Инструкция как приготовить макароны по флотски

Макароны по-флотски — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Макароны по-флотски»

Макароны по-флотски

В кулинарии не так много блюд, в которых бы удачно сочетались быстрота приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Макароны по-флотски – именно такое кушанье, знакомое нам с детства. Их невозможно испортить, приготовить сытное угощение на обед под силу даже новичку в кулинарной практике. Рецепты макарон по-флотски просты. Основными ингредиентами для них являются крупные макаронные изделия, особенно «перья», и кусочки мяса, оставшиеся после приготовления горячего на первое, говяжий, свиной или куриный фарш, тушенка. Не стоит забывать и о добавлении обжаренного до золотистого цвета лука. Из обыкновенных компонентов получается вкусное и сочное блюдо, которое отлично насыщает. В некоторых рецептах рекомендуется добавить в кушанье морковь, помидоры, чеснок, грибочки, иногда мясо заменяют сосисками или копченой колбаской, совсем отклоняясь от классического способа готовки. К макаронам готовят томатный или сливочный соус, которые удачно подчеркивают вкусовые качества основных продуктов. Специи каждая хозяйка добавляет по своему вкусу, часто обходясь лишь солью и черным перцем. Если нужно приготовить что-то аппетитное за минимальное количество времени – вспомните об одном из самых легких рецептов!

Макароны по-флотски — вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.

Макароны по-флотски

Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени.

Кстати, макароны по-флотски действительно появились благодаря морякам. Когда еще не было холодильников, основным продуктом было сушеное говяжье мясо, длительное время выдержанное в соли. И подавали его вместе с гарниром – лапшой. Но, чем больше проходило времени, тем тверже становилось мясо и все-таки начинало издавать неприятных запах.

Тогда кок решил предварительно это мясо обжаривать, а после сразу же добавлял его к макаронам, подавая уже полноценное блюдо. После моряки перенесли это блюдо в повседневный обиход, но уже использовали не тухлое мясо, а свежее. До сих пор блюдо настолько нравится взрослым и детям, что существует множество разнообразных способов его приготовления. Далее несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.

Классические макароны по-флотски — пошаговый фото рецепт

В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.

Фото рецепт макароны по-флотски

Время приготовления:

40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 600 г
  • Макароны сырые: 350 г
  • Лук: 2 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Масло сливочное: 20 г
  • Растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Обе головки лука мелко порезать.

  2. Измельченный лук поместить в хорошо прогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить.

  3. Обжаренный лук отодвинуть в сторону и выложить фарш. Жарить на большом огне 20 минут.

  4. Через 10 минут почти готовый фарш, используя ложку, хорошо разбить на мелкие комочки. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить.

  5. Пока фарш готовится необходимо заняться приготовлением макарон. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду, добавить соль по вкусу и спустить макароны. Варить 7 минут постоянно помешивая. Готовые макароны процедить, используя дуршлаг.

  6. Спустя время к уже готовому фаршу выложить макароны, добавить сливочное масло, перемешать и на медленном огне прогреть 5 минут.

  7. По прошествии 5 минут макароны по-флотски готовы.

  8. Горячее блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем

Этот рецепт предполагает оригинальный способ приготовления макарон по-флотски. То есть именно от этого способа начали появляться альтернативные варианты. Овладев основой, в дальнейшем будет проще найти именно тот вариант, который соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 450 г;
  • говяжий фарш – 550 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60-70 г;
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 2,7 литра воды. Как только закипит, всыпьте туда макароны, посолите. Добавьте в готовые макароны половину сливочного масла. Лук нарежьте перьями.
  2. Разогрейте сковороду, полив ее растительным маслом. Выложите фарш и жарьте его, помешивая. Добавьте соль и перец. Готовый фарш выложите в макароны.
  3. Обжарьте на сковороде лук до золотистого состояния. Добавьте остатки сливочного масла. Жарьте, пока оно полностью не растопится. А после пересыпьте в макароны.
  4. Тщательно все перемешайте. На небольшом огне несколько минут подержите макароны в кастрюле. Блюдо готово! Самое время звать домашних к столу.

