Как варить пельмени правильно
На плите, в мультиварке или микроволновке пельмени будут ароматными и вкусными.
Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.
Сколько воды взять
Оптимальное соотношение — 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.
Главное — помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.
Что добавить в воду
В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.
Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые специи.
Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.
Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.
Как и сколько варить пельмени на плите
Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.
Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
В воде
Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.
Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.
На пару
Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.
Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.
Как и сколько варить пельмени в микроволновке
Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.
Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.
С чем подавать пельмени
Пельмени — самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом, майонезом или горчицей.
Многие любят подавать пельмени с кусочком сливочного масла, любимой зеленью или овощным салатом.
Читайте также 🧐
- Как и сколько варить курицу
- Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
- Как варить сосиски правильно
- Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
- Как лепить манты
Приготовление пельменей — процесс, который кажется простым и понятным. Однако часто пельмени слипаются при варке, тесто рвется и трескается, а начинка не проваривается до конца. Чтобы избежать таких проблем во время варки пельменей, можно пользоваться лайфхаками, которые помогут идеально приготовить это блюдо. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, можно ли назвать пельмени полезной пищей и как есть их без вреда для здоровья, а также публикует пошаговую инструкцию, которая поможет приготовить идеальные пельмени в домашних условиях.
Почему пельмени считаются вредной едой?
Пельмени — тяжелая для усвоения пища, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Лентой.ру». Основные ингредиенты пельменей — мясо в сочетании с тестом, — не очень хорошо усваиваются, поскольку организм переваривает их отдельно друг от друга.
Диетолог добавляет, что тесто покупных пельменей чаще всего готовится с использованием муки высшей категории — белой муки, которая лишена витаминов и полезных элементов. Поэтому Соломатина советует выбирать в магазине пельмени, тесто которых приготовлено из цельнозерновой муки — в ней сохраняется клетчатка, которая выводит излишки жиров и сахаров из организма.
Также производители часто выбирают жирное мясо, чтобы сделать начинку сочнее — это тоже может стать большой нагрузкой на пищеварительную систему.
Какими должны быть качественные пельмени?
«Если мы выбираем пельмени в магазине, лучше выбирать более дорогой и качественный продукт. В данном случае мы смотрим на категорию», — говорит Соломатина.
Эксперт объясняет, что начинка пельменей категории А состоит из мяса минимум на 80 процентов, категория Б, наиболее распространенная, — на 60−80 процентов. «Во всех категориях ниже А и Б мяса в начинке меньше 60 процентов. А вот что туда добавляют вместо мяса — это большой вопрос», — рассуждает Елена Соломатина.
Влагоудерживающие добавки, мясо механической обвалки, растительный белок — если такие ингредиенты есть в пельменях, от них лучше отказаться.
Дотошного изучения состава можно избежать, если лепить пельмени самостоятельно, убеждена специалист: «Проблему можно решить добавлением большого количества лука — если мы делаем домашние пельмени, можно взять менее жирное мясо для начинки и добавить туда лук или овощи». Если нет возможности приготовить пельмени самостоятельно, диетолог рекомендует есть магазинные с овощами.
Как правильно варить пельмени в кастрюле?
1. Подготовьте посуду для варки и необходимое количество пельменей, которые будете варить. Обратите внимание, что продукт не надо размораживать перед началом готовки.
2. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. Важно выбирать широкую посуду, чтобы готовые пельмени могли свободно всплывать на поверхность и не слипаться друг с другом. Классическое соотношение жидкости и продукта — ⅓, то есть для того, чтобы сварить 500 граммов пельменей, потребуется 1,5 литра воды.
Количество воды в кастрюле можно уменьшить, чтобы приготовить более насыщенный бульон и сохранить вкусовые качества блюда. Главное условие — во время варки пельмени должны свободно плавать.
3. Добавьте в воду соль по вкусу (около 1 чайной ложки на литр воды) и перемешайте.
Что еще можно добавить в воду перед варкой пельменей?
- лавровый лист — 2 листа;
- черный перец — несколько горошин;
- небольшая луковица (целиком или в нарезанном виде) — 1 штука;
Перед тем как закидывать в воду пельмени, туда можно добавить не только лавровый лист и перец, но и любимые специи и зелень — поэкспериментируйте с составом бульона, чтобы найти оптимальные вкусовые сочетания.
Чтобы пельмени не слиплись в процессе варки, добавьте в воду одну или две столовые ложки растительного масла.
Еще один полезный лайфхак — если боитесь, что при варке тесто пельменей порвется или потрескается, добавьте в воду немного уксуса.
4. Доведите воду до кипения на сильном огне. После закипания воды аккуратно закиньте в нее замороженные пельмени. Лучше всего опускать в воду по одному пельменю или закидывать несколько штук — так меньше риск, что они слипнутся между собой.
5. Перемешайте пельмени ложкой или шумовкой и доведите воду до кипения еще раз. Не забывайте периодически помешивать пельмени в процессе варки, чтобы они точно не слиплись между собой.
6. Как только пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь на плите примерно наполовину. Продолжайте варить их, периодически помешивая.
7. После того как пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить еще 5−7 минут на среднем огне. Обратите внимание, что чем больше размер пельменей, тем дольше они будут доходить до готовности.
Чтобы пельмени получились более нежными и сочными, сразу после того, как они всплывут, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и поварите их на несколько минут дольше.
8. Слейте готовые пельмени, используя дуршлаг, или выловите их из бульона шумовкой. После того, как выложили на тарелку готовые пельмени, украсьте зеленью и ешьте с любимым соусом.
Как правильно варить замороженные пельмени в микроволновке?
Если нужно очень быстро сварить пельмени, помочь в этом может микроволновая печь.
5 минут — время приготовления пельменей в микроволновой печи.
1. Выберите емкость с крышкой, которой можно пользоваться в микроволновке. Выложите в нее замороженные пельмени, добавьте соль и другие специи по вкусу.
