Инструкция как развести костер в лесу

Существуют общие правила безопасного разведения костра:

  1. Разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды.
  2. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.
  3. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву.
  4. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.
  5. Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.
  6. Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.
  7. Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны.
  8. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше.
  9. Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте.
  10. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.

Разведение костра в лесу: выбор площадки

Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

  • Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
  • Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
  • Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
  • Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
  • Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
  • Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
  • Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
  • Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
  • Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
  • Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Выбор растопочного материала

Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.

Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.

Как правильно тушить костер?

Уходя с места лагеря с костром нужно залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нельзя оставлять место лагеря сразу же после того, как костер будет потушен. Нужно подождать 20-30 минут, и после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить.

Что делать при возгорании?

Если получилось, что произошло возгорание от костра, действовать нужно так:

  1. Огонь сразу же нужно заливать и забрасывать песком или землей.
  2. Траву вокруг очага возгорания также нужно залить водой.
  3. Кромку пожара сбоку нужно захлестывать веником из ветвей с зелеными листьями. При этом его нужно все время поворачивать, захлестывать наклонно к пламени.
  4. После того, как огонь будет потушен, все равно следует сообщить в лесничество о случае возгорания.
  5. Если очаг потушить не удалось, необходимо сообщить в службу спасения.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Разведение костра ‒ это прекрасное дополнение к любому мероприятию на свежем воздухе. Тепло и завораживающее пламя костра создают расслабляющую атмосферу. Разжечь костер довольно весело и просто, для этого нужно лишь немного сухих дров и открытое пространство.

  1. Step 1 Очистите место под кострище.

    Кострище следует разместить на расчищенном участке земли. Если вы остановились в месте, где есть специальный участок для кострища (например, лагерная стоянка), разведите костер там. Если же вы забрались в более необитаемые места, очистите участок земли диаметром в 2,5 метра от любого возгораемого мусора, и разведите там костер.[1]

    • Не размещайте костище под ветвями деревьев или обвислыми растениями.
  2. Step 2 Выкопайте яму.

    Очистите область, в которой вы собрались разводить костер. Выкопайте в центре участка яму для костра, чтобы лучше контролировать пламя и подготовить место для углей.

    • Кроме того, так дрова будут опускаться вниз, а не выкатываться наружу.
    • Уберите остатки золы от предыдущих костров. Это обеспечит чистую основу для разжигания костра.
  3. Step 3 Выложите периметр камнями.

    Обложите камнями место для будущего костра. Камни не только сдержат костер, но и оградят горящие дрова от горючих предметов.

  4. Step 4 Подготовьте все необходимое для тушения костра.

    При разведении костра рекомендуется иметь при себе огнетушитель. Также подумайте о том, чтобы поставить недалеко от костра одно-два ведра с водой. Так вам удастся немедленно потушить костер, если в этом возникнет необходимость.

    Реклама

  1. Step 1 Соберите хворост и щепки.

    Хворост ‒ это небольшие обрывки сухого материала, которые быстро загораются. Такие вещи, как сухие листья, сухая кора, сухая трава и сухие кусочки дерева идеально подходят в качестве хвороста. Щепки ‒ это более крупные (но все еще небольшие) кусочки дерева, которые тоже быстро загораются. Небольшие ветки и прутики (шириной примерно с палец) являются идеальными материалами для разжигания.

    • Соберите хворост и щепки, чтобы побыстрее развести огонь и поджечь дрова.
    • Крайне важно, чтобы при разжигании костра хворост и щепки были сухими. Влажные материалы, скорее всего, гореть не будут.
    • Если вы пытаетесь развести костер во влажной среде, захватите хворост и щепки из другого места. Скомканная газета, порванные куски картона и салфетки станут превосходной альтернативой хворосту.[2]
  2. Step 2 Соберите дрова.

    Пройдитесь по лесу и соберите куски дерева, шириной и длиной примерно с вашу руку. Главное, чтобы дрова для растопки были самыми большими и толстыми кусками древесины из всех, что будут использоваться при разведении костра. Дрова должны быть относительно сухими, поэтому избегайте гнущихся кусков древесины и тех, что обильно покрыты мхом.

    • Разжигание влажной древесины лишь приведет к образованию большого количества дыма.
    • Соберите около 20-25 дровишек, чтобы, в случае чего, вы могли поддерживать огонь, подкладывая в него больше растопки.[3]
  3. Step 3 Разложите хворост на дне кострища.

