Инструкция как сделать мыло своими руками

Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих  не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

[toc]

Мыловарение «с нуля»

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.

Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Ингредиенты для мыловарения

Ингредиенты для мыловарения

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

Мыловарение мыло с красителем

Мыловарение мыло с красителем

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.

Мыловарение готовое мыло
Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от  Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Содержание

1. Как появилось мыло?
2. Ингредиенты для мыловарения
3. Приготовление мыла из основы
4. Изготовление мыла холодным методом
5. Горячий способ приготовления мыла
6. Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
7. Несколько слов о добавках

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Жиры

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Шаг 1

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

Шаг 2

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Шаг 3

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Выбрать мыльную основу

Изготовление мыла холодным методом

Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.

Шаг 1

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Шаг 2

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

Шаг 3

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Шаг 4

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

Шаг 5

Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

Всё для мыловарения

Мастер-классы по теме Мыловарение

Мыло с нуля с зеленым чаем

Мыло с нуля с зеленым чаем – бесплатный мастер-класс

Как уже писала в прошлом посте, я решила теперь варить мыло не совсем привычным способом, чтобы получать более качественный продукт на выходе.

Мыло. Аметист для начинающих

Мыло. Аметист для начинающих – бесплатный мастер-класс

«Заводик в Черёмушках»

Аметист растёт в виде друз или щёток кристаллов. Обычно его основанием служат агаты. И я даже не знаю – что может быть красивее – сам аметист или его подложка?

Мыло. Ракушки в ракушке. Простой рецепт

Мыло. Ракушки в ракушке. Простой рецепт – бесплатный мастер-класс

«Заводик в Черёмушках»

Попалось мне в Ютубе про ракушки, которые в другой ракушке:Очень, думаю, интересно, но сложно: надо специальную силиконовую форму заказывать, и долго с ней мучаться…Нет ли пути попроще?

Как сделать оттиск в мыле

Как сделать оттиск в мыле – бесплатный мастер-класс

«Заводик в Черёмушках»

Вы привезли из отпуска ракушки, и они лежат без дела? Сделаем из них крааасивое мыло!У меня есть очень древняя ракушка — аммонит.

Варим мыло с нуля на меду и прополисе

Варим мыло с нуля на меду и прополисе – бесплатный мастер-класс

Мария (organic-fox)

Хочу поделиться с вами своим новым опытом в мыловарении. Точнее не новым, а старым и всем хорошо знакомым горячим методом варки мыла, но с некоторыми нюансами.

Как сделать силиконовую форму

Как сделать силиконовую форму – бесплатный мастер-класс

Смола Маркет

В быту мы часто используем различные формы для заливки. Например, чтобы сделать кубики льда или красивую выпечку.

Создаем мыло с сухоцветами

Создаем мыло с сухоцветами – бесплатный мастер-класс

Творческая мастерская «ArtWork»

1. Прозрачную мыльную основу режем на кусочки и расплавляем на водяной бане. 2. Добавляем отдушку и снова перемешиваем. 3.

Создаем мыло Геометрическое

Создаем мыло Геометрическое – бесплатный мастер-класс

Елена (МыловарКа)

Для мыловаров не секрет, что расплавленная основа, как вода. И у многих возникают трудности с заливкой в разном направлении.

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ) – бесплатный мастер-класс

Мастерская «Скрижаль природы»

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье.

Варим кастильское мыло «полухолодным» способом

Варим кастильское мыло «полухолодным» способом – бесплатный мастер-класс

Мастерская Raven’s Craft

Все мы любим хорошие и качественные вещи и часто сталкиваемся с тем, что того, что мы хотим, в продаже нет, либо оно далеко/дорого/не того цвета/что-то ещё с ним не так.

Изготавливаем твердый шампунь с серой и куркумой

Изготавливаем твердый шампунь с серой и куркумой – бесплатный мастер-класс

Solar Soap

Я хотела бы показать процесс приготовления твердого шампуня с серой и куркумой на масле ним. Этот шампунь подходит для жирных волос, устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз.

Варим мыло с нуля холодным способом

Варим мыло с нуля холодным способом – бесплатный мастер-класс

Лавка настроения

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.В начале будет много букв.

Заливаем 2D мыло «Сердце»

Заливаем 2D мыло «Сердце» – бесплатный мастер-класс

«Свечи и мыло от Марго»

Скоро праздник Святого Валентина. Хочу предложить вам мастер-класс по заливке 2D мыла «Сердце». Оно заливается в три слоя.

Создаем простое мыло «Далматинец»

Создаем простое мыло «Далматинец» – бесплатный мастер-класс

«Свечи и мыло от Марго»

Вот новый мастер-класс только по мыловарению. Он очень простой, без красителей и ароматизаторов. Вам нужна микроволновка, посуда, в которой будет…

Мастерим букет из мыла

Мастерим букет из мыла – бесплатный мастер-класс

Ароматные подарки Kuznetsov777ru

В этом мастер-классе я покажу, как сделать букет из мыльных цветов с шишками, декоративными перьями и стеклянными шарами с бисером внутри.

