Инструкция как вести себя за столом

Правила этикета за столом действуют и в ресторане, и в закусочной, и на домашнем обеде. Они демонстрируют воспитанность человека. Знание этих нехитрых правил позволит чувствовать себя уверенно.

Общие правила этикета за столом

Есть набор универсальных правил, которых нужно придерживаться за столом дома, в гостях, на банкете в ресторане. Это норма жизни для современного человека. Правила включают следующие пункты:

  1. Перед тем как сесть за стол, обязательно вымойте руки. С раннего возраста приучайте к этому детей.
  2. Стулья для гостей за столом должны находиться на удобном расстоянии, не далеко и не близко, чтобы люди не задевали друг друга локтями.
  3. Как правильно держать руки за столом? Сидите за столом прямо, прижав руки к туловищу и касаясь скатерти только кистями рук. Локти на стол не ставьте.
  4. Положите тканевую салфетку себе на колени.
  5. Начинайте трапезу, когда у всех сидящих за столом в тарелках есть еда. Дождитесь, когда начнут есть хозяева, если только они не предложили начать прием пищи тем, кому подали горячее, чтобы блюдо не остыло.
  6. Ешьте и пейте бесшумно. Пережевывайте с закрытым ртом. Пейте после проглатывания пищи.
  7. Подносите столовые приборы с едой ко рту, а не наклоняйтесь сами к приборам или тарелке.
  8. Держите нож в правой руке, а вилку — в левой. Не меняйте их местами, когда закончите разрезать. Отрезайте от общего куска по одному маленькому кусочку и отправляйте в рот. Неправильно нарезать порцию всю сразу на кусочки, а потом есть.
  9. Не тянитесь за блюдом, которое стоит на столе далеко от вас, попросите его вам передать.
  10. При накладывании еды с общего блюда пользуйтесь приборами, которые лежат на этом блюде, а не своими.
  11. О том, что вы закончили трапезу, будет свидетельствовать вилка и нож на вашей тарелке, расположенные параллельно.
  12. Если хотите, чтобы вам налили в бокал напиток, предложите сначала налить вашим соседям.
  13. Во время тоста пьют все. Если не пьете спиртное, все равно поднимите бокал и поднесите его к губам.
  14. Вставать из-за стола можно только по окончанию трапезы, если другие обстоятельства не заставят сделать это раньше.

Почему важно соблюдать правила этикета за столом? Соблюдение правил этикета за столом — показатель культуры человека. Они сложились давно и помогают сделать прием пищи более комфортным, приятным и уютным, демонстрируют уважение к окружающим людям. Человек, который их знает и придерживается, чувствует себя уверенно на любом мероприятии.

Девушка ест мясо

Девушка ест мясное блюдо с помощью ножа и вилки: Freepik

Как правильно есть разные блюда

Основные приборы за столом — нож, вилка и ложка. С помощью ножа и вилки едят:

  • мясо, птицу, изделия из теста (кроме сладких), рассказывает Клавдия Дунцова в книге «Этикет за столом». Ножом отрезаете, накалываете на вилку и отправляете в рот;
  • нарезку (колбасу, сыр);
  • гарнир.

Блюда из рубленого мяса, паштеты можно есть без ножа, отламывая кусочки вилкой. Современный этикет не догматичен, он опирается на принцип целесообразности действий, отмечает кандидат философских наук Наталья Свечникова в статье «Апология этикета».

Рыбу едят специальной вилкой, двумя вилками или вилкой и кусочком хлеба. Для креветок нужна вилка, а для крабов — специальные щипчики.

Для первых блюд понадобится ложка, которую заполняют наполовину. Чтобы доесть до дна первое блюдо, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя. Зачерпывайте жидкость также от себя, чтобы не было брызг на одежде. Спагетти едят, накручивая их на вилку и помогая при этом ложкой. Нельзя есть спагетти, всасывая их в рот с тарелки.

Руками можно брать только хлеб и хлебные палочки. От ломтя отламывают по кусочку и кладут в рот. Намазывают не весь кусок хлеба, а только тот кусочек, который отправляют в рот. У каждого за столом хлеб лежит на отдельной тарелке, которая стоит слева от основного блюда.