    Положите хворост в центре будущего костра. Устелите землю плотным слоем хвороста.[4]

  4. Step 4 Разложите ветки.

    Выложите из веток подобие шалаша. Добавляйте больше веток, пока они не образуют фигуру шалаша. После этого добавьте большие куски древесины, чтобы сделать шалаш покрупнее.

    • В зависимости от того, как вы собрались использовать огонь, костер можно развести множеством разных способов (шалаш, скат, бревенчатый домик, пирамида, перекрестный стиль и так далее). Костер для празднеств отличается от обычного тем, что должен гореть в течение ограниченного периода времени и не предназначен для готовки еды или длительного обогрева. Такой костер обычно разводят в виде крупного шалаша.[5]
    • Не забудьте оставить открытое место в шалаше с подветренной стороны. Это позволит не только поджечь хворост внутри, но и использовать ветер для раздувания пламени.[6]
  5. Step 5 Подожгите хворост.

    Спичкой или зажигалкой подожгите хворост через отверстие в шалаше. При желании хворост можно поджечь и с других сторон.

    • Когда огонь разгорится, а ветки начнут рассыпаться, подкиньте в огонь более крупные куски дров. Подкладывая дрова, постарайтесь поддерживать форму шалаша, но не приближайтесь слишком близко к пламени.

    Реклама

  1. Step 1 Разбрызгайте воду над огнем.

    Не выливайте в огонь ведро воды, а просто разбрызгайте над ним воду.[7]
    Так вы постепенно потушите костер. Не выливайте воду на огонь, иначе земля под ним станет слишком влажной для повторного разведения костра.

  2. Step 2 Разгребите золу.

    Разгребите золу палкой, пока будете разбрызгивать воду на кострище. Это гарантирует, что весь пепел погаснет.

  3. Step 3 Поищите источники тепла.

    Тыльной стороной ладони проведите над остатками золы.[8]
    Если ощутите жар, исходящий из пепла, значит, костер еще не потух окончательно. Продолжайте разгребать пепел и разбрызгивать на него воду. Как только пепел перестанет источать тепло, костер можно будет считать потухшим.

    Реклама

Советы

  • Захватите несколько тоненьких палочек (небольшого диаметра), зефир, парочку любимых плиток шоколада и крекеры, чтобы приготовить сморы у костра.

Реклама

Предупреждения

  • Не приближайтесь к пламени и не подпускайте к нему домашних животных.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 975 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как развести костёр?

Быстрое разведение костра в походе — один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определённые секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно обустроить место готовки и обогрева.

Недавно нам в руки попалось пособие для бойскаутов. Очень наглядное и не сложное. На его основе мы решили сделать этот материал, добавив свой личный опыт.

  • Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы — сухую траву, ветки.
  • Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то чем будем разжигать — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост. Сложите в кучки рядом с местом, где вы собираетесь разжигать костёр.
  • Разжигайте костёр с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой «факел» мы будем использовать для поджога костра.
  • Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.

Как развести костёр?

Как развести костёр?

Для каждой задачи нужен разный костёр

Костёр для готовки

  • Туристический костёр — для небольшого огня нужно совсем немного топлива, сгодится любая древесина. Крупные ветки и поленья можно положить звёздочкой.
  • Охотничий костёр — в дополнение к туристическому вам понадобится два полешка, положите их по ветру. Такой вариант наиболее удобный для приготовления пищи.
  • Костёр-скамейка — хорошо подойдёт для ветреных или пожароопасных мест. Есть недостаток, такой костёр может легко погаснуть.
  • Каменный костёр — для длительных стоянок это лучший вариант костра.

Костёр для готовки

От себя добавим ещё один отличный способ костра для готовки — Дакотский. У него есть несколько достоинств: он достаточно незаметен со стороны, что бывает полезно, если вы не ждёте гостей, а в ветреную погоду он более безопасный.

