Слайд 1
Блины Бакулина С.Е. Учитель технологии
Слайд 2
Молоко — 400 мл Вода — 150 мл Яйца — 2 шт . Сахар — 3 ст. ложки Соль — 0,25 ч. Ложки Мука — 200 г Масло растительное — 2 ст. ложки Масло сливочное для смазывания — 50 г Ингредиенты
Слайд 3
1. В миску влить молоко и воду, всыпать сахар, соль, хорошо размешать. 2. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. 3. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая, мука должна полностью вмешаться, без комочков. 4. В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.
Слайд 4
5 . Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Половником набираем тесто (примерно 1/3 половника), выливаем на сковородку и, вращая сковороду, круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить около 15 секунд, до золотистых краёв. 6. Поддеть край блинчика ножом или силиконовой лопаткой и перевернуть Обжарить со второй стороны и, так же поддев краешек, снять со сковороды. 7. Горячий блин смазать сливочным маслом. Жарим блины из всего теста и складываем стопочкой. (Из этого количества теста у меня получается около 50 штук .)
Слайд 5
8 . Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом Приятного аппетита !!!
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Презентация на тему: Приготовление блинов
Подготовил Полуянов Владислав
ученик 6 класса. -
2 слайд
Самостоятельное приготовление блинов.
Цель: -
3 слайд
Узнаем историческую справку о блинах.
Технологию приготовления блинов.
Требование к качеству.
Задачи: -
4 слайд
Блин- тонкая лепешка, испеченная на сковороде из жидкого теста.
А что мы знаем о блинах? -
5 слайд
История возникновения блинов ведет нас в древние времена. Столь популярные в наше время в каждой семье блинчики, появились еще до появления христианства. В научных кругах предполагают, что некоторые народы многие разновидности блинов пекли еще до нашей эры. Но документально доказано, что на Руси, блины появились только к IX столетию нашей эры. Ученые, также, утверждают, что слово “блин” происходит от слова “млин” (читается — млын), т.е , изделие из перемолотой муки. Почему так — хорошо понятно тем, кто хоть чуточку знает украинский язык. В Украине, “млином” называется мельница, а блинчики называются просто — “млинцями”.
Историческая справка -
6 слайд
Практически в каждой стране мира есть свой вид блинов. В Египте они больше походят на кислые лепешки, а в Америке — они небольшие по диаметру, толще, чем у нас и называются панкейки. В Нидерландах такие панкейки подаются с шоколадной пастой или джемом, в Германии – с сахаром и лимоном. Жители Азии выпекают тонкие пресные блинчики, которые часто используют во время еды вместо хлеба. Везде своя история создания блинов и свои традиции приготовления и употребления в пищу.
Несмотря на то, что современные хозяйки преимущественно жарят блины на сковороде, глаголы «печь» и «выпекать» очень часто используют в рецептах. Это происходит оттого, что в старые времена это блюдо выпекали в печи.
Самые вкусные блины – свежие, только снятые со сковороды. Однако, следует отметить, что и в остывшем виде они не теряют своих восхитительных вкусовых качеств.Историческая справка
-
7 слайд
Продукты: Молоко- 500 мл
Яйца – 1шт
Мука- 280 гр
Сахар- 2сл. ложки
Соль- 1ч. ложка
Растительное масло – 2 ст. л.
Сливочное масло для смазывания.
Рецептура. -
8 слайд
Шаг 1
В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем вилкой до однородной массы.
Приготовление : -
9 слайд
Влить к яйцам молоко и перемешать.
Шаг 2 -
10 слайд
Добавим муку и перемешаем до однородности (по консистенции тесто- густая сметана).
Шаг 3 -
11 слайд
Влить растительное масло тесто перемешать и дать постоять 15-20 мин .
Шаг 4 -
12 слайд
Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом.
Шаг 5 -
13 слайд
В центр сковороды вылить тесто и быстро распределить его по всей сковороде тонким слоем , немного поворачивая ее.
Шаг 6 -
14 слайд
Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться – поддеть блинчик лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
Шаг 7 -
15 слайд
При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить в тарелку и смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 8 -
16 слайд
Блины должны иметь круглую форму, толщина не более 0.2 см, диаметр 15см .
Требование к качеству. -
17 слайд
Я узнал и научился готовить блины, и это было не сложно, а интересно.
Блины недорогое блюдо.
Вывод:
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Краткое описание документа:
Практически в каждой стране мира есть свой вид блинов. Везде своя история создания блинов и свои традиции приготовления и употребления в пищу.
Несмотря на то, что современные хозяйки преимущественно жарят блины на сковороде, глаголы «печь» и «выпекать» очень часто используют в рецептах. Это происходит оттого, что в старые времена это блюдо выпекали в печи.
Самые вкусные блины – свежие, только снятые со сковороды. Однако, следует отметить, что и в остывшем виде они не теряют своих восхитительных вкусовых качеств.
Цель: самостоятельное приготовление блинов
Задачи:
-узнаем историческую справку о блинах.
-технологию приготовления блинов.
