Инструкция как приготовить борщ 7 класс

Инфоурок


Технология

ПрезентацииПрезентация по технологии на тему «Заправочные супы. Борщ.» (7класс)


  • Скачать материал


    • 17.12.2015


      8159
    • PPTX
      3.3 мбайт
    • 22
      скачивания
    • Рейтинг:
      3 из 5
    • Оцените материал:





  • Настоящий материал опубликован пользователем Бекетова Марина Александровна. Инфоурок является
    информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
    методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
    сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
    сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

  • Бекетова Марина Александровна

    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8275
    • Всего материалов:

      1

Персональный компьютер + Клавиатура (5-6 классы)

Краткое описание рабочего листа

Рабочий лист создан для рассмотрения темы «Компьютер — универсальная машина для работы с информацией». Облегчит усвоение знаний о том, как устроен ПК (ноутбук). Содержит лист для педагога с подсказками. А так же содержит лист к теме «Клавиатура — устройство ввода информации», где обучающиеся смогут самостоятельно расписать главные группы клавиш и раскрасить по своему усмотрению. Распечатывать для удобства и вклейки в тетрадь необходимо 2 страницы на 1 листе

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразова...

    1 слайд

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа №18»

    Тема: «Заправочные супы. Борщ»

    «Искусство кулинарии:
    дарить не только
    радость, но и здоровье»
    народная мудрость

    Выполнил: Блохина Л.Д.
    Учитель технологии Бекетова М.А.

    г. Новомосковск, 2015г.

  • Цели и задачи проектаОценить свои кулинарные способности.
Разработать проект....

    2 слайд

    Цели и задачи проекта
    Оценить свои кулинарные способности.
    Разработать проект.
    Совершенствовать, развивать умения и углублять знания в кулинарии.
    Развивать вкус, творческую инициативу.
    Научиться аккуратности и внимательности в работе.
    Формировать умение самостоятельно
    расширять знания и кругозор.
    Готовиться к самостоятельной жизни и
    разумному ведению хозяйства
    Приготовить борщ
    Готовиться к профессиональному
    определению с учётом своих
    способностей и интересов.

  • Из истории  Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где спец...

    3 слайд

    Из истории
    Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

  • "Борщ и капуста – в хате   не пусто".«Борщ  — разновидность супа. 
   Традиц...

    4 слайд

    «Борщ и капуста –
    в хате не пусто».
    «Борщ  — разновидность супа.
    Традиционное блюдо восточных славян Основное первое блюдо украинской кухни Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов:
     поляков (barszcz «баршч»),
      литовцев(barščiai «барщчяй»), 
    румын (borş «борш»),
    молдаван (борш, borş)».
    (Википедия)

  • Основные разновидности борща. Горячий (красный)борщ —особо популярен в Росси...

    5 слайд

    Основные разновидности борща.
    Горячий (красный)борщ —особо популярен в России и
    на Украине
    Холодный борщ- готовят в основном весной/летом

  • ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
ОригинальностьТехнология приготовления...

    6 слайд

    ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

    Оригинальность
    Технология приготовления
    История
    Реклама
    Вкусы семьи

    Потребность
    Экология
    Охрана труда
    Рецепт
    Себестоимость
    Приспособления
    Время приготовления
    Внешний вид
    Инструменты
    Продукты
    БОРЩ

  • Возможные варианты
«Борщ Украинский»
Очень тяжелый по приготовлению. «Борщ со...

    7 слайд

    Возможные варианты

    «Борщ Украинский»
    Очень тяжелый по приготовлению.
    «Борщ со щавелем»
    Лёгок по приготовлению. Сбор щавеля осуществляется весной.

    «Борщ Московский»
    Традиционный для российской кухни.

    Выбираем «Борщ Московский»

  • Выбор продуктовВода — 3,5 литра
Говядина на косточке — 400-500 г-200 руб.
Лу...