2. Залейте емкость горячей водой, перемешайте пельмени и закройте емкость крышкой.
3. Включите микроволновку на самый мощный режим. Запустите печь на 3 минуты.
4. Через 3 минуты откройте микроволновку, перемешайте пельмени и вновь включите ее, в этот раз на 2 минуты.
5. Достаньте готовые пельмени из микроволновой печи, слейте воду или бульон и подайте блюдо на стол.
Обратите внимание, что в микроволновке можно приготовить только небольшую порцию пельменей, иначе они слипнутся в процессе варки.
Помимо этого, существует еще несколько способов приготовления данного блюда — пельмени можно жарить, готовить на пару и даже заваривать в чае, как делают жители Монголии.
С чем едят пельмени?
Пельмени — самостоятельное блюдо, которое можно есть без гарнира. При этом существует большое количество соусов, которые отлично сочетаются с пельменями — часть из них можно купить в магазине, а некоторые нужно будет приготовить самостоятельно.
Какие соусы подходят к пельменям?
- сметана;
- майонез;
- кетчуп;
- чесночный соус;
- соевый соус;
- зерновая горчица;
- сырный соус.
Врач-диетолог Елена Соломатина советует использовать в качестве соуса к пельменям нежирный йогурт, нежирную сметану или натуральную томатную пасту.
Уксусная заправка для пельменей
Один из интересных соусов, с которыми можно подавать пельмени — уксусная заправка. В эфире передачи «Жить здорово!» врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что именно уксус в сочетании с пельменями приносит организму наибольшую пользу, поскольку приводит к снижению гликемического индекса.
Ингредиенты для уксусной заправки:
- пельменный бульон — 3−4 столовые ложки;
- уксус 9-процентный — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец — по вкусу;
- свежая зелень — 2 веточки.
Как приготовить уксусную заправку для пельменей?
1. Не выливайте воду или бульон, который остается в кастрюле после того, как пельмени готовы — это основа будущей уксусной заправки. Возьмите небольшую емкость и налейте туда три-четыре столовые ложки пельменной воды.
2. Добавьте к бульону столовую ложку уксуса, чайную ложку горчицы и хорошо перемешайте. Добавьте молотый перец по вкусу.
3. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в соус. Лучше всего для этой цели подойдут укроп, петрушка или кинза.
Сколько пельменей можно съесть за раз?
Диетолог Елена Соломатина советует не есть пельмени на голодный желудок — перед тем, как употребить в пищу это блюдо, можно перекусить овощным салатом или легким овощным супом. Так получится съесть меньше пельменей и наесться небольшой порцией.
Если человеку нужно подкрепиться и требуется много энергии, для него пельмени не представляют особой опасности. Однако пельмени должны быть блюдом, которое мы едим не так часто, они не должны быть основным продуктом питания.
Диетолог Ирина Бережная в свою очередь рассказала, что в 10 пельменях среднего размера содержится около 600 килокалорий — эксперт назвала такую дозу достаточной для полноценного обеда.
Соломатина предупреждает, что даже качественные пельмени в большом количестве могут привести к дискомфорту в области желудка и вздутию живота, поэтому их не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю.
Эдуард Юсупов
Как варить пельмени — это знают многие. Особенно те, кто не любит долго проводить время на кухне и придумывать, что же такое приготовить и чем можно вкусно и сытно пообедать или поужинать. Пельмени – популярное блюдо, которое нравится большинству. Мясная начинка с тонким тестом сочетается просто великолепно. Приготовить готовые магазинные пельмени можно различными быстрыми способами. Домашние же пельмени требуют больше времени на лепку и на дальнейший процесс. В подборке рассмотрим разные варианты. Смотрите и запоминайте.
Содержание
- Как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле
- Пельмени, сваренные в мультиварке
- Как сварить пельмени в микроволновке
- Вареные пельмени с бульоном
- Вареные пельмени с картошкой
- Пельмени на пару в пароварке
- Вареные пельмени с луком
- Пельмени, запеченные в духовке
- Пельмени, приготовленные на сковороде
- Пельмени, сваренные с кубиком магги
Как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле
Как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле расскажу сегодня. Этот рецепт мой самый любимый. Аппетитное горячее блюдо приведет вас в восторг. Пельмени получаются бесподобными. Кушать такие пельмешки сплошное удовольствие. Пользуйтесь изумительным рецептом!
- Пельмени 500 гр.
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Сметана 100 мл.
- Приправа персилад 1 ч.л.
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло сливочное 1 ч.л.
- Вода 2 л.
-
Как правильно варить пельмени в кастрюле? На столе соберите необходимые ингредиенты для изысканного блюда.
-
В кастрюлю налейте 2 литра воды. Добавьте лавровый лист, горошки черного перца, перец молотый приправу персилад (смесь рубленой петрушки и чеснока). Посолите и поперчите. Нагрейте до горячего состояния.
-
Когда бульон станет горячим, добавьте кусочек сливочного масла, чтобы пельмени не слиплись при варке.
-
Подождите, пока бульон закипит.
-
Воспользовавшись шумовкой, всыпьте постепенно пельмешки в кастрюлю.
-
Подождите, пока бульон закипит вторично, и немного убавьте температуру.
-
Когда пельмешки всплывут, накройте кастрюлю крышкой, установите температуру чуть ниже среднего, вода обязательно должна кипеть.
-
Затем примерно через полторы минуты снимите крышку и через три минуты отключите нагрев.
-
Воспользовавшись шумовкой, выложите пельмешки в миску. Сдобрите сметаной. Присыпьте измельченной зеленью. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Пельмени, сваренные в мультиварке
Пельмени, сваренные в мультиварке, появились в моей жизни во времена студенчества. Живя в общежитии с общей кухней и плитой, приготовить еду было проблемой. Так и родился этот рецепт, который и сейчас не покидает меня. Иногда, приготовление пельменей в мультиварке, – единственный вариант.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300 гр.
