Честный знак инструкция по работе с молочной продукцией

Маркировка молока
и молочной продукции

Регистрация в системе Честный знак — необходимое требование
для всех участников оборота маркированной продукции

Войти

Маркировка молока и молочных изделий
Маркировка молока и молочных изделий

Инструкции по маркировке молока и молочной продукции

Закрыть

Заявка на размещение информации о таможенном и логистическом складе

Информация

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена!

Заявка на участие в проекте

Заявки на участие в рабочей подгруппе принимаются только с корпоративных почтовых адресов.

Заявка на размещение информации о таможенном складе

Выберите группы товаров

Лекарства

Лекарства

Табак

Табак

Обувь

Обувь

Шины и пневматические покрышки

Шины и пневматические покрышки

Духи и туалетная вода

Духи и туалетная вода

Товары легкой промышленности

Товары легкой промышленности

Фотоаппараты и лампы-вспышки

Фотоаппараты и лампы-вспышки

Пиво

Пиво

Молоко

Молоко

Кресла-коляски

Кресла-коляски

Велосипеды

Велосипеды

Шубы

Шубы

Задайте свой вопрос

Выберите товарную категорию:

Лекарства

Лекарства

Табак

Табак

Обувь

Обувь

Шины и пневматические покрышки

Шины и пневматические покрышки

Духи и туалетная вода

Духи и туалетная вода

Товары легкой промышленности

Товары легкой промышленности

Фотоаппараты и лампы-вспышки

Фотоаппараты и лампы-вспышки

Пиво

Пиво

Молоко

Молоко

Кресла-коляски

Кресла-коляски

Велосипеды

Велосипеды

Шубы

Шубы

Закрыть

Закрыть

Информация

Спасибо! Ваш вопрос успешно отправлен!


8475


16 декабря 2022 в 14:17

Начиная с 1 сентября 2022 года все оптовые базы и розничные магазины обязаны вести объемно-артикульный учет молочной продукции и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. На данный момент изменения не касаются предприятий общественного питания, госсектора и фермерских хозяйств. Однако они также обязаны будут передавать в систему маркировки начиная с 01.12.2023 года.

В нашем материале расскажем о том, как организовать работу с маркировкой молочной продукции и какие меры предусмотрены за невыполнения требований закона.

Как осуществлять приемку маркированного молока

С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».

Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:

  1. Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
  2. Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
  3. Приём или возврат.
    • Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
    • Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
  4. Передайте данные о получении в «Честный Знак».

После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.

Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.

Как продавать маркированное молоко

При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.

Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.

В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».

В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.

Что нужно для продажи молока по новым правилам?

  • Иметь онлайн кассу с поддержкой ФФД 1.2.
  • Сканер для считывания двухмерных кодов.
  • Получить КЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись).
  • Заключить договор с ОФД.
  • Подключить ЭДО и настроить товароучетную систему на работу с маркированным товаром.
  • Зарегистрироваться в «Честный знак».
  • Подключиться к системе «Меркурий» (для гашения ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на продукты животного происхождения, принятые от поставщика).

Что делать с нереализованными остатками

Если полученный товар не был реализован (например, истек срок годности), его необходимо списать, используя коды Data Matrix.

Для того, чтобы сообщить о выбытии товара в систему «ЧЗ» следуйте инструкции:

  1. В личном кабинете системы мониторинга зайдите в раздел «Документы».
  2. Нажмите «Добавить».
  3. Создайте документ «Вывод из оборота».
  4. Укажите причину, количество и GTIN списываемого товара. Заверьте документ электронной подписью.
  5. Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».

Если на балансе торговой точки числятся остатки маркированной молочной продукции, полученной до сентября 2022 года, то при их реализации необходимо в обязательном порядке сканировать Data Matrix. Если же полученная молочная продукция не была оснащена штрихкодами, то ее можно реализовывать без оповещения системы до окончания ее сроков годности.

Сроки маркировки молочной продукции с 2022 по 2025 год

Введение маркировки молочной продукции происходит постепенно. При этом изменения, введенные в 2022 году – не последний этап реформы.

Начиная с 1 декабря 2023 г кафе, рестораны и др. заведения общепита, а также государственные учреждения должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции. Также вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. Фермеры и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар.

С 01.06.2025 года планируется ввести поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.

Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году

В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:

  • За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).




Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Загрузка…

С приближением дедлайнов по новым правилам маркировки молочной продукции появляется все больше вопросов от производителей и продавцов. Маркировка нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец. И вроде бы все очень просто, однако нужно еще наладить обмен информацией, обеспечить выбытие товаров, а это уже сложнее. Давайте сегодня подробно разберемся, что и как нужно маркировать, в какие сроки, и какие штрафы ждут нарушителей.

Как будет вводиться маркировка?

Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:

  • С 20 января 2021 г. началась процедура добровольной маркировки.
  • С 1 июня 2021 года обязательная маркировка для мороженого и сыра.

Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.

  • С 1 сентября 2021 года обязательная маркировка для всех остальных подгрупп молочной продукции сроком годности более 40 дней (сюда входит молоко, кроме сырого, сухое молоко, масло сливочное, творог, сливки, сгущенка, кисломолочные продукты с расширенным сроком годности и т. д.).
  • С 1 декабря 2021 года обязательная маркировка для молочки со сроком годности менее 40 дней (творог, молоко (не ультрапастеризованное), кефир, ряженка, йогурты, сырки глазированные, творожная масса и т. д.).
  • С 20 января 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы.
  • С 1 июня 2022 года вступает в силу необходимость фиксации выбытия маркированной продукции сроком годности более 40 дней через кассы и ОФД.
  • C 1 сентября 2022 года для оптового и розничного рынка вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
  • C 1 декабря 2022 года Маркировка становится обязательной для фермеров, крестьянских фермерских и подсобных хозяйств.

