Инструкция как приготовить шарлотку с яблоками

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Приготовил : Джулия Ветрина 

05.05.2017
Время приготовления:

1 ч. 10 мин


Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших.

Описание приготовления:

Я хочу вам рассказать о том, как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками. Простой он потому, что в его состав входит всего 5 ингредиентов, которые следует лишь смешать, а затем запечь. Эта выпечка будет уместна и на праздничном столе, если её правильно украсить. Рецепт просто незаменим для каждодневного чаепития. #лучшедома

Состав / Ингредиенты:


  • Яблоко


    4-5 Штук

  • Яйцо


    4 Штуки

  • Мука


    1 Стакан

  • Сахар


    1 Стакан

  • Разрыхлитель


    0,5 Чайных ложки

  • Сливочное масло


    30 Грамм


Количество порций


6

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Простой рецепт шарлотки с яблоками»

Простой рецепт шарлотки с яблоками - фото шаг 1

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.

Простой рецепт шарлотки с яблоками - фото шаг 2

В массу просейте муку с разрыхлителем через сито. Хорошо перемешайте тесто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками - фото шаг 3

Очищенное яблоко без сердцевины нарежьте произвольно, а потом добавьте в тесто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками - фото шаг 4

Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте в неё тесто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками - фото шаг 5

Запекайте шарлотку при 180 градусах в течение 40-50 минут. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Простой рецепт шарлотки с яблоками

Я приготовил(а)

Видео рецепт Простой рецепт шарлотки с яблоками

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Денис Семиешкин
11.11.2023 20:57 

Сделал всё в двойном размере кроме сахара, сахар сделал 1 стакан на двойную порцию

Настасья Тимонина
29.10.2023 17:46 

Кто уменьшает вдвое количество сахара, у того не получится корка из безе ;)

MrNobody
16.10.2023 19:40 

Я специально зарегистрировался на этом сайте, чтобы сказать большое спасибо автору рецепта.
Никогда раньше не готовил шарлотку, но она с первого раза получилась очень вкусная, со сладкой корочкой сверху и пропечёными яблоками.
Я в полном восторге, спасибо!

Kristinna
09.10.2023 22:32 

Получилось очень вкусно!

Екатерина Медведева
21.07.2023 14:56 

Шикарный простой рецепт, где шарлотка будет с хрустящей корочкой.

Марика Михалкова
13.01.2023 19:26 

Спасибо за рецепт, получилась идеальная, с корочкой хрустящей! Вроде рецепты похожи все, но, вот, корочка -безе никак не выходила. Делаю уже вторую за два дня.

Наталья Зацепина
11.12.2022 11:52 

Приготовив один раз по вашему рецепту- стала готовить постоянно! Ну ооооочень вкусная, пышная, нежная получается!! Единственное, сахара я кладу в половину меньше, яблоки беру зеленые гренни Смит, получается пирог с кислинкой!спасибо!

Tatsiana Murauyeva
05.11.2022 01:04 

Могу ли я разделить тесто и выпекать в форме для маффинов?

Сергей Ширяев
01.10.2022 19:00 

Вкусно получилось. Благодарю за рецепт.

Анна Керимова
24.03.2022 08:45 

Безумно вкусная шарлотка! Выражаю свою благодарность автору!!!

Вікторія Бєлих
28.11.2021 12:55 

Очень вкусно и красиво и мне всего 12 и без помощи родителей у меня получилось

Цɏнȧϻį Кухаренко
04.11.2021 10:46 

Спасибо вам огромное за такой несложный, но такой обалденный рецепт! Безумно вкусно и просто!)

Цɏнȧϻį Кухаренко
04.11.2021 10:43 

Спасибо вам огромное за такой несложный, но такой обалденный рецепт! Безумно вкусно и просто!)

Pavel Mylnikov
22.09.2021 17:42 

Привет всем, добавил ещё немного молока и тоже все получилось. Отличный рецепт для вечернего чая. Юлии Ветриной большое спасибо.

Макс Б.
18.09.2021 18:16 

Сделал тоже первый раз. Исходя из отзывов, сахара положил меньше, муки чуть больше, и 5 яиц. Очень даже получилось, главное яйца хорошо всбить.

