Горечавка желтая инструкция по применению

Таблетки, покрытые оболочкой от светло-зеленого до зеленого цвета, круглые, двояковыпуклые.

* латинские названия лекарственных растений, используемых для получения активных компонентов: горечавка желтая — Gentiana lutea L., сем. горечавковые — Gentianaceae, первоцвет весенний или первоцвет высокий — Primula veris L. или Р. elator (L.) Hill, сем. первоцветные — Primulaceae, щавель кислый — Rumex acetosa L., сем. гречишные — Polygonaceae, бузина черная — Sambucus nigra L., сем. бузиновые — Sambucaceae (жимолостные — Caprifoliaceae), вербена лекарственная — Verbena officinalis L., сем. вербеновые — Verbenaceae.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 31.2 мг, крахмал картофельный — 8.4 мг, кальция стеарат — 1.2 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 1.2 мг.

Состав оболочки: сахароза — 115.26 мг, магния карбонат (магния карбонат основной) — 15.474 мг, титана диоксид — 3.404 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 1.857 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, повидон К-30) — 1.857 мг, тальк — 1.857 мг, краситель Акванат Хлорофилл — 0.186 мг, парафин жидкий (масло вазелиновое) — 0.075 мг, воск пчелиный — 0.03 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
20 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

Лекарственная форма

Гранулы гомеопатические.

Фармакологическое действие

Гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Показания

В составе комбинированной терапии как симптоматическое средство при заболеваниях и состояниях:

  • анорексия;
  • головная боль;
  • диспепсия;
  • желтуха;
  • заболевания желудка;
  • колики;
  • лихорадка;
  • отрыжка;
  • охриплость;
  • подагра;
  • понос;
  • рвота;
  • ревматические боли;
  • слабость;
  • сужение горла;
  • тахикардия;
  • тошнота.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Гранулы препарата принимают внутрь, по восемь гранул три–четыре раза в сутки за полчаса до или через один час после приёма пищи, рассасывая под языком, принимать от трёх недель до месяца, с последующими поддерживающими курсами.

Побочные эффекты

Аллергические реакции на компоненты гранул данного препарата.

Взаимодействие

Возможно лечение препаратом в составе комбинированной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами.

Особые указания

Возможно временное обострение имеющихся или ранее наблюдавшихся симптомов: следует сделать перерыв в применении препарата на 5–7 дней.

При отсутствии терапевтического эффекта, а также при сохраняющихся побочных эффектах препарата следует обратиться к врачу.

Классификация

  • Фармакотерапевтическая группа

Гастромед® — это оригинальный продукт из натуральных ферментов и растительных экстрактов с активными веществами, которые не только положительно влияют на пищеварение, но и обладают адаптогенным действием.
· Вырабатывает ферменты (в неактивной форме).
· Накапливает ферменты в неактивной форме.
· Секретирует ферменты в двенадцатиперстную кишку.
· Ферменты переходят в активную форму лишь после попадания в двенадцатиперстную кишку.
· Секрецию ферментов поджелудочной железы в большей степени стимулируют жиры.

Активные вещества:
— 75 мг Натензим ® D (ферменты, полученные из гриба Aspergillus)
Аспергиллы (лат. Aspergillus) — это отдельный род плесневых аэробных грибков, распространяющихся спорами.
— 25 мг корней горечавки желтой (Gentiana lutea);
Горечавка желтая (лат. Gentiana lutea) – вид рода Горечавка (лат. Gentiana), принадлежащего одному из древних семейств среди цветковых растений Горечавковые (лат. Gentianaceae). Многочисленные виды рода (около 250) характерны для высокогорной Евразии :в Альпах, на Кавказе, Сибири . Горечавка желтая содержит монотерпеновые гликозиды – горечи флавоноиды, алкалоиды генцианин, а также полисахариды, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, жирные масла (около 6%), а также эфирное масло, дубильные вещества, слизь и смолу.
Стимулирует секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и усвоение пищи.
— 25 мг корней одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный применяют как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение.
Растение в составе препаратов принимают при:
— анорексиях,
— гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах,
— для повышения секреции пищеварительных желез,
— при авитаминозах,
— заболевании желчных путей и желчного пузыря,      
— изменении состава желчи с риском камнеобразования,
— при воспалении желудка и кишечника,
— хроническом холецистите,
— дискинезии желчевыводящих путей,
— запоре,
— заболеваниях печени,
  -геморрое.
— 25 мг сухого экстракта семян расторопши пятнистой (Silybum marianum).
Семена расторопши – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот.
Их, в составе семян насчитывается более 200.
В семени расторопши присутствует силимарин. Он очень полезен для восстановления и нормальной работы гепатоцитов (клеток печени человека).Силимарин объединяет группу полезных веществ под названием флавонолигнаны, среди которых: Силикристин; Силибин; Силидианин; Силибинин.
Силимарины оказывают следующие полезные эффекты для организма человека: способствует продуцированию ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на свободные радикалы (антиоксидантный эффект).
выступают в качестве противоядия при отравлениях организма спиртом, ядами, антибиотиками, грибами. (защитный эффект).
способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме (противовоспалительный эффект).
способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).
Силимарин – это не единственное полезное вещество, кроме него, в растении содержатся такие компоненты, как:
· Витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, Д, К.
· Макро и микроэлементы. 
· Жирные кислоты.
Содержит амилазу, мальтазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию основных пищевых веществ. Не разрушается желудочным соком, сохраняет активность в кишечнике.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (в т.ч. при хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях, состояниях после резекции или облучения). Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации.

По 3 капсулы в день во время еды. После приема пищи при расстройстве пищеварительного тракта.

Горечавка желтаяГоречавка жёлтая (лат. Gentiana lutea), растение семейства Горечавковые. Народные названия: горчанка, горький корень; укр. тирлич жовтий, джинджура, свічурник; польск. goryczka żółta. Согласно Диоскориду и Плинию, горечавка получила свое латинское название благодаря иллирийскому царю Гентию (лат. Gentius), жившему во II в. до н. э., впервые применившему корни растения в качестве лекарства от чумы.

Видовое латинское название lutea означает «жёлтая», и как и русское название, дано растению из-за его красивых жёлтых цветков. Народное название горький корень растение получило благодаря своему целебному корню, крайне горькому на вкус.

