Инструкция к прессу для яблок

Яблони

Какой пресс для яблок выбрать?

Какой пресс для яблок выбрать?

Содержание

  1. Описание
  2. Виды
  3. Как выбрать?

Лучшие яблоки из урожая оставляют для употребления в свежем виде, остальные нуждаются в переработке. Приготовление яблочного сока является важным процессом, способным сохранить витамины и полезные вещества плодов на длительное время. Есть разные приборы, помогающие это сделать. В статье расскажем, как устроены и работают всевозможные виды прессов, и какой из них лучше выбрать.

Описание

Не все яблоки хранятся долго, особенно это касается летних сортов, поэтому собранный урожай садоводы стараются как можно быстрее переработать. Отжатые соки можно пить свежими или законсервировать их на зиму – в любом случае получается вкусный, ароматный и полезный напиток.

Для извлечения сока применяют прессы, соковыжималки, соковыпариватели. У прессов масса преимуществ перед другими видами оборудования.

  • Процесс прессования происходит быстрее, чем при использовании соковыпаривателя.

  • За приспособлением несложно ухаживать, в уличных условиях можно просто промывать из шланга.

  • Прибор работает стабильно и фактически бесшумно.

  • В отличие от соковыжималки, отправляющей половину продукции в жмых, у пресса немного отходов.

  • Если приобрести небольшой мобильный вариант устройства, можно в бытовых условиях всегда иметь свежевыжатый сок на период всего яблочного сезона.

  • Прибор также используют для работы с другими плодами и ягодами.

  • Пресс необязательно покупать, его можно изготовить самостоятельно.

В эксплуатации пресса есть и определенные сложности.

  • Чаще всего оборудование отличается крупными габаритами. Нужно позаботиться о месте, где оно будет находиться во время работы, и куда его отправлять на хранение в зимний период.

  • Приспособление необходимо после отжима хорошо промывать и высушивать, чтобы избежать воздействия на детали кислой яблочной среды.

Несмотря на многообразие прессующих устройств, они имеют схожие конструктивные особенности. Каждый прибор наделен емкостью для закладки яблок и поддоном для сбора сока. Перед прессованием плоды измельчают. Для этого используют отдельное оборудование. Но некоторые прессы имеют собственное встраиваемое оснащение.

В зависимости от сорта яблок сила воздействия пресса на них не одинаковая, так как бывают сочные, мягкие плоды или, напротив, плотные, твердые. Это особенно заметно во время работы на ручном оборудовании.

Давящий элемент устройства сжимает яблоки, и выдавливает сок. Процесс прессования происходит разными способами, о видах по способу давления расскажем чуть позже. В конструкции для процеживания жидкости используются деревянные решетки и специальная ткань.

Виды

Все прессы делят по типу источника энергии и способу создания давления. А также оборудование может быть промышленным или бытовым. Приборы имеют разные размеры, мощность и конструктивные отличия.

По источнику энергии

Несмотря на большой выбор прессов, по источнику энергии их можно разделить всего на два вида – ручной и электрический.

Ручной

Ручной пресс еще называют механическим, он работает благодаря усилиям рук. При переработке большого количества яблок усталость не заставит себя ждать. Зато механическое устройство реже ломается, а если это произойдет, его можно отремонтировать в домашних условиях. К тому же такие приборы стоят дешевле электрических. Ручной пресс непричастен к расходам за электроэнергию, он, вообще, к ней не привязан, что позволяет отжимать сок где угодно, даже в саду.

Электрический

Электрические прессы по способу давления делятся на гидравлические и пневматические. Прежде чем приступать к работе, нужно тщательно изучить инструкцию. Устройство не должно работать более установленного времени, от перегруза оно может сгореть.

Весь рабочий процесс электрооборудования проходит под контролем человека. Бочку для яблок нужно постоянно пополнять, не доводя до пустого состояния, недопустимо чтобы устройство работало вхолостую. Плюсом электрического прибора является легкость процесса и возможность без усилий перерабатывать большое количество плодов.

По способу создания давления

Все механические и электрические прессы могут разными способами давить плоды, извлекая из них сок. Представляем подборку всевозможных типов приспособлений, предназначенных как для профессионального, так и для домашнего пользования.

Винтовые (механические)

Винтовыми называют прессы, осуществляющие давильный процесс ручным способом с помощью поворотного движения винта. Такие устройства выглядят компактно, они рассчитаны на небольшое количество яблок, продавливаемых за один раз. В зависимости от модели один прибор в результате работы производит от 2,5 до 5 л сока с одной закладки. Но винтовой конструкции вполне достаточно, чтобы обработать урожай, собранный с 6-8 соток.

Винтовые прессы удобны в быту, они мобильны, ими можно пользоваться как в помещении, так и в саду. Приборы стоят недорого, но для достижения результата придется приложить усилия собственных мышц. Подобные конструкции бывают двух видов.

