Инструкция как варить манную кашу

Блюдо, знакомое с детства. Многие ее не любят по той лишь причине, что в садике она была неправильно приготовлена: с комочками и совершенно безвкусная. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Манная каша»

Манная каша

Но ведь существует множество отличных способов приготовить ее таким образом, что она понравится даже самым капризным малышам, не говоря уже о взрослых.

Традиционно кашу готовят на воде или молоке – кому как нравится. Рецепты манной каши бывают совершенно разными. К ней можно добавлять варенье, тертый шоколад, фрукты или коксовую стружку. Такой завтрак будет вкусным, полезным, а его внешний вид обязательно понравится ребенку, главное убедить его попробовать первую ложку — потом еще и добавки попросит.

Манка служит прекрасным источником кальция, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она легко усваивается и заряжает энергией на весь день. Идеально подходит для тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Для детей она полезна тем, что способствует укреплению, росту и правильному развитию костных тканей.

Изобретательные хозяйки используют блюда из манной крупы не только в качестве завтрака. На ее основе готовят потрясающие холодные воздушные десерты, пироги, запеканки, пудинги и многое другое.




Манная крупа


2 ст.л.




Молоко коровье


1 ст.




Сахар-песок


1 ч.л.




Масло сливочное


15 гр.




Соль


1 щепотка

Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами

Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. С помощью мерного стакана и столовой ложки отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы.

Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.

Шаг 3. В подготовленную посуду выливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Высыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.

Шаг 5. Следом высыпаем тоненькой струйкой маннуюкрупу, все время, помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом, не переставая мешать.

Шаг 6. Когда каша приготовится, добавляем к ней сливочное масло.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.

Шаг 8. Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Манная каша без комочков на одном стакане молока

Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Манная крупа – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.

Шаг 2. Следом выливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.

Шаг 3. Затем высыпаем нужное количество манной крупы.

Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст.л. манки.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.

Шаг 5. Высыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.

Шаг 6. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.

Шаг 7. Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!

Вкусная манная каша на стакане молока с бананом

Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 30 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Банан – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Шаг 2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока.

Шаг 3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.

Шаг 4. Тоненькой струйкой высыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.

Шаг 5. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.

Шаг 7. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло.

Шаг 8. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу.

Шаг 9. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.

Шаг 10. Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее к столу в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!

Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то нелюбимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 35 гр.
  • Кокосовая стружка – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока.

Шаг 2. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через край.

Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.

Шаг 3. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахар вместе с солью.

Шаг 4. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.

Шаг 5. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и высыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу.

Шаг 6. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку высыпать крупу.

Шаг 7. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.

Шаг 8. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.

Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.

Шаг 9. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Шаг 10. Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Классическая манная каша на
молоке без комочков

Может кому-то и без разницы, но многие предпочитают кушать классическую
манную кашу на молоке и без комочков, что так приготовить не всегда получается.
В этом рецепте вам предлагается манную крупу развести в холодном молоке, и
затем смесь перелить в кипящее молоко. Пропорция манки и молока приведена в
рецепте для каши средней густоты.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

·       Молоко – 1 л.

·       Манная крупа – 6 ст.л.

·       Сахар – 2 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно пропорции
рецепта, все ингредиенты для этого блюда. Один стакан молока перелить в
отдельную посуду.

Шаг 2. В кастрюлю для варки каши перелить
остальное молоко, насыпать щепотку соли, закипятить и сделать огонь
минимальным.

Шаг 3. В холодное молоко высыпать
рассчитанное количество манной крупы и хорошо перемешать.

Шаг 4. Смесь с манной крупой тонкой струей и
при одновременном помешивании ложкой, перелить в кипящее молоко. Варить кашу в
течение 5 минут от начала повторного кипения.

Шаг 5. К каше добавить сахар и еще раз
перемешать. Приготовленную классическую манную кашу на молоке без комочков
разлить по тарелкам, в каждую добавить сливочное масло и блюдо сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке
и воде

Вариант приготовления манной каши на молоке и воде признается
традиционным. Манная каша калорийная сама по себе и готовка на смеси молока с
водой снижает ее гликемический индекс. Густота каши определяется по личному
вкусу, а соотношение воды и молока может быть разным. В этом рецепте готовим
густую кашу.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 2.5 ст.л.

