Инструкция как вести себя в школьной столовой

Информация для школьников

В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

    входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;

    не входить в столовую в верхней одежде;

    не вносить в столовую сумки и портфели;

    не входить в пищеблок (кухню);

    не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

    не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

    бережно относитесь к мебели и посуде;

    соблюдайте очередь;

    передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

    перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

    будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

    старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

    сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

    во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

    правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

    если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

    соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

    не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

    не забудьте после еды убрать за собой посуду;

    будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

    после приема пищи тщательно помойте руки;

В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)

    немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.

    Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)

    В случае необходимости — покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

                                     ИНСТРУКЦИЯ
                                         по правилам поведения учащихся в столовой

При посещении столовой учащийся обязан:

1. Общие требования.
1.1. Входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок.
1.2. Не вносить в столовую сумки и портфели.
1.3. Не входить в пищеблок (на кухню).
1.4. Бережно относиться к мебели и посуде.
1.5. Не входить в столовую в верхней одежде.
2. Перед приемом пищи.
2.1. Перед едой вымыть руки с мылом.
2.2. Прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи.
2.3. При получении обеда соблюдать порядок, пропускать младших.
2.4. Занять свое место за обеденным столом.
3. При приеме пищи.
3.1. Соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом.
3.2. Не мешать приему пищи товарищей.
3.3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей.
3.4. Осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу.
3.5. Пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения.
4. По окончании приема пищи.
4.1. Убрать свое место за обеденным столом (посуду сдать в мойку: отдельно тарелки, отдельно стаканы и ложки).
4.2. Тщательно вымыть руки с мылом.
5. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
5.1. Немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
5.2. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя).
5.3. В случае необходимости — покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

Правила поведения в школьной столовой

Учащиеся должны:

— мыть руки перед едой;

— соблюдать санитарно-гигиенический режим;

— вести себя спокойно;

— соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;

— принимать пищу сидя;

— убирать за собой грязную посуду;

— бережно относиться к имуществу школьной столовой;

— не задерживаться в столовой после звонка на урок;

— уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема .

Учащимся запрещается:

— приходить в столовую в верхней одежде;

— ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

— разговаривать во время приема пищи;

— бегать по столовой;

— выносить из столовой посуду.

Правила поведения учащихся при посещении школьной столовой и буфета

Учащиеся могут находиться в столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время, соблюдая правила поведения:

Учащиеся должны 

  1. Тщательно мыть руки перед едой и после приёма пищи.
  2. Передвигаться по школьной столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок.
  3. Придерживаться правил этикета за столом.
  4. Соблюдать тишину и порядок.
  5. Быть вежливыми с сотрудниками школьной столовой, педагогами и учащимися.
  6. Бережно относитесь к мебели и посуде.
  7. Выполнять требования дежурного педагога и дежурных учащихся.

Запрещается 

  1. Бегать, прыгать, толкаться, бросать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.
  2. Оставлять за собой на столах грязную посуду.
  3. Размещать на поверхности обеденного стола школьные принадлежности.
  4. Приходить в столовую в верхней одежде.
  5. Создавать ситуации, угрожающие жизни и здоровью себя и окружающих.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)

  • немедленно сообщать дежурному учителю или работнику пищеблока о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
  • выполнять все указания дежурного учителя (работника пищеблока)
  • в случае необходимости покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать правила поведения за столом.

Сегодня очень важно знать эти правила. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи — это наша ежедневная процедура. Знание правил поведения за столом показывает уровень воспитания, помогает избежать неловких ситуаций, позволяет продемонстрировать хорошие манеры. Я знаю, что вас неоднократно с ними знакомили и воспитатели, и классные руководители

Сейчас мы вспомним их в очередной раз.

— Столовая -это место, где люди едят, а не просто так сидят и разговаривают!

— Находясь в столовой,  соблюдай порядок и чистоту!

— Входите в столовую организованно.

-Передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.

— Не толкайтесь, не кричите, соблюдайте порядок!                                                — Перед едой всегда мойте руки.

— Сев за стол, не отказывайся от еды. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

— Если блюдо с пищей стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

-Никогда не спешите первыми занять место за столом.

— Будьте осторожны при получении и употреблении горячих блюд и напитков.

— Старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай.

— Сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол.

— Во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки.

— Если вас о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуйте и проглотите пищу.

— Если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком! 

— Не клади на свою тарелку сразу много пищи. Вдруг ты её не доешь… Лучше подложить потом добавки.

— Кости, остатки хлеба оставляй на своей тарелке.

— Не отодвигайте свою грязную тарелку в сторону соседа.

— Соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро.                                                                                                         — Не выходить из-за стола, пока не покушает  весь класс.

— Употребляй еду только в столовой, а не где придется!

— Нельзя брать с собой из столовой  хлеб, батон или другие продукты.

— После еды убирайте за собой посуду.

— Уходя, скажите спасибо тем, кто вас накормил!

— Уходя из столовой, не толкайтесь, вы можете доставить много неприятностей себе и другим

— Будьте вежливыми!

Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,
Что пользу приносит не всё, что съедаешь.
Запомни и всем объясни очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна,
И очень горячая тоже вредна.
А сладостей разных
И чипсов, и “колы”
Желудок боится,
Как попа уколов.
Большими кускамине стоит  глотать,
А тщательно надо  еду прожевать.
И помни – желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел.

Соблюдайте правила поведения за столом даже тогда, когда вы находитесь одни . Это поможет всем вашим навыкам превратиться в постоянные и полезные для вас привычки.

Подробности
Опубликовано 04.12.2020 09:20

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ УЧАЩИМИСЯ МБОУ СОШ №8 х.Чернышев

1. Перед входом в столовую учащиеся должны вымыть руки.

2. Учащиеся проходят в зал организованно вместе с классным руководителем (учителем или воспитателем), который следит за порядком и поведением школьников за столом.

3. За каждым классом закрепляются определенные столы.

4. Обеденные столы заблаговременно сервируются за 5-10 минут до прихода учащихся. Дежурными подаются на столы завтраки или обеды.

5. Заявки на количество питающихся человек подаются не позднее 8.00 классным руководителем.

6. После приема пищи школьники сами относят использованную посуду в посудомоечное отделение.

7. Запрещается входить в столовую в верхней одежде.

8. Во время перемены в обеденном зале должен находится дежурный учитель, который следит за порядком в столовой.

Правила поведения в школьной столовой. Информация для школьников

В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 10—15 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• соблюдайте очередь;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

ГРАФИК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

МБОУ «ШКОЛА №8»

Х.Чернышев

Понедельник

Вторник

Среда 8.00 – 16.00

Четверг

Пятница

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

· Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.

· Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.

· Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.

· Сбалансированный рацион. Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.

· Витамины. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

Считать калории можно не только в период похудения, а также для поддержания своего тела в тонусе. Также вы можете просчитывать калорийность и для своего ребенка.

· Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.

· Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.

· Старшеклассникам положено до 2800ккал.

· Дети, которые активно занимаются спортом, нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция кавинтона в таблетках 5мг по применению
  • Инструкция как вести себя в гостях
  • Инструкция к ювелирным весам pocket scale
  • Инструкция как вести себя в чрезвычайных ситуациях
  • Инструкция к юбилейной медали 60 лет шуточная