  1. К первому типу относятся модели с винтовой частью, выходящей из основания устройства. У них корзина для закладки измельченных яблок содержит специальные отверстия. Сок выдавливается с помощью поршня, соединенного с винтом. Простым вращением ручки винт приводится в движение и опускает поршень. Через отверстия в корзине сок поступает в специальный поддон, откуда его разливают по емкостям. Этот вид пресса относится к самым простым и дешевым, но не самым удачным. Устройство конструкции предполагает постоянный контакт яблок с винтом. Из-за попадания кислоты он нуждается в смазке, которая негативно влияет на качество и безопасность сока.

  2. Рамочный винтовой пресс абсолютно безвреден. Винт не контактирует с яблоками, а находится над ними и опирается в прослойку на поршне, не позволяющую смазке попадать в продукт. Пресс удобен, потому что затянув винт до предела, можно за один раз собрать весь сок. Однако для этого нужно приложить ощутимые усилия. Рамочное устройство может отжимать до 10 л сока за один раз. Но лучше выбирать модели меньших размеров, работать с ними будет гораздо легче.

Гидравлические прессы

Гидравлические модели в использовании гораздо легче винтовых вариантов, они экономят наши физические усилия. Давление поршня происходит во всех направлениях. Наибольшую популярность получили несколько видов прессов, работающих на основе гидравлической энергии.

  • Домкратный. Пресс работает от усилий, прилагаемых к рукоятке. Домкрат крепится к центру рамы в зависимости от модели – сверху или снизу поршня. В разных случаях давление на яблоки может происходить из-за опускания поршня или поднятия к давящему элементу самого бочонка. Пользоваться прессом с домкратом легко и просто, хотя есть и минус у данного устройства. Он заключается в том, что длины штока недостаточно для полноценного отжима, поэтому по ходу действия приходится подкладывать бруски. Чтобы не делать этого, можно приобрести двухступенчатое оборудование, но оно превышает стоимость обычного в 3-4 раза. Иногда умельцы изготавливают гидравлические прессы в домашних условиях, чаще всего в их конструкциях домкраты съемные.

  • С гидроцилиндром. Конструкция отличается большой производительностью и стоит недешево, в зависимости от модели рассчитывается на 50-200 л, поэтому относится к промышленным вариантам. Работать с прессом легко, длины штока хватает на высоту всей емкости. Рама устройства содержит гидроцилиндр. Гидравлическое масло к поршню подается с помощью насоса. Гидроцилиндрические прессы бывают ручными и полуавтоматическими. Второй вид работает от электричества, но дробленые яблоки засыпаются вручную.

  • Гидропресс, работающий на основе воды. Такой агрегат актуален, если есть доступ к водопроводу. В центре емкости с плодами содержится эластичная мембрана, которая под воздействием воды с давлением в 1,5-3 атмосферы осуществляет нажим на яблоки. Сок через предусмотренные отверстия поступает в поддон. Объем корзины может быть разным, разбег показателей составляет 20-200 л. Прибор дорогой, его стоимость превышает цены на устройства, описанные выше. Приобретать такую конструкцию имеет смысл только для работы с большими объемами яблок. Со временем мембрана снашивается и может порваться, в таких случаях происходит ее замена.

Комбинированные устройства

Такие приспособления включают в свою конструкцию винтовой и гидравлический способы отжима. Большую часть сока получают с помощью винтового сжатия, остаточный жмых дожимается с помощью гидравлики. Удачное сочетания двух видов воздействий на поршень облегчает физический труд и снижает количество отходов.

Пневматические

Работа пневматического пресса похожа на работу гидроцилиндрического, только давление осуществляется под воздействием сжатого воздуха, подающегося от компрессора. Вместо емкости с отверстиями применяются дренажные корзины, изготовленные из деревянных элементов. Пневматика облегчает труд и отжимает из плодов до 70% сока.

Ленточные прессы

Конструкции относятся к производственному оборудованию прямого отжима. Процесс полностью автоматизирован и производится непрерывно. Фруктовая мезга, разложенная на ленте, сжимается между валами, сок стекает в емкости, расположенные под прессом. Большинство элементов конвейера выполнено из нержавеющей стали. Производительность оборудования – 3000 кг в час.

Шнековые

Данный агрегат напоминает обычную мясорубку, но работающую от электричества. Его рабочая часть (шнек) соединена с электроприводом. Пресс удобен для переработки большого количества целых яблок, которые загружаются в воронку и перемалываются посредством шнека. Затем сок проходит через коническое сито. Оно задерживает кожицу и семена, все остальное уходит в сборную емкость, поэтому сок, полученный таким способом, будет с мякотью.

Как выбрать?

На выбор пресса влияют разные факторы.

  • Где и для каких целей устройство будет эксплуатироваться – дом, дача, производство.

  • Где предполагается хранить пресс зимой.

  • Какой объем загрузки нужен.

  • Какая сумма закладывается в покупку.

Определившись с вышеизложенными моментами, можно составить представление об устройстве, подходящем для решения конкретных задач.

В бытовых условиях

Выбирают самые маленькие приспособления для давки яблок на 3-5 л, не более, чтобы всегда можно было полакомиться свежим соком. Например, подойдет винтовой пресс на 3 литра, он малогабаритен и свободно помещается в кухонную мебель.