Создаем новогоднюю композицию из мыла

Создаем новогоднюю композицию из мыла – бесплатный мастер-класс

Засыпкина Наталья (Nzasypkina)

Сегодня все большую популярность набирают цветочные композиции и букеты в шляпных коробках. Из чего их только не делают: из свежесрезанных цветов, из…

Еще совсем недавно мыло ручной работы на прилавках магазинов считалось диковинкой. Высокая цена не останавливала, ведь все ингредиенты натуральны, плюс изделие не фабричное, а уникальное. Но то, что когда-то считалось роскошью, сегодня самостоятельно может сделать абсолютно любой человек. И это будет намного интереснее и полезнее. Подключите к процессу детей. Вместе можно разработать свой удивительный, ни на что не похожий рецепт домашнего мыла, а дальше передавать его из поколения в поколение. Предлагаем вам небольшое руководство о том, как сделать мыло ручной работы самостоятельно.

Мыло ручной работы в домашних условиях для начинающих: что нужно

Найти ингредиенты для мыла ручной работы совсем не сложно.

  • Мыльная основа. Простое детское мыло без запаха или смесь из специализированного магазина (может быть белой или прозрачной).
  • Базовое масло. Оливковое, абрикосовое, миндальное — на Ваш вкус.
  • Эфирное масло. Тут тоже выбор огромен: апельсиновое, иланг-иланг, чайного дерева и так далее. Выбирайте то, что подходит вашей коже. По возможности посоветуйтесь с косметологом.

  • Красители. Придать мылу ручной работы цвет можно с помощью специальных или пищевых красителей. Подойдут для этих целей и натуральные ингредиенты: какао, фруктовый сок, шоколад.
  • Емкости для водяной бани. Для тех, кто не знает. Водяная баня делается очень просто. Берете одну кастрюлю. Наливаете в нее немного воды. Ставите на огонь и помещаете в нее кастрюлю поменьше. Нагреваясь, вода будет мягко передавать тепло дну меньшей по размеру емкости, благодаря чему ингредиенты внутри расплавятся, но не подгорят.
  • Формочки для мыла. Кондитерские, детские, специальные — все, что подвернется вам под руку.
  • Спирт.
  • Пульверизатор.
  • Теплая жидкость. Отвар, молоко, простая вода для разбавления основы.

Как сделать мыло своими руками?

Это только кажется, что то, что предлагают крупные компании, невозможно создать самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать мыло своими руками в домашних условиях всего за 7 шагов.

  • Шаг 1.Разрежьте мыльную основу на мелкие кусочки. Детское мыло можете натереть на терке.
  • Шаг 2.На водяной бане растопите измельченное мыло или основу. Время от времени помешивайте плавящуюся смесь. Добавьте к ней базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 г основы.
  • Шаг 3.По мере таяния основы периодически подливайте немного молока или сливок. Если получается сметанкообразная смесь, вы все делаете правильно. Неплохо будет добавить немного сахара. С ним основа быстрее расплавится. Молоко или сливки можно заменить небольшим количеством теплой воды или отвара трав. Но тут вы рискуете, так как эти ингредиенты могут привести к расслаиванию мыла ручной работы.
  • Шаг 4.Полностью растопленную основу снимите с огня. Добавьте примерно 5 капель эфирного масла, ложку глицерина, ароматизаторы, кофе, мед и все то, что вы подготовили для своего уникального творения.

  • Шаг 5.Аккуратно перелейте ваше варево в формочки. Поверхность мыла сбрызните спиртом из пульверизатора. Такая процедура поможет избежать образования пузырьков.
  • Шаг 6.Поставьте формочки в холодильник или в прохладное место.
  • Шаг 7.Примерно через пару дней застывшую массу можно будет достать из формочек и радоваться результату. Если готовите мыло в подарок, не забудьте красиво его оформить. Заверните сюрприз в пергаментную бумагу, перевяжите бечевкой или красивой ленточкой. Можете прикрепить палочку корицы, сушеный кружок апельсина или засушенный цветок.

Типичные ошибки мыловаров

  • Многие считают, что красного цвета мыла легко добиться с помощью свежих лепестков розы, ягод или вина. На самом деле эти ингредиенты с большой долей вероятности придадут грязно-серый оттенок. Для изготовления мыла красного цвета лучше использовать свекольный сок или розовую глину. В зависимости от количества таких добавок мыло ручной работы может приобрести целую гамму оттенков — от бледно-розового до ярко-бордового.
  • Для получения зеленого цвета не используйте зеленку или марганцовку. Они быстро выцветают. Лучше всего подойдут пищевые красители (например, для окрашивания пасхальных яиц), а также хна или сухая зелень.

  • Хороший желтый цвет самодельного мыла выйдет из ромашки, лепестков календулы или из куркумы.
  • Если хотите добавить большое количество сухих целебных трав, перемелите их и просейте через сито. Ведь большое количество крупных кусочков растений будет сильно царапать кожу.
  • Соблюдайте меру в использовании эфирных масел для изготовления мыла. Переборщите с масляной основой, и ваше мыло не будет хорошо мылиться, плюс ко всему еще и на ощупь будет казаться жирным и неприятным.

Рецепты мыла своими руками в домашних условиях


Домашнее мыло для лица:
мыльная основа белого цвета, 2 столовых ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 чайной ложки любого ароматного масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка молотого миндаля, высушенные и измельченные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.


Мыло с сухими цветками лаванды:
мыльная основа — 120 г, сухоцветы лаванды — около 1 чайной ложки без горки, 4-5 капель масла жожоба, 4-5 капель эфирного масла лаванды, 2-3 капли эфирного масла пачули, 1-2 капли синего красителя.