Миля Никитина
15.09.2021 12:56 

получилось очень вкусно.только сахара положила в 2 раза меньше,3 яйца и добавила щепотку соли

Анна Шепелева
07.09.2021 20:41 

Получилось быстро и вкусно. Легкий рецепт! Спасибочки

Татьяна Головина
07.09.2021 13:29 

Получилось с 1 раза. вкусно. Сахара можно добавить немного меньше если вы не сладкоежка

Виктория Вотинцева
05.09.2021 12:48 

Если смотреть рецепт по видео, то нужно смазывать форму для выпечки? Такое ощущение, что оно не смазано. (Стеклянная)

Джулия Ветрина АВТОР
06.09.2021 12:23 

Добрый день! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Показать ещё

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Шарлотка — лучшие 10 рецептов

  • Шарлотка с брусникой
  • Шарлотка яблочно-грушевая
  • Шоколадная шарлотка с вишней
  • Итальянская шарлотка с яблоками
  • Пышная сдобная шарлотка
  • Шарлотка с яблоками из компота
  • Шарлотка шоколадная с яблоками
  • Шарлотка с корицей
  • «Шарлотка» с яблоками и глазурью
  • Шарлотка с абрикосами и вишней

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Шарлотка – универсальный пирог, который не стыдно подать к праздничному застолью. Готовится она быстро и просто, не требует экзотических ингредиентов, но имеет отменный вкус. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Шарлотка с яблоками»

Простая шарлотка с яблоками в духовке пышная

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная

Простой яблочный пирог в духовке шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке пышная

Шарлотка с яблоками в сметане в духовке

Шарлотка на сковороде с яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Шарлотка на молоке с яблоками

Шарлотка творожная с яблоками в духовке

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке

Шарлотка на яйцах с яблоками

Шарлотка с мандаринами и яблоками в духовке

Шарлотка в микроволновке с яблоками

Постная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками и корицей

Шарлотка на майонезе с яблоками

Шарлотка с яблоками и бананом

Маффины с яблоками Кексы Шарлотка

Шарлотка с яблоками и грушей в духовке

Песочная шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка ПП с яблоками и творогом без сахара

Классическая шарлотка в мультиварке с яблоками

Шарлотка с яблоками на кефире со сметаной

Жареная шарлотка с корицей сахарной пудрой и яблоком

Шарлотка творожная на пяти яйцах с яблоками

Шарлотка с яблоками и клюквой на крахмале

Шарлотка с яблоками без изысков

Шарлотка с яблоками и цедрой лимона

Шарлотка с яблоками простая

Шарлотка в мультиварке яблочная

Шарлотка с яблоками в мультиварке яблочная

Пирог шарлотка груши яблоки

Пирог с яблоками шарлотка

Шарлотка с яблоками в мультиварке с манкой

Шарлотка шоколадная с яблоками

Яблочная шарлотка  без яиц

Самая вкусная Шарлотка с яблоками

Яблочно-смородиновая шарлотка

Яблочная шарлотка из хлеба в чудо-печке

Сметанная шарлотка со сметаной с яблоками

Ванильная Шарлотка с яблоками и лимонной цедрой

Шарлотка яблочная

Шарлотка без яиц

Шарлотка классическая с разрыхлителем

Шарлотка в хлебопечке

Шарлотка на кефире в мультиварке

ПП шарлотка из рисовой муки

Шарлотка без глютена

Шарлотка с заварным кремом

Простой пирог шарлотка с панировочными сухарями

Необычная пряная Шарлотка

Шарлотка с фруктами и клюквой

Шарлотка Пальчики оближешь

Шарлотка с шоколадным кремом

Шарлотка бисквитная Воздушная

Простая Шарлотка в мультиварке от Орсика

Вкусная Шарлотка от Натали

Пышная шарлотка

Шарлотка с карамелью

Шарлотка от Лизы

Шарлотка от Лизы

Обалденная шарлотка! Готовится легко, съедается с удовольствием.

