Чудо печка на солярке инструкция по эксплуатации

Довольно часто с наступлением холодов приходится думать об отоплении отдельных построек, например, дачного домика, теплиц, гаража для автомобиля или обычных хозяйственных сооружений. Кто-то устанавливает в них электрообогреватели, кто-то тепловую пушку. Но все же это очень энергозатратно и сильно бьет по карману. Но не все так плохо.

Чудо печка на дизельном топливе – это, действительно, хорошее и весьма экономное средство отопления. Принцип ее работы заключается в пиролизном сжигании топлива. Именно по этой причине расход топлива не большой, а сохранение тепла в помещении достаточно долгое. Так что же это за такое удивительное средство отопления? Давайте разберемся и подробно рассмотрим все его особенности.

Подробно прочитать о чугунной печи для отопления дома можно тут: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/chugunnaya-pech-dlya-otopleniya-doma.html

Преимущества использования

image002Эта печь наиболее подходящий вариант для обогревания дачных домиков, тепличных пространств, гаражей, подвальных комнат, в которых не всегда есть подключение центрального отопления.

Также ее можно использовать в качестве походного отопления, например, брать собой на рыбалку.

Чудо-печь обладает следующими достоинствами:

    1. Равномерное прогревание всего пространства помещения.
    2. Не зависит от газового отопления и электричества.
    3. Можно самостоятельно регулировать процесс пережигания топлива.
    4. Установка этого средства выходит совсем недорого.
    5. На поверхности печки можно готовить пищу и подогревать воду.
    6. Она достаточно проста в ежедневном использовании.

Важно знать: не желательно применять чудо печь в домах с плохой вентиляцией. Эти печи при разжигании или потухании выделяют в воздух немного дыма, поэтому в помещениях будет ощущаться его запах.

  1. Имеет низкую стоимость.
  2. Во время пользования нет выделений дыма и сажи.
  3. Высокая безопасность, поэтому это средство можно спокойно оставлять без присмотра.
  4. Расход топлива при отоплении этой печкой совсем незначительный.
  5. Отличная мобильность.
  6. Можно отапливать большие площади.

Помимо этого, чудо печкой можно пользоваться в особо экстремальных условиях, к примеру, когда вдруг резко отключили электроэнергию, отопление, газ или своевременно не привезли дрова. За счет своего небольшого веса (всего 6 килограмм) ее спокойно можно брать собой в гараж, возить на дачу или брать в походы и на рыбалку.

Тепловой насос, описание преимуществ и его характеристики: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/teplonasosy-zubadan.html

Устройство

pech_na_otrabotkeЭта печь состоит из элементов:

  1. Емкость для топливной смеси съемного типа. В емкости имеется клапан.
  2. Фитиль и часть блока.
  3. Корпус.
  4. Горелка.
  5. Винт для регулирования.
  6. Решетка.
  7. Отражатель.

Отражатель из металлического материала установлен на корпусе, который покрашен красящим средством порошкообразного типа. За счет этого элемента, дом отапливается наиболее хорошо.

Сама горелка установлена в центральной части прибора, а дизельное топливо поступает самостоятельно из топливной емкости, которая установлена на задней панели. Винт для регулирования необходим для установки подходящего температурного режима во время отопления дома. Все печки изготовлены из материала, который устойчив к высоким температурам.

Принцип работы

Принцип работы чудо печи (нажмите для увеличения)

Принцип работы чудо печи (нажмите для увеличения)

Чудо печка способна отапливать помещение достаточно долгий период, при этом расход топлива небольшой. Емкость этого прибора рассчитана на 2 литра дизельного топлива или керосина.

Во время отопления практически не возникает дыма, а тем более сажи. Но напомним, что все же эту печь нужно применять в домах с хорошей вентиляцией, так как во время розжига могут появиться вредные выделения дыма.

Работа этой печи осуществляется следующим образом:

  1. Перед началом разжигания ее следует установить в отдельное место и залить дизельное топливо.
  2. Далее нужно убрать часть решетки вместе с горелкой и установить фитиль в боковую сторону.
  3. Как только фильтр будет полностью установлен, нужно на место поставить горелку с решеткой.
  4. После окончания подготовительного этапа необходимо включить винт регулировки и переждать 30-40 секунд, чтобы топливная смесь полностью впиталась в фитиль.
  5. Далее производится разжигание горелки.
  6. Как только огонь будет разгораться все сильнее, нужно перекрыть винт регулировки до упора и переждать до тех пор, пока пламя не затихнет.
  7. В конце винт нужно включить снова и установить нужный уровень нагревания.

Выключить печь очень просто. Для этого достаточно перекрыть винт регулировки до самого конца.

Обратите внимание: во время выключения нужно внимательно следить за топливной смесью – она должна прогореть до самого конца, только после этого огонь потухает.

Каждая печь расходует топливо по-разному. Все зависит от типа изделия той или иной печи. Средний расход топлива варьируется от 150 мл/час до 400 мл/час. Если этот прибор сделан самостоятельно, то его принцип работы будет выглядеть так же, как и у заводских изделий.

Но все же конструкция этого средства будет иметь существенные отличия по сравнению с конструкцией прибора, приобретенного в магазине. Дело в том, что в процессе самостоятельного изготовления нельзя высчитать точные данные этой печи. Но многие отзывы советуют немного улучшить купленный прибор и дополнить его капельницей, которая будет постоянно добавлять топливо в печку.

Вам может быть интересен принцип работы  печи Булерьян с водяным контуром, его плюсы и минусы: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-buleryan-s-vodyanym-konturom.html

Инструкция по применению

image008Для того, чтобы с этим прибором не возникло проблем желательно выполнять следующие советы по его применению:

  1. Продукты сгорания должны выходить быстро, поэтому нужно использовать дымоход с длиной не менее 4 метров.
  2. Работа этого прибора может осуществляться на отработанном масле. Только топливо должно иметь хорошее качество.
  3. 3 раза в месяц необходимо производить очистку отопительного прибора от накопившегося мусора.
  4. Для более быстрого разжигания нужно в нижний отдел резервуара положить кусочек бумаги, облить ее топливной смесью и зажечь. Обычно горение продолжается в течение 5-10 минут, затем эта солярка сгорает до конца.

Также во время применения следует соблюдать правила по безопасности:

  1. Крайне не рекомендуется печи ставить в помещениях со сквозняками, иначе может возникнуть пожар.
  2. Также не желательно устанавливать рядом с быстро воспламеняющимися предметами.
  3. Желательно устанавливать так, чтобы вокруг нее было свободное место.
  4. Рядом с этим отопительным средством ни в коем случае нельзя держать горючие смеси и ветошь.

Чудо-печь — это действительно полезный и иногда незаменимый отопительный прибор в домашнем хозяйстве. Он необходим в тех местах, где отсутствует отопление.