Мыло-скраб своими руками:
детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зеленого чая, косметическая глина, измельченные овсяные хлопья, аромамасло «Зеленый чай».

Мыловарение

Мыловарение в домашних условиях: инструкции и рецепты для начинающих

Мыловарение в домашних условиях: инструкции и рецепты для начинающих

Содержание

  1. Чем домашнее лучше покупного?
  2. Какие нужны ингредиенты?
  3. Инструменты и посуда
  4. Техника безопасности
  5. Рецепты изготовления и мастер-классы
  6. Полезные рекомендации

Многие дамы предпочитают обращаться к домашней косметике, приготовленной из экологически чистых компонентов. Именно поэтому хозяйки часто прибегают к самостоятельному мыловарению. Существует очень много разнообразных рецептов, благодаря которым можно делать не только полезные, но и красивые косметические продукты.

Чем домашнее лучше покупного?

Многие люди, испробовавшие в деле домашнее мыло, задаются главным вопросом: чем же оно лучше того, что продается в магазинах? В первую очередь, нужно выделить то, что экземпляры, которые лежат на полках разных магазинов (и простых супермаркетов, и многих специализированных торговых точек), в своем составе не имеют ингредиентов натурального происхождения. В целом такие товары трудно назвать настоящим мылом, потому что истинные продукты – это, скорее, омыленные растительные жиры.

Ни для кого не секрет, что магазинные брикетики мыла часто приводят к излишней сухости кожи. В результате ее поверхность может начать шелушиться, и даже появляется неприятный зуд. У некоторых людей покупное мыло провоцирует аллергические реакции. Если же изготавливать безопасное и экологичное мыльце в домашних условиях, то здесь можно пускать в ход компоненты исключительно натурального происхождения.

Есть возможность подобрать ингредиенты, которые идеально подходят к определенному типу кожи и не вызывают разного рода аллергических реакций.

Какие нужны ингредиенты?

Разные люди готовят домашнее мыло по-разному. В данном случае допустимо использовать как уже существующую основу, так и попытаться приготовить продукт «с нуля». Если вы предпочитаете использовать уже готовое основание, то можно взять детское мыло. Желательно брать такие варианты, в которых нет отдушек. Состав детского мыла должен быть натуральным и безопасным. Некоторые люди в случае готовой основы хотят сэкономить и пользуются не покупным детским мылом без химикатов, а переваривают обмылки. Таким образом отходы превращаются в новенький брикетик.

В продаже можно повстречать подготовленные заранее основы, которые могут быть белоснежными и бесцветными. В некоторых магазинах можно отыскать специальные основы органического происхождения, которые идеально подходят для изготовления домашнего полезного мыла. Чаще всего подобные продукты встречаются в специализированных магазинах, где продается все необходимое для мыловарения. Работать с подобными основами очень легко и просто – для этого не нужно обладать специальными богатыми знаниями и опытом, хотя определенные умения тут будут нелишними.

Что касается готовки домашнего мыла «с нуля», то здесь потребуются соответствующие знания в области химии. Это условие объясняется тем, что во время варения мыла в домашних условиях придется работать с таким ингредиентом, как щелочь. Прежде чем торопиться приступать к самостоятельному мыловарению, нужно очень подробно и основательно ознакомиться со схемой работы со щелочью.

Предварительно желательно составить весь список ингредиентов, что понадобятся для приготовления мыла ручной работы. Большинство из них можно найти в специализированных магазинах. Что же касается дополнительных продуктов, то они чаще всего встречаются в обыкновенных супермаркетах, которых очень много в каждом городе. Некоторые ингредиенты отыщутся дома у каждого человека.

Для приготовления домашнего мыла используются следующие необходимые составляющие:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красящие компоненты;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, мед, кофе, лепесточки разных цветов – эти компоненты можно использовать на свое усмотрение либо не применять вовсе;
  • медицинский спирт.

Стоит знать, что мыльные основы, произведенные различными фирмами, различаются по своей стоимости, а также по степени жесткости, времени, необходимому для застывания, и другим основным параметрам. В продажу поступают основы органического происхождения, которые используются для приготовления на 100% натурального мыла высокого качества.

Базовые масла применяются для обогащения продукта. Именно эти компоненты делают самодельное мыло полезным, обогащая его всеми необходимыми положительными качествами. За счет базовых масел мыло увлажняет и питает кожу, не вызывая сухости. Если этих средств в содержании продукта нет, то его применение закончится заметной сухостью кожных покровов. Кроме того, само по себе подобное мыло быстро высыхает и начинает слоиться. С теми же целями эти косметические принадлежности дополняются кремами или молочком для тела, сливками или пастеризованным молоком.

Нельзя перебарщивать с составляющими, призванными увлажнять кожу. Так, если вы запланировали внести в состав мыла жирное молоко, то его количество должно обязательно быть умеренным. Мыло, в котором слишком много жиров, не будет хорошо пениться.

Красящие компоненты могут использоваться как в сухом, так и в жидком состоянии. Конечно, самыми удобными в использовании считаются именно жидкие красители. Это обусловлено тем, что с ними в разы легче отмерить правильное количество требуемых капель. Что же касается сухих красящих компонентов, то сначала их надо смешать с маслами или жидкостью и лишь после этого можно ввести в нужную жидкую массу.