Шарлотка с какао и яблоками в микроволновке

Шарлотка мандариново яблочная в мультиварке

Шарлотка с яблоками Проще простого

Классическая шарлотка с яблоками и изюмом

Диетическая шарлотка ПП из геркулеса яблочная

Шарлотка молочная с яблоками

Шарлотка с яблоками обычная

Шарлотка с яблоками и корицей на сливочном масле и кефире

Шарлотка в мультиварке на сметане с яблоками и корицей

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками в мультиварке с ванильным вкусом

Шарлотка без яиц с яблоками  на кефире с манкой

Шарлотка с яблоками быстро

Шарлотка с яблоками корицей и изюмом

Мини шарлотка Кусь и всё

Шарлотка с творогом в мультиварке

Пирог шарлотка постная в мультиварке

Фруктовая шарлотка

Быстрый фильтр:

  • Классические рецепты
  • В духовке
  • Кефир
  • Сметана
  • На сковороде
  • Быстро и просто
  • Молоко
  • Творог
  • Яйца
  • Манка
  • Орехи
  • Клюква
  • Праздничный стол
  • В мультиварке
  • ПП рецепты
  • Изюм
  • Мёд
  • Постные блюда
  • Бананы
  • В микроволновке
  • Лимоны
  • Мандарины
  • Сливочное масло
  • Какао
  • Корица
  • Груши
  • Крахмал
  • Без яиц

Шарлотка с яблоками

 Пирожок имеет десятки вариаций, но получается неизменно аппетитным и сытным. Нежный десерт особенно актуален осенью, когда яблок, которые в традиционной рецептуре используются для начинки, в изобилии. Рецепты шарлотки с яблоками отличаются способом приготовления мучной основы. Некоторые хозяйки для основы делают смесь на молоке, кефире или сметане, другие выпекают классический бисквит из яиц, муки и сахара. Высота нежного десерта зависит от интенсивности взбивание ингредиентов для теста. Выпекать его можно в духовом шкафу на небольшом огне, микроволновке и чаше мультиварки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для начинки используют яблочки различных сортов. Подойдут и сладкие, и фрукты с кислинкой. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто таят во рту. Сверху готовые пироги посыпают сахарным песком или пудрой, промазывают сметанным кремом или украшают желейной прослойкой. Можно добавить цедру лимона, корицу или ванилин, чтобы подчеркнуть аппетитный запах выпечки. Подают шарлотку в холодном виде к чаепитию.

17 октября 2022 /

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

Шарлотка (яблочный пирог)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу
  • Сода пищевая — щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбиваем яйца с сахаром

Готовим тесто классической шарлотки. В чашу миксера вбиваем яйца. Добавляем сахар. Взбиваем миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-желтой массы однородной консистенции.

Шаг 2

Замешиваем тесто для шарлотки

В сладкую яичную смесь добавляем муку, предварительно просеянную через мелкое сито со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). Снова взбиваем миксером. Тесто шарлотки готово.

Шаг 3

Нарезаем яблоки

Готовим начинку шарлотки. Яблоки моем и каждое разрезаем пополам. Удаляем сердцевины с семенами. Мякоть очищаем и нарезаем небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы.

Шаг 4

Ставим шарлотку (яблочный пирог) выпекаться в духовку

Яблоки добавляем в тесто шарлотки и осторожно перемешиваем. Выливаем получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправляем в духовку, нагретую до 190°C, на 30 минут.

Полезный совет

Классическую шарлотку с яблоками в горячем виде можно дополнить шариками сливочного мороженого, в идеале пломбира. Получится очень вкусно, стоит попробовать!

Кстати

В тесто классической шарлотки с яблоками очень часто добавляют молотую корицу. Мы бы советовали сделать это непременно, потому что эта пряность удивительно гармонично «звучит» в таком пироге.
 

Время готовки

50 мин

Количество порций

8

Тип блюда

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с яблоками

0

0

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и …

Шарлотка с яблоками

0

0

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с …

Рецепт шарлотки

0

0

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в …

Яблочный пирог Шарлотка

легко

5

39

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной …

Простая шарлотка с яблоками

легко

4,58

9

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый …

Классические рецепты с фото

0

0

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …

Классический штрудель с яблоками по рецепту титулованного шеф-повара

средне

0

1

Классический штрудель с яблоками по рецепту титулованного шеф-повара

Сегодня готовим штрудель с яблоками по рецепту мишленовских шеф-поваров братьев Торрес. Штрудель …

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве

4,68

13

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на …

Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит

4,8

13

Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит

Классическое блюдо шарлотка придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Он назвал ее Charlotte …

}

КОММЕНТАРИИ

Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки.  Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!