Горечавка употребляется с лекарственными целями с давних времён. В Древнем Египте её назначали в качестве желудочного средства. В Античных Греции и Риме времён Диоскорида ею лечили ушибы, раны, язвы, укусы ядовитых животных, судороги, чуму. Гален советовал употреблять препараты горечавки больным ревматизмом или подагрой. Целебные качества горечавки описывал в своих трудах Ибн Сина (979-1037). Он советовал использовать сок горечавки для лечения плеврита, как диуретическое и желчегонное средство, как одно из лучших противоядий при укусах скорпиона. Корни растения во времена Средневековья использовали для лечения малярии и туберкулёза лёгких.

Горечавка жёлтая

В Европе как о действенном желудочном средстве о горечавке впервые упоминает немецкий врач и ботаник Иеронимус Бок (1498-1554). В XVI–XVII вв. растением лечили чуму, туберкулёз, употребляли как желудочное, жаропонижающее и противоглистное средство, при коликах и поносе. Себастьян Кнайпп (1821 – 1897) считал, что тот, у кого есть шалфей, тмин, полынь и горечавка жёлтая, имеет в своём расположении практически всё необходимое для лечения любых болезней. Большую популярность издревле имеет горечавка (или тирлич, джинджура) у населения Карпат. Местные жители использовали её при болезнях печени, желудка, жёлчного пузыря, лёгких, импотенции, плохом аппетите.
Описание

Описание

Травянистый многолетник высотой 60–100 см (иногда до 150 см). Корневище многоглавое, довольно толстое, короткое, с заметными кольцевыми следами отмерших листьев. От корневища отходят корни (один или несколько). Корни достаточно длинные (до 60 см), мясистые, стержневые, с внешней стороны коричневатые, на изломе жёлтые.

Стебель прямостоячий, толстый, неразветвлённый, неопушенный, облиственный, цилиндрический, внутри полый. Листья голые, кожистые, цельнокрайние, к обоим краям суженные, заострённые, с сильно выделяющимися 5–7 дуговыми жилками.

В течение первых 2-3 лет горечавка имеет только прикорневую розетку листьев. Прикорневые листья эллиптические или широкоэллиптические, крупные (до 30 см в длину и в ширину 15 см), черешковые, голубовато-зелёного цвета, с нижней стороны они светлее. На 3-й или 4-й год жизни (в культуре на 5-6-й год) вырастает цветоносный стебель. Стеблевые листья яйцевидно-эллиптические, супротивные, попарно сросшиеся основаниями, полустеблеобъемлющие, более мелкие, чем прикорневые, простые, на коротких черешках, в верхней части побега – сидячие (черешки листьев по мере удаления от основания побега к его вершине постепенно укорачиваются).

Листья горечавки

На 3-й или 4-й год жизни горечавка зацветает. Цветки множественные, правильные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках, размещены пучками в пазухах листьев и на вершине побега по 3–10 штук. Венчик воронковидно-колокольчатый, из пяти или шести заостренных лепестков, позже раскрытый в виде звездочки, ярко-жёлтый. Чашечка перепончатая, бледно-жёлтого или коричневато-жёлтого цвета, в 2 раза короче венчика, засыхает рано. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Цветение – с июня по август.

Плод – продолговато-ланцетная многосеменная коробочка на ножке; семена многочисленные, ширококрылатые, мелкие (до 3 мм.), сплющенные, удлинённые или округлые, светло-коричневые. Плоды созревают к августу–сентябрю.

Произрастает на высоте 1200–2000 м над ур. м. в горах Малой Азии, Южной, Центральной и Восточной Европы (прежде всего, в Альпах, Пиренеях, на полонинах Украинских Карпат). Встречается на большинстве территорий Европы (исключая Россию, Польшу, Прибалтийские государства).

Горечавка желтая – исчезающее растение. Поэтому для заготовки в лекарственных целях её, обычно, специально выращивают, в основном, в Англии, Германии, Чехии, Индии (в Гималаях) и во Франции. Растёт в горах на лесных полянах, субальпийских лугах, среди кустарников на влажных почвах, богатых известью. Разводится посевом семян.

Горечавка желтая

Растения, с которыми путают горечавку желтую

При сборе корней горечавки в лекарственных целях следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать сырье с корнями других растений – часто очень ядовитых, среди которых: чемерица белая (отличить горечавку от чемерицы можно по листьям: у чемерицы листья растут по 3 штуки и расположены неравномерно, спиралевидно охватывая стебель, а листья горечавки растут попарно, поддерживая снизу желтые цветки); белладонна обыкновенная, корни которой светлые и содержат много крахмала; аконит клобучковый, тёмные клубни которого имеют реповидную форму. Из неядовитых растений это могут быть разные виды щавеля и другие виды горечавок.

Заготовка

Для лечения заготавливают корневища с корнями 3-4-хлетних растений (в культуре – 5-6-летних) осенью (в октябре – ноябре) или в начале весны (в марте).

Выкопанное сырье очищают от земли, остатков наземных частей и мелких корней (диаметром тоньше 0,5 см), быстро моют в прохладной воде, режут на кусочки длиной до 15 см, корни толще 2 см разрезают вдоль. Подготовленное сырьё сразу быстро высушивают, лучше всего в сушилках при t 45–60 °С. Иначе произойдет ферментация корней, которая изменит цвет сырья, снизит его горечь и лекарственное действие. Сушеные корни растения имеют специфический, слабо выраженный медовый аромат и крайне горький вкус. Высушенные корни горечавки должны храниться в сухом прохладном месте не дольше 5 лет.

корневища горечавки

Для кулинарных целей (пивоварение, изготовление ликеров) выкопанные корни горечавки желтой наоборот вначале оставляют сложенными в кучи, иногда прикрывая слоем глины, чтобы произошла ферментация, а уже затем медленно досушивают обычным способом. В результате ферментации сырьё приобретает красно-коричневый цвет, в нём образуются ароматические вещества.

Полезные свойства горечавки желтой

Растение содержит горькие гликозиды, обусловливающие его горький вкус: генциопикрин (другое название генциопикрозид) и амарогентин, генциин, генциамарин, а также красящие вещества (изогентизин, гентизин), генциакаумол, практически нетоксичный алкалоид генцианин, иридоиды, фитостеролы (генциостерин), сахара (трисахарид генцианоза, дисахарид генциобиоза), витамины С, РР (никотинамид), катехины, пектин, жирное и эфирное масла, дубильные вещества (в малом количестве), смолу и слизь. Корни растения практически не содержат крахмал (обнаружен резервный фруктозан инулин).