·       Молоко – 1 ст.

·       Вода кипяченая – ½ ст.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить стаканом указанное в
рецепте количество кипяченой воды и молока.

Шаг 2. Перелить молоко с водой в кастрюлю для
варки каши и на среднем огне жидкость довести до кипения. В ней растворить
сахар с солью.

Шаг 3. После закипания огонь сделать
минимальным. В смесь молока с водой тонкой струей пересыпать манную крупу и
сразу ложкой все активно перемешать, чтобы не осталось мелких комочков
заваренной крупы.

Шаг 4. При помешивании деревянной лопаткой,
варить кашу на маленьком огне и в продолжение 5 минут.

Шаг 5. Приготовленную манную кашу на молоке и
воде переложить в тарелку, дополнить кусочком сливочного масла и сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!

Как сварить манную
кашу на молоке в мультиварке

Манная каша на молоке в мультиварке варится, как и в обычной кастрюле,
только она не подгорает, мешать не надо и можно использовать программу
отложенного старта, что удобно для хозяйки. Готовится каша в любой мультиварке
в режимах «Молочная каша» или «Тушение», но оптимальной является программа
«Мультиповар». Соотношение манной крупы и молока выбирается по вкусу.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 5 ст.л.

·       Молоко – 300 мл.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Соль – по вкусу.

·       Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую мультичашу насыпьте указанное
в рецепте количество манки.

Шаг 2. К манке насыпьте соль с сахаром и
количество его можно изменить или заменить медом.

Шаг 3. Эти сухие ингредиенты хорошо
перемешайте лопаткой.

Шаг 4. Затем манную крупу залейте немного
подогретым молоком, и все еще раз перемешайте. Закройте крышку и включите
программу «Мультиповар» на 160 градусов на 10 минут.

Шаг 5. После сигнала о завершении программы в
кашу положите кусочек сливочного масла, закройте крышку и оставьте на 15 минут
в режиме «Подогрев».

Шаг 6. Затем кашу еще раз перемешайте, снимите
пробу и откорректируйте вкус.

Шаг 7. Приготовленную в мультиварке манную
кашу на молоке разложите по тарелкам, дополните любым топпингом и сервируйте к
завтраку. Приятного аппетита!

Сладкая манная каша
на молоке с сахаром

Сладкая манная каша на молоке с сахаром обычно готовится для детского
стола, да и взрослые не отказываются от порции вкусной каши. Сладкая каша
варится только на молоке и желательно более жирном. В этом рецепте вкус каши
дополним ванилью и сгущенным молоком.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 2 ст.л.

·       Молоко – 500 мл.

·       Сахар – 1/2 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Ванильный сахар – 1/3 ч.л.

·       Сгущенное молоко – по вкусу.

·       Сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно
пропорции рецепта и своего вкуса, все ингредиенты для каши.

Шаг 2. К манной крупе насыпать обычный и
ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешать.

Шаг 3. В кастрюле для варки каши закипятить
молоко. В него тонкой струей или порционно, при постоянном помешивании пересыпать
смесь манной крупы.

Шаг 4. Довести кашу до кипения.

Шаг 5. Затем варить кашу на минимальном огне
и под прикрытой крышкой в продолжение 5-7 минут.

Шаг 6. Приготовленную сладкую манную кашу на
молоке с сахаром разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла,
полить сгущёнкой и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Молочная манная каша
с изюмом

Молочная манная каша, дополненная изюмом, может быть у вас вкусным и
сытным завтраком для всей семьи. Изюм придает каше сладость, поэтому сахара
можно добавлять меньше, а от пара горячей каши, изюм приобретает особый вкус.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

·       Манная крупа – 4 ст.л.

·       Молоко – 500 мл.

·       Сахар – 1 ст.л.

·       Соль – 1 щепотка.

·       Изюм – по вкусу.