Как и в случае с жирами, красители надо добавлять умеренно. Это объясняется тем, что пенка, образующаяся во время использования мыла, тоже может оказаться разноцветной. На первое время рекомендуется запастись небольшим количеством базовых расцветок: красной, желтой и синей. Если их перемешивать, можно получать практически любые необходимые оттенки.

Красители допустимо использовать не только покупные, но и натуральные. К последним можно отнести разнообразные специи типа куркумы или карри. Нелишними тут окажутся и базовые масла, к примеру, облепиховое или тыквенное. Часто добавляют различные наполнители вроде цветной глины, какао, молотого кофе и прочих им подобных продуктов. Разумеется, стоит понимать, что с этими компонентами действительно насыщенного и броского окраса добиться вряд ли удастся, зато в итоге мыло получится безопасным и экологичным.

Нередко домашнее мыло дополняют разнообразными блестящими пигментами. Допустим здесь и иной подходящий декор. С такими добавлениями продукт получается более интересным и оригинальным. Именно такие экземпляры часто вручают в качестве милых подарков и сувениров.

Мыло без приятного аромата нельзя считать готовым. В данном случае за эту функцию могут отвечать специальные ароматизаторы. Некоторые мастера предпочитают использовать особые кондитерские отдушки, но можно поискать в торговых точках и другие варианты – ароматизаторы для домашней косметики.

Вместо ароматизаторов искусственного происхождения допустимо смело пользоваться эфирными маслами, медом, кофе, шоколадом и другими подобными ингредиентами. Для придания мылу аромата неплохо подойдут лепестки цветов, различные травы или цедра. Основным минусом эфирных масел считается то, что они часто выветриваются в скором времени. Обычно их вносят в самом конце.

Очень часто в готовке самодельного мыла используется такой ингредиент, как спирт. Многим людям интересно, для чего же он нужен и не испортит ли он аромат будущего продукта. При помощи спирта из мыла удаляются все воздушные пузырьки, а также соединяются слои в послойных цветастых вариантах продукта. С этой целью спирт требуется налить в небольшой по объему распылитель и сбрызнуть поверхность мыла.

Обычно на его ароматические характеристики этот ингредиент никак не влияет.

Чтобы домашнее мыльце обзавелось способностями вроде скрабирования, антицеллюлитного свойства и разглаживания морщинок, в него допустимо вносить разного рода подходящие наполнители. Чаще всего в качестве этих составляющих применяются молотый кофе, пудра, сделанная из ореховой скорлупки, глина, овсяная мука, измельченная морская соль и т.д. Все эти элементы можно назвать дополнительными ухаживающими составляющими, способными сделать продукт полезным и эффективным в использовании.

Не рекомендуется в данном случае прибегать к внесению таких компонентов, как ягоды, фрукты, огурцы, корень имбиря. Перечисленные добавки неизбежно начнут гнить в скором времени, чем приведут «ультраполезное» и ароматное мыло в негодность. Вместо этих компонентов лучше использовать засушенные цветочки, лепестки, имбирный порошок либо сушеные плоды. Разумеется, у каждого человека, увлеченного мыловарением, список необходимых ингредиентов свой. Здесь перечислены основные составляющие, к применению которых обращаются чаще всего без вреда для собственного здоровья.

Если же речь идет о варении мыла «с нуля» (без готовой купленной основы), то здесь потребуется внесение следующих необходимых ингредиентов:

  • щелочи;
  • специальных масел, необходимых для омыления;
  • жидких компонентов: воды, молочка, состава на травах.

Чтобы приготовить качественное твердое мыло, применяется особая каустическая сода. Ее продают в форме хлопьев или маленьких кристалликов.

Что касается щелочи, то этот компонент требуется для того, чтобы осуществлялось омыление жиров.

Когда речь идет о необходимых компонентах для мыла «с нуля», то здесь очень важную роль играет пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щелочью становятся бесполезными, в завершение процедуры по готовке мыла советуют внести еще немного масел дополнительно. Это и будет тот самый пережир. Обычно для него применяют дорогостоящие и ценные масла.

Что касается растительных масел, то их допустимо вносить всякие. Чуть реже люди прибегают к добавлению свиного жира. Жидкость здесь требуется, чтобы заранее растворить такой агрессивный компонент, как щелочь, и подготовить ее к планируемому совмещению с жирами. Применяя целебные отвары, сделанные на травах, получится сделать домашнее мыльце более полезным и экологичным. Кроме того, за счет указанных отваров продукт обретет приятный аромат и красивый окрас.

С целью окрашивания мыла и придания ему приятного аромата, обычно используются следующие ингредиенты:

  • сахар, фруктоза, мед;
  • молочная, янтарная, лимонная кислоты;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для пережира;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разнообразные наполнители полезного действия.

Инструменты и посуда

Чтобы правильно приготовить безопасное и полезное домашнее мыло, мало иметь в своем арсенале только все нужные ингредиенты. Нужно также приготовить требуемые инструменты и удобную посуду. Рассмотрим, что именно вам понадобится для варки мыла.

  • Хорошая жаропрочная емкость. Она будет нужна для приготовления мыльной основы. Впоследствии эту емкость нужно будет использовать только с этой целью.
  • Чистая форма, в которой мыло будет остывать. Можно использовать формочку из пластмассы, но многие мастера предпочитают пользоваться силиконовыми формочками для выпечки.
  • Нужны будут и мерные емкости из пластика. В них необходимые компоненты надо будет перемешивать и измерять их объем.
  • Хороший погружной термометр, который обычно используется для варенья.
  • Точные электронные весы. Допустимо пользоваться кухонными устройствами.
  • Газовая или электрическая плита.
  • Новенькие пластиковые ложки, а также деревянные шпатели.