- Вода теплая – 100 мл.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Быстренько составьте нужные продукты. Фарш используйте из любого вида мяса. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую.
Шаг 2. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – через мясорубку или блендером. Переложите в фарш, посолите и поперчите. Хорошенько вымесите начинку.
Шаг 3. Теперь приготовим тесто. В миску просейте 300 граммов пшеничной муки. В центре сделайте углубление. Разбейте куриное яйцо, предварительно вымытое и обсушенное. Посолите. Налейте теплую воду и замесите тесто.
Шаг 4. Тесто сложите в пакет или затяните пищевой пленкой. Отставьте отдохнуть минут на 20 минимум.
Шаг 5. Тесто раскатайте скалкой, с помощью стакана сделайте заготовки.
Шаг 6. В центр каждого кружочка выложите мясную начинку.
Шаг 7. Слепите аккуратные пельмешки.
Шаг 8. На дно чаши мультиварки налейте литр воды. Пельмешки разложите на сетку для варки на пару. Сетку вставьте в чашу мультиварки. Чашу установите в прибор. Закройте крышку прибора. На панели прибора выберите программу «Пар». На таймере установите 15 минут. Нажмите «Старт».
Шаг 9. После звукового сигнала, отключите прибор. Готовые пельмешки переложите в пиалу. Сдобрите сливочным маслом. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!
Как сварить пельмени в микроволновке
Как сварить пельмени в микроволновке – расскажу сегодня. Это максимально быстрый и удобный способ для занятых людей. Пельмешки получаются вкусными и ничуть не отличаются от традиционной варки. Традиционное блюдо полюбится всем. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Пельмени – 250 гр.
- Вода горячая – 600 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие для любимых пельмешек. У меня замороженные пельмени, но так можно готовить и свежеслепленные.
Шаг 2. В миску для микроволновки сложите замороженные пельмени. Добавьте лаврушку. Пряности выбирайте в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Шаг 3. Залейте горячей водой. Посолите воду. При желании поперчите. Поставьте миску в микроволновку. Установите таймер на 7 минут.
Шаг 4. После звукового сигнала, откройте микроволновку. Перемешайте пельмешки. Включите еще на 5 минут и варите до звукового сигнала.
Шаг 5. Пельмешки переложите в тарелку для подачи. Сдобрите сливочным маслом. Аккуратно перемешайте. Пельмени можно подавать с бульоном.
Шаг 6. Подавайте пельмешки со сметаной. По желанию украсьте любимой зеленью. Приятного аппетита!
Вареные пельмени с бульоном
Вареные пельмени с бульоном – блюдо, которое обожают многие, я и моя семья не исключение. Мы собираемся за большим столом и лепим пельмени все вместе. Так получается веселее и быстрее. А потом варим пельмешки и кушаем. Процесс приготовления объединяет. Пельмени с бульоном получаются потрясающими.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Пельмени – 15 шт.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю налейте воду или готовый бульон. Добавьте любимые специи по вкусу. Посолите и поперчите. Нагрейте до горячего состояния.
Шаг 2. Когда бульон закипит, забросьте пельмешки в кастрюлю.
Шаг 3. Подождите, пока бульон закипит вторично, и немного убавьте температуру. Когда пельмешки всплывут, накройте кастрюлю крышкой, установите температуру чуть ниже среднего. Варите минут 5. Затем снимите крышку и отключите нагрев.
Шаг 4. Воспользовавшись шумовкой, выложите пельмешки в миску. Поперчите по вкусу.
Шаг 5. Залейте бульоном и сдобрите сметаной. По желанию присыпьте измельченной зеленью. Приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!
Вареные пельмени с картошкой
Вареные пельмени с картошкой полноценное сытное блюдо, которое сведет вас с ума. Блюдо получается полноценным и сытным. Готовый суп из пельменей согревает в ненастную погоду. Готовлю такой суп не впервые, домашние довольные, сытые и благодарные.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Пельмени – 15 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Вода – 750 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите продукты по списку для восхитительных пельменей.
Шаг 2. Освободите картофель и морковь от кожицы с помощью овощечистки. Луковицу освободите от шелухи.
Шаг 3. Почищенную картошку настругайте кубиками или как вам нравится.
Шаг 4. В кастрюлю налейте 750 миллилитров воды. Отправьте картофельные кубики в воду. Поставьте на плиту и установите средний огонь. Доведите до закипания и варите минут 10.
Шаг 5. Луковицу нарежьте кубиками или полукольцами и подрумяньте на подсолнечном масле до прозрачности.
Шаг 6. Почищенную морковку натрите на терке. Морковную стружку добавьте к поджаренному луку. Посолите и поперчите. Томите до размягчения морковки. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 7. Когда картошка проварится до полуготовности, добавьте замороженные пельмешки.
Шаг 8. Добавьте лаврушку и горошки черного перца. Можно и другие любимые пряности по желанию. Посолите и поперчите.
Шаг 9. Когда пельмешки всплывут, достаньте лаврушку. И добавьте яркую овощную зажарку. Томите еще минут 5. Отключите нагрев.
Шаг 10. Разлейте нарядное ароматное блюдо по порциям. Сдобрите сметаной. Присыпьте измельченной зеленью. Угощайте любимых людей. Приятного аппетита!
Пельмени на пару в пароварке
Пельмени на пару в пароварке выходят просто потрясающими. Пельмешки прекрасно разнообразят ваш обед или другой прием пищи. Если у вас есть пароварка, этот рецепт для вас. Блюдо получается изумительным. Подавайте пельмешки с любимыми соусами и заправками.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш свиной – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите нужные ингредиенты. Фарш используйте из любого вида мяса. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую.
Шаг 2. В глубокую емкость вылейте 100 миллилитров теплой воды и ложку растительного масла, посолите. Размешайте венчиком.