Если вы фермер и хотите продавать, например, сыр, то пока можете продавать его без маркировки. Но со следующего года продавать продукцию без кодов будет нельзя. До 1 декабря 2022 года вам нужно:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
  2. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и заполнить информацию о своем товаре.
  3. Заказать коды маркировки.
  4. Найти типографию, где распечатают этикетки, или купить оборудование, которое будет их печатать.
  • C 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота.

Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:

  1. Пересмотреть ассортимент товаров и выяснить, какие из них подлежат маркировке, а какие нет. Например, глазированные сырки менее 30 грамм не требуют нанесения кодов, а вот молоко или кефир — да.
  2. Разобраться со сроками — маркировка продукции со сроком годности более 40 дней начнется с 1 сентября 2021, а со сроком годности менее 40 дней — с 1 декабря 2021 г.
  3. Подготовиться к процедуре маркировки — приобрести необходимое оборудование, обновить ПО существующей техники
  4. Ближе к срокам маркировки получить УКЭП и зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе»
  5. Настроить оборудование для работы с «Честным ЗНАКом»
  6. Заполнить карточки товаров и заказать коды маркировки
  7. Подключиться к сервису по работе с маркировкой оператора фискальных данных
  8. Подключить сервис ЭДО для работы с УПД

Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.

До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.

Исключением из правил (т. е. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:

  • молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли (все что продается в развес, в разлив, в нарезку не маркируется. Т.е. если вы на месте разливаете молоко по бутылкам, то маркировать его не нужно);
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
  • молочная продукция весом 30 грамм и менее (глазированные сырки с небольшим весом или сливки, однако почти вся молочная продукция весит более 30 грамм, а значит, нуждается в маркировке).

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

  1. Производитель заказывает коды в системе маркировки и после наносит их на произведенный товар.
  2. После продажи их оптовику производитель обязан выдать электронный УПД с кодами упаковок всех проданных молочных продуктов.
  3. При получении товара оптовый дистрибьютор сверяет коды с фактически имеющимися и передает данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота.
  4. При продаже товара в розничные магазины оптовики также формируют электронные УПД с теми же кодами маркировки.
  5. Получив молочную продукцию розничный магазин должен сверить коды, если все хорошо, то подтвердить приемку товара.
  6. Когда товар наконец находит конечного покупателя, то продавец сканирует код маркировки, оператор фискальных данных добавляет данные о нем в чек и передает информацию в систему «Честный ЗНАК». Товар считается выбывшим из оборота, код аннулируется.

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:

1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».

2. В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».

Какая информация должна быть в маркировке:

  • ИНН производителя;
  • код товара GTIN;
  • наименование молочной продукции;
  • код ТНВЭД;
  • товарный знак;
  • страна производства;
  • тип продукта;
  • происхождение (тип сырья);
  • массовая доля жира, %;
  • заявленный объем товара;
  • состав продукта;
  • номер и дата декларации/сертификата/свидетельства (если есть);
  • заменитель молочного жира (да или нет);
  • ГОСТ или ТУ.

3. Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.

4. Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т.е. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.

Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.

Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:

  1. Внести сведения об остатках в «Честный ЗНАК».
  2. При необходимости получить GTIN* на каждую единицу.
  3. Сформировать заявку на получение кодов для «остатков».
  4. Распечатать и нанести коды маркировки.

Как маркировать

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

  1. Первая группа содержит код товара.
  2. Вторая группа — содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции.
  3. Третья группа — содержит информацию о сроках хранения товара.
  4. Четвертая группа — содержит коды проверки.

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукцией

Маркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно:

  1. Получить электронную цифровую подпись.
  2. Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».
  3. Приобрести оборудование для маркировки (т к. некоторые товары могут быть маркированы розничным продавцом, например, остатки товаров, по которым уже введена обязательная маркировка).
  4. Подключиться к оператору фискальных данных и его соответствующему сервису по работе с маркировкой.
  5. Подключить сервис ЭДО для приема и передачи УПД.
  6. Настроить онлайн-кассу, с поддержкой формата фискальных данных ФФД 1.2.
  7. Проинструктировать сотрудников о порядке работы с маркированными товарами.

А штрафы?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Оставьте заявку на подключение к сервису «Учёт марок» от Платформы ОФД.

Учёт марок

Комплексное решение для работы с маркировкой и маркированными товарами

Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году

Обязательная маркировка молочной продукции Честный Знак в 2022-2023 году


Максим Демеш


27 июля 2023


492

2

Маркировка молочной продукции с 2021 года становится цифровой. Теперь на всю молочку наносится уникальный цифровой код, а вся работа ведется в информационной системе Честный Знак. Маркировать молоко и молочку в системе Честный Знак нужно поэтапно для каждой группы продукции. Производителям, оптовикам и розничным магазинам нужно подготовиться и начать работать по новым правилам в установленные сроки. Какие продукты подлежат обязательной цифровой маркировке, как их маркировать по-новому, как зарегистрироваться и работать в системе в 2023 году, — читайте далее.

Маркировка молочной продукции

Регистрация в маркировке молочной продукции

Поможем пройти регистрацию в маркировке молочной продукции Честный Знак и промаркировать остатки. Все услуги по маркировке под ключ.

