Инструкция к рефрактометру atc на русском языке

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Доставка по России.

Технические характеристики:

Наименование

Рефрактометр Brix

Модификации

АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG

АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%

АТС-80; Спирт 0-80%

Габаритные размеры, мм

Высота

30

Длинна

160

Ширина

38

Масса комплекта, г

230

Время измерения, с

30

Температура измеряемой среды

0-300С

Корпус

Стальной с резиновой рукояткой

Точность

±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь

Шаг измерения

0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь

Комплектация:

1

1Рефрактометр

1 шт.

2

 Пипетка

1 шт.

3

Отвёртка

1 шт.

4

Тканевая салфетка

1 шт.

5

Инструкция

1 шт.

6

Чехол-коробка

1 шт.

Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
  3. 3) Легко калибровать дистиллированной водой
  4. 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  5. 5) Работает без батареек.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
  7. 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
  8. 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
  9. 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
  7. 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.

Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия 3 модификаций рефрактометров:

  1. 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
  2. 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
  3. 3) Рефрактометр спирта АТС-80  это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.

Меры предосторожности:

  1. 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
  2. 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
  4. 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.

Инструкция по эксплуатации рефрактометра:

1. Структурная схема прибора

2. Инструкция

1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.

2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».

3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.

4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.

5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.

Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Когда на Fabia3 начались проблемы с насосом охлаждающей жидкости, я решил проверить состояние антифриза и на amazon.de у продавца Anpro за €10, приобрел аналог прибора VAG T10007 — рефрактометр ATC:

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

ATC (Automatic Temperature Compensation) — означает, что пользоваться им для измерения, можно не только при температуре окружающей среды(прибора) +20°C, а и в более расширенном диапазоне от +10 до +30°C.
Отсюда следует, что зимой прибор храним дома, пипеткой набираем жидкость, приносим туда где храним рефрактометр, там капаем и меряем.

Когда открыл коробочку (хотел именно в коробке, хотя на aIiexpress полно аналогов без нее), я был приятно удивлен содержимым:
1. Рефрактометр в пакетике
2. Пипетка для отбора жидкости
3. Отвертка для калибровки прибора
4. Тряпочка для протирки стекла
5. Инструкция
6. Визитка с информацией о том, что если что-то не понравилось, можно обменять или вернуть деньги в течение 3-х месяцев

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

Сразу же я заглянул в глазок и увидел такую картинку:

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

Видим, что этот рефрактометр имеет шкалы (слева направо) для измерения:
1. Плотность электролита в диапазоне 1.10 — 1.40 кг/л (при чем справа от шкалы сразу расшифровка состояния RECHARGE — низкая плотность, FAIR — удовлетворительная, GOOD — хорошая)
2. Температура замерзания охлаждающей жидкости G13 (антифриз на основе пропиленгликоля) в диапазоне от -50 до 0°C
3. Температура замерзания охлаждающей жидкости G11/G12 (антифриз на основе этиленгликоля) в диапазоне от -50 до 0°C
4. Температура замерзания жидкости для стеклоочистителя на основе этанола в диапазоне от -40 до 0°C
5. Температура замерзания жидкости для стеклоочистителя на основе изопропанола в диапазоне от -40 до 0°C

Попавшаяся мне модель рефрактометра, не имеет шкалы для измерения AdBlue (Urea — мочевины). Но несмотря на это, используя картинку ниже и пользуясь шкалой для измерения антифризов, можно при необходимости проверить в том числе и AdBlue:

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

Потом почитал и перевел инструкцию из комплекта:

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

На левой стороне I. Обозначение частей из которых состоит рефрактометр:
(1) Накрывающая крышечка (пластина)
(2) Призма в сборе
(3) Калибровочный винт
(4) Резиновая ручка
(5) Регулировка фокуса
(6) Глазок