Шарлотка — крестьянский десерт?

Секреты приготовления шарлотки

Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.

Метаморфозы с шарлоткой

Секреты приготовления шарлотки

Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог.

Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.

Выбираем яблоки для шарлотки

Секреты приготовления шарлотки

Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.

Подготовка начинки

Секреты приготовления шарлотки

Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.

Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Секрет взбивания яиц

Секреты приготовления шарлотки

Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?

Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.

Муку — просеивать!

Секреты приготовления шарлотки

Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.

Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.

Выпекаем шарлотку

Секреты приготовления шарлотки

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.

Духовку нужно разогреть до 180–200°С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165°С.

Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.

Несколько секретов от опытных хозяек

Секреты приготовления шарлотки

В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!

Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.

Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.

За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.

Простая шарлотка для новичков

Секреты приготовления шарлотки

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г
  • мука пшеничная — 150 г
  • яблоки — 4 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и постепенно добавьте сахар.
  2. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте пшеничную муку. Если есть время, можете ее предварительно просеять.
  3. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.
  4. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы.
  5. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками. А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.
  6. Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200°С.

Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.

Шарлотка на сливочном масле

Секреты приготовления шарлотки

Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 230 г
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное — 180 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, добавьте сахар и снова взбейте миксером.
  2. Слегка подтопите в микроволновке сливочное масло и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.
  3. Добавьте в смесь ванилин, разрыхлитель и пшеничную муку. Тесто должно получиться густым, но не вязким.
  4. Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
  5. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста.
  6. Сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.
  7. Выпекайте 35 минут при температуре 200°С.

Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!

Шарлотка с виноградом

Секреты приготовления шарлотки

Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.

Ингредиенты:

  • виноград «кишмиш» — 300 г
  • мука пшеничная — 160 г
  • сахар — 150 г
  • яйца куриные — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера или венчика.
  2. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать.
  3. Просейте муку и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.
  4. Помойте виноград, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можете постелить в форму бумагу для выпечки, чтобы быть уверенными в том, что шарлотка не прилипнет.
  6. Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180°С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе.

Шоколадная шарлотка с грушами

Секреты приготовления шарлотки

Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • груши — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. 

Способ приготовления:

  1. Сначала смешайте сыпучие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, какао.
  2. Груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.
  3. Взбейте миксером яйца и сахар, добавьте муку с какао и разрыхлителем (муки может понадобиться чуть больше, тесто должно получиться не очень жидким, но тягучим).
  4. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180°С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.

Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверное, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!

Пышная шарлотка с яблоками – это простая домашняя выпечка в виде сладкого яблочного пирога из бисквитного теста с начинкой из нарезки яблок. Тесто замешивается на яйцах, муке и молочных продуктах: кефире, сметане, молоке, иногда дополняется манкой, а в начинку, кроме яблок, добавляются другие фрукты. В данной теме вам представляются самые вкусные варианты яблочной шарлотки.

Содержание

  1. Простая пышная шарлотка с яблоками в духовке
  2. Пышная простая шарлотка с яблоками на кефире
  3. Пышная яблочная шарлотка с разрыхлителем
  4. Творожная шарлотка с яблоками
  5. Шарлотка с яблоками и грушами
  6. Простая пышная шарлотка с яблоками на молоке
  7. Яблочная шарлотка на сметане с яблоками
  8. Простая яблочная шарлотка с корицей
  9. Шарлотка с яблоками и бананами
  10. Шарлотка с яблоками и манкой

Простая пышная шарлотка с яблоками в духовке

Простая пышная шарлотка с яблоками и разрыхлителем в духовке готовится быстро, просто и из небольшого набора ингредиентов. В этом рецепте печем шарлотку по классическому варианту. Для пышности выпечки в тесто добавляем разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто по правилам приготовления бисквита.

Пышная простая шарлотка с яблоками

  • Мука 1 ст.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яблоки 3 шт.
  • Масло сливочное  для смазывания
  1. Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто. Ингредиенты для шарлотки точно отмериваем, согласно пропорции рецепта, что особенно важно для теста.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто. Ингредиенты для шарлотки точно отмериваем, согласно пропорции рецепта, что особенно важно для теста.

  2. Берем для взбивания яиц чистую сухую посуду. Включаем духовку на 200°С.