Подробнее о предложении

Оглавление

  • ГИС МТ «Честный Знак»
  • Введение маркировки молочной продукции
  • Перечень маркируемых молочных продуктов
    • Перечень продуктов подлежащих обязательной маркировке
  • Какая молочная продукция не подлежит маркировке
  • Сроки маркировки молочной продукции
    • Этапы маркировки для производителей и импортеров молочной продукции
    • Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы
  • Нововведения в 2022-2023 годах
  • Участники маркировки
  • Как работает система маркировки молочной продукции
  • Как маркируется молочная продукция
    • Код маркировки
    • Как наносится код
  • Маркировка молочной продукции для розничной торговли
    • Когда розница сама маркирует продукцию?
    • Вывод из оборота
    • Возврат товара
  • Как маркируется молочная продукция в общепите
    • Приемка товара
    • Вывод из оборота
  • Нужна ли маркировка остатков молочной продукции
  • Обязательная маркировка молочной продукции: как подготовиться
  • Регистрация в маркировке молочной продукции
  • Подготовка программного обеспечения
  • Необходимое оборудование
  • Штрафы в 2023 году
  • Вопрос-Ответ

ГИС МТ «Честный Знак»

Внедрение регламентируется Постановлением Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». 

Все началось с Постановления правительства по маркировке молочной продукции №836 от 29 июня 2019 года, которое утвердило введение маркировки молочной продукции с эксперимента в период с 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента были протестированы и определены методы маркирования с учетом их специфики, а также методы работы и взаимодействия участников с системой ГИС МТ «Честный знак».

Введение маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье. 

Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля. 

Перечень маркируемых молочных продуктов

Какую продукцию вы должны маркировать:

  • вся продукция из перечня списка кодов ТН ВЭД из Постановлений Правительства №792-р и №2099;
  • вся молочная продукция, упакованная на заводах промышленным образом;
  • все продукты с потребительскими этикетками по ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Обязательно маркируем следующие товарные группы

Тип продукции Код по ОКПД 2 Код по ТН ВЭД
Сыры 10.51.40.100
10.51.40.210
0406 (Сыры всех типов и творог)
Мороженое и другой пищевой лед с какао и без 10.52.10 2105 00
Молоко и молочные продукты, хранящиеся свыше 40 суток 10.51.11
10.51.12
10.51.21
10.51.22
10.51.30
10.51.40.300
10.51.51
10.51.52
10.51.55
10.51.56
10.86.10.110
10.86.10.140
10.86.10.190
0401 (Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток)
0402 (Сгущенное молоко/сливки или с сахаром)
0403 (Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок)
0404 (Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока)
0405 (Сливочное масло и другие молочные жиры)
0406 (Сыр и творог)
2202 99 910 0
2202 99 950 0 (Напитки с молочным жиром)
2202 99 990 0
Молоко и молочные продукты, хранящиеся до 40 суток 10.51.11
10.51.12
10.51.21
10.51.22
10.51.30
10.51.40.300
10.51.51
10.51.52
10.51.55
10.51.56
10.86.10.110
10.86.10.140
10.86.10.190
0401
0402
0403
0404
0405
0406
2202 99 910 0
2202 99 950 0
2202 99 990 0

Какая молочная продукция не подлежит обязательной маркировке

Маркировать не нужно:

  • продукцию с массой меньше 30 грамм;
  • продукция, экспортируемая за пределы ЕАЭС;
  • пробники и иные выставочные образцы не для продажи;
  • товары при госзакупках, которые являются тайной, при их транспортировке на территории России;
  • товары для детского питания до 3-х лет и специализированные товары для диетического и лечебного питания;
  • вся молочная продукция упакованная не на заводе, а в магазинах;
  • вся продукция для дальнейшей переработки и использования другими организациями (не для конечного потребления).

Например, маркироваться будет молоко для приготовления пищи в детских садах и школах, сыр для нарезки на другом предприятии, который затем пойдет на продажу, масло для продажи в розничном магазине на развес или для фасовки на другом предприятии. Не маркируется масло для приготовления блинов, масло для изготовления теста и пирожков, молоко для изготовления сыра.

Сроки маркировки молочной продукции

Программа стартует с 20 января 2021 года на добровольных началах.

Сроки следующие:

Время С 1 июня 2021 года — маркировка сыров и мороженого.
Время С 1 сентября 2021 года — продукты со сроками реализации свыше 40 суток.
Время С 1 декабря 2021 года — продукция со сроками продажи до 40 суток.
Время С 31 марта 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации до 40 дней на онлайн-кассе. (Ранее было 20 января 2022, сроки изменены согласно ППРФ №2100 от 30.11.2021)
Время С 1 июня 2022 года — фиксация продаж молочки со сроком реализации больше 40 дней на онлайн-кассе.
Время С 1 сентября 2022 года — порционный учет.
Время С 1 сентября 2022 года — наступает обязанность передавать информацию о поставках товаров в систему Честный Знак при переходе прав собственности (код товара и количество товаров на отгрузку) без перечисления кодов маркировки для производителей, импортирующих организаций, оптовых и розничных продавцов. Для розничных магазинов наступает обязанность сканировать коды маркировки с упаковок молочной продукции на кассе и передавать данные о продаже товаров с помощью контрольно-кассовой техники. Также наступает необходимость для всех участников оборота подавать информацию о выбытии товара по другим причинам (не продажа на кассе) в виде объемно-сортового учета (код товара и его количество без перечисления кодов маркировки.
Время С 1 декабря 2023 года — обязанность передавать данные в систему маркировки наступает и для сегмента HoReCa (гостиницы, отели, организации питания). Маркировать производимую молочную продукцию становится обязательным для фермеров крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов  (КФХ, СПК). Для фермеров также обязательным становится подача данных об обороте товаров и выводе из оборота.
Время С 1 июня 2025 года — поштучный учет для молочной продукции со сроками реализации свыше 40 дней (кроме скоропортящихся продуктов).

Этапы введения маркировки для производителей и импортеров молочной продукции

Сроки маркировки для производителей

Если вы не знаете, подлежит ли ваш продукт  маркировке с 1 июня 2021 года, нужно ориентироваться на таблицу следующим образом:

  • Коды по ТН ВЭД и ОКПД 2 включены в список маркировки — маркируете;
  • Код ТН ВЭД включен в список, но код ОКПД 2 не включен — не маркируете;
  • Код ОКПД 2 входит в список маркировке, но ТН ВЭД не входит — не маркируете.