Кроме этого, его можно использовать в качестве походного отопительного прибора в походах, на рыбалках. Однако многие отзывы профессионалов не рекомендуют изготавливать это средство самостоятельно, потому что можно легко ошибиться при расчетах, а это чревато непредсказуемой работой печки.

Смотрите в следующем видео на работу чудо печи на солярке в реальных условиях:

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Печь на солярке

При отсутствии необходимого запаса дров на дачном участке, который нередко подвергается перебоям электроснабжения, обогрев дома можно осуществлять с помощью печи, работающей на солярке или другом жидком топливе. Это устройство отлично справляется с отапливанием тех помещений, где присутствует хорошая вентиляция воздуха. Задняя стенка чудо-печки оснащена топливным баком, в который и заливается дизель.

Наиболее распространенными видами горючего для такой печи являются керосин и солярка. Первый тип топлива считается более экологичным и экономичным. При его сгорании в окружающую среду попадает меньшее количество вредных газов. При этом коэффициент полезного действия керосина опережает аналогичный показатель солярки на 20%.

Все модели, работающие на дизтопливе, разнятся между собой по мощности, обозначенной в пределах 1,8-5 кВт. Если заправить топливный бак дополна, гарантирована работа печи на протяжении 18 часов. Тем не менее время функционирования агрегата определяется возможностями той или иной модели.

Содержание

  • 1 Технические характеристики
  • 2 Особенности конструкции и принцип действия
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Правила розжига и меры безопасности
  • 5 Похожие печи

Технические характеристики

Чудо-печь на солярогазе ПО-1,8:

Чудо-печь на солярогазе ПО-1,8 Технические характеристики чудо-печи на солярогазе ПО-1,8

Чудо-печь на солярогазе ПО-2,5 «Саво+»:

Чудо-печь на солярогазе ПО-2,5 "Саво+" Технические характеристики чудо-печи на солярогазе ПО-2,5 "Саво+"

Чудо-печь на солярогазе ПО-2,5 «Мини»:

Чудо-печь на солярогазе ПО-2,5 мини Технические характеристики чудо-печи на солярогазе ПО-2,5 мини

Особенности конструкции и принцип действия

Имеющийся на корпусе устройства отражатель способствует максимальному распределению тепла по всему помещению. От топливного бака горючее самотеком подается в фитильную чашу, где, нагреваясь, преобразуется в газообразную смесь. Видоизмененное вещество поступает в камеру сгорания, где полностью перегорает, отдавая тепло в окружающее пространство. Мощность нагрева регулируется с помощью специального винта. Все модели таких печей функционируют одинаково. Единственное отличие состоит в конструкции каждого агрегата. Однако этот момент зависит от производителей, стремящихся усовершенствовать свою продукцию с целью выделиться на фоне конкурентов.

Плюсы и минусы

Как и любое другое отопительное устройство, эта печка имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Достоинства:

  • равномерность обогрева помещения;
  • автономность;
  • низкая стоимость;
  • возможность осуществления контроля над процессом горения;
  • наличие варочной панели;
  • компактность и транспортабельность;
  • недорогой монтаж;
  • пожаробезопасность;
  • отсутствие дыма и сажи;
  • экономный расход топлива.

Недостатки:

  • обязательная вентиляция помещения;
  • выделение неприятного запаха;
  • низкая инертность;
  • важность применения только очищенного топлива и обеспечения соответствующих условий его хранения.

Правила розжига и меры безопасности

Не допускается разжигание агрегата без предварительного заполнения топливного бака. Сняв решетку, следует установить в чашу фитиль и поместить весь этот блок обратно в печь. Открытый регулировочный винт позволяет нитевидному изделию пропитаться топливом. После этого следует зажечь горелку. Силу пламени нужно регулировать с помощью винта, который используется также для прекращения работы печи.

Важно держать отопительный прибор вдали от предметов, которые могут легко воспламениться. На агрегат запрещено устанавливать тяжеловесные изделия. Не допускается использование других видов топлива. При установке прибора следует позаботиться об огнеупорном основании.

Печь на солярогазе для гаража

Похожие печи

Если рассматривать простейшие варианты агрегатов для отопления, не требующих больших расходов, то на рынке можно найти много устройств для временного обогрева того или иного помещения, например, отопительные печки на техническом масле, проработавшим свой срок, или газогенераторные устройства. Конечно, самым экономным вариантом считаются агрегаты на отработке. Они способны отопить любое жилое либо подсобное помещение. Топливо можно приобрести совсем недорого, а у владельцев автомобилей оно и так имеется в наличии.

Похожие статьи:

Конструкция

  • Топливный бак, который снимается и имеет клапан.
  • Винт для регуляции.
  • Блок, с наличием фитиля.
  • Съёмная решётка.
  • Отражатель.
  • Горелка.

На корпусе находится отражатель, его окрашивают порошковым красителем. От него зависит обогрев здания.

По центру конструкции располагается горелка.

Топливный бак, находящийся в задней части прибора, подаёт горючее в фитильную чашу самотёком.

Регулировочным вентилем устанавливается мощность обогрева.

В основном они изготовлены из огнеупорной стали и могут достигать до 10 кг в весе. Компактность прибора позволяет его транспортировать в различные места.

Инструкция по применению

  1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
  2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
  4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
  5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
  6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

Особенности использования

Чаще прибор используют для приготовления вторых блюд рыбы, курицы, мяса, овощей, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

Применяют чудо печку электрическую в нескольких целях:

  • в качестве сковороды или духового шкафа, т.е само блюдо готовится внутри,
  • в качестве электролиты на верхнюю крышку ставят кастрюлю или чайник,

Как универсальный кухонный прибор 2 в 1, можно готовить во внутренней части и снаружи на крышке, позволяя при этом значительно сэкономить на электроэнергии.

Прибор настолько прост и удобен, что справится даже начинающая хозяйка:

  1. Печь устанавливают на подставку, включают в розетку, затем в чашу помещают продукты, накрывают крышкой и готовят до готовности.
  2. Перед готовкой производитель советует подогреть крышку в течение 15 минут. Это улучшит вкусовые качества еды и сократит время приготовления.

При соблюдении правил безопасности, обслуживания и эксплуатации печи увеличивают срок службы устройства.

Чтобы предотвратить коррозию металла, изделие хранят в сухом помещении.

Поверхность у электросковороды бывает гладкой или рифлёной. Гладкая предназначена для выпекания, тушения, варки, а рифленная для жарки, курицы гриль. На некоторых имеются приспособления для пароварки. В магазинах чаще встречаются печи круглой формы, но бывают и квадратной или прямоугольной.

Чем больше мощность у прибора, тем быстрее идёт нагрев и процесс жарки.

Покупая товар, обязательно обращают внимание на материал изготовления агрегата, панель управления, на объём чаши и крышку изделия. Запрещено:

Запрещено:

Запрещено:

  • ставить неостывший агрегат на легковоспламеняющуюся поверхность,
  • чтобы не получить ожог, не касаются горячих металлических частей,
  • поднимать вернюю часть за штепсельное гнездо,
  • оставлять включённое устройство без присмотра,
  • ремонтировать включенную печь,
  • эксплуатировать агрегат с оголенным проводом,
  • погружать в ёмкость с водой или мыть под струей воды,
  • время включения печи без продуктов не должно превышать 15 минут.