Вкусные макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски по этому рецепту порадуют красивым внешним видом за счет зажарки на основе моркови. Ингредиенты для приготовления найдутся практически в любом холодильнике, поэтому этот рецепт станет отличным решением, чем же порадовать близких на обед или ужин.

Для приготовления желательно использовать большую и глубокую сковороду. Если таковой нет, то макароны и фарш можно смешать в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • молотый черный перец;
  • 1,5 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и посолите. Прикройте крышкой и вскипятите. Положите макароны и влейте растительное масло. Перемешайте и варите 6-7 минут. Готовые макароны откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Разогрейте сковороду, полив растительным маслом. Добавьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарьте 3-4 минут, время от времени перемешивая.
  2. Добавьте в зажарку фарш и жарьте еще 12-15 минут, пока фарш не станет серого цвета, который характерен для приготовленного мяса. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Выложите в сковороду отварные макароны. Снова все перемешайте, прогрейте пару минут.
  3. Вкусное и сытное блюдо уже готово. Самое время звать семью или даже гостей, чтобы им насладиться. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей летом и консервированные огурцы, помидоры зимой.

Простой рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Добавить тушенку при приготовлении макарон по-флотски проще всего. Поскольку не нужно будет тратить время на подготовку сырого мяса – на нарезку, измельчение через мясорубку и обжаривание. К тому же тушенка уже имеет все необходимые специи, и блюдо с ней действительно получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья или свиная – 700 г;
  • макароны – упаковка (450 г);
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • сыр пармезан или другой – 60 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • кинза или петрушка по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите воду, посолите, сварите в ней макароны. Чтобы макароны точно не слиплись в процессе приготовления, регулярно их перемешивайте, а еще добавьте ложку растительного масла в воду. Слейте макароны на дуршлаг.
  2. Откройте банку тушенки. Растопите на сковороде жир из тушенки (или сливочное масло, если жир не нравится или его мало) и обжарьте лук, нарезанный перьями. Добавьте тушенку, когда лук приобретет золотистый оттенок. Прогрейте ее на протяжении нескольких минут. Добавьте макароны. Потрите сыр.
  3. Снова все тщательно перемешайте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью по желанию перед подачей. Если не удалось найти пармезан, подойдет и обычный твердый сыр. Но все же именно пармезан придаст блюду необычную пикантность, особенно в сочетании со свежей кинзой.

Макароны по-флотски «на скорую руку» с томатной пастой и сыром

Этот рецепт предполагает, что можно экспериментировать с фаршем. Например, использовать не говяжий, а свиной. А чтобы уменьшить степень жирности мяса, что присуще свинине, разбавьте его куриным филе. Пропорциональность ингредиентов можно регулировать по собственным вкусам – зависимо от того, любите более жирное мясо или все же хотите приготовить диетические макароны по-флотски.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий/свиной – 400 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • макароны – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиками. Несколько зубчиков чеснока пропустите через пресс. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук, слегка обжарьте. Добавьте чеснок и фарш.
  2. Обжаривайте до полной готовности при постоянном помешивании. Воду смешайте с томатной пастой, посолите и поперчите. По желанию добавьте другие приправы по вкусу.
  3. Выложите на сковороду к фаршу сырые макароны, притрусите паприкой. Залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите до готовности макарон. Периодически помешивайте.
  4. Натрите твердый сыр. Его можно сразу отправить в макароны и перемешать или же присыпать порционно при подаче.
  5. На вкус такое блюдо чем-то напоминает лазанью. Только готовить его намного проще и быстрее. При этом не требуются никакие особенные продукты. И будьте уверены, готовить так макароны по-флотски вам придется регулярно, ведь домашние будут в восторге.Макароны по-флотски с сыром