Многие блюда не такие страшные с точки зрения этикета, как может показаться на первый взгляд. Например, для устриц и мидий не нужны никакие приборы. Косточки от оливок спокойно вынимайте изо рта левой рукой и кладите на край тарелки или в специальную тарелочку.

Если подали крабов или лобстеров, а вы не знаете, как их есть, не паникуйте. Посмотрите, как это делают окружающие. Если сложно понять, не стесняйтесь, спросите у соседа. Он будет рад вам помочь, попутно демонстрируя свои знания этикета.

Девушки едят длинную пасту

Девушки едят спагетти: Freepik

Что нельзя делать за столом по этикету?

Если не знаете, как поступить во время еды, поступайте по этикету, советует Наталья Немировская в книге «Этикет на все случаи жизни». Он объясняет не только как надо вести себя за столом, но и как не надо. Застольный этикет запрещает следующее:

  1. Громко разговаривать, чавкать, слишком быстро поглощать еду.
  2. Вытягивать ноги под столом.
  3. Повязывать салфетку вокруг шеи или заправлять за воротник.
  4. Разговаривать по телефону, если вы за столом не один.
  5. Фотографировать людей во время застолья.
  6. Прикасаться к еде руками (кроме хлеба).
  7. Класть телефон на стол. То же касается сумок, очков, перчаток и прочих аксессуаров или гаджетов, им не место на столе с едой.
  8. Дуть на еду, чтобы быстрее остыла.
  9. Разговаривать и жевать одновременно.
  10. Размахивать приборами, жестикулируя при разговоре.
  11. Вытирать тарелку хлебом.
  12. Есть с ножа.
  13. Класть использованные приборы на стол.
  14. Пользоваться за столом зубочистками.
  15. Оставлять следы помады на приборах и посуде. Вытрите помаду салфеткой перед началом еды.
  16. Курить во время еды. Это можно сделать после, если есть согласие хозяев и всех гостей.
  17. Расчесывать волосы, поправлять макияж.
  18. Раскачиваться на стуле, что любят делать дети.

Мужчины в кафе

Мужчины беседуют в кафе. На столе рядом с бокалом ключи и мобильный телефон: Freepik

Если что-то пошло не так, не переживайте и не оправдывайтесь. Каждый может закашляться, что-то уронить. Извинитесь и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.

Для уверенного поведения за столом достаточно овладеть общими правилами этикета. Если отправляетесь в другую страну, узнайте, какие особенности этикета характерны для нее. Лучшая модель поведения — доброжелательность, скромность и естественность.

Этикет за столом

«Если не знаете, как       

      поступить,    

      поступайте по этикету»,     

      из книги Натальи        

      Немировской «Этикет» 

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила  столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.


10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.


11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.


По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.


13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.


15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.


2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.


5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок  не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте.   Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия.   Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Столовый этикет: правила поведения

столовый этикет

Каждому из нас неприятно видеть, когда в ресторане за соседним столиком кто-нибудь неопрятно ест или вытирает испачканные руки о коленки. Точно так же окружающие видят наши оплошности, любое поведение не остается незамеченным и может стать серьезным конфузом. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать правила застольного этикета и регулярно освежать их у себя в памяти.

В статье разберем, как тактично вести себя за столом, не нарушая комфорт окружающих и получить максимум наслаждения от еды во время вечеринок, корпоративных мероприятий, официальных приемов или ужинов.

Понятие столового этикета

нормы этикета

Этот термин обозначает комплекс моральных общепринятых норм, требований, относящихся к приему пищи. Перечень правил содержит рекомендации по обращению с продуктами, напитками, столовыми приборами, а также культуру взаимоотношений с гостями, собеседниками, работниками заведения, инициатором встречи.

Происхождение этикетных норм различно. Какие-то возникли как продолжение традиций, другие имеют практический характер, обеспечивая безопасность, удобство трапезы.

Основные правила

правила этикета

Чтобы во время праздника или обычного приема пищи был порядок, все участники вечеринки должны придерживаться столового этикета. Специальные законы регулируют поведение человека начиная с момента рассадки и заканчивая прощанием с хозяевами.

Для начала приведем базовые заповеди:

1. Если организатор не предоставил план рассадки, не стоит занимать первый попавшийся табурет. Дождитесь, пока вам укажут, где ваше место. Традиционно во главе размещается хозяин дома, рядом с ним — уважаемые, высокопоставленные гости, а молодое поколение рассаживается напротив.