Для дачи и приусадебного участка

Чтобы переработать урожай яблок из собственного сада, понадобится прибор для выжимания чуть больших размеров, чем миниатюрный кухонный агрегат. Можно приобрести винтовой рамочный пресс на 10 л. Или переплатить, и облегчить себе работу, купив гидравлическое устройство на 10-12 л. Крупный участок с яблонями потребует дополнительных объемов и мощностей. В таком случае рассматривают гидравлические приборы на 20-30 л.

Для производства

Небольшие производства устанавливают шнековые, пневматические или гидроцилиндрические прессы на 50 л, они за час перерабатывают до 200 л сока. Масштабные предприятия используют линейное оборудование прямого отжима.

Кроме назначения и объема, рассматриваются и другие критерии выбора пресса. Мы уже отмечали, что устройство, винт которого контактирует с яблоками, покупать нежелательно, так как в продукт будет попадать техническая смазка.

Из материалов лучше выбирать изделия из нержавеющего металла и дерева. Они безопасны, долговечны, выдерживают любые нагрузки, за ними легко ухаживать.

При покупке нужно обращать внимание на соединительные элементы, от их надежности зависит срок эксплуатации оборудования. Важно также поинтересоваться, не будут ли в дефиците комплектующие к выбранному агрегату. При активной нагрузке устройство, рано или поздно, потребует ремонта.

Что касается стоимости, самыми дешевыми являются механические винтовые устройства. Чем мощнее оборудование, тем выше его цена. И, конечно же, ценовой сегмент зависит от предложенного объема и материала. К дорогим изделиям относятся электрические, промышленные прессы.

Во многих ситуациях пресс для отжима фруктов имеет большое значение. Но чтобы не было разочарования, его нужно правильно выбрать.

Не секрет, что одним из самых первых механизмов для отжима сока в истории является обычный пресс: фрукты или овощи сдавливались с помощью тяжелого камня, а отжатый сок использовался для производства различных напитков. С приходом в квартиры электричества использование механических устройств отошло на второй план, однако они продолжают конкурировать и занимать свою долю рынка. Всем нам хорошо знакомы механические прессы для цитрусовых: их нередко можно увидеть в барах, где подают свежевыжатый сок, либо в уличных ларьках (особенно они распространены в южных странах). Герой нашего сегодняшнего обзора — гидравлический пресс для отжима сока, выпущенный под брендом Rawmid. Такое устройство, по заявлению производителя, обеспечивает производство «самого полезного» сока, при котором сохраняется максимум витаминов. Нас же в первую очередь интересует, насколько удобным окажется устройство в эксплуатации и насколько хорошо оно покажет себя при работе с разными типами продуктов.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель JDP-01
Тип прессовая гидравлическая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия гарантийный срок не указан
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 3 тонны
Материал нержавеющая сталь, пластик
Управление механическое
Защиты от перегрузки
Дополнительные аксессуары поддон, ткань для отжима сока
Вес 13,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 25×22×34 см
Цена в фирменном магазине 14 990 руб.

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из обычного коричневого картона. Оформление коробки скромное: черной краской на коробке нанесены изображения (логотип компании, векторное изображение соковыжималки), а также представлена основная техническая информация (производитель, вес и габариты устройства и т. п.).

Содержимое коробки защищено от ударов и повреждений с помощью пенопластовых вкладок и полиэтиленовых пакетов.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму соковыжималку;
  • ручку для соковыжималки;
  • ткань для отжима сока;
  • инструкцию.

На первый взгляд

При знакомстве соковыжималка производит не просто впечатляющее, а, прямо скажем, монументальное впечатление. Главная причина тому — внушительный вес в 13,5 кг. Первая задача, которую приходится решить пользователю, таким образом, сводится к тому, чтобы доставить прибор до рабочего места.

Основной материал, который придает прибору столь большой вес — нержавеющая сталь 304-й пробы. Такая сталь широко применяется в оборудовании для химических и пищевых предприятий, а также предприятий общественного питания. Используется она также для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Соковыжималка, таким образом, может без проблем выдержать контакт с водой или соком. Сок же, в свою очередь, не испортится от контакта с соковыжималкой.

Теперь давайте рассмотрим соковыжималку с разных сторон.

Снизу можно увидеть пластиковые ножки, не слишком похожие на «антискользящие».

Корпус сделан из пластика, окрашенного под металл. Сложно представить, сколько бы весил прибор, если бы корпус также оказался металлическим. С тыльной стороны на корпусе нарисован логотип Rawmid.

Спереди находится ручка вращающаяся блокировки/разблокировки механизма.

Справа располагается крепление для ручки, с помощью которой осуществляется управление прессом.

Сама ручка сделана из металла, имеет пластиковую насадку, и крепится к прибору с помощью шестигранного разъема.

По центру соковыжималки находится площадка, на которую устанавливается металлический поддон для отжима.

В процессе работы прибора площадка будет подниматься, а содержимое поддона — сдавливаться о выступ, находящийся на «крышке» соковыжималки (он повторяет форму поддона). Поддон имеет специальный носик и слегка наклонен в его сторону.