Как готовить макароны по-флотски в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает и ускоряет процесс приготовления самых различных блюд. Вкусные макароны по-флотски также сможете приготовить с ее помощью. Это особенно удобно, если не хотите на приготовление тратить много времени.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • репчатая луковица;
  • макароны – 350 г;
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Почистите луковицу и помойте. Нарежьте мелко, обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 4-5 минут. Добавьте туда же говяжий фарш. И обжаривайте на том же режиме еще 7-10 минут, перемешивая. Посолите.
  2. Положите в мультиварку к фаршу сухие макароны и залейте их полностью водой. Доведите до кипения. А после переключите на одну из программ – «Суп/Рис/Спагетти». В готовые макароны по-флотски добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Блюдо получается очень вкусным. А еще менее калорийным и полезным, поскольку исход растительного масла намного меньше, сравнительно с применением сковородки. А еще по кухне не будут распространяться запахи, приготовляемой пищи, поскольку мультиварка не пропускает лишних ароматов.Макароны по-флотски в мультиварке

Рецепт макарон по-флотски с мясом пошагово

Макароны по-флотски по этому рецепту удивят вас своим нежным вкусом. И все это благодаря сливочному маслу, которое добавляют на нескольких этапах приготовления. Фарш и лук обжариваются особенным способом – отдельно и на протяжении нескольких минут.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 225 г;
  • говядина – 275 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте половину сливочного масла и жарьте еще несколько минут.
  2. Говядину пропустите через мясорубку, используя сетку среднего размера. Обжарьте фарш на отдельной сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока не приобретет золотистый оттенок. Соедините готовый фарш и лук, и только после посолите и поперчите.
  3. Возьмите кастрюлю, налейте воду и посолите. Отварите макароны до почти полной готовности. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока полностью не вытечет вся вода. Добавьте оставшееся сливочное масло. Смешайте с фаршем.
  4. Подавайте сразу после приготовления. Чтобы блюдо выглядело еще эффектнее, украсьте мелко нарезанной зеленью. Макароны по-флотски – это полноценное блюдо на обед и ужин. А еще готовить их очень быстро и легко. С этим справится даже начинающий повар.Макароны по-флотски с говядиной

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой

Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 гр.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от веса).
  • Соль.
  • Масло растительное для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Макароны сварить в большом количестве воды с солью, время варки согласно указанному на упаковке. Откинуть на дуршлаг, прикрыть крышкой, чтобы не остывали.
  2. Пока макаронные изделия отвариваются, необходимо приготовить овощную заправку. Для этого морковь, лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать небольшими кубиками.
  3. Протушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала морковь, а когда она будет почти готова добавить лук (он готовится намного быстрее).
  4. Затем в овощную смесь добавить тушенку, размятую вилкой, слегка обжарить.
  5. Тушенку с овощами аккуратно выложить в емкость с макаронами, перемешать, разложить по порционным тарелкам.
  6. Сверху каждую порцию можно посыпать зеленью, так будет и красивее, и вкуснее.

Макароны по-флотски с мясом

Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • Макароны (любые) – 100-150 гр.
  • Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
  • Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, набор специй, зелень.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Алгоритм приготовления

  1. Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
  2. Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
  3. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
  4. На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук на растительном масле или маргарине (взять часть нормы).
  5. На второй сковороде большего объема, используя вторую часть масла или маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
  6. Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
  7. Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
  8. Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.

По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.

Макароны по-флотски с мясом

Рецепт томатных макарон по-флотски

Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • Макароны – 150-200 гр.
  • Мясо (свинина, говядина) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Орегано, другие приправы, соль.
  • Соль.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное для обжаривания лука и фарша – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленное, чуть подтаявшее мясо нарезать небольшими брусками, измельчить с помощью механической (электрической) мясорубки.
  2. Подготовить лук – очистить, промыть от песка, нарезать (натереть).
  3. Разогреть сковородку, налить масло. Обжарить на разогретом масле лук, пока он не станет золотистого цвета, с приятной корочкой.
  4. Сюда же добавить фарш. Сначала обжаривать на большом огне. Затем добавить соль и приправы, томатную пасту, долить немного воды.
  5. Огонь уменьшить, накрыть крышкой, тушить, по времени процесс займет 7-10 минут.
  6. В это время можно приступить к отвариванию макарон. Варить в большом количестве подсоленной воды, регулярно перемешивая, чтобы избежать слипания.
  7. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, выложить в сковороду, где тушился фарш с луком. Перемешать и в таком виде подавать на стол.

Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.

Макароны по-флотски в мультиварке

В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фарш (свиной) – 300 гр.
  • Макароны (перья, лапша) – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, приправы, перец молотый.
  • Масло (растительное) для обжарки.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – обжаривание овощей и фарша. Поставить режим «Жарка», разогреть масло.
  2. Лук, чеснок очистить, промыть, нарезать, положить в разогретое масло. Обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4-5 минут.
  3. Добавить готовый фарш. Аккуратно разделять его лопаточкой и перемешивать, чтобы не пригорал ко дну мультиварки.
  4. Теперь в чашу мультиварки добавить любые макаронные изделия. Исключение составляют очень мелкие, так как быстро развариваются, и спагетти, у которых тоже слишком короткий режим варки.
  5. Добавить соль, приправы. Влить воду, чтобы она едва прикрывала макароны, возможно, потребуется воды меньше, чем указано в рецепте.
  6. Выставить режим «Гречневая каша», варка в течение 15 минут. Отключить мультиварку. Аккуратно перемешать готовые макароны. Выложить на блюдо и подать к столу, можно дополнительно посыпать нарезанной зеленью.

Макароны по-флотски в мультиварке

Советы и рекомендации

Блюдо очень простое и доступное, для приготовления не требуются дорогие или деликатесные продукты. Зато есть возможности для творческих экспериментов.

  1. Например, можно готовить с обжаренным луком, с луком и морковью, либо добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (обжаривается первым).
  2. Тушенка берется обычно готовая, с солью и приправами. Поэтому нужно подсолить только макароны, в готовое блюдо соль не добавлять.
  3. То же касается и приправ, сначала попробовать, оценить, нужны ли какие-нибудь ароматные травы, только потом добавлять на выбор.

Главный секрет вкусных макарон по-флотски – нужно готовить с удовольствием и любовью, представляя, как будут радоваться домочадцы за обедом!

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски – это блюдо, которое известно ещё со средних веков. Моряки питались подобным блюдом в своих длительных плаваниях в море. Уже с тех времён известны рецепты макарон по-флотски с фаршем различного мяса. В нашей коллекции собраны самые разнообразные вариации этого блюда на любой вкус.

СОРТИРОВКА:
По дате | Рейтингу | Отзывам | Просмотрам

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем — это отличная альтернатива знакомому и любимому многими блюду, если под рукой не оказалось настоящей и натуральной тушенки.

Гуляш "Восхитительный"

Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время!

Макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по-флотски в мультиварке — одно из самых простых блюд, состоящее из двух основных ингредиентов — макарон и фарша. Приготовление этого блюда в мультиварке еще более удобное и простое.

Диетические макароны по-флотски

Макароны по-флотски — известное блюдо. Обычно готовится с тушенкой, чем жирнее мясо, тем быстрее можно накормить голодных моряков в море. А вот дома мы вполне можем приготовить это блюдо диетическим.

Макароны по-флотски с томатной пастой

Простое и сытное блюдо, которое поможет быстро накормить семью. Предлагаю приготовить макароны по-флотски с томатной пастой. Получится ярко, сочно и вкусно!

Макароны по-флотски классические

Это блюдо пользуется популярностью в России из-за быстроты и простоты приготовления. Есть бесчисленное множество вариантов приготовления, но в основе рецепта всегда 5 ингредиентов.

Рожки

Не знаете, что приготовить на обед или думаете, какой гарнир лучше всего подойдет к мясу? Советую отварить рожки и приготовить к ним соус из фарша и лука. Это блюдо похоже на макароны по-флотски.