Применение

В медицине:
Горечи горечавки жёлтой относятся к чистым горечам (лат. amara pura). Они вызывают рефлекторную выработку желудочного сока, стимулируют секрецию и моторную функцию ЖКТ в целом, повышают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищи.

Применяют препараты растения при диспепсии и вздутии живота, диарее, ахилии, спазмах и вялости кишечника и желудка, недостаточной секреции желудочного сока, анацидных и гипоацидных гастритах, изжоге, запорах, болезнях печени (включая хронический гепатит), жёлчного пузыря, дизентерии, поджелудочной железы, селезёнки, при туберкулёзе и др. болезнях лёгких, при подагре, ревматизме, лихорадке, артрите, аллергии, золотухе, малярии, цинге, анемии.

Препараты горечавки жёлтой употребляют как противокашлевое, желчегонное, противомикробное, общеукрепляющее, жаропонижающее (при простудах), обезболивающее, антиоксидантное и мембраностабилизирующее, противовоспалительное, противоглистное средство (эффективное при токсокарозе; противоцистная активность относительно инфузорий); наружно – для ванночек при потении ног с неприятным запахом, для компрессов, обмываний и примочек при ушибах, язвах, ранах, растяжениях, послеоперационных инфильтратах, ожогах и обморожениях.

Препараты растения усиливают сокращения сердечной мышцы; они применяются для лечения гипертонии, энцефалитов, конъюнктивитов, при парезах после инсультов.

Экспериментально доказано, что препараты горечавки способствуют отделению мокроты из слизистой бронхов. Положительные результаты даёт применение препаратов растения в комплексном лечении половых нарушений у мужчин, связанных с расстройствами ЦНС.

В других сферах:
Корни растения применяют в пивоварении и ликёро-водочном производстве: пиву они придают особую «бархатную» горечь; в Австрии выпускают водку «Энцерлер», которая настаивается на корнях горечавки; в Баварии горький корень используется при изготовлении шнапса Энциан, во Франции – для создания ликёра Сюз, в Испании на о. Майорка – ликёра Palo Tunel.

Помимо этого, горечавка – декоративное растение. Генциопикрозид, который содержит горечавка жёлтая, токсичен для личинок комаров, благодаря чему может быть эффективным в борьбе с малярией и прочими заболеваниями, которые переносятся комарами.

Горечавка жёлтая

Рецепты народной медицины с горечавкой желтой

  • Холодный настой корня горечавки желтой при дискинезии желчевыводящих путей. 1 столов. л. корней с корневищами горечавки с вечера залить ½ л кипячёной холодной воды, оставить настаиваться ночь, отцедить. Пить по ½ ст. 2 р. в день за 30 мин. до еды.
  • Настой корня горечавки жёлтой при плохом аппетите, изжоге. К 1 столов. ложке корней вливают 1 стакан кипятка и настаивают 2 ч. Употребляют по 1 стол. л. настоя 3 р. в день за 30 мин. до еды.
  • Отвар корня горечавки жёлтой при плохом аппетите. 1 столов. ложку корневищ с корнями горечавки проварить на медленном огне в 1 стак. воды 10 мин., настаивать 20 мин., отцедить. Когда остынет, принимать по 1 столов. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Как наружное средство отвар горечавки может применяться для примочек или компрессов при лечении гноящихся ран и для ванночек при потливости ног (гипергидрозе).
  • Отвар корня горечавки желтой при подагре. 3 чайн. ложки корней с корневищами горечавки проварить в 3 стакан. воды 7–10 мин., настоять 2-3 ч., отцедить. Принимать по ½ стак. 3–4 р. в день до еды и натирать больные места.
  • Чай из горечавки жёлтой при плохом аппетите, вздутии живота, спазмах, чтобы улучшить пищеварение при недостаточной секреции желудочного сока: 1 чайн. л. измельчённого корня горечавки залить 250 мл воды и дать прокипеть 5 минут. Употреблять тёплым до еды в течение дня, разделив на 3 порции.
  • Настойка корня горечавки желтой при колите с запорами и атонией кишечника. 50 гр. корня горечавки заливают ½ л водки, настаивают 7–8 дней. Пьют по 20–30 кап. на 6 столов. лож. воды 3 р. в день за 15-20 мин. до еды.
  • Настойка с корнем горечавки при метеоризме, атонии кишечника, хронических запорах. Корень ревеня смешать с таким же количеством корней аира болотного и горечавки желтой и залить 40% спиртом 1:10. Полученную жидкость пьют по 0,5 ч. л. 2 р. в день до еды, размешав в небольшом количестве воды.
  • Порошок из корней горечавки для лечения ран. Народная медицина рекомендует присыпать гноящиеся раны смесью растертых в порошок корней горечавки и цветов ромашки, взятых поровну.
  • Порошок из корней горечавки для улучшения аппетита и пищеварения употребляют 3 р. в день на острие ножа за полчаса до приёма пищи.
  • Ванночки для ног с горечавкой жёлтой. 2 столов. ложки сухих корней горечавки проварить в 1 л воды, настаивать 1 ч., отцедить. Делать ножные ванны при гипергидрозе (чрезмерном потении ног с неприятным запахом).
  • Ванночки для ног с горечавкой жёлтой и корой дуба при гипергидрозе. Смешать 100 гр. корней горечавки и 150 гр. дубовой коры. 5 столов. ложек состава проварить в 1 л воды 10 мин. при слабом кипении, настоять 1 ч., процедить. Ежедневно перед сном применять для горячих ножных ванн при потении ног и неприятном запахе.
  • Сбор с горечавкой жёлтой. 1 чайн. лож. корней горечавки, 1 чайн. ложку травы тысячелистника, 1 чайную л. травы золототысячника измельчить и смешать. Полученный состав залить 3 стакан. холодной воды и кипятить 10 мин. Отвар выпить за день при отсутствии аппетита и кишечных заболеваниях (запорах).
  • Сбор с горечавкой жёлтой при экссудативном диатезе или при плохом аппетите. Взять по 5 гр корневищ девясила, горечавки жёлтой и травы тысячелистника обыкновенного, залить смесь ½ л воды, кипятить 10 мин., настаивать полчаса, отфильтровать. Принимать теплым по 1 столов. л. 3 раза в день 1-2 мес. до еды.
  • Сбор с горечавкой желтой при аскаридозе. Смешайте, вначале измельчив, по 10 гр травы золототысячника обыкновенного и цветков бессмертника песчаного, по 5 гр корня горечавки жёлтой и листьев трифоли. Залейте 3 стак. кипятка и дайте прокипеть 3 мин. В горячий отвар добавьте 10 гр пижмы обыкновенной, настаивайте 10-12 часов, отцедите и принимайте по 50 мл 3 р. в день. После вечернего приёма отвара принимают слабительное. Курс лечения – 14–21 день.
  • Сбор с горечавкой желтой при язве желудка или 12-типерстной кишки, запоре. Смешивают, вначале измельчив, 4 стол. л. мяты, 6 стол. л. горечавки жёлтой, 4 стол. л. софоры японской, 7 стол. л. вахты трёхлистной, 10 стол. л. семян льна и 4 стол. л. череды. 1 стол. л. сбора заливают 250 мл кипятка и томят на малом огне 10 мин. Дают настояться 30 мин., профильтровывают и пьют, разделив на 3 приёма, 3 р. в день за 20 мин. до еды. Лечение продолжается 30 дней.
  • Сбор с горечавкой желтой при кисте яичника, фиброме матки. Заваривают и пьют как чай измельченную смесь корня горечавки жёлтой, цветков арники горной, корня калгана, корня горца змеиного и травы лапчатки белой. Все травы берут в равных частях, заваривают 1 стол. л. сбора на 200 мл кипятка, эту порцию выпивают за день, разделив на 3-4 раза. Курс лечения длится 15-20 дней. После 2-хнедельного перерыва лечение при необходимости повторяют до полного выздоровления.