Под отжимной площадкой можно увидеть два углубления соответствующей формы, а на самой площадке снизу — две ручки соответствующей формы. После некоторого размышления мы предположили, что такая конструкция призвана защитить механизм от попадания влаги: в случае, если сок перельется через край, он стечет на ручки, а с них — в углубление в корпусе и, наконец, на уступ, с которого сок легко вытереть.

Сверху у соковыжималки есть пластиковая ручка для переноски.

В целом прибор производит впечатление серьезного и качественно собранного устройства. Все винты оказались затянуты плотно, ничего нигде не люфтило и т. д. Единственное, что нас смутило — тот факт, что поднимающаяся площадка может свободно поворачиваться на 10-15 градусов.

Ткань для отжима, которая прилагается к прибору, производит впечатление весьма прочного материала. Размер ткани составляет 35×35 см.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к соковыжималке, представляет собой небольшую 6-страничную брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Увы, но содержание инструкции подробным назвать нельзя. Тут мы можем найти довольно схематичные указания по сборке устройства и подготовке (нарезке) продуктов, а также напоминание, что прибор запрещено помещать под проточную воду. Вот, пожалуй, и все, что заслуживает внимания.

Признаться, нас это несколько расстроило: не имея опыта использования подобного устройства, мы быстро убедились, что инструкция типа «нарежьте овощи или фрукты и заверните их в ткань» выглядит не слишком понятно.

Управление

Управление соковыжималкой осуществляется с помощью двух ручек, одна из которых (боковая, съемная) служит для подъема нижней пластины, а вторая (центральная, вращающаяся) — позволяет ей вернуться в исходное положение.

Общая последовательность работы оказывается, таким образом, следующей: устанавливаем съемную ручку, закладываем продукты в поддон, устанавливаем поддон в пресс, поворачиваем вращающуюся ручку вправо и начинаем нажимать на правую ручку. Для того, чтобы привести пластину до верха, потребуется около 30 нажатий.

По завершении отжима поворачиваем вращающуюся ручку влево, после чего пластина отжима опустится вниз под собственным весом. В случае необходимости можно помочь ей вручную.

Эксплуатация

Производитель не дает никаких рекомендаций относительно того, как нужно подготовиться к первому использованию прибора. Поэтому мы просто протерли соковыжималку сухой тканью и сполоснули под проточной водой поддон, в котором будет происходить отжим.

Непосредственно процесс отжима не вызывал у нас никаких сложностей: после пары экспериментов мы опытным образом установили объем сырья, который без проблем помещается в ткань. Он примерно соответствовал 300-450 г продукта в зависимости от плотности и формы нарезки.

После этого отжим сока проходил легко, хотя и не слишком быстро. Судите сами: сырье (овощи или фрукты) нужно помыть, нарезать на кусочки подходящего размера, завернуть в ткань, положить в пресс, и лишь после этого выдавить сок. Наш опыт также показал, что для достижения наилучшего результата отжим стоит повторить пару раз, изменив положение жмыха после первого отжима, или сложив «упаковку» вдвое (если это позволяет ее объем).

С какими особенностями мы столкнулись в процессе эксплуатации? Во-первых, пластиковые ножки предсказуемо оказались не слишком антискользящими: соковыжималку, установленную на обычную кухонную столешницу, было довольно легко сдвинуть с места. Ну а с учетом того, что в процессе отжима пользователю придется прилагать ощутимые усилия, удержать соковыжималку на одном месте будет сложно, даже если придерживать ее за ручку. Вы скажете: что страшного в том, что соковыжималка сдвинется на пару сантиметров в сторону? Дело в том, что носик, из которого течет сок, у нашей соковыжималки не слишком длинный, а следовательно, емкость для сока должна находиться в непосредственной близости к соковыжималке. Достаточно не уследить за этим и сдвинуть соковыжималку на сантиметр-полтора в сторону — и сок начинает капать на стол.

Второй нюанс, на который мы обратили внимание: если часть ткани не попадает под пресс (оказывается в промежутке между поддоном и прижимной панелью), то часть сока неизбежно протечет на корпус.

Наконец, извлечение жмыха из ткани и закладка новой порции продукта также неизбежно связаны с потерями полезного продукта: ткань оказывается пропитана соком. Небольшое количество сока также остается в поддоне для отжима. На протяжении всего тестирования нам пришлось регулярно протирать стол и рабочую поверхность от сока или его следов.

Что касается физических усилий, которые требовалось прикладывать в процессе отжима сока, то мы их можем охарактеризовать как «заметные». Для тех, кто не готов немного поработать правой рукой, такую соковыжималку мы бы не рекомендовали. Не подойдет она и детям.

Наконец, отметим вопрос безопасности. Если не пренебрегать правилами эксплуатации (не пихать пальцы в работающий пресс), то вероятность заработать травму при отжиме сока будет минимальна. Соковыжималка имеет дополнительную защиту, не позволяющую пользователю сломать пресс: при достижении прижимной панелью максимальной высоты срабатывает встроенный ограничитель. Проще говоря, минимальное расстояние между панелью пресса и верхней панелью составляет около 8 мм.