Макароны по-флотски на сковороде

Это простое блюдо любят многие. Отойдем от классического рецепта, где для фарша используется только мясо и лук, и приготовим макароны с добавлением жгучей аджики и пряных трав. Очень вкусно!

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Когда совсем нет времени, макароны по-флотски вас выручат. По крайней мере мне всегда помогают накормить семью и неожиданных гостей. А готовлю я их по особому рецепту.

Макароны с подливкой (оригинальный рецепт)

Я обожаю макароны с подливой, особенно на ужин. Сегодня расскажу, как их приготовить. Этим блюдом вы сможете приятно удивить родных и близких. Не будем терять ни минуты, приступаем к приготовлению.

Макароны по-флотски

Иногда хочется чего-то простого, вкусного, знакомого… Достать из шкафчика пачку макаронов, вытащить банку тушенки и приготовить макароны по-флотски! Да подать с солененькими огурчиками. Объедение!

Запеканка из макарон и фарша

Привет всем любителям вкусных и сытных блюд! Сегодня расскажу, как приготовить запеканку из макарон и фарша. Не будем долго тянуть, скажу лишь, что будет очень вкусно! Будем готовить? :)

Макароны по-флотски в пароварке

В поиске несложного, но очень вкусного блюда, предлагаем проверенный рецепт макарон по-флотски в пароварке. Это и сытно, и питательно, и полезно. Отличный вариант обеда либо ужина для вашей семьи.

Макароны по-флотски (как у бабушки)

Все знают, как приготовить макароны по-флотски (как у бабушки), но в этом рецепте я расскажу несколько секретов, благодаря которым классическое блюдо станет еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее.

Вкусные макароны по-флотски

Вашему вниманию — классический рецепт вкусных макаронов по-флотски! Именно так их готовит мой папа, поэтому для меня это вкус детства. Всем любителям сытно покушать — обязательно рекомендую! Вкусно!

Макароны по-флотски с мясом

Делюсь с вами рецептом приготовления макарон по-флотски с мясом. У меня после готовки холодца оставался жирный кусочек отварной свинины — и блюдо получилось просто отменное! Вкусно, быстро и просто!

Макароны по-флотски оригинальные

Макароны по-флотски изначально готовили моряки на своих судах. Но теперь это блюдо очень популярно во всех семьях. Главная его отличительная черта — это сытность. Попробуйте приготовить это блюдо!

Макароны по-флотски с тушенкой

Предлагаю вашему вниманию классические макароны по-флотски с тушенкой — сытное и очень вкусное блюдо.

Спагетти по-флотски с фаршем

Перед каждой хозяйкой стоит задача накормить как следует, дать много энергии своим любимым. Сегодня я расскажу, как приготовить спагетти по-флотски с фаршем. Одно из самых питательных блюд.

Макароны с говядиной

Несмотря на множество разнообразных блюд, иногда хочется приготовить что-нибудь простое и всегда удачное. Один из таких вариантов на каждый день, сытный и вкусный, хочу предложить вам на заметку.

Макароны с томатным мясным соусом

Еще такие макароны с томатным мясным соусом называют «макароны по-флотски». Готовятся они очень быстро и всегда с томатным соусом. В данном рецепте используются не только специи, но и базилик.

Котлеты по-флотски

Макароны по-флотски в новом формате! Такие котлеты дети непременно оценят и попросят добавки! Проверено неоднократно. К тому же, удобный вариант – два в одном, гарнира к таким котлетам не нужно.

Макароны с тушенкой, помидорами и луком

Простой рецепт, который разнообразит обычные макароны с тушенкой и дополнит его новыми вкусами. Берите рецепт на вооружение!

Макароны с тушенкой и сыром

Вкусное блюдо для всей семьи, которое выручит вас в любой ситуации. Особенно если обычные макароны с тушенкой надоели. Берите на вооружение рецепт!

Макароны по-флотски со свиным фаршем

Сытные макароны по-флотски со свиным фаршем можно приготовить к обеду или ужину для всей семьи. Блюдо получится вкусным и сытным! Берите рецепт на заметку!