Лекарственные средства, в составе которых содержится горечавка желтая: Синупрет, Амара Тропфен (Amara-Tropfen-Pascoe), Клостерфрау Мелисана, Шведская горечь др. Тайсс (Dr. Theiss Swedish bitters), бальзам Биттнера (Original grosser Bittner balsam).

листья горечавки желтой

Противопоказания

Нежелательно применять горечавку людям с повышенной кислотностью и раздражимостью слизистой оболочки желудка, так как препараты растения могут усиливать боль, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать горечавку жёлтую людям с гипертонией, а также беременным и кормящим женщинам.

Рекомендуемая доза настойки горечавки 20-30 кап. на приём, не более. Принимается минимум за 30 мин. до еды. Более высокие дозы и приём после еды нежелательны, так как могут вызывать головную боль, покраснение лица, ухудшение пищеварения, головокружение, возможны рвота и расстройство кишечника. Также, в больших дозах горечавка угнетает секреторную функцию желудка. Перед приёмом препаратов горечавки желтой, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и терапевтом.

Лечебные свойства

Содержащиеся в составе горечавки гликозиды оказывают благотворное влияние на работу органов ЖКТ:

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Описание растения

Горечавка, иное название которой гентиан, горький корень, горчанка, – многолетнее и однолетнее травянистое растение, вырастающее от 20 до 150 см. Относится к семейству Горечавковые. Садовые и дикорастущие растения горечавки различаются высотой, формой и расцветкой цветка, временем цветения.

Ботаническое описание растения включает описание различных частей травы. Листья горечавки цельные, супротивные. Стебли прямостоячие, зачастую короткие. Корневая система неглубокая, представлена одним утолщённым корнем с витиеватыми отростками.

Цветки горечавки, в зависимости от разновидности, бывают одиночные, собранные на концах стеблей небольшой группой. Прорастают из основания листьев, расцветка различная – синяя, голубая, жёлтая и белая. Форма цветка вытянутая, колокольчиковая, бокаловидная или воронкоподобная, многие виды расправляют лепестки, становясь плоскими.

Плод травы горечавки – коробочка одногнёздная с мелкими семенами. Период цветения сильно отличается у многих видов: одни распускаются весной, на смену им приходят летние виды, осенние зацветают к сентябрю.

Размножают горечавку семенами и вегетативно (делением куста, отводками и черенками).

У цветоводов достаточно большой выбор среди разновидностей горечавок. Многие из них, например, горечавка жёлтая, помимо неприхотливого нрава, обладают ценными лекарственными свойствами. Цветки горечавки синей и голубой прекрасно впишутся в любой цветник или альпийскую горку.

Горечавка в ландшафте

Горечавка хороша на каменистых участках и в рокарии. Так она выглядит наиболее естественно. Желательно использовать групповые посадки, тогда сплошной ковер покроет отведенную территорию. Он будет радовать сапфировыми оттенками, которые нечасто встретишь в природе.

В цветнике высокие растения используют на центральных позициях, а низкорослые виды – на переднем плане. По соседству с ними следует размещать цветущие или декоративные растения, которые не разрастаются слишком сильно. Это могут быть шалфей, осока, колокольчики. Можно высаживать горечавку перед хвойными и лиственными кустарниками. Эффектно также соседство со среднерослыми злаковыми культурами.

Болезни и вредители горечавки

Заболевания горечавок

Серая гниль

Полукустарники горечавки, выращиваемые в открытом грунте, изредка заражаются серой гнилью. Листья заболевают пятнистостью или ржавчиной. Наиболее опасной грибковой инфекцией выступает серая гниль. Что касается заболеваний вирусного происхождения, справиться с ними практически невозможно. До сих пор не налажено производство эффективных противовирусных препаратов. Появление серой гнили легко обнаружить. На листьях начинают разрастаться серо-бурые пятна, которые возникают по причине избыточной влажности. В ходе болезни пятна покрываются серой плесенью. Чтобы спасти большую часть посадок, больные экземпляры немедленно вырезают с помощью стерильного инструмента, а места срезов обрабатывают любым фунгицидным препаратом, к примеру, Фундазолом. Чтобы остановить прогрессирование серой плесени, побеги и листья опрыскивают специальными химикатами.

Зачастую грибковые споры серой гнили выбирают густые и мало освещенные посадки для размножения. В таких местах, как правило, доступ воздуха ограничен, что ускоряет размножение бактерий.

Пятнистость

Не менее опасным заболеванием называют грибковую пятнистость, следы которой проявляются на листовых пластинках в виде желто-коричневых пятен небольшого диаметра с фиолетовой окантовкой. Возбудители болезни уничтожаются фунгицидами и прочими препаратами, изготовленными на основе меди. К ним относится бордоская жидкость и медный купорос.