·       Сливочное масло – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду насыпать манную
крупу с сахаром и щепоткой соли и ложкой хорошо перемешать.

Шаг 2. Выбрать изюм без косточек, хорошо
промыть и салфеткой лишнюю влагу убрать.

Шаг 3. В кастрюле для варки каши довести до
кипения молоко, огонь сделать минимальным, высыпать в молоко манную смесь и при
помешивании лопаткой варить кашу в течение 3 минут от начала кипения. Затем
огонь выключить. В кашу переложить изюм, перемешать и оставить на 10 минут под
прикрытой крышкой.

Шаг 4. Приготовленную молочную манную кашу с
изюмом разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла и
сервировать к завтраку. Приятного аппетита!

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

Интересный факт

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:

  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

  • В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;

  • Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;

  • Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;

  • Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;

  • Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.

Другие варианты приготовления манной каши

  • Каша на воде

Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.

  • Детская манная каша

Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.

  • Каша из двух круп

Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.

  • Каша по старинному рецепту

Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.

Что можно сделать?

Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.

Узнайте, чем еще накормить ребенка

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Содержание:

  • Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
  • Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
  • Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
  • Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
  • Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
  • Видео, как сварить манку с бананом

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

Манная каша — важное детское воспоминание. Кому-то ее густо заливали клубничным вареньем с ягодами, и это было счастьем, кто-то просто давился комковатой массой и обрел детскую травму. Из года в год сотрудники «Еды» ставят перед собой непростую задачу — рассказать согражданам, что манная каша бывает вкусной и, главное, без комочков, а также приготовить вкусную манную кашу и убедиться в своей правоте. Однажды мы приготовили, например, невероятную кашу с вишней и пряностями и были очень собой довольны — ее рецепт можно найти тут.

Сейчас мы решили приготовить простую и вкусную манную кашу без особых ухищрений, чтобы все возможности крупы раскрылись в полной мере. Вот подробный пошаговый мастер-класс и такой же детальный рецепт вкусной манной каши.

Отдельно рассказываем про секреты приготовления вкусной манной каши. Запоминайте или сохраняйте себе:

  • Чтобы в манной каше не было комочков, в процессе приготовление энергично помешивайте кашу не вилкой или ложкой, а венчиком.
  • Готовую манную кашу оставьте постоять в кастрюле под крышкой на несколько минут, так она станет пышнее и легче.
  • Подавайте манную кашу в глубоких тарелках, так она дольше останется горячей и не покроется корочкой.

1.

Подготовить все ингредиенты: 70 грамм манки, по 300 мл коровьего молока и воды, 10 грамм сахара, соль по вкусу, 50 грамм вкусного сливочного масла и ягоды или фрукты по вкусу.

2.

Вскипятить в сотейнике молоко, разбавленное водой. Обычно молоко для каш разбавляют по трем причинам:

  • Вода проще проникает в крупу и быстрее ее распаривает. Молоко же делает это медленней. Но в случае с манкой можно и не разбавлять, так как эта каша готовится моментально.
  • Разбавленное молоко менее калорийно.
  • Также, если вы решили использовать альтернативное молоко, то обязательно надо разбавлять кокосовое. Овсяное, миндальное или соевое в этом не нуждаются.

3.

Добавить соль и сахар. Если хотите, чтобы сладость каши была не такой очевидной и чтобы она приобрела дополнительный кондитерский вкусовой оттенок, можно положить тростниковый сахар или вместо него добавить в кашу патоку, финиковый или другой сироп.

4.

Быстро всыпать в молоко крупу тонкой струйкой. Параллельно с этим энергично перемешивать кашу венчиком, чтобы в готовой манке не было комочков. Варить кашу 5 минут и все это время быстро мешать. Не пытаться использовать для помешивания вилку — тут нужен именно венчик, позволяющий хорошо взбивать любую текстуру.

5.

Готовую кашу оставить на выключенной конфорке под крепко прилегающей крышкой еще на несколько минут. Не игнорируйте этот пункт — каша тогда будет пышной, шелковистой, хорошенько распаренной.

6.