Гуляш из мяса.

Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками и в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить в электропечи с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Затем залить 2-3 стакана бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, закрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 500 г мяса — 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.

Вкусный рецепт! Сколько по времени запекается скумбрия в фольге

Особенности эксплуатации

В комплектацию обычно входят:

  • глубокая сковорода,
  • крышка со встроенным ТЭНом,
  • подставка,
  • формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • шнур электропитания.

Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.

Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.

Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.

Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:

  • ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность;
  • поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо;
  • ремонтировать агрегат во включенном состоянии;
  • погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей;
  • оставлять печь в активном режиме без присмотра;
  • оставлять надолго во включенном виде без продуктов;
  • касаться во время использования металлических частей устройства.

Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.

Обзор современных аналогов

Помимо традиционных вариаций, производство которых было налажено еще 30-40 лет назад, можно встретить усовершенствованные модели – более эргономичные и легкие, оснащенные рядом дополнительных функций.

Sakura SA-7704

Здесь крышка выполнена из закаленного стекла, в чаше предусмотрен антипригарный слой. Термостат позволяет задавать оптимальный температурный режим. Мощность устройства составляет 1300 Вт, сковорода довольно глубокая – высота стенок достигает 9 см, диаметр – 32 см.

Clatronic PP-3411

Модель удобна для тушения, варки, подогрева пищи, жарки, так как в ней присутствует прочное антипригарное покрытие. Крышка из жаропрочного стекла позволяет наблюдать за интенсивностью приготовления, присутствует возможность поддержания оптимальной температуры. Высота стенок составляет 8 см, габариты – 44х30 см, мощность – 1500 Вт.

Clatronic PP-3411

SMILE EFP-1190

Изделие имеет антипригарное внутреннее покрытие, присутствует удобное усовершенствование – крыша, выполненная из стекла (ТЭН соответственно находится в рабочей емкости). Присутствует возможность регулирования температуры, имеется встроенный термостат. Мощность устройства достигает 1500 Вт, глубина 4 см при диаметре 36 см.

Волшебница-6

Этот прибор квадратной формы также оснащен антипригарным покрытием, его крышка изготовлена из жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30х30 см при глубине 6,5 см, мощность стандартная – 1500 Вт. Предусмотрен регулируемый термостат.

Миниатюрную электрическую печь «Чудо» легко использовать в самых непритязательных условиях, она удобна и проста в управлении. С помощью такого прибора можно приготовить богатый выбор блюд, порадовать семью выпечкой даже при отсутствии полноценного духового шкафа.

Особенности эксплуатации

В комплектацию обычно входят:

  • глубокая сковорода,
  • крышка со встроенным ТЭНом,
  • подставка,
  • формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • шнур электропитания.

Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.

Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.

Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.

Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:

  • ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность,
  • поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо,
  • ремонтировать агрегат во включенном состоянии,
  • погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей,
  • оставлять печь в активном режиме без присмотра,
  • оставлять надолго во включенном виде без продуктов,
  • касаться во время использования металлических частей устройства.

Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.

Чем мощнее прибор, тем быстрее в нем готовится пища, интенсивнее происходит термическая обработка. При выборе самой удобной печи следует ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, удобство панели управления, специфику исполнения крышки, диаметр и объем сковороды.

Виды оборудования

Рассмотрим основные варианты, которые используются дачниками чаще всего. Они различаются по принципу работы, хотя по эффективности практически не уступают друг другу.

Инфракрасные обогреватели

Еще одним свидетельством качества подобного оборудования является тот факт, что они используются и в промышленных масштабах на крупных объектах

Этот вид оборудования появился сравнительно недавно, но уже завоевал широкую популярность в силу целого ряда причин:

  • Высочайшая эффективность оборудования, позволяющая извлекать из процесса горения дизельного топлива максимум тепла.
  • Инфракрасное тепло отличается тем, что с его помощью можно обогреть помещение всего за 10-15 минут, ведь нагревается не воздух в комнате, а все плоскости, на которые направлен прибор, такой вариант наиболее приближен к естественному солнечному свету, поэтому тепло комфортно для человека. Кроме того, воздух нагревается равномерно по всему объему комнаты, что также является немаловажным фактором.
  • Широкий диапазон мощностей, небольшие дачные дома из блок-контейнеров можно обогревать одним обогревателем, главное правильно подобрать оборудование в соответствии с площадью помещения.

Тепловые пушки отличаются высокой мощностью

Печки на дизтопливе

Этот вариант во многом напоминает обычные обогреватели, но имеет ряд отличительных свойств, благодаря которым дизельные печи для дачи набирают все большую и большую популярность.

Из особенностей можно выделить несколько основных факторов:

Дизельная печка для дачи не только выполняет функцию обогрева, но может использоваться и для приготовления пищи, эта ее особенность позволяет сэкономить значительные средства, ведь теперь наличие газовой плитки необязательно, и не нужно приобретать газовые баллоны.

Очень компактные и удобные в переноске печки станут вашими помощниками в обогреве и приготовлении пищи на даче

  • Расход дизельного топлива составляет 100-150 граммов за час работы, что делает этот вариант самым экономным среди всех представленных на рынке. Добиться таких показателей позволили новейшие разработки в области теплотехники, внедренные в приборы данной группы.
  • Безопасность оборудования соответствует самым высоким стандартам и позволяет использовать его в помещениях любого назначения.

Стоимость фитилей приятно порадует вас дешевизной

Инструкция по эксплуатации очень проста и не вызовет затруднений у любого взрослого человека.

Устройство и принцип работы

Печь сковорода представлена в виде массивной сковороды из силумина, ёмкостью от 2,0 – 5,0 л с крышкой с термоэлектронагревательным элементом (ТЭН). В комплекте – подставка и формы для выпекания.

Отличительной особенностью электропечи чудо является расположение нагревательного элемента на крышке. Современную чудо печь электрическую изготавливают из сплава алюминия, либо силумина, в комплекте содержится:

  • Верняя часть с нагревательным элементом (крышка);
  • Подставка;
  • Шнур электропитания;
  • Набор форм для выпечки;
  • Инструкция

    Комплектация печи

Основной принцип работы – подача тепла распределяется равномерно со всех сторон. Достаточная мощность ТЭНа позволяет использовать печку как электроплиту.