II. Инструкция по использованию:
1. Наведите призму (2) на свет, посмотрите в глазок и отрегулируйте фокус (5) так, чтоб шкалу было четко видно.
2. Калибровка: точность измерений зависит от правильной калибровки, которую следует проводить при окружающей температуре около 20°C (например в помещении где есть кондиционер и стоит такая температура). Рекомендуется использовать дистиллированую воду.
Открываем крышечку (1), капаем 2-3 капли дистиллированной воды на призму (2), закрываем крышечку, убеждаемся, что вода равномерно распределилась по призме без пузырьков воздуха и сухих мест.
Ждем около 30 секунд, чтоб температуры прибора и воды уравнялись. Смотрим в глазок и отверткой поворачиваем калибровочный винт (3) так, чтоб 0 был на полоске WATERLINE. Картинки в инструкции могут быть с другой шкалой, не обращаем на это внимание.
3. Вытираем призму и крышку тряпочкой, капаем 2-3 капли измеряемой жидкости на призму, закрываем крышечку, убеждаемся, что жидкость равномерно распределилась и сухих мест на призме нет. Ждем 30 секунд, направляем призму на свет и смотрим в глазок.
4. Вытираем призму и крышечку тряпочкой и убираем в коробку. Храним рефрактометр сухим и чистым и он будет служить надежно и долго.

Ну и конечно же, я открыл расширительный бачок, набрал капельку пипеткой и капнул на стекло прибора:

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

Затем распределил каплю так, чтоб она покрыла всю площадь стекла:

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

Закрыл крышечку, посмотрел в глазок:

Фото в бортжурнале Skoda Fabia Mk3

И убедился, что у залитого G13, температура замерзания -38°C.

Рекомендуется проверять температуры охлаждающей и жидкости стеклоочистителя перед началом зимы, чтоб избежать потом неприятных сюрпризов в морозы :)

Пасечники и приемщики всегда проверяют мед на уровень влажности, чтобы определить его качество. Делают это с помощью рефрактометра – специального прибора, который находит массовую долю влаги любого сахаросодержащего продукта питания вне зависимости от условий внешней среды. Подробнее об этом приборе и принципах его эксплуатации читайте далее.

Рефрактометр для меда

Что это за прибор?

Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

  • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
  • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

Разным сортам меда при органолептической оценке присуща разная вязкость, поэтому визуально оценить их водность не всегда представляется возможным.

Устройство прибора

Главными элементами рефрактометра являются:

  • Призма. Это ключевой оптический элемент в виде «предметного столика», куда наносится исследуемое вещество. Сделан из материала с высоким коэффициентом преломления.
  • Защитное стекло на шарнире. Гладкой поверхностью стекло опускается на призму и сжимает исследуемый слой.
  • Калибровочный винт. Располагается на наклонном срезе. Задействуется при калибровке прибора. В комплект поставки входит специальная миниатюрная отвертка для вращения винта до установки разделительной линии на нужной отметке.
  • Система оптических линз. Находится внутри корпуса, а именно – в области наклонного среза. Линзы окрашены в синий цвет и имеют оптически однородную структуру. Они выполняют функцию преломления света – искусственного (от лампы) или естественного (от солнца).
  • Биметаллическая пластина. Это «корректор», который встроен внутрь корпуса и меняет оптические характеристики рефрактометра в зависимости от температуры.
  • Шкала. Через систему оптических линз луч света попадает на шкалу – проградуированную окружность. Освещенная часть шкалы будет светлой, а остальная – темной (на неё не падает луч света). Во многих моделях рефрактометра, предназначенных для анализа меда, присутствует сразу несколько шкал:
  • WATER. Водяная шкала с показателями в диапазоне 12–27%. Помогает определить влажность исследуемого продукта.
  • Brix (Брикс). Шкала со значениями 58-90%, по которой узнают содержание сахара в меде. Например, если показатель Brix составляет 80%, это означает, что в 100 г меда содержится 80 г сахара.
  • Baume (Боме). Шкала с условными градусами Боме (Be°), которая измеряет плотность жидкости. Например, плотность чистой дистиллированной воды при +15°C соответствует 0Be°, а показатель 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • Монокуляр. Специальное отверстие на рукоятке прибора, в котором можно увидеть результат исследования.

