Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация по технологии на тему «Заправочные супы. Борщ.» (7класс)
-
Скачать материал
-
17.12.2015
8159
-
PPTX
3.3 мбайт -
22
скачивания -
Рейтинг:
3 из 5 -
Оцените материал:
-
-
Настоящий материал опубликован пользователем Бекетова Марина Александровна. Инфоурок является
информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайтЕсли Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.Удалить материал
-
- На сайте: 7 лет и 11 месяцев
- Подписчики: 0
- Всего просмотров: 8275
-
Всего материалов:
1
Краткое описание рабочего листа
Рабочий лист создан для рассмотрения темы «Компьютер — универсальная машина для работы с информацией». Облегчит усвоение знаний о том, как устроен ПК (ноутбук). Содержит лист для педагога с подсказками. А так же содержит лист к теме «Клавиатура — устройство ввода информации», где обучающиеся смогут самостоятельно расписать главные группы клавиш и раскрасить по своему усмотрению. Распечатывать для удобства и вклейки в тетрадь необходимо 2 страницы на 1 листе
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №18»Тема: «Заправочные супы. Борщ»
«Искусство кулинарии:
дарить не только
радость, но и здоровье»
народная мудростьВыполнил: Блохина Л.Д.
Учитель технологии Бекетова М.А.г. Новомосковск, 2015г.
-
2 слайд
Цели и задачи проекта
Оценить свои кулинарные способности.
Разработать проект.
Совершенствовать, развивать умения и углублять знания в кулинарии.
Развивать вкус, творческую инициативу.
Научиться аккуратности и внимательности в работе.
Формировать умение самостоятельно
расширять знания и кругозор.
Готовиться к самостоятельной жизни и
разумному ведению хозяйства
Приготовить борщ
Готовиться к профессиональному
определению с учётом своих
способностей и интересов. -
3 слайд
Из истории
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты. -
4 слайд
«Борщ и капуста –
в хате не пусто».
«Борщ — разновидность супа.
Традиционное блюдо восточных славян Основное первое блюдо украинской кухни Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов:
поляков (barszcz «баршч»),
литовцев(barščiai «барщчяй»),
румын (borş «борш»),
молдаван (борш, borş)».
(Википедия) -
5 слайд
Основные разновидности борща.
Горячий (красный)борщ —особо популярен в России и
на Украине
Холодный борщ- готовят в основном весной/летом -
6 слайд
ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Оригинальность
Технология приготовления
История
Реклама
Вкусы семьиПотребность
Экология
Охрана труда
Рецепт
Себестоимость
Приспособления
Время приготовления
Внешний вид
Инструменты
Продукты
БОРЩ -
7 слайд
Возможные варианты
«Борщ Украинский»
Очень тяжелый по приготовлению.
«Борщ со щавелем»
Лёгок по приготовлению. Сбор щавеля осуществляется весной.«Борщ Московский»
Традиционный для российской кухни.Выбираем «Борщ Московский»
-
8 слайд
Выбор продуктов
Вода — 3,5 литра
Говядина на косточке — 400-500 г-200 руб.
Лук репчатый — 2 шт. (1 для бульона)- 10 руб.
Морковь — 2 шт. (1 для бульона)-10руб.
Капуста белокочанная — 500 г- 35 руб.
Картофель — 5 шт.-20руб.
Свёкла — 1 шт.- 10 руб.
Томатное пюре — 50 г- 5 руб.
Приправа (Смесь кореньев) — 2 ст.
ложки (для бульона)-5 руб.
Лавровый лист — 1-2 шт.- 5 руб.
Соль, перец — по вкусу
Перец болгарский1 шт.-20руб.
Растительное масло — 2-3 ст.ложки-5руб.
Сметана-60 г.-20руб. Итого: 345рублей. -
9 слайд
Технология приготовления борща с капустой и картофелем
жидкая основа борща
— костный бульон. -
10 слайд
В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту;
Через 8-10 мин. варки
кладут пассированные
овощи, тушеную свеклу.В конце варки
кладут соль, сахар, специи и
доводят до готовности -
11 слайд
Полезные советы!
Чтобы в борще сохранился цвет
свеклы, а также для
улучшения вкуса добавляют
уксус, кислый квас,
лимонную кислоту, рассол
капусты или помидоры.