2. Независимо от возраста и социального положения первыми присаживаются женщины. Признаком хорошего воспитания считается, когда джентльмены помогают занять своим дамам удобное положение.

3. Употреблять еду можно только после того, как все присутствующие заняли соответствующие места. Обычно официанты подают деликатесы после окончательной рассадки. Иногда закуски выносят заранее.

4. К закускам можно приступить, не дожидаясь остальных.

5. Опаздывать на праздник не стоит. Но если это все-таки произошло, помните, что опоздавших ждут не больше 15–25 минут. Придя позже остальных, обязательно извинитесь и присядьте на свой стул. При этом не вдавайтесь в подробности причин задержки.

6. Находясь в компании людей, старайтесь издавать минимум звуков. Плохим тоном считается чавканье, звон вилок, ложек, ножей.

7. На стуле необходимо сидеть ровно, не наклоняясь над столешницей. На поверхность допускается класть кисти рук, но никак не локти.

8. Не тянитесь за пищей, которая стоит вдалеке от вас. Вместо этого попросите других участников трапезы подать вам ее.

9. При накладывании угощения из общей посуды не выбирайте более привлекательный кусок. Принято брать то, что лежит ближе всего.

10. Не обгладывайте кости, какими бы вкусными они ни были.

11. Винные бокалы заполняют не более, чем на 50%. Принято, что мужчины подливают напитки дамам, которые сидят с правой от них стороны. Держите сосуд тремя пальцами за ножку, чтобы не запачкать стекло и не поменять вкус вина теплом ладоней.

  • Хит
    Набор бокалов 6 шт Pasabahce Enoteca, 440 мл

    В наличии 604 штуки

  • Хит
    Бокал Элизия 260 мл Pasabahce

    В наличии 3 штуки

Все бокалы для вина

правила этикета

12. Не надо каждый раз громко чокаться фужерами.

13. Наборы для специй передаются полным комплектом, не вытаскивая отдельно соль, перец, горчицу.

14. На столешнице нет места для сумок, шляп, перчаток, очков, футляров, пачек сигарет и прочего, что не считается частью обеда.

15. Когда вы наелись, не нужно немедленно вставать. Просто посидите с компанией, поддержите беседу, дождитесь, пока все не завершится. Если у вас появились неотложные дела и вам понадобилось немедленно уйти, предупредите об этом хозяев, не забыв принести извинения.

Если каждый человек будет придерживаться приведенных рекомендаций, атмосфера во время завтрака, обеда или ужина будет спокойной, приятной, дружеской.

Правильное поведение за столом

поведение за столом

Размещение вилок, фужеров, бокалов важно для праздника. Но еще необходимо корректно вести себя в процессе торжества. Присутствующие должны тактично взаимодействовать между собой.

Чтобы оставить о себе добрые впечатления, стоит придерживаться следующих советов:

1. Ведите себя дружелюбно, открыто, непринужденно. Постарайтесь воздержаться от спорных тематик, которые могут вызвать недовольства, споры. Не рекомендуется говорить о политических новостях, религии, сложностях в семье и финансах.

2. Некорректно уходить от общего разговора. Важно поддерживать основную мысль беседы, вдумчиво слушать других и корректно высказывать свои мысли.

3. Так как вы сидите за столом, диалоги не должны мешать другим гостям принимать пищу. Откажитесь от излишней жестикуляции, громкого смеха, повышенного тона и других проявлений бурных эмоций.

4. Под запретом темы, касающиеся здоровья. Описание заболеваний, симптомов может испортить настроение и отбить аппетит.

5. Частные беседы (между 2–3 людьми) стоит начинать не ранее, чем через несколько часов после начала застолья. Изначально нужно поддерживать общую тему.

6. Если у человека полный рот, не задавайте ему вопросов. Чтобы ответить, ему придется торопиться, что дискомфортно.

7. Не используйте мобильный телефон. Если нужно сделать важный звонок, попросите прощения и выйдите в соседнюю комнату.

8. Дуть на пищу — дурной тон. Если вам горячо, дождитесь, пока яство остынет само.

9. Нельзя совершать за столом процедуры, связанные с гигиеной: красить губы, расчесываться, вытирать лицо, шею.