Рецепты приготовления выпечки

В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин, корица – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
  2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
  5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
  6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

Кекс ягодный

Ингредиенты:

  • мука – 0.3 кг;
  • молоко – 0.15 л;
  • сахар – 0.15 кг;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
  2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
  3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Включите электропечь для нагрева.
  5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
  6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

Пирог с яйцами, сыром и курицей

Ингредиенты:

  • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
  • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
  • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
  • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
  3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
  4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
  5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
  6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

Чудо-печь на солярке

Дизельная чудо-печь может применяться для отопления дома, дачи, подвального помещения, гаража, теплицы. Печь, которая работает на солярке может выступать как самостоятельным, так и вспомогательным источником обогрева. Помимо этого, на ней вы можете готовить и разогревать пищу. А благодаря ее компактным размерам вы можете взять ее с собой на рыбалку, в поход и т.д.

Конструкция и принцип функционирования

Работать чудо-печь может как на дизельном топливе, так и на керосине. Применяя в качестве топлива керосин, в окружающую среду будет выбрасываться намного меньше вредных веществ, а производительность на 20 % выше, чем при работе на солярке. В зависимости от конкретной модели, мощность устройства варьируется в промежутке от 1,8 до 5 кВт.

Если заправить бак полностью, то чудо-печь сможет бесперерывно проработать до 18 часов. На рынке встречаются и модели, работа которых при полной заправке топливного бака длится всего 6 часов, а есть и такие, которые успешно функционируют по 30 часов.

Сконструирована чудо-печь из таких элементов:

  • съемный топливный бак, снабженный клапаном;
  • винт для регулировки;
  • блок с фитилем, который подлежит замене;
  • корпус;
  • решетка;
  • горелка;
  • отражатель.

Устройство чудо-печи на дизеле

Металлический отражатель находится на корпусе, окрашенном порошковой краской. За счет отражателя достигается очень эффективный обогрев помещения. Горелка находится в самой центральной зоне чудо-печи, а топливный бачок расположен на задней панели. Регулировочный винт предназначен для достижения нужного температурного режима в помещении. Изготавливается чудо-печь на солярке из жаропрочной стали.

Масса достигает до 10 кг, за счет чего ее можно перемещать при надобности в другое помещение. Габариты: высота — 3500-6000 мм, глубина/ширина — от 2500 до 4000 мм.

Прежде чем приступить к розжигу, бак нужно установить в специальное место и залить в него топливо. После этого нужно снять решетку с горелкой и установить фитиль в блок. Когда фитиль будет вставлен, осуществляется обратная установка горелки и решетки. После того, как вся подготовка будет выполнена, надо открыть винт, предназначенный для регулировки. Подождите несколько минут, пока фитиль не пропитается топливом. Затем нужно разжечь горелку.

Как только она начнет интенсивно гореть, регулировочный винт нужно завернуть до упора. Подождите до тех пор. пока пламя не осядет. Затем откройте его снова и задайте нужную степень нагрева. Когда печь заканчивает работу, регулировочный винт закручивается до самого конца. Обязательно проконтролируйте, чтобы топливо выгорело полностью и огонь погас.

Расход топлива, в зависимости от конструкции может быть 150-400 мл/час.

Ни в коем случае нельзя использовать данный отопительный прибор в помещении, которое плохо проветривается. Также недопустимо в качестве места установки для чудо-печи выбирать участки вблизи которых расположена мебель и легковозгораемые предметы.

Конструкция чудо-печи

  • съемный топливный бак, оснащенный клапаном;
  • регулировочный винт;
  • блок с фитилем, который можно менять;
  • решетка;
  • корпус;
  • отражатель;
  • горелка.

Отражатель из металла расположен на корпусе, который окрашен порошковой краской. Именно благодаря отражателю происходит эффективный обогрев помещения. Горелка расположена в центре чудо-печи, а топливо самотеком поступает из расположенного на задней панели топливного бака. С помощью регулировочного винта устанавливается требуемая температура нагрева помещения. Это общая конструкция печи, работающей на солярке, но она может немного отличаться в разных моделях от разных производителей. Для изготовления печки используют жаростойкую сталь.

Вес чудо-печки может составлять 10 кг, что позволяет ее переносить в зависимости от необходимости, в другое помещение. Габариты: высота от 3500 до 6000 мм, глубина и ширина от 2500 до 4000 мм. Такой небольшой вес и маленькие габариты позволяют перемещать ее силой одного взрослого человека.

Розжиг

Перед розжигом бак устанавливается в предназначенное для этого места и в него заливается топливо. Затем необходимо снять решетку с горелкой и произвести установку фитиля в блок. После того, как фитиль вставлен, производится обратная установка горелки и решетки. После того, как все подготовительные работы завершены, открывается регулировочный винт и потребуется подождать полминуты, чтобы фитиль пропитался топливом. Затем уже производится розжиг горелки. Как только начнется интенсивное горение, регулировочный винт требуется завернуть до конца и выждав некоторое время, чтобы пламя осело, открыть обратно, установив необходимую степень нагрева. Прекращение работы чудо-печи осуществляется завинчиванием регулировочного винта до упора. Обязательно следует проследить, чтобы топливо выгорело до конца и огонь погас. Расход топлива в зависимости от конструкции печки может составлять 150−400 мл/час.

Видео, иллюстрирующее процесс розжига чудо печки:

Меры предосторожности

Запрещается:

  • пользоваться отопительным прибором в плохо проветриваемом помещении;
  • устанавливать печь в непосредственной близости от мебели и легковоспламеняющихся предметов;
  • применять топливо, не соответствующее указанному в паспортных данных;

Кроме этого, необходимо исключить попадания на работающую печь воды и эксплуатироваться она должна только под контролем взрослых членов семьи.

Конструкция электрической печки

Электрическая печь «Чудо» представляет собой массивную сковороду, из силумина, состоящую из двух частей:

  • Глубокая сковорода ёмкостью от 2,0 до 5,0 литров.
  • Крышка с встроенным термоэлектронагревательным элементом (ТЭН).

Кроме того в комплект входят металлические формы для выпечки кондитерских изделий и подставка, которая позволяет разместить, работающую электропечь непосредственно на столе. Самая главная особенность этой электрической печи заключается в том, что нагревательный элемент расположен в крышке.

Промышленностью выпускается несколько модификаций электропечей: ЭЧ/ 2 – 500, ЭЧ/ 3,5 – 800 и ЭЧ/ 5 – 1000. Это расшифровывается так: Электропечь «Чудо», ёмкость в литрах и мощность ТЭНа в ваттах. Некоторые модели имеют встроенное в крышку смотровое стекло.

Блюда, которые, готовятся в этой печи, прогреваются сверху, не соприкасаясь с раскалённой поверхностью, как это происходит при использовании обычной сковороды, поэтому всё, что готовится в печи «Чудо» никогда не пригорит, а благодаря большому зазору между термоэлементом и поверхностью продукта он нагревается равномерно. Поэтому, как утверждают владельцы таких печей, вкус готового блюда получается совершенно особенный.

Технические данные

  • Стандартный объём 3,5 литра.
  • Глубина сковороды 7,0 см.
  • Диаметр сковороды 28 см.
  • Мощность термоэлемента 500 – 800 Вт.
  • Питание сеть 220 V.
  • Цена от 950 рублей.

