Инструкция как почистить апельсин в научном стиле


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Почистить апельсин не так уж и сложно, как многие думают, просто нужно немного попрактиковаться. Прочитав эту статью, вы овладеете несколькими способами очистки апельсинов.

  1. Step 1 Возьмите апельсин.

    Очень важно выбрать спелый апельсин, т.е. ярко-оранжевый апельсин, который на ощупь будет твердым и достаточно тяжелым для своего размера.[1]

    • Постарайтесь не покупать сморщенный или пятнистый апельсин. Его будет тяжело чистить и вкусовые характеристики у него не очень.
    • Зеленоватые апельсины или апельсины светло-оранжевого цвета могут быть неспелыми, их чистить труднее, потому что кожура очень плотно прилегает к мякоти.
  2. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Этот шаг – на ваше усмотрение. Однако многие люди утверждают, что раскрутка апельсина помогает очищать кожуру и делает апельсин еще более сочным. Чтобы раскурить апельсин, положите его на разделочную доску или любую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд. Не давите слишком сильно, чтобы не раздавить апельсин.

  3. Step 3 Возьмите апельсин в...

    Возьмите апельсин в одну руку и вонзите ноготь большего пальца другой руки в кожуру апельсина. Желательно сделать это у плодоножки или основания апельсина. Кожура в этом месте толще и не так плотно прилегает к мякоти апельсина, как кожура по бокам.

    • Можно вонзить все пальцы в апельсин, однако это чревато тем, что под всеми ногтями окажется слишком много апельсина.
    • Отрастите ноготь большого пальца длиннее, и тогда вам будет проще почистить апельсин.
  4. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Счищайте кожуру апельсина ногтем большого пальца, пока у вас в руке не окажется полная пригоршня кожуры. Старайтесь не повредить плоть апельсина, ведь в этом случае сок начнет брызгать, и руки станут липкими.

    • Положите апельсин на тарелку или бумажное полотенце, если вы проткнули случайно мякоть апельсина. Это поможет не запачкать всё в округ.
  5. Step 5 Оторвите кожуру.

    Как только вы набрали полную пригоршню кожуры, аккуратно оторвите ее. Вы можете двигаться как от верха к низу апельсина, так и круговыми движениями по бокам. Решать вам.

  6. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Начните с края предыдущего отрыва.

    • Как только вы приобрели небольшой навык чистки апельсинов, вы научитесь чистить апельсин за один отрыв. Это достигается круговыми движениями, пока в одной руке у вас не окажется очищенный плод, а в другой — серпантин апельсиновой кожуры.
  7. Step 7 Очистите апельсин полностью.

  8. Step 8 Выбросьте кожуру.

  9. Step 9 Насладитесь апельсином !

    Реклама

  1. Step 1 Возьмите острый нож.

    Нет необходимости в особо крупном ноже, достаточно, чтобы у ножа был заостренный наконечник.

  2. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Сделайте тонкий срез верхушки апельсина и, вращая апельсин, срезайте кожуру.

  3. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Нож необходимо крепко держать в руке лезвием к себе. Кожура должна быть срезана в одну спираль шириной 2,5 сантиметра. Если поначалу вы будете срезать немного мякоти апельсина, в этом нет ничего страшного. Со временем этот недостаток исчезнет.

  4. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Так же вы можете чистить апельсин, сделав поперечный срез на апельсине. Однако далее лучше чистить апельсин руками, а не ножом. Будьте внимательны и не разрежьте сам плод, иначе апельсиновый сок будет везде.

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Чтобы раскурить апельсин, положите его на разделочную доску или любую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд. Не давите слишком сильно, чтобы не раздавить апельсин.

  2. Step 2 Сделайте надрез.

    Используйте острый нож, чтобы сделать поперечный разрез в 2-3 сантиметра. Постарайтесь сделать надрез от плодоножки до основания и не надрезать мякоть.

  3. Watermark wikiHow to почистить апельсин

    Вставьте ложку в срез под кожуру апельсина. Двигайте ложкой по кругу, чтобы снять кожуру апельсина.

    Реклама

Советы

  • Как только вы наберетесь опыта в чистке апельсинов, старайтесь снимать кожуру одним цельным куском.