Всю продукцию, которая попадает под этапы с 1 сентября и 1 декабря можно промаркировать досрочно. Это не является нарушением.

Этапы маркировки молочной продукции для оптовиков и розницы

Сроки маркировки для розницы

Нововведения в 2022-2023 годах

С 20 января 2022 года розничные магазины должны фиксировать продажу мороженого и сыров со сроками годности меньше 40 дней на кассе, а также другие виды выбытия товаров. Теперь кассир должен сканировать штрих-код продукта при продаже, а касса — передавать сведения в систему прослеживаемости Честный Знак. К этой дате все участники должны иметь готовую для маркировки ККТ, программное обеспечение и 2D сканер штрих-кодов.

Тем не менее согласно объяснению Минпромторга розничные продавцы сыров со сроком продажи до 40 дней не обязаны фиксировать выбытие товара по онлайн-кассе до 30 марта 2022 года (включительно). Розничные магазины, продающие молоко и сыры должны осуществлять продажу на кассе, сканируя штрих-код.

Участники маркировки

  • Производители и дистрибьюторы
  • Импортеры
  • Оптовые организации
  • Розничные магазины
  • Организации общественного питания

Как работает система маркировки молочной продукции

Система работает следующим образом:

  1. 1. Все участники рынка регистрируются в электронной системе Честный Знак и получают личный кабинет.
  2. 2. Коды маркировки Data Matrix заказываются производителем в Честном Знаке и наносятся на продукцию одним из трех способов.
  3. 3. На каждую единицу товара наносится уникальный код, который позволяет отследить путь продукта с момента изготовления до его потребления.
  4. 4. Все промаркированные продукты вводят в оборот.
  5. 5. Дальше товар перемещается от собственника к собственнику. При этом вся работа ведется посредством обмена электронными накладными с кодами маркировки (УПД*) в программе электронного документооборота (ЭДО). При отправке груза на него формируется УПД и отправляется покупателю (розничному магазину или оптовой организации).
  6. 6. Покупатель получает товар и электронный документ, проверяет достоверность информации в УПД и принимает товар. Приемка обязательно включает в себя проверку кодов маркировки. Далее нужно подписать УПД электронной подписью.
  7. 7. Продажа товара в розницу проходит на онлайн-кассе, с которой информация о выбытии отправляются с кассы через оператора фискальных данных в Честный Знак.

Схема работы маркировки молока

Каким образом маркируется молочная продукция

Маркировка подразумевает нанесение на единицу товара уникального идентификационного кода. Сведения о коде и товаре заносятся в информационную систему «Честный Знак». 

Код DataMatrix

Штрих-код, который наносится на молочную продукцию, называется DataMatrix и представляет собой двумерный код. Этикетку с таким кодом невозможно подделать благодаря криптозащите. Копировать этикетки не имеет смысла. Один и тот же товар продать дважды на онлайн-кассе не получится. 

Какая информация содержится в коде:

  • код товара GTIN, состоящий из 14 символов;
  • индивидуальный серийный номер товара, состоящий из 13 символов;
  • криптографическую защиту;
  • срок годности (6 символов для товаров с долгим сроком хранения, 10 — для продуктов со сроком хранения менее 40 дней)

Как наносится код

Наносить маркировочные знаки на упаковку можно несколькими способами:

  • Напечатать в типографии — производитель заказывает этикетки с кодами маркировки в типографии. Для использования данного способа понадобится датчик технического зрения или сканер штрих-кодов.
  • Нанести прямо на упаковку при производстве — для нанесения этикеток с кодом маркировки понадобится адаптировать существующее оборудование или установить новое, что может быть очень затратно.
  • Наносить с помощью этикеток — самый простой способ, для нанесения кода данным способом понадобится только принтер этикеток.

В отличие от других товарных групп, маркировка молочных продуктов подразумевает добавление еще одного участника — типографию. Именно она отвечает за нанесение идентификаторов системы на упаковку. Преимущество такого подхода в том, что с производителей снимается нагрузка по установке дорогостоящего оборудования или адаптации старого. Типография принимает штрих-коды, наносит их на упаковку и печатает.

До передачи в упаковку типография самостоятельно проверяет считываемость штрих-кодов. Производитель получает готовую этикетку и остается только упаковать продукцию, сгенерировать транспортные упаковки и занести информацию в Честный Знак. При использовании такого способа маркировки оплата за коды происходит в течение 180 дней с момента отчета о нанесении кода на упаковку и до момента ввода в оборот. Такая система позволяет заранее не оплачивать товары, которые еще не были произведены.

Видео: формирование шаблона этикетки

Маркировка молочной продукции для розничной торговли

Что включает в себя маркировка молока для розницы? После регистрации и получения личного кабинета магазин должен сформировать в каталоге карточки всей молочной продукции с описанием. Перед тем как приступить к созданию карточек, потребуется заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. Пока договор не будет заключен, создать карточки вы не сможете.

Все созданные вами в каталоге карточки попадают в реестр товаров. Если вы зарегистрированы и имеете созданные карточки товара с описанием в системе GS1, то они также подтянутся в реестр. Далее можно заказать коды маркировки на товар. 

Видео: как описать молочную продукцию

Когда розница сама маркирует продукцию?

Организации розничной торговли сами маркируют молочную продукцию в следующих случаях:

  • если код на упаковке поврежден,
  • если код на упаковке утерян,
  • если код не считывается.

Вывод из оборота

Чтобы оформить продажу маркированной продукции, кассир на онлайн-кассе сканирует код маркировки и продает товар как обычно. Онлайн-касса сама делает запрос в систему Честный Знак на проверку кода, после чего возвращается информация с подтверждением, а продукт выбывает из оборота. 