    Берем для взбивания яиц чистую сухую посуду. Включаем духовку на 200°С.

  3. Разбиваем в нее четыре яйца, насыпаем нужное количество сахара обычного, ванильного, соли и любым кухонным гаджетом взбиваем до состояния пышной пены примерно 5 минут.

    Разбиваем в нее четыре яйца, насыпаем нужное количество сахара обычного, ванильного, соли и любым кухонным гаджетом взбиваем до состояния пышной пены примерно 5 минут.

  4. К взбитым яйцам насыпаем просеянную муку и добавляем разрыхлитель.

    К взбитым яйцам насыпаем просеянную муку и добавляем разрыхлитель.

  5. Повторно эти ингредиенты взбиваем, чтобы получилось однородное и полужидкое тесто.

    Повторно эти ингредиенты взбиваем, чтобы получилось однородное и полужидкое тесто.

  6. Моем и очищаем от кожуры яблоки.

    Моем и очищаем от кожуры яблоки.

  7. Затем их нарезаем кусочками любого размера и формы, как вам больше нравится.

    Затем их нарезаем кусочками любого размера и формы, как вам больше нравится.

  8. Застилаем пергаментной бумагой форму для выпечки (22-24 см.) и хорошо смазываем сливочным маслом. Яблочную нарезку перекладываем в тесто и ложкой аккуратно перемешиваем. В форму переливаем замешанное тесто.

    Застилаем пергаментной бумагой форму для выпечки (22-24 см.) и хорошо смазываем сливочным маслом. Яблочную нарезку перекладываем в тесто и ложкой аккуратно перемешиваем. В форму переливаем замешанное тесто.

  9. Ставим форму в разогретую духовку с режимом «Верх-низ». После поднятия теста и образования корочки, нагрев уменьшаем до 150°С и продолжаем выпечку. Общее время выпечки 50 минут. Проверяем спичкой готовность шарлотки.

    Ставим форму в разогретую духовку с режимом «Верх-низ». После поднятия теста и образования корочки, нагрев уменьшаем до 150°С и продолжаем выпечку. Общее время выпечки 50 минут. Проверяем спичкой готовность шарлотки.

  10. По истечении этого времени форму достаем из духовки и даем немного остыть.

    По истечении этого времени форму достаем из духовки и даем немного остыть.

  11. Приготовленную в духовке простую пышную шарлотку с яблоками перекладываем на блюдо, декорируем по своему вкусу и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

    Приготовленную в духовке простую пышную шарлотку с яблоками перекладываем на блюдо, декорируем по своему вкусу и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!


Пышная простая шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотку с яблоками на кефире отличает особая пышность, легкость и хороший вкус. Кефирное тесто замешивается на взбитых яйцах и муке с разрыхлителем. Такая шарлотка будет у вас и перекусом, и дополнением к чаю, и десертом к праздничному столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир 2.5% – 200 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для шарлотки. Яйца и кефир берем комнатной температуры. Муку просеиваем на сито и смешиваем с разрыхлителем.

Шаг 2. В сухую посуду для замеса теста разбиваем яйца и насыпаем к ним сахар.

Шаг 3. Миксер включаем на среднюю скорость и течение нескольких минут взбиваем яйца с сахаром в однородную массу.

Шаг 4. Затем в эту массу выливаем кефир и миксером просто перемешиваем.

Шаг 5. Не выключая миксер, порционно добавляем к этой массе мучную смесь.

Шаг 6. Замешиваем тесто до однородного состояния, а густота должна получиться средней.

Шаг 7. Хорошо смазываем сливочным маслом любую форму для выпечки и переливаем в нее замешанное тесто.

Шаг 8. Яблоки моем, насухо вытираем салфеткой и нарезаем тонкими дольками.

Шаг 9. Включаем духовку на 180°С. Дольки яблок красиво погружаем в тесто.

Шаг 10. Выпекаем шарлотку в продолжение 45-50 минут и проверяем выпечку на готовность.