Также могут пригодиться:

  • черпак;
  • сито;
  • шприц;
  • пакетики;
  • бумажные полотенца;
  • халат;
  • перчатки.

Важно иметь в виду, что все емкости должны быть пластиковыми, а не металлическими (исключение – нержавейка), поскольку эфирные масла могут негативно подействовать на такие материалы.

Техника безопасности

Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.

Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.

  • Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.
  • Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.
  • Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.
  • Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.
  • Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.
  • При контакте с водой щелочь сильно греется. Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.
  • Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.
  • Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом. Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами.

Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.

При этом не обойтись без использования уксуса.

Рецепты изготовления и мастер-классы

Варить мыло (даже хозяйственное) в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, четко следовать инструкции, действовать осторожно, пошагово и соблюдать все необходимые правила техники безопасности. Если все делать правильно и не торопиться, то в результате можно получить прекрасные полезные продукты, которые по своим качествам будут превосходить обычное покупное мыло.

Многие мыловары своим любимым считают полезное оливковое мыло. Для приготовления этого прекрасного продукта нужны:

  • 80 г пчелиного меда;
  • 90 мл масла оливы;
  • 320 г основы;
  • 4 капельки зеленого красящего компонента;
  • 10 г молотого базилика.

А теперь разберем поэтапно, как можно изготовить это мыло.

  • В данном случае желательно использовать паровую баню. Сначала в ней нужно будет растопить базу для будущего мыльца.
  • Теперь аккуратно и постепенно начинайте добавлять все нужные компоненты, но не все сразу, а по очереди. Все это время массу надо помешивать не останавливаясь.
  • Распределите подготовленный состав по красивым формочкам.

В результате получится очень полезное мыльце, которое будет эффективно питать кожу, делая ее не только чистой, но и очень мягкой.

Интересная идея в мыловарении – мыльные шарики для ванной. Их готовят холодным способом. В данном случае требуются такие ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • крахмал (рекомендуется использовать кукурузный);
  • любое эфирное масло, которое вам больше нравится;
  • распылитель;
  • специальные формочки.

Порядок действий здесь будет следующий.

  • Первым делом объедините соду, кислоту и крахмал в заранее приготовленной эмалированной посуде. Все компоненты смешайте.
  • Запустите в распылитель выбранные эфирные масла. Мешая сыпучие составляющие, опрыскайте их маслом. Готовность состава следует проверять пальцем – если смесь начала липнуть, то можно смело приступать к дальнейшему шагу приготовления.
  • Внесите в получившийся раствор декоративные элементы или вспомогательные детали: лимонные дольки, измельченную цедру, лепестки роз. Далее массу переместите в специальные формочки.
  • Уберите массу в холодильник и оставьте там на 6 часов. Спустя указанное время аккуратно достаньте мыльные шарики из формочек, а потом переложите в прохладное место примерно на сутки.
  • Потом уберите шарики в целлофановый пакет и храните в прохладном месте. Эти самодельные шары следует положить в ванную, прежде чем набирать воду.

Можно сделать и персиковое мыльце с лепестками роз. Понадобятся:

  • 200 г детского мыла;
  • 1 ст. л. эфира персикового;
  • 5 капель эфира розы;
  • розовый или желтый краситель;
  • лепестки роз.

Подготовьте продукт по такой схеме.

  • Поделите детское мыльце на две половинки: одна будет побольше, а вторая – поменьше.
  • Взбейте эти половинки и внесите к ним красящие компоненты.
  • Выложите массу в формочки тонким слоем, положите сверху лепестки роз, а потом залейте второй слой. Дублируйте эти действия, пока не зальете формочку до края.

По аналогичному рецепту можно изготовить своими руками красивое фигурное лавандовое мыло, но здесь вместо лепестков роз следует выложить маленькие лавандовые веточки. Пигмент следует внести пурпурного цвета.

Полезные рекомендации

Научиться создавать дома подобные поделки может каждый человек. Если действовать правильно и следовать инструкциям, мыловарение покажется простым и интересным даже для начинающих мастеров. При этом рекомендуется прислушаться к ряду полезных советов.

  • Домашним мылом рекомендуется пользоваться регулярно, чтобы добиться максимального увлажнения и регенерации кожи. Такие продукты можно смело использовать для очищения тела и лица, особенно если в их основе лежит щадящее детское мыло.
  • Специалисты утверждают, что идеальная формочка для приготовления домашнего мыла – тоненькая и прямоугольная. Мыло, налитое в такие емкости, намного легче доставать и нарезать.
  • Растопленное мыло необходимо заливать только тоненькой струйкой и по спирали, потому что так не образуются пустоты.
  • Мыльную основу рекомендуется разогревать до температуры в 70 градусов, чтобы не «убить» все полезные свойства натуральных ингредиентов, присутствующих в домашнем мыльце.
  • Абсолютно все работы по корректировке мыла следует проводить только спустя 2-5 минут после того, как продукт остыл, но еще остался пластичным.
  • Предварительно формочки желательно сбрызнуть спиртом, чтобы впоследствии мыльце было легче и удобнее доставать из них.
  • Если хотите хранить домашнее мыло на протяжении долгого времени, делать это рекомендуется в пищевой пленке и в холодильнике, но только не в морозилке.

