Френч пресс инструкция по применению


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Может, автоматическая кофеварка — это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

  1. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.

    • Если вам нужен кофе с высоким уровнем содержания кофеина, выберите кофе слабой обжарки. Вопреки расхожему мнению, сильная обжарка не увеличивает количество кофеина, а скорее снижает его уровень. Чем темнее кофейные зерна, тем дольше их обжаривали, и тем большее природного кофеина выгорело. То есть, если вы хотите дольше бодрствовать — найдите кофе слабой обжарки.
    • Определитесь, насколько богатый аромат вам нужен. Хотя каждая обжарка отличается, обычно кофе темного способа обжаривания славится своим глубоким и полным ароматом. Легкая обжарка дает не такой горький вкус со сладкими полутонами. Если вы не так давно пьете кофе и боитесь «горелого» вкуса зерен, выбирайте легкое обжаривание. Если вы можете назвать себя настоящим ценителем кофе с годами опыта, тогда как легкая, так и сильная обжарка вам подойдут. [1]
    • Проследите, чтобы зерна были крупно помолоты. В отличии от экспресс- и капельных кофеварок, которые требует мелкого помола, в этом случае кофе должен быть крупными гранулами. Это значит, что по консистенции ваш кофе должен напоминать скорее песок, чем порошок.
    • Используйте только свежие зерна. Неважно, какой способ варки кофе вы используете, свежие зерна — обязательное условие. Старые, залежавшиеся зерна теряют аромат и придают вашему кофе неприятный привкус. Покупайте кофейные зерна в пачке, которой хватает на 2 недели, и всегда мелите зерна непосредственно перед варкой.
  2. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Френч-пресс — это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.

    • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
    • Френч-пресс еще называют “Cafetiere” («французский кофейник»).
  3. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

  4. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, — попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.[2]

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

  2. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Обязательно мелите кофе прямо перед варкой — так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.

    • Если вы хотите приготовить одну чашку кофе, вам нужно смолоть полную столовую ложку зерен.
    • На большее количество порций добавьте соответствующее число столовых ложек зерен.
    • Пока вы мелете кофе, поставьте кипятиться воду в отдельном чайнике. Неважно, как вы кипятите воду — на плите или в электрочайнике. Идеальная температура для кофе в френч-прессе — это 90-94 градуса по Цельсию.[3]
  3. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

  4. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

  5. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты — идеально, чтобы кофе успело настояться.

  6. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь![4]

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.

    • Зеленый чай содержит антиоксиданты и славится своими полезными для здоровья свойствами. Если вы хотите подзарядиться энергией, выберите зеленый чай или смесь, содержащую зеленый чай.
    • Чтобы сделать чашку простого чистого напитка подойдет белый чай. Эти виды чая считаются наиболее естественными и обладают легким сладковатым вкусом. Считается, что белый чай выравнивает цвет лица и улучшает состояние кожи.
    • Черный чай обладает насыщенным богатым вкусом и сильным ароматом. Традиционным черным чаем считается earl gray и English breakfast tea, но вы можете найти множество других вариантов.
    • Если вам нужен чай на цветочной основе, попробуйте любой травяной чай. Чаще всего они не содержат кофеина и способствуют пищеварению. Популярные травяные чаи — ромашковый и мятный.
    • Хотите заряд кофеина — тогда приобретите чай матэ. Он обеспечит вас рядом полезных витаминов, а в дополнение — чудесный вкус и немного кофеина.
    • Улунг — крепкий чай, популярный в Китае. Обычно этот вид приравнивается к черному чаю и продается с разными ароматическими добавками.[5]
  2. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.

    • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию — это безопасная для чая температура.
  3. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

  4. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Оставьте плунжер поднятым и подождите около трех минут, чтобы чай заварился. Если вы слишком передержите чай, он станет горьким, что испортит вкус.

  5. Watermark wikiHow to пользоваться френч прессом

    Выдержав достаточно времени, налейте чай в стильную фарфоровую чайную чашку или в свою любимую уютную кружку и наслаждайтесь! Добавьте лимон, сахар, мед или сливки по вкусу.

    Реклама

Советы

  • Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
  • Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
  • Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
  • Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация — оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.

Реклама

Предупреждения

  • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
  • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
  • Гуща — это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и «песчанистым». Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 086 раз.

Была ли эта статья полезной?

Кухонные аксессуары

Френч-пресс: что это такое и как им пользоваться?

Френч-пресс: что это такое и как им пользоваться?