Шаг 11. Приготовленную шарлотку с яблоками на кефире немного остужаем, аккуратно извлекаем из формы, декорируем по своему вкусу и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Пышная яблочная шарлотка с разрыхлителем

Пышная яблочная шарлотка с разрыхлителем не относится к классическим вариантам и этот ингредиент добавляется при замесе теста на масле или кисломолочных продуктах. В этом рецепте добавляем в тесто растопленное сливочное масло, а для особого аромата и цвета яблоки смешиваем с цедрой цитрусовых.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр. + для смазывания формы.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 7 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую посуду для замеса теста разбить три яйца и венчиком взбить, примерно 5 минут, в пышную массу. Затем налить растопленное сливочное масло и насыпать сахар с солью.

Шаг 2. Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.

Шаг 3. Муку просеять на сито, смешать с разрыхлителем, порционно пересыпать в яичную смесь и замесить тесто.

Шаг 4. Яблоки промыть, очистить от кожуры с сердцевинами и нарезать дольками.

Шаг 5. Нарезку яблок переложить в отдельную посуду и добавить цедру и сок лимона.

Шаг 6. Затем добавить цедру апельсина и все хорошо перемешать.

Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой, смазать сливочным маслом и выложить яблочную начинку.

Шаг 8. Нарезку яблок залить замешанным тестом и поверхность ложкой разровнять.

Шаг 9. Форму прикрыть пленкой и оставить шарлотку на 10 минут для расстойки теста. Духовку включить на 180°С. Запечь шарлотку в разогретой духовке в течение 40-50 минут.

Шаг 10. Приготовленную пышную яблочную шарлотку с разрыхлителем аккуратно извлечь из формы, немного остудить, дополнить сахарной пудрой и подать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Творожная шарлотка с яблоками

Творожная шарлотка с яблоками многими признается самым вкусным яблочным десертом. Творог текстуру теста делает более плотной, и шарлотка получается влажной. В этом рецепте тесто замешиваем на яйцах, муке с разрыхлителем и твороге, соблюдая пропорцию ингредиентов.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить творог для теста. Переложить его в отдельную посуду, добавить сметану и миксером хорошо перемешать до любой степени однородности.

Шаг 2. В другой сухой и чистой посуде миксером на средней скорости и в течение 5 минут взбить яйца с сахаром и солью в пышную массу.

Шаг 3. Взбивать яйца нужно до стойких пиков, подобно, как для бисквита.

Шаг 4. В посуду для замеса теста переложить подготовленную творожную массу. К ней порционно добавить взбитые яйца и лопаткой быстро и аккуратно перемешивать.

Шаг 5. Муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Мучную смесь через сито пересыпать в яично-творожную массу и так же быстро и аккуратно лопаткой замесить тесто, чтобы не осела воздушная основа.

Шаг 6. Смазать сливочным маслом бортики разъемной формы и бумагой застелить дно. В форму перелить замешанное тесто. Духовку включить на 180°С.

Шаг 7. Яблоки промыть, обсушить салфеткой и нарезать дольками.

Шаг 8. Затем дольки красиво распределить по поверхности шарлотки, погружая их в тесто и по желанию посыпать корицей.

Шаг 9. Запечь шарлотку в разогретой духовке в течение 50-55 минут. Затем извлечь из формы и немного остудить.

Шаг 10. Приготовленную творожную шарлотку с яблоками порционно нарезать и можно подавать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Шарлотка с яблоками и грушами

Шарлотка с яблоками и грушами будет у вас более ароматным за счет груш вариантом этой домашней выпечки. Груши, кроме аромата и вкуса, тесту придают влажность и нежность. В этом рецепте тесто для шарлотки замешиваем на молоке, сливочном масле, муке и разрыхлителе. Груши выбираем плотных сортов, чтобы сохранили форму при выпечке. Пропорция фруктов может быть любой.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр. + для смазывания формы.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 130 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и грушу промыть и очистить от кожуры с сердцевинами. Два яблока с грушей нарезать средними кубиками. Одно яблоко нарезать дольками.

Шаг 2. В посуду для замеса теста разбить два яйца и насыпать сахар и ванилин.

Шаг 3. Миксером эти ингредиенты в продолжение 7-8 минут взбить в пышную массу.

Шаг 4. Затем к этой массе налить молоко с растопленным сливочным маслом и перемешать.

Шаг 5. Насыпать просеянную муку с корицей и разрыхлителем.

Шаг 6. В течение минуты миксером замесить тесто до однородной текстуры.