Из этого напрямую следует основное правило укладки продукта: если толщина продукта (жмыха) окажется менее 8 мм, то сок из него отжиматься не будет. Этот эффект мы смогли пронаблюдать на примере отжима граната (см. фото в разделе «Тестирование»).

Работает соковыжималка практически бесшумно. Самый громкий звук, который нам удалось услышать — это легкий скрип механизма.

Уход

Правила ухода за соковыжималкой, приведенные в инструкции, оказались весьма лаконичны: не мыть прибор под проточной водой, загрязнения устранять с помощью сухой тряпки.

Информация, представленная на сайте компании, несколько отличалась: «Все детали пресса для отжима сока промываются под проточной водой, а также при помощи влажных тряпок или салфеток, либо в посудомоечной машине».

На всякий случай мы решили остановиться на варианте очистки прибора влажными салфетками и не прогадали: все загрязнения (следы сока) без проблем очищаются таким способом. Особенно если делать это сразу, не позволяя им засохнуть.

Ткань для заворачивания овощей и фруктов быстро пропиталась соками и стала пятнистой. Несмотря на то, что мы промывали ее после каждого использования, добиться исходной белизны не представляется возможным. Согласно инструкции, ее нужно стирать после каждого использования

Практические тесты

Начиная тестирование, мы задумались о том, как оценивать производительность данного прибора. С одной стороны, у нас есть разработанная методика тестирования соковыжималок. С другой — было бы несправедливо сравнивать электрическую соковыжималку и механический пресс по таким параметрам, как, например, скорость работы: очевидно, что это сравнение окажется не в пользу последнего. Поэтому мы просто отжали сок из различных продуктов и зафиксировали полученный результат. Тем же, кто хочет лучше представить себе, как выглядит процесс отжима сока в данном приборе, мы можем порекомендовать к просмотру видео с официального канала Rawmid.

В нашем тестировании мы сознательно не стали тестировать отжим сока из продуктов, измельченных с помощью блендера (несмотря на то, что такой сценарий использования прибора активно продвигается компанией Rawmid). Использование двух устройств вместо одного выходит за рамки нашего тестирования и к тому же сводит на нет такие преимущества пресса, как бесшумная работа или возможность использования прибора в отсутствие электричества.

Тест №1. Белокочанная капуста

Для этого теста мы взяли килограмм белокочанной капусты (нам попался целый кочан подходящего веса), который нарезали на четвертинки вместе с частью кочерыжки.

Попытка отжать сок из капустной четвертинки окончилась провалом: его объем не превысил 30-35 г. После этого мы нарезали капусту на кубики и повторили наш эксперимент. Объем сока увеличился до 50 г, что соответствует производительности в 200 г сока из килограмма капусты.

Такой результат мы оцениваем как плохой: отжимать капусту или другие овощи со схожей структурой с помощью пресса не получится.

Жмых оказался плотным. На вид и вкус он не сильно отличался от обычной неотжатой капусты.

Результат: плохо.

Тест №2. Яблоки «Гренни Смит»

Один килограмм яблок сорта «Гренни Смит» мы отправили под пресс нарезанными на 2 или 4 части, а также нарезанными мелкими кусочками.

Большой разницы как в количестве получившегося сока, так и во влажности жмыха при разных способах нарезки мы не заметили. Килограмм яблок был отжат нами за 3 раза.

Получившийся жмых, на наш взгляд, оказался полувлажным. Допускаем, что, повторив наш эксперимент с объединением жмыха и его повторным отжимом, мы смогли бы добыть еще некоторое количество сока.

Из одного килограмма яблок у нас получилось 415 г сока. Сок оказался прозрачным, с небольшим количеством пены, без видимых следов осадка.

Результат: хорошо.

Тест №3. Грейпфрут

Для этого теста мы взяли 1 килограмм красных грейпфрутов, нарезали их кольцами и отжали в прессе за три захода.

Результатом оказалось 400 г сока. Жмых показался нам слишком влажным.

В этот раз мы решили не ограничиваться достигнутым результатом и повторили эксперимент, отжимая каждую порцию дополнительно раза или два (по возможности складывая пополам ткань с сырьем после того, как весь сок вытечет). В общей сложности таким образом мы сделали восемь «отжатий», что улучшило наш результат на целых 110 г: итоговый вес сока составил 510 г. Жмых же начал выглядеть совсем иначе.

Сок, как и в случае с яблоками, оказался однородным, без вкраплений жмыха и практически без осадка.

Очевидно, что аналогичным образом можно было улучшить и тест с яблоками.

Результат: хорошо

Тест №4. Гранат

Два спелых граната общим весом 1 килограмм мы очистили от кожуры и белых перегородок.

Отжимали порциями по 300-350 г.

Итоговым результатом оказалось 340 г сока — красного и прозрачного. Как известно, такой сок нельзя получить из шнековой соковыжималки: она перемелет косточки, и сок окажется молочного цвета с характерным привкусом.