10. Недопустимо курение. Для этого занятия есть отдельные помещения или зоны.

11. Неприлично ругать блюда прямо во время празднества. Если что-то оказалось невкусным, просто не ешьте это. Кроме того, не нужно заводить темы диет, пищевого поведения, аллергии.

Эти одиннадцать пунктов особенно важны во время торжественных мероприятий, в ресторанах. Когда вы собираетесь семьей или с друзьями, какими-то нюансами можно пренебречь. Главное, чтобы присутствующим было комфортно.

Использование салфеток

правила сервировки салфеток

Классическая сервировка предполагает два варианта салфеток: текстильные многоразовые и бумажные. Рассмотрим правила обращения с каждым из них:

1. Льняные, хлопковые или шелковые предназначены для защиты одежды. Сев на стул, сразу аккуратно расстелите салфетку на коленях. После ужина не складывайте текстиль, просто положите его рядом с тарелкой.

2. Салфетками из бумаги вытирают рот, руки. Использованные изделия кладут в пределах видимости, чтобы официант мог их забрать. Если пальцы слишком жирные, грязные, лучше сходить в ванную комнату и вымыть их с мылом. Бумажные салфетки не подходят для вытирания разлитых напитков, соусов, супов, подлив.

Все бумажные салфетки

Правила обращения со столовыми приборами

правила пользования столовыми приборами

Для каждого яства используют отдельные комплекты столовых приборов. К примеру, мясные бифштексы, рыбные стейки, бутерброды, холодные закуски едят с помощью ножа и вилки. А извлекать содержимое кокотницы принято чайной ложечкой. В бистро, кафе гостям кладут отдельные приборы для сладостей, фруктов, необычных блюд (лобстеров, икры, моллюсков). Некоторую пищу можно есть руками. Это касается пиццы, сэндвичей, канапе, яичных рулетов, артишоков, сухих бисквитов и прочего.

Традиционный европейский этикет предполагает, что нож берут в правую руку, а вилку — в левую. В процессе выпускать предметы нельзя. Вилка должна быть зубцами вверх. Рукоятки сжимают всей ладонью, чтобы снизить риск выскальзывания. Для удобства можно использовать захват указательным и большим пальцем. Если еду не надо резать, ножик откладывают, а вилку берут в правую руку.

Американский этикет более лояльный. Он допускает смену рук и возможность отказа от ножа.

американский этикет

  • Нож столовый нержавеющий Appetite «Эконом», лезвие 9 см

    В наличии 10 968 штук

  • Вилка столовая Appetite Эконом, 19 см

    В наличии 93 701 штука

  • Ложка столовая Appetite Жардин, длина 20 см

    В наличии 32 169 штук

  • Ложка чайная Appetite Жардин, длина 14 см

    В наличии 16 083 штуки

  • Ложка чайная Appetite Эконом, длина 13,5 см

    В наличии 68 490 штук

  • Ложка чайная М-3 художественная роспись, длина 14 см

    В наличии 936 штук

  • Вилка столовая Appetite Жардин, 20 см

    В наличии 17 911 штук

Все столовые приборы

Прочие полезные рекомендации:

1. Режьте еду по направлению к себе, чтобы предотвратить несчастные случаи.

2. Если предмет упал на пол, не поднимайте его. Просто попросите у официанта или хозяйки праздника принести новый.

3. Чайной ложечкой пользуйтесь аккуратно. Медленно размешивайте напитки, чтобы не стучать о бортики кружки или стакана.

4. Неприлично есть с лезвия. Используйте нож только для разрезания кусков или придерживания порции.

5. Приступив к горячему, не делите мясо или рыбу на маленькие кусочки. Отделяйте необходимый ломтик по мере употребления. Кроме того, предварительная нарезка способствует быстрому остыванию и потери вкуса.

6. Супы зачерпывайте от себя, чтобы защитить одежду от брызг и загрязнений.

7. Если вас попросили подать прибор соседу, делайте это неострой стороной вперед, ухватившись за центр рукоятки.

8. Кофейные и чайные ложечки подходят только для перемешивания жидкости. Употребляя кофе, чай, обязательно извлеките из кружки ложку.