Эта электропечь предназначена для приготовления различных вторых блюд с использованием мяса, рыбы или овощей. Но лучше всего в печи «Чудо» получаются хлебобулочные и кондитерские изделия. Эта электропечь особенно удобна на даче или загородном доме, благодаря своей многофункциональности. Её можно использовать в нескольких вариантах:

  • Как электросковороду, с верхним разогревом, для приготовления различных блюд и выпечки.
  • Как обычную электроплитку функцию, которой, выполняет крышка с термоэлементом. Электропечь включается в сеть, а на крышку ставится кастрюлька или чайник.
  • Как универсальный кухонный прибор. Одно блюдо готовится внутри, а на крышке, как на электроплитке готовится ещё одно блюдо. При этом значительно экономится электроэнергия.

Отзывы об этой печке самые положительные:

Электрическую печь «Чудо» можно считать бабушкой всевозможных мультиварок, но несмотря на свой солидный возраст она ещё очень востребована. Электрическая печь «Чудо» продолжает выпускаться нашей промышленностью, но она ничем не отличается от той плиты, что выпускалась 30 – 40 лет назад. Конечно, имеются новые модели с современным дизайном, но это электросковороды с набором дополнительных функций.

Отопление капельницами

Если капельная печь используется для отопления, нужна ее мощность не менее 15-16 кВт. Только увеличением частоты капели этого не добиться: из-за возросшего тепловыделения капли будут испаряться еще в подводящей трубке. Печка (теперь уже самодельный котел на жидком топливе) перейдет на горение хлопками, а потом погаснет. Поэтому в отопительном котле на солярке и отработке трубку капельницы подводят к пламенной чаше в рубашке, охлаждаемой потоком воздуха.

Но это еще не все. Вследствие того же большего тепловыделения испарение топлива и горение паров будут интенсивнее. Часть топливного пара будет сразу отброшена в сторону, не сгорит и станет накапливаться в объеме котла, что может привести к взрыву. Поэтому на выходе топливопровода ставят завихритель, и конструкция дефлектора будет иной, чем в капельной буржуйке.

Схема системы отопления с капельным котлом на солярке

Подача воздуха при мощности до прим. 12 кВт термоконвекционная энергонезависимая: забираемый воздух сначала нагревается в воздушной рубашке дымовой трубы, а затем несколько остывает в алюминиевом гофрошланге, что и обеспечивает необходимый «подсос». На большую мощность необходим наддув от вентилятора ок. 60 Вт, напр., обдувающего радиатор ВАЗ-2109.

Существенный недостаток описанной системы – во избежание погасания горелки и накопления в нем взрывоопасных паров вода в рубашке котла должна течь противотоком естественной термосифонной циркуляции, т.е. сверху вниз. Поэтому в системе необходим циркуляционный насос с энергонезависимой (термомеханической) автоматикой аварийного останова котла при прекращении электропитания. Все это делает данную систему весьма сложной и в то же время ненадежной.

Построить капельный котел для системы водяного топления с естественной термосифонной циркуляцией возможно, но в таком случае усложняется его конструкция и становится необходимым принудительный наддув воздуха в рубашку охлаждения топливопровода. Если вы желаете отапливаться непременно дизтопливом или просто нечем больше, то чертежи капельного отопительного котла с естественной циркуляцией теплоносителя в водяной рубашке см. на след. рис.

Чертежи капельного котла на солярке для системы водяного отопления с термосифонной циркуляцией

Тоже вариант

Существует еще один способ запустить дровяно-угольную печь на керосине и солярке: сунуть ей в топку эжекционную горелку. Он возможен, если есть источник сжатого воздуха – наддув нужен 1,5-2 ати. При условии, что топливный бак расположен ниже горелки (это совершенно обязательно!) данный способ максимально безопасен: нет наддува – горелка гаснет. Сборочный чертеж распылительной головки эжекционной горелки для бензина, керосина и дизтоплива дан на рис. Воздух подается в кольцевой зазор (выделено цветом); недостающие размеры можно взять пропорционально, т.к. чертеж в масштабе.

Чертеж распылительной головки эжекционной горелки для жидкого топлива

Особенности электрической чудо-печи на кухне

Чудо сковорода электрическая предназначена для разнообразных целей. В ней есть возможность приготовления мясных и рыбных блюд, здесь великолепно получаются каши и жареные овощи, запекаются овощи, делается замечательная выпечка.

С ней можно по рецепту приготовить все, что пожелает хозяйка. Электрический прибор отлично функционирует как в условиях загородного дома, так и в благоустроенной квартире.

Устройство и принцип работы

Электросковорода чудо-печь состоит из основания в виде глубокой посуды и крышки. В крышке встроен специальный нагревательный элемент. Сама сковорода и ее герметичная крышка изготовлены из высокопрочного алюминия.

Наружная поверхность крышки выполняет роль электроплиты. Верхний подогрев исключает возможность прилипания пищи к дну сковороды, поэтому чудо электросковорода дает возможность не только приготовления легких мясных и рыбных блюд с минимальным добавлением масла, но и вкусной выпечки, на ней выходят отличные пироги.

В сковороде может производится запекание, а на крышку можно разместить кастрюлю с питательным супом. Таким образом, кухонный прибор дает возможность приготовления двух блюд одновременно.

Преимущества и недостатки

Многие хозяйки приобретают чудо-электросковороду, исходя из следующих очевидных преимуществ:

  • Универсальность – этот прибор относится к категории закрытых бытовых кухонных приборов, где жарят, тушат, запекать различные блюда;
  • Эргономичность формы – конструкция девайса создана без всяких дополнительных кнопок на корпусе;
  • Простота каждодневного ухода – внутри ничего не пригорает, поэтому помыть прибор после использования не составит труда;
  • Равномерная подача тепла – этот эффект достигается благодаря рифленой поверхности герметичной крышки, созданной из прочного алюминиевого материала;
  • Сочетание функций приготовления пищи и постепенного подогрева позволяет быстро греть пищу;

Основной недочет печи сковороды – отсутствие дополнительных кнопок для дополнительной регуляции уровня используемой температуры и внутреннего таймера отключения, сократить скорость прогрева можно только при полном отключении девайса.

Технические характеристики

Электрическая печь отличается от других приборов низким расходованием электроэнергии – до 0,8 кВт. Шнур обладает удобным разъемом на скользящих контактах. Общий диаметр сковороды составляет до 28 см. Максимальный объем полезной емкости при полном ее заполнении составляет 3,5 л.

Чудо-печь легко разбирается и размещается на полках кухонного шкафа. Современные аналоги оснащены всем необходимым функциональным набором: качественным термостатом, безопасным антипригарным покрытием, прочными изолированными ручками, клапаном для сброса текущего уровня давления.

Особенности использования

Как пользоваться простой чудо-печкой? В комплекте к прибору идет подробная инструкция, которую необходимо изучить перед применением. Общая высота сковороды 7 см, сделана специально, чтобы из прибора ничего не выкипало. Нежелательно заполнять рабочую емкость до отказа, комфортный уровень при готовке составляет половину высоту, при создании выпечки – 1/3 от общей высоты стенки.