    8 слайд

    Выбор продуктов

    Вода — 3,5 литра
    Говядина на косточке — 400-500 г-200 руб.
    Лук репчатый — 2 шт. (1 для бульона)- 10 руб.
    Морковь — 2 шт. (1 для бульона)-10руб.
    Капуста белокочанная — 500 г- 35 руб.
    Картофель — 5 шт.-20руб.
    Свёкла — 1 шт.- 10 руб.
    Томатное пюре — 50 г- 5 руб.
    Приправа (Смесь кореньев) — 2 ст.
    ложки (для бульона)-5 руб.
    Лавровый лист — 1-2 шт.- 5 руб.
    Соль, перец — по вкусу
    Перец болгарский1 шт.-20руб.
    Растительное масло — 2-3 ст.ложки-5руб.
    Сметана-60 г.-20руб. Итого: 345рублей.

  • Технология приготовления  борща с капустой и картофелемжидкая ос...

    9 слайд

    Технология приготовления борща с капустой и картофелем

    жидкая основа борща
    — костный бульон.

  • В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту;...

    10 слайд

    В кипящий бульон закладывают нашинкованную капусту;

    Через 8-10 мин. варки
    кладут пассированные
    овощи, тушеную свеклу.

    В конце варки
    кладут соль, сахар, специи и
    доводят до готовности

  • Полезные советы!Чтобы в борще сохранился цвет
свеклы, а также для 
улучшения...

    11 слайд

    Полезные советы!
    Чтобы в борще сохранился цвет
    свеклы, а также для
    улучшения вкуса добавляют
    уксус, кислый квас,
    лимонную кислоту, рассол
    капусты или помидоры.
    Перед подачей борщи
    посыпают мелко
    нарезанной зеленью
    петрушки или укропом.

  • Требования к качеству борщейСвекла, капуста и коренья должны сохранить свою ф...

    12 слайд

    Требования к качеству борщей
    Свекла, капуста и коренья должны сохранить свою форму
    Консистенция – мягкая, не переваренная
    Цвет – малиново-красный
    Вкус – кисло-сладкий, без привкуса сырой свеклы

  • Техника безопасности Наполнять кастрюлю бульоном, не   доливать её до края....

    13 слайд

    Техника безопасности
    Наполнять кастрюлю бульоном, не доливать её до края.
    Уменьшать нагрев, когда жидкость закипит.
    Снимать крышку с кастрюли, приподнимать её на себя.
    Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно.
    Класть продукты на сковороду с горячим жиром аккуратно от себя, чтобы жир не разбрызгивался.
    Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.

  • Техника безопасности  
Пользоваться правильными приёмами работы с ножом. Прод...

    14 слайд

    Техника безопасности

    Пользоваться правильными приёмами работы с ножом. Продукт прижимать левой рукой к доске

    Передавать нож только ручкой
    вперёд

    Быть внимательными при
    работах с электрическими
    плитами и жарочным шкафом

  • Описание готового результатаБорщ выглядит очень красиво.
Приготовлен  только...

    15 слайд

    Описание готового результата
    Борщ выглядит очень красиво.
    Приготовлен только из свежих продуктов.
    Приправы дополняют вкус и не выделяются. Санитарно-гигиенические
    условия выполнены.
    Время изготовления не превысило 1 часа 30 минут.
    Борщ выглядит вкусно и пробуждает аппетит.
    Работа выполнена хорошо.
    Борщ удался!

  • ЗАПОМНИТЕ!!!  Однажды один известный повар сказал  « все ингредиенты положишь...

    16 слайд

    ЗАПОМНИТЕ!!!
    Однажды один известный повар сказал « все ингредиенты положишь в блюдо, а вкуса нет? – значит ты забыл положить туда самое главное – душу».
    Готовьте обязательно с душой и любовью!!!

  • 
Приятного    
аппетита!

    17 слайд

    Приятного
    аппетита!

  • Литература: Учебник технологии для учащихся 7 классов (вариант для девочек по...

    18 слайд

    Литература:
    Учебник технологии для учащихся 7 классов (вариант для девочек под редакцией В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко, Н. В. Синица издательский центр «Вентана -Граф» 2012год ).
    Интернет-ресурсы:
    http://supercook.ru/zz201-soup-borsch.html.
    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/498/79498570_31d06154d423.png.
    http://onlinefaq.ru/501-kak-prigotovit-borsch.html.
    http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%20%D0%B1%D0%BE%D1.

