Инструкция как правильно есть хинкали

Историческая родина хинкали — горные районы Грузии: Пшави, Кахетия, Хевсурети, Мтиулети. Это сытное блюдо представляет собой своеобразные «мешочки» с хвостиком, сделанные из пресного теста. Внутри — сочная начинка с бульоном. Это может быть мясо птицы, свинина, картофель, грибы и другие продукты, смешанные с зеленью и специями. Но традиционным наполнением считается баранина. 

Давайте разбираться, как готовить хинкали и как правильно их есть.

Интересные факты о хинкали 

Форма солнца Хвост у хинкали — середина дневного светила, складки — его лучи. Правильный хинкали лепится исключительно вручную и имеет 28 складок. Эта цифра — сакральная, связана с тем, что большой круг небесной сферы Солнце преодолевает за 28 дней.
Напиток к блюду Угощение не стоит запивать вином или водкой. Грузины едят хинкали с холодным пивом. 
Специи для хинкали Главной приправой считается черный перец. Его не только кладут в начинку, но и присыпают молотой специей блюдо сверху при подаче. 
Разновидности К самым распространенным видам хинкали относятся: 

• мтиулури — из баранины,
• калакури — с говядиной/свининой или из говядины с добавлением свежей кинзы,
• кахури — из свинины, 
• казбегури — из рубленого мяса. 

Сколько брать На грузинской земле блюдо принято заказывать в кафе или ресторанах десятками штук. Как правило, каждый гость застолья съедает не менее 10 хинкали. 

Как готовят хинкали 

Несмотря на кажущуюся простоту, есть несколько тонкостей, которые нужно знать. Начать необходимо с теста, для которого понадобится лишь вода и просеянная мука. Замешивать его для приобретения тугости следует в 3-4 этапа. 

Традиционно в качестве начинки выступает рубленое свежее мясо баранины, но можно взять говядину и свинину. Основная специя в хинкали — черный перец, другие можно добавлять по желанию. Чтобы блюдо получилось сочным, в мясо следует обязательно добавить воду. 

Оптимальная толщина раскатанного теста — 3-4 мм. Слишком тонкие или толстые заготовки не подойдут. Завитков на хинкали должно быть не менее 18, в идеале — 28. Срезать кончик «хвостика» надо острым ножом, оставляя достаточное место для удержания «мешочка» в руке. 

Пошаговая инструкция, как есть хинкали в ресторане по этикету

После подачи блюда на стол необходимо 2-3 минуты подождать. В противном случае вы обожжетесь мясным бульоном. А теперь рассказываем, как правильно есть хинкали.

1. Откусываем

Возьмите с тарелки «мешочек» за верхушку большим и указательным пальцами. Аккуратно поднесите его ко рту и откусите в каком-либо месте. 

2. Сначала — жидкость

Выпейте мясной «сок», не отрывая губ от хинкали. Иначе можно обжечься или испачкать одежду.

3. Доедаем

Съешьте начинку вместе с тестом. Если хинкали большое, то допустимо сделать 2-3 укуса. Верхушку лакомства, тот самый «хвостик», оставьте на тарелке — она не для еды.

Классический рецепт хинкали

Повар Mriya Resort & Spa Евгений Нечаев делится классическим способом приготовления хинкали

Классический рецепт хинкали

Классический рецепт хинкали. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Фарш (говядина, баранина) 450 г
Лук репчатый   2 шт.
Кинза По вкусу
Соль  По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Кориандр молотый  По вкусу
Вода 500 мл
Мука пшеничная 450 г
Яйца куриные 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать мясо с измельченным луком, кинзой, солью и специями. К полученному фаршу добавить 350 мл воды. Массу тщательно вымесить.
  2. Из муки, 150 мл воды и яйца замесить крутое тесто. Заготовку накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
  3. Сформировать из теста колбаску и нарезать на одинаковые «кружочки».
  4. Раскатать каждый «кружочек» диаметром 15-17 см и толщиной не менее 3 мм.
  5. В середину полученных заготовок положить столовую ложку фарша и собрать тесто «мешочком».
  6. Налить воду в глубокую кастрюлю, довести до кипения.
  7. Отправить хинкали в кипящую подсоленную воду, убавить огонь и варить, пока они не всплывут «хвостиками» вниз. Это займет примерно 10 минут.