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Устройство
  3. Для чего нужен?
  4. Плюсы и минусы
  5. Виды
  6. Лучшие модели
  7. Критерии выбора
  8. Рекомендации по эксплуатации

На кухне любой хозяйки всегда имеется множество приспособлений, которые способны облегчить работу по приготовлению пищи и напитков, а также стать украшением интерьера. К такому типу изделий можно отнести и френч-пресс, который на сегодняшний день является популярным кухонным прибором, за счет того, что он компактный и удобный, а самое главное – с ним справится практически любой член семьи, здесь не нужны какие-то особые навыки.

Что это такое?

Френч-пресс предназначен для заваривания горячих напитков: чая или кофе. Следует сразу отметить, что на территории нашей страны данный кухонный прибор по большей степени выступает в роли чайника для чая, в то время как в Соединенных Штатах Америки, а также в Европе френч-пресс предпочитают применять для приготовления кофе. Однако нельзя не сказать о том, что кофе, приготовленный таким необычным способом, будет отличаться от крепкого напитка, который был сварен в специально предназначенной кофеварке или турке.

Описание приготовления того или иного напитка с помощью френч-пресса довольно просто. Так, для начала в стеклянную колбу чайника необходимо насыпать чай (можно использовать листы, гранулы и т. д.) или молотый кофе. После этого сухую субстанцию необходимо залить горячей кипяченой водой.

Сразу приступать к употреблению напитка не стоит. Для начала нужно выждать 5 минут, пока напиток заварится и вода наполнится вкусом, а после этого с помощью поршня нужно отжать нежелательный осадок. Для этого нужно с усилием надавить на плунжер – он опустится вниз, а осадок (гранулы кофе или листья чая) будет утрамбован на дне колбы.

Таким образом, кофе или чай готов к употреблению, жидкость становится чистой и без всяких примесей.

Устройство

Вообще говоря, френч-пресс – это своеобразный чайник для заваривания разного рода напитков. Его конструкция состоит из нескольких неотъемлемых элементов:

  • колбы из стекла;
  • фильтра;
  • плунжера (специальный поршень, который необходим для отжима, он снабжен небольшой по размерам ручкой, которая облегчает процесс его эксплуатации).

Если изучать устройство данного прибора подробнее, то можно обнаружить, что вне зависимости от конкретной модели устройства френч-пресс обладает некоторыми универсальными характеристиками, которые остаются неизменными. Так, например, стеклянная колба, которая является основной емкостью кухонного прибора, не может изменяться в диаметре, но зато бывает разной по объему. Таким образом, можно отметить тот факт, что чем выше чайник, тем он более вместителен (и наоборот).

Удобство френч-пресса состоит в том, что благодаря прозрачности стекла, из которого изготовлена основная емкость, пользователь может наблюдать за приготовлением напитка, контролируя данный процесс.

Основная стеклянная емкость обычно помещается в специальный корпус. Корпус может быть изготовлен из разных материалов (например, металл или пластик). Также чайник обладает крышкой, которая обеспечивает скорейшее заваривание чая или кофе. К этой крышке прикрепляется плунжер, двигающийся по вертикали и выполняющий роль пресса для отжима.

Внизу данного плунжера (который по сути своей является обыкновенным поршнем) наличествует сетка, выполняющая роль фильтра, небольшой по своим размерам элемент, изготовленный из стали, а также пружина, которая укрепляется болтом.

Для чего нужен?

Френч-пресс используют для приготовления напитков: прежде всего, чая и кофе. Для того чтобы приготовить кофе в данном агрегате, следует соблюдать определенную последовательность действий:

  • закипятить воду;
  • засыпать кофе в колбу френч-пресса;
  • залить кофе кипятком;
  • выждать некоторое время;
  • медленно опустить поршень на дно;
  • разлить напиток по чашкам.

Механизм приготовления чая при помощи данного агрегата является аналогичным.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что кухонный прибор является довольно популярным среди широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным приспособлением для приготовления горячих напитков. Он обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Рассмотрим плюсы и минусы французского пресса подробнее. Для начала следует отметить, что количество достоинств значительно превышает количество негативных сторон. Зачастую пользователи выделяют такие позитивные характеристики данного вида кухонного прибора:

  • доступная цена – купить французский пресс могут купить представители самых разных социальных слоев, имеющие разный уровень дохода;
  • легкость в уходе и содержании – эта характеристика особенно важна для домохозяек;
  • в напитке полностью отсутствует осадок – такое свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, который эффективно справляется со своей задачей;
  • компактность – устройство поместится даже на самой маленькой кухне, не будет занимать большое количество пространства и загромождать его;
  • вариативность напитка – мало того, что с помощью прибора можно заваривать и чай, и кофе, так еще и можно регулировать уровень крепости напитка по вашему желанию.

