроля результатов. Также, в ТИ для наглядности могут быть включены иллюстрации и чертежи.

Структура документа с правилами оформления разнится в зависимости от регламентирующего стандарта, типа продукции, назначения инструкции и вида производства. Если же планируется экспорт продукции, то ТИ необходимо обязательно составлять как минимум на 2х иностранных языках.

Отличия ТУ и ТИ

Довольно часто встает вопрос о том, чем же отличаются друг от друга Технические инструкции и Технические условия. Основным различием принято считать то, что ТУ представляет собой набор требований в процессы, сырью, контролю производства, в том время как ТИ описывает сам процесс, состоящий из нескольких операций.

Разработка и составление ТИ регламентируется ГОСТом серии 34.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чем отличается трудовой договор от должностной инструкции
  • Чем отличается трудовая функция от должностной инструкции
  • Чем отличается технологическая карта от технологической инструкции
  • Чем отличается технологическая инструкция от производственной инструкции
  • Чиктоник для цыплят бройлеров инструкция по применению дозировка