    Фотографии из личного архива автора

Рабочие листы

к вашим урокам

Скачать

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 457 325 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 17.12.2015
  • 385
  • 0
  • 17.12.2015
  • 472
  • 0
  • 17.12.2015
  • 881
  • 1
  • 17.12.2015
  • 1239
  • 0

Рейтинг:
4 из 5

  • 17.12.2015
  • 8543
  • 298
  • 17.12.2015
  • 773
  • 3

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»

  • Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»

  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»

  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»

  • Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в вузе в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»

  • Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»

  • Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Составьте текст — инструкцию по тебе «Как приготовить борщ».

Употребляйте глаголы в форме повелительного наклонения множественного числа.

Вы зашли на страницу вопроса Составьте текст — инструкцию по тебе «Как приготовить борщ»?, который относится к
категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной
программе для учащихся 5 — 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ
и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью
автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в
комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для
обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют,
создайте свой вариант запроса в верхней строке.

Самый вкусный борщ

Приготовил : Марина Золотцева 

04.07.2017
Время приготовления:

1 ч. 30 мин


Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте рецепт как приготовить классический борщ на мясном бульоне!

Состав / Ингредиенты:


  • Мясо для бульона


    400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)

  • Картофель


    4 Штуки

  • Луковица


    1 Штука

  • Морковь


    1 Штука

  • Свекла


    3 Штуки

  • Капуста


    1/3-1/2 Штуки

  • Чеснок


    2-3 Зубчиков

  • Томатная паста


    2 Ст. ложки

  • Уксус


    1 Ст. ложка

  • Соль, перец, растительное масло


    По вкусу

  • Вода


    3-4 Литров

  • Лавровый лист


    1 Штука


Количество порций


6

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Самый вкусный борщ»

Самый вкусный борщ - фото шаг 1

Шаг 1. Вот необходимый нам набор ингредиентов чтобы приготовить классический борщ на мясном бульоне.

Самый вкусный борщ - фото шаг 2

Шаг 2. Для начала необходимо сварить мясной бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Самый вкусный борщ - фото шаг 3

Шаг 3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 4

Шаг 4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Самый вкусный борщ - фото шаг 5

Шаг 5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Самый вкусный борщ - фото шаг 6

Шаг 6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 7

Шаг 7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Самый вкусный борщ - фото шаг 8

Шаг 8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Борщ готов! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Самый вкусный борщ

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:

влад
21.11.2023 09:05 

мясо выкладывать не надо.
при обжарке морковки и лука сначала надо мелко порежать сало и поджарить его.

Владимир Иванович
09.08.2023 15:55 

Ну очень замечательный борщ. Хочется постоянно его готовить и кушать.Благодарю-рецепт хороший. Я сделал выбор .

Татьяна Л.
22.06.2023 12:45 

Картофель не варится так долго. Зачем предлагаете варить мелко нарезанный кубиками картофель аж больше двадцати минут?!

Alexandra Vovenko
27.06.2022 11:27 

Это мой второй борщ, за всё время. И признаться честно, уже на половине этапа я была в восторге от того, как у меня хорошо получается. В оконцовье, получилось просто прекрасно!

Светлана Рыбоконенко
05.05.2022 15:04 

Я, благодарю вашему рецепту, приготовила впервые борщ!!! Семье очень понравилось, да и мне тоже, хотя, сама борщ не особо люблю))) спасибо огромное… Теперь частенько готовлю!!!!

Борщов АН
19.02.2022 16:31 

Ради комментария пришлось попотеть, чтобы зарегистрироваться. Борщ отличный. Готовил третий раз в жизни и получилось просто отлично. Красный, наваристый, густой. Пальчики оближешь. Марина, Спасибо за великолепный рецепт!
P.S. К такому борщу обязательно надо пампушки с чесноком :)

Кайрат Маканов
15.02.2022 12:20 

Шикарный борщ получился, только обычный уксус заменил яблочным три ст.ложки

Евгений Лем
31.12.2021 09:12 

Готовлю постоянно только по этому рецепту! Получается «самый вкусный борщ»!