Однако, несмотря на положительные характеристики, данный прибор обладает и негативными особенностями. К ним можно отнести:

  • хрупкий материал – стекло довольно легко сломать, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует к себе бережного отношения;
  • механический принцип работы: процесс приготовления напитка происходит с помощью человеческих усилий, а не автоматически;
  • френч-пресс не имеет функции подогревания воды, поэтому для приготовления напитка вам понадобятся дополнительные бытовые устройства, также он не сможет поддерживать приготовленный напиток теплым.

Несмотря на то, что устройство обладает рядом минусов, оно по-прежнему остается популярным выбором многих потребителей, которые считают, что многочисленные достоинства френч-пресса перевешивают некоторые недостатки.

Виды

В зависимости от материала изготовления корпуса существует несколько разновидностей френч-прессов:

  • стеклянный;
  • металлический;
  • керамический;
  • пластиковый;
  • из нержавеющей стали.

Однако отличия могут быть не только в материале изготовления, но и в устройстве. Так, например, некоторые приборы могут обладать прочными двойными стенками.

Лучшие модели

На сегодняшний день на рынке существует огромное разнообразие френч-прессов. Именно поэтому сориентироваться в таком широком ассортименте устройств достаточно трудно. Выбрать наиболее подходящую модель вам поможет наш рейтинг.

Bodum

Датская марка Bodum предлагает свои покупателем большое разнообразие устройств различного цвета и объема. Устройства комфортны в эксплуатации и отличаются долговечностью.

Bialetti

Френч-прессы от Bialetti отличаются высоким качеством и широко известны среди потребителей. Одно из главных преимуществ устройства – это наличие прочных и надежных ручек.

Hario

Этот бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной посуды и кухонного инвентаря. Известен он и благодаря производству качественных френч-прессов. Японские устройства для приготовления чая и кофе отличаются современным привлекательным дизайном.

Tescoma

Несмотря на то, что данная торговая марка является китайской, она имеет достаточно хорошую репутацию. Френч-прессы данного производителя не только функциональны и практичны, но и привлекательны с эстетической точки зрения.

Taller

Главное преимущества данной фирмы – это демократичная цена.

Rondell

Данная торговая марка заслужила любовь и признание не только среди любителей кофе и чая, но также и среди поваров мирового класса, которые используют устройства от Röndell в своих ресторанах.

Vitesse

Готовя напиток в устройстве от фирмы Vitesse, вы сможете по-настоящему раскрыть изысканный вкус крепкого кофе или приятный аромат травяного чая.

Критерии выбора

Выбрать качественный френч-пресс, который будет полноценно выполнять свои функции, а также прослужит вам достаточно долгое время, довольно затруднительно. Именно поэтому при покупке устройства следует обратить особое внимание на некоторые моменты.

  • В первую очередь специалисты советуют приобретать френч-пресс только тех марок, которые уже успели доказать качество своей продукции и имеют хорошую репутацию. О них мы говорили выше.
  • Важно обращать внимание на надежность крепления колбы внутри прибора. Если она шатается или держится недостаточно прочно, то от покупки такого устройства следует отказаться.
  • Проанализируйте внешний вид колбы. Она должна быть изготовлена довольно качественно. Оцените состояние стекла: на нем не должно быть царапин, сколов и других повреждений.
  • Проверьте, чтобы сетка, которая выполняет функцию фильтра, достаточно плотно прилегала к колбе. Двигаться она должна мягко и плавно, без каких-либо рывков.

Если действовать согласно инструкции и четко выполнять рекомендации специалистов, то вы сможете выбрать качественный прибор.

Рекомендации по эксплуатации

Для того чтобы наслаждаться вкусным напитком, который вы приготовили собственноручно с помощью французского пресса, необходимо соблюдать ряд простых правил в процессе эксплуатации прибора.

  • Для заваривания кофе следует использовать только зерна крупного помола. Дело в том, что фильтр френч-пресса не сможет удерживать кофе, который помолот слишком мелко. Таким образом, ваш напиток не будет чистым и однородным, а будет иметь осадок.
  • Следует заваривать такое количество кофе, которое вы сможете выпить за один раз. Если напиток будет долго стоять в френч-прессе и завариваться продолжительное время, то он станет горьким и неприятным на вкус.
  • Не стоит слишком усердствовать с использованием поршня – не следует отжимать всю жидкость до последней капли.
  • Для того чтобы тщательно вымыть устройство, его необходимо разобрать, а после мытья – правильно собрать. Чайник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машинке (однако об этом должна быть отдельная пометка в инструкции по применению и сборке).
  • Как было сказано выше, френч-пресс можно использовать как для приготовления чая, так и для приготовления кофе. Однако если вы планируете готовить разные напитки, то для этого лучше пользоваться разными устройствами. В противном случае может появиться неприятный привкус и запах от другого напитка.