О том, как сделать натуральное мыло своими руками, смотрите в следующем видео.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Изготовление мыла в домашних условиях — это экономически выгодное и творческое хобби. Оно поможет вам сократить количество химикатов в вашей повседневной жизни и стать более самостоятельными. Имейте в виду, что производство мыла полностью с нуля — долгий и опасный проект. Сначала стоит обратить внимание на методы топления и заливки. Если вы решили сделать свое собственное мыло с нуля, как описано ниже, внимательно прочитайте инструкции перед началом работы.

  1. 1

    Тщательно следуйте этим инструкциям, чтобы сделать мыло с нуля. Этот метод называется «холодный способ» приготовления мыла, но это на самом деле требует немного тепла, не говоря уже об опасных для человека химических элементах. Вам, возможно, придется дольше часа постоянно помешивать мыло, а затем до восьми недель «давать ему застывать», прежде чем мыло будет готово к использованию.

    • Метод растопки и заливки мыла – более простой, безопасный и менее трудоемкий процесс.
    • Никогда не используйте этот метод, когда рядом находятся дети.
  2. Step 2 Читайте каждый шаг...

    Читайте каждый шаг внимательно для соблюдения техники безопасности. Изготовление мыла «с нуля» предполагает использование щелочи. Это натуральный продукт, изготовленный из древесной золы, но он очень агрессивный и может разъедать кожу, портить посуду и спровоцировать взрыв, если ее использовать неправильно.[1]
    [2]

    • Всегда надевайте резиновые, пластиковые или латексные перчатки, чтобы защитить руки.
    • Всегда надевайте защитные очки, которые закрывают глаза со всех сторон. Щелочь может повредить ваши глаза. Обычных очков может быть недостаточно.
    • Всегда носите одежду с длинными рукавами и длинные брюки, которые полностью закрывают вашу кожу.
    • Всегда работайте в хорошо проветриваемом месте. Используйте вентилятор, дующий из окна, чтобы при необходимости усилить вентиляцию. Будьте предельно осторожными и храните все открытые контейнеры с щелочью в хорошо проветриваемой комнате, предупредив всех в вашем доме об опасности.
    • Всегда используйте отдельные контейнеры и не используйте для мыловарения посуду, предназначенную для приготовления и употребления пищи. Убедитесь, что каждый в доме знает, где находятся ваши специальные емкости для мыловарения. Исключение — горшки и посуда, которые вступают в контакт только с масляными смесями перед добавлением щелочи.
    • Никогда не добавляйте в щелочь воду. Всегда добавляйте щелочь в воду, маленькими порциями. Наливая воду в щелочь вы спровоцируете взрыв и брызги.
    • Никогда не используйте алюминиевую посуду для мыловарения. Щелочь и алюминий вступают в опасную реакцию, создавая дым, который может испортить ваше мыло. Всегда используйте для мыловарения емкости из нержавеющей стали, термостойкого стекла или устойчивого к нагреванию пластика. Деревянная ложка или палка сгодится для помешивания щелочи лишь некоторое время, но щелочь в конечном итоге ее разъест на части и осколки попадут в ваше мыло.
    • Никогда не оставляйте щелочь или свежеприготовленное мыло в доступных для детей или домашних животных местах. Перед началом работы предупредите всех в вашем доме про соблюдение мер безопасности.[3]
    • При попадании в глаза, снимите свои контактные линзы, если вы их носите. Немедленно промойте глаза под струей холодной воды в течение пятнадцати минут. Попросите кого-то в доме вызвать скорую помощь, пока вы будете умываться или сделайте это сами сразу же после того, как промоете глаза.
    • В случае попадания в организм щелочи или свежеприготовленного мыла, пейте обычную водопроводную воду. Не пытайтесь провоцировать рвоту. Сразу же вызовите скорую помощь или отправьтесь в токсикологический центр. Подготовьтесь и найдите номер токсикологического центра в вашем регионе перед началом процесса мыловарения.
    • Если вы разольете смесь на себя, снимите всю испачканную одежду и промывайте пораженную область в холодной воде в течение по крайней мере пятнадцати минут.
  3. 3

    Выберите ваши растительные масла. Вы можете использовать все виды растительного масла для создания мыла, но объем дополнительных ингредиентов варьируется в зависимости от типа мыла. Если это ваша первая проба, сделайте небольшую партию с одним или двумя видами масла. Подходит даже обычное кухонное растительное масло[4]

    • Для простого рецепта, более интересного, чем с кухонным растительным маслом, попробуйте чистое конопляное или пальмовое масло, или смешайте одно из них пополам с оливковым маслом[5]
    • Для кокосового кремового мыла, которое лучше пенится, используйте 1 часть масла, 1 часть пальмового масла и 1 часть оливкового масла. С небольшим добавлением масла сладкого миндаля, эта смесь получит приятный запах.[6]
    • Какое бы масло вы не выбирали, порция масла для первой партии должна быть 450 г или даже меньше. Отмерьте правильный вес, если у вас есть кухонные весы, так как этот показатель считается более точным, чем измерение объема.
    • Прочтите книгу о варении мыла или просмотрите эту таблицу this chart , чтобы понять, как каждый тип масла влияет на ваше мыло.
  4. 4

    Используйте щелочной калькулятор, чтобы определить, сколько нужно добавить щелочи. Если вы следуете конкретному рецепту в измерении доз и выборе масел, можете добавлять количество щелочи, указанное в рецепте. В противном случае, найдите онлайн калькулятор щелочи и введите суммы и типы масел, которые вы используете.