Устройство ручного рефрактометра изображено на следующей схеме:

Схема устройства

Принцип работы

В основе функционирования рефрактометра лежит метод рефрактометрии, который предполагает анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на данное вещество. Реализуется данный принцип следующим образом:

  1. На поверхность призмы наносится мед и накрывается сверху защитным стеклом для создания равномерного слоя строго определенной толщины.
  2. Попадая на мед, луч падающего света переходит из одной среды в другую, а на их границе отклоняется от прямолинейного направления на некоторый угол, то есть преломляется. Чем плотнее среда, тем сильнее замедляется скорость луча.

    Величина угла преломления света зависит от состава раствора и его плотности (концентрации).

  3. Далее внутри корпуса луч света проходит через систему оптических линз, попадает на шкалу прибора и перемещается вниз или вверх в зависимости от угла своего преломления. Сама шкала напоминает ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.
  4. Одна часть шкалы освещается, в друга – остается в темноте. По линии раздела между светом и тенью можно определить оптическую плотность или коэффициент преломления исследуемого состава.

Разновидности прибора

Рефрактометр бывает нескольких видов:

  • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
  • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
  • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

Лабораторный рефрактометр

Если анализы раствора планируется проводить в больших объемах и количествах на производственных предприятиях, нужно выбирать промышленные рефрактометры. Для частников же и представителей малого бизнеса лучший выбор – портативные приборы.

Портативные модели также могут быть двух типов:

  • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
  • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

Особенности рефрактометра с функцией АТС

Чтобы рефрактометр точно показывал уровень влаги в меде, измерения нужно проводить при температуре окружающей среды +20°C. Конечно, в большинстве случаев пасечнику сложно соблюсти данное условие.

Это учили производители рефрактометров, которые оснастили выпускаемые модели функцией автоматической температурной компенсации (АТС). Она устраняет влияние колебаний температуры окружающей среды на точность измерений. Происходит это благодаря биметаллической пластине, которая при перепадах температуры растягивается или сжимается, поддерживая корректную работу оптической системы прибора.

Величина сдвигов пластины рассчитана таким образом, чтобы полностью компенсировать влияние температуры на коэффициент преломления.

Как выбрать рефрактометр для меда?

Портативные рефрактометры предназначены для исследований разных продуктов, но по внешнему виду они практически ничем не отличаются. Чтобы выяснить, подходит ли конкретный прибор для меда, следует исходить из двух параметров:

  • Химического состава исследуемого раствора. Для меда и других сахаросодержащих растворов нужен рефрактометр, который определяет количество сахара и влажность раствора. Приборы, которые измеряют уровень белка и сухого остатка в молочной пробе, пригодны для анализа молока и молочных продуктов. Для исследования меда они не подходят.
  • Значений шкалы Brix. Мед относится к высоко насыщенным растворам, поэтому для него подойдут рефрактометры со следующими значениями шкалы Brix – 45-82%, 58-92% или 0–87%.

Обзор популярных моделей

Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

  • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
    PAL-22S
  • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.
    PEN-HONEY
  • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
    HHR-2N
  • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
    Master-HONEY
  • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
    Master HONEY/BX
  • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.

    Портативные рефрактометры RHB

  • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.
    Рефрактополяриметр RePo-4

Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

Калибровка рефрактометра

Чтобы прибор показывал результат с наименьшей погрешностью, его необходимо откалибровать. Для этого понадобится дистиллированная вода или рефрактометрическая жидкость, которой обычно комплектуются наборы.