Реклама

Предупреждения

  • Апельсиновый сок может липнуть, поэтому старайтесь, чтоб он не брызгал по время очистки.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 44 800 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как почистить апельсин

Именно этот цитрусовый плод является королем сладких десертов и поднимает настроение в зимние праздники, именно им хочется перекусить в обеденное время или взять для легкого завтрака в поездке.

Существует несколько простых способов того, как почистить апельсин, при этом сэкономить время, удивить гостей и получить удовольствие от легкости процесса.

Содержание

  • 1 Как быстро и легко почистить апельсин?
  • 2 Как красиво почистить апельсин?
  • 3 Как правильно почистить апельсин без ножа?

Как быстро и легко почистить апельсин?

Чтобы справиться с очисткой апельсина за пару минут, следует приобрести сочный и спелый плод. Перед тем, как быстро почистить апельсин от кожуры необходимо покатать цитрус по ровной поверхности стола, слегка придавливая его ладонью. Такой способ позволяет кожуре размягчиться и облегчить очистку. Острым ножом сделайте неглубокий горизонтальный надрез, проходящий по кругу всего цитруса и делящий его пополам.

Как быстро и легко почистить апельсин 1
Как быстро и легко почистить апельсин 2

Поместите в надрез столовую ложку и аккуратно продвигайте ее под кожурой, постепенно отделяя от мякоти.

Как быстро и легко почистить апельсин 3
Как быстро и легко почистить апельсин 4

Отделив одну сторону, принимайтесь за другую. После данной процедуры должен получиться очищенный апельсин и две «чашечки» от кожуры.

Как быстро и легко почистить апельсин 5
Как быстро и легко почистить апельсин 6

Как красиво почистить апельсин?

Чтобы каждый кусочек апельсиновой мякоти радовал глаз, применяется так называемое филирование, то есть освобождение не только от кожи, но и от пленок.

Срежьте часть апельсина вокруг плодоножки и с противоположной стороны.

Как красиво почистить апельсин 1

Вниз от плодоножки срежьте кожуру, захватывая немного сочной мякоти. Очищайте апельсин по кругу таким способом.

Как красиво почистить апельсин 2

Очищенный апельсин разверните основанием к себе и разрежьте вдоль сегмента, отделяя пленку слева, а затем справа.

Как красиво почистить апельсин 3
Как красиво почистить апельсин 4

Вырезая дольки таким образом, получаем филе апельсина, сохраняя сок.

Как красиво почистить апельсин 5

Как правильно почистить апельсин без ножа?

Самый распространенный способ очистки апельсина — чистка руками. При правильном подходе этот способ поможет эффективно справиться с задачей.

Прилагая небольшое усилие, отщипните кусочек кожицы возле плодоножки апельсина.

Как правильно почистить апельсин без ножа 1

Затем просунув большой палец руки под кожицу, вращайте апельсин другой рукой, отделяя кожу от мякоти пока хватит длины пальца.

Как правильно почистить апельсин без ножа 2

После чего удалите отделенную кожу и продолжайте очистку апельсина, применяя данную технологию, пока не очистите весь плод от кожуры.

Как правильно почистить апельсин без ножа 3
Как правильно почистить апельсин без ножа 4

Апельсин Советы приготовления

  • Главная страница
  • Стиль жизни

  • Лайфхаки

Как почистить апельсин быстро и без брызг?

Содержание

  • Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки
  • Как быстро почистить апельсин от кожуры
  • Как быстро почистить апельсин
  • Как легко почистить апельсин
  • Как красиво почистить апельсин
  • Как быстро почистить апельсин без ножа

Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.

Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки. Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком. Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.

как очистить апельсин

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды. На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние. Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

как очистить апельсин

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

как почистить апельсин

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

как почистить апельсин

Содержимое

  • 1 Выбор и подготовка апельсина
  • 2 Как быстро и легко почистить апельсин
    • 2.1 Как почистить апельсин быстро и без брызг
    • 2.2 Как быстро очистить апельсин от пленки
    • 2.3 Как почистить апельсин без ножа
    • 2.4 Как очистить апельсин за 10 секунд
    • 2.5 Как почистить апельсин ложкой
  • 3 Заключение

Апельсин сочетает яркий освежающий вкус с богатым химическим составом и пользой для здоровья. Этот цитрус очень популярен в качестве десерта и самостоятельного блюда, но красиво подать его получается не всегда. Нередко возникают трудности с тем, чтобы почистить апельсин, не повредив мякоть и не испачкавшись соком. На самом деле, ничего сложного в этом нет, если правильно выбрать цитрус и следовать пошаговым инструкциям.