Макароны по-флотски с сыром

Макароны по-флотски — одно из самых простых и известных блюд. Оно по праву заслужило популярность, благодаря своему замечательному вкусу и простоте приготовления.

Макароны по-флотски с печенью

Вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина — макароны по-флотски с печенью. Вы можете использовать как куриную печень, так и свиную или говяжью, но тогда ее заранее нужно замочить в молоке.

Макароны по-флотски с морковью

Макароны по-флотски — простое, недорогое и вкусное блюдо. Рецепт появился примерно в 50е годы XX века и до сих пор оно одно из любимых в нашей стране.

Макароны по-флотски с яйцом

Макароны по-флотски — это блюдо, которое просто обожают мужчины. Именно поэтому, рекомендую побаловать вашу вторую половину и приготовить ему на ужин такую вкуснятину, тем более рецепт простой.

Макароны по-флотски с рыбой

Очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо на скорую руку для всей семьи. Прекрасная вариация на тему известных и любимых многими макарон по-флотски.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Здесь есть рецепты для тех, кто любит мясо, и для тех, кто предпочитает мясу овощи. Если вы хотите узнать, как приготовить макароны по-флотски, чтобы они получились сочными, вкусными и выглядели привлекательно на столе, то ознакомьтесь с содержанием данного раздела. Приготовление вкусных макарон по-флотски не потребует много времени, изысканных продуктов или особого мастерства. Это довольно простое, но вкусное и сытное блюдо. В классический рецепт макарон по-флотски, как правило, входят макароны в виде трубочек, которые итальянцы называют «пенне», а также обжаренный мясной фарш с луком и морковью. Попробуйте приготовить блюдо с этими и другими ингредиентами – и найдите для себя самый лучший вариант.

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Макароны по-флотски — одно из самых народных блюд, хотя история их триумфального шествия по советским, а затем российским кухням началась всего лишь около 70 лет назад. Впервые они упоминаются в советской книге «Кулинария» 1955 года.

Поверите ли вы в то, что до революции стоимость макарон в царской России была примерно такой же, как у мяса? Первые фабрики по производству этих изделий появились в 1797 году в Одессе, продукция стоила крайне дорого, позволить себе макароны могли только обеспеченные люди. После революции всевозможные спагетти и рожки прописались в той странной категории продуктов, которыми планировали кормить новую страну, но которые сейчас совсем не ассоциируются с СССР (например, крабы и устрицы). Во время и после войны фокус сместился в сторону производства того, что может долго храниться, и вот тут на первый план и вышли макароны. А дальше дело техники: соединить их со столь же вечной тушенкой или консервами — и вперед, практически мгновенно готов сытный обед.

Впрочем, эта идея была известна и раньше. В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года этот рецепт упоминается под названием «Макароны с мясом». А еще история знает забавный эпизод, который так и просится в кино. В 1915 году на линкоре «Гангут» произошел бунт из-за того, что матросам после тяжелой физической работы дали не макароны, а ячневую кашу. Кстати, это стало одним из первых упоминаний макарон в связи с флотом, и, скорее всего, название нашего блюда произошло именно вследствие того, что брать в долгое плавание два долго хранящихся продукта (макароны и тушенку) было просто удобно.

Но сейчас макароны по-флотски — это совсем необязательно тушенка. Классический рецепт подразумевает использование обжаренного с луком мясного фарша.

Смотрите и пробуйте!

1.

Отварите 200 грамм макарон согласно инструкции на упаковке.

2.

Мелко нарежьте головку репчатого лука.

3.

Раздавите плоской частью ножа зубчик чеснока, а затем мелко его нарежьте.

4.

Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.

5.

Обжаривайте, помешивая лопаткой, в течение 3 минут, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.

6.

Добавьте 400 грамм мясного фарша, перемешайте лопаткой с луком и чесноком, обжаривайте 10–12 минут, помешивая. Затем добавьте 1,5 столовой ложки томатной пасты, перемешайте, прогревайте в течение 2 минут.

7.

Влейте 100 мл горячей воды, оставьте на среднем огне еще на 5 минут.