История блюда

Есть несколько легенд, которые по-разному раскрывают тайну появления этого вкусного блюда. По самой известной версии, грузинские женщины в дни войны с персами ожидали своих мужей, готовя им «мешочки» из теста с рубленым мясом. Блюдо получило большую популярность, поскольку такая еда быстро насыщает, дарит заряд бодрости и прилив сил. В приготовлении первых хинкали использовали минимум продуктов: баранину, муку, воду, чеснок, репчатый лук. Варили лакомство на открытом огне в большом казане. 

Религиозная версия гласит, что хинкали впервые начали готовить язычники. Верхушка этого блюда считалась символом лешего — хозяина лесов и Кавказских гор. Вытянутая форма лакомства — прообраз горы. 

Также есть предположение, что угощение из теста и мяса такой формы ассоциировалось у грузин с перевернутым крабом. Для них он считается символом вечного движения человека. Согласно еще одной версии, появление хинкали — это следствие влияния культуры кочевников из Монголии, путешественников из Китая и Индии.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает Евгений Нечаев, повар Mriya Resort & Spa.

Почему нельзя есть «ножку» у хинкали?

«Ножки» (или иначе «хвостики» — прим. Ред.) есть не принято. В процессе варки они остаются полусырыми. К тому же, это не гигиенично, так как за них держат хинкали.

Можно ли есть хинкали с помощью приборов?

Нет. Иначе весь бульон, находящийся внутри блюда, вытечет. 

Чем хинкал отличается от хинкали?

Родина этого блюда — Дагестан. Хинкал представляет собой вареные квадратики теста, которые подаются отдельно от мяса

Еда

8 декабря 2018

Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни

Разрезать ножом и вилкой или есть, держа за хвостик? Лайфхакер узнал ответ.

Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни

Мамия Джоджуа

шеф-повар ресторана грузинской кухни «Казбек»

Как ни крути, хинкали всегда едят руками, причём неважно, семейный это ужин или первое свидание. Просто так принято — золотое правило. По-другому, увы, никак.

В Грузии, по словам шеф-повара, есть хинкали при помощи ножа и вилки — дурной тон.

«Хинкали — это самодостаточное блюдо, их нельзя есть горячими, так как бульон, который находится внутри, может вызвать ожог. Они должны немного остыть», — отмечает Мамия Джоджуа. Однако полностью дать им остыть нельзя, иначе блюдо потеряет свой вкус. Затем хинкали следует взять за хвостик, надкусить тесто, выпить бульон и съесть — за исключением хвостика, который играет лишь вспомогательную роль.

Хинкали нужно не только уметь готовить, но и есть в соответствии с грузинскими традициями, считает Мамия. Только тогда раскроется их насыщенный вкус.

Относиться к этому шеф-повар советует спокойно, ведь в каждой национальной кухне есть свои особенности и правила этикета, которые могут казаться странными для одних и обыденными для других. «В общем, хинкали нужно есть руками. Стесняться этого не стоит, лучше, наоборот, посмеяться всем вместе», — говорит Мамия.

Как правильно есть хинкали. Инструкция от гурмана

485

1

0

0

Белые ночи, кафе в Сочи

43.576882, 39.726037


Фархад
Гулямов

1
point

1/5
cложность

Если вы хотите получить истинное удовольствие от конкретного национального блюда (узбекского, грузинского, итальянского и т.д.), обратите внимание не только на то, где, кем и как оно приготовлено. Важно: как, с чем подать, и, немаловажно, КАК его есть.
Живя в многонациональном городе Сочи, где можно попробовать чуть ли не все кухни народов мира, часто наблюдал, как гости растерянно смотрели на изумительное грузинское блюдо — хинкали. И начинали неумело орудовать ножами и вилками. В итоге — изуродованное произведение поварского искусства, лишенное единого букета: тесто — отдельно, фарш — отдельно, бульон — вообще на выброс.