    • Попробуйте the pine meadows или MMS calculators калькуляторы или используйте поисковую систему, чтобы найти подходящий калькулятор.
    • Обязательно правильно настройте калькулятор. Не введите по ошибке количество в граммах, если ваш рецепт рассчитан на унции.
    • Если есть «суперзастывающая» коробка, настройте ее на 5% — это хорошая консистенция для мыловарения.

    Реклама

  1. 1

    Не пропустите часть 1. Некоторые из этих инструкций могут показаться бессмысленными, если вы не читали первую часть. Кроме того, вы рискуете получить серьезную травму, если пропустите инструкции по технике безопасности перед началом работы с щелочью.

  2. Step 2 Налейте воду в безопасный контейнер.

    Отмеряя количество по рецепту или с помощью калькулятора, влейте воду в стакан из термоустойчивого стекла или пластиковый контейнер, такой как мерный стакан «Pyrex». Металл нагревается и может вызвать коррозию при добавлении щелочи, поэтому для мыловарения не рекомендуется использовать посуду даже из нержавеющей стали.

    • Если вы готовите полпорции, указанной в вашем рецепте, для первой партии не забудьте сократить вдвое количество каждого ингредиента, а не только масла.
  3. 3

    Отмерьте щелочь в отдельном контейнере с помощью кухонного мерного стакана. Аккуратно влейте щелочь стакан из термоустойчивого стекла или пластиковый контейнер. При использовании небольшого количества щелочи, вы можете влить ее в одноразовый бумажный стакан, согнутый конвертиком. Держите стаканчик очень осторожно, чтобы не разлить.

    • Щелочь, как правило, можно купить в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.
    • Измеряя вес, а не объем ингредиентов, вы получите более точные результаты.
  4. Step 4 Добавляйте щелочь в воду постепенно, постоянно помешивая.

    Помешивайте ложкой из нержавеющей стали или термостойкого пластика. Пусть смесь полностью разогреется и побледнеет перед тем, как вы добавите больше щелочи. Продолжайте помешивать, пока вся щелочь не смешается с водой и смесь не станет обжигающе горячей.

    • Никогда не лейте воду в щелочь и не добавляйте всю упаковку щелочи в воду. Это может вызвать щелочной взрыв, от чего брызги попадут на находящиеся рядом опасные химические вещества.
    • Не дышите вблизи или непосредственно над смесью, так как она выделяет опасные испарения щелока.
  5. Step 5 Положите термометр в щелочной раствор и дайте смеси остыть.

    Вы должны дать ей остыть, по крайней мере, до 43-50ºC или даже сильнее. Вы должны перейти к следующему шагу, пока вы ждете, поскольку вам нужно успеть нагреть масло до аналогичной температуры до полной готовности щелочи.[7]

  6. Step 6 Разогревайте все ваши...

    Разогревайте все ваши масла вместе до тех пор, пока они не достигнут нужной температуры. Ваша цель – разогреть масла так, чтобы они были на 5,6ºC холоднее, чем щелочь. Так что разогрейте масло примерно до 43-50ºC, если вашем рецепте специально не указано, что смесь может выдерживать более высокие температуры.

    • В некоторых рецептах такая смесь горячих масел называется «фиксированные масла».
    • Не нагревайте масла сильнее, чем щелочную смесь[8]
  7. 7

    Добавьте горячие масла в раствор щелочи и воды. Заранее подготовьте большую емкость, но только «Pyrex» или из нержавеющей стали. Вливайте масла в раствор щелочи и воды постепенно.

  8. 8

    Перемешивайте, пока смесь хорошенько не загустеет и пока на поверхности мыльной смеси не останется след. Это может занять пятнадцать минут, полчаса или даже дольше, в зависимости от типа масел, которые вы используете. Помешивая раствор вручную, рукой, используйте кухонный прибор из нержавеющей стали или термоустойчивого пластика, и учтите, что он может поржаветь после длительного использования.

    • Пользуйтесь электрическим миксером или блендером только из нержавеющей стали и перелейте мыльную смесь в глубокую емкость, чтобы предотвратить разбрызгивание. Миксер значительно ускорит процесс перемешивания, но его нельзя будет больше использовать для приготовления пищи. Имейте в виду, что детали прибора поржавеют после нескольких партий.
    • Если вы используете блендер, полностью погрузите его в смесь перед включением. Наклоните его слегка в сторону, чтобы выпустить пузырьки воздуха, а затем включите на низкой скорости. Как только смесь станет гуще, вы можете включить среднюю или высокую скорость.
  9. Step 9 Добавьте ароматизаторы или другие добавки (по желанию).

    Если у вас есть эфирные масла, целебные травы, или загустители, такие как коллоидное овсяное толокно, тщательно размешайте их в смеси. Как правило, мыло содержит не более 6% присадок по объему, так что не переборщите с ними.[9]

    • Читайте этикетку на эфирных маслах, чтобы убедиться, что они безопасны для кожи.
    • Перемешивайте их тщательно, чтобы равномерно распределить по всему мылу.
  10. Step 10 Продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет.