Костёр для готовки

Костёр для готовки

Костёр для готовки

Костёр для обогрева

  • Костёр скаута в России больше знаком как «Пионерский костёр». Костёр домиком (или по-нашему шалашиком) самый простой, быстрый и эффективный способ разведения костра. Кто был пионером, наверняка знает именно этот вариант. Растопка кладётся внутрь высокого шалашика крест на крест. Такой костёр даёт много тепла и света, но быстро сгорает, так что запаситесь дровами.
  • Ветрозащитный экран можно сделать из камней. Он отлично согревает. Камни накапливают тепло и отдают его даже после того как костёр потушен.
  • Ветрозащитный экран из брёвен. Брёвна складываются заборчиком таким образом, чтобы дрова оказались с подветренной стороны. Намажьте брёвна грязью, чтобы они сгорали не так быстро. Такой костёр будет гореть долго и жарко. Особенно хорош этот вариант в зимнем походе, всё тепло будет отражаться от экрана и концентрироваться с одной стороны. Если положить по бокам пару брёвнышек, то получится гибрид с охотничьим костром, что даст вам возможность комфортно готовить пищу. В России ещё популярен костёр «Нодья». Для него вам потребуется вбить ещё пару колышков, чтобы брёвна удерживались с обеих сторон, растопка размещается снизу, и брёвна, постепенно сгорая, будут давать много жара в течение длительного времени.

Костёр для обогрева

Костёр для большой компании

  • С помощью одного большого полена, а вернее уже брёвна, можно сделать отличный костёр для компании. Такой вариант больше подойдёт для обогрева. Используйте одно большое сухое полено и несколько маленьких. растопка кладётся под небольшие полешки.
  • Костёр-собор — лучший выбор для больших компаний. Это трудоёмкий вариант, однако оно того стоит. Сложите его как следует, лучину и хворост поместите повыше, зажигайте с верхней части костра. Похожий вариант строится на основе охотничьего костра — называется костёр-решётка. Только поджигается он снизу. Прелесть этой конструкции в том, что можно использовать сырые дрова, пока горят одни, другие подсыхают.

Костёр для большой компании

Когда костёр вам станет не нужен, обязательно затушите его!

Как затушить костёр?

Изучите эти простые способы. Вы должны делать их на автомате всегда, когда уходите со стоянки. Так вы сможете избежать лесных пожаров. Хорошо, когда рядом есть источник воды, но что если нет? Мы предлагаем вам два способа для любого случая.

Как потушить костёр если есть вода?

  • Разбрызгайте рукой воду на затухающий костёр.
  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Ещё раз обрызгайте водой. Не уходите пока угли не остынут настолько, чтобы вы могли дотронуться до них рукой.

Как потушить костёр если есть вода?

Как потушить костёр без воды?

  • Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
  • Разбейте крупные угли и горящие ветки на более мелкие части.
  • Засыпьте землёй. Перед уходом убедитесь, что огонь полностью потух.

Как потушить костёр без воды?

Полезные советы

  • В сильный ветер найдите безопасное для разведения огня место, сразу продумайте способ быстрого тушения огня, в случае если ветром разнесёт горящие ветки в сторону. Не оставляйте огонь без присмотра.
  • Не разводите огонь в непосредственной близости от палаток. Даже если сам огонь не доберётся до них, жар от огня может быть вреден для тонких синтетических тканей современных палаток.
  • При сооружении костровища всегда помните о доступе воздуха.
  • Наберитесь терпения и разводите костёр постепенно, от мелких веток к большим брёвнам. Так в итоге огонь разгорится быстрее.
  • Поищите рядом сухую кору, это лучшее средство для розжига.
  • Если вам нужен огонь для готовки, постарайтесь сконцентрировать его небольшим костром, позднее для обогрева костёр можно сделать шире.

Мы желаем вам удачи в походе, не мёрзнуть и не голодать. Ну а как магазин туристического снаряжения мы, конечно, рекомендуем всегда иметь при себе газовую или мультитопливную горелку, ведь не всегда есть возможность развести костёр и быстро приготовить себе пищу.

Об авторе

— редактор блога и канала YouTube Спорт-Марафон, обозреватель. Всё, о чём пишем, стараюсь испытывать на себе: лыжи, бег, скалолазание, туризм. Стаж катания на горных лыжах более 15 лет.

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права.
Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного
согласия правообладателя — [email protected]

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями
в социальных сетях


Мне нравится

Статьи по теме

  • Правила разведения костра
  • Как развести костер
  • Виды костров
    • Шалаш
    • Звезда
    • Колодец
    • Таежный
    • Нодья
    • Финская свеча
  • Заключение

огонь поход костер

Костер не только поможет согреться и приготовить еду в походе, но и сделает путешествие более уютным. Источник: unsplash.com

Правила разведения костра

Для начала нужно выучить (или хотя бы повторить) основные правила разведения костра в лесу или другой местности на природе:

  • пламя должно быть как минимум в трех метрах от палаток. При этом нужно держать нос по ветру: если он дует от костра, то имеет смысл отодвинуть свое временное бунгало подальше;
     
  • рядом с костром не должно быть сухих листьев, травы, сухостоя, валежников и прочего, что может легко воспламениться, а потом красиво и опасно гореть;
     
  • категорически нельзя разводить огонь на торфянике — пламя может «нырнуть» в землю и очень долго там тлеть, однажды превратившись в торфяной пожар, потушить который почти невозможно;
     
  • если найдется старое кострище от прошлого похода или первобытных людей, лучше воспользоваться им;
     
  • место для разведения огня желательно выбирать открытое, но защищенное от ветра;
     
  • при подготовке места под костер снимите дерн.