Kristina Mayasova
11.12.2021 16:58 

Готовлю по вашему рецепту уже 2-й раз раз борщ и он конечно такой вкусный❤️❤️рецепт Очень простой

Евгений Лем
03.12.2021 08:04 

Хороший рецепт, рекомендую.

Эля Вираго
28.10.2021 12:21 

Замечательный рецепт, буду готовить такой борщик. Очень вкусный.

Эля Вираго
28.10.2021 12:17 

Вкусный борщик получился

Натка Киселица
20.10.2021 15:50 

Получился вкусный борщик, спасибо за рецепт ☺️

Сергей Козырь
03.10.2021 23:01 

Благодарю за рецепт, действительно получился самый вкусный борщ!
Делал по рецепту, единственное добавил немного болгарского персика. Респект.рецепт сохраняю.

Анна
14.11.2021 11:38 

А перСик зачем? Или перец нужен?

викт
04.12.2021 14:19 

буковки рядом Ч и С .

Мет TV
13.09.2021 23:03 

Очень вкусно!!!!Приятного аппетита.

Показать ещё

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Аватар

Новикова2 года назад

Чтобы приготовить обед, потребуется заранее купить, помыть и нарезать необходимые продукты. Сегодня я буду делать борщ. Для этого надо сначала вскипятить бульон. У меня он куриный: я кладу мясо в кастрюлю и варю его сорок минут, не забываю снимать пену. Потом в готовый бульон добавляю заранее нарезанные картошку и свеклу. Пока овощи варятся, поджариваю на сковородке морковку и лук. После добавляю эту заготовку в борщу и варю еще десять минут. Остается только приправить суп чесноком и сметаной и подать к столу.

Рекомендации Учи.Ответов

УЧИ.РУ

Разобраться с этим и другими вопросами поможет курс Учи.ру по русскому языку для 9 класса

Открыть

Технология 7 класс

ТЕМА «Приготовление первого блюда –« Борщ с гренками».

Цели и задачи

1.Закреплять знания о классификации блюд и составление меню обеда. Учить готовить первое блюдо согласно инструкционной карты, делать заправку для первых блюд.

2.Вырабатывать умения подбирать продукты в нужных пропорциях . Делать заправку. Закреплять приемы нарезки овощей.

Повторить технику безопасности с инструментами и электрическими приборами, санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

3.Воспитывать внимание при выполнении задания, аккуратность в работе.

Наглядность: Инструкционная карта, схема «закладка продуктов», карточки «Подбери блюдо».

Материалы: вода, картофель, морковь, лук, свекла столовая, томат, лавровый лист, перец, соль,сметана,гренки.

Посуда: кастрюля, доски разделочные, ножи, терка, ложка, вилка, миски, сковорода.

Ход урока.

1.Сообщение цели и задачи урока.

2.Повторение пройденного.

Вопросы: Над какой темой работаем?

-На какие группы делятся блюда в зависимости от способа приготовления?

-На какие основные группы делятся все блюда

Д/упражнение «Найди блюда заданной группы»- работа с карточками у доски.

Учитель: На прошлом уроке мы учились составлять меню блюд. Скажите сколько блюд подают  обед?-( четыре)

Д/упражнение «Найди в меню обеда пропущенное блюдо»

Задание №1: Придумайте свое блюдо вместо пропущенного и прочитайте все меню

Задание №2: «Составь меню обеда» работа по группам.

Итог 1 части урока.

Основная часть

Вы узнали о приготовлении некоторых блюд.

Сегодня мы научимся готовить первое блюдо, а вот какие продукты нам понадобятся, мы узнаем, отгадав загадки.

Загадка №1:Горяча и холодна

Я всегда тебе нужна

Позовешь меня- бегу,

От болезней берегу. (Вода)

Загадка №2:Не солдат, а в мундире,

Меня любят во всем мире.(Картофель)

Загадка №3:Я красавица, с косой

Витамин имею не простой

Он укрепляет кости,

Помогает в росте. (Морковь)

Учащиеся готовят свои загадки об овощах.