Шаг 3. В миску с жидкостью всыпьте четверть килограмма пшеничной муки.
Шаг 4. Вымесите тесто и сложите в целлофановый мешок. Отставьте отлежаться минут на 10-15 минимум.
Шаг 5. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – через мясорубку или блендером. Переложите в фарш, посолите и поперчите. Хорошенько вымесите фарш.
Шаг 6. Тесто раскатайте в пласт, с помощью стакана или вырубки сделайте заготовки.
Шаг 7. В центр каждой лепешки разложите мясную начинку. Слепите аккуратные пельмешки.
Шаг 8. Пельмени разложите на сетку от пароварки. Закройте крышку прибора. На таймере установите 15 минут. Время зависит от модели вашей техники и размера пельмешек.
Шаг 9. Через 15 минут выключите пароварку.
Шаг 10. Готовыми пельмешками наполните пиалу. Сдобрите сливочным маслом. Поперчите.
Шаг 11. Подавайте с зеленью и любимыми соусами по желанию. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!
Вареные пельмени с луком
Вареные пельмени с луком – блюдо, от которого без ума все мужчины. Приготовление абсолютно несложное. Пельмешки готовятся очень быстро. Ароматное сытное блюдо не займет много времени и принесет массу положительных эмоций. Если вы не пробовали пельмешки, приготовленные таким способом – время пришло!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Пельмени – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Бульон – 1 ст.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сковородку с растительным маслом нагрейте на достаточно сильном огне. Постепенно порциями выложите замороженные пельмени. Если добавить к растительному маслу немного сливочного, блюдо получится ароматнее и еще вкуснее.
Шаг 2. Убавьте температуру. Луковицу освободите от шелухи и меленько нарежьте. Добавьте к пельменям. Обжаривайте до румяности.
Шаг 3. Не забывайте переворачивать, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 4. Когда луковица станет прозрачной, посолите, поперчите и приправьте хмели-сунели. Обжаривайте и не забывайте переворачивать. Подрумянивайте, пока аромат не распространится по всей кухне.
Шаг 5. Залейте стаканом бульона или обычной горячей водой. Пельмени должны покрыться жидкостью до половины. Любимую зелень сполосните и мелко нарубите. Добавьте к пельменям. Я использую укроп.
Шаг 6. Добавьте лаврушку.
Шаг 7. Закройте сковородку крышкой. Установите минимальный нагрев. Томите 10 минут. За это время жидкость выкипит, а пельмешки полностью приготовятся.
Шаг 8. Затем снимите крышку и отключите нагрев. Выложите пельмени в тарелку.
Шаг 9. Пельмени, приготовленные таким способом, остаются целыми. По желанию сдобрите сметаной. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Пельмени, запеченные в духовке
Пельмени, запеченные в духовке, покорят вас. Аппетитное блюдо станет вашим фаворитом. Максимально простое в исполнении и вкусное блюдо. Если в морозилке есть упаковка пельменей, вы просто обязаны воспользоваться интересным вариантом и удивить близких людей.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Пельмени – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие для необычной запеканки в соответствии со списком.
Шаг 2. Далее смешайте продукты для заливки. В пиале соедините 200 граммов майонеза и 100 граммов сметаны. Количество можете варьировать в зависимости от желания и предпочтений. Посолите и поперчите. Размешайте.
Шаг 3. Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте, как вам нравится. Подрумяньте на ложке подсолнечного масла без запаха на сковороде.
Шаг 4. Румяную луковицу добавьте в заправку. Размешивайте, пока консистенция не станет однородной.
Шаг 5. В огнеупорную форму сложите замороженные пельмени. Разложите в один слой.
Шаг 6. Пельмени промажьте приготовленной заливкой, равномерно распределив. Зелень сполосните и равномерно распределите.
Шаг 7. 150 граммов твердого сыра натрите на терке и распределите по заливке.
Шаг 8. Включите духовку для разогрева. Установите 180 градусов на переключателе температуры. Форму поставьте в горячую духовку и готовьте около 40 минут.
Шаг 9. Запеченные румяные пельмешки с аппетитной тянущейся корочкой разделите на порции. Дополните любимой зеленью и свежими овощами. Подавайте гостям. Кушайте и получайте незабываемые впечатления. Приятного аппетита!
Пельмени, приготовленные на сковороде
Пельмени, приготовленные на сковороде, требуют минимум усилий и времени для воплощения в жизнь. Даже самый голодный человек не успеет потерять сознание от голода, как пельмешки будут готовы. Блюдо выглядит очень аппетитно. Хрустящая корочка сводит с ума и поднимает настроение.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 1 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Пельмени – 30 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Вода или бульон – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сложите продукты для нарядных хрустящих пельмешек.
Шаг 2. Сковородку раскалите на среднем огне. Силиконовой кисточкой тщательно промажьте борта и дно сковородки растительным маслом. Если добавить к растительному маслу немного сливочного, блюдо получится ароматнее и еще вкуснее.
Шаг 3. Уложите замороженные пельмени.
Шаг 4. Когда пельмени хорошо зарумянятся с обеих сторон, залейте стаканом обычной горячей воды или бульона. Посолите и поперчите. Пельмени должны покрыться жидкостью только до половины.
Шаг 5. Закройте сковородку крышкой. Установите минимальный нагрев. Варите 7 минут.
Шаг 6. За это время жидкость выкипит, а пельмешки полностью приготовятся.
Шаг 7. Затем снимите крышку и отключите нагрев. Выложите пельмени на блюдо для подачи. Любимую зелень сполосните и мелко нарубите. Украсьте пельмени.
Шаг 8. Румяные пельмешки по желанию сдобрите любимым соусом. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Пельмени, сваренные с кубиком магги
Пельмени, сваренные с кубиком магги, не просто приведут в восторг, а останутся в сердце навсегда. Просто отварить пельмени проще, чем приготовить по этому рецепту. Но однажды попробовав это блюдо, вы никогда не сможете забыть кулинарный шедевр, – это я вам обещаю.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Пельмени – 14 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульонный кубик «Магги» – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло сливочное – 5 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие для пельменного блюда в соответствии со списком.