Калибровка прибора проводится в такой последовательности:

  1. Поднять крышку для освещения дневным светом и с помощью пипетки нанести на главную призму 2-3 капли дистиллированной воды.
  2. Закрыть защитное стекло таким образом, чтобы вода равномерно распределилась по всей поверхности призмы. Не должно быть ни пузырьков воздуха, ни пустых мест.
  3. Подождать около 15-30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр в сторону естественного источника света и посмотреть в монокуляр. В центре круга можно увидеть шкалу с деления. Если же градуировка плохо просматривается, нужно настроить фокус монокуляра.
  5. Дождаться, пока верхняя часть прибора станет темного цвета, а нижняя – светлого.
  6. Подкрутить калибровочный винт таким образом, чтобы граница между темным и светлым областями установилась точно в нулевой отметке или на уровне 78,4% в зависимости от модели прибора.
  7. Вытереть поверхность призмы мягкой сухой тканью и использовать рефрактометр по назначению.

Пример того, как выглядит шкала прибора до и после калибровки, представлен ниже:

Шкала прибора

Инструкция по эксплуатации

Все действия проводятся в той же последовательности, что и при калибровке, но вместо дистиллированной воды на призму наносится несколько капель меда. Пошаговая инструкция такова:

  1. Взять пробу меда из сот стеклянной или пластиковой палочкой. Если нужно измерить влажность уже собранного меда, взять пробу из банки. Закристаллизованный продукт неоднородной консистенции и с присутствием твердых частиц предварительно разогреть на водяной бане (до 40°C), охладить до комнатной температуры, тщательно перемешать и использовать по назначению.
  2. Открыть защитную пластину, с помощью пипетки нанести на поверхность призмы 2-3 капли подготовленного меда и равномерно его распределить, устраняя все пузырьки и сухие фрагменты. Прикрыть крышку призмы. Если излишки раствора вытекли за пределы зоны измерения, убрать их мягкой тканью.

    Чем тоньше слой равномерно распределенного меда, тем точнее будут результаты измерений.

  3. Подождать 30 секунд, чтобы температура исследуемого образца и прибора сравнялась. Калибровочный винт при этом не трогать – он должен оставаться в первоначальном положении, выставленном при калибровке прибора.
  4. Направить рефрактометр в сторону источника света – естественного дневного или от лампы накаливания.
  5. Посмотреть в монокуляр, чтобы увидеть результаты измерения. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Чтобы повысить четкость градуировки, фокус монокуляра можно корректировать.

Точность измерений зависит от калибровки прибора, а также от одинаковой температуры призмы и исследуемого образца.

Как проверить влажность меда рефрактометром, наглядно показывается в следующем видео:

Как сохранить рефрактометр?

Чтобы прибор прослужил максимально долго, при его эксплуатации стоит помнить о таких рекомендациях:

  • Не погружать рефрактометр в воду и не использовать его при влажной или сырой атмосфере. Если внутрь корпуса попадет вода, изображение начнет расплываться. Чтобы устранить неполадку, потребуется помощь квалифицированного специалиста.
  • После каждого использования рефрактометр протирать мягкой и влажной тканью. Если этого не делать, последующие измерения окажутся ошибочными, а поверхность призмы повредится.
  • При чистке прибора не использовать абразивные или химические средства – они могут повредить поверхность главной призмы.
  • Ни в коем случае не разбирать рефрактометр, чтобы не сбить настройки, а также не допустить его падения или удара.
  • Оптический прибор бережно хранить, не допуская каких-либо механических повреждений, как так любая царапина на поверхности призмы приведет к искажению измерений.

Чтобы своевременно начать откачку меда, пасечники могут регулярно исследовать показатели его влажности с помощью ручного рефрактометра. Покупателям же данный прибор потребуется для определения качества меда перед его покупкой. Для анализа продукта пчеловодства потребуется минимум сырья, в чем заключается дополнительный плюс прибора.

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

В комплект входит инструкция на английском языке:

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

Откидываем стекло:

И капаем одну – две капли раствора на призму:

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Беларусь, город Слуцк:

10 Брикс:

Это качественный сахарный песок.

Образец номер два:

Беларусь, г.п. Городея:

9,5 Брикс:

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Образец номер три:

Россия, Санкт-Петербург:

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.

Образец номер четыре:

Россия, город Курск:

Результат – 10 Брикс:

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Зачем нужен рефрактометр?

   В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.

Принцип работы рефрактометра

   Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть — темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.