-требования предьявляемые к качеству.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 457 325 материалов в базе
- Выберите категорию:
- Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
-
Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Материал подходит для УМК
Другие материалы
- 27.10.2019
- 246
- 0
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
-
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
-
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
-
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
-
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
-
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
-
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
-
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Блины обыкновенные
Приготовил : Марина Золотцева
10.09.2016
Время приготовления:
40 мин
Если вы еще не знаете, как приготовить блины обыкновенные в домашних условиях правильно и вкусно, то этот пошаговый рецепт с подробными рекомендациями именно то, что вам нужно. Простые и нежные блины.
Описание приготовления:
На самом деле, рецепт приготовления блинов обыкновенных на молоке или воде достаточно прост. Секрет лишь в хорошо взбитом тесте и правильной жарке. Подавать к столу их можно, смазав маслом, полив соусом или сметаной, а также придумав самые разнообразные начинки по вкусу. Отличный вариант сытного и вкусного завтрака.
Состав / Ингредиенты:
-
Молоко
1 Литр -
Сахар
2 Ст. ложки -
Яйцо
1-2 Штук -
Мука
3-4 Стаканов -
Соль
1 Щепотка -
Сода
1 Щепотка -
Растительное масло
2-3 Ст. ложек
Количество порций
10
Как приготовить «Блины обыкновенные»
1. Список ингредиентов, необходимых, чтобы приготовить блины обыкновенные в домашних условиях довольно прост.
2. В небольшую мисочку вбейте 2 яйца. Добавьте к яйцам сахар. Слегка взбейте ингредиенты вилкой или венчиком.
3. В глубокую мисочку параллельно просейте пару стаканов муки. Вылейте туда яичную смесь. Добавьте соль и соду.
4. Влейте молоко к яйцам и начните как следует взбивать. В процессе добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться однородным и без комочков. Отложите его минут на 10-15, а затем снова хорошо взбейте. В конце добавьте в тесто растительное масло.
5. Теперь самый главный момент, который входит в рецепт приготовления блинов обыкновенных. Это жарка. Разогрейте как следует сковороду, слегка смажьте ее маслом или жиром.
6. Держите сковороду под небольшим наклоном и выливайте тесто сверху.
7. При этом постоянно наклоняйте сковороду еще чуть больше, чтобы тесто равномерно распределялось.
8. Таким образом нужно налить тонким слоем тесто и оставить жариться на сильном огне.
9. Если вы хорошо раскалили сковороду сразу же появятся пузырьки и процесс пойдет довольно быстро.
10. Когда появится румяная корочка, аккуратно переверните блин широкой лопаткой и подрумяньте со второй стороны.
11. Выкладывайте блины на тарелку стопкой. Можно переслаивать их сливочным маслом. Вот и весь секрет, как приготовить блины обыкновенные. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Блины обыкновенные
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Polka bulka
08.02.2022 08:42
Я раньше не умела делать блины. Спасибо большое за ваш рецепт! Очень вкусно!
аноним
08.03.2021 19:22
вкусно получилось
Kaddo1
27.11.2020 08:12
Хороший и простой рецепт. Только Я добавляю чуть-чуть лимонной кислоты для образования мелкодисперсных пузырьков…
Владимир Иванович
17.11.2020 19:07
Блины это моя слабость и выпекать их люблю и кушать.Воспользовался этим рецептом.Блины вкусные получились.Спасибо.
Влад
13.05.2019 20:37
ошибки в рецепте
Кирилл
15.03.2019 14:55
В рецепте написано 3-4 стакана муки, а объем стакана какой?
Евгений Лем
09.03.2019 15:19
Вкусные блины получились! Спасибо!
Иван Буканов
09.05.2018 10:01
Не используйте кокосовый сахар. Не очень получается
Евгений Лем
09.03.2019 13:40
А в рецепте ни слова о кокосовом сахаре
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
-
Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Презентация на тему «Приготовление блинов» 6 класс
-
Скачать презентацию (5.42 Мб)
-
205 загрузок -
4.3 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Комментарии
Добавить свой комментарий
Аннотация к презентации
Скачать презентацию (5.42 Мб). Тема: «Приготовление блинов». Предмет: технология. 17 слайдов. Для учеников 6 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.3 балла из 5.
-
Формат
pptx (powerpoint)
-
Количество слайдов
17
-
Аудитория
-
Слова
-
Конспект
Отсутствует
Содержание
-
Слайд 1
Мещерякова Ольга ВалерьевнаМОУ – СОШ № 3 имени А.С.Пушкина г.Орлаучитель технологии
Номинация: «Чудеса кулинарии»
-
Слайд 2
Урок технологии в 6 классе
«Блюда русской кухни. Приготовление блинов»
-
Слайд 3
«Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А.Куприн
Блины — издавна, главное угощение на Масленице.
Праздник Масленицы был связан с древним культом нарождающегося солнца. Золотистые блины, круглые, горячие, блестящие от масла — не что иное, как символ дневного светила, дарующего нам жизнь.
Много пословиц и поговорок о блинах на масленой неделе: «На горке покататься, в блинах поваляться», «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Блин не клин, брюха не расколет», «Не житьё, а Масленица». -
Слайд 4
О РУССКИХ БЛИНАХ
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины — это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость. -
Слайд 5
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
-
Слайд 6
Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.
Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов. -
Слайд 7
Для приготовления блинов нам потребуется:
Мука -200 г;
«Активиа» кефирная – 300 г;
Молоко – 200 г;
Яйцо – 1 шт;
Сахар – 100 г;
Соль (по вкусу);
Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
Уксус – 0,5 ст.л.;
Масло сливочное – 50 г;
Сало (для смазывания сковороды) -
Слайд 8
Приготовление блинов :
1. В «Активию» добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
-
Слайд 9
2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.
-
Слайд 10
3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.
-
Слайд 11
4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.
-
Слайд 12
5. Сковороду смазать кусочком сала.
-
Слайд 13
6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон;
-
Слайд 14
7. Готовый блин смазать сливочным маслом.
-
Слайд 15
Приятного аппетита!
-
Слайд 16
Интернет-ресурсы:
http://pedsovet.su/_pu/12/22489015.jpg
http://pokrovhram.narod.ru/texts/novosti/images/f317.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/337/71337666_s_maslenicey_ikra_i_blinuy.jpg
http://img.66.ru/image/a686140291441abb57a4ef3e4749173e/47dd6289/0/92/1/920147_normal.jpg -
Слайд 17
Литература:
Ляховская Л.П. Русская кухня. – СПб.: «Кристалл», 2000. – 400 с., ил.
Энциклопедия обрядов и обычаев. СПб.: «Респекс», 1996., 560 с.
Православная и обрядовая кухня. – М.: Вече, 1997. – 416 с. («Дом и хозяйство»)
Kalimba.mp3 Mr. Scruff Ninja Tuna
Посмотреть все слайды
Сообщить об ошибке
Похожие презентации
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Методическая разработка урока
по теме: «Приготовление теста для блинчиков, блинов, оладьев. Приготовление блинчиков с различными фаршами».
Составил учитель технологии Вайц Нина Ивановна
СОДЕРЖАНИЕ |
||
1 |
Введение |
3 |
2 |
Характеристика и учебно-воспитательные задачи темы |
7 |
3 |
Оборудование и оснащение рабочих мест |
10 |
4 |
Методика проведения урока |
11 |
5 |
Заключение |
|
6 |
Литература |
|
7 |
Приложения |
Цель методической разработки – повышение познавательной активности обучающихся через применение проблемного и частично-поискового методов обучения.
На уроке учебной практики идет осмысление теоретического материала, формируется умение убедительно формулировать собственную точку зрения, приобретаются навыки профессиональной деятельности, а также сотрудничество мастера и обучающихся.
Источником познавательной активности в представленной методической разработке является: содержание учебного материала. Формами проявления познавательного интереса на уроке учебной практики являются: учебная активность, самостоятельность, заинтересованность в хорошем результате работы. Условиями формирования познавательного интереса – максимальная опора на активную мыслительную деятельность обучающихся, эмоциональная атмосфера обучения, положительный эмоциональный тонус учебного процесса, который задает мастер производственного обучения.
Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество теста, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом, получить ароматную горку превосходных блинов.
В разных кухнях мира есть свои тонкости приготовления этого блюда. Сама история возникновения блинов исчисляется веками.
Во Франции предпочитают готовить тонкие блинчики (крепы) с разнообразной начинкой. В Мексике это блюдо называют тортильяс и добавляют в начинку фасоль или мясо с острым томатным соусом. В США и Канаде готовят пухлые блины, напоминающие оладьи. В Японии это блюдо состоит из двух блинов, между которыми располагается начинка. Японцы называют свои блины окономияки.
Традиционные русские блины готовятся опарным способом из дрожжевого теста, в которое помимо пшеничной муки может добавляться еще и гречишная. В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинного теста.
Но основной принцип одинаков для всех стран. Жидкое тесто выливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду, обжаривают и переворачивают. Обычно блины делают круглой формы, но есть варианты и квадратных изделий. Для этого понадобится сковорода соответствующей формы. Главное в процессе приготовления этого блюда — блины должны выходить румяными, при этом не подгорать.
Характеристика
и учебно-воспитательные задачи темы
Цели учебной практики:
— закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин;
-приобретение учащимися практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности;
— ознакомление с содержанием основных работ и исследований, выполняемых на предприятии или в организации по месту прохождения практики;
-усвоение приемов, методов и способов обработки, представления и интерпретации результатов проведенных практических исследований;
-приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности.
Задачи учебной практики:
— формирование умений выполнять весь комплекс работ по приготовлению пищи на предприятиях общественного питания;
— воспитание высокой культуры, трудолюбия, аккуратности при выполнении операций технологического процесса по приготовлению пищи;
— развитие интереса в области пищевой промышленности и общественного питания; способностей анализировать и сравнивать производственные ситуации; быстроты мышления и принятия решений.
Главным этапом в организации урока учебной практики является вводный инструктаж.
Обучающийся должен научиться готовить тесто для блинчиков, блинов и оладьев, блинчики с различными фаршами, используя для этого ранее приобретенные знания и умения.