Шаг 2. Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Помидоры сполосните, просушите и нарежьте, как вам нравится.
Шаг 4. Сковородку разогрейте. Овощи томите на ложке подсолнечного масла без запаха. Можно использовать любые овощи, например, морковку, сладкий перчик. Посолите и поперчите.
Шаг 5. Подготовьте глиняный горшочек или другую огнеупорную форму. Смажьте его сливочным маслом.
Шаг 6. Выкладываем ложку поджаренных овощей.
Шаг 7. Затем часть пельмешек.
Шаг 8. Снова поджаренные овощи.
Шаг 9. Кладем оставшиеся пельмени.
Шаг 10. Накрываем оставшимися овощами.
Шаг 11. Выкладываем бульонный кубик.
Шаг 12. Заливаем стаканом горячей воды.
Шаг 13. Горшочек закрываем крышечкой. Включите духовку для разогрева. Установите 200 градусов на переключателе температуры. Форму поставьте в горячую духовку и готовьте около 40 минут.
Шаг 14. Через 40 минут горшочек достаньте из духовки. Задекорируйте любимой зеленушкой.
Шаг 15. Ароматные пельмешки подавайте гостям. Кушайте и получайте незабываемые впечатления. Приятного аппетита!
Приготовление пельменей — процесс, который кажется простым и понятным. Однако часто пельмени слипаются при варке, тесто рвется и трескается, а начинка не проваривается до конца. Чтобы избежать таких проблем во время варки пельменей, можно пользоваться лайфхаками, которые помогут идеально приготовить это блюдо. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, можно ли назвать пельмени полезной пищей и как есть их без вреда для здоровья, а также публикует пошаговую инструкцию, которая поможет приготовить идеальные пельмени в домашних условиях.
- Почему пельмени считаются вредной едой?
- Какими должны быть качественные пельмени?
- Как правильно варить пельмени в кастрюле?
- Как правильно варить замороженные пельмени в микроволновке?
- С чем едят пельмени?
- Уксусная заправка для пельменей
- Сколько пельменей можно съесть за раз?
Почему пельмени считаются вредной едой?
Пельмени — тяжелая для усвоения пища, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Лентой.ру». Основные ингредиенты пельменей — мясо в сочетании с тестом, — не очень хорошо усваиваются, поскольку организм переваривает их отдельно друг от друга.
Диетолог добавляет, что тесто покупных пельменей чаще всего готовится с использованием муки высшей категории — белой муки, которая лишена витаминов и полезных элементов. Поэтому Соломатина советует выбирать в магазине пельмени, тесто которых приготовлено из цельнозерновой муки — в ней сохраняется клетчатка, которая выводит излишки жиров и сахаров из организма.
Также производители часто выбирают жирное мясо, чтобы сделать начинку сочнее — это тоже может стать большой нагрузкой на пищеварительную систему.
Какими должны быть качественные пельмени?
«Если мы выбираем пельмени в магазине, лучше выбирать более дорогой и качественный продукт. В данном случае мы смотрим на категорию», — говорит Соломатина.
Фото: Nadezhda Moryak / Pexels
Эксперт объясняет, что начинка пельменей категории А состоит из мяса минимум на 80 процентов, категория Б, наиболее распространенная, — на 60-80 процентов. «Во всех категориях ниже А и Б мяса в начинке меньше 60 процентов. А вот что туда добавляют вместо мяса — это большой вопрос», — рассуждает Елена Соломатина.
Влагоудерживающие добавки, мясо механической обвалки, растительный белок — если такие ингредиенты есть в пельменях, от них лучше отказаться
Дотошного изучения состава можно избежать, если лепить пельмени самостоятельно, убеждена специалист: «Проблему можно решить добавлением большого количества лука — если мы делаем домашние пельмени, можно взять менее жирное мясо для начинки и добавить туда лук или овощи». Если нет возможности приготовить пельмени самостоятельно, диетолог рекомендует есть магазинные с овощами.
Как правильно варить пельмени в кастрюле?
1. Подготовьте посуду для варки и необходимое количество пельменей, которые будете варить. Обратите внимание, что продукт не надо размораживать перед началом готовки.
2. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. Важно выбирать широкую посуду, чтобы готовые пельмени могли свободно всплывать на поверхность и не слипаться друг с другом. Классическое соотношение жидкости и продукта — 1/3, то есть для того, чтобы сварить 500 граммов пельменей, потребуется 1,5 литра воды.
Количество воды в кастрюле можно уменьшить, чтобы приготовить более насыщенный бульон и сохранить вкусовые качества блюда. Главное условие — во время варки пельмени должны свободно плавать
3. Добавьте в воду соль по вкусу (около 1 чайной ложки на литр воды) и перемешайте.
Фото: Yan Krukau / Pexels
Что еще можно добавить в воду перед варкой пельменей?
- лавровый лист — 2 листа;
- черный перец — несколько горошин;
- небольшая луковица (целиком или в нарезанном виде) — 1 штука;
Перед тем как закидывать в воду пельмени, туда можно добавить не только лавровый лист и перец, но и любимые специи и зелень — поэкспериментируйте с составом бульона, чтобы найти оптимальные вкусовые сочетания.
Чтобы пельмени не слиплись в процессе варки, добавьте в воду одну или две столовые ложки растительного масла
Еще один полезный лайфхак — если боитесь, что при варке тесто пельменей порвется или потрескается, добавьте в воду немного уксуса.
4. Доведите воду до кипения на сильном огне. После закипания воды аккуратно закиньте в нее замороженные пельмени. Лучше всего опускать в воду по одному пельменю или закидывать несколько штук — так меньше риск, что они слипнутся между собой.