Все отгадки выкладывают на большое блюдо.

-Как вы думаете ,какое блюдо можно приготовить из этих продуктов?(борщ)

Сегодня мы будем работать по плану, закладывать продукты, делать заправку для супа, подбирать нужные продукты, посуду и инструменты, которыми вы будете работать.

Закрепим правила нарезки овощей, правила гигиены приготовления пищи, а также ТБ с инструментами и плитой.

Вспомним правила работы.

-Какие качества вам необходимы в работе?

-Ребята, почему людям необходимо есть первые блюда?

-На каких бульонах готовят первые блюда?

-Если нет костного набора и мяса, как можно приготовить суп? (-на воде)

Сообщение «История борща»

-Как вы думаете, с чего будем начинать приготовление супа? (вскипятим воду)

-А теперь, ребята уточним, как подготовить овощи для приготовления пищи.

-Картофель? -Моют, чистят, нарезают дольками.

-Морковь? -моют, чистят, трут на терке

-Лук? -чистят, моют, нарезают

-Что нужно сделать затем?

1 бригада (Нарезать картофель и овощи, картофель опускаем в воду ,варим до полуготовности)

2 бригада (тушим овощи).

(Обжаренные овощи закладываем в кипящую воду, добавляем перец ,в тарелку добавляем сметану и гренки.)

-Ребята, мы с вами составили план приготовления первого блюда-супа

-А теперь прочитайте план (инструкционную карту) и сравним со схемой на доске

Ученик читает- учитель показывает, как можно приготовить блюдо по схеме

-идет сравнение

2.Учитель делит учащихся для выполнения задания по приготовлению блюда.

1 бригада (Нарезать картофель и овощи, картофель опускаем в воду ,варим до полуготовности)

2 бригада (тушим овощи).

(Обжаренные овощи закладываем в кипящую воду)

-Учитель еще раз уточняет, что дети будут делать. Обсуждается каждая операция

-Обращайте внимание на схему приготовления, если будут затруднения.

-Повторим правила гигиены (Дети называют)

-Повторите ТБ с главным инструментом — ножом (Дети называют),а также с теркой и электрической плитой.

Практическая работа.

Учитель: Ребята, на этом столе много разных предметов для приготовления пищи.

Вам нужно выбрать только те, которые необходимы для работы т.е инструменты и посуду и приготовить себе рабочее место.

Учащиеся приступают к выполнению задания (готовят рабочее место, начинают работать с продуктами)

Учитель наблюдает, помогает, следит за последовательностью и качеством выполнения операций.

Обращает внимание детей на пользование схемой или инструкционной картой в процессе выполнения задания.

Заключительная часть урока.

После проведения всех операций 2-3 ученика рассказывают о последовательности приготовления блюда, способах нарезки овощей, о приготовлении заправки для супа.

Учитель: А теперь давайте посмотрим ,как вы справились с заданием? Какие были ошибки?

-Делается подробный анализ приготовления блюда с выполнением всех операций.

Итог урока.

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:

154 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
Говяжью грудинку залить холодной водой

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.

Варить бульон из говядины 2 часа
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
Говядину из бульона нарезать кубиками
4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
Свеклу потереть на крупной терке
5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
Свеклу потушить на сковороде 40 минут
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Репчатый лук нашинковать
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке
8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
Зажарка для борща с томатной пастой

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Капусту нашинковать тонкой соломкой
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
Картофель порезать небольшими ломтиками
11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
В мясной бульон положить картофель
12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
Положить в борщ капусту
13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
Положить в борщ овощную зажарку и свеклу
14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Положить в борщ соль, специи и чеснок
Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!
Борщ классический

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как принять квартиру в новостройке
  • Инструкция как принимать компливит кальций д3
  • Инструкция как приготовить блины 6 класс
  • Инструкция как правильно читать книги
  • Инструкция как правильно ухаживать за собакой