Выбор и подготовка апельсина

Проще всего почистить зрелый фрукт. О его спелости свидетельствует гладкая кожура однотонного насыщенно-оранжевого цвета, без пятен и «вкраплений» иных оттенков. У бледных и зеленоватых апельсинов кожура очень плотно прилегает к мякоти, почистить их, не забрызгавшись соком, почти нереально. То же самое можно сказать о цитрусах с «морщинистой» и «бугристой» коркой.

Еще один критерий, по которому оценивают, насколько легко будет почистить апельсин, – его вес. Когда он очевидно тяжелее или легче цитрусов тех же размеров, лучше отказаться от покупки. В первом случае мякоть уже явно начала гнить и превращаться в неаппетитную кашицу, во втором – высохла и потеряла сочность.

У неспелых, перезревших, испорченных апельсинов не только вкус оставляет желать много лучшего, их еще и сложно почистить

Важно! На ощупь апельсин должен быть достаточно плотным, но не «деревянным». Если нажать на кожуру пальцем, она слегка подается и «пружинит», но вмятин не остается.

Подготовка апельсина перед тем, как его почистить – необязательный этап. Но некоторые считают, что после нее процесс идет легче, а мякоть становится сочнее. Цитрус раскручивают на разделочной доске, крышке стола, иной горизонтальной поверхности в течение 10-15 секунд, слегка прижав, но не надавливая раскрытой ладонью.

Важно! Разумеется, нельзя приступать к чистке апельсина, не вымыв сам цитрус и руки. Особенно тщательной такая подготовка должна быть, если выбранный способ предусматривает извлечение одной только мякоти.

Как быстро и легко почистить апельсин

Почистить апельсин быстро, просто и аккуратно можно несколькими способами. Но некоторые из них требуют наличия дополнительных «приспособлений», поэтому к ним прибегают не всегда.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Когда эстетичность результата особой роли не играет, можно почистить цитрус любым ножом с достаточно тонким и острым лезвием, оставляя на дольках белые пленки и часть плотной «прослойки» между ними и цедрой. Для этого в первую очередь срезают «донышко» и «крышку» у плодоножки. Оставшуюся корку в идеале нужно снять одной цельной лентой, но так получается не всегда, особенно при отсутствии практики. Нет ничего страшного и в том, чтобы почистить апельсин, срезав кожуру несколькими полосами.

Плод держат в руках и постепенно поворачивают. Двигаются по спирали, снимая ножом не только цедру, но и как можно больше белой прослойки под ней. Примерная толщина «среза» – 2-4 мм. Точно так же чистят картофель, поэтому необходимый «базовый навык» есть у всех.

Едят апельсин, разрезав на небольшие дольки и как бы «выворачивая» каждую, одновременно снимая остатки белой прослойки под кожурой

Как быстро очистить апельсин от пленки

Белая пленка на дольках делает апельсин более «неприглядным». Некоторые вообще считают, что она непригодна в пищу. Но снимать ее вручную с каждой дольки неудобно – это занимает много времени, мякоть повреждается.

Чтобы очистить апельсин от кожуры быстро, не забрызгавшись соком и не испачкав руки, потребуется остро заточенный нож с достаточно тонким лезвием, без закругленного кончика и плоская тарелка, блюдо либо разделочная доска.

Алгоритм действий прост:

  1. Тщательно вымыть и вытереть насухо руки и сам апельсин.
  2. Срезать «донышко» и «крышку», создавая «плоскость» в виде круга диаметром 2-3 см. Это обеспечит цитрусу необходимую устойчивость. Также эта операция позволяет оценить толщину корки, чтобы в процессе минимально затронуть мякоть.
  3. Поставить цитрус на тарелку или иную горизонтальную поверхность. Двигаясь по кругу и сверху вниз пластами шириной 2-2,5 см снимать кожуру и прослойку под ней. Одновременно этот способ позволяет почистить цитрус от белых пленок. Чем острее и тоньше лезвие ножа, тем меньше сока выделяется в процессе.
  4. Аккуратно положить фрукт на бок и последовательно вырезать каждую дольку, проводя кончиком лезвия ножа между белой пленкой и мякотью.