Как продавать фасованный продукт? Если магазин закупает головку сыра и самостоятельно ее фасует, то такие части не маркируются. Маркированная сырная голова должна быть выведена из оборота после разделения на части в течение 3-х рабочих дней. Для этого в Честный Знак нужно подать информацию:

  • ИНН организации или ИП
  • Причина вывода продукта из оборота (реализация на развес, в нарезку)
  • Дата упаковки
  • Коды Data Matrix
  • Стоимость товара

Инструкцию по выводу товара из оборота при реализации конечным потребителям читайте по ссылке.

Инструкцию по выводу товара из оборота по другим причинам читайте по ссылке.

Возврат товара

Возвраты молочной продукции в системе Честный Знак не предусмотрены. Код маркировки выбывает из системы после продажи на кассе.

Как маркируется молочная продукция в общепите

В маркировке молока и молочных продуктов участвуют не только розничные магазины, но и заведения общественного питания (кафе, рестораны, бары и др.). Рассмотрим, как происходит процесс работы в этом сегменте.

Приемка продуктов

Организации общественного питания закупают маркированные продукты по общей схеме через УПД. Закупки можно осуществлять как у оптовых организаций, так и у изготовителей напрямую.

Вывод из оборота

Вывод продукта из оборота возможен двумя способами:

  • через онлайн-кассу при продаже в упаковке (например, мороженого);
  • в личном кабинете, выбирая списание товара по причине «для собственных нужд» (если это ингредиенты для приготовления блюд).

Нужно ли маркировать остатки молочной продукции

Остатки товара, введенные в оборот до старта программы, не подлежат маркировке. Продукты старых немаркированных партий можно продавать как обычно, соблюдая сроки годности. Это не будет ошибкой или нарушением.

А что делать с остатками упаковки? Если обязательная маркировка уже началась, то можно напечатать коды на уже существующих упаковках. Для этого необходимо наличие светлого поля и свободного места. Можно также нанести этикетки на старую упаковку в типографии.

Инфо

Остались вопросы?

Задайте вопрос нашему специалисту в комментариях или воспользуйтесь формой обратной связи в конце статьи.

Обязательная маркировка молочной продукции: как подготовиться

Все участникам программы понадобится выполнить ряд действий:

Розничные магазины

  1. 1. Оформить электронную подпись (УКЭП)
  2. 2. Зарегистрироваться в системе
  3. 3. Установить программу электронного документооборота
  4. 4. Приобрести оборудование для маркировки (онлайн-кассу, сканер штрих-кодов, принтер этикеток).
  5. 5. Приобрести программное обеспечение или интегрировать существующее

Оптовые организации

  1. 1. Оформить электронную подпись
  2. 2. Зарегистрироваться в системе
  3. 3. Установить программу электронного документооборота
  4. 4. Приобрести оборудование для маркировки (онлайн-кассу, сканер штрих-кодов, ТСД, принтер этикеток).
  5. 5. Интегрировать систему товарного и складского учета с личным кабинетом маркировки

Производители

  1. 1. Зарегистрироваться в Честный Знак
  2. 2. Описать товары в каталоге (сделать карточки товаров)
  3. 3. Заказать коды маркировки на товары
  4. 4. Выбрать соответствующее оборудование для внедрения маркировки
  5. 5. Выбрать интегратора и типографию
  6. 6. Протестировать весь процесс маркировки

Регистрация в маркировке молочной продукции

Для всех участников регистрация в программе маркировки примерно одинакова.

Чтобы зарегистрироваться, участникам необходимо:

ШАГ 1. Получить электронную подпись на руководителя ИП или организации (получить можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре). Если у вас уже есть подпись, то повторно оформлять ее не нужно.

ШАГ 2. Подготовить рабочее место (компьютер): установить драйверы токенов и СКЗИ для работы с ЭЦП.

ШАГ 3. Перейдите на сайт https://markirovka.crpt.ru/register и кликните по кнопке «Зарегистрироваться«

ШАГ 4. Действуйте инструкции на экране: выберите вашу электронную подпись из списка предложенных, укажите адрес электронной почты. На e-mail указанный при регистрации придет сообщение с логином и паролем от личного кабинета.

ШАГ 5. Заполните профиль в личном кабинете: данные организации или ИП, платежные реквизиты, информацию о вашем операторе ЭДО, данные сотрудников, которые будут работать в системе (на них также понадобятся электронные подписи).

Подготовка программного обеспечения

Перед тем, как начать работу с маркировкой, нужно подготовить программное обеспечение:

  • Программа электронного документооборота — ее установка обязательна для работы с системой. Данные оператора программы понадобятся еще на этапе оформления личного кабинета. 
  • Кассовая программа — для того, чтобы торговать маркированной молочкой, необходимо, чтобы касса научилась взаимодействовать с программой Честный Знак, распознавать идентификаторы и печатать правильный чек. Для этого нужно обновить ее прошивку (если это поддерживается производителем кассового аппарата) до формата ФФД 1.2. Если перепрошивка или обновление не предусмотрены, придется сменить кассовый аппарат.
  • Товароучетная система — если вы работаете в товароучетной системе, ее нужно связать с системой Честный Знак и личным кабинетом.
  • Программа для работы с маркировкой — чтобы работать с маркировкой стало проще, можно использовать программу для маркировки и товарного учета 2 в 1, например Контур.Маркет или Сбис.

Какое оборудование вам понадобится

Подготовка к маркировке молочки средствами идентификации потребует следующего оборудования:

Всем нарушителям новых правил грозит административная ответственность в виде штрафов.

