Инструкция как сварить манную кашу

Блюдо, знакомое с детства. Многие ее не любят по той лишь причине, что в садике она была неправильно приготовлена: с комочками и совершенно безвкусная. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Манная каша»

Манная каша

Но ведь существует множество отличных способов приготовить ее таким образом, что она понравится даже самым капризным малышам, не говоря уже о взрослых.

Традиционно кашу готовят на воде или молоке – кому как нравится. Рецепты манной каши бывают совершенно разными. К ней можно добавлять варенье, тертый шоколад, фрукты или коксовую стружку. Такой завтрак будет вкусным, полезным, а его внешний вид обязательно понравится ребенку, главное убедить его попробовать первую ложку — потом еще и добавки попросит.

Манка служит прекрасным источником кальция, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она легко усваивается и заряжает энергией на весь день. Идеально подходит для тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Для детей она полезна тем, что способствует укреплению, росту и правильному развитию костных тканей.

Изобретательные хозяйки используют блюда из манной крупы не только в качестве завтрака. На ее основе готовят потрясающие холодные воздушные десерты, пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

Интересный факт

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:

  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

  • В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;

  • Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;

  • Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;

  • Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;

  • Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.

Другие варианты приготовления манной каши

  • Каша на воде

Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.

  • Детская манная каша

Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.

  • Каша из двух круп

Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.

  • Каша по старинному рецепту

Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.

Что можно сделать?

Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.

Узнайте, чем еще накормить ребенка

Манная каша — быстрое в приготовлении, очень сытное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Чтобы готовая манка получилась нежной, гладкой, как шелк, и вкусной, как в детстве, необходимо знать точно, сколько понадобится продуктов и времени на готовку. Приготовьте манную кашу на молоке с идеальным результатом.

Для молочной манки берите крупу из мягкой пшеницы (обозначена буквой «М»). Она быстро разваривается и добавляет каше вязкости. Блюдо содержит много калорий, легко усваивается благодаря малому содержанию клетчатки, поэтому манку считают незаменимым продуктом в детском рационе. У готовой манки нейтральный вкус, который долго не приедается, если сочетать ее с джемами, тертыми орехами, цукатами, замороженными ягодами, шоколадом и другими добавками.

Описание

  • Кухня:
    Славянская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    3 минуты
  • Время готовки:
    10 минут
  • Калорийность на порцию:
    196 ккал

Ингредиенты

  • Сахар

    2 Ст. л.

  • Молоко

    1 л

  • Манная крупа

    6 Ст. л.

  • Соль

    0.2 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Нагрейте молоко

    Молоко

    Нагрейте молоко: Unsplash/Mathilde Langevin

    Отлейте от общего количества молока 1 стакан, оно потребуется позднее, а остальное перелейте в небольшую кастрюльку с толстым дном. На среднем огне доведите его до кипения. Как только молоко начнет бурлить, уменьшите пламя до минимального. По желанию удалите с поверхности образовавшуюся пенку.

    Используйте посуду из нержавейки, алюминия, с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием. Не варите манную кашу в эмалированной кастрюле, в такой посуде молочные продукты быстро пригорают.

  • 2. Смешайте манку с холодным молоком

    Соединение молока и манки

    Смешайте манку с холодным молоком: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Высыпьте в небольшую миску сухую манную крупу. Влейте туда же ранее припасенный стакан холодного молока. Активно перемешайте продукты ложкой. Смешанная с жидкостью крупа больше не слипается и хорошо разваривается, каша получается без комочков.

  • 3. Добавьте манку в кастрюлю с горячим молоком

    Манная крупа смешана с горячим молоком

    Перемешайте кашу и доведите до кипения: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Отправьте смесь холодного молока и манной крупы в кастрюлю. Тщательно и максимально быстро перемешайте ингредиенты ложкой. Немного усильте нагрев и доведите кашу до кипения, а затем снова снизьте нагрев до минимального.

  • 4. Сварите кашу

    Сваренная манная каша

    Манная каша сварена: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Когда каша закипит, готовьте ее еще 4 минуты. Не накрывайте кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы манка готовилась равномерно и не пригорела ко дну.