Если почистить апельсин ножом, получившееся «филе» очень подходит для украшения выпечки и иных десертов

Важно! Удобнее всего почистить ножом апельсин правильной формы, среднего или крупного размера, с достаточно толстой и плотной кожурой. Если она совсем тонкая, возрастает риск срезать много мякоти.

Как почистить апельсин без ножа

«Базовый» способ, позволяющий почистить апельсин без всяких дополнительных приспособлений. Здесь большую роль играет качество цитруса. Вручную проблематично почистить фрукты и с очень толстой, и с особенно тонкой коркой, явно недозревшие. А для апельсинов со сморщенной, высохшей кожурой без заметных повреждений мякоти и брызг сока это почти невозможно.

Сохранить руки чистыми, пытаясь почистить цитрус без ножа и иных приспособлений не получится. При любом механическом повреждении цедры она выделяет «сок», насыщенный эфирными маслами и «ответственный» за характерный аромат. Если чистить сразу много фруктов, он даже окрашивает подушечки пальцев и лунки ногтей в бледно-желтый цвет. Причем избавиться от нежелательного оттенка непросто – придется вымыть руки минимум 3-4 раза.

Как правильно очистить апельсин от кожуры вручную, без ножа и иных приспособлений:

  1. Ошпарить цитрус кипятком, вытереть насухо. После этого, если подождать пару минут, почистить его будет легче – кожура начнет отставать от мякоти.
  2. Ногтем большого или указательного пальца (как удобнее) подцепить корку у плодоножки апельсина, надорвать ее резким, но плавным и слитным движением. Там ее легче всего «приподнять», не повредив мякоть и не забрызгавшись соком. Несмотря на примерно одинаковую толщину «прослойки», «надежность крепления» кожуры к цитрусу здесь меньше всего.
  3. Свежий и спелый апельсин можно почистить, сняв с него кожуру одной лентой по спирали, от плодоножки к «основанию». На чаще получается отрывать отдельные полосы или даже небольшие кусочки. Ничего страшного в этом нет, главное – не повредить мякоть.

В принципе, таким способом можно почистить и недозревшие апельсины. Но у них чаще всего, когда снимается кожура, помимо пленки на дольках, остается еще и достаточно плотная белая «прослойка». Убрать ее, не повредив мякоть и не забрызгавшись соком, вряд ли получится – придется разрезать цитрус на дольки ножом и есть так.

Процедура чистки цитруса вручную знакома каждому с детства

Как очистить апельсин за 10 секунд

Забавный и достаточно эффектный «фокус», позволяющий чистить апельсин действительно быстро (видео, снятое теми, кто его практикует, это подтверждает). Но никто не гарантирует, что при этом удастся не забрызгать соком себя и окружающих. Эстетичность результата тоже под большим вопросом. К этому методу прибегают, только если планируется съесть мякоть в скором времени.

Алгоритм действий таков:

  1. Вымыть апельсин и руки, тщательно вытереть насухо.
  2. Срезать «крышку» и «донышко», захватывая не только кожуру и белую прослойку под ней, но и немного пленки с мякоти, чтобы определить положение долек.
  3. Острым тонким ножом сделать продольный надрез до центра цитруса. В идеале нужно попасть точно между двумя дольками, не повредив их мякоть, но это требует определенной практики.
  4. Вставить в надрез большие пальцы обеих рук.
  5. Резким, достаточно сильным «рывком» в разные стороны как будто «вывернуть» апельсин наизнанку. Если все сделано правильно, результатом будет ряд целых, отделившихся друг от друга долек на сплошном «пласте» кожуры. Нечто подобное получается, если нарезать цитрус кружочками, а затем надорвать корку и «развернуть» ее в полосу.

Такой способ почистить апельсин не подойдет ни для незрелых, ни для переспевших цитрусов. В первом случае, чтобы «вывернуть» прочную, плотно прилегающую к долькам кожуру придется приложить значительные усилия, мякоть при этом обязательно помнется. Во втором – она и так уже мягкая, даже при незначительном нажиме пальцами «раскрывающийся» апельсин забрызгает соком и того, кто пытается его почистить, и окружающих.