Шаг 7. Переложить в замешанное тесто нарезку яблок с грушей и аккуратно перемешать.

Шаг 8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и переложить в нее замешанное тесто с фруктами.

Шаг 9. Поверх теста красиво разложить яблочные дольки.

Шаг 10. Равномерно посыпать яблочные дольки одной ложкой сахара.

Шаг 11. Духовку включить на 180°С. Запечь шарлотку в продолжение 45-50 минут.

Шаг 12. Приготовленную в духовке шарлотку с яблоками и грушами немного остудить, переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Простая пышная шарлотка с яблоками на молоке

Шарлотка с яблоками на молоке имеет плюсы по сравнению с шарлоткой классической из трех ингредиентов: быстрее запекается, получается более влажной и нежной, а текстура теста более плотной. Для теста яйца взбиваются с сахаром и лучше с помощью миксера, а затем добавляются молоко и мука. Рецепт простой и быстрый.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для шарлотки. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достать их из холодильника.

Шаг 2. В сухую чашу миксера разбить четыре яйца, добавить щепотку соли и в продолжение 5-10 минут взбить до белого цвета и увеличения массы.

Шаг 3. В взбитую массу и не выключая миксер, порционно насыпать сахар обычный и ванильный.

Шаг 4. Пока все взбивается, промыть яблоки и нарезать тонкими дольками Кожуру можно оставить.

Шаг 5. После полного растворения сахара во взбитую массу налить молоко и взбить.

Шаг 6. Затем миксер выключить. В эту жидкую основу теста через сито насыпать муку с разрыхлителем и уже лопаткой аккуратно и движениями вверх-вниз замесить тесто. Важно, чтобы тесто не осело.

Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой. Перелить в нее 1/3 замешанного теста и уложить половину яблочной нарезки. Затем перелить вторую треть теста, выложить второй слой яблок и залить остальным тестом. По поверхности теста разложить яблочные дольки.

Шаг 8. Духовку включить на 180°С. Запечь шарлотку в течение 30-40 минут и деревянной шпажкой проверить выпечку на готовность.

Шаг 9. Приготовленную шарлотку с яблоками на молоке остудить до комнатной температуры, извлечь из формы, декорировать сахарной пудрой и подать к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Яблочная шарлотка на сметане, как и вся выпечка на сметанном тесте, будет у вас одним из вариантов домашнего десерта с яблоками. Сметана придает тесту более влажную текстуру, и корочку делает румяной. Для удачной шарлотки важна правильная пропорция ингредиентов. Для пышности в тесто добавляется разрыхлитель. Сметана подходит жирностью не менее 20%, чтобы сохранился сливочный вкус.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоки – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем, согласно рецепту, все ингредиенты для шарлотки. Включаем духовку на 180°С. Яйца и сметана должны быть комнатной температуры.

Шаг 2. В посуду для замеса теста разбиваем три яйца, насыпаем сахар обычный с ванильным и добавляем сметану.

Шаг 3. Миксером на средней скорости эти ингредиенты взбиваем. Важно, чтобы сахар растворился полностью.

Шаг 4. В яично-сметанную массу наливаем растительное масло и добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

Шаг 5. Миксером замешиваем тесто до однородного состояния.

Шаг 6. Форму для выпечки застилаем бумагой и в нее переливаем замешанное сметанное тесто.

Шаг 7. Яблоки моем, насухо вытираем салфеткой и нарезаем тонкими дольками.

Шаг 8. Яблочную нарезку веером раскладываем поверх теста. Ставим форму в разогретую духовку на 40-45 минут.

Шаг 9. Проверяем деревянной шпажкой готовность шарлотки, достаем форму из духовки и оставляем на пару минут для остывания.

Шаг 10. Затем форму аккуратно убираем и перекладываем шарлотку на блюдо.

Шаг 11. Приготовленную яблочную шарлотку на сметане порционно нарезаем и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!

Простая яблочная шарлотка с корицей

Яблочная шарлотка с корицей готовится с добавлением этой пряности либо к яблочной начинке, либо в тесто. Цвет шарлотки получится более темный, но аромат и вкус десерта будет отличный. Приготовление такой шарлотки не отличается от классического варианта. В этом рецепте тесто замешиваем на яйцах, муке, сахаре и с добавлением корицы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 160 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для шарлотки. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Шаг 2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Любую форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить нарезку яблок.