9. Испачканные аксессуары нельзя складывать на скатерть. По завершении трапезы положите их на бортики тарелки.

10. Еда, которую едят вручную, передается с помощью особых щипцов.

Расположение на столе

сервировка стола

Согласно нормам сервировки, все предметы располагаются в соответствии с хронологией подачи блюд. Те, что будут съедены сразу, складывают поближе к краю, понемногу приближаясь к тарелке. Подобная схема не только удобна, но и помогает ориентироваться в большом разнообразии аксессуаров. Под каждое изделие помещают салфетку, чтобы зубчики и черпала не касались столешницы.

  • Тарелка суповая ЭВРИДЭЙ 22см

    В наличии 5 штук

  • Тарелка суповая Luminarc Нью Карин белая, D=21 см

    В наличии 1 штука

  • Хит
    Тарелка столовая мелкая Luminarc Diwali, D=25 см

    В наличии 7 штук

  • Тарелка столовая глубокая Luminarc Diwali, D=20 см

    В наличии 2 штуки

  • Тарелка суповая АРМУАЗ 23см

    В наличии 24 штуки

  • Тарелка суповая ПРЭШЕС 20 см Luminarc

    В наличии 25 штук

  • Тарелка закусочная (десертная) Luminarc Cadix, D=19 см

    В наличии 29 штук

  • Тарелка столовая глубокая Luminarc Volare White, D=23 см

    В наличии 1 штука

Все белые тарелки

сервировка столовых приборов

Размещение инструментов для еды — непростая задача. Чтобы ее решить, необходимо знать предназначение каждой модели:

1. Столовая ложка самая большая. Ее применяют для супов, бульонов, рагу. В нее вмещается до 18 мл жидкости.

2. Десертная чуть меньше предыдущей модели. Она может вместить до 10 мл. Применяют изделие для десертов, не нуждающихся в разрезании: суфле, пудингов, тортов, воздушных сливок.

3. Предмет для мороженого не кладут сразу. Его подают отдельно, вместе с розеткой или тарелкой.

4. Так же, как и в третьем пункте, поступают с кофейными и чайными ложечками. Их приносят на блюдечке вместе с горячим напитком.

5. Барная ложка с удлиненной ручкой — это не только практичный аксессуар, но и украшение. Поэтому ее не принято доставать из стакана.

6. Ножик и вилку размещают ближе к тарелкам, так как они понадобятся для последующих блюд.

7. Местоположение изделий для рыбы, закусок, фруктов, десертов зависит от меню и очередности угощений.

8. Дополнительные инструменты предоставляют гостям вместе с пищей. Это могут быть щипцы для омаров, спагетти, улиток, спаржи и прочего.

Помните, лезвия ножей при сервировке всегда смотрят внутрь композиции.

Специальные знаки и жесты

столовые жесты

Ресторанная культура существует давно, поэтому сегодня есть множество тонкостей, нюансов, которые облегчают взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей. В частности, образовался специальный язык вилок и ножей, который помогает продемонстрировать намерения персоналу.

Приведем основные схемы:

  • предметы лежат с двух сторон от тарелки, не касаясь ее — начальная позиция, гость еще не приступил к трапезе;

столовые жесты

  • предметы находятся горизонтально, не пересекаясь друг с другом — прием пищи окончен, гость доволен;

жесты столовыми приборами

  • края прикасаются к бортикам, а рукоятки лежат на скатерти — взят небольшой таймаут;

язык жестов приборов

  • приборы лежат по центру, вертикально не пересекаясь друг с другом —  закончил трапезу;

язык жестов приборов

  • позиция «наперекрест» — готовность попробовать следующее угощение;

жесты приборами на тарелке

  • вилка лежит прямо на ножике зубчиками кверху — ожидание добавки;
  • скрещение зубцов говорит о том, что угощения были невкусными;

язык жестов столовых приборов

  • принадлежности лежат по краям тарелочки рукоятками вверх — человек хочет внести запись в книгу жалоб и предложений;
  • клинок помещен между крайними зубчиками — посетитель остался доволен едой и сервисом, он готов стать постоянным клиентом заведения.

Вывод

Безупречное владение этикетными навыками не только усиливает привлекательность человека для других, но и позволяет ему чувствовать себя комфортно, уверенно в любых условиях цивилизованного общения. Будь то деловой ужин, презентация бизнес-проекта, официальный прием или личная встреча.