Перед подачей борщи
посыпают мелко
нарезанной зеленью
петрушки или укропом. -
12 слайд
Требования к качеству борщей
Свекла, капуста и коренья должны сохранить свою форму
Консистенция – мягкая, не переваренная
Цвет – малиново-красный
Вкус – кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы -
13 слайд
Техника безопасности
Наполнять кастрюлю бульоном, не доливать её до края.
Уменьшать нагрев, когда жидкость закипит.
Снимать крышку с кастрюли, приподнимать её на себя.
Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно.
Класть продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно от себя, чтобы жир не разбрызгивался.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками. -
14 слайд
Техника безопасности
Пользоваться правильными приёмами работы с ножом. Продукт прижимать левой рукой к доске
Передавать нож только ручкой
вперёдБыть внимательными при
работах с электрическими
плитами и жарочным шкафом -
15 слайд
Описание готового результата
Борщ выглядит очень красиво.
Приготовлен только из свежих продуктов.
Приправы дополняют вкус и не выделяются. Санитарно-гигиенические
условия выполнены.
Время изготовления не превысило 1 часа 30 минут.
Борщ выглядит вкусно и пробуждает аппетит.
Работа выполнена хорошо.
Борщ удался! -
16 слайд
ЗАПОМНИТЕ!!!
Однажды один известный повар сказал « все ингредиенты положишь в блюдо, а вкуса нет? – значит ты забыл положить туда самое главное – душу».
Готовьте обязательно с душой и любовью!!! -
17 слайд
Приятного
аппетита! -
18 слайд
Литература:
Учебник технологии для учащихся 7 классов (вариант для девочек под редакцией В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко, Н. В. Синица издательский центр «Вентана -Граф» 2012год ).
Интернет-ресурсы:
http://supercook.ru/zz201-soup-borsch.html.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/498/79498570_31d06154d423.png.
http://onlinefaq.ru/501-kak-prigotovit-borsch.html.
http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%20%D0%B1%D0%BE%D1.Фотографии из личного архива автора
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 457 325 материалов в базе
- Выберите категорию:
- Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
-
Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Другие материалы
- 17.12.2015
- 385
- 0
- 17.12.2015
- 472
- 0
- 17.12.2015
- 881
- 1
- 17.12.2015
- 1239
- 0
Рейтинг:
4 из 5
- 17.12.2015
- 8543
- 298
- 17.12.2015
- 773
- 3
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
-
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
-
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
-
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
-
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в вузе в условиях реализации ФГОС»
-
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
-
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
-
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
-
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Составьте текст — инструкцию по тебе «Как приготовить борщ».
Употребляйте глаголы в форме повелительного наклонения множественного числа.
Вы зашли на страницу вопроса Составьте текст — инструкцию по тебе «Как приготовить борщ»?, который относится к
категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной
программе для учащихся 5 — 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ
и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью
автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в
комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для
обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют,
создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Самый вкусный борщ
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте рецепт как приготовить классический борщ на мясном бульоне!
Состав / Ингредиенты:
-
Мясо для бульона
400-450 Грамм (говядина, свинина, курица) -
Картофель
4 Штуки -
Луковица
1 Штука -
Морковь
1 Штука -
Свекла
3 Штуки -
Капуста
1/3-1/2 Штуки -
Чеснок
2-3 Зубчиков -
Томатная паста
2 Ст. ложки -
Уксус
1 Ст. ложка -
Соль, перец, растительное масло
По вкусу -
Вода
3-4 Литров -
Лавровый лист
1 Штука
Количество порций
6
Калорийность
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Самый вкусный борщ»
Шаг 1. Вот необходимый нам набор ингредиентов чтобы приготовить классический борщ на мясном бульоне.
Шаг 2. Для начала необходимо сварить мясной бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
Шаг 3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
Шаг 4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
Шаг 6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
Шаг 7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
Шаг 8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Борщ готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
влад
21.11.2023 09:05
мясо выкладывать не надо.
при обжарке морковки и лука сначала надо мелко порежать сало и поджарить его.
Владимир Иванович
09.08.2023 15:55
Ну очень замечательный борщ. Хочется постоянно его готовить и кушать.Благодарю-рецепт хороший. Я сделал выбор .