Шаг 4. В посуде для замеса теста венчиком или миксером взбить в пышную массу яйца с сахаром. Затем порционно насыпать просеянную муку с разрыхлителем и корицей, и замесить тесто до однородной текстуры.

Шаг 5. Духовку включить на 180°С. Замешенным тестом залить яблочные дольки в форме и поставить шарлотку в духовку на 40-45 минут.

Шаг 6. Испеченную яблочную шарлотку с корицей немного остудить, извлечь из формы, посыпать ложкой сахарной пудры и декорировать по своему вкусу.

Шаг 7. Приготовленную шарлотку можно сервировать к столу как в теплом, так и в холодном виде. Вкусной и удачной выпечки!

Шарлотка с яблоками и бананами

Яблочную начинку отлично дополняют бананы, придавая ей особый аромат и вкус, поэтому шарлотка с яблоками и бананами будет у вас вариантом простой и быстрой домашней выпечки. Тесто замешиваем, как для обычной шарлотки: на взбитых с сахаром яйцах, муке и разрыхлителе. Чтобы выпечка получилась более полезной, можно пшеничную муку заменить рисовой или овсяной и на 1/3 уменьшить объем сахара.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Яблоки – 750 гр.
  • Банан – 150 гр.
  • Сахарная пудра – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для шарлотки. Просеять на сито выбранную муку с разрыхлителем.

Шаг 2. В пышную пену любым кухонным гаджетом взбить яйца с сахаром. В эту массу добавить ванильный сахар и лопаткой перемешать.

Шаг 3. К взбитым яйцам порционно пересыпать просеянную муку с разрыхлителем и лопаткой все аккуратно и активно перемешать, чтобы тесто не осело.

Шаг 4. Яблоки и банан очистить от кожуры и нарезать средними кусочками любой формы. Нарезку фруктов переложить в тесто и перемешать.

Шаг 5. Включить духовку на 180°С. Форму для выпечки застелить бумагой и перелить в нее тесто с яблочно-банановой начинкой. Выпекать шарлотку в течение 30 минут. Затем нагрев уменьшить до 150°С и продолжить выпечку еще 10 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 6. Приготовленную шарлотку с яблоками и бананами остудить, аккуратно переложить из формы на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к десертному столу. Вкусной и удачной выпечки!

Шарлотка с яблоками и манкой

Шарлотка с яблоками и манкой, как и вся выпечка с манной крупой, отличается рассыпчатой текстурой и нежным вкусом. Сама манка не имеет достаточной клейкости для удержания яблочной начинки, поэтому ее в тесто добавляют вместе с мукой и в пропорции 1:1, а замешивается тесто на яйце, кисломолочном продукте, масле и разрыхлителе. Яйца не взбиваются, так как манка разрушает мелкие пузырьки своими крупинками. В этом рецепте замешиваем тесто на кефире.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар – 90 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для шарлотки сразу отмерить, согласно пропорции рецепта.

Шаг 2. Растопить в микроволновке сливочное масло и немного остудить.

Шаг 3. В посуду для замеса теста разбить яйцо, насыпать два вида сахара, щепотку соли и венчиком эти ингредиенты перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 4. В эту массу перелить растопленное сливочное масло и все еще раз перемешать.

Шаг 5. Затем налить к ней кефир, только не холодный и еще раз перемешать.

Шаг 6. Далее в эту жидкую массу насыпать манную крупу.

Шаг 7. Муку просеять на сито, смешать с разрыхлителем, пересыпать к остальным ингредиентам и замесить тесто до однородной текстуры.

Шаг 8. Крупное яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 9. Переложить нарезку яблока в тесто и еще раз перемешать.

Шаг 10. Включить духовку на 170°С. Замешанное с манкой тесто перелить в любую форму и запечь в духовке 40-50 минут, проверив готовность деревянной палочкой.

Шаг 11. Приготовленную шарлотку с яблоками и манкой остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как приготовить салат мимоза
  • Инструкция как пройти майнкрафт от маджонг
  • Инструкция как приготовить салат оливье
  • Инструкция как приготовить пирог с яблоками
  • Инструкция как продавать на вайлдберриз пошаговая по применению