Однако правила столового этикета достаточно обширны. Хотя сегодня существует множество пособий, книг, посвященных этой теме, разобраться во всей информации достаточно сложно. Кто-то обращается за помощью к специалистам, а некоторые бесконечно штудируют статьи и рекомендации из печатных изданий, интернета. Но помните, что книжки не могут передать всю полноту информации, и это приводит к ошибкам. Чтобы избежать этих проблем, повысить уровень личной компетенции, необходимы не только системные знания, но и регулярная практика. Устраивайте званые ужины у себя дома и приглашайте друзей, так вы отточите свои знания о нормах этикета и будете уверены в себе! Как правильно сервировать стол вы можете прочитать в статье, а в каталоге интернет-магазине Posuda.ru вы с легкостью найдете все необходимое для организации мероприятия. 

Содержание

  1. Что такое столовый этикет
  2. Общие правила поведения за столом
  3. 10 основных правил этикета за столом в ресторане
  4. Использование столовых приборов
  5. Употребление напитков
  6. Применение салфеток
  7. Специальные жесты и знаки

Приём еды – наиважнейшая процедура для здоровья и жизнедеятельности. Но не стоит поддаваться первобытным инстинктам, когда речь заходит о званом приеме.

Правила этикета за столом и культура приема пищи неразрывно следует за человеком общества. Даже если еще негде использовать эти знания, они помогут в выборе правильного пути.

Разберемся как вести себя за столом.

Что такое столовый этикет

Этикет за столом — это совокупность морали, человеческих взаимоотношений и культуры приема пищи. Это своеобразная инструкция как нужно правильно вести себя за столом, применять столовые приборы, обращаться к другим людям.

Из правил поведения за столом складывается этикет общения между гостями. И надо помнить, что хорошее впечатление на компаньонов производит не только умение держать вилку, но и манера общения с обслуживающим персоналом.

какие правила этикета нужно соблюдать за столом

Фото из открытых источников

Общие правила поведения за столом

Как правильно вести себя за столом нужно знать в любом случае: когда прием гостей проходит дома в дружеской обстановке или в светском заведении.

Помогут следующие правила как нужно вести себя и что нельзя делать за столом:

  1. Стоит сидеть прямо, в удобном удалении от стола. Руки находятся на уровне ножей и вилок. Локти на стол ставить ни в коем случае нельзя. Если не знаете куда убрать руки, просто сложите их на колени.
  2. Как правильно кушать за столом — берите приборы в руки и начинайте есть только тогда, когда блюда принесут всем гостям. Исключение, если хозяйка ужина предложила вам начать трапезу, не дожидаясь остальных.
  3. Допускается дотягиваться только до тех предметов, которые находятся непосредственно рядом, чтобы можно было достать их, вытянув руку.
  4. Не перегибайтесь через соседей, чтобы получить блюда. Для получения того, что находится вне вашей доступности, просто попросите передать необходимую тарелку и не забывайте поблагодарить человека, который придет на помощь.
  5. Прежде чем приступить к трапезе каждый присутствующий удостоверяется, что другие гости получили все, что им понадобилось: масло, воду, салфетки, соль и т. д.

Правила ресторанного этикета за столом диктуют более жесткие рамки поведения. Нужно не забывать об окружающих тебя людях, не доставлять им неудобства и не позволять другим портить себе время.