Татьяна Л.
22.06.2023 12:45
Картофель не варится так долго. Зачем предлагаете варить мелко нарезанный кубиками картофель аж больше двадцати минут?!
Alexandra Vovenko
27.06.2022 11:27
Это мой второй борщ, за всё время. И признаться честно, уже на половине этапа я была в восторге от того, как у меня хорошо получается. В оконцовье, получилось просто прекрасно!
Светлана Рыбоконенко
05.05.2022 15:04
Я, благодарю вашему рецепту, приготовила впервые борщ!!! Семье очень понравилось, да и мне тоже, хотя, сама борщ не особо люблю))) спасибо огромное… Теперь частенько готовлю!!!!
Борщов АН
19.02.2022 16:31
Ради комментария пришлось попотеть, чтобы зарегистрироваться. Борщ отличный. Готовил третий раз в жизни и получилось просто отлично. Красный, наваристый, густой. Пальчики оближешь. Марина, Спасибо за великолепный рецепт!
P.S. К такому борщу обязательно надо пампушки с чесноком
Кайрат Маканов
15.02.2022 12:20
Шикарный борщ получился, только обычный уксус заменил яблочным три ст.ложки
Евгений Лем
31.12.2021 09:12
Готовлю постоянно только по этому рецепту! Получается «самый вкусный борщ»!
Kristina Mayasova
11.12.2021 16:58
Готовлю по вашему рецепту уже 2-й раз раз борщ и он конечно такой вкусный❤️❤️рецепт Очень простой
Евгений Лем
03.12.2021 08:04
Хороший рецепт, рекомендую.
Эля Вираго
28.10.2021 12:21
Замечательный рецепт, буду готовить такой борщик. Очень вкусный.
Эля Вираго
28.10.2021 12:17
Вкусный борщик получился
Натка Киселица
20.10.2021 15:50
Получился вкусный борщик, спасибо за рецепт ☺️
Сергей Козырь
03.10.2021 23:01
Благодарю за рецепт, действительно получился самый вкусный борщ!
Делал по рецепту, единственное добавил немного болгарского персика. Респект.рецепт сохраняю.
Анна
14.11.2021 11:38
А перСик зачем? Или перец нужен?
викт
04.12.2021 14:19
буковки рядом Ч и С .
Мет TV
13.09.2021 23:03
Очень вкусно!!!!Приятного аппетита.
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Новикова2 года назад
Чтобы приготовить обед, потребуется заранее купить, помыть и нарезать необходимые продукты. Сегодня я буду делать борщ. Для этого надо сначала вскипятить бульон. У меня он куриный: я кладу мясо в кастрюлю и варю его сорок минут, не забываю снимать пену. Потом в готовый бульон добавляю заранее нарезанные картошку и свеклу. Пока овощи варятся, поджариваю на сковородке морковку и лук. После добавляю эту заготовку в борщу и варю еще десять минут. Остается только приправить суп чесноком и сметаной и подать к столу.
Рекомендации Учи.Ответов
УЧИ.РУ
Разобраться с этим и другими вопросами поможет курс Учи.ру по русскому языку для 9 класса
Открыть
Технология 7 класс
ТЕМА «Приготовление первого блюда –« Борщ с гренками».
Цели и задачи
1.Закреплять знания о классификации блюд и составление меню обеда. Учить готовить первое блюдо согласно инструкционной карты, делать заправку для первых блюд.
2.Вырабатывать умения подбирать продукты в нужных пропорциях . Делать заправку. Закреплять приемы нарезки овощей.
Повторить технику безопасности с инструментами и электрическими приборами, санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.
3.Воспитывать внимание при выполнении задания, аккуратность в работе.
Наглядность: Инструкционная карта, схема «закладка продуктов», карточки «Подбери блюдо».
Материалы: вода, картофель, морковь, лук, свекла столовая, томат, лавровый лист, перец, соль,сметана,гренки.
Посуда: кастрюля, доски разделочные, ножи, терка, ложка, вилка, миски, сковорода.
Ход урока.
1.Сообщение цели и задачи урока.
2.Повторение пройденного.
Вопросы: Над какой темой работаем?