Аналоги

Сейчас производятся современные модели, оснащенные дополнительным функциональным набором:

Современная модель SMILE EFP-1190, обладает средним показателем мощности в 1500 Вт, диаметр чаши – 36 см, глубина – 4 см. Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат, удобный регулятор используемой температуры;

Качественный аналог традиционной чудо печки – Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. Плотная крышка из жаропрочного стекла дает возможность отслеживать интенсивность домашнего приготовления, имеется функция поддержания оптимального температурного режима приготовления.

Волшебница-6 – прибор квадратной формы обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30*30 см, при максимальной глубине в 6,5 см, стандартном параметре мощности – 1500 Вт;

Какую мультиварку лучше выбрать: рейтинг лучших по функциональности

Рецепты приготовления выпечки

В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин, корица – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
  2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
  5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
  6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

Кекс ягодный

Ингредиенты:

  • мука – 0.3 кг;
  • молоко – 0.15 л;
  • сахар – 0.15 кг;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
  2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
  3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Включите электропечь для нагрева.
  5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
  6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

Пирог с яйцами, сыром и курицей

Ингредиенты:

  • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
  • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
  • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
  • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
  3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
  4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
  5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
  6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

Чудо-печь Солярогаз. Правила пользования.

Снять с обогревателя топливный бак.

Вывернуть клапан и залить топливо в бак 3/4 от его объема.

Завинтить клапан и установить бак на прибор. Клапан должен упираться в сетку
фильтра.

Перед розжигом регулировочный винт отвернуть на 2-3 оборота. Подождать 30-45 с., пока фитиль пропитается равномерно топливом. При помощи ручки наклонить
горелку назад и поджечь фитили. Опустить горелку и повращать её влево-вправо, чтобы внутренние цилиндры горелки плотно сели на посадочные места корпуса
фитиля.

После розжига регулировочный винт завернуть до упора и подождать, когда пламя осядет до верхнего уровня цилиндров горелки. После оседания пламени
установить нормальное горение регулировочным винтом.
Регулировку горения прибора следует начинать после разогрева горелки (5-7 мин. горения).

Нормальным горением считается такое, когда пламя находится на верхнем уровне цилиндров горелки и не выходит за пределы спирали. Спираль должна иметь
малиновый цвет.

Чтобы правильно отрегулировать горение прибора, необходимо , поворачивая регулировочный винт вправо-влево на угол 10-20 град делать паузу 10-15 с, чтобы
убедиться, что пламя уменьшилось или увеличилось.

Гашение: регулировочный винт завернуть до упора,и после выгорания топлива прибор гаснет.

Чудо-печь – это специальный небольшой прибор для отопления, который используется для обогрева небольших помещений. Работает устройство на дизельном топливе, но можно использовать и керосин.

Чудо-печь представляет собой небольшой по размеру корпус прямоугольной формы. В его задней части находится специальная емкость для залива топлива, а по центру расположен съемный бак (чаша под фитиль), которые подсоединены друг к другу.

  • Принцип работы ↓
  • Сфера использования ↓
  • Преимущества и недостатки ↓
  • Как выбрать чудо-печь ↓
  • Правила эксплуатации печи ↓
  • Розжиг ↓
  • Меры предосторожности ↓
  • Стоимость ↓
  • Отзывы об использовании ↓
  • Делаем своими руками ↓
  • Обогреватель из газового баллона ↓
  • Капельный тип печки ↓
  • Блиц-советы ↓

В чаше находится фитиль горелка на основании цилиндрической формы, а на выходном патрубке расположен регулирующий поступление топлива клапан. Вверху горелки расположен винт для регулировки и управления устройством, а за ней находится специальная отражающая поверхность.

Чудо-печь Солярогаз

Принцип работы

Топливо постепенно поступает в кольцевой резервуар и пропитывает стекловолоконный фитиль, который начинает гореть. Газообразная смесь перемещается в камеру для сгорания, в которой постепенно и равномерно догорает. Горелка отдает тепло, а за счет отражающей нержавеющей поверхности повышается эффективность работы прибора.

Специальные цилиндры, расположенные в камере сгорания предоставляют возможность задействовать инфракрасный режим обогрева, а также конвекцию. Нержавеющая поверхность нагревается до 800°С и начинает прогревать воздух в помещении, а инфракрасные лучи, отражаясь от экрана, нагревают расположенные в помещение предметы.

Сфера использования

Горелка может применяться в таких сферах:

  1. Обогрев небольших помещений (ларек, дачный домик, каптерка, гараж и т.д.).
  2. Как поверхность для подогрева воды или приготовления пищи.
  3. Компактный небольшой вес позволяет использовать прибор на охоте, рыбалке, а также в туристических походах.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам чудо-печи принадлежат:

  1. Не требует подключения к централизованному отоплению или к электричеству.
  2. Небольшие компактные размеры.
  3. Доступное и недорогое топливо.
  4. Низкая цена.
  5. Наличие винта, позволяющего регулировать интенсивность подачи тепла.
  6. Возможность использовать прибор для подогрева пищи или воды.
  7. Не нужно сооружать дымоход, поскольку от печи нет открытого огня.
  8. Мобильность устройства.
  9. Низкий вес.
  10. Экономный расход топлива, порядка от 200 до 400 г/ час.
  11. Удобно эксплуатировать.
  12. Для установки не требуется брать специальные разрешения и согласовывать проект с соответствующими инстанциями.

Имеются и недостатки, например:

  1. Прибор не следует использовать для постоянного отопления помещения, поскольку от него исходит неприятный запах и возможно попадание дыма в воздух.
  2. Требует периодической замены фитилей.
  3. Время от времени устройство следует чистить.
  4. Требует специально оборудованного места и четкого соблюдения норм пожарной безопасности.
  5. Неприятный запах.

Устройство печи на солярке

Устройство печи на солярке

Как выбрать чудо-печь

Выбирая горелку, следует обращать внимание на такие критерии:

  1. Тепловая мощность. Она составляет от 1,8 до 5 кВт. При выборе следует исходить из того что, 1кВт способен обогреть 10 м2 помещения. Чем больше площадь, тем сильнее должен быть прибор.
  2. Материал. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена колба и горелка. Корпус выполняется из металла или стекла. Стеклянная чудо-печь гораздо эффективнее, но стоит дороже и требует очень осторожного обращения. Ее можно использовать исключительно для обогрева. Если планируете применять устройство для приготовления еды, следует остановить свой выбор на металлической горелке.
  3. Расход топлива. Количество расходуемой солярки напрямую зависит от мощности прибора:
    • при мощности в 1,8 кВт – 160 мл/час;
    • при мощности в 2,5 кВт и выше – от 180 мл/час.