Правила простые и лежащие на поверхности, но все равно их лучше повторить, чтобы потом не слушать от спасателей укоры, начинающиеся со слов «вот вроде бы взрослые люди…».

Факт дня

Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Как развести костер

Неплохо бы заранее подготовить растопку. Например, хорошо себя зарекомендовал сухой спирт в виде таблеток. Он долго горит — с небольшими ветками справится быстро.

На природе можно воспользоваться березовой корой — ее горения хватит для разведения любого костра. По возможности собирайте кору с погибших деревьев — не стоит калечить живые и здоровые березки.

Идеально, если есть зажигалка с газовым баллоном. Она поможет разжечь костер даже в сырую погоду.

Растопку можно сделать и самостоятельно. Например, пропитать ватные диски воском. Есть рецепт и от автолюбителей севера: на крупной терке нужно настругать мыло, после чего стружку поместить в поллитровую бутылку, залить бензином и энергично потрясти.

Через пару часов стружка растворится и получится паста, которая долго горит.

Лучше всего разжигать небольшие сучки, а потом подкладывать более крупные ветви.

сосиски пикник еда

Подогретая или приготовленная на открытом огне еда всегда вкуснее. Источник: unsplash.com

Виды костров

В зависимости от цели костры могут быть разных видов. Одни подойдут только для приготовления пищи, а другие — для обогрева.

Например, «инквизиторский» костер плохо подходит для для подогрева чая. А около «шведской свечи» особо не погреешься. Впрочем, каждый турист может подобрать для себя необходимый тип костра.

Можно выделить классические, которые были, наверно, всегда; и современные — которые появились хоть и не вчера, но до сих пор известны не всем.

Шалаш

Начнем с элементарного типа, который как-то сам собой получается, даже если специально не учиться его делать. Это такой тип костров, который знаком был сперва каждому пионеру, а в послесоюзное время — школьнику и даже паре детсадовцев.

Очень уважаем туристами за универсальность и простоту. Используется для обогрева, готовки и освещения.

Чтобы построить «шалаш», нужно прислонить поленья друг к другу, чтобы получить подобие вигвама. Поджигать следует «крышу» — прогорая, верхушка будет осыпаться углем. Чтобы костер не развалился, нужно по мере прогорания подкладывать новые дрова.

Кстати, о дровишках. Нужно будет заранее запастись: у «шалаша» аппетит — ого-го.

Плюсы:

  • удобен для готовки с помощью треноги или упоров; 
  • хорошо греет за счет сильной тяги; 
  • отлично освещает в большом радиусе.

Минусы:

  • высокий расход топлива — нужно заранее заготовить побольше дров.

Поход — дело затратное. Не хотите сразу сливать весь бюджет на снаряжение? Тогда расплачивайтесь картой «Халва», чтобы разбить всю сумму на небольшие ежемесячные платежи и получать за это кешбэк. У Халвы более 250 000 партнеров, включая магазины спорттоваров и товаров для туризма.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Звезда

Если дрова для «шалаша» не опирать друг на друга, а положить их на грунт с одной точкой схождения, то получите «звезду». Обычно используют пять поленьев, огонь разводят в центре.

Особого обогрева от такого костра не получить. Зато он очень удобен для приготовления пищи. Посуду можно поставить прямо на огонь или использовать треногу, кирпичи, вбить стойки-рогатины. Если забыли инструмент для добычи дров, а местность деревом не особо богата, то это ваш выбор.

Плюсы:

  • всего пяти бревен может хватить для приготовления еды; 
  • неплохо освещает, хоть и слабее, чем «шалаш»; 
  • легко развести — с этим справится даже начинающий турист; 
  • идеален для приготовления еды за счет плоской формы костра.

Минусы:

  • прихотлив. Нужно будет постоянно подталкивать бревна к центру, чтобы костер не потух. 