Как почистить апельсин ложкой

Полезный лайфхак, позволяющий почистить апельсин с минимальными повреждениями мякоти. Кожура с него снимается двумя целыми половинками. Поэтому способ востребован, например, садоводами, использующими их как «горшочки» для выращивания рассады, хозяйками для оригинальной подачи фруктового салата, мороженого.

Почистить апельсин ложкой несложно, длительной практики для отработки навыков не потребуется:

  1. Сделать поперечный надрез примерно посередине цитруса, стараясь захватить только кожуру и белую «прослойку» на ней, но не пленку на дольках.
  2. Аккуратно ввести в надрез чайную ложку или ее черенок, «пройтись» им по кругу, отделяя корку от мякоти.
  3. То же самое повторить со второй половиной. Если все сделано правильно, то корка отделяется от долек практически полностью, ее скрепляют с апельсином только остатки белой «прослойки» у плодоножки и основания.
  4. Снять половинки кожуры, взяв цитрус в руки и повернув их в разные стороны.

Важно! Если апельсин очень крупный, а кожура – толстая, рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов, и постепенно снимать корку «концентрическими кольцами».

При чистке апельсина ложкой риск обрызгаться соком или обзавестись неэстетичными желтыми пятнами от сока на руках сводится к минимуму

Заключение

Аккуратно и быстро почистить апельсин от кожуры и пленок вполне реально. Детально ознакомиться с разными способами помогут пошаговые инструкции, наглядности добавят видео. В принципе, методы подходят для любых цитрусов, но если важна эстетичность результата, необходимо правильно выбрать фрукты.

  1. Главная
  2. Технология

Апельсин – ароматный фрукт, богатый витамином С и помогающий улучшить настроение. Его можно добавлять в салаты, делать смузи и соки или есть просто так. Однако многим не нравится чистить этот фрукт. Мы поведаем о пяти способах быстрого и простого очищения апельсинов.

апельсин
апельсин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Все, что вам нужно – это апельсин и хорошо заточенный нож среднего или большого размера.

Способ 1

Возьмите апельсин и удалите его верхнюю и нижнюю части. Сделайте надрез кожуры от верха по всей длине апельсина. Легко снимите ее. Вуаля! Вы почистили апельсин, потратив на это около 10 секунд.

Способ 2

Возьмите апельсин и сделайте надрез посередине по всей окружности фрукта. Он должен затрагивать только внешний слой.

Вставьте ложку или затупившийся нож между кожурой и мякотью, чтобы аккуратно удалить кожуру сверху и снизу. Готово!

Способ 3

Другой вариант этого способа – резать апельсин сразу глубоко. Тогда получатся дольки с кожурой, что может быть удобно для сервировки в стиле шведского стола

Другой вариант этого способа – резать апельсин сразу глубоко. Тогда получатся дольки с кожурой, что может быть удобно для сервировки в стиле шведского стола

Возьмите апельсин и срежьте его верхнюю и нижнюю части. Сделайте вокруг этих срезов надрезы по вертикали в виде клиньев. Отделите кусочки кожуры друг от друга.

Теперь снимите кожуру с клиновидных кусочков апельсина.

Способ 4 (Чистим апельсин без использования ножа)

Возьмите апельсин и погрузите его в теплую воду. Выньте его и подождите 1 минуту, прежде чем чистить. При таком способе кожура легко соскользнет с фрукта.

Теперь намного легче почистить его просто руками.

Способ 5

Срежьте верхушки плода, захватывая при этом немного мякоти, чтобы понять, где расположены сегменты. После этого сделайте надрез вдоль одного сегмента на кожице или до половины апельсина. Возьмите пальцами за концы надреза и резко потяните края в разные стороны. Фрукт должен красиво раскрыться на дольки. Этот способ чистки получится только со спелыми плотными фруктами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать и хранить цитрусовые

СТАТЬЯ

Как выбирать и хранить цитрусовые

Процесс приготовления еды начинается ещё в магазине или на рынке. Давайте научимся выбирать и хранить цитрусовые

Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

СТАТЬЯ

Что готовить с цитрусовыми: 3 замечательных рецепта

Поднять настроение и справится с сезонной хандрой помогут яркие и полезные цитрусовые. Кулинарный блогер Дмитрий Журавлев предлагает приготовить освежающий обед с цитрусовыми: …

Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа

СТАТЬЯ

Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа

Варить варенье, джемы и мармелады иногда гораздо интереснее и увлекательнее, чем есть. Обычно это занятие летнее и осеннее, когда от обилия плодов и ягод разбегаются глаза. Зимой наступает …

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

СТАТЬЯ

Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и …

Зачем блогеры берут с собой в душ апельсины

СТАТЬЯ

Зачем блогеры берут с собой в душ апельсины

На Востоке есть традиция – приносить в хаммам мандарины и апельсины. Пять лет назад такой способ поедания цитрусовых был популярен и у нас. И вот его поклонники активно стали вспоминать хорошо забытое …

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

СТАТЬЯ

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это …

  • Главная страница
  • Стиль жизни

  • Лайфхаки

Как почистить апельсин быстро и без брызг?

Содержание

  • Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки
  • Как быстро почистить апельсин от кожуры
  • Как быстро почистить апельсин
  • Как легко почистить апельсин
  • Как красиво почистить апельсин
  • Как быстро почистить апельсин без ножа

Как почистить апельсин, зависит от того, в каком состоянии надо сохранить дольки и кожуру. В нашей инструкции собраны разные методы очистки без брызг.

Эти оранжевые цитрусовые плоды привлекают многих нежным ароматом, узнаваемым вкусом, невероятной полезностью. Апельсиновая мякоть — популярный кулинарный ингредиент, но часто для создания определенного кушанья используются еще и корки. Желающим просто полакомиться им или отведать какое-либо блюдо с таким компонентом придется сначала решить вопрос, как почистить апельсин. Трудности здесь заключаются в сочности продукта, который при попытке избавления от кожуры или пленок норовит обрызгать все вокруг оранжеватым липким соком. Подобного не случится, если воспользоваться одним из приведенных ниже методов.

как очистить апельсин

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды. На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние. Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

как очистить апельсин

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

как почистить апельсин

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

как почистить апельсин

Нашел интересную видео инструкцию о том как чистить апельсин. Правда звуковое сопровождение на английском языке, но если вы знаете английский, то можете посмотреть и послушать и вам все станет ясно. В кратце о том что там происходит:

  • ищем твердую поверхность на которой мы будем мять апельсин. Нужно что бы шкурка апельсина была мягкая и выступили капельки сока из кожуры.
  • делаем маленький надрез на поверхности апельсина не далеко от жопки. На видео глубина надреза видна хорошо. Главное не порезать сами дольки, но прорезать всю кожуру.
  • находим и вводим ложку под поверхность кожуры и круговыми движениями чистим апельсин от кожуры. Желательно делать это так что бы кожура слазила не разрываясь на отдельные части. Важно что при этом руки будут в горьковатой шкурке от апельсина, поэтому можно промыть инструменты холодной водой. Хотя это не обязательно.

Берете острый нож, разрезаете апельсин пополам и вгрызаетесь в его мякоть. Сок течет по подбородку! Кайф! Кстати, так можно есть большую сочную грушу, только при этом не надо ее разрезать.

Можно почистить апельсин несколькими способами:

  1. Просто научиться быстро чистить апельльсин отрывая кожицу руками. У меня была знакомая девочка с длинными ногтями,она чистила апельсин с такой скоростью,что все поражались.
  2. Можно надрезать апельсиновую корку крест на крест острым ножом,а потом легко в 4 движения снять кожуру.
  3. Можно разрезать на дольки,а потом каждую дольку очистить от кожуры.
  4. Можно просто срезать ОСТРЫМ ножом кожуру с апельсина.

Я личнго чищу так — острым ножом сверху делаю два надреза крест-накрест и аккуратно снимаю шкурку, это если нужен целый и неповрежденный плод. А если для овощной нарезки то проще всего вместе с кожурой порезать на долки предварительно разрезав фрукт пополам.

Если с нетерпением хочется просто насладиться поеданием мякоти апельсина, то разрежьте весь апельсин на 4 дольки. Простыми движениями руки подворачиваете край кожуры каждой дольки. Она будет прекрасно отделяться. Сок практически не течет.

Если нужен целый плод, то здесь нужна сноровка, острый нож и терпение. Ножом отрезаете верхнюю часть, так чтобы не задеть мякоть. Потом сверху вниз также ножом отрезаете кожуру.

Но наверное лучший вариант — чистка апельсина с помощью ложки (смотреть видео).