Да, хинкали традиционно едят руками (об этом масса ссылок в сети): дают слегка остыть, берут его за «хвостик», держа его как веточку пышной розы, и, слегка надкусив, выпивают божественный бульон. Потом можно не спеша приниматься за все остальное, приправливая любимым соусом. Хотя хинкали — блюдо самодостаточное и истинный гурман его принимает таким, как приготовил Мастер. Только «хвостик» — еда не для гурманов, он служит для того, чтобы хинкали удобно было брать рукой. То есть европейский этикет здесь нам не помощник. Хотя там тоже в давно прошедшие времена все «второе» ели руками.

Стоп: даже там есть блюда, которые и на высшем светском рауте принято есть руками. Например, рыбу и дичь. В связи с этим я вспомнил случай-притчу из своей студенческой юности.

Мы с подругой пришли в гости к нашему университетскому преподавателю. Гостеприимная хозяйка сразу накрыла на стол. Главное блюдо — красная рыба, которую прислал ей аж из Владивостока один из ее выпускников. Я готов был сразу наброситься на все эти яства, но не знал какую вилку и нож (их было несколько) взять в руки, чтобы приняться за рыбу. И вежливо отказался:
— Спасибо, я сыт.
Хозяйка рассмеялась и дала первый урок по этикету:
— Рыбу и дичь (она тоже присутствовала) едят руками.
Тут, конечно, я показал свое мастерство.

Но что делать, если человек отключен от генной памяти и может есть только ложкой, вилкой и ножом? Выход есть: держите вилку как ложку, со всей силы втыкаетесь ею в «хвостик» хинкали и, держа его вилкой как веточку пышной розы, слегка надкусываете и выпиваете вкуснейший бульон. Я лично не жду, когда хинкали остынут: люблю, чтобы именно обжигало. Вот тогда вы поймете что такое настоящее хинкали.

Приятного аппетита!

Белые ночи, кафе в Сочи
43.576882, 39.726037

Как правильно есть хинкали. Инструкция от гурмана

Как нужно правильно есть хинкали дома и в ресторане

28 апреля 2023

Хинкали – настоящее сокровище грузинской кухни. Их легко приготовить дома, но чаще всего блюдо заказывают в ресторане. В этом случае гость сталкивается с дилеммой – как правильно есть хинкали, ведь приборов к ним не предусмотрено. Давайте разберемся, как обращаться с хинкали в соответствии с нормами этикета.

Как едят хинкали в ресторане по правилам этикета

Хинкали представляют собой «мешочки» из теста с мясом и бульоном внутри. Именно бульон является основной причиной, почему хинкали едят руками. Если есть блюдо ножом и вилкой то бульон вытечет, и вы не получите ожидаемого удовольствия. Вне зависимости от того, где вы пробуете блюдо – в ресторане, закусочной, на первом свидании или торжественном банкете – для него вы не должны использовать приборы.

Вот как правильно есть хинкали в ресторане соответственно этикету:

  • Возьмите изделие за хвостик и поднесите ко рту.
  • Надкусите тесто с боковой стороны и выпейте бульон.
  • Съешьте начинку с тестом, оставляя хвостик.
  • Хвостик положите на тарелку и переходите к следующему «мешочку».
  • Если подан соус, то окуните хинкали в него, а затем откусывайте.
  • По окончании трапезы на тарелке должны остаться только хвостики, без следов бульона.

Блюдо нужно есть горячим, но перед подачей оно должно немного постоять, так как свежесваренный бульон может вызвать ожог.

как едят хинкали

Многих интересует, почему не едят хвостики от хинкали. Хвостик нельзя есть по той причине, что он выполняет вспомогательную роль – за него держат хинкали, чтобы не пролить бульон. Кроме того верхушки от хинкали плохо провариваются, так как представляют собой плотную массу теста, которой нужно больше времени на полное приготовление.

Именно хвостики показывают, что блюдо едят руками. Похожих блюд очень много в стрит-кухнях мира. Например, у пиццы есть «бортик» за который ее принято держать руками, и который затем выбрасывают.

Теперь вы знаете, как едят хинкали в ресторане, и сможете в полной мере насладиться величайшим блюдом грузинской кухни. В кафе «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/ можно попробовать настоящие хинкали с бараниной, телятиной и свининой, а также оригинальные варианты – с лососем и грибами.