За производство без маркировки:

  • штраф для организаций — от 50 до 100 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽

За хранение, перемещение и продажу без отчетности в систему:

  • штраф для организаций — от 50 до 300 тыс. ₽
  • штраф для сотрудников — от 5 до 10 тыс. ₽
  • штраф для граждан — от 2 до 4 тыс. ₽

Выводы

Итак, с сентября 2022 года наступает обязанность для розницы передавать в ГИС МТ сведения о выбытии из оборота молочной продукции путем сканирования кодов на кассе. Также вводится обязательный объемно-сортовой учет маркируемой молочной продукции. Маркируется вся молочка, мороженное и напитки включающие молочные жиры или, иначе говоря, товары по кодам 0401-0406, 2105 00 и 2202 99 9. От маркировки все еще освобождены: молочные продукты с весом менее 30 грамм, детское и лечебное питание, развесная молочка.

Частые вопросы и ответы

Loader image

Да, отправлять ВСД на маркированную продукцию все еще нужно.

Правила и порядок передачи кодов маркировки для молочных продуктов утверждается приказом Федеральной Налоговой службы РФ №ММВ-7-15/820@ от 19.12.2018 года. Если товаров много, то коды в УПД можно передавать не на каждую единицу по отдельности, а кодами групповой упаковки или агрегаторов (коробов, паллет).

Весь сыр подлежит маркировке, так и продажа его на развес от маркировки не освобождает. Производители и оптовики наносят код на головку сыра. Если производитель или оптовая организация разделили головку сыра на куски, то должны промаркировать каждый из них в отдельности, при этом код маркировки для всей головки сыра нужно вывести из оборота.

Розничные же продавцы если решили продать сыр на развес, то должны списать код всей головки сыра. Необходимо указать вид причины: «Использование для собственных нужд». Куски сыра на развес пробиваются как обычное немаркированное изделие.

Действительно. Код идентификации не содержит информацию о сроках годности. Эта информация хранится на уровне атрибутов кода внутри самой информационный системы. Получить информацию о сроках можно в приложении Честный Знак, отсканировав код с этикетки товара.

Если молочная продукция не имеет постоянный фиксированный вес, то есть одна упаковка весит 200 гр., а вторая 230 рг., то ее нужно маркировать особым образом. В этом случае нужно применять параметр веса: линейный штрих-код со значением веса плюс маркировочный код. На данный момент включение информации о фактическом весе в код маркировки пока обсуждается.

Сроки продажи маркированной молочной продукции с фиксацией на кассе зависят от ее срока годности. Так, продукцию со сроками годности менее 40 дней нужно продавать на кассе уже с 20 января 2022 года. Для остальной молочной продукции (долгий срок реализации) продажа с фиксацией кода маркировки на кассе необходима с 1 июня 2022 года.

В розничных магазинах такая ситуация встречается часто — не удается вывести из оборота маркированный молочный товар из-за того, что код Data Matrix не сканируется. Минпромторг осведомлен об этой проблеме, поэтому выдвинул проект изменений в Постановление Правительства РФ «О внесении изменения ‎в Правила маркировки молочной продукции ‎средствами идентификации» от от 15.12.2020 № 2099. 

Согласно этому проекту, планируется временно разрешить рознице продавать маркируемую молочную продукцию с поврежденными кодами маркировки. В частности, до 01.06.2024 г. разрешается передавать в ГИС МТ сведения о коде товара и дате его производства в тех случаях, когда невозможно считать код маркировки на конкретном молочном товаре. При этом, за 1 месяц количество реализованных таким образом единиц молочной продукции не должно превышать 2% об общего числа всех проданных единиц молочки в одной организации розничной торговли.

Данный законопроект еще не вступил в силу, и на январь 2023 года находится на стадии антикоррупционной экспертизы. 


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 8 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь в подключении к Маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем на любом этапе подключения.

Подготовьтесь к маркировке с Мультикас

Мы поможем подготовиться к маркировке, у нас есть все, что нужно!

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Также читают:

Какую онлайн-кассу выбрать для торговли молочной продукцией с маркировкой?

Вопрос, как выбрать онлайн-кассу для торговли молочной продукцией с маркировкой, становится все более и более актуальным. Такая касса должна соответствовать требованиям закона, предусмотренным для всей контрольно-кассовой техники, а также «уметь»…


469
Узнать больше

Молоко и молочная продукция под контролем в системе меркурий

Система Меркурий включила молоко и производные из него товары в список таких, что требуют обязательного сопровождения эВСД. Что это значит? Ранее большая часть продуктов животного происхождения находилась под контролем системы,…


1010
Узнать больше

Вывод из оборота весового товара — как продавать маркированную молочную продукцию и сыры

Вывод маркированных товаров из оборота — одна из обязанностей предпринимателей, работающих с «Честным ЗНАКом». Вроде все понятно: продал или утилизировал продукцию — передал данные в систему мониторинга. А что делать…


400
Узнать больше

Маркировка упакованной питьевой воды в 2023 году

Маркировка питьевой воды в 2023 году носит обязательный характер для всех участников рынка. На носу новый этап, который стартует уже в ноябре этого года, но что он принесет предпринимателям? В…


655
Узнать больше

Подпишитесь на рассылку

Законодательство часто меняется, появляется новое оборудование, мы готовим для Вас интересные акции и предложения. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий.

Остались вопросы?

Мы поможем разобраться! Меня зовут Антон, задайте свой вопрос и мы ответим на него в кратчайшие сроки!


Товар добавлен в корзину

Сумма

74057 просмотров

02.08.2022 15:12

Для чего маркируют «молочку»

Маркировка молока и продуктов из него поэтапно внедрялась государством с 1 июня 2021 года.

По сведениям контролирующих органов, чаще всего подделывают сыр, творог и масло. Нелегальные изготовители не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные растительные.

Сделанные «теневыми» производителями молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей. Честные фирмы, чья продукция подделывается, терпят финансовые и репутационные убытки.