Для того чтобы очистить апельсин, необходимо помыть его, а затем сначала сделать надрезы в верхней его части, после чего снять шкурку пластами. А ещ можно сделать специальный надрез и снять шкурку одним пластом, как бы по спирали (фото ниже), главное при этом не повредить съедобную часть, то есть лучше делать неглубокий надрез очень острым ножом.

Кожуру с апельсина можно снять многими путями, но мне кажется что самым эстетичным будет если вы тонким ножом (предназначенным для резки фруктов) будете снимать кожуру по кругу, желательно не задевая мякоть.

Можно сделать несколько надрезов (не меньше 4) от хвоста, до конца, и потянув за шкурки снимать кожуру.

Либо просто разрезать на дольки. Тут уж как вам больше нравится, можно вдоль или поперек апельсина.

Апельсин это прекрасный экзотический фрукт,который любят все и мы очень часто его подаем на торжественный и праздничный стол.И можно его подать как с кожицей,так и без нее.Не забудьте обязательно хорошо вымыть апельсины,потом что во время хранения и их перевозки,а также сбора урожая, они прошли множество рук и различной упаковочной тары для их сохранения.

И конечно они являются грязными.И перед тем,как вы решите их почистить в любом случае промойте их тщательно.

Для того,чтобы быстро очистить апельсин вам потребуется конечно острый ножик и разделочная доска,чтобы на нее положить ваш апельсин.

Каким образом это сделать правильно:

А можно хорошенько помыть этот самый апельсин и потом съесть его вместе с кожурой, как простое яблоко. Ведь именно кожура цитрусовых, — цедра, содержит самые полезные для организма вещества. А в самой мякоти плода увы, кроме некоторого количества витамина С, ничего нет.

Апельсин легко чистится так. Сверху и снизу надо срезать крышечки,

снимать кожуру полосками сверху вниз.

Смотря для каких целей вам апельсин. Мне кажется, что самый простой способ — это разрезать его на 4 части. В таком случае апельсин и легко почистить и легко съесть. Но если нужен целый фрукт, тогда этот способ не подойдет.

Чтобы быстро почистить апельсин нужны нож, желательно с мелкими зубчиками, и вилка или ложка.

Прорезаем кожуру по кругу, при этом нужно стараться не повредить мякоть. Затем с помощью черенка вилки просто отслаиваем кожуру по кругу.

Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.
  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.

  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.

  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.

  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).

Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.

  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.

  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.
Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Да

Нет

Чистка апельсина может превратиться в сложное и очень неприятное испытание, особенно, если вы дорожите своим маникюром или на пальцах есть порезы. Сдирать кожицу с фрукта с помощью ногтей не слишком-то просто и приятно.

Как быстро, просто и без вреда для ногтей очистить апельсин?

Представляю 4 способа быстро почистить апельсин без урона для маникюра.

Способ №1. Нож+ложка

Представлен в ролике.

Кожура апельсина надрезается по кругу, так, как если бы вы хотели разрезать его дольки поперек. Но до них нож не достает, а надрезает только кожицу.

С помощью ложки кожура аккуратно отделяется от мякоти апельсина и снимается. А в руках остаются только дольки.

Способ хорош, но только для зрелых апельсинов, от которых очень хорошо отстает кожура. Кстати, сочные фрукты могут брызгать соком, когда вы работаете ложкой. Так что будьте осторожнее!

Способ №2. Элементарный

Нужен только нож и апельсин. Надо сделать два круговых надреза на кожице, чтобы они проходили через плодоножку и низ фрукта. А потом снять четыре дольки кожуры. Чтобы их подцепить, используйте нож, так как можно испортить ногти, если кожура апельсина слишком хорошо прилегает к нему.

Минус способа — придется дополнительно удалять белые остатки кожуры с фрукта.

Способ №3. Для салатов

Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко.
Тут все просто — ножом срезается кожица апельсина, вместе с верхними пленками, белой частью кожуры, захватывая ножом немного сочной мякоти. Этот способ чаще всего используют, когда хотят получить дольки для салата.

Минусы способа — очень много сока, все руки и вся разделочная доска будут в нем. Также нужно учитывать, что большое количество мякоти останется в апельсине и на кожуре. Вы просто не сможете срезать все так, чтобы производство было безотходным. Но из серединки апельсина можно будет выжать сок.