Колодец

Также может называться срубом за счет конструкции. Примерно такой же костер использовали герои произведения «Властелин колец» в качестве основы для сигнального огня.

Колодец тоже универсален: его можно использовать для готовки, освещения и обогрева. А что еще туристу нужно в первую очередь? Секрет в очень мощной тяге, обусловленной отверстиями для поступления свежего воздуха.

Для получения колодца нужно просто сложить бревна друг на друга в виде решетки или домика без крыши. Удобен тем, что высота не ограничивается длиной дров, поэтому можно построить даже «небоскреб». Если, конечно, устойчивость вас не особо волнует.

Для приготовления еды и освещения хватит 3-4 пар дров. Столько же будет достаточно и для обогрева небольшой группы. А если ваша экспедиция насчитывает с десяток человек, то просто добавьте еще несколько «слоев».

Плюсы:

  • простота. Возвести можно всего за несколько минут, не прикладывая усилий; 
  • удобен для приготовления еды: посуду с плоским дном можно ставить прямо на костер; 
  • мощная тяга, благодаря которой костер горит ярким и интенсивным пламенем — то, что нужно для обогрева и освещения.

Минусы:

  • если ветер сильный, то пламя будет сдуваться, из-за чего возможны проблемы с приготовлением еды.

палатка привал лагерь

Костер должен находится минимум в трех метрах от палаток и вещей. Источник: unsplash.com

Таежный

Развести таежный костер легко: самое крупное бревно делаем основой — если место подходящее, то его даже перетаскивать не нужно. Другие дрова нужно будет сложить с одной стороны одним концом на центре бревна, где и разводим огонь.

Такой костер отлично подойдет как для приготовления еды, так и для обогрева: если бревна крупные, то может подойти и для ночевки.

Плюсы:

  • универсальность. Таежный костер удовлетворяет все потребности среднестатистического туриста: готовка, освещение и обогрев;
     
  • продолжительность горения. Если все сделать правильно, то костер может гореть всю ночь.

Минусы:

  • крупные бревна тяжело будет переносить к месту возведения костра.

Нодья

Так называется монументальный костер из Сибири и прочих суровых мест Севера. Имеет несколько разных способов «возведения», но основы две:

  • нужно использовать крупные бревна; 
  • их необходимо укладывать друг на друга горизонтально.

Как видно из описания, для разведения нодьи потребуется минимум пара бревен не менее двух метров в длину. В этом случае их нужно будет закрепить кольями, чтобы верхнее не падало. Но чаще всего используются три бревна: два в качестве основы, а третье кладут сверху. Возможен вариант и с пятью стволами: три для основы, а два сверху.

Наиболее распространенным считается костер нодья из трех бревен, а каноничным — из двух.

Между бревнами нужно разложить горючие материалы: бересту, сухую траву, листья и т. д. Их поджигают по всей длине нодьи. Когда они разгорятся, огонь перекинется и на бревна, которые за счет своей массивности будут очень долго тлеть.

Лучше всего сперва поджечь основу, а уже потом класть верхнее бревно. Чтобы им не потушить костер, на нижней части верхнего бревна лучше сделать зарубки: так вы обеспечите приток воздуха.

Нодья особым уважением пользуется у охотников: она идеальна для обогрева во время ночевки. Считается, что ее тепло поможет переночевать на природе даже зимой.

Плюсы:

  • большое количество выделяемого тепла. Такой костер поможет пережить ночь в лесу даже при минусовой температуре; 
  • продолжительность. Двух-трех крупных бревен хватит на пару десятков часов — даже без внимания костер будет гореть всю ночь.

Минусы:

  • тяжело разводить. Новичку тяжело будет разжечь нодью. К тому же много времени уйдет на подготовку: поиск розжига, возню с кольями, нанесение зарубок на верхнее бревно и т. д.; 
  • ограниченность использования. Нодью используют для обогрева. Неудобное расположение бревен плохо подходит для приготовления еды, а слабое горение дает слишком тусклый свет.

Любое путешествие должно быть в первую очередь безопасным. Застрахуйте свой отдых «Защитой путешественника» в «Совкомбанк Страховании» и смело отправляйтесь навстречу приключением. Большой выбор тарифов с разными страховыми взносами и выплатами позволят подобрать страховку на любой случай.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Финская свеча

Тоже имеет много вариантов конструкции. Но всегда в основе вертикально стоящее бревно. В самом простом варианте его нужно расколоть на две части. После чего половинки нужно приставить друг к другу сколотыми частями, а между ними развести огонь.