Цель введения обязательной маркировки – очистить рынок от фальсифицированной «молочки» и увеличить собираемость налогов.

Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции

Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.

1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.

При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».

2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».

3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.

Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.

Ключевые изменения с 1 сентября в торговле маркированной молочной продукцией

1. С 1 сентября 2022 года оптовикам и розничным продавцам маркированной «молочки» годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО)*.

2. С 1 сентября 2022 года все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ (УПД) только в электронном виде. Передача УПД контрагентам и в систему маркировки «Честный ЗНАК» ведётся исключительно через сервисы ЭДО*.

3. С 1 сентября 2022 года предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки» со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательна онлайн-касса с подключённым к ней 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки Data Matrix с упаковок/бутылок молокопродуктов*.

* Таковы нормы, закреплённые Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099

Названные изменения пока не касаются организаций HoReCa (общепит), госучреждений и фермеров. Они станут обязаны использовать сервисы ЭДО при работе с маркированными молочными продуктами с 1 декабря 2023 года.

Что такое объёмно-артикульный учёт

Этот метод учёта маркированной молочной продукции с любым сроком годности должны применять с 1 сентября 2022 года все участники рынка.

Объёмно-артикульный (или объёмно-сортовой) учёт «молочки» ведётся так: контрагенты указывают в УПД наименование товаров (идентификатор GTIN) и коды маркировки групповых/транспортных упаковок. При объёмно-артикульном учёте не требуется указывать коды Data Matrix каждой единицы молокопродуктов как при поэкземплярном учёте.

Поэкземплярный учёт молочных продуктов годностью больше 40 дней станет обязательным с 1 июня 2025 года.

Как быть с немаркированными остатками молочных продуктов

Этот метод учёта маркированной молочной продукции с любым сроком годности должны применять с 1 сентября 2022 года все участники рынка.

Объёмно-артикульный (или объёмно-сортовой) учёт «молочки» ведётся так: контрагенты указывают в УПД наименование товаров (идентификатор GTIN) и коды маркировки групповых/транспортных упаковок. При объёмно-артикульном учёте не требуется указывать коды Data Matrix каждой единицы молокопродуктов как при поэкземплярном учёте.

Поэкземплярный учёт молочных продуктов годностью больше 40 дней станет обязательным с 1 июня 2025 года.

Если к 1 сентября 2022 года у продавца имеются остатки немаркированной «молочки», то её разрешается продавать без нанесения кодов маркировки вплоть до окончания срока хранения.

Какие именно молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2

Код ОКПД2 Код ТН ВЭД ЕАЭС
Сыры и творог

10.51.40.100 Сыры

10.51.40.210 Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра

0406 творог и сыр

Мороженое

10.52.10 Мороженое

2105 00 Мороженое и прочие виды пищевого льда

Молочная продукция

10.51.11 Молоко, кроме сырого

10.51.12 Сливки

10.51.21 Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности

10.51.22 Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные

10.51.51 Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие

10.51.55 Сыворотка

10.51.30 Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные

10.51.52 Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога)

10.51.56 Продукция молочная, не включенная в другие группировки

10.86.10.110 Молоко питьевое для детского питания пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), в том числе обогащенное

10.86.10.140 Продукция молочная для детей дошкольного и школьного возраста

10.86.10.190 Продукция молочная для детского питания прочая

0401 Молоко и сливки без сахара и подсластителей

0402 Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями

0403 Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты

0404 Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями

0405 Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока

2202 99 910 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

2202 99 950 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

2202 99 990 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

Штрафы за нарушения в работе с маркированным товаром

Согласно 15.12 КоАП РФ, штрафуют тех, кто вовремя не зарегистрировался в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК», а также за прочие нарушения в работе с товаром, подлежащим обязательной маркировке.

Размер штрафа должностным лицам: 1000-10 000 ₽. Юрлицам – 50 000-300 000 ₽. Грубые нарушения чреваты уголовной ответственностью.

Избегите штрафов – подготовьтесь заранее к применению ЭДО!

Выберите одно из трёх решений компании «Такском» для маркировки!

«Такском-Файлер» – простой и малозатратный сервис электронного документооборота для маркированных товаров. Работает через браузер. В мобильном приложении «Файлера» камера смартфона служит считывателем кодов маркировки вместо 2D-сканера.

«1С-Такском» – решение для ЭДО в привычном интерфейсе «1С».

«Модуль обработки 1С» – обмен, согласование и подписание электронных документов прямо из «1С».

Четыре обязательных действия: как розничному магазину подготовиться к работе с маркированной «молочкой»

1. Оформите электронную подпись. Она необходима для дальнейших действий по подключению к «Честному ЗНАКУ», к сервису электронного документооборота. В работе с маркированными товарами и в ведении бизнеса в целом электронная подпись – постоянно необходимый инструмент.

С помощью электронной подписи регистрируются онлайн-кассы, заверяются УПД, электронные договоры, накладные и счета-фактуры, файлы отчётности в госорганы, банковские цифровые документы и т. д. Без электронной подписи предприниматель не сможет взаимодействовать с сайтами контролирующих госорганов, получать онлайн-госуслуги.

2. Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Каждый участник оборота маркированной продукции обязан быть зарегистрированным в национальной системе маркировки. И, как сообщалось выше, розничный магазин после приёмки маркированной «молочки» должен направлять в «Честный ЗНАК» УПД, полученный от поставщика.

3. Выберите оператора и сервис ЭДО. Настройте и протестируйте сервис. До 1 сентября 2022 года выбранная вами программа электронного документооборота должна быть установлена и отлажена. Нелишним будет заранее протестировать работу сервиса ЭДО – сделать пробную отправку/приёмку электронных документов между вами и вашими поставщиками. Убедитесь, что ваши сотрудники освоили сервис ЭДО.