Можно с уверенностью сказать, что роль и значение материала данной темы важны в подготовке квалифицированного рабочего по профессии «Повар, кондитер».
При изучении темы «Приготовление теста для блинчиков, блинов, оладьев. Приготовление блинчиков с различными фаршами» обучающиеся знакомятся с ассортиментом блюд, приемами их приготовления, особенностями подготовки компонентов входящих в их состав, рациональной организацией рабочего места, правилами охраны труда и техническими требованиями безопасности труда, производственной санитарией и гигиеной.
В процессе урока учебной практики по теме «Приготовление теста для блинчиков, блинов, оладьев. Приготовление блинчиков с различными фаршами» деятельность мастера должна быть направлена на реализацию обучающимися следующих учебных задач:
— рациональная организация рабочего места;
— повторение ранее изученных операций;
— изучение новых операций и приемов;
— обобщение полученных знаний.
Также предстоит решить ряд задач воспитательного характера:
— бережное отношение к ресурсам и материальным ценностям;
— воспитание чувства ответственности к порученному заданию;
— развитие профессиональных умений и навыков при приготовлении блинчиков, блинов и оладьев;
— воспитание технологического мышления;
— анализ, сравнение, умение делать выводы;
На этапе изложения нового материала воспроизводятся реальные производственные ситуации, в которой может оказаться молодой специалист по профессии «Повар, кондитер». Мастер производственного обучения выдвигает проблему, ставит задачу и организует участие обучающихся в выполнении отдельных шагов поиска в решении проблемы. Обучающиеся осознают цели своей работы, поэтому их деятельность приобретает активный, целенаправленный характер.
Мастер должен четко определить значение материала темы в формировании обучающегося как профессионала, убедить в необходимости добросовестного и глубокого изучения материала темы, а также воспитать интерес к будущей профессии, творческое отношение к учебе, аккуратность и внимательность, бережное отношение к окружающей среде и соблюдение правил охраны труда при выполнении работ.
Надо отметить, что учащиеся уже получили знания по данной теме на уроках теоретического обучения, которые будут расширяться, совершенствоваться, закрепляться на уроках учебной практики.
Тема не вызывает сложности при её изучении на уроках учебной практики. Практически всем учащимся удаётся сразу освоить приёмы изготовления теста для блинчиков, блинов и оладьев.
При проведении урока учебной практики мастером применяется личностно-ориентированный подход. Используются следующие методы обучения:
Рассказ с элементами дискуссии.
Практический показ мастера.
Освоение производственных технологий и приемов в приготовления теста
Контроль знаний и умений обучающихся.
Самостоятельная работа обучающихся.
Мастер производственного обучения на уроках учебной практики создает
психологические условия для проявления познавательного интереса – это создание атмосферы сотрудничества и доброжелательности, создание «ситуации успеха» для каждого обучающегося.
Преобладающая деятельность обучающихся на уроках учебной практики – самостоятельная, познавательная, творческая. Позиция обучающегося – активная, инициативная. Роль мастера производственного обучения на уроке – направляющая. Используемые методы и способы организации учебного процесса характерны для развивающего обучения и способствуют формированию профессиональных и общих компетенций обучающихся по профессии «Повар, кондитер».
Оборудование и оснащение рабочих мест
Рабочие места обучающихся оснащены оборудованием, инвентарем, инструментами, посудой согласно перечня обязательных средств обучения в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.17. «Повар, кондитер»:
оборудование: плиты электрические, тестомесильная машина, мясорубка, сковороды электрические, производственные столы.
инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли, сотейники, лопатки, выемки, разливная ложка, противни, деревянные крышки, сковороды, ножи поварской тройки, разделочные доски с маркировкой «О.С», «О.В».
сырьё: мука пшеничная, яйца, сахар, маргарин, молоко, дрожжи прессованные, соль, масло сливочное, сметана, кулинарный жир, фарш мясной.
средства обучения: инструкционные карты, инструкции по технике безопасности, электронное сопровождение урока (презентация) в программе Power Point.
технические средства: компьютер, телевизор.
Методика проведения урока
по теме «Приготовление теста для блинчиков, блинов, оладьев. Приготовление блинчиков с различными фаршами»
Урок учебной практики, мастер, начинает с проведения организационного момента.
Мастер производственного обучения приветствует группу и проверяет присутствующих и их внешний вид, готовность к уроку. Учебный кулинарный цех в образцовом состоянии, соблюдены санитарно-гигиенические нормы, правила безопасности труда, рабочее место мастера организовано в соответствии с требованиями, имеется необходимый инвентарь, инструменты для демонстрации, инструкционно — технологические карты, компьютер, телевизор.
При проведении вводного инструктажа материал темы демонстрируется на экране телевизора.
Вводный инструктаж начинается с сообщения темы и цели урока мастером (тема и цели урока демонстрируется на слайде № 1).
Мотивация учебной деятельности начинается с беседы о значимости темы (демонстрируется на слайде № 2-3).
Актуализация опорных знаний.
Для лучшего усвоения сегодняшнего материала обучающиеся выполнили домашнее задание, которое было дано на прошлом уроке. Подготовили сообщения (Демонстрируется слайд № 4).