  • 5. Положите сахар и соль

    Добавление сахара и соли

    Положите сахар и соль: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Добавьте в кашу щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Размешайте манку до растворения кристаллов и снимите с огня. Горячую кашу слегка остудите, переложите в тарелку и сдобрите кусочком сливочного масла. По желанию подайте отдельно варенье, мед или замороженные ягоды.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Оксаной Пашко




Манная крупа


2 ст.л.




Молоко коровье


1 ст.




Сахар-песок


1 ч.л.




Масло сливочное


15 гр.




Соль


1 щепотка

Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами

Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. С помощью мерного стакана и столовой ложки отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы.

Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.

Шаг 3. В подготовленную посуду выливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Высыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.

Шаг 5. Следом высыпаем тоненькой струйкой маннуюкрупу, все время, помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом, не переставая мешать.

Шаг 6. Когда каша приготовится, добавляем к ней сливочное масло.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.

Шаг 8. Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Манная каша без комочков на одном стакане молока

Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Манная крупа – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.

Шаг 2. Следом выливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.

Шаг 3. Затем высыпаем нужное количество манной крупы.

Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст.л. манки.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.

Шаг 5. Высыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.

Шаг 6. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.

Шаг 7. Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!

Вкусная манная каша на стакане молока с бананом

Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 30 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Банан – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Шаг 2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока.

Шаг 3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.

Шаг 4. Тоненькой струйкой высыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.

Шаг 5. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.

Шаг 7. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло.

Шаг 8. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу.

Шаг 9. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.

Шаг 10. Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее к столу в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!

Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то нелюбимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 35 гр.
  • Кокосовая стружка – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока.

Шаг 2. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через край.

Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.

Шаг 3. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахар вместе с солью.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.

Шаг 5. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и высыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу.

Шаг 6. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку высыпать крупу.

Шаг 7. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.

Шаг 8. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.

Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.

Шаг 9. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Шаг 10. Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Классическая манная каша на
молоке без комочков

Может кому-то и без разницы, но многие предпочитают кушать классическую
манную кашу на молоке и без комочков, что так приготовить не всегда получается.
В этом рецепте вам предлагается манную крупу развести в холодном молоке, и
затем смесь перелить в кипящее молоко. Пропорция манки и молока приведена в
рецепте для каши средней густоты.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

·       Молоко – 1 л.

·       Манная крупа – 6 ст.л.

·       Сахар – 2 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно пропорции
рецепта, все ингредиенты для этого блюда. Один стакан молока перелить в
отдельную посуду.

Шаг 2. В кастрюлю для варки каши перелить
остальное молоко, насыпать щепотку соли, закипятить и сделать огонь
минимальным.

Шаг 3. В холодное молоко высыпать
рассчитанное количество манной крупы и хорошо перемешать.

Шаг 4. Смесь с манной крупой тонкой струей и
при одновременном помешивании ложкой, перелить в кипящее молоко. Варить кашу в
течение 5 минут от начала повторного кипения.

Шаг 5. К каше добавить сахар и еще раз
перемешать. Приготовленную классическую манную кашу на молоке без комочков
разлить по тарелкам, в каждую добавить сливочное масло и блюдо сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке
и воде

Вариант приготовления манной каши на молоке и воде признается
традиционным. Манная каша калорийная сама по себе и готовка на смеси молока с
водой снижает ее гликемический индекс. Густота каши определяется по личному
вкусу, а соотношение воды и молока может быть разным. В этом рецепте готовим
густую кашу.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 2.5 ст.л.

·       Молоко – 1 ст.

·       Вода кипяченая – ½ ст.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить стаканом указанное в
рецепте количество кипяченой воды и молока.

Шаг 2. Перелить молоко с водой в кастрюлю для
варки каши и на среднем огне жидкость довести до кипения. В ней растворить
сахар с солью.

Шаг 3. После закипания огонь сделать
минимальным. В смесь молока с водой тонкой струей пересыпать манную крупу и
сразу ложкой все активно перемешать, чтобы не осталось мелких комочков
заваренной крупы.