5. Перемешайте пельмени ложкой или шумовкой и доведите воду до кипения еще раз. Не забывайте периодически помешивать пельмени в процессе варки, чтобы они точно не слиплись между собой.
Фото: Polina Tankilevitch / Pexels
6. Как только пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь на плите примерно наполовину. Продолжайте варить их, периодически помешивая.
7. После того как пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить еще 5-7 минут на среднем огне. Обратите внимание, что чем больше размер пельменей, тем дольше они будут доходить до готовности.
Чтобы пельмени получились более нежными и сочными, сразу после того, как они всплывут, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и поварите их на несколько минут дольше.
8. Слейте готовые пельмени, используя дуршлаг, или выловите их из бульона шумовкой. После того, как выложили на тарелку готовые пельмени, украсьте зеленью и ешьте с любимым соусом.
Как правильно варить замороженные пельмени в микроволновке?
Если нужно очень быстро сварить пельмени, помочь в этом может микроволновая печь.
5
минут
составляет время приготовления пельменей в микроволновой печи
1. Выберите емкость с крышкой, которой можно пользоваться в микроволновке. Выложите в нее замороженные пельмени, добавьте соль и другие специи по вкусу.
Фото: Nadezhda Moryak / Pexels
2. Залейте емкость горячей водой, перемешайте пельмени и закройте емкость крышкой.
3. Включите микроволновку на самый мощный режим. Запустите печь на 3 минуты.
4. Через 3 минуты откройте микроволновку, перемешайте пельмени и вновь включите ее, в этот раз на 2 минуты.
5. Достаньте готовые пельмени из микроволновой печи, слейте воду или бульон и подайте блюдо на стол.
Обратите внимание, что в микроволновке можно приготовить только небольшую порцию пельменей, иначе они слипнутся в процессе варки
Помимо этого, существует еще несколько способов приготовления данного блюда — пельмени можно жарить, готовить на пару и даже заваривать в чае, как делают жители Монголии.
Фото: Guryanov Andrey / Shutterstock / Fotodom
С чем едят пельмени?
Пельмени — самостоятельное блюдо, которое можно есть без гарнира. При этом существует большое количество соусов, которые отлично сочетаются с пельменями — часть из них можно купить в магазине, а некоторые нужно будет приготовить самостоятельно.
Какие соусы подходят к пельменям?
- сметана;
- майонез;
- кетчуп;
- чесночный соус;
- соевый соус;
- зерновая горчица;
- сырный соус.
Врач-диетолог Елена Соломатина советует использовать в качестве соуса к пельменям нежирный йогурт, нежирную сметану или натуральную томатную пасту.
Уксусная заправка для пельменей
Один из интересных соусов, с которыми можно подавать пельмени — уксусная заправка. В эфире передачи «Жить здорово!» врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что именно уксус в сочетании с пельменями приносит организму наибольшую пользу, поскольку приводит к снижению гликемического индекса.
Фото: ElenaVah / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты для уксусной заправки:
- пельменный бульон — 3-4 столовые ложки;
- уксус 9-процентный — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 чайная ложка;
- молотый черный перец — по вкусу;
- свежая зелень — 2 веточки.
Как приготовить уксусную заправку для пельменей?
1. Не выливайте воду или бульон, который остается в кастрюле после того, как пельмени готовы — это основа будущей уксусной заправки. Возьмите небольшую емкость и налейте туда три-четыре столовые ложки пельменной воды.
2. Добавьте к бульону столовую ложку уксуса, чайную ложку горчицы и хорошо перемешайте. Добавьте молотый перец по вкусу.
3. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в соус. Лучше всего для этой цели подойдут укроп, петрушка или кинза.
Фото: Elina Fairytale / Pexels
Сколько пельменей можно съесть за раз?
Диетолог Елена Соломатина советует не есть пельмени на голодный желудок — перед тем, как употребить в пищу это блюдо, можно перекусить овощным салатом или легким овощным супом. Так получится съесть меньше пельменей и наесться небольшой порцией.
Если человеку нужно подкрепиться и требуется много энергии, для него пельмени не представляют особой опасности. Однако пельмени должны быть блюдом, которое мы едим не так часто, они не должны быть основным продуктом питания
Диетолог Ирина Бережная в свою очередь рассказала, что в 10 пельменях среднего размера содержится около 600 килокалорий — эксперт назвала такую дозу достаточной для полноценного обеда.
Соломатина предупреждает, что даже качественные пельмени в большом количестве могут привести к дискомфорту в области желудка и вздутию живота, поэтому их не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю.
Как варить пельмени
1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей — половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.
3. Дождаться закипания воды.
4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!
Как варить пельмени в гаджетах
Как варить пельмени в мультиварке
Пельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки «выпечка». Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.
Как варить пельмени в пароварке
В пароварке варить пельмени 30 минут.
Как варить пельмени в скороварке
В скороварке варить пельмени 20 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!
Фкуснофакты
1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.
2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной.
3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.
4. Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей.
5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике.
6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой.
7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды.
8. В пароварке варить пельмени 30 минут.
9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал.
10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Про тесто для пельменей
Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.
— Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.
— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.
— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).
Про фарш в пельмени
— По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды.
— Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
— Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон.
— Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
— При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
Пельменная арифметика
— Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).
— На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.
Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.
Пельменные традиции
— Основной традицией в лепке пельменей является создание «счастливого пельменя». Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.
— Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому — например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. — Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.
— Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.
— Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют — так дают о себе знать яйца.
Как сделать пельмени
Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)
Мука для теста — 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
Мука для раскатки — 2 столовых ложки без горки
Куриное яйцо — 1 штука
Вода — полстакана (100 миллилитров)
Фарш — 300 грамм
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Перец черный — 1 щепотка
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль — 2 чайных ложки без горки
Как сделать пельмени дома
1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.
2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.
4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.
5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.
6. Влить яичную смесь в муку.