Таким образом, мы с вами рассмотрели все особенности, преимущества и недостатки такого популярного устройства, предназначенного для заваривания горячих напитков, как френч-пресс. Сегодня подобный агрегат можно встретить почти на каждой кухне. Он пользуется большой популярностью среди молодого, а также более зрелого поколения. Он позволяет быстро и легко приготовить вкусным напиток для себя, домочадцев и гостей.

Кроме того, к его несомненным достоинствам относится довольно демократичная цена.

О том, как приготовить кофе с помощью френч-пресса, смотрите в следующем видео.

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Что такое френч пресс

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

Оглавление:

  1. История заварника
  2. Конструктивные особенности френч-прессов
  3. Принцип действия
  4. Как правильно выбрать френч-пресс
  5. Достоинства и недостатки
  6. Важные нюансы и советы по выбору и использованию
  7. Выводы

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:

  • Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.Колба для френч пресса
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.Фильтр для френч пресса
  • Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.Плунжер
  • Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.Крышка для френч пресса
  • Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.Корпус

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Как работает френч пресс

Подготовительный этап:

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Как заваривать кофе во френч прессе

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы. Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра. Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам. Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. — Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

Как выбрать френч пресс

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе;
  • Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
  • В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена;
  • Простота ухода;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
  • Не потребляет электроэнергию;
  • Компактность;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Заваривание кофе во френч прессе

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов:

  • Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.Степень помола кофе
  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).Объем кофе
  • Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина — в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали, но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен, и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе, но лучше иметь разные.

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Загрузка…

Что нужно сделать, чтобы улучшить вкус кофе при приготовлении во френч-прессе? Варианты применения френч-пресса.

Френч-пресс — пожалуй, старейшее изобретение для заваривания кофе, использующее фильтр, он настолько популярен, что его можно найти практически в каждом доме либо купить в любом магазине кухонной утвари. Френч-прессы бывают различных размеров и могут быть сделаны из чего угодно: металл, стекло и пластик.

Френ-пресс bodum (фото bodum)

Френч-прессы доступны по цене, просты в использовании, этот метод отлично подойдет новичкам и тем кому по душе самые простые решения. В приготовлении френча вам не понадобится никаких особых навыков или специальных чайников, но есть несколько лайфхаков для приготовления вкусной чашки кофе.

Френ-пресс bodum (фото bodum)

Зачем заваривать во френч-прессе?

Френч-пресс — это иммерсионный метод заваривания, при котором кофейные зерна находятся в контакте с водой (эстрагируются) относительно долго, так что очень важно использовать более грубый помол: это замедлит эстакцию и гарантирует, что получившийся напиток не переэстрагируется и не станет гочить.
После того, как кофе дают завариться в течение определенного времени, плунж погружается вниз, чтобы отделить частицы кофе.

Грубый помол Френ-пресс

Поскольку фильтр более пористый, чем, например, бумажный фильтр, используемый при заваривании фильтр-кофе, он пропускает больше кофейных масел. Однако это также повышает вероятность того, что на дне чашки останутся тончайшие кофейные частицы и это вовсе не безусловный недостаток. Они делают вкусовое впечатление от напитка ярче, придавая ему тяжесть и бархатистость.
Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе уникален, как правило он богаче, насыщенней, в нем способны раскрыться более темные ноты зерен: шоколадные или цветочные – по большей части из-за того, что эфирные масла зерен попадают в чашку, а не улавливают фильтром.

Начните со стандартного рецепта

Экспериментируя с любым методом заваривания, в самом начале лучше использовать стандартизированный рецепт, чтобы убедиться, что вы можете повторить эксперимент

Онлайн рецепт френч-пресса: расчет и таймер

Для вашего удобства, мы разработали автоматизированный калькулятор-таймер French Press Coffee.
Он поможет вам с пропорциями кофе и воды, временем заваривания и шаг за шагом приведет к идеальной чашке.

Онлайн помощник для зааривания кофе во Френч-прессе

Простой рецепт Френч-пресса

В этом рецепте показано, как легко и просто начать заваривать в френч-прессе:

рецепт Френч-пресс

Поскольку заваривание во френч-прессе выделяет самые характерные качества используемого зерна, мы рекомендуем выбирать кофе такой обжарки, которая подчеркивает свойства зерна, а не самой обжарки.