Шаг 4. При помешивании деревянной лопаткой,
варить кашу на маленьком огне и в продолжение 5 минут.

Шаг 5. Приготовленную манную кашу на молоке и
воде переложить в тарелку, дополнить кусочком сливочного масла и сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!

Как сварить манную
кашу на молоке в мультиварке

Манная каша на молоке в мультиварке варится, как и в обычной кастрюле,
только она не подгорает, мешать не надо и можно использовать программу
отложенного старта, что удобно для хозяйки. Готовится каша в любой мультиварке
в режимах «Молочная каша» или «Тушение», но оптимальной является программа
«Мультиповар». Соотношение манной крупы и молока выбирается по вкусу.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 5 ст.л.

·       Молоко – 300 мл.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Соль – по вкусу.

·       Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую мультичашу насыпьте указанное
в рецепте количество манки.

Шаг 2. К манке насыпьте соль с сахаром и
количество его можно изменить или заменить медом.

Шаг 3. Эти сухие ингредиенты хорошо
перемешайте лопаткой.

Шаг 4. Затем манную крупу залейте немного
подогретым молоком, и все еще раз перемешайте. Закройте крышку и включите
программу «Мультиповар» на 160 градусов на 10 минут.

Шаг 5. После сигнала о завершении программы в
кашу положите кусочек сливочного масла, закройте крышку и оставьте на 15 минут
в режиме «Подогрев».

Шаг 6. Затем кашу еще раз перемешайте, снимите
пробу и откорректируйте вкус.

Шаг 7. Приготовленную в мультиварке манную
кашу на молоке разложите по тарелкам, дополните любым топпингом и сервируйте к
завтраку. Приятного аппетита!

Сладкая манная каша
на молоке с сахаром

Сладкая манная каша на молоке с сахаром обычно готовится для детского
стола, да и взрослые не отказываются от порции вкусной каши. Сладкая каша
варится только на молоке и желательно более жирном. В этом рецепте вкус каши
дополним ванилью и сгущенным молоком.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 2 ст.л.

·       Молоко – 500 мл.

·       Сахар – 1/2 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Ванильный сахар – 1/3 ч.л.

·       Сгущенное молоко – по вкусу.

·       Сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно
пропорции рецепта и своего вкуса, все ингредиенты для каши.

Шаг 2. К манной крупе насыпать обычный и
ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешать.

Шаг 3. В кастрюле для варки каши закипятить
молоко. В него тонкой струей или порционно, при постоянном помешивании пересыпать
смесь манной крупы.

Шаг 4. Довести кашу до кипения.

Шаг 5. Затем варить кашу на минимальном огне
и под прикрытой крышкой в продолжение 5-7 минут.

Шаг 6. Приготовленную сладкую манную кашу на
молоке с сахаром разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла,
полить сгущёнкой и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Молочная манная каша
с изюмом

Молочная манная каша, дополненная изюмом, может быть у вас вкусным и
сытным завтраком для всей семьи. Изюм придает каше сладость, поэтому сахара
можно добавлять меньше, а от пара горячей каши, изюм приобретает особый вкус.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 4 ст.л.

·       Молоко – 500 мл.

·       Сахар – 1 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Изюм – по вкусу.

·       Сливочное масло – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду насыпать манную
крупу с сахаром и щепоткой соли и ложкой хорошо перемешать.

Шаг 2. Выбрать изюм без косточек, хорошо
промыть и салфеткой лишнюю влагу убрать.

Шаг 3. В кастрюле для варки каши довести до
кипения молоко, огонь сделать минимальным, высыпать в молоко манную смесь и при
помешивании лопаткой варить кашу в течение 3 минут от начала кипения. Затем
огонь выключить. В кашу переложить изюм, перемешать и оставить на 10 минут под
прикрытой крышкой.