Гранатовый жмых, как видно на фото, более всего «пострадал» от защитной системы соковыжималки: зерна, которым не повезло и они распределились в один слой, оказались практически не выжаты (их особенно хорошо видно по краям).

Дополнительный отжим жмыха принес нам еще 100 г, что в итоге дало 440 г сока. Этот эксперимент мы признаем самым успешным: получить такое количество гранатового сока без примеси частиц косточек нам вряд ли удалось бы даже с помощью обычного механического пресса для цитрусовых.

Результат: отлично

Выводы

Гидравлическая соковыжималка оставила у нас противоречивые впечатления. С одной стороны, нам было очень интересно попробовать отжать сок вручную, с помощью пресса — пусть даже с применением современных механизмов. И результат оказался вполне приличным: хотя объем сока получился меньше, чем в распространенных шнековых соковыжималках, сам сок был куда более прозрачным. Твердых частиц и осадка в нем практически не было.

С другой стороны, достойный результат (сухой жмых и максимальный объем сока) достигается лишь при двух- или даже трехкратной обработке одной и той же порции сырья. С учетом того, что в соковыжималку за один раз помещается около 400 г продукта, это означает, что для обработки одного килограмма сырья придется сделать восемь-девять отжимов.

Добавим сюда такие нюансы, как обширные следы сока вокруг соковыжималки (не запачкать рабочее место, многократно разворачивая и заворачивая сырье, попросту не получится) и необходимость прикладывать довольно большую силу (к концу второго дня экспериментов рука автора слегка отекла и начала побаливать в месте приложения усилия — примерно как после легкого ушиба).

Общие выводы, таким образом, напрашиваются сами: данной соковыжималкой сможет без проблем пользоваться физически крепкий человек, которому не требуется отжимать большие объемы сока. На наш взгляд, оптимальный сценарий использования этого прибора — выжать стакан-другой сока для того, чтобы сделать коктейль или просто выпить его за завтраком.

Увеличение объема сырья неизбежно приведет к соответствующему росту времени и сил, которые в итоге придется затратить. Если вам нужно переработать урожай или просто «закатать» несколько трехлитровых банок сока «на зиму», то для таких целей этот прибор точно не подойдет.

Плюсы

  • не требует электричества
  • отжимает сок без примесей жмыха и частиц продукта
  • работает бесшумно

Минусы

  • требует приложения заметных физических усилий
  • достижение наилучшего результата требует нескольких повторных отжимов одного и того же сырья
  • затраты времени растут пропорционально качеству желаемого результата

Владельцам дачных и приусадебных участков отлично известно, что переработка урожая требует не меньше усилий, чем его выращивание. Отличный способ переработки овощей и фруктов – это отжать из них сок. Его не составит труда сохранить всю зиму (достаточно простерилизовать и закатать в банки для консервации). Для отжима требуется специальное оборудование. Бытовая соковыжималка, как правило, не справляется с большим объемом плодово-овощной продукции. В таких случаях оптимальное решение – давить сок прессом. Наиболее удобно использовать модели домкратного типа – мы рекомендуем пресс Добрыня производства нашей компании. По ссылке https://zagotovshik.ru/category/pressy вы найдете подробную информацию о нем, сможете выбрать необходимый объем и оформить заказ. 

Пресс работает автономно, его не требуется подключать к водопроводу или сети водоснабжения. После сборки он полностью готов к работе. Сырье отжимается прессом практически на 100%, потери минимальные. Предварительно фрукты или овощи необходимо измельчить (превратить в мезгу). Чтобы отжать сок, прилагать больших усилий не требуется. В готовом продукте витамины полностью сохраняются, так как отжим прессом выполняется холодным способом. Он полностью натуральный, не содержит посторонних примесей. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, конструкция пресса исключает попадание в продукт смазки с деталей оборудования.

Как работает пресс для сока

Наиболее широкое распространение получили модели, которые состоят из металлической перфорированной корзины с поршнем. В корзину закладывают ягоды, измельченные овощи или фрукты в специальном мешке. Отжим выполняется при помощи поршня, который опускается в корзину и создает необходимое давление. Поршень пресса приводится в движение винтовым механизмом или домкратом.

Посмотрите видео как отжимает сок домкратный пресс на нашем ютуб-канале по ссылке.

Как пользоваться прессом для сока

Разобраться, как делать сок через пресс, не составит труда. В первую очередь, необходимо подготовить сырье для отжима. Измельчение овощей или фруктов вручную требует много времени и значительных физических усилий. Большой объем плодово-овощной продукции вручную измельчить невозможно. Оптимальное решение – использование измельчителя. Такое оборудование превращает овощи и фрукты в мезгу, которая оптимально подходит для дальнейшего отжима, буквально за несколько минут. 

Наша компания предлагает измельчитель Самурай, который легко справляется с большими объемами овощей и фруктов. С его помощью вы без труда измельчите даже твердые плоды и корнеплоды (например, морковь, яблоки, свеклу). Ознакомиться с возможностями и техническими характеристиками измельчителя нашего производства, а также оформить заказ на него вы можете по ссылке https://zagotovshik.ru/item/izmelchitel.