8.

Посолите мясо и поперчите, добавьте макароны, перемешайте. Грейте еще в течение 5 минут.

9.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — классическое и очень вкусное блюдо русской кухни, известность которого распространилась на запад и осело в тамошних кулинарных книгах в многочисленных интерпретациях. Многие любят макароны с фаршем за простоту, быстроту готовки и сытность, поэтому блюдо настолько популярно в отечественных меню.

До сих пор точно непонятно, кто и как именно придумал соединить макароны и мясной фарш (или мелко нарезанное мясо). В интернете некоторые историки-любители приписывают блюдо некому советскому повару Боруху, типа он произвёл фурор в мировой кулинарии своей идеей и даже взял Гран-При на одном из конкурсов в Риме в 1952 году. Но эта версия не имеет достаточного подтверждения и скорее всего является частью советской пропаганды. Большинство итальянских паст, прообразов и идейных вдохновителей блюда, появились гораздо раньше, что как бы намекает. Говорят ещё в 1909 году в одной из книг для домохозяек предлагали с отварными макаронами смешивать мелко рубленую ветчину или солонину. Более того, по некоторым сведениям на флоте задолго до советского «открытия» пользовалось популярностью блюдо макароны с мясом, которые уже тогда назывались макаронами по-флотски и выдавались матросам не каждый день, а только в качестве поощрения за проведённую трудную работу. Кстати, о таком блюде сухопутные войска только мечтали. Большинство матросов запоминали эту пищу как «истинно флотское» блюдо. Вернувшись в обычную гражданскую жизнь, матросы уже на суше пытались делать самостоятельно или просили своих жён приготовить им те самые макароны по-флотски, как на службе. А дальше блюдо уже пошло в массы. Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на народных столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и относительная дешевизна рецепта.

Самая сложная задача в приготовлении макарон по-флотски — это обеспечить хорошую прилипаемость фарша к макаронам, чтобы при каждом захвате блюда вилкой в ней максимально равномерно находились и макароны и фарш, а не только макароны. Так как в отличии от известных паст (например, пасты Болоньезе) в этом блюде нет соуса, что существенно осложняет задачу. Но мы будем решать её с помощью двух кусочков сливочного масла.

Ингредиенты


  • фарш мясной 400 г

  • макароны 250-300 г

  • лук 150 г

  • чеснок 2 зубчика

  • масло растительное 15 г (1 ст. ложка)

  • масло сливочное 50 г

  • соль ~1/2 ч. ложки

  • перец чёрный молотый по вкусу

Макароны можно выбрать те, что вам больше нравятся, но правильнее выбирать макароны с так называемыми гофрами (бороздками). За счёт ребристости мясо словно прилипает к макаронам и создается тот самый волшебный эффект. Иными словами фарш застревает в бороздках и держится на макаронинах. Также этому способствует и сливочное масло, которое делают поверхность макаронных изделий маслянистой.

Количество макаронных изделий не задано строго, определяем самостоятельно в пределах 250-300 г, в зависимости от желания.

Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в котором не более 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна. Мерзость какая-то! Но если вы используете именно жирный фарш в приготовлении блюда, то уменьшайте количество сливочного масла до 20-30 г.

При желании лук можно не использовать, но тогда вкус всего блюда изменится далеко не в лучшую сторону.

В качестве растительного масла я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления макарон по-флотски. Макароны я выбрал в виде пружинок — модно и оригинально.
Макароны по-флотски

Сначала сделаем начинку, а потом уже отварим макароны. Очищаем лук (150 г) и мелко нарезаем его.
Макароны по-флотски

Наливаем в сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку) и хорошенько разогреваем.
Макароны по-флотски

Выкладываем в сковороду нарезанный лук и жарим, помешивая, на средней мощности плиты 5-7 минут.
Макароны по-флотски

Очищаем чеснок и мелко натираем его на тёрке, нарезаем ножом или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к луку в сковороду, перемешиваем и жарим ещё пару минут. Лук должен хорошо обжариться и стать хорошего бежевого цвета.
Макароны по-флотски

В это время можно уже поставить кастрюлю с водой для макарон. Воды следует залить с хорошим запасом, где-то 1,5-2 литра.