7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук.
8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше — тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.
9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.
11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.
12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.
13. Достать тесто.
14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.
16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант — бутылкой).
19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки.
20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
21. Сложить кружочки теста на тарелку.
22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.
23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.
24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.
26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.
30. Переложить пельмени в пакет — они будут храниться до полугода.
31. Сварить пельмени — они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Как правильно сварить пельмени, чтобы они остались плотными и ровненькими, и при этом фарш хорошо проварился, а тесто не развалилось?
Классический способ: забросить полуфабрикат в кипящую воду, перемешать и после повторного закипания варить 7–10 минут. Казалось бы, что может не получиться? Но в реальности нюансов много, а именно:
- размер кастрюли;
- количество воды;
- уровень нагрева;
- размеры самих пельменей;
- специи и т.д.
Прекрасно, когда есть возможность приготовить обед или ужин из трех блюд. Но случается так, что времени и сил на готовку почти нет, а есть хочется. Вот тогда и выручают пельмени. Поэтому их можно найти в морозилке и холостяка, и запасливой хозяйки.
Многие считают пельмени обычным полуфабрикатом. Однако настоящие пельмени, особенно если они приготовлены вручную, не только полноценное, но и вкусное мясное блюдо.
Узнайте все возможные способы и особенности приготовления пельменей.
Как варить пельмени в кастрюле
Для начала выбираем тару подходящего размера. Если вы готовите одну или две порции пельменей, то подойдет сотейник или небольшая кастрюлька. Если же за столом собирается большая компания, нужна большая кастрюля. Чтобы пельмени не слиплись и хорошо проварились, им должно быть достаточно места. Поэтому для их приготовления следует выбирать широкую и не слишком глубокую емкость.
Пропорции
Воды нужно 3/1, то есть на:
- 1 кг пельменей – 3 л;
- 0,5 кг – 1,5 л.
Порция пельменей среднего размера (15 штук) будет весить около 250 г.
Как варить
1. Доведите воду до кипения. Для ускорения процесса приготовления пельменей вскипятите воду в чайнике и залейте ее в кастрюлю.
2. Установите средний нагрев на плите.
3. Добавьте в воду:
- соль;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- другие специи (по вкусу).
Если добавить в кастрюлю с водой куркуму или карри, у пельменей будет веселый желтоватый оттенок и особенный аромат. А базилик и розмарин придадут блюду итальянские нотки.
4. Отправьте пельмени в кипящую воду и аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не слиплись между собой.
5. Дождитесь повторного закипания, периодически помешивая пельмени.
6. Варите после всплытия. Сколько варить пельмени после закипания, зависит от размера: чем они больше, тем дольше. Средние пельмешки нужно варить 5–7 минут, крупные – 10–12 минут, а мелкие (например, детские) – 4–5 минут.
7. Подавайте пельмени со сливочным маслом, зеленью, сметаной и другими соусами.
Как варить свежеслепленные пельмени
Самостоятельно слепленные пельмени – прекрасное решение, поскольку можно быть уверенным в ингредиентах и качестве продукта. А еще это увлекательный процесс, в котором может участвовать вся семья и приглашенные на пельмени гости. Если застолье планируется сразу после лепки, пельмени варятся быстрее, чем из морозилки.
Технология такая:
- вскипятите воду;
- посолите;
- осторожно выложите пельмени в кастрюлю с кипящей водой;
- спустя минуту перемешайте;
- после закипания и всплытия варите пельмени еще несколько минут.
Сколько варятся такие пельмени, можно понять, исходя из их размера. Небольшим пельменям хватит 4–5 минут, средним – около 6–7 минут.
Пельмени с бульоном
Пельмени могут стать основой полноценного обеда. Для этого приготовьте их с бульоном. Можно использовать в качестве основы как готовый мясной или овощной бульон, так и полученный бульон, где варились сами пельмени. Чтобы усилить вкус, добавьте в воду нарезанные овощи, например, обжаренные морковь и лук. При подаче украсьте блюдо зеленью и сметаной.
Как варить пельмени в мультиварке
Еще один простой способ сварить пельмени – воспользоваться мультиваркой. Но он подходит только в том случае, если вы готовите на небольшую семью или компанию, поскольку количество блюда будет ограничено емкостью чаши.
Приготовить пельмени в мультиварке можно, используя такие режимы, как:
- варка;
- приготовление на пару;
- выпечка.
В случае выбора первого варианта:
- вскипятите воду;
- долейте до отметки «max»;
- посолите;
- добавьте специи;
- отправьте в воду пельмени.
Пропорции: вода – 3 части (1,5 л), пельмени – 1 часть (0,5 кг). Время варки: 5–7 минут.
Для приготовления блюда на пару понадобится больше времени – около 20 минут с момента закипания воды. Пельмени нужно выложить на специальную решетку.
При использовании режима «выпечка» нужно налить на дно чаши немного воды и оставить пельмени на 15 минут под крышкой.
Как варить пельмени в пароварке
Есть разновидности изделий из теста и мяса, которые традиционно готовят на пару. Например, позы, манты и хинкали. Пельмени тоже можно приготовить на пару. В пароварке это займет около 30 минут.
Для этого:
- посолите воду в чаше;
- смажьте поверхность маслом, чтобы пельмени не прилипли;
- выложите пельмени так, чтобы они не соприкасались друг с другом (можно использовать 2 уровня пароварки для приготовления большего количества);
- включите таймер;
- подождите 25–30 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Почти в каждой семье есть СВЧ-печь. Обычно ее используют для разогревания готовой еды. Однако и с варкой пельменей она справится.
Для этого нам потребуется:
- глубокая тарелка;
- немного воды;
- соль;
- специи;
- крышка или тарелка, чтобы накрыть блюдо;
- пельмени.
Пошаговый рецепт:
- Выберите форму с крышкой для готовки, подходящую для микроволновки (из стекла, керамики или пластика).