Способ №4. Гармошка


Очень быстрый способ получить дольки апельсина.

Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть.

В наши дни практически не существует проблем с цитрусовыми. Возможно, поэтому в последнее время все более актуальным становится вопрос о том, как почистить апельсин. Процедура эта очень простая. А выполнять ее можно самыми разными способами.

Привычный вариант

Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками. В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой. Люди постарше несколько упрощают себе работу.

На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней. Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки. Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.

Быстро и чисто

Любая работа должна выполняться с радостью. Только так она может доставлять удовольствие. Это же правило касается и подготовки продуктов. Есть очень интересная методика того, как почистить апельсин быстро и без брызг. Для этого помимо самого цитруса потребуются тонкий ножик и ложка (чайная или столовая).

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо с помощью ножа сделать по окружности ровный надрез. Он будет напоминать собой экватор у глобуса.
  2. После этого ложку просунуть под кожицу и медленно совершать апельсином вращательные движения, прижимая при этом столовый прибор к мякоти. Таким образом, корка постепенно отделится. Ее можно будет снять как колпачок.
  3. Те же самые движения проделать со второй половиной.

Останется только удалить с поверхности ненужные белые пленки. Это очень интересный вариант. Он не только поясняет, как почистить апельсин быстро и без брызг, но и дает возможность сделать это не совсем обычным способом. Со стороны все это выглядит довольно эффектно.

Ароматная «гармошка»

Есть люди, которые не любят долгой и скрупулезной работы. Им хочется сразу получить результат, прилагая лишь минимум усилий. Им можно посоветовать использовать уникальный вариант того, как быстро почистить апельсин за считаные секунды:

  1. Первым делом продукт нужно вымыть.
  2. После этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части кожуры в виде ровных кругов, стараясь не касаться при этом мякоти. В противном случае сок сразу же начнет вытекать наружу.
  3. Сделать аккуратный продольный надрез.
  4. Развернуть кожуру в виде гармошки.

Таким образом, все дольки сразу же становятся доступными и отделяются друг от друга. Такой вариант можно посоветовать использовать молодым мамам для своих маленьких детей. Ребята сразу смогут получить долгожданные сочные кусочки, не прилагая для этого никаких усилий. Кроме того, руки у них всегда будут чистыми. В этом способе есть два главных правила. Во-первых, резать надо только кожуру. Во-вторых, делать все нужно не спеша, чтобы не повредить тонкие перегородки между дольками.

Для приготовления салатов

Выбор нужной методики зависит от того, каким образом дальше будет использоваться данный продукт. Предыдущие варианты лучше использовать в том случае, если сочный цитрус хочется просто скушать, аккуратно разделяя его на дольки. Для приготовления салатов, например, такой тщательной обработки не требуется. В данном случае хозяйкам нужно знать, как легко почистить апельсин, чтобы за это время остальные продукты не потеряли свой внешний вид. Здесь можно не утруждать себя, а просто ровными движениями срезать кожуру ножом.

При этом желательно, чтобы лезвие его было максимально острым. После этого надо оставшуюся мякоть порезать кольцами или разделить на ровные сегменты. Все зависит от вида салата и состава входящих в него ингредиентов. Все действия необходимо проводить очень быстро, чтобы на оставалось как можно меньше сока. При желании все это можно проделать и более эффектно. Для этого можно сначала аккуратно срезать верхушку, а затем, постепенно перемещаясь к нижнему краю, надрезать кожуру по спирали, и снять ее одним движением.

Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!

Содержание

  • Как правильно почистить апельсин
  • Как можно почистить апельсин ножом
  • Метод чистки апельсина с использованием ложки
  • Как почистить красиво апельсин для украшения стола
  • Как почистить апельсин от пленки

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.

1апельсин-срезаем-верх

  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.

2апельсин-снимаем-кожуру

  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

3апельсин-готово

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.

4апельсин-ложкой

  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.

5апельсин-половинки

  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).

7апельсин-для-украшения-

Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.

6апельсин-2половинки

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.

8апельсин-филе

  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.

10апельсин-режем

  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

11апельсин-режем-готово

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.
Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как правильно вести себя в школе
  • Инструкция как правильно вести себя в общественном транспорте
  • Инструкция как правильно вести себя в автобусе
  • Инструкция как правильно варить пельмени
  • Инструкция как починить все на свете