Правила эксплуатации печи

Существует несколько важных правил эксплуатации, которые обязательно следует исполнять, чтобы избежать пожаров:

  1. Не устанавливайте прибор в местах, где есть сильные сквозняки.
  2. Возле конструкции не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Вокруг печи должно быть свободное пространство в пределах 0,5 м.
  4. Любые горючие вещества, а также ветошь, которая пропиталась обработкой, не должны лежать близко к прибору.

Чудо-печь в работе

Устанавливать прибор нужно горизонтально и ровно, чтобы достичь равномерного сгорания фитиля

Розжиг

Начинать розжиг следует на улице, а когда он уже разгорится вносить в помещение, во избежание неприятных запахов. При длительном неиспользовании устройства, следует предварительно его хорошо почистить.

Важно! Устанавливать прибор нужно горизонтально и ровно, чтобы достичь равномерного сгорания фитиля.

Розжиг пошаговое руководство:

  1. Принцип работы нагревателя на солярке

    Принцип работы нагревателя на солярке

    Залейте в съемный бак солярку.

  2. Установите в горелку новый фильтр.
  3. Поставьте на место горелку, а также съемный бак.
  4. Открутите вентиль, чтобы к фитилю поступило топливо.
  5. Откройте переднюю дверцу и зажгите снизу грелку.
  6. Как только топливо разгорится, а пламя будет выше решетки, следует полностью прикрутить вентиль.
  7. Когда огонь начнет угасать, откройте вентиль и установите его на ту интенсивность, которая нужна.

Чтобы отключить прибор следует просто полностью перекрыть вентиль.

Если не удается добиться ровного синего пламени по всему фитилю, возможно, есть одна из таких проблем:

  • прибор установлен на неровной поверхности;
  • не успел прогреться цилиндр горелки;
  • износился фитиль.

Совет! Для продления периода эксплуатации фитиля его следует время от времени промывать в керосине. Кроме этого его можно перевернуть или отрезать горелый край.

Меры предосторожности

В целях предосторожности следует купить небольшой углекислотный огнетушитель. Объем огнетушителя должен по расчетам превышать кубатуру помещения в 1,5 раза.

Оптимальный считается огнетушитель весом в 5 кг. Из всех видов предпочтительнее выбирать такие модели:

  • углекислотный;
  • автоматические;
  • энергонезависимые.

Не рекомендуется экспериментировать с разными видами топлива. Лучше всего использовать тот вид, который указан в паспорте изделия.

Три печи

Стоимость

Цены на чудо-печь разные и зависят от мощности прибора, материала, производителя, размера. Ориентировочные цены на некоторые модели отечественного и зарубежного производства указаны в таблице.

Наименование Мощность (кВт) Производитель Цена (руб.)
Солярогаз Саво ПО-1,8 Мини 1,8 Россия 1850
Саво ПО-2.5 2,5 Россия 2450
Aeroheat HA S2600 «BOXER» 2,6 Россия 3000
NeoClima KO-3,0 3,7 Корея 8500
Kerona WKH-2310 2,55 Корея 5500

Отзывы об использовании

Евгения, п. Новая Ропша Ленинградской обл. Мы пользуемся такой печкой. Используем ее для теплицы весной при сильных заморозках. Запах от нее есть постоянно, хотя в магазине говорили, что он только вначале. А еще, у меня в теплице стоят ведра с водой в качестве аккумуляторов тепла. После того как печка поработает на воде возникает пленка бензиновая. Отрегулировано наше устройство идеально, но есть эти неприятные мелочи. Использовать внутри дома не стала бы.

Аленушка, г. Санкт-Петербург. Есть у нас дома такая штуковина. Мой муж ей очень доволен, просто в восторге. Правда сначала с ней были проблемы, то горела плохо, то еще что-то не так, но со временем все наладилось. Как по мне, у мужа проблемы с обаянием, она мерзко воняет, и звук издает жужжащий. Но когда нет электричества, очень сильно выручает.

Алексей Петрович, г. Москва. Агрегат использую на кухне или в прихожей, на ночь не оставляю, так все вполне исправно функционирует и доводит холодную дачу до нормального и комфортного жилья. Запах есть, но если сравнить с летними запахами Москвы – просто цветочки. Сложностей с управлением нет. Нужно только за фильтром следить, чтоб не выгорал слишком сильно, а то потом и нестабильная работа с копотью или с желтым огнем. Прекрасное соотношение цены, качества и пользы.

Ангелина, г. Москва. Уже 4 года пользуемся горелкой. Она прекрасно выручает в мае и октябре. Есть, конечно, и газовая плита, но от нее помещение очень медленно прогревается. Иногда даже готовим на ней. Если посчитать цену, тепло и скорость работы, то она просто бесценна в период строительства. В этом году будем устанавливать Буллерьян, но эти 4 года она нас очень сильно выручала.

Ахела, г. Москва. Может в рекламе устройство и можно назвать чудо-печью. Мы ее используем в бытовке при необходимости, поскольку пока электричества нет. Даже регулировать приноровились, но когда она работает, я чувствую себя дальнобойщиком, мне кажется, что внутри из кабины точно такой же запах.

Делаем своими руками

Сооружение отопительного прибора самостоятельно – очень затратный, занимающий время и силу процесс. Он себя оправдывает только тогда, когда его себестоимость будет ниже, чем цена заводской разработки. Для чудо-печи этот процесс неоправданный, но каждый решает сам, что лучше.

Существует несколько видов обогревателей на солярке.

Обогреватель из газового баллона

Для изготовления потребуются:

  1. Баллон без швов с толщиной стенок менее 1,5 см.
  2. Трубы для дымоотвода длиною в 4 м и диаметром свыше 10 см.
  3. Резервуар для горючего, объемом до 15 л.
  4. Медные трубы.
  5. Болгарка и аппарат для сварки.
  6. Угольники из стали.

Процесс подачи солярки идет самотеком. Он не требует дополнительных элементов для прогревания воздуха. Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур. Это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры.

Инструкция по изготовлению:

  1. Разрежьте баллон с помощью болгарки на две ровные части. Одна из них будет служить в качестве крышки, вторая – камеры.
  2. Приварите к камере металлические углы, таким образом, чтобы сформировать ножки.
  3. В крышке сделайте с помощью сварочного аппарата небольшое отверстие под вытяжную трубу с диаметром 10 см. Отверстие следует сделать на расстоянии 15 см от края.
  4. В корпусе проделайте небольшую дырку, которая будет использоваться для регулировки поступления воздуха. Его будет прикрывать специальная пластина.
  5. От места сварки отмеряйте 10 см и в полученной точке сделайте отверстие в 3 мм диаметром. По такому принципу следует сделать еще 10 дыр, последняя из которых будет располагаться на расстоянии 0,5 м от сварочной точки.
  6. В трубе просверлите отверстие под трубу с диаметром 8 см и длину 4 м. Ее следует смонтировать параллельно полу и хорошо приварить.
  7. Для залива топливной жидкости в крышке следует сделать дополнительное отверстие диаметром не более 8 см.