10 правил этикета за столом

Фото из открытых источников

10 основных правил этикета за столом в ресторане

  1. Мужчина всегда пропускает даму вперёд. Это касается не только открывания входной двери. Занять свое место за столом должна первой дама.
  2. Если компания состоит только из мужчин или только из женщин, тогда контроль за мероприятием переходит к инициатору ужина.
  3. Если за обедом из компании кто-то опаздывает, то позволительно подождать пятнадцать минут. Но долгое опоздание это признак неуважения к собравшимся.
  4. Если пришлось опоздать самому, то нужно извиняться. Не нужно оправдываться, сразу вступайте в беседу, не вдаваясь в детали задержки.
  5. На свидании мужчина должен зачитывать меню своей спутнице. Женщина не должна брать инициативу выбора блюд в свои руки. Это считается неуважением к ухажеру.
  6. Общение в компании должно быть спокойным и не отвлекать других людей. Какой бы интересной не была история, не нужно рассказывать ее громко и смеяться на весь зал.
  7. Начинать трапезу нужно, когда официант разнес все заказы собравшейся компании. А пока не принесли основные блюда, можно пропустить пару коктейлей.
  8. За столом категорически нельзя: мыть салфетками любые части тела, причесываться или краситься. Лучше сделать это в специальной комнате.
  9. Столовый этикет включает такое правило поведения за столом: если в блюде попалась кость, не нужно лезть руками в рот. Объект сплевывают на ложку, а затем кладут на край тарелки или салфетку.
  10. При ожидании важного звонка телефон доставать на стол не нужно. А если звонок отложить не получается, надо удалиться из стола.

правила этикета за столом столовые приборы

Фото из открытых источников

Использование столовых приборов

Этикет подразумевает особые правила пользования столовыми приборами. Элитарные рестораны всегда уделяют особое внимание расположению столовых приборов относительно тарелки.

Ножи, вилки и ложки раскладываются таким образом, чтобы сподручнее использовать их между разными видами блюд, если сервировка состоит из нескольких наборов приборов.

Правила этикета диктуют использовать столовые приборы определенным образом.

Обычно справа ставят ножи, а между ними суповые ложки. Слева расположены вилки разных размеров. Их укладывают зубчиками вверх. Сверху тарелки располагается десертная ложка. Если она лежит влево, значит, гостей ожидает индивидуальная подача сладостей.

Чем больше тарелок, тем больше приборов. Крайние от тарелки лежат закусочные вилка и нож. Ближние к тарелке – приборы для горячих блюд. Как правило, вначале приносят закуски.

Поэтому для удобства приборы располагаются в том порядке, в каком приносят блюда. Зная этот прием, можно не беспокоиться, если забыл, какой вилкой едят салат, а какой рыбу. Крайние приборы относятся к первому блюду, которое подадут.

Обязательно обратите внимание на данное правило этикета за столом с приборами:

правила этикета за столом и приема пищи

Фото из открытых источников

Употребление напитков

Этикет за столом включает правила поведения при употреблении напитков. Здесь тоже есть нюансы, о которых нужно знать.

Например, любимое некоторыми при распитии чая оттопыривание мизинца на английский манер, давно считается моветоном.

Следующие рекомендации применимы для любого напитка:

  1. Пить во время еды можно только после того, как полностью прожевал содержимое рта.
  2. Старайтесь пить медленно, маленькими глоткам, чтобы не было лишнего шума. Не стоит также запрокидывать голову, пытаясь выпить все содержимое до капли.
  3. Не наносите слишком много помады перед походом в бар. На стекле не должны оставаться отпечатки косметики. Перед питьем нужно смыть остатки помады салфеткой.
  4. Кружки нужно держать лишь за ручки, бокалы за основание, а стопки брать как удобно.
  5. Если принесли воду со льдом или коктейль, не нужно ничего делать со льдом. Не вынимайте его из бокала, не ешьте, не разламывайте.
  6. При употреблении горячих напитков после добавления сахара убирайте ложку на блюдце. Кубики сахара в чай нужно добавлять очень аккуратно, чтобы соседи не были забрызганы.
  7. Если подается лимон для чая на обычной тарелке, его берут специальными щипцами, которые будут вблизи лимона. Съедать лимон, оставшийся от чая, не принято.
  8. Когда принесли коктейль, не съедобна в нем лишь трубочка. Ее нужно оставить в бокале.

как правильно есть за столом

Фото из открытых источников

Применение салфеток

Правилами этикета и нормами поведения за столом диктуется также культура использования салфеток за трапезой. Например, нельзя повязывать салфетку как галстук или цеплять ее к одежде.

Для сервировки используют тканевые салфетки. Они предназначены только для расстилания на колени. Других вариантов использования быть не может.

Бумажные салфетки используют для вытирания рук и рта. Если на столе не оказалось бумажных салфеток, то можно вытереть руки тканевой.

Использованная салфетка кладется на тарелку или на левую сторону стола. Важно следить за этим принципом, поскольку справа, реализовывается сервис и доставка пищи, кучи салфеток могут помешать официанту.