-На какие группы делятся блюда в зависимости от способа приготовления?
-На какие основные группы делятся все блюда
Д/упражнение «Найди блюда заданной группы»- работа с карточками у доски.
Учитель: На прошлом уроке мы учились составлять меню блюд. Скажите сколько блюд подают обед?-( четыре)
Д/упражнение «Найди в меню обеда пропущенное блюдо»
Задание №1: Придумайте свое блюдо вместо пропущенного и прочитайте все меню
Задание №2: «Составь меню обеда» работа по группам.
Итог 1 части урока.
Основная часть
Вы узнали о приготовлении некоторых блюд.
Сегодня мы научимся готовить первое блюдо, а вот какие продукты нам понадобятся, мы узнаем, отгадав загадки.
Загадка №1:Горяча и холодна
Я всегда тебе нужна
Позовешь меня- бегу,
От болезней берегу. (Вода)
Загадка №2:Не солдат, а в мундире,
Меня любят во всем мире.(Картофель)
Загадка №3:Я красавица, с косой
Витамин имею не простой
Он укрепляет кости,
Помогает в росте. (Морковь)
Учащиеся готовят свои загадки об овощах.
Все отгадки выкладывают на большое блюдо.
-Как вы думаете ,какое блюдо можно приготовить из этих продуктов?(борщ)
Сегодня мы будем работать по плану, закладывать продукты, делать заправку для супа, подбирать нужные продукты, посуду и инструменты, которыми вы будете работать.
Закрепим правила нарезки овощей, правила гигиены приготовления пищи, а также ТБ с инструментами и плитой.
Вспомним правила работы.
-Какие качества вам необходимы в работе?
-Ребята, почему людям необходимо есть первые блюда?
-На каких бульонах готовят первые блюда?
-Если нет костного набора и мяса, как можно приготовить суп? (-на воде)
Сообщение «История борща»
-Как вы думаете, с чего будем начинать приготовление супа? (вскипятим воду)
-А теперь, ребята уточним, как подготовить овощи для приготовления пищи.
-Картофель? -Моют, чистят, нарезают дольками.
-Морковь? -моют, чистят, трут на терке
-Лук? -чистят, моют, нарезают
-Что нужно сделать затем?
1 бригада (Нарезать картофель и овощи, картофель опускаем в воду ,варим до полуготовности)
2 бригада (тушим овощи).
(Обжаренные овощи закладываем в кипящую воду, добавляем перец ,в тарелку добавляем сметану и гренки.)
-Ребята, мы с вами составили план приготовления первого блюда-супа
-А теперь прочитайте план (инструкционную карту) и сравним со схемой на доске
Ученик читает- учитель показывает, как можно приготовить блюдо по схеме
-идет сравнение
2.Учитель делит учащихся для выполнения задания по приготовлению блюда.
1 бригада (Нарезать картофель и овощи, картофель опускаем в воду ,варим до полуготовности)
2 бригада (тушим овощи).
(Обжаренные овощи закладываем в кипящую воду)
—
-Учитель еще раз уточняет, что дети будут делать. Обсуждается каждая операция
-Обращайте внимание на схему приготовления, если будут затруднения.
-Повторим правила гигиены (Дети называют)
-Повторите ТБ с главным инструментом — ножом (Дети называют),а также с теркой и электрической плитой.
Практическая работа.
Учитель: Ребята, на этом столе много разных предметов для приготовления пищи.
Вам нужно выбрать только те, которые необходимы для работы т.е инструменты и посуду и приготовить себе рабочее место.
Учащиеся приступают к выполнению задания (готовят рабочее место, начинают работать с продуктами)
Учитель наблюдает, помогает, следит за последовательностью и качеством выполнения операций.
Обращает внимание детей на пользование схемой или инструкционной картой в процессе выполнения задания.
Заключительная часть урока.
После проведения всех операций 2-3 ученика рассказывают о последовательности приготовления блюда, способах нарезки овощей, о приготовлении заправки для супа.
Учитель: А теперь давайте посмотрим ,как вы справились с заданием? Какие были ошибки?
-Делается подробный анализ приготовления блюда с выполнением всех операций.
Итог урока.
Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.
Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
154 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большая свекла
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 200 г белокочанной капусты
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.
Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!