Самодельная печь

Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур, это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры

Капельный тип печки

Печь с капельной системой работы очень проста в изготовлении. Как правило, используется для обогрева небольшой площади помещений.

Инструкция по изготовлению:

  1. Сделайте предварительный расчет территорию, которая будет обогреваться. Например, для помещения размером 3 на 3 метра будет достаточно ящика с параметрами 30х30х45 см.
  2. Для печки с небольшими размерами можно использовать емкость от огнетушителя, для больших размеров можно использовать емкость в 200 литров.
  3. Для емкости под солярку достаточно емкости объемом в 2 л, например, можно использовать обыкновенную медицинскую горелку. Для ее подсоединения следует соединить резиновый шланг горелки под углом 90 градусов с медной трубой с небольшим диаметром и длиной в 1 м.
  4. Шланг следует согнуть пополам и закрепить струбциной для фиксации деталей печки. Регулировочный винт следует вмонтировать так, чтобы процесс поступление жидкости был капельным.
  5. Вместо фитиля можно использовать смоченную в солярке ветошь.
  6. Установите дверцу.
  7. По центру корпуса сделайте отверстие под диаметр медной трубы.
  8. Если планируете использовать устройство для приготовления пищи, следует смонтировать трубку не сверху, а сбоку.

Блиц-советы

  1. Покупая чудо-печь остановите свой выбор на металлическом типе горелки. Его можно применять в качестве поверхности для готовки пищи. Стеклянный тип горелки хоть и эффективнее, но требует особого ухода, если на поверхность попадет капля воды, стекло может лопнуть.
  2. Следите за состоянием фитиля. Своевременная его замена и периодическая пропитка в керосине, позволит долгое время избегать проблем в работе устройства.
  3. Обязательно купите огнетушитель, чтобы быстро устранить возгорание и предотвратить пожар.

Правильная эксплуатация и соблюдений норм пожарной безопасности при использовании чудо-печи позволит быстро, экономно, а главное эффективно обогреть помещение.

Загрузка…

Неприятность организации временного отопления в нежилом помещении, конечно же, решается каждым хозяином лично. Для отопления гаража, к примеру, кое-какие из них покупают электрообогреватель либо тепловую пушку, другие же предпочитают применять чудо-печь на солярке. Такая печь представляет собой компактное нагревательное устройство, предназначенное для сезонного отопления нежилых помещений с минимальными затратами горючего материала. В статье мы поведаем как работает чудо печка на солярке, дадим инструкцию по применению.

Конструкция и принцип работы

В состав конструкции печи на солярке должны входить следующие обязательные элементы:

  • съемный бак для заливки горючего (солярки),
  • блок со сменным фитилем, именуемый фитильной чашей,
  • горелка с регулировочным винтом,
  • особый отражатель,
  • решетка, корпус.

Обязательным элементом печи есть размещенная по центру ее конструкции горелка, в фитильную чашу которой горючее поступает самотеком из закрепленного на задней стенке топливного бака. В фитильной чаше по окончании розжига солярка преобразовывается в газообразную смесь, которая сгорает после этого в рабочей камере, снабжающей действенный расход горючего. За счет дозирования количества жидкости, поступающей в горелку, осуществляемой посредством особого регулировочного винта, вы имеете возможность получать требуемую температуру нагрева рабочего помещения.

Железный отражатель печи закрепляется на корпусе, обработанном особым красителем порошкового типа, поскольку эта часть отопительного устройства снабжает равномерное распространение тепла по обогреваемому помещению.

Приведенное выше описание касается только неспециализированного принципа работы печи на солярке и не передает всех тонкостей и изюминок функционирования конкретных конструкций, изготавливаемых самостоятельно. Но всех их объединяют следующие требования, предъявляемые к рабочим чертям устройств этого класса:

  1. Материалом для изготовления таких печей обязана помогать жаростойкая сталь.
  2. Вес изготавливаемой своими руками конструкции не должен быть больше 10 кг, что разрешает вольно перемещать ее по обслуживаемому объекту либо переносить в другое помещение.
  3. Рекомендуемые для независимого изготовления габариты устройства смогут составлять:
  • высота – от 3,5 до шести метров,
  • глубина и ширина – от 2,5 до четырех метров.

Порядок розжига

Изучения материалов по независимому изготовлению мобильной печи на солярке разрешили прийти к выводу, что отзывы о ее работе самые благоприятные. Наряду с этим очень отмечается, что наиболее важным моментом в работе с таковой печью есть ее розжиг.

Порядок розжига обрисовываемого нами устройства следующий:

  • сперва съемный топливный бак устанавливается на свое место, а после этого в него заливается горючее,
  • за этим снимается заградительная решетка вместе с горелкой и в блок вставляется сменный фитиль,
  • по окончании его закрепления производится обратная сборка снятых ранее элементов,
  • по завершении подготовительных операций возможно будет легко отвернуть регулировочный винт и подождать какое-то время (не более полминуты), что разрешит фитилю пропитаться соляркой,
  • и только затем возможно будет перейти к яркому розжигу горелки, применяя для этого зажженную скрутку бумаги,
  • с началом интенсивного горения горючего регулировочный винт направляться завернуть до упора и, выждав, в то время, когда пламя мало угаснет, опять вывернуть его, выставив требуемую интенсивность.

Приостановка работы чудо-печи производится методом закручивания винта регулировки подачи горючего до упора, наряду с этим направляться в обязательном порядке проследить за тем, дабы остатки горючего в фитиле выгорели всецело, а сам пламя совсем погас.

Средний расход горючего в таковой печи, значение которого может варьироваться в зависимости от конструкции, образовывает приблизительно 150?400 мл/час.

Меры безопастности при эксплуатации

Чудо-печь расположена на безопасном расстоянии от других предметов

Надёжное обращение с чудо-печью предполагает обязательное исполнение следующих условий:

  • категорически запрещается располагать ее в близи от огнеопасных веществ и предметов (ГСМ и мебели),
  • не допускается применять марки горючего, хорошие от рекомендуемого,
  • отапливаемое помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Кроме этого, должна быть исключена возможность попадания на эксплуатируемую печь каких-либо жидкостей (а также и воды).

Очень отметим то событие, что чудо-печь допускается эксплуатировать только в помещениях, оснащенных качественной приточной вентиляцией.

Потому, что при розжиге обогревающего устройства выделяется большое количество дыма – его эргономичнее всего разжигать на улице, по окончании чего печь возможно внесена обратно в помещение.

Видео

В этом видео создатель поведает о купленной им более трех лет назад чудо-печке Солярогаз 2,5 кВт:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чудо чадо babyactive lux инструкция
  • Чудо мазь китайская мазь от кожных заболеваний инструкция
  • Чудо хаш гель бальзам инструкция по применению
  • Чудо масло для горла спрей инструкция по применению
  • Чудо фрукт для похудения инструкция по применению