Ржавчина

Причиной образования ржавчины является стойкая форма грибкового налета, устойчивая к любому химическому воздействию. Для заболевания характерны темно-коричневые пустулы. Если оперативно не принимать никаких мер, они постепенно покроют всю поверхность листовой пластинки. В пустулах скапливаются грибковые споры. Очаги поражения удаляют и сжигают. Некоторые садоводы ошибочно кладут собранную зелень вместе с компостом, что впоследствии может спровоцировать распространение заразы по участку. Как только становятся заметны первые признаки ржавчины, место посадки горечавки опрыскивают фунгицидами.

Базальная гниль

Азиатские сорта, цветущие в осенний период, подвержены заболеванию базальной гнили. Инфекция зарождается в сырую влажную погоду. В ходе болезни у кустарника начинает загнивать основание стебля. Для защиты сеянцев и корневой системы от чрезмерного конденсата под кустиками укладывают плотный кусок пленки или стекло, чтобы излишки воды стекали по сторонам. В профилактических целях используется опудривание вегетативных частей Цинебом. Этот препарат предотвращает заражение.

Вредители

Кроме вышеперечисленных заболеваний горечавку преследуют трипсы, муравьи, гусеницы, нематоды и слизни.

Слизни

Слизни питаются зеленью и цветками полукустарника и тем самым отрицательно влияют на декоративность. В естественной среде растения спасают животные-антагонисты, например, жабы и ежи. Конечно, подобные средства борьбы не всегда населяют территорию сада, так что придется вооружиться ловушками.

Ловушки прячут в местах особого скопления слизней. Для этого понадобиться взять несколько картофельных клубней, разрезать их и вкапать половинки в банки, заранее наполненные перебродившим компостом или пивом. Подобную приманку насекомые быстро учуют.

Муравьи

Справиться с нападками муравьев удается только при помощи опрыскивания почвы вокруг кустов инсектицидными препаратами. Как правило, они продаются в любом специализированном павильоне.

Трипсы

Трипсами называются микроскопические насекомоядные существа, активно размножающиеся в летнее время. Эти насекомые высасывают клеточный сок, а на объеденных местах остаются бесцветные точки. Трипсы уничтожаются только обработкой химикатами.

Гусеницы

Гусеницы представляют опасность для растений на первом году жизни. В борьбе с гусеницами на помощь приходят инсектицидные препараты. Зараженные участки горечавки опрыскивают приготовленным раствором, а затем повторяют процедуру через 10 дней.

Нематоды

В результате атаки нематодов деформируются побеги и листья, задерживается рост растения, стебли искривляются. Остановить размножение вредителей помогает обработка растительной массы специализированными химическими составами. Результат от препаратов становится заметным только после трехкратного повторения процедуры.

Методы и тонкости размножения

Способы размножения горечавки зависят от её видовой принадлежности. Практически для всех видов пригодно выращивание из семян, и только для некоторых доступны вегетативные способы.

Посев семян

Трудность выращивания горечавки из семян состоит в их микроскопическом размере. Проростки горечавки очень слабые, с трудом пробиваются сквозь почву и очень медленно развиваются. Семена горечавки можно сеять в открытый грунт или на рассаду. Посев в грунт используется для однолетних видов. Многолетние сорта выращиваются исключительно рассадным способом.

Во время проращивания необходимо следить за состоянием грунта: его нельзя переувлажнять и пересушивать

При посеве на рассаду в домашних условиях необходима предварительная стратификация в течение 25 дней. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник. Во время посева в грунт под осень процесс стратификации происходит естественным путём.

Почва для посева на рассаду состоит из листовой земли, крупнозернистого песка, сфагнума (2:2:1). На килограмм этой смеси добавляют по 50 граммов доломитовой муки и древесной золы. Перед посевом смесь пропаривают 10 минут на водяной бане или в микроволновке. После остывания грунта им наполняют рассадную ёмкость, поверхность утрамбовывают и распределяют по ней семена горечавки, смешанные с песком. Затем посевы присыпают песком, увлажняют и накрывают плёнкой.

Посев на рассаду проводится с середины апреля до начала мая. Первые всходы горечавки появляются, спустя 15-30 дней. После образования 2-х настоящих листочков ростки пикируют в отдельные горшочки.

Вегетативные способы

Вегетативные методы применяется при размножении только некоторых тех видов горечавки. Некоторые виды (к примеру, горечавка бесстебельная) образуют новые розетки со стопонами. Для размножения материнский кустик подкапывают, отделяют от него образовавшуюся розетку, и высаживают её на подготовленный участок.

Горечавку можно размножать при помощи розеток

Китайская горечавка размножается срезанными побегами, на которых пока не образовались бутоны. Черенки срезают с кустика и помещают во влажный грунт. Заготовка даёт новые корни через 25-30 дней. Её выкапывают и сажают на постоянное место выращивания. Метод черенкования пригоден ля размножения семираздельной, весенней горечавки.

Для горечавок со стелющимися побегами применяется размножение отводками. Один из стеблей прижимают к почве и присыпают. Побег фиксируют скобой из металла или деревянной рогаткой. К осени побег даёт корешки, и его можно высадить в отдельную ямку, отделив от материнского куста.

Применение горечавки в народной и традиционной медицине

Люди испокон веков изготавливают из горечавки легочной лекарственные снадобья, излечивающие от множества болезней. Известно, что в средние века эта трава использовалась при лечении чумы, туберкулеза, диареи, цинги, желтухи и артрита. Средневековые лекари при помощи горечавки изгоняли глистов. Они поили своих пациентов целебными отварами из ее корня, чтобы вывести из их организма яд после укуса змеи.

В Карпатах травку заваривали для пользования больных, страдающих от застойных явлений в желчном пузыре и заболеваний печени. Китайские целители традиционно применяют растение для помощи людям, страдающим таким сложным заболеванием, как красная волчанка. В Японии целебные горечи растения используют для приготовления косметических препаратов. Многовековой опыт народной медицины говорит, что горечавка является сильным иммуномодулятором.

