Инструкция как приготовить салат мимоза

Как сделать салат «Мимоза». Простой и понятный рецепт

. Если отварить ингредиенты заранее — приготовление займет всего 20 минут

Обновлено 28 ноября 2023, 08:12

<p>Салат &laquo;Мимоза&raquo;</p>

Shutterstock

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» для многих россиян ассоциируется с праздничным застольем. Наряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье» это блюдо часто готовят в качестве новогоднего угощения. Для него может быть использована консервированная горбуша, тунец или сайра. РБК Life нашел простой и понятный рецепт, воспользоваться которым сможет даже пользователь без особого кулинарного опыта.

Своим способом приготовления поделилась пользователь кулинарного портала Povar Марина Золотцева. Она отметила, что «Мимоза» относительно недорогое с точки зрения составляющих продуктов блюдо, при этом довольно сытное. Если отварить овощи заранее, то процесс приготовления займет не более 20 минут.

Что потребуется для салата «Мимоза»

Ингредиенты приведены из расчета приготовления шести порций:

  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • консервированная рыба — 2 баночки;
  • соль и майонез — по вкусу.
<p>Салат &laquo;Мимоза&raquo;</p>

Shutterstock

Салат «Мимоза»

Пошаговое приготовление салата «Мимоза»

  • картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить;
  • яйца сварить вкрутую, остудить и очистить;
  • лук очистить от шелухи, мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы не горчил;
  • слить воду и обсушить лук;
  • на дно салатника выложить рыбу и размять вилкой;
  • сверху — лук и немного майонеза;
  • следом выложить натертый картофель;
  • посолить и хорошо промазать майонезом;
  • положить следующий слой — тертую морковь;
  • отделить белки от желтков, натереть белки на терке и выложить ровным слоем;
  • смазать майонезом и подсолить;
  • украсить салат измельченным желтком и свежей зеленью;
  • дать салату пропитаться, отправив в холодильник.

Примечательно: сторонники здорового образа жизни и правильного питания могут приготовить этот салата без картофеля. Один из вариантов предложили авторы проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора. Без этого ингредиента блюдо получится диетическим, отмечено в материале.

Захотелось украсить праздник нежным салатом – приготовь салат «Мимоза» классический. Пересмотри качественные рецепты с фото, оцени разнообразие рецептур, возможности великолепной презентации, поэкспериментируй с различными рыбными компонентами. Удиви гостей роскошным яством! Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Салат Мимоза классический»

Салат «Мимоза» классический – восхитительно вкусная нежность на праздничном столе.

Выбирай яркие оригинальные рецепты салата «Мимоза» на интернет-портале 1000.menu. Оцени варианты с консервированной и слабосолёной красной рыбкой, другими видами рыбных консервов, печенью трески, рисом, с добавлением отварных овощей и без них, разнообразными плавлеными и твердыми сырами. Получай каждый раз новое праздничное кушанье!

Основным ингредиентом салатика является консервированная рыбка. Главное, чтобы это были консервы рыбы в собственном соку или в масле. Как правило, для салатика выбирают скумбрию, горбушу или лосося, сардину. Аналогично используются шпроты или печень трески. В облегчённом варианте «Мимозы» можно употребить и крабовые палочки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата «Мимоза» классического:

Интересный рецепт:
1. Отварить картофель «в мундире», морковку и яйца. Остудить. Почистить.
2. Все подготовленные составляющие (кроме лучка и рыбы) измельчить на средней по размеру ячейке тёрки.
3. Луковичку мелко-мелко порубить, залить на 5 минут кипятком, замариновать.
4. Первым слоем выложить половину объёма тертого вареного картофеля (его не прижимать). Смазать или сделать сетку из качественного, жирного майонеза.
5. На каждом последующем слое, кроме верхнего, так же сделать сетку или смазывать майонезом.
6. Второй слой – предварительно размятая рыбка.
7. Следом мелкорубленный промаринованный лук.
8. Оставшаяся половинка натёртого картофеля.
9. Затем перетёртая морковь.
10. Слой тёртого сыра.
11. Пласт яичного белка.
12. В финале покрыть протёртым прямо на блюдо желтком.

Пять самых быстрых рецептов салата «Мимоза» классического:

Полезные советы:
• Вместо консервов из рыбки в салате «Мимоза» можно использовать слабосоленую горбушу, семгу или лосось.
• Пикантности салатику добавит чернослив, если его меленько нарезать и уложить предпоследним слоем.
• Картофель можно заменить отварным рисом.
• Для придания блюду насыщенного сливочного вкуса стоит добавить в него тертое, предварительно замороженное сливочное масло.

Рецептымимозы

Салат «Мимоза» — нетленная классика русского стола, обязательный атрибут наших праздников, который состоит из сыра, яйца, рыбных консервов (преимущественно горбуши), лука, сливочного масла и майонеза. Салат заслужил свое название из-за внешнего вида — желтки на вершине салата напоминают цветы мимозы. В классическом рецепте «Мимозы» используются тертые ингредиенты: белки вареных яиц, сыр, консервированная рыба (семга, кета, горбуша, сайра), а также мелко нарезанный зеленый лук и в качестве завершающего компонента натертые на терке желтки. Продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Пошаговые рецепты приготовления с фотографиями — идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить вкусный салат в домашних условиях.