Далее рассмотрим технологию приготовления блинов, блинчиков и оладьев подробнее.
(Демонстрируется слайд № 5).
Основные ингредиенты блинов: мука пшеничная, яйца, сахар, маргарин столовый, молоко, дрожжи, соль.
Технология приготовления блинов.
(Демонстрируется слайд № 6).
обработка яиц
Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности — сырые яйца. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды, 2 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
(Демонстрируется слайд № 7).
Разводим дрожжи
Растворяем соль, сахар, добавляем дрожжи
(Демонстрируется слайд № 8).
добавляем просеянную муку, яйца
(Демонстрируется слайд № 9).
Добавляем растопленный жир и перемешиваем до однородной массы
Разливной ложкой наливаем тесто и выпекаем с обеих сторон
(Демонстрируется слайд № 10).
использование (Блины подают на порционной тарелке, можно со сметаной, с маслом, повидлом, джемом, медом, с икрой, кетой, семгой или сельдью, соответственно увеличив выход блюда).
Технология приготовления блинчиков и оладий
(Демонстрируется слайд №11)
Тесто для оладий и блинчиков готовят так же, как для блинов.
Тесто для оладий готовят более густой консистенции.
Тесто для блинчиков приготавливается без добавления дрожжей.
Интересные факты
(Демонстрируется слайд №12, №13)
В каждой кухне свой рецепт и свое название!
1. Crêpes — французский рецепт, хорошие crêpe очень тонкие.
Crêpe Suzette — особенно изысканный рецепт. Crêpe Suzette готовятся с апельсиновым ликером и дополнительно фламбируются.
2. Французские пикантные блины — Galette, чаще всего с начинкой из сыра, яичницы или ветчины.
3. Панкейки — американская версия.
Панкейки — наиболее «массивные» блины, толщиной до 1 см, но зато небольшие в диаметре.
Чаще всего их едят с кленовым сиропом, фруктами или шоколадным соусом. Чаще всего панкейки едят на завтрак.
4. Crespella — итальянское блюдо, которое чаще всего готовится с пикантной начинкой из ветчины, грибов, сыра, томатов, спаржи, шпината или риккоты.
Подается вместе с соусом (например, бешамель).
Много разных рецептов блинов существует на белом свете:
— в Эфиопии немыслимо сесть за стол без Ынджеры;
— в Германии любят блины с картофелем, как Lippischer Pickert;
— марокканские багиры пекут только с одной стороны;
— венгерские палачинки — в тесто добавляют жир (растительное масло, растопленное сливочное или то и другое);
— финские блины Pannukakku , которые пекут в печке на противне;
— украинские налистники — непременно с начинкой…
И новейшие находки кулинаров — блины, выпеченные в электовафельнице; кружевные блины, блины разноцветные. Блины-картины на радость своим детям придумал американец Nathan Shields.
Инструктирование обучающихся по выполнению задания с практическим показом приёмов работы.
Мастер предлагает вспомнить требования к соблюдению правил техники безопасности и требования к личной гигиене повара. Обучающиеся по очереди называют правила охраны труда, следя за тем, чтобы они не повторялись.
Какие правила техники безопасности нужно соблюдать в горячем цехе.
Обучающиеся озвучивают правила ТБ
Техника безопасности.
Перед включением электроприборов необходимо убедится, что оборудование или приборы заземлены.
На оборудовании должны быть устройства защитного отключения
При влажной обработке нельзя забывать о том, что струя воды и влажная ветошь является хорошим проводником Электрического Тока, поэтому на электроприборы нельзя класть влажную санитарную одежду или сушить ветошь.
При поражении Электрическим Током немедленно отключают оборудование при помощи рубильника, а пострадавшему вызывают врача.
Технику безопасности необходимо соблюдать при перемещении наплитных котлов по поверхности плиты, их перемещают круговыми движениями с открытой крышкой.
При работе с ножом следят за тем, чтобы не было порезов, а при ранении необходимо не только остановить кровотечение, но и защитить рану от загрязнения, наложить на нее повязку.
Запрещается допускать к работе лиц, незнающих правил эксплуатации оборудования.
У машин должны быть вывешены правила работы и пособия по Т.Б.
Пол должен быть ровный не скользкий, с уклоном к трапам для стекания воды.
Производственные столы и ванны должны быть без острых углов.
Рубильники и предохранители должны быть закрытого типа.
Включать и выключать машины разрешается только с помощью кнопки “Пуск”, “Стоп”.
Заменять детали, смазывать машину и т. д. Должен только специальный работник.
Продукты в загрузочный люк проталкивать только специальным пестиком.
При прекращении подачи Эл. Энергии немедленно выключить все машины.
А так же озвучьте правила личной гигиены, которые должен соблюдать повар.
К работе допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, имеющие спец. одежду: халат, фартук, колпак, полотенце, сменную обувь с задниками.
Перед началом работы тщательно вымыть руки с щеткой и мылом и ополоснуть их осветленным 0,2%-ным раствором хлорной извести. (Демонстрируется слайд №14)
Запрещается иметь длинные ногти, носить клипсы, кольца, броши, часы и т. д. В кармане должен лежать только носовой платок.