Виды рефрактометров

   Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

   Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

1. Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;
2. Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);
3. Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.
4. Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.
5. Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».
5. Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

   Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.

   Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

   Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр — вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас — отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.

Рефрактометр для меда портативный RHB-90 ATC.

Размеры (мм)
: 220×80×55.

Вес (г)
: брутто 345, прибор 220±2%.

Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара:

в комплект входят

  • прибор Refractometr RHB-90 ATC /Automatic Temperature Compensation System/ (не требует электропитания);
  • мерная пипетка;
  • отвертка;
  • пластмассовый футляр.

Описание:
серия портативных рефрактометров RHB предназначена для работы с сахаросодержащими жидкостями (фруктовые соки, безалкогольные напитки, мёд, вино), и позволяет видеть и контролировать концентрацию сахара в пищевых продуктах, определять их влажность. Рефрактометры обеспечивают важную информацию для контроля качества продукции.

Портативный рефрактометр RHB-90ATC позволяет быстро и точно измерить влажность меда по шкале WATER%. По ГОСТу, влажность меда не должна превышать 19%.

Прибор компактен и не требует электропитания. Имеет встроенный температурный корректор АТС. При помощи, которого достигается высокая точность измерения влажности меда в диапазоне 12…27%. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса, и соединённая с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется. Прибор с АТС, после соответствующей калибровки позволяет получать точные измерения при температуре окружающей среды в пределах допустимого диапазона +10…30°С.

Внимание! Рефрактометры поставляются уже откалиброванные и калибровка изначально не требуется чтобы пользоваться.

Калибровка:

Калибровку портативного рефрактометра RHB-90ATC необходимо проводить только при температуре окружающей среды 20°С.

Шаг 1. Откройте крышку призмы и нанесите пипеткой 2-3 капли калибровочной жидкости (диоптрического масла) на призму. Закройте крышку призмы таким образом, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков и без пропусков. Подождите примерно 30 секунд, для автоподстройки рефрактометра.

Шаг 2. Направьте призму на источник света и наблюдайте в окуляр рефрактометра круг с соответствующими шкалами (может понадобиться фокусировка окуляра для достижения чёткости изображения). Верхняя часть круга должна быть синего цвета, а нижняя белого.

Шаг 3. С помощью регулировочного винта настройте границу синего и белого поля на уровне значения 78.4%, соответствующего середине шкалы рефрактометра, как показано на рисунке.

Измерения:

Сделайте шаг 1 (смотрите выше), используя образец мёда или жидкости, которые будут оцениваться вместо калибровочного раствора.

Далее, выполните шаг 2. Граница синего и белого полей укажет значения на соответствующих 3-х шкалах: процент воды — WATER% (используется преимущественно в Европе), процентное соотношение по весу концентрации сахарозы — уровень сахара Brix% (американский стандарт), мерой плотности жидкости Боме — Be° (азиатский стандарт).

При температурах окружающей среды отличной от 20°С показания измерений рефрактометра RHB-90 без встроенного температурного корректора АТС необходимо корректировать поправочными величинами.

Общие замечания и обслуживание:

Точность измерения зависит от тщательной калибровки и одинаковости температур призмы рефрактометра и измеряемого образца. Внимательно следуйте указанным инструкциям.

Избегайте использования прибора при влажной и сырой атмосфере, и не допускайте его погружения в воду. Если вода попала внутрь прибора, то изображение может стать расплывчатым и потребуется вызов квалифицированного специалиста.

Не подвергайте рефрактометр воздействию абразивных и агрессивных химических веществ. Это может привести к повреждению покрытия призмы.

Очищайте инструмент после каждого измерения мягкой и влажной тканью. Отказ от постоянной чистки, приведет к ошибочным результатам и повреждению покрытия призмы.

Данное устройство является оптическим прибором и требует бережного обращения и хранения. Пренебрежение данного требования может привести к повреждению оптических компонентов и структуры устройства.

Выполнение указанных выше требований обеспечит долгие годы надежной работы рефрактометра.