Статья по теме: Герань лесная — полезные свойства, описание

Сегодня эта волшебная травка тоже широко применяется:

  1. Вещество генцианин, содержащееся в корнях растения в большой концентрации, позволяет использовать растение для лечения кашля, снятия спазмов, снижения высокой температуры.
  2. Это отличное седативное и противовоспалительное средство.
  3. Фенолкарбоновая кислота славится свойствами восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Людям, страдающим от аллергических заболеваний, можно применять отвар или настой из этого универсального растения в качестве антигистаминного средства.
  5. Горечавка легочная помогает в лечении подагры, избавляет от анемии, от запоров и метеоризма.

Традиционная медицина тоже не обошла своим вниманием столь ценное растение. На его основе изготавливаются препараты для лечения анемии, хронического гепатита С, гипотонии и т

д. Вытяжка из горечавки входит в состав многих растительных бальзамов, например, в знаменитый бальзам Биттнера.

Даже пищевая промышленность не обошла горечавку стороной, в некоторых странах ее используют в пивоварении.

Использование в саду

Сильнорослые многолетние виды используются для посадки на клумбах, а мелкорослые идеально подходят для выращивания в альпинариях. Более опытные садоводы могут попробовать выращивать горечавки в контейнерах на балконах и террасах.

Горечавка особенно интересна в альпинариях, где ее можно высаживать одиночно или небольшими группами среди камней. Для быстрого коврового эффекта рекомендуется высаживать 16 растений на квадратный метр.

Также отлично подходит для бордюров.

Многолетник можно высаживать в каменных оградах, невысоких клумбах в компании с медленнорастущими растениями – васильком молодильным, волнорезом, мелколистным.

Горечавка жёлтая в истории и мифологии

По свидетельству Плиния, растениями рода Гентиана (Gentiana) иллирийский царь Гентий лечил своих подданных от чумы. Именно по его имени род и получил своё название. Применяли горечавку жёлтую в Древней Греции и как желудочное средство, и для защиты от укусов ядовитых животных.

В народной медицине европейских стран горечавка жёлтая используется с древнейших времён как хорошее средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как мочегонное средство.

Согласно Скотту Каннингему горечавка жёлтая имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Марс
Стихия Огонь
Сфера действия любовь, сила

В магической традиции горечавку применяли для различных любовных ритуалов. Её носили с собой в мешочках или же принимали ванны с горечавкой.

Существует поверье, согласно которому горечавка разрушает злые чары и нейтрализует проклятия.

Размножение

О рассадном методе есть достаточно информации в статье. Многие цветоводы отмечают, что после высаживания горечавки на постоянное место и хорошей приживаемости растений не стоит каждый год собирать семена для разведения декоративного вида. Гораздо проще и эффективнее проводить вегетативное размножение.

Деление куста

Как действовать:

для бесстебельчатых сортов и динарской горечавки процедуру проводят в первой декаде июня

Разновидности, выбрасывающие бутоны к концу лета, обрабатывают с начала осени, размножают делением куста по окончании периода цветения;
выбирают здоровые, крепкие кусты, осторожно выкапывают, отделяют лопатой половину растения
Важно, чтобы каждая часть имела точку роста (почку) и земляной ком;
при пересадке применяют строго метод перевалки: нельзя стряхивать или счищать почву с корней;
отдельные виды высаживают сразу на участок или вначале выращивают обе части разделенного растения в горшке, а весной высаживают в грунт. Главное, чтобы грунт был оптимального состава: плодородный, с кислотностью, согласно требованиям для определенного вида, с обязательным включением крупнозернистого песка.

Метод подходит для гентианы с мощными корневищами, в основном, трубчатые сорта, зацветающие весной и азиатскую горечавку. Для разновидностей, имеющих стержневую корневую систему, нельзя применять этот способ. Деление куста – отличный метод для регионов с теплой осенью: если заморозки и холода наступают рано, то придется использовать другой метод.

Укоренение отводков

Еще один несложный метод вегетативного размножения подходит для растений с длинными стеблями. Ничего сложного: отросший побег прижимают к грунту, фиксируют скобой или другой конструкцией, присыпают землей, поливают, удобряют, как обычный куст. При хорошем уходе и достаточном уровне плодородия почвы к концу лета отводок укореняется

Теперь можно осторожно выкопать «детку», высадить на постоянное место (для холодостойких сортов) или в вазон (для растений, которые не очень хорошо переносят морозы)

Размножение черенками

Подходящий вариант для разведения на участке как весеннецветущих сортов, так и и китайских видов, выбрасывающих бутоны в начале сентября. Побеги срезают с кустика, на котором пока нет цветов. Укоренение черенков производят в питательном грунте, среди компонентов которого обязательно присутствует торф и песок крупной фракции.

Дозировка и формы

Корень горечавки, вероятно, безопасен для большинства здоровых людей при приеме в небольших количествах.

Например, люди могут принимать его в сочетании с другими травами в составе Синупрета или в составе спиртных напитков или горьких настоек.

Однако информации о воздействии лекарственных количеств корня горечавки на человека недостаточно, чтобы можно было стандартизировать дозировку.

Рекомендуемые количества, указанные в добавках из корня горечавки, различаются. Они составляют 0,5–1,5 мл для жидких экстрактов, 500–900 мг для капсул и 1–2 чайные ложки для чая.

Также важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует потребление добавок так же строго, как лекарства. Таким образом, состав и заявления, указанные на этикетках пищевых добавок, могут быть неточными ()

В целом, научных данных, подтверждающих терапевтическое применение и безопасность корня горечавки, немного.

Хотя корень горечавки может быть приемлемым в небольших количествах в многокомпонентном средстве или напитке, прием добавок может быть нецелесообразным. Некоторые добавки также могут быть дорогими.

Прежде чем принимать добавки с корнем горечавки поговорите со своим врачом. Если у вас возникнут побочные эффекты, прекратите их использование.

Посадка горечавки в открытый грунт

Когда сажать

Чаще всего практикуют выращивание горечавки из семян. В открытый грунт горечавку высевают в конце апреля или в конце сентября. Виды горечавок, которые цветут в мае или в начале осени, нежелательно сеять на участках, освещаемых солнцем в полуденное время, их лучше высаживать в полутени или на западном склоне.

Осеннецветущие виды растения целесообразней выращивать возле водоемов, где высокий уровень влажности воздуха.