Нельзя вытирать руки о спец. одежду.
Мастер объясняет и показывает приемы и последовательность выполнения технологических операций приготовления теста, качества выполнения работ.
Для приготовления теста для блинов, блинчиков и оладьев нам понадобится:
оборудование: плиты электрические, тестомесильная машина, мясорубка, сковороды электрические, производственные столы.
инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли, сотейники, лопатки, выемки, разливная ложка, противни, деревянные крышки, сковороды, ножи поварской тройки, разделочные доски с маркировкой «О.С», «О.В»,
миска с маркировкой «Яйцо».
сырьё: мука пшеничная, яйца, сахар, маргарин, молоко, дрожжи прессованные, соль, масло сливочное, сметана, кулинарный жир, фарш мясной.
Перед практическим показом мастер инструктирует обучающихся по безопасным правилам работы с ножом.
Практический показ мастера:
Приготовление теста для блинов
Приготовление теста для блинчиков
Приготовление теста для оладий
Сырье должно соответствовать требованиям нормативно-технологической документации.
Вопрос к обучающимся: Как обрабатываются яйца на предприятиях ресторанного хозяйства? (Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды, 2 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой).
Мастер рассказывает и показывает, как определить доброкачественность сырья. Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна. Свежие яйца не имеют запаха, присутствие которого говорит об их порче. Чистота поверхности и целостность скорлупы также важные показатели, влияющие на свежесть.
Объяснение порядка приготовления теста для блинов и оладий.
Блины. Оладьи.
Операция № 1. Получение продуктов, взвешивание согласно технологической карты.
Операция № 2 Определение доброкачественности сырья. Доброкачественность определяют органолептическим методом.
Операция №3. Организация рабочего места. Инструменты, инвентарь размещают с правой стороны, продукты – с левой. Настольные циферблатные весы должны стоять перед поваром на расстоянии вытянутой руки, разделочная доска с маркировкой «ОС» — перед ним.
Операция № 4. Обработка яиц.
Операция № 5. Разведение дрожжей.
Операция № 6. Соединение ингредиентов (молоко, соль, сахар, дрожжи, подогретое молоко до t 35-40ºС, просеянная мука, яйца, растопленный жир)
Операция № 7. Брожение. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают)
Операция № 8. Приготовление.
Мастер обращает внимание на консистенцию теста. Тесто для оладий более густое.
Операция № 5. Подача и порционирование. Блины. Отпускают по 3 шт. на порцию (150 гр.). Блины подают на порционной тарелке, можно со сметаной, с маслом, повидлом, джемом, медом, с икрой, кетой, семгой или сельдью, соответственно увеличив выход блюда. Оладьи. Отпускают оладьи с маслом, сметаной, джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по 3 шт. на порцию.
Блинчики.
Операция № 1. Получение продуктов, взвешивание согласно технологической карты.
Операция № 2 Определение доброкачественности сырья. Доброкачественность определяют органолептическим методом.
Операция №3. Организация рабочего места. Инструменты, инвентарь размещают с правой стороны, продукты – с левой. Настольные циферблатные весы должны стоять перед поваром на расстоянии вытянутой руки, разделочная доска с маркировкой «ОС» — перед ним.
Операция № 4. Обработка яиц.
Операция № 5. Соединение ингредиентов (молоко, соль, сахар, , просеянная мука, яйца)
Операция № 6. Приготовление.
Операция № 7. Подача и порционирование. Отпускают по 2 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным или ливерным фаршем поливают растопленным маслом. Блинчики с яблочным фаршем, джемом, повидлом, вареньем отпускают с рафинадной пудрой или со сметаной. Блинчики с творожным фаршем отпускают с маслом, рафинадной пудрой или сметаной.
Требование к качеству
Готовые изделия должны быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу. Трещины на поверхности недопустимы. Цвет изделий — от золотисто-желтого до светло-коричневого. Мякиш изделий должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот.
Вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.
Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С в лотках, укладывая их так, чтобы они не потеряли форму. Срок реализации 24 ч. Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранять их горячими.
При проведении закрепления материала вводного инструктажа, мастер использует метод фронтального опроса. В процессе опроса мастер комментирует те вопросы, которые вызвали затруднения у обучающихся.
Как приготовить тесто для оладий?
Что можно использовать в качестве начинки при приготовлении блинчиков?
Какова особенность приготовления теста для блинчиков?
Нужно ли учитывать влажность муки?
Для лучшего усвоения материала вводного инструктажа мастер применяет также практический метод. Вызывает одного обучающегося для демонстрации приемов приготовления теста.
Подведение итогов вводного инструктажа.
Обращается особое внимание на разбор типичных ошибок, допущенных обучающимися во время актуализации опорных знаний и при выполнении практического показа.
После того, как мастер убедился в усвоении обучающихся излагаемого материала, выдается задание и инструкционно-технологические карты для самостоятельной работы во время текущего инструктажа:
Приготовление теста для блинов, блинчиков и оладьев. Приготовление блинчиков с различными фаршами.