Стандартная технология отжима домкратным прессом выглядит следующим образом:

  • В перфорированную корзину необходимо вставить фильтровальный мешок. Перед использованием мешок важно намочить в чистой воде и отжать, чтобы он был влажным.
  • Мешок нужно наполнить подготовленным сырьем. Заполненный мешок необходимо закрыть и установить сверху поршень.
  • Далее необходимо вставить шток в поршень и зафиксировать его. Затем при помощи домкрата при закрытом перепускном клапане поднимают среднюю опору пресса. В исходное положение домкрат возвращается открытием перепускного клапана.
  • Следующим этапом шток поршня пресса опускают и фиксируют, а затем снова поднимают среднюю опору и возвращают домкрат в исходное положение.

Получить ответ на вопрос, как правильно отжимать сок прессом, вы также можете в карточке товара на нашем сайте и из видео по ссылке.

На чтение 7 мин Просмотров 18.2к.

Сезон спелых сочных яблок быстро заканчивается. Если урожай очень хороший, на помощь владельцам садов приходят специальные аппараты для извлечения сока, сохраняющие вкус, аромат и пользу сырья. Удобный, производительный пресс для яблок способен переработать килограммы сочных плодов. Без особых затрат и труда можно обеспечить семью на все холодное время заготовленным впрок витаминным напитком или приготовить его перед употреблением.

Содержание

  1. Виды и принцип работы
  2. Типы конструкции
  3. Механический
  4. Пневматический
  5. Гидравлический
  6. Электрогидравлические
  7. Процесс отжима
  8. Критерии выбора
  9. Видео

Виды и принцип работы

Во всех видах прессов используется один принцип — создание давления на измельченное сырье. Мезгу помещают в специальную емкость с отверстиями или особые мешочки. При сдавливании сок отделяется от твердой части, стекает в поддон. Остатки (жмых) удаляются после окончания работы.

Одна из главных характеристик устройства — способ создания давления. По этому признаку все прессы для отжима сока из яблок делятся на следующие группы:

  • механические — давление создается вручную;
  • с частичным использованием ручной силы — гидравлические с домкратом;
  • электромеханические — гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.

Комбинированные конструкции с одновременным использованием гидравлики и электричества наиболее производительные, они позволяют обрабатывать большие объемы сырья. Выход напитка составляет рекордные 70 % от массы плодов. Механические прессы для отжима сока из яблок не теряют популярности из-за возможности использования в любых условиях — они не зависят от электричества и источников воды.

Типы конструкции

Употребление соков холодного отжима — непременная часть здорового образа жизни. Промышленность изготавливает приборы разных конструкций, облегчающие приготовление напитков из любых видов сырья. Аппараты различаются способами создания давления, необходимостью присоединения к электросетям, водопроводу.

Механические удобны для домашнего применения, приготовления сока для семьи на один раз. Более сложный гидравлический аппарат и устройства с использованием электропривода дают большой объем готового продукта. В домашних условиях применяются для заготовок на зиму.

Каждый тип конструкции имеет особенности и достоинства, разную мощность. Разобравшись с принципами работы разных прессов, легче сделать осознанный выбор. Также нужно знать, какое обслуживание потребуется прибору.

Прессы любой конструкции изготавливаются из качественных материалов, не оказывающих негативного воздействия на использующееся сырье.

Механический

Прессовая соковыжималка для яблок механическая является бюджетным вариантом. Это древнейшее приспособление для получения свежего напитка, технология его проста и отработана до мелочей. В емкость с перфорацией закладываются яблоки и закрываются. При вращении ручки опускается поршень, приводится в действие винтовой механизм пресса, и под давлением отжимается сок. В нижней части расположена емкость для сбора готового продукта. Ручной пресс требует приложения физических усилий — производительность его невелика (10–30 литров за час).

Приборы выполняются в 2 вариантах:

  • без рамы — винт находится в основании пресса;
  • рамные — ручка упирается в крышку, крутить удобнее, но требуется значительная сила.

Механические приборы идеальны для приготовления небольших объемов сока (0,5–3 литра). Они компактны, занимают мало места. Если пресс изготовлен из древесины (чаще из бука), аппарат украсит кухню милым внешним видом. При большом урожае яблок придется изрядно потрудиться, чтобы переработать сырье. Аппарат можно использовать также для получения сока из ягод, извлечения из сот меда и приготовления сыра.

Пневматический

Основная задача любого пресса (создание давления на заложенное сырье) в пневматических аппаратах решается при помощи сжатого воздуха. Для этого в агрегате используется компрессор, работающий от электросети и создающий воздушный напор. Яблочный сок выжимается движением мембраны, изготовленной из прочного экологичного материала.

Достоинства пневмопрессов:

  • отсутствие физических усилий при работе с аппаратом;
  • наличие защитных клапанов, исключающих травмирование человека и поломку пресса;
  • за один цикл можно получить значительный объем готового продукта без разборки и дополнительной закладки сырья;
  • в конструкции отсутствуют механические подвижные детали, которые обычно выходят из строя первыми.