Шаг 4. Приготовленную молочную манную кашу с
изюмом разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла и
сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Манная каша

Манная каша, наверное, одно из первых блюд, вкус которого помнится еще с детства. Насыщенная молочная, со сгущенкой или легкая на воде – она прекрасна не только для меню малышей, хотя с возрастом ее почему-то перестают готовить часто. А зря! На завтрак ничего полезнее и сытнее каши, наверное, нет. Поэтому простые рецепты манной каши будут как нельзя кстати.

СОРТИРОВКА:
По дате | Рейтингу | Отзывам | Просмотрам

Манная каша на молоке

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

Манная каша без комочков

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Взбитая манная каша

Взбитая манная каша — не только отличный десерт, но и замечательный завтрак. Получится вкусно, сытно и ароматно!

Манная каша в микроволновке

Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс.

Жидкая манная каша

Приготовить жидкую манную кашу без комочков — задача не из легких, но если знать правильные пропорции и некоторые секреты, то приготовить манную кашу ребенку не составит труда! Будьте уверены!

Каша манная

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

Манная каша с киселём

Помните, в детстве бабушка готовила такую вкусную кашу и поливала ее вишневым киселем? Это было волшебно вкусно! Вот и я угощу вас, и расскажу как приготовить манную кашу с киселем.

Манная каша (рецепт классический)

Это блюдо в первую очередь у многих ассоциируется с детством. И не случайно! Нежная, сытная, очень вкусная кашка — чудесный вариант завтрака. Не только для малышей, но и для взрослых:) Запоминайте!

Манная каша в мультиварке

Мультиварка упростила жизнь многим хозяйкам. Даже такой несложный, но весьма деликатный процесс, как варка каши, с техникой превращается в настоящее удовольствие. Оцените этот классный рецепт!

Манная каша с персиками

Сегодня хочу предложить вам отличный вариант завтрака. Вот, как приготовить манную кашу с персиками. Каша по моему рецепту получается в меру жидкой, однородной и без единого комочка. Попробуете?

Манка на воде

Всем известно, что во время поста запрещается употреблять в пищу не только мясо, но и молочные продукты. Но пост — это не время лишать себя любимых блюд, поэтому готовим вкусную манную кашу на воде.

Манная каша простая

Перед вами — простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она — очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак — каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы!

Манная каша с тыквой

Полезная тыква с манкой — это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни!

Манная каша с комочками

Когда моему сыну исполнилось лет пять, пришлось научиться варить «неправильную» манную кашу с комочками.. Путем многих экспериментов я добилась нужного результата, и с тех пор сыну варю её только так.

Вкусная манная каша на молоке

Для маленьких деток (да и для взрослых, которые любят вкусные молочные завтраки) манка — это обязательное блюдо в списке утренних каш! Рекомендую на заметку в вашу повареную книгу рецепт манной каши!

Манная каша на воде

Такое низкокалорийное блюдо подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем людям, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты. Кстати, вкус у каши действительно отменный.

Манная каша без молока

Манная каша без молока может быть вкусной, если ее разнообразить сухофруктами или ягодами. Готовится она по такому же принципу, как и каша на молоке, только с добавлением изюма (в этом рецепте).

Быстрая каша в мультиварке

С появлением техники в доме многие процессы упрощаются и экономят хозяйкам время. В доказательство своих слов хочу предложить этот классный вариант, как приготовить быструю кашу в мультиварке.

Манная каша с шоколадом

Такую манную кашу с шоколадом в домашних условиях я готовила, чтобы приучить маленькую племянницу хоть как-то кушать эту кашу. В итоге и сама полюбила — весьма вкусный и сытный завтрак получается!

Манная каша с медом

Манной кашей почему-то принято кормить только детей, а между тем многие взрослые любят манную кашу. А если еще добавить к ней ягоды или орехи, полить медом или сиропом, получится практически десерт.

Каша манная в мультиварке

Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке.

Густая манная каша

Если вы до сих пор не любите манную кашу, то вы просто не умеете её готовить. Ведь самое важное — это сделать правильную текстуру, которая и станет залогом успешного блюда. Читайте и учитесь!

Манная каша в духовке

Манная каша — блюдо из детства. Хотите узнать, как приготовить манную кашу в духовке? Приготовьте и посмотрите, какой вариант вам понравится больше: традиционный на плите или все же в духовке.