Секреты выращивания люпина на клумбе

Как сажать и ухаживать за колокольчиками в открытом грунте

Как посадить

Если вы собираетесь сеять семена горечавки в грунт весной, их нужно предварительно стратифицировать в течение 2-3 месяцев при температуре не выше 7 ˚C в условиях хорошей вентиляции. Семенам некоторых видов достаточно для стратификации при низкой температуре и одного месяца, но посевной материал высокогорных видов нужно подвергать стратификации не менее 60-80 дней. Перед помещением в овощной ящик холодильника семена смешивают с гранулированным торфом или мелким песком в соотношении 1:3.

Если вы сеете семена горечавки под зиму, то стратифицировать их не нужно, поскольку они пройдут обработку низкими температурами в течение зимних месяцев естественным образом. Мелкие семена рассыпают по поверхности выровненной земли и лишь слегка прижимают к почве, не заделывая в нее. Крупные семена желательно все-таки присыпать сверху землей.

При высаживании на участок сеянцев, выращенных рассадным способом в домашних условиях или приобретенных в специализированном магазине располагайте их на расстоянии 15-30 см друг от друга. После посадки не забудьте полить участок. На одном месте горечавка растет семь и более лет.

Описание вида

Горечавка ластовневая — привлекательный многолетник, который считается одним из самых распространенных видов данного рода. Неприхотливое, обильно цветущее растение наделено следующими признаками:

  • высота куста от 60 см до 80 см;
  • форма куста плотная;
  • корневая система укороченная, толстая, с несколькими шнуровидными отростками;
  • побеги прямые либо изогнутые, не ветвящиеся, полностью облиственные, с цветочными почками;
  • листья сидячие, с очередным расположением, цельные, продолговато-овальной формы, ланцетовидные, с заостренными концами, величиной до 10 см;
  • высота цветоносов до 5 см;
  • количество цветов на цветоносе до 3 штук;
  • соцветия пятичленные, одиночные;
  • форма венчика колокольчатая, сросшаяся, с пятью зубцами;
  • окрас соцветий синий, темно-голубой цвет либо белый;
  • узор внутри венчика черно-белый из пятнышек и полосок;
  • плод — коробочка двустворчатая с мелкими семенами песочного цвета.

В естественных условиях можно встретить горечавку ластовневую с льдисто-голубой, белоснежной или темно-синей окраской

Лекарственное применение

  • Горечавка трёхцветная используется в народной медицине для профилактики заболеваний пищеварительного тракта, усиления аппетита. При этом используют только корень горечавки.
  • Для заживления нагноившихся ран, остановки кровотечений применяют листья горчанки трёхцветной.
  • Трава и цветки используются при расстройстве нервной системы, нарушениях в работе пищеварительного тракта, гастрите, холецистите.
  • Настои и отвары из горчанки крестовидной применяют при нарушении работы почек, мочеполовой системы.
  • Горечавка лёгочная применяется при нарушениях в работе пищеварительной системы, в качестве противоглистного препарата.
  • Горечавка перекрестнолистная и ластовневая являются менее целебными среди всех представителей вида.

Химический состав

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, горькие вещества. Корни богаты витамином С, эритроцептаурином, каротином, дубильными веществами, алкалоидами, горькими глюкозидами (амаропанин, амаросверин), генциопикрином, амарогентином, гентизином, трисхарид генцианозом, фенолкарбоновой кислотой, пектином, инулином, жирными и эфирными маслами.

Полезные свойства горечавки

Использование горечавки оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, седативное, антиоксидантное, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие на организм человека.

Лечебные свойства горечавки активно используются в народной медицине: как повышающие артериальное давление, усиливающие частоту сердечных сокращений, при проблемах в работе пищеварительной, дыхательной системы, патологиях опорно-двигательного аппарата и др.

Лечебные свойства

Китайская народная медицина применяет трёхцветную горечавку при переутомлении, заживлении ран, гастритах, неврастении. При этом используется не только подземная часть растения, но весь куст целиком. Применение лекарственных средств из трёхцветной горечавки способствует нормализации работы печени.

Горечавка лёгочная используется для уменьшения выделений во время менструаций, поддержания матки в тонусе. При заболевании лёгких горечавка способна в значительной мере улучшить состояние больного, положительно повлиять на процесс выздоровления.

Противопоказания к применению

При превышении необходимой дозы возможно возникновение передозировки, в результате которой появляется головокружение, прилив крови к коже лица, головная боль.
С большой осторожностью лекарственные средства на основе травы горчанки следует употреблять людям с гипертонией, нарушениями в работе пищеварительной системы (язвы).
При назначении лекарственного препарата беременным женщинам и в период лактации следует взвесить преимущество лечебных свойств горечавки и противопоказания.
Горечавку трёхцветную не рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью из-за ярко выраженных желчегонных свойств. Она может спровоцировать выход и застревание камней в желчных протоках.

Приготовление горечавки перекрестнолистной

Отвары и настои горечавки перекрестнолистной используют при лечении различных заболеваний, в частности при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях пищеварительного тракта.

Водные отвары из растения готовят в небольших количествах, поскольку полученная жидкость быстро портится, впрок приготовить лекарство не представляется возможным. Для целебного средства из корней цветка с долгим сроком хранения настои готовят на водке или вине.

Настойка

В народной медицине корень горечавки применяют при многих заболеваниях. Настаивают траву на вине или водке, используют не только для приёма вовнутрь, но и как примочки, компрессы для уменьшения и снятия болезненных ощущений.

Настой на крепком вине употребляют не больше одной рюмки перед едой. В удобную ёмкость засыпают 2 ч. л. травы, заливают 300 мл вина, плотно закрывают, настаивают 21 день в тёмном прохладном месте.

Настой на водке: в 100 мл водки добавляют 2 ч. л. сушёных измельчённых корней травы, настаивают сутки в тёмном прохладном месте.

Содержание активных веществ

Наличие в растении горьких веществ (гликозидов) оказывает спазмолитическое воздействие, улучшает работу пищеварительной системы, главным образом возбуждают аппетит.

Генциопикрин, амарогентин и горькие гликозиды определяют характерные свойства корней горечавки, которые оказывают противовоспалительные действия, уменьшают кашель, оказывают жаропонижающее воздействие. Целебные свойства лекарственной травы горечавки широко применяются при различных недугах желудочно-кишечного тракта.

Виды и сорта

В декоративном садоводстве однолетние горечавки используются редко, в то время как многолетние представители этого рода очень популярны. Предлагаем вам знакомство с самыми востребованными видами, сортами и гибридами этого растения.