Мастер распределяет обучающихся по рабочим местам.
Текущий инструктаж и самостоятельная работа обучающихся
Текущий инструктаж состоит из четырех обходов:
Первый обход проводится с целью контроля организации рабочих мест учащихся и соблюдения правил техники безопасности работы с инструментом.
Второй обход проводится с целью контроля правильности выполнения приемов и соблюдения правил охраны труда при выполнении работ по приготовлению холодных соусов. В случае необходимости, мастер оказывает помощь отдельным учащимся по выполнению приемов. Третий обход проводится с целью оценивания правильности выполнения работ, оказанию индивидуальной помощи в случае необходимости при выполнении приема.
Наименование этапа |
Цели и задачи |
Деятельность мастера производственного обучения |
Деятельность учащихся |
ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ |
|||
Расстановка обучающихся по рабочим местам |
Воспитать ответственность в работе и учёбе; Поднятие дисциплины; Ответственности; Самостоятельности; |
На этом этапе урока используется дифференцированный подход: деление обучающихся на бригады с учетом индивидуальных способностей. Инструктаж по основным требованиям соблюдения правил охраны труда при работе. |
Наличие санитарной одежды, сменной обуви Организация рабочего места |
Первичная обработка необходимого сырья, организация рабочего места |
Развитие внимания; Моторики рук (зрительная, механическая памяти); Получения навыков, правила пользования инструментами |
Операция по подготовке сырья к использованию |
Выполняют задания по подготовке сырья к использованию |
Выполнение задания |
Развитие внимания; Моторики рук; Получения навыков, правила пользования инструментами; Рациональное использование рабочего времени |
Выдача заданий; Приготовление Тесто для блинов Тесто для блинчиков Тесто для оладий Приготовление блинчиков с различными фаршами |
Выполняют задания по приготовлению |
Текущее инструктирование по ходу выполнения заданий |
Закрепление навыков, умений; Передача опыта мастера; Анализ допущенных ошибок в процессе работы; Привить ответственность в работе. |
I обход: правильность выполнения задания и соблюдение охраны труда |
внутренний контроль за соблюден правил ОТ в группе |
II обход: правильность выполнения приёмов и операций в работе |
выполняют трудовые приёмы и операции согласно заданию |
||
III обход: индивидуальный подход к каждому обучающемуся по соблюдению технологического процесса, показ технологических операций |
соблюдение технологического процесса в ходе выполнения задания |
||
IV обход: соблюдение правил охраны труда и безопасности жизнедеятельности |
Соблюдение правил охраны труда |
||
V обход: разрешение проблемных ситуаций и актуализация полученных знаний и навыков |
Выполнение трудовых приёмов |
||
VI обход: контроль качества выполненных работ |
Поэтапный контроль |
||
VI обход: работа над ошибками |
Исправление допущенных ошибок в ходе выполнения задания |
Во время текущего инструктажа мастер может вмешиваться в ход выполнения задания обучающимися в том случае, если имеют место:
нарушения приемов при технологии приготовления;
нарушения правил охраны труда.
В процессе самостоятельной работы обучающихся мастер может применять коллективные формы работы. Коллективный инструктаж проводится в тех случаях, когда большинство обучающихся допускают одинаковые ошибки, в ходе целевых обходов мастер обнаруживает, что многие или большинство обучающихся допускают одинаковые ошибки, имеют место одни и те же недостатки. По окончании самостоятельной работы проводится уборка рабочего места и контроль за сохранностью инвентаря и инструмента.
Заключительный инструктаж.
Основная дидактическая цель заключительно инструктажа – анализ достижений и недостатков урока.
Во время проведения заключительного инструктажа, при подведении итогов урока мастер анализирует выполненные работ учащихся с учетом соблюдения технологии приготовления, использования приемов, санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и безопасности жизнедеятельности при выполнении задания, самостоятельность, разбирает допущенные ошибки и недостатки и способы их устранения.
Объявляет оценки за выполненные учебно-производственных работ с учетом теоретических знаний и практических умений и выдает домашнее задание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Методическая разработка данного урока раскрывает формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий: информационно-компьютерных и интерактивных, а также технологии обучения и воспитания применительно к теме урока учебной практики «Приготовление теста для блинчиков, блинов, оладьев. Приготовление блинчиков с различными фаршами».
Во время проведения урока мастер производственного обучения стремился вызвать у обучающихся мотивацию к обучению, развить умение сотрудничества, наблюдательность, инициативность, находить и систематизировать информацию, делать выводы.
Данная методическая разработка урока учебной практики направлена на профессионально-педагогическое совершенствование мастера производственного обучения.
Деятельность мастера направлена на реализацию обучающимися следующих учебных задач:
приготовление теста;
умение работать всеми необходимыми инструментами;
знание правил охраны труда.
Тема урока важна для усвоения и актуальна при изучении и других тем. Обучающиеся на протяжении всего урока сформировали умения и навыки по приготовлению теста для блинов, блинчиков, оладьев.