Заблаговременно проверьте, что ваш сервис ЭДО без проблем отправляет электронные документы в «Честный ЗНАК», а тот их получает. С этими техническими вопросами помогут специалисты оператора ЭДО.

4. Выберите оператора фискальных данных (ОФД), онлайн-кассу для работы с маркированным товаром и 2D-сканер. Функция ОФД – передача кассовых чеков в ФНС России и в систему маркировки «Честный ЗНАК». Использование кассового аппарата, не подключённого к ОФД, запрещено – это нарушение Федерального закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…».

После заключения договора с ОФД розничному магазину следует выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции. Если у вас нет на это времени, то оператор фискальных данных за вас зарегистрирует кассу в ФНС. Установку и подключение кассовой техники, сканеров кодов маркировки и программного обеспечения для онлайн-касс также можно доверить специалистам ОФД.

Как предприятию розничной торговли продавать молочную продукцию на развес и в разлив

Разберёмся на примере с головкой сыра. Код маркировки головки сыра, которую планируется разрезать и продавать покупателям кусками, розничный магазин сначала должен вывести из оборота. Делать это следует не через онлайн-кассу, а через сервис ЭДО – отправить сведения о коде Data Matrix в «Честный ЗНАК» с параметром «Продажа на развес» (или «в нарезку», «на разлив»). Так код маркировки выбывает из оборота.

Куски разрезанной головки сыра продаются покупателям без нанесения на них кодов маркировки.

Оставьте свой номер, если возникли вопросы.

Специальные предложения

Статьи по теме

Вопросы прослеживаемости импортных товаров: система развивается

Национальная система прослеживаемости импортных товаров заработала с 8 июля 2021 г. С тех прошло немало времени, но многим до сих пор кажется, что обязанности участников оборота таких товаров выполнять можно спустя рукава, ведь штрафные санкции за нарушения пока не вводились. Аргументация типа «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» сама по себе порочна, но, кроме того, ее приверженцы наивно заблуждаются: ФНС России многое делает для развития национальной системы прослеживаемости, международного сотрудничества в этой сфере в рамках ЕАЭС, аккумулирует большие массивы данных об обороте импортных товаров и активно использует результаты их анализа при налоговом контроле; скоро введут и соответствующие штрафы. Появление новых статей КоАП РФ контролеры встретят во всеоружии. Давайте разберемся, как на самом деле развивается национальный сегмент системы прослеживаемости импортных товаров.

Еще статьи

Мы всегда готовы вам помочь

Оставьте свой номер, если возникли вопросы. Мы перезвоним и поможем со всем разобраться

Я согласен на обработку персональных данных

Совершая действия по отправке заявки в ООО «Такском», я даю свое согласие на получение от ООО «Такском» информационных и рекламных сообщений на указанный выше мой абонентский номер и/или адрес моей электронной почты, а также выражаю свое согласие с обработкой моих персональных данных (ФИО, абонентский номер, адрес электронной почты) ООО «Такском» включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение в целях оказания мне консультации по выбору тарифа и информировании меня об услугах и продуктах ООО «Такском». Я извещен о возможности отзыва мной настоящего согласия путем обращения в ООО «Такском» и подачи заявления об отзыве согласия по утвержденной форме. Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия.

С 1 сентября 2022 года по маркированной молочной продукции нужно отправлять информацию об обороте и выбытие в Честный Знак.

HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) и госучреждения могут использовать молочку в приготовлении и/или продажи внутри заведения. Рассказываем, как данному сегменту работать в ЧЗ.

Маркировка молока для общепита

Если общепит, продаёт молочную продукцию по штучно в упаковке, то они автоматически считаются участниками оборота и будут обязаны пройти все процедуры как розница, а именно:

  •  Пройти регистрацию в Честном Знаке

Если вы раньше уже работали с ЧЗ (например, продавали сигареты), то просто добавьте новую группу товаров в личном кабинете.

  • Подключить онлайн-кассу с ФН;
  • Настроить ЭДО;
  • Установить программу для маркировки ТриАР-Розница, необходима для взаимодействия с ЭДО.

Схема работы немного отличается от розницы:

Приём:

  • Поставщик отгружает товар и отправляет вам УПД. При получении поставки необходимо будет сверить количество и наименование.
  • Сканировать каждый товар по штучно не обязательно т.к. до 1 июня 2025 года коды маркировки не приходят в УПД.
  • После проверки номенклатуры, подтверждаете приемку в системе

Продажа

  • При реализации внутри заведения через кассу, необходимо просканировать QR-код
  • После оплаты продукт выходит из оборота. Все сведения автоматически будут отправлены в систему мониторинга через ККТ.

Списание

Также с 01.09, любое выбытие маркированного молока (кроме, продажи и использования на кухни) нужно фиксировать в ЧЗ. Для этого оформите документ «Выбытие из оборота» и укажите причину списания.

Маркировка молока для госучреждений

На данном этапе для учреждений (детсады, школы, больницы, кафе и др.), которые используют маркированную продукцию исключительно для производственных нужд, достаточно зарегистрироваться в ГИС МТ и подключить ЭДО (не обязательно).

Если вы используете электронный документооборот, то поставщик вам будет отправлять УПД с уже списанными марками. В таком случае, вам достаточно подтвердить приёмку продуктов (см. выше).

Если вы не подключены к сервису документооборота, то все процедуры по Честному Знаку берёт на себя поставщик. Он сам будет передавать сведения в ГИС МТ.

Обязательная маркировка для госучреждений и HoReCa наступит 1 декабря 2023 года. После этого срока обязанность по списании товара ляжет на самих учреждений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Честный знак официальный сайт инструкция
  • Чинч инструкция по применению препарат для мужчин
  • Чинч инструкция по применению побочные эффекты
  • Честный знак национальный каталог инструкция
  • Чинг таблетки инструкция по применению