Манная каша с фруктами

В этом рецепте я опишу в простых шагах, как приготовить манную кашу с фруктами. В качестве фруктов я использовала бананы и киви. Также разнообразила блюдо сухофруктами. Получилось вкусно! Пробуйте!

Манная каша в мультиварке "Панасоник"

Кто же в детстве не ел ненавистную манную кашу? Как я её не любила за комочки и слизкую текстуру! Но сейчас моё отношение изменилось, ведь теперь я варю её правильно. Все секреты раскрыты в рецепте.

Каша "Гурьевская"

Если вы никогда не слышали про это традиционное блюдо русской кухни, то обязательно рекомендую хотя бы раз попробовать. Такой каши вы наверняка еще не ели! Невероятно вкусно и необычно, рекомендую!

Манная каша с изюмом

Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их всё равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе.

Дзыкка

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде.

Манная каша с шокаладом

Очень многие из нас любят манную кашу. А ведь её можно сделать ещё вкуснее, добавив кое-что. Вот хороший рецепт, как приготовить манную кашу с шоколадом. Выглядит вкусно, наверняка дети попросят еще.

Манка на молоке

Манка на молоке ассоциируется с домом и теплыми детскими воспоминаниями. Многие из нас выросли на манной каше. Она сладкая и вкусная, если добавить в нее ложечку варенья, можно съесть целую кастрюлю.

Манная каша с бананом

Нежная манная каша с бананом в домашних условиях — частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим.

Манная каша с ягодами

В детстве я ненавидела манную кашу! Наверное, многие из вас тоже её не любили. А оказалось это не потому, что она невкусная, а так как её неправильно варили. Теперь я исправила эту оплошность.

Манная каша с малиной

Те, кто любит манную кашу, едят ее в любом виде. А вот маленьким привередам можно приготовить яркую и красивую манную кашу с малиной. Блюдо будет выглядеть, как десерт, ребенок с удовольствием поест.

Манка без комочков

Каша на завтрак — это не только вкусно, но и сытно. Многие дети и взрослые отказываются кушать манку из-за неаппетитных комочков, которые в ней образуются при варке. Предлагаю забыть о них навсегда!

Манка на молоке в мультиварке

Такой простой рецепт манки на молоке в мультиварке хорошо подойдет для готовки детской и полезной каши, пока мама бегает вся в делах и сборах на работу! Очень вкусно получится!

Манная каша для грудничков

Конечно, рынок может предложить мамочкам очень много вариантов каш и пюре для младенцев. Но все же многие мамы не доверяют порошковым смесям и готовят манную кашу для грудничков в домашних условиях!

Манная каша для ребенка

Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.

Манная каша с морковью

Такая знакомая нам всем с детства манная каша может быть не только сладкой. Из манной крупы получается неплохой гарнир. Сегодня готовим манную кашу с морковью. Берите на заметку рецепт!

Манная каша на воде в мультиварке

Мультиварка — замечательное изобретение, облегчающее труд хозяек. Сегодня в ней приготовим манную кашу на воде. Вы занимаетесь своими делами, а каша варится. При этом часто перемешивать её не надо.

Манная каша на молоке в мультиварке Редмонд

Нежная и вкусная манная каша — лучший завтрак или полдник для детей. Ее можно приготовить в мультиварке и освободить себе время для своих дел. Подавайте кашу с ягодами, вареньем или джемом.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Чтобы превратить манную кашу в настоящее лакомство, можно использовать самые разнообразные добавки: фрукты, ягоды, тыкву, шоколад, цукаты. Если вы все еще не знаете, как приготовить манную кашу без комочков, идеальную по консистенции и сладости, тогда наши рецепты именно для вас. Варить ее, кстати, можно не только на плите, но и с использованием мультиварки или микроволновки, например, что особенно актуально для занятых хозяек. Соблюдайте пропорции крупы и жидкости, постоянно помешивайте в процессе варки — и невероятно вкусная манная каша в домашних условиях получится без особых хлопот. Она в меру калорийная, так что прекрасно утоляет голод на несколько часов. Безусловно, классический рецепт манной каши знаком и любим многими, но и оригинальные авторские варианты достойны вашего внимания.