Актуализацию опорных знаний мастер проводил в виде сообщений, в процессе которого работала вся группа, активизировалась умственная деятельность обучающихся. В процессе проведения вводного инструктажа применялись информационно-компьютерные технологии, в том числе презентация в программе Power Point.
Данная методическая разработка показывает классические приемы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладьев. Поскольку в настоящее время для привлечения в свои заведения как можно большего количества клиентов владельцы заведения ресторанного хозяйства включают в меню блюда, учитывающие тенденции нового направления. Поэтому работодатели при приеме на работу обращают внимание на ориентацию специалистов на современные технологии приготовления блюд и кулинарных изделий.
Современный уровень науки и техники, внедрение новых технологий, новых продуктов и сырья, нового производственного оборудования ставит перед системой профтехобразования проблему повышения качества обучения. Качество обучения по любой специальности определяется степенью овладения обучающимися профессиональных знаний, навыков и умений. Учебные заведения, стремящиеся, чтобы их выпускники имели высокую квалификацию и соответствовали современным требованиям рынка труда, должны внедрять в учебный процесс изучение новых технологий.
Цели: Расширить и углубить знания учащихся по
приготовлению изделий из теста, познакомить с
рецептами блюд сибирской кухни.
Задачи:
- Ознакомить с видами жидкого теста и изделиями
из них - Научить готовить изделия из жидкого теста
- Привить навыки культуры труда и аккуратности
- Развивать исполнительские умения и творческие
способности
Оборудование: учебник “Технология” 6 класс
(вариант для девочек) под редакцией В.Д.
Симоненко, рабочая тетрадь, набор столовых
инструментов, набор продуктов, электроплита,
компьютер, проектор, экран для демонстрации
презентации
Ход урока
1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку
2. Повторение пройденного материала
3. Изучение нового материала
Учитель: Давайте разгадаем загадку и
подумаем, о чем пойдет сегодня речь на уроке?
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки – … (блины)
Объяснения учителя:
Ознакомить учащихся с продуктом – мукой.
Мука – основной продукт в приготовлении теста.
Это питательный продукт получается путем
размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других
зерновых культур. Область применения муки очень
разнообразна: мука служит основой теста, из
которого выпекают хлебобулочные изделия, из нее
приготавливают такие блюда как пельмени, блины,
оладьи. Перед использованием муку проверяют на
доброкачественность; мука не должна иметь
затхлого постороннего запаха; влажность должна
быть в пределах нормы. Перед употреблением муку
просеивают через сито, чтобы удалить из муки
посторонние примеси и улучшить пекарные
свойства муки, насытить ее кислородом. Сегодня
познакомимся с изделиями, которые являются
любимыми блюдами русской кухни и очень любимы
сибиряками.
Записать рецепты приготовление блинов,
оладушек и блюд с использованием блинов. (Приложение 1)
Блины – блюдо универсальное. Сочетаются со
сладким и соленым. Все зависит от вашей фантазии,
Приготовление блинов:
Тесто: На один литр молока понадобиться
примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца,
взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку
соды. Хорошо перемешать. Влить чуть-чуть теплого
молока и добавить осторожно муку, тщательно
перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Довести тесто до густоты сметаны, а затем
развезти его молоком.
Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного
масла и выпекать блины.
Блинчатый пирог
Приготовление:
Выпечь блины.
Для фарша: 250 г. Отварной говядины, 2 моркови,
2луковицы,1ст. отварного риса, 4вареных яйца,
масло, соль, сметана
Приготовить мясную начинку. Испечь блины. На
сковороду положить блин, на него слой фарша,
накрыть сверху вторым блином, положить еще слой
фарша и т. д. Верхний блин смазать маслом и запечь
блинчатый пирог в духовке.
Оладушки
Старинное русское блюдо, тесто заводят как на
блины, но делают его значительно гуще. На
разогретую с маслом сковороду ложкой кладут
тесто, не разливая его по сковороде. Оладьи
значительно толще блинов, жарят их с двух сторон.
Салат на основе блинов
Это необыкновенные, нежное блюдо, которые
хочется готовить и кушать.
Ингредиенты: один окорочок или куриное филе, 2
луковицы, 1 банка кукурузы, чеснок, майонез,
растительное масло.
Приготовление:
Выпечь блины. Когда остынут, скрутить в рулеты и
очень тонко нарезать кольцами. Окорочок или
куриное филе отварить, остудить и порезать
кубиками.
Две луковицынарезать полукольцами и обжарить на
растительном масле. Курицу, лук, “блины”
перемешать, добавить кукурузу и натертый чеснок
(по вкусу). Добавить майонез и поставить в
холодильник настояться.
4. Практическая работа
Повторить ТБ при кулинарных работах.
Класс при практических работах разбивается на 2
группы (бригады), учащиеся одеты в спец. одежду
(фартук, косынку). Каждая бригада замешивает
тесто и выпекает оладушки. После приготовления
накрывается стол, для дегустации приготовленных
блюд.
5. Уборка рабочего места
6. Анализ и оценка урока
В заключение урока подвести итог по
приготовлению блюд, сделать замечания, указать
на ошибки, оценить каждого учащегося.
7. Домашнее задание
Приготовить одно из предложенных блюд.