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis)

Или горечавка Коха (Ciminalis acaulis = Gentiana excisa = Gentiana kochiana) – в природе этот зимостойкий травянистый многолетник встречается в горах Западной Европы. У него стебли высотой до 10 см, овально-удлиненные зеленые листья, с которым растение встречает зиму, и крупные, обращенные вверх голубые или синие цветки длиной до 5 см, зацветающие в мае-июне. У этого вида есть разновидность альба с белыми цветками.

На фото: Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis)

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)

Или ваточник – многолетник высотой до 80 см с заостренными продолговато-овальными листьями длиной до 10 см и прямыми цветоносами высотой до 5 см, на которых формируются 1-3 синих или темно-голубых, а иногда и белых цветка.

На фото: Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)

Горечавка даурская (Gentiana dahurica)

Вид родом из Саян, Монголии, Даурии и Тибета. Стебли у нее высотой до 40 см, прямые или приподнимающиеся. Прикорневые листья, суженные к обоим концам, имеют линейно-ланцетную форму. У стеблевых листьев короткое влагалище, а у верхних его почти нет. Это горечавка синяя: крупные цветки, расположенные в пазухах верхних листьев, окрашены в интенсивный темно-синий оттенок. В культуре горечавка даурская с 1815 года. Ее выращивают как на срезку, так и в качестве контейнерного растения.

На фото: Горечавка даурская (Gentiana dahurica)

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

В диком виде произрастает в Малой Азии и Средней Европе, являясь одним из самых высокорослых видов культуры: в высоту растение может достигать полутора метров. У него стержневой корень, нижние листья крупные, черешковые, овально-эллиптические, а стеблевые значительно меньшего размера. Многочисленные желтые цветки длиной до 2,5 см формируются в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей. Цветение начинается в середине лета и длится полтора-два месяца. В культуре этот холодостойкий вид, зимующий без укрытия, с 1597 года.

На фото: Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Имеет широкий ареал произрастания: Китай, Монголия, Дальний Восток, Средняя Азия, Восточная и Западная Сибирь. У нее приподнимающиеся или прямые стебли до 70 см высотой и диаметром 3-6 мм. Основания стеблей на 2-8 см окутаны волокнистыми остатками старых листьев.

На фото: Горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla)

Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)

Произрастающая в Европе и Азии, имеет прямостоячие неветвистые, густооблиственные стебли высотой до 65 см, ланцетно-линейные листья длиной до 6 см и шириной до 6 мм и формирует на вершине стеблей и в пазухах листьев темно-синие цветки с колокольчатой чашечкой и трубчато-булавовидным венчиком.

На фото: Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)

Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)

В диком виде растет в Малой Азии, Иране, Крыму, в европейской части России и на Кавказе. В высоту растение достигает 30 см, у него многочисленные прямостоячие или приподнимающиеся стебли, покрытые ланцетными листьями, и темно-синие цветки длиной до 4 см, собранные в головки. В культуре горечавка семираздельная с 1804 года.

На фото: Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)

Кроме описанных видов, в культуре можно встретить также горечавки весеннюю, Делеклюза (или Клуси), динарскую, Колаковского, китайскую украшенную, крупноцветную, реснитчатую, студеную, точечную, трехцветковую, узколистную и шероховатую.

В последнее время, благодаря работе селекционеров, появилось множество гибридных форм горечавки, отличающихся высокой декоративностью. Из них наиболее интересными являются:

  • Горечавка Никита – растение с множеством лазурно-голубых цветков средней величины;
  • Бернарди – зацветающее в августе растение с частично-трубчатыми темно-лазурными цветками;
  • Дарк Блу – осенний сорт с яркими ультрамариновыми цветками, украшенными по внутренней части лепестков темными полосами;
  • Синий император – карликовый сорт с цветками ультрамаринового оттенка;
  • Фарорна – гибридный сорт с нежно-голубыми цветками с кремово-белым венчиком;
  • Глориоза – сорт швейцарской селекции с широко распахнутыми синими цветками с белоснежным зевом;
  • Элизабет Бранд – гибрид с вытянутыми цветками лазурного цвета и короткими коричневатыми стеблями.
Горечавка желтая (вытяжка)

Горечавка желтая (вытяжка)

Инструкция по применению Состав: вытяжка из корней Горечавки жёлтой. Описание Жидкость коричневого цвета со свойственным запахом. Допускается в процессе хранения выпадение осадка. Фармакологические свойства Действующими веществами полезных свойств горечавки являются гликозиды амарогенцин и генциопикрин, которые и обусловливают сильную горечь. Целебное действие горечавки в том, что даже незначительное количество дубильных веществ играет положительную роль на употреблении горечавки как желудочного тонизирующего средства, потому что в ней отсутствует раздражающее действие. Горечавка лечит потерю аппетита, повышает секрецию желудочного сока, влияет на вздутие кишечника, улучшает работу желудка и кишечника. Применение: при заболевании печени и желчевыводящих путей. Защищает печень от разрушения, понижает уровень холестерина в крови при его высоком содержании. Применяется при панкреатите, сахарном диабете, гастрите, язве желудка, колите. Является противоаллергическим средством. Укрепляет иммунную систему организма. Способствует долголетию. Используется для наращивания мышечной массы. Для увеличения молока у женщин, которые кормят грудью. Применяется при воспалении почек и мочевого пузыря. Усиливает амплитуду сердечных сокращений, назначают для улучшения аппетита при нарушениях пищеварения, особенно сопровождающихся ахилией и диспепсическими явлениями, как желчегонное и противолихорадочное средство. Способ применения Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды за 30 минут, запивая водой. 20 дней пить, 7-10 дней перерыв. Курс лечения индивидуален, допускается прием до 3 месяцев. Форма выпуска Во флаконах по 250 мл Противопоказания При передозировке может вызвать рвоту и нарушение деятельности органов пищеварения. Вытяжку хранить в темноте и прохладе.

Рекомендуемые товары

  • 130 руб.

  • 800 руб.

  • 150 руб.

  • 250 руб.

  • 200 руб.

  • 150 руб.

  • 700 руб.

  • 380 руб.

  • 800 руб.

  • 900 руб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гордокс инструкция по применению для собаки
  • Горец птичий спорыш инструкция по применению
  • Гордокс инструкция по применению для кошек
  • Гордокс ампулы инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Горец почечуйный инструкция по применению от геморроя