- Налейте на дно посуды немного кипятка и посолите воду.
- Выложите замороженные пельмени.
- Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрывала пельмени.
- Накройте посуду крышкой.
- Выставьте максимальную мощность, а таймер на 5 минут.
- Каждые 2 минуты открывайте дверцу и перемешивайте пельмени, чтобы они не слиплись.
Без воды
В микроволновке можно приготовить пельмени даже без воды. Для этого;
- смажьте тарелку маслом;
- выложите пельмени;
- поставьте в микроволновку, выставив максимальную мощность и таймер на 2 минуты;
- перемешайте и готовьте еще 2–3минуты.
Пельмени жареные на сковороде
Если пельмени пожарить, получится хрустящая и сытная закуска. Их можно предварительно сварить и потом обжарить до золотистой корочки, а можно выложить на сковороду сырыми или замороженными. Тогда процесс займет немного больше времени.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите широкую сковороду, налейте в нее масло и поставьте на средний огонь.
- Когда масло нагреется, выложите пельмени.
- Через 2-3 минуты переверните их.
- Накройте скороду крышкой.
- В конце откройте крышку и дожарьте пельмени до золотистой корочки.
Советы по приготовлению пельменей
- Лучшие специи для варки пельменей – лавровый лист, черный перец и соль. Но при желании можно разнообразить вкус бульона базиликом, орегано, сушеным чесноком, розмарином, шафраном и даже карри.
- Пельменный бульон можно использовать как основу для супа. Например, с галушками, морковью и луком.
- Пельмени нельзя размораживать, поскольку они потеряют форму и слипнутся.
- Для приготовления пельменного теста необходимо иметь под рукой только 3 ингредиента: муку, яйца и воду.
- Традиционные пельмени и их аналоги подавались со сметаной или другими кисломолочными продуктами.
- Если добавить в фарш побольше лука и немного холодной воды, пельмени будут сочнее.
- Чтобы сэкономить время, кипятите воду для варки в чайнике, поскольку на плите она будет закипать дольше.
- В заморозке пельмени могут храниться до полугода. Это универсальный полуфабрикат для быстрого обеда или ужина. Если налепить их впрок, в морозилке всегда будет простое и сытное блюдо.
- В фарш можно добавить капусту, сало и даже сыр. В этом случае привычное блюдо приобретет необычный вкус.
- Стандартная порция пельменей в столовой и ресторане – 22 штуки, ½ порции – 11 штук.
- Пельмени – блюдо весьма питательное. Калорийность: 280 ккал/100 г продукта.
- После того как пельмени повторно закипели и всплыли, огонь лучше убавить, иначе они могут лопнуть.
- Посуда для варки должна быть широкой, но не очень глубокой.
- После погружения в кипящую воду пельмени нужно аккуратно перемешать. Однако не стоит делать это слишком часто, чтобы не повредить тесто.
Если добавить в кипящую воду 0,5 чайной ложки 9% уксуса, то во время варки пельмени не треснут.
Как выбрать пельмени
Иногда пельмени развариваются и слипаются не из-за проблем в готовке, а потому, что они плохого качества. Как же выбрать хорошие магазинные пельмени?
- Читайте состав и смотрите на категорию. Категория А – высшая. Перед вами мясной продукт, Б – с небольшими добавками, В – с большим количеством добавок. В составе должно быть настоящее мясо (не механической обвалки) и тесто, изготовленное из муки высшего сорта и яиц. Часто производители удешевляют продукт за счет добавок, которые не только сказываются на вкусе, но и не очень полезны для здоровья.
- Смотрите на внешний вид. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке. Пельмени должны быть одинакового размера, без трещин и повреждений, а также иметь ровные края.
- Не берите дешевый продукт. В составе хороших пельменей много мяса, яйца, натуральные специи и мука. Поэтому они не могут стоить дешево. Низкая цена может говорить о заменителях в составе и сомнительном качестве.
- Средняя цена за 1 кг пельменей по России составляет 700–1 000 рублей*.
Лучшие соусы для пельменей
Блюдо само по себе имеет яркий вкус, но с различными соусами пельмени будут еще аппетитнее. Самые популярные добавки: майонез, кетчуп, сметана и горчица. А если смешать все вместе, получится универсальная приправа. Предлагаем еще 2 интересных варианта.
Пикантный томатный
Для приготовления вам потребуются:
- тертые или резаные кубиком помидоры без кожуры;
- острый красный перец (по вкусу);
- соль;
- черный перец;
- чеснок;
- зелень.
Все ингредиенты мелко порежьте и смешайте. Или воспользуйтесь блендером. Можно добавить в соус оливковое масло и базилик.
Сметано-сырный соус
Для его приготовления:
- возьмите любой твердый сыр;
- натрите его на мелкой терке;
- добавьте сметану, 2 столовые ложки майонеза, зубчик чеснока, немного соевого соуса и 1 чайную ложку лимонного сока;
- мелко порубите зелень и добавьте в соус;
- все тщательно перемешайте.
Немного об истории пельменей…
Пельмени – широко известное, но при этом загадочное блюдо. Во многих странах есть аналоги наших традиционных пельменей. У итальянцев это равиоли и тортеллини, у евреев – креплах. В Грузии едят хинкали, а в Бурятии – буузы.
Споры о том, кто прародитель этого блюда, ведутся до сих пор. Многие считают, что их родина – Китай. В России же убеждены, что пельмени впервые появились в Сибири. В любом случае мы благодарны нашим предкам за простое и сытное блюдо, которое мы с удовольствием едим сейчас.
Сварить пельмени просто, если знать технологию и иметь под рукой все необходимое. А главное – взять качественные пельмени. При желании их можно сделать самостоятельно. Но и магазинное блюдо может быть вкусным. Варите пельмени правильно и наслаждайтесь их ароматом и вкусом!
* На момент публикации статьи
Фото: ©Shutterstock.com