Салат «Мимоза» — праздничное блюдо родом из СССР. Свое название оно получило из-за оформления. Тертые желтки внешне напоминают цветок акации серебристой, которую в народе называют мимозой.

Это блюдо появилось в начале 1970-х годов. Основные продукты были, как правило, доступными: консервированную горбушу часто завозили в магазины к праздникам, а твердый сыр можно было купить в любое время. Иногда возникали сложности с майонезом, который необходим как заправка, но советские хозяйки научились делать его в домашних условиях. Постепенно появилась традиция готовить салат «Мимоза» на праздничный стол, особенно к 8 Марта: блюдо напоминает весенние цветы и своими яркими красками поднимает настроение.

Что касается салата «Мимоза» классического образца, в его составе консервированный лосось, сыр «Советский», яйца, зелень, майонез. Также для нежности в блюдо добавляют сливочное масло. Ингредиенты нужно измельчить и уложить слоями в определенной последовательности, затем отправить блюдо в холодильник на несколько часов — оно должно хорошо настояться.

Кто был автором новинки, доподлинно неизвестно. Первоначально рецепт «Мимозы» опубликовали в советском журнале (каком именно, не уточняется), позже — в газете «Труд». В условиях периодической нехватки отдельных ингредиентов советские хозяйки адаптировали классический рецепт под себя — заменяли необходимые продукты аналогами, а то и вовсе добавляли новые, например, отварной картофель и морковь, которые сегодня считаются неотъемлемой частью этого блюда.

Вместо консервированного лосося использовали более доступные рыбные консервы: горбушу, скумбрию, сардины. Также в ход шли шпроты, печень трески. Если брали рыбу в масле, сливочное масло в салат, как правило, не добавляли, иначе он становился слишком жирным. Сегодня, наоборот, многие стараются отойти от использования консервов, делая выбор в пользу слабосоленой рыбы. Иногда картофель заменяют отварным рисом.

Редакция проекта «Едим дома» советует начать знакомство с советской застольной классикой именно с салата «Мимоза» классического варианта, чтобы полностью оценить аутентичный вкус блюда. После этого можно переходить к кулинарным экспериментам, пробовать новые рецепты. 

Салат Мимоза

Салат Мимоза — классика жанра советской и российской кухонь. Салат настолько популярен, что спокойно может задвинуть в дальний угол таких мэтров как салат Оливье и салат Столичный. Салат довольно гармоничен и самодостаточен, его можно употреблять не только по праздникам, но и на завтрак, обед или ужин.

Своё название салат получил благодаря красивым жёлтым цветкам Мимозы, на которые достаточно сильно похож раскрошенный яичный желток. Да и то издалека, но всё же похож.

По своей сути рецепты приготовления салата Мимоза у многих весьма похожи, отличия разве что в некоторых ингредиентах, их пропорциях и последовательности слоёв. По этому авторскому рецепту салат Мимоза получается нежный и достаточно сытный. Существует много вариантов приготовления салата Мимоза, которые, как правило, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Некоторые добавляют слой полутвёрдого сыра. Мне кажется, что это немного бессмысленно, так сыр в салате есть, а его вкуса нет. Также в cocтaв caлaтa нe cтoит класть cливoчнoe мacлo – oнo увeличивaeт кaлopийнocть, но не меняет вкус.

Ингредиенты


  • картофель 350 г

  • рыба консервированная 250 г

  • яйца 5 шт.

  • морковь 250 г

  • лук 150 г

  • майонез 150 г

По классическому рецепту в салат добавляется сайра, но сейчас не СССР, выбор консервов в магазинах достаточно велик, поэтому можно использовать практически любые рыбные консервы какие вам больше нравятся — сайра, сардины, тунец и прочие варианты. Но с сайрой всё же получается лучше всего — более насыщенный рыбный вкус у салата. Лучше использовать рыбу консервированную в собственном соку.

Лук можно использовать специальный салатный, но можно и обычный, а горечь мы уберём сами нехитрым способом.

Количество ингредиентов рассчитано для формы с размерами примерно 15х24 см. На выходе получаем 1,4 кг салата Мимоза.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Салат Мимоза

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Салат Мимоза

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Салат Мимоза

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Салат Мимоза

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Салат Мимоза

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.
Салат Мимоза

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Салат Мимоза

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Салат Мимоза

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Салат Мимоза

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Салат Мимоза

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
Салат Мимоза

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Салат Мимоза

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!
Салат Мимоза

Салат «Мимоза» классический

Обновлен : Lisiu 

23.12.2022
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.

Описание приготовления:

Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид — салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой. Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге.