Можно расколоть полено и на несколько частей. В этом случае пламя будет более интенсивным, но сам костер будет менее устойчивым. Да и сгорит быстрее.

При наличии проволоки расколотые части полена можно скрепить между собой. Для лучшего горения части дров в центре «свечи» лучше сколоть — так увеличится приток воздуха.

Еще один вариант финской свечи — бревно с продольными спилами на две трети от длины. Тогда ничего скреплять не потребуется. Но для этого нужна бензо- или электропила.

«Свечу» используют для готовки. Так как пламя находится внутри костра, оно плохо подходит для освещения или обогрева.

Плюсы:

  • экономичность. Для приготовления еды бывает достаточно одного полена; 
  • устойчивость. Финской свече не страшны дождь и ветер.

Минусы:

  • относительная сложность. Финскую свечу практически невозможно сделать как минимум без топора. В идеале нужно иметь при себе механизированную пилу и проволоку; 
  • односторонность. Этот вид костра плохо подходит для обогрева или освещения.

Заключение

Невозможно себе представить хоть сколько-нибудь длительный поход без костра. Но его еще нужно уметь развести. Наша небольшая инструкция поможет разжечь основные виды костров, которые подойдут для готовки еды, обогрева и освещения.

26 августа 2014

Алгоритм безопасного разведения костра

1. Выбираем место. Категорически запрещается разжигать огонь в любом хвойном лесу, а также в местах лесосеки, буреломов, сильного потока воздуха, возле торфяников и в период повышенной пожароопасности. Если эти условия соблюдены, ищем подходящую полянку. Лучше всего использовать старое кострище, но если такого не оказалось, то место готовим сами. Предварительно осматриваемся: до леса должно быть метров 5, а вокруг будущего костра не должно быть свисающих веток.

2. Расчищаем место от сухой травы (приблизительно полтора метра радиусом), вырываем посередине ямку и обкладываем ее камнями. На площади 0,5 метра от предполагаемого костра снимаем всю растительность, делая так называемую минерализованную зону.

3. Приносим ведро воды, чтобы было под рукой.

4. Топливо для костра – ветки – собираем без сухих листьев, так как они быстро вспыхивают и разлетаются, тлея. Такой не до конца затухший огонек, упав на благодатную почву, вполне может разрастись до лесного пожара.

5. Не оставляем костер без присмотра.

6. Тушим костер и засыпаем его землей перед уходом.

Единый телефон вызова пожарных и спасателей — 101

Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи -112;

Телефон доверия Главного управления МЧС России

по г. Москве +7 (495) 637-22-22

  • Ссылка

  • Отправить почтой

  • Версия для печати

  • Код для блога

  • Экспорт

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

1 июня 2021

Памятка о правилах разведения костра в лесу

Как правильно разжигать костер:

Костер: Без него сложно представить любой поход. В первую очередь необходимы начинающему путешественнику. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Для начала необходимо знать, как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное, как разжечь огнь при любых погодных условиях и в любое время года

Выбор места: Перед тем как разводить костер, необходимо выбрать для него место (лучше укрытое от ветра и дождя каким – либо естественным укрытием, например, скалой). Желательно, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горячего лесного мусора.

Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него.

Подготовка площадки: Расчистите участок диаметром метр-полтора от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней. А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.

Топливо: его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень дымит. Древесина живой березы –слишком влажна. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной (дуб).

Растопкаэто легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для этого применяют бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от прута зажигательную палочку.

После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева — сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким-либо укрытием: нависающем камнем, скалой.

Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.

Добывание огня: спички обязаны остаться сухими для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметичный пакет или пенальчик. А еще огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, линзы от очков и других стекляшек. С помощью солнышка поджигают подготовленный мох, птичий пух, смолистая кора, измельченная листва.

В связи с началом пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности.

В лесу недопустимо:

-пользоваться открытым огнем;

-выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

-разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

-употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

-оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

-заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

-оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Правила поведения при лесном пожаре

Действия населения в зоне лесного пожара:

-окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;

-для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;

-определите направление ветра и распространение огня;

-выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;

-приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;

-при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;

-небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как работать с утюгом
  • Инструкция как раздавать интернет с телефона
  • Инструкция как работать на бетононасосе
  • Инструкция как работать клиент банк
  • Инструкция как работать в электронном бюджете казначейское сопровождение