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Манная каша — важное детское воспоминание. Кому-то ее густо заливали клубничным вареньем с ягодами, и это было счастьем, кто-то просто давился комковатой массой и обрел детскую травму. Из года в год сотрудники «Еды» ставят перед собой непростую задачу — рассказать согражданам, что манная каша бывает вкусной и, главное, без комочков, а также приготовить вкусную манную кашу и убедиться в своей правоте. Однажды мы приготовили, например, невероятную кашу с вишней и пряностями и были очень собой довольны — ее рецепт можно найти тут.

Сейчас мы решили приготовить простую и вкусную манную кашу без особых ухищрений, чтобы все возможности крупы раскрылись в полной мере. Вот подробный пошаговый мастер-класс и такой же детальный рецепт вкусной манной каши.

Отдельно рассказываем про секреты приготовления вкусной манной каши. Запоминайте или сохраняйте себе:

  • Чтобы в манной каше не было комочков, в процессе приготовление энергично помешивайте кашу не вилкой или ложкой, а венчиком.
  • Готовую манную кашу оставьте постоять в кастрюле под крышкой на несколько минут, так она станет пышнее и легче.
  • Подавайте манную кашу в глубоких тарелках, так она дольше останется горячей и не покроется корочкой.

1.

Подготовить все ингредиенты: 70 грамм манки, по 300 мл коровьего молока и воды, 10 грамм сахара, соль по вкусу, 50 грамм вкусного сливочного масла и ягоды или фрукты по вкусу.

2.

Вскипятить в сотейнике молоко, разбавленное водой. Обычно молоко для каш разбавляют по трем причинам:

  • Вода проще проникает в крупу и быстрее ее распаривает. Молоко же делает это медленней. Но в случае с манкой можно и не разбавлять, так как эта каша готовится моментально.
  • Разбавленное молоко менее калорийно.
  • Также, если вы решили использовать альтернативное молоко, то обязательно надо разбавлять кокосовое. Овсяное, миндальное или соевое в этом не нуждаются.

3.

Добавить соль и сахар. Если хотите, чтобы сладость каши была не такой очевидной и чтобы она приобрела дополнительный кондитерский вкусовой оттенок, можно положить тростниковый сахар или вместо него добавить в кашу патоку, финиковый или другой сироп.

4.

Быстро всыпать в молоко крупу тонкой струйкой. Параллельно с этим энергично перемешивать кашу венчиком, чтобы в готовой манке не было комочков. Варить кашу 5 минут и все это время быстро мешать. Не пытаться использовать для помешивания вилку — тут нужен именно венчик, позволяющий хорошо взбивать любую текстуру.

5.

Готовую кашу оставить на выключенной конфорке под крепко прилегающей крышкой еще на несколько минут. Не игнорируйте этот пункт — каша тогда будет пышной, шелковистой, хорошенько распаренной.

6.

Разложить манную кашу по тарелкам. Имейте в виду: она быстро покрывается корочкой и быстро остывает, если у вас мелкая, неглубокая тарелка. Поэтому, исходя из этих ее свойств, выбирайте соответствующую посуду: глубокие, например суповые, тарелки или миски.

7.

Добавить кубики сливочного масла и хорошо размешать. Если вы выбрали вегетарианский вариант, то использовать любимое растительное масло. Если хотите оливковое, взять то, в котором нет горчинки: как правило, чаще всего это масло из северных регионов.

8.

Подавать манную кашу с ягодами или любимым вареньем. Если вы положили в кашу много сахара, то можно выбрать, например, виноград без косточек, клубнику или какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой. Если же в каше не много сахара, то не жалейте варенья.

Рецепт

Изображение материала

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как сварить макароны по пунктам
  • Инструкция как сварить кофе в кофеварке
  • Инструкция как сбежать из дома
  • Инструкция как рисовать по клеточкам
  • Инструкция как рисовать на воде