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера

Изменением параметров заваривания во френч-прессе

Благодаря простоте использования, френч-пресс является отличным стартом для домашних любителей кофе, желающих поэкспериментировать с рецептом приготвления.

На результат могут повлиять многие факторы, в том числе размер помола, температура воды, выбор фильтра, качество воды и соотношение кофе и воды. Игра с одним или несколькими из этих параметров изменит вкус кофе. Например, если вы обнаружите, что кофе слишком горький, возможно, он переэкстрактирован. Попробуйте использовать более грубый помол. И наоборот, если он водянистый или кислый, возможно, он недостаточно экстрагирован, соответственно, более мелкий помол приведет к более полному вкусу.

Температура воды. Если у вас кофе светлой обжарки можно довести воду до кипения — 98-99 град С, для средней и темной обжарки рекомендуем понижать температуру воды, для темной обжарки – 85-90 град С, для средней обжарки —  90-95 град С.

Когда вы измените один из этих параметров, вы увидите интересные преобразования в чашке. И эти факторы имеют значение при всех других методах заваривания, но с френч-прессом все намного проще.

Изменение соотношения кофе и воды

Советы

Основная проблема с френч-прессом заключается в том, что он часто оставляет осадок на дне чашки. Наилучший способ улучшить кофе, сваренный во френч-прессе, – удалить или уменьшить этот осадок.

Зачастую это проблема связана с качеством фильтра, в этом случае можно просто заменить сетчатый фильтр. Либо можно всавить в плунж дополнительный тканевый или бумажный фильтр. Также, после заваривания кофе вы можете процедить его через бумажный или тканевый фильтр в сервировочный чайник.

Кроме того, непосредственно перед тем, как погрузить плунж во френч-пресс, примерно через 4 минуты заваривания, «сломайте» кофейную корку ложкой, которая образуется наверху, тем самым, осадок опустится на дно, а это означает, что частицы кофе не ускользнут из фильтра.

Также, рекомендуется снять ложкой “белую пенку” – в ней образуется много горечи.

Френч-пресс

Как использовать френч-пресс для приготовления капучино и колд брю

Френч-пресс гораздо более универсален, чем многие думают. Благодаря своей простоте, он может быть использован для создания более широкого спектра напитков.

эспрессо

Например, если у вас нет под рукой эспрессо-машины, вы можете использовать френч-пресс, чтобы приготовить более концентрированный кофе для капучино или любого другого напитка на основе эспрессо. Просто используйте меньше воды и больше кофе, чтобы приготовить более концентрированный напиток. Это ни в коем случае не настоящий эспрессо, но он может стать достойной заменой.

капучино

Вы также можете использовать френч-пресс для взбивания молока, то есть можно приготовить капучино и латте в домашних условиях.

холодный кофе – колд брю

Вы даже можете использовать френч-пресс для приготовления холодного кофе.  Все что необходимо для этого: сам френч-пресс, вода комнатной температуры и свежеобжаренный кофе. Дайте напитку настоятся от 12 до 24 часов, прежде чем погрузить плунж. Используйте соотношение кофе и воды, примерно между 1:4 и 1:5.

френч-пресс с фруктами

Можно добавить фрукты, ягоды и сухофрукты в рецепт, чтобы усилить вкус напитка. Рекомендуем смешать один литр воды комнатной температуры с «одной или двумя порциями» мелко нарезанных фруктов и дать настояться около двух часов. По истечении этого времени воду можно профильтровать и использовать для заваривания кофе.

Френч-пресс – это простое устройство для заваривания, но это не означает что он готовит посредственный кофе.

Какой размер френч-пресса мне нужен?

Когда вы видите «френч-пресс на 4 чашки», не думайте, что из него можно приготовить даже три чашки кофе. Как правило, размер чашки основан на маленьких итальянских чашках примрно 114 мл, а не на больших кружках из которых мы привыкли пить утренний фильтр кофе (от 230 до 250 мл). Поэтому: 

  • Френч-пресс на 3 чашки приготовит 350 мл кофе, что соответствует одной кружке.
  • Френч-пресс на 8 чашек заварит 1 л, которыми можно заполнить 3 кружки.
  • Из френч-пресса на 12 чашек получится 1,5 л или около 5 кружек.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фтортиазинон инструкция по применению цена
  • Френодол лекарство инструкция по применению цена
  • Фронтлайн для собак капли от клещей инструкция
  • Фтортиазинон инструкция по применению взрослым
  • Френадол инструкция по применению цена