Характеристики моделей серии RHB:

Диапазон

Шаг шкалы

Точность

Примечание

Baume +/-0,5Be°

Baume +/-0,5Be°

Baume +/-0,5Be°

Автоматическая компенсация температуры — есть

Шкала Brix — отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80%, означает 80 граммов сахара/ сахарозы в 100 граммах жидкости.

Шкала Baume — шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15%-ного раствора поваренной соли.

Шкала WATER — отображает процент воды в испытуемой жидкости.

Согласно пункту 8.3. Интернет-магазин не отвечает за технические идеи, конструктивные особенности, новаторские идеи, цветовое решение, вес, размеры и т.д. производителей товаров. Товар должен выполнять заявленные на сайте функции, при этом, почему производитель товара сделал так или иначе с точки зрения конструкции и изготовления Интернет-магазин не отвечает.

Компоненты:

1. Призма
2. Световая пластина
3. Калибровочный винт;
4. Зеркальная труба
5. Подстройка фокуса

Порядок работы:

1. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Нанесите 2-3 капли исследуемого раствора на призму. Закройте призму световой пластиной и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.
2. Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте фокус таким образом, чтобы была четко видна шкала измерений в окуляре.

Калибровка.

3. Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.
4. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.
5. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3°С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.
6. Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и сама калибровка.
7. После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

8. Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.
9. После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.
10. Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.
11. Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

12. Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC-80): от 10°C до 30°C
13. Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

В комплект входит инструкция на английском языке:

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

Откидываем стекло:

И капаем одну – две капли раствора на призму:

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Беларусь, город Слуцк:

Это качественный сахарный песок.

Образец номер два:

Беларусь, г.п. Городея:

9,5 Брикс:

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Образец номер три:

Россия, Санкт-Петербург:

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:

Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.

Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Образец номер четыре:

Россия, город Курск:

Результат – 10 Брикс:

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.


Планирую купить

+50

Добавить в избранное

Обзор понравился

+111

+210

РЕФРАКТОМЕТР RHW-25BRIX-ATC, ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА,

А ТАКЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СПИРТА В ТАКИХ НАПИТКАХ, КАК ВИНО, СОК, СУСЛО И Т.П.

По сути своей, рефрактометр представляет собой небольшой ручной прибор, который, как правило,

включает в себя температурную компенсацию, происходящую в автоматическом режиме, а также отличается

водостойким исполнением. Изделие окажется незаменимо для тех, кто относит себя к любителям виноделия,

а также приравнивается к специалистам пивоварам. При помощи рассматриваемого нами прибора,

Вы всегда сможете осуществить процедуру измерения объема присутствующего сахара в сусле, а также соке, или в любом жидкостном растворе. Также, можно определить объем спирта в спиртосодержащей жидкости. Производители учли все тонкости, а также предложения пользователей и изготовили очень добротное, высококачественное изделие по весьма демократичной цене. 0-25% спирта и 0-40% Brix сахар.

Предлагаем рассмотреть, как именно происходит непосредственное использование прибора. Эксплуатация рефрактометра осуществляется чрезвычайно просто. Перед тем, как его использовать, понадобиться провести точную процедуру калибровки. Чтобы добиться точных результатов впоследствии, используйте немного дистиллированной воды, которую поместите на призму.

Далее закройте ее специальной стеклянной колбой. Вода должна растечься по всему периметру, причем без проникновения под колбу воздуха. Как только все будет готово, направьте устройство на свет и смотря в специальный окуляр начните его вращение. Таким образом, происходит настройка уровня резкости. Остается лишь визуально считать имеющиеся показания, находящиеся на шкале границ синей, а также белой областей. Используя обычную бытовую отвертку, обеспечите корректную настройку регулировочным винтом, дабы в пределах окуляра граница цветных областей оказалась точно на нуле. Все, прибор полностью готов к ежедневной эксплуатации.

На рисунке показано общее строение прибора:

Номер один – это основная призма;

Номер два — стеклянная крышка;

Номер три — регулировочный винт, который осуществляет общую настройку;

Номер четыре – корпус рефрактометра;

Номер пять – окуляр для сбора данных.