Как не надо есть хинкали: основные ошибки

Существует единственный правильный способ есть хинкали, о котором мы рассказали выше. Но, если вы о нем не знаете, то можете допустить ошибку, которая станет нарушением этикета, да и просто помешает вам насладиться блюдом. Приведем несколько распространенных ошибок, которые возможны при употреблении хинкали в ресторане или дома:

  • Разрезать изделия ножом и есть их вилкой. В этом случае весь сок вытечет и потеряется смысл блюда.
  • Съедать хвостик. Обычно он успевает свариться, а потому несъедобен на вкус. Хвостик предназначен, чтобы держать хинкали, пока вы едите основу из теста и начинки.
  • Есть блюдо сразу после приготовления. В первые минуты после варки внутри хинкали находится кипящий бульон, которым можно сильно обжечься. Рекомендуется подождать, пока не приготовится вся партия, а затем подавать хинкали на стол, предлагая сначала те, которые приготовились первыми.

Кроме того существует дискуссия, едят ли хинкали с соусом или нет, а если да, то с каким именно. Действительно, в меню грузинских ресторанов вы найдете множество соусов, которые могут подаваться к хинкали. Но традиционно считается, что блюдо самодостаточно и не нуждается во вкусовых добавках. Но если вы уже пробовали традиционный вариант, то можете позволить себе разнообразить блюдо соусом, а ниже мы расскажем, какой подобрать.

С чем едят хинкали

Несмотря на то, что хинкали – самодостаточное блюдо, к нему можно подобрать соус, который добавить пикантности, пряности или сливочности. Лучше всего подходят варианты на основе сметаны или мацони, например, чесночный или тартар. Также можно есть хинкали с классическим томатным соусом или аджикой.

с чем подают хинкали

С чем еще едят хинкали в домашних условиях:

  • С домашней сметаной или с традиционным мацони;
  • С томатным или чесночным соусом;
  • С аджикой или базиликовым соусом;
  • Со сливовым соусом ткемали;
  • С зеленью – кинзой и петрушкой.

При подаче хинкали посыпают черным перцем, и для многих этой приправы достаточно, чтобы насладиться блюдом. Ну а для экспериментаторов существует множество соусов, которые сделают блюдо более пикантным и необычным.

А вот как правильно кушать грузинские хинкали с соусом. Все очень просто: возьмите изделие за хвостик и слегка окуните в соус, а затем действуйте как обычно.

В кафе «Батони» готовят самые вкусные хинкали в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/, которые можно заказать с доставкой на дом.

Kyubey

«У нас в Америке очень боятся попасть в Backrooms. А как это происходит у вас, Russians?» — «Значит, you see, берешь a fork и one hinkali…»

Ответить

Развернуть ветку

NOTHING

Хвостики могут не до конца проварится и там будет сырое тесто, у кого траблы с кишками может шарахнуть завороток или что-то такое

Ответить

Развернуть ветку

NOTHING

это и имел ввиду
может = есть некая вероятность
то есть может и не быть

Ответить

Развернуть ветку

Hangman

Вполне рациональное соображение. А у жареных хинкали он скорее всего не безопасно твёрдый.

Ответить

Развернуть ветку

A4Y

Не ем такое, фу

Ответить

Развернуть ветку

Дмитрий Кукеков

однажды я видел как чел ножом и вилкой ел бузы. так что инструкции нужны.

Ответить

Развернуть ветку

nickname

Я ем ножом и вилкой даже пиццу. И не потому, что не умею есть руками, а потому, что не могу кусать, а отрывать куски руками — очень грязно

Ответить

Развернуть ветку

TeneBrifer

Кстати про соусы — неправда. Многие откусывают, выпивают бульон, а потом прям внутрь ткемали или сацебели чуть чуть заливают.

Ответить

Развернуть ветку

15 комментариев


Раскрывать всегда

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как правильно есть бургер
  • Инструкция как покупать на авито
  • Инструкция как правильно делать уроки
  • Инструкция как подключить яндекс станцию лайт
  • Инструкция как правильно делать массаж простаты