Корпус изготавливают из высокопрочных материалов. Пневмопривод возможно приобрести отдельно. Пресс хорошо использовать дома при больших объемах урожая фруктов и ягод. Пневматические аппараты имеют высокую производительность, больше подходят для агрофирм, выпускающих разные виды соков. Их единственное отличие от гидравлических приборов — отсутствие водной мембраны.

Гидравлический

В гидравлических прессах для отжима яблок для работы используется давление воды. Эти аппараты дороже, но производительнее, позволяют извлечь большой объем сока — до 70 % от веса заложенного сырья. Металлическую емкость с перфорацией заменяют рамки из дерева. Яблоки измельчают, засыпают в специальные мешочки, располагают между рамами. Под воздействием воды отжимается сок.

Используются следующие конструкции:

  1. Домкрат на гидравлике. Силовая рама может содержать упор для домкрата на верхней крышке или внизу емкости, поднимая бочонок вверх. Ручные усилия здесь незначительные. Справиться с отжимом могут даже слабые дамы.
  2. Приборы без домкрата. Давление создается поступающей из труб водой. Подобная схема реализована в некоторых видах прессов. Требуется давление воды в 1,5–2 атмосферы. Жидкость, скапливаясь, давит на уложенные в корзинку с перфорацией плоды. Отжатый сок стекает в нижний поддон.

Производительность гидравлических прессов для отжима сока из яблок позволяет перерабатывать значительные объемы без затрат физических сил. При приобретении аппарата без домкрата нужно предусмотреть возможность подключения к водопроводу.

Электрогидравлические

В дорогих прессах гидравлику соединяют с электроприводом, что обеспечивает полную механизацию процесса извлечения сока из мезги. Вода из труб в них подается в мембрану. Высокое давление в приборах обеспечивает компрессор, благодаря которому сок продавливается через перфорированные стенки емкости. Жмых остается в корзине.

Достоинства электрогидравлических прессов:

  • высокая производительность;
  • электронный блок управления;
  • предохранительный клапан, регулирующий давление;
  • после эксплуатации аппарат легко вымыть;
  • возможно обрабатывание разных видов сырья.

Недостатком таких прессов является высокая стоимость. Эти аппараты используются при больших объемах сырья, преимущественно в промышленном производстве. При домашнем применении пресс полностью избавляет хозяев от ручного труда, поэтому работать с ним могут женщины. Прибор используется и для приготовления сока для домашних вин.

Процесс отжима

Приготовление сока проходит в 2 этапа:

  1. Подготовка сырья. Для размалывания яблок используются специальные измельчители, представляющие собой механические терки как у мясорубок. Электропривод увеличивает мощность и позволяет быстро подготовить материал для отжима.
  2. Закладка измельченных яблок и выполнение цикла работы.

После использования пресса его следует промыть и высушить. Жмых извлекают, очищают перфорационные отверстия. Особенно тщательный уход необходим емкостям из деревянных рамок, которые впитывают сок, запах, окрашиваются при прессовании.

Яблоко — продукт твердый, поэтому для увеличения выхода жидкости используют дополнительные способы:

  1. Мешочки из ткани, фильтрующие сок в процессе отжима.
  2. Приспособления для дренажа — планки из дерева или перфорированные диски из нержавейки.

За счет дренажных приспособлений давление усиливается по всему объему загруженной массы (внутри). Фильтры очищают сок от мякоти во время прессования.

Подготовка сырья заключается в измельчении яблок

Критерии выбора

На следующие моменты нужно обратить внимание при выборе пресса для отжима сока из яблок:

  • объем загрузочной емкости — от этого зависит, сколько сырья можно обработать за цикл;
  • материал изготовления корзины — нержавейка проще в обслуживании и долговечнее;
  • особенности конструкции — важно узнать, необходимо ли подключение к водопроводу и электропитанию;
  • размер — от габаритов зависит удобство хранения и пользования;
  • необходимость физических усилий — иногда лучше использовать немеханические прессы (как вариант — гидравлику с домкратом);
  • выход сока за определенное время — при больших объемах сырья потребуется мощный аппарат, способный производить 100–200 литров напитка в час.

Среди критериев выбора — стоимость пресса. Самыми дешевыми являются механические аппараты. Их стоимость зависит от емкости корзины. Чем производительнее пресс, тем больше он стоит. Если нет желания прикладывать физические усилия и тратить много средств на дорогой аппарат, можно обойтись гидравлическим прибором с домкратом. На отжим не уйдет много сил.

Прессы для фруктов помогают садоводам переработать в сезон большие объемы сырья и обеспечить семью вкусным напитком до нового урожая. Любители свежевыжатого яблочного сока могут с помощью небольшого аппарата приготовить полезный продукт в любое время. Современные прессы делают процесс получения соков быстрым и удобным.

Видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к препарату эссенциале форте
  • Инструкция к препарату габапентин канон
  • Инструкция к препарату эдарби кло
  • Инструкция к препарату асд фракция 2
  • Инструкция к препарату беталок зок