Цветные шкалы, расположенные в рефрактометре дают пользователю возможность обеспечить интерпретацию данных по удельному весу. Существует несколько удобных форматов, о которых мы предлагаем поговорить ниже:

Шкала Брикса, обеспечивающая пользователя информацией о том, какой именно процент сахара присутствует в образце.

Спиртовая шкала будет необходима для отображения наличия спирта. Например. Чтобы узнать уровень спирта в винном напитке, либо в пиве, потребуется организовать проведение двух типов измерения. Первую процедуру следует выполнить еще до ферментации. Затем, нужно выполнить второе мероприятие.

Первое измерение – 16 процентов;

Второе измерение – 4 процента.

Соответственно расчет делается следующим образом: 16 — 4 =12 процентов.

Если говорить о преимуществах устройства, следует обратить внимание на то, что конструкция полностью универсальна. То есть, получив данные Brix на соответствующей шкале, пользователь сможет перевести их в другие величины. Для этого существуют специальные таблицы.

Чтобы научить, будущего пользоваться работать с прибором, мы предлагаем на рассмотрение специальную линейку данных, при помощи которой значения Brix, взятые из окуляра рефрактометра можно перевести в интересующие величины.

S% — это шкала содержания сахара. Еще она именуется шкалой «Brix»;

S г/л – измерение в образце доли сахара. Есть возможность определить продукт в виноградном сусле;

А% — шкала, показывающая массовую долю спирта, который присутствует в дистилляте, в том числе готовой водке, самогонке коньяке и т.д.;

М г/л – это шкала, для определения массовой доли экстракта, например в вине, или винном напитке;

В% — шкала, показывающая наличие объема белка. Она требуется для выявления его в сыворотке крови, а также в ином растворе воды.

На примере предлагаем рассмотреть линейку, на которой наглядно показана информация по измерению спирта в обычном водном растворе. Когда на призму попадает немного водки, устройство покажет данные из расчета 14.5 Brix. Смотрим немного выше и видим, что данные соответствуют 40 процентам содержания спирта. Правильно используя те или иные шкалы представленной нами линейки, пользователь без особого труда сумеет получить все требующиеся ему величины.

Комплектация:

RHW-25Brix ATC в количестве одна штука;

Пипетки для нанесения жидкости — 10 штук;

Одна мини-отвертка;

Дополнительный защитный чехол

Инструкция по эксплуатации.

Конструкция специально разработана для использования ее со спиртосодержащими напитками, а также всевозможными вариациями сиропов, которые относятся к виноделию. Устройство дает возможность осуществить мероприятие по измерению количества сахара в винограде. Это поможет виноделу подобрать наилучшее время для того, чтобы начать сбор урожая и производства виноградного вина.

Диапазон

Цена деления

Погрешность

0-40% по Бриксу

0,20% по Бриксу

±0,2% по Бриксу

RHW-25/Baume/ATC

На что следует обратить свое внимание:

На рынке существует несколько разновидностей моделей. Все обновленные с технической точки зрения приборы получают в начале наименования латинскую букву «N»;

Автоматическая термическая компенсация находится в районе от 10 до 30 градусов по Цельсию;

Такие модели, как RHW-25/ATC, а также RHW-25/Baume/ATC как правило применяются для точного определения уровня объема спирта в виноградном вине, которое произведено с использованием сока.

Компоненты.

Ниже рассмотрим перечень составляющих с новым дизайном:

Световая пластина;

Регулировочный винт для организации калибровочных мероприятий;

Функция для подстройки фокуса;

Фиксатор, необходимый для закрепления калибровочного винта.

Теперь рассмотрим основной порядок использования и работы прибора:

1. Передний край устройства должен быть направлен на свет. Обеспечьте индивидуальную настройку глазка, чтобы вы могли четко видеть перекрестье визира.