    Результат называется «следом» из-за длинного следа — линии слева по движению мешалки. Еще один способ проверить готовность – поднять прибор для размешивания вверх. Мыльная смесь должна к нему прилипнуть, и когда она стекает, смесь не должна растекаться по поверхности.[10]
    [11]

    • Если мыльная смесь долгое время не становится гуще и у вас уже устали руки, вы можете сделать перерыв, хотя бы на пятнадцать минут, и затем снова пятнадцать минут помешивать.

    Реклама

  1. 1

    Подготовьте ваши формочки для мыла. Формами для мыла послужат простые контейнеры для застывания жидкости. Подойдет любой чистый, сухой пластиковый контейнер будет или вы можете купить силиконовые формочки. Если вы решили воспользоваться деревянным контейнером, застелите его сначала силиконовой подкладкой или морозильной бумагой. Вы можете купить ее в супермаркете.

  2. Step 2 Вылейте мыльную смесь в форму.

    Заполните каждую формочку доверху. Позже вы сможете разрезать мыло на небольшие брусочки. Используйте резиновый шпатель, чтобы выскоблить оставшуюся мыльную массу.

    • Подымите форму на несколько сантиметров над столом и взболтайте смесь, чтобы дать выйти пузырькам воздуха. Сделайте это несколько раз, если смесь выглядит пенистой[12]
  3. Step 3 Накройте форму картоном и полотенцами.

    Примотайте скотчем кусок картона над формой плесени, чтобы накрыть мыло. Оберните всю форму вокруг полотенцем, чтобы закрыть мыло и дать ему правильно застыть.

  4. Step 4 Подождите 24 часа, прежде чем разрезать масло брусочками.

    Для процесса «омыления», который способствует затвердеванию мыла и готовности к разрезанию, требуется около суток. Выньте его из формы, выждав нужное время, и разрежьте на удобные, небольшие куски.

    • Храните мыло при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Его по-прежнему опасно трогать некоторое время после приготовления.
    • Подождите еще день или два, если мыло все еще мягкое.
  5. 5

    Дайте мылу застыть в течение нескольких недель перед использованием. Оставьте мыло на открытом воздухе, в месте, где его никто не будет трогать их. Выкладывайте мыло на вощеную бумагу или аналогичное одноразовое покрытие, чтобы масла не повредили поверхность. Мыло будет готово к использованию через 3 — 8 недель, в зависимости от используемых видов масел.

    • Подождите не менее четырех недель, если вы не следуете конкретному рецепту.

    Реклама

Советы

  • Вы можете использовать практически любые виды жира для приготовления домашнего мыла. Пальмовое масло, масло ши или масло какао считаются самыми популярными вариантами. Также для изготовления мыла можно плавить сало или жир.
  • Можно заменить воду на молоко или травяной чай, чтобы готовить мыло разной консистенции или с разными запахами.
  • «Горячее» мыловарение похоже на холодный метод, описанный в разделе изготовление мыла «с нуля», но для горячей смеси характерен «след» в кастрюле и восковая и бугристая консистенция. Это мыло быстрее застывает, но многие производители мыла недолюбливают этот метод из-за комковатой, непривлекательной поверхности в результате.
  • Не трогайте мыло, приготовленное с нуля голыми руками, пока оно не застынет. (Вы можете получить ожог от жидкого мыла, в то время как оно станет безопасным, когда застынет.)
  • Если вы не можете найти щелочь в хозяйственном магазине, просматривайте этикетки на чистящих средствах. Некоторые из них, но не все 100%, содержат щелочь.
  • Начните экспериментировать с различными сочетаниями масел после того, как вы научитесь готовить мыло с нуля. Существует множество книг по мыловарению и онлайн-сообществ для обмена рецептами и изучения свойств каждого масла.

Реклама

Предупреждения

  • Пожалуйста, пересчитывайте все рецепты с помощью мыльного калькулятора для правильного приготовления. При неправильном приготовлении у вас может получиться опасное мыло, которое будет обжигать кожу.
  • Щелочь может вызывать сильную боль, травмы или даже привести к летальному исходу, если работать с ней неправильно. Читайте каждый шаг и действуйте осторожно, если вы собрались готовить мыло с нуля, чтобы узнать все правила безопасности. Храните щелочь в недоступном для детей месте не зависимо от того, собираетесь вы ее использовать или нет.

Реклама

Что вам понадобится

  • Щелочь (должна быть 100%)
  • Растительное масло
  • Защитные очки
  • Рубашка с длинным рукавом или комбинезоны
  • Длинные брюки
  • Резиновые, пластиковые или латексные перчатки
  • Посуда «Pyrex» или другой теплоизоляционный не алюминиевый контейнер (который вы больше никогда не будете использовать для приготовления пищи).
  • Кухонный прибор для помешивания из нержавеющей стали, термостойкого стекла, дерева или термостойкого пластика (используйте то, что потом не жалко будет выбросить).
  • Два термометра, которые предназначены для измерения высоких температур (хорошо подходят термометры для конфет).
  • Сковорода или кастрюля для нагрева масла
  • Силиконовые или пластиковые контейнеры (или деревянный с подкладкой из морозильной бумаги)
  • Картон
  • Полотенце

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9640 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как прыгать с парашюта
  • Инструкция как сделать меч из шариков
  • Инструкция как сделать машину из лего инструкция по
  • Инструкция как пройти майнкрафт от маджонг
  • Инструкция как продавать на вайлдберриз пошаговая по применению