Разложить манную кашу по тарелкам. Имейте в виду: она быстро покрывается корочкой и быстро остывает, если у вас мелкая, неглубокая тарелка. Поэтому, исходя из этих ее свойств, выбирайте соответствующую посуду: глубокие, например суповые, тарелки или миски.

7.

Добавить кубики сливочного масла и хорошо размешать. Если вы выбрали вегетарианский вариант, то использовать любимое растительное масло. Если хотите оливковое, взять то, в котором нет горчинки: как правило, чаще всего это масло из северных регионов.

8.

Подавать манную кашу с ягодами или любимым вареньем. Если вы положили в кашу много сахара, то можно выбрать, например, виноград без косточек, клубнику или какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой. Если же в каше не много сахара, то не жалейте варенья.

Рецепт

Изображение материала

Манная каша — быстрое в приготовлении, очень сытное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Чтобы готовая манка получилась нежной, гладкой, как шелк, и вкусной, как в детстве, необходимо знать точно, сколько понадобится продуктов и времени на готовку. Приготовьте манную кашу на молоке с идеальным результатом.

Для молочной манки берите крупу из мягкой пшеницы (обозначена буквой «М»). Она быстро разваривается и добавляет каше вязкости. Блюдо содержит много калорий, легко усваивается благодаря малому содержанию клетчатки, поэтому манку считают незаменимым продуктом в детском рационе. У готовой манки нейтральный вкус, который долго не приедается, если сочетать ее с джемами, тертыми орехами, цукатами, замороженными ягодами, шоколадом и другими добавками.

Описание

  • Кухня:
    Славянская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    3 минуты
  • Время готовки:
    10 минут
  • Калорийность на порцию:
    196 ккал

Ингредиенты

  • Сахар

    2 Ст. л.

  • Молоко

    1 л

  • Манная крупа

    6 Ст. л.

  • Соль

    0.2 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Нагрейте молоко

    Молоко

    Нагрейте молоко: Unsplash/Mathilde Langevin

    Отлейте от общего количества молока 1 стакан, оно потребуется позднее, а остальное перелейте в небольшую кастрюльку с толстым дном. На среднем огне доведите его до кипения. Как только молоко начнет бурлить, уменьшите пламя до минимального. По желанию удалите с поверхности образовавшуюся пенку.

    Используйте посуду из нержавейки, алюминия, с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием. Не варите манную кашу в эмалированной кастрюле, в такой посуде молочные продукты быстро пригорают.

  • 2. Смешайте манку с холодным молоком

    Соединение молока и манки

    Смешайте манку с холодным молоком: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Высыпьте в небольшую миску сухую манную крупу. Влейте туда же ранее припасенный стакан холодного молока. Активно перемешайте продукты ложкой. Смешанная с жидкостью крупа больше не слипается и хорошо разваривается, каша получается без комочков.

  • 3. Добавьте манку в кастрюлю с горячим молоком

    Манная крупа смешана с горячим молоком

    Перемешайте кашу и доведите до кипения: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Отправьте смесь холодного молока и манной крупы в кастрюлю. Тщательно и максимально быстро перемешайте ингредиенты ложкой. Немного усильте нагрев и доведите кашу до кипения, а затем снова снизьте нагрев до минимального.

  • 4. Сварите кашу

    Сваренная манная каша

    Манная каша сварена: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Когда каша закипит, готовьте ее еще 4 минуты. Не накрывайте кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы манка готовилась равномерно и не пригорела ко дну.

  • 5. Положите сахар и соль

    Добавление сахара и соли

    Положите сахар и соль: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Добавьте в кашу щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Размешайте манку до растворения кристаллов и снимите с огня. Горячую кашу слегка остудите, переложите в тарелку и сдобрите кусочком сливочного масла. По желанию подайте отдельно варенье, мед или замороженные ягоды.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Оксаной Пашко

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как вести себя при обстреле
  • Инструкция как быстро собрать кубик рубик
  • Инструкция как вести себя при землетрясении
  • Инструкция как быстро сделать уроки
  • Инструкция как вести себя на льду