2. Далее проводится процедура калибровки. На световую пластину наносится небольшое количество, а именно пара капель дистиллированной воды. Пластина закрывается. Немного прижмите ее, чтобы жидкость смогла распределиться по всему периметру призмы. Важно добиться отсутствия пузырьков с воздухом, а также сухих участков. Как только распределение будет завершено, подождите минуту времени, пока образец будет на призме. Теперь осуществите дополнительную настройку калибровочного винта и добейтесь того, чтобы граница цветных участков находилась на нуле. Помните, что осуществлять настройку рефрактометра, который включает в себя функцию температурной компенсации в обязательном порядке необходимо при +20 градусов Цельсия окружающей среды. Если температура в помещении изменилась больше, чем на три градуса Цельсия, следует осуществить калибровку заново, дабы добиться повышения уровня точности измерений.

3. Основная рабочая процедура должна быть осуществлена после окончания калибровки в той же последовательности, что и первичная калибровка. Итак. Аккуратно откройте основную световую пластину и мягкой ветошью протрите поверхность призмы. Как только призма будет очищена, нанесите на нее пару капель исследуемой жидкости. Закройте пластину, а затем немного прижмите ее. Все, можете считывать готовую информацию со шкалы. Используйте границы светлого, а также и темного участка. Все полученные данные будут соответствовать величине, которая относится именно к конкретному виду раствора.

4. После того, как измерения будут завершены, очистите устройство от всего объема использованного раствора, который находится на поверхности призмы, а также на световой пластине. Используйте исключительно влажную хлопчатобумажную ветошь, дабы исключить появление царапин. После высыхания пластины, ее следует опять прижать.

Обслуживание устройства и предупреждения по его использованию.

Установка нуля заключается в том, чтобы жидкость, а также исследуемый образец имели одинаковую температуру. Если этот параметр будет отличаться, то каждые полчаса времени точку нуля необходимо устанавливать заново.

После того, как завершите эксплуатацию рефрактометра, ни в коем случае не мойте его обильным количеством воды. Если жидкость проникнет внутрь прибора, возможно, он выйдет из строя и потребует ремонта;

Каждый вариант рефрактометра представляет собой высокоточный оптический прибор, соответственно обращаться с ним необходимо осторожно, не нарушая правила использования, установленные производителем. Избегайте касаний оптических поверхностей и старайтесь их не поцарапать. Хранить прибор необходимо в сухом, а также чистом месте. Устройство подвержено коррозии, поэтому не рекомендуется попадание осадков даже в виде тумана. При транспортировке осуществите тщательную фиксацию, избегайте ударов о твердые предметы и резких толчков.

Если будете использовать устройство в полном соответствии с указанными выше методами, то оно не потребует ремонта достаточно длительный период времени. Заметим, что оптические свойства не меняются.

Температурная коррекция

Заводская температура устройства равна 20 градусам Цельсия. При использовании лучше всего своевременно осуществлять процедуру по температурной компенсации согласно таблице. Важно – модели, которые изначально маркируются обозначением ATC, уже имеют в своем распоряжении функцию для автоматической компенсации температурного режима. Соответственно для них температурная коррекция, проводимая на основании данных таблицы, не требуется.

Рефрактометр — это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.

На фото представлен самый дешевый рефрактометр
за $ 40
сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания.

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее — только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным!
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC — автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

Рефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью «поправочного коэффициента сусла»
. Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла — это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла.

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений , что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла
мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).

Рефрактометры и алкоголь:

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 — 0.0044993*RI
i + 0.011774*RI
f + 0.00027581*RI
i ² — 0.0012717*RI
f ² — 0.0000072800*RI
i ³ + 0.000063293*RI
f ³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.

  • Смотрите наш онлайн калькулятор для рефрактометра .
  • У нас есть полное руководство с таблицей для нахождения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция к репитеру tp link tl wa855re
  • Инструкция к редуктору ловато на русском языке
  • Инструкция к регистратору full hd 1080
  • Инструкция к регистратору выбытия честный знак
  • Инструкция к регистратору vehicle blackbox dvr