Настала очередь фарша. Добавляем его в сковороду, увеличиваем мощность плиты до максимума и обжариваем фарш в сковороде с луком, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки.
Макароны по-флотски

Жарим фарш 4-5 минут, готовится он быстро. Красный цвет фарша превращается в серо-коричневый. В конце добавляем 25 г сливочного масла, ждём когда оно растает, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и отставляем в сторону. Сливочное масло помимо богатого вкуса даст также нужную клейкость, чтобы фарш хорошо соединился с макаронами.
Макароны по-флотски

Отвариваем макароны (250-300 г) согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду и добавляем к макаронам сливочное масло (25 г), дожидаемся когда оно растает и размешиваем. Масло обволакивает макароны, что способствует лучшему прилипанию к ним фарша.
Макароны по-флотски

И последнее что нам необходимо сделать — соединяем вместе макароны и фарш и тщательно перемешиваем, чтобы мясо облепило макароны со всех сторон, проникло в борозды. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
Макароны по-флотски

На этом всё. Если кто-то думает, что в блюдо нужно ещё добавлять соус, то он ошибается. С соусом получается совсем другое блюдо, которое скорее ближе к разным рецептурам итальянских паст. В этом и вся прелесть макарон по-флотски — минимум ингредиентом даёт максимальный вкус.

Макароны по-флотски готовы! Подавать, конечно же, необходимо в горячем виде, при желании можно украсить верх зеленью и добавить пару ломтиков помидор. Приятного аппетита!
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски

Назад в ссср: Макароны по-флотски

ОПИСАНИЕ

Макароны по-флотски один из самых советских рецептов. Они были в меню детских садов ,школьных ,студенческих и рабочих столовых, в армии и на флоте. А еще в пионерских лагерях, туристических походах и студенческих стройотрядах (в походных условиях их обычно готовили с тушенкой). И, конечно же, дома. Очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Да и по деньгам не очень затратное. В нашей семье это одно из любимых блюд, и готовлю я его довольно часто.

Ингредиенты

Макароны — 400 г

Фарш говяжий — 300-400 г

Лук репчатый — 1 шт. (крупная)

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 3 столовые ложки

Соль и молотый перец — по вкусу, кусочек лаврового листа

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лук репчатый мелко нарезать и обжарить его до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла.Добавить мясной фарш.

Лук репчатый мелко нарезать и обжарить его до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла.Добавить мясной фарш.

Перемешать фарш с луком и на небольшом огне,постоянно помешивая,обжаривать его до испарения жидкости (10-15 минут). В конце обжаривания фарш посолить и поперчить по вкусу,добавить кусочек лаврового листика,накрыть крышкой и дать немного настояться.Иногда я еще добавляю к фаршу пару зубчиков измельченного чеснока.

Перемешать фарш с луком и на небольшом огне,постоянно помешивая,обжаривать его до испарения жидкости (10-15 минут). В конце обжаривания фарш посолить и поперчить по вкусу,добавить кусочек лаврового листика,накрыть крышкой и дать немного настояться.Иногда я еще добавляю к фаршу пару зубчиков измельченного чеснока.

Отварить макароны (в моем случае рожки)

Отварить макароны (в моем случае рожки)

Макароны выкладываем к готовому фаршу,перемешиваем и прогреваем на небольшом огне 1 минуту. Все, блюдо готово, приятного вам аппетита!

Макароны выкладываем к готовому фаршу,перемешиваем и прогреваем на небольшом огне 1 минуту. Все, блюдо готово, приятного вам аппетита!

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Показать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как приручить дракона читать онлайн бесплатно полностью
  • Инструкция как приготовить домашнее задание
  • Инструкция как приручить дракона скачать
  • Инструкция как приготовить борщ 7 класс
  • Инструкция как принять квартиру в новостройке