Состав / Ингредиенты:


  • Рыбные консервы в масле


    200 Грамм (1 банка лучше сайры)

  • Картофель


    300 Грамм (4 средних картофелины)

  • Морковь


    200 Грамм (4 средних морковки)

  • Лук


    100 Грамм (2 средних луковицы)

  • Сыр


    150 Грамм (Твёрдого сорта)

  • Майонез


    250 Грамм

  • Яйца


    4 Штуки

  • Зелень


    50 Грамм (Укроп или петрушка)


Количество порций


4

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Салат «Мимоза» классический»

Шаг 1.

Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках).
В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.

Шаг 2.

На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.

Шаг 3.

Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.

Шаг 4.

Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи.
Сверху на морковь положить лук, на лук — картофель, немножко посолить и смазать майонезом.

Шаг 5.

Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.

Шаг 6.

Последний слой — украшение салата натертыми желтками и зеленью.
Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов.
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Мимоза» классический

Я приготовил(а)

Видео рецепт Салат "Мимоза" классический

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Homemadefood
30.12.2022 15:33 

Самый вкусный вариант, который я готовила. Сначала смутил слой лука на моркови, но он оказался на своем месте. Спасибо, теперь это мой любимый вариант.

Карина
23.12.2022 17:12 

Вау! Приготовлю в на этот Новый Год Оливье и такую Мимозу! Спасибо!

Макс
16.12.2022 16:43 

все супер

Галина
10.01.2022 20:59 

Готовлю этот салат где-то с 1976-го года и считаю его тем самым, классическим. С Новогоднего стола он ВСЕГДА улетает первым. Всё в мелкую крошку: белок, лосось или печень трески, лук, майонез, желток, сыр, масло сливочное немного и на тёрке, и сверху немного майонеза сеточкой. И никакого утрамбовывания слоёв. И обязательно в прозрачный салатник — красивый, воздушный и ооочень вкусный.

Анастааия
09.11.2021 17:38 

У вас рецепт не понятно пошагово, много читать, что первое, все не по порядку. Охото первый слой, второй слой, увидеть написанное, и вообще сомневаюсь, что это классический.

София
07.10.2021 09:20 

Очень довольна рецептом, спасибо большое! Уже и забыла, какие салаты мы делали с мамой на праздник и тут Мимоза — точно буду делать. Может лучше взять сразу стружку рыбы в масле чтоб не измельчать кусочки рыбы вилкой? Кто-то пробовал добавить кансервы стружка быры в масле?

Александра Беляева
25.02.2021 12:11 

Моя мама делала без сыра. Попробовала с сыром, слишком каллорийно. Всё таки без сыра вкусней

Зара
05.10.2021 12:30 

Зачем считать сколько калорий если хочется насладиться вкусным салатом?? Я даже маслом от рыбных кусочков поливаю картофельный слой чтоб вкуснее и сочнее было))) Всем нравиться и все просят добавки такого салата особенно на ужин))))

Лилия Атнагулова
16.01.2021 22:13 

Согласна с предыдущим комментарием.фотографии и сам рецепт не соответствует.расхождение в слоях.картошка по фото лежит первая (видно) ,потом консерва…тоже считаю ,что так будет лучше..

Анастасия Судакова
31.12.2020 04:02 

Всеегда этот салат готовлю с сыром, тогда у него открывается вкус более терпкий. Желательно пармезан его нужно совсем немного, припорошить морковь.

Света солнечная
30.12.2020 16:12 

Я бы поспорила с вашей версией «классического» салата. Моя мама в 80х не клала сыр никогда.

Ольга Олих
22.12.2020 13:46 

Очень вкусно! Спасибо. Только вы не сказали что кладёте рыбу на… картофель, я так предполагаю, судя по фото.

Алина Султанова
20.12.2020 16:26 

Очень вкусно и очередность слоев правильная. Спасибо вам)))

Karla
04.05.2020 11:54 

а где слой картошки?

Lisiu АВТОР
04.05.2020 11:59 

в четвертом шаге)

Алексей
02.01.2021 15:42 

Фото не соответствуют описанию. Рыбу никогда первым слоем не кладут.

Елена Рим
23.04.2020 21:07 

Очень вкусненько.

Lisiu АВТОР
04.05.2020 12:00 

Спасибо!

Ольга
06.01.2020 13:51 

4 моркови и всего 200 гр???

Lisiu АВТОР
06.01.2020 14:01 

Да, небольшого размера!

Анастасия Левина
30.12.2019 19:48 

Я с семгой делала. Вкусно. Моей семье нравится.

Lisiu АВТОР
06.01.2020 14:03 

Класс! Вы — молодец! Приятного аппетита!

Кристина Скворцова
30.12.2019 17:42 

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт)

Lisiu АВТОР
06.01.2020 14:02 

Здорово! Очень аппетитно! Спасибо что делитесь своими фото)

Показать ещё

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как приготовить салат оливье
  • Инструкция как приготовить пирог с яблоками
  • Инструкция как продавать на вайлдберриз пошаговая по применению
  • Инструкция как приготовить пиццу сочинение
  • Инструкция как приготовить омлет кратко