правила пользования столовыми приборами этикет

Фото из открытых источников

Специальные жесты и знаки

Нередко неудобно высказывать мнение по поводу блюд и качества обслуживания непосредственно официанту. Поэтому придумали определенную символику из столовых приборов.

Это действительный язык, позволяющий выразить свои недовольства, попросить отнести блюда, подать следующие или выразить восхищение трудом повара.

Чтобы это сделать, достаточно только правильно положить на тарелку вилку и нож.

Рассмотрим некоторые жесты в таблице:

Жест Значение
столовые приборы параллельно лежат в правой части тарелки ужин окончен
края ножа и вилки касаются тарелок, но рукоять лежит на столе пауза
вилка лежит на ноже перпендикулярно, зубчиками вверх ожидание добавки
приборы лежат накрест ожидание следующего блюда
приборы лежат рядом друг с другом ручками внизу благодарность повару
нож воткнут посередине зубчиков вилки недовольство едой
столовые принадлежности лежат по краям тарелки ручкой вверх гость требует жалобную книгу
нож воткнут между крайними зубчиками вилки посетителя всё устраивает, готов стать постоянным клиентом

В своей основе принципы поведения за столом всеобщие, потому что их соблюдают представители не только того или иного общества, а самые разные социальные и политические системы современного мира.

Основные правила поведения за трапезой сформированы традициями народов древности и современными правилами этикета за столом. Следование этим правилам не просто дань уважения предкам.

Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

10 золотых правил этики ресторанного застолья

  1. В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
  2. Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
  3. Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
  4. Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
  5. Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
  6. Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
  7. Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
  8. Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
  9. Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
  10. Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.

Как вести себя в гостях

Поход в гости – это своего рода тест на умение себя вести в любом обществе. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Кстати, приглашение на обед для всей семьи – повод преподать столовую этику своему ребенку. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами.

Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные требования столового этикета:

  • приглашение к началу трапезы должно поступить от хозяев, до этого гости спокойно сидят за столом, держа руки на коленях;
  • столовые приборы за обедом передают от одного гостя к другому в направлении против часовой стрелки;
  • не следует протягивать руку за салатницей, стоящей далеко от вас – достаточно попросить соседа передать ее вам;
  • если на десерт подали пончики и джем, нужно разломать пончик руками на маленькие кусочки и поочередно намазывать их джемом, отправляя в рот по одному;
  • только проглотив пищу и вытерев губы салфеткой, можно выпить воды или вина;
  • согласно правилам этикета, нельзя красить губы за столом после еды: крайне неприятно видеть девушку или женщину, занимающихся марафетом там, где принимают пищу.

После похода в гости некоторые люди отправляют хозяевам SMS-сообщение со словами благодарности.

Нюансы застольного разговора

Правильная беседа за столом должна быть приятна всем присутствующим. О делах разрешается говорить только по окончании трапезы.

Во время еды запретными темами являются:

  • болезни;
  • анатомические особенности мужчин и женщин;
  • интимные проблемы;
  • доходы;
  • производственные конфликты;
  • религиозные и политические темы.

Не стоит увлекаться монологом, лучше продемонстрировать свое умение слушать. Не рекомендуется интересоваться социальным статусом или возрастом собеседников. Приветствуется тонкий юмор, уместные замечания по поводу погоды, искусства или культуры, но без углубления в предмет разговора.

Заключение

Правила столовой этики не раз пригодятся в жизни. Проявив на званом обеде корректность и учтивость, вы произведете на окружающих самое выгодное впечатление. После этого вас будут считать человеком, с которым приятно иметь дело.

Столовый этикет
 

Столовый этикет – это свод норм поведения во время приёма пищи. Он затрагивает не только правила обращения с едой, но и аспект общения с окружающими за трапезой.

Контент-менеджер, Content Manager

Содержание статьи

Нормы поведения за столом

Как правильно пользовать столовыми приборами

Чтобы во время еды чувствовать себя уверенно и непринуждённо в любой компании, будет полезно изучить правила поведения за столом. О том, как правильно есть, что не нужно чавкать и разговаривать с набитым ртом, знают и воспитанники детских садов. Но есть тонкости столового этикета, которые не всегда знакомы даже взрослым образованным людям. О них и пойдет речь в статье.

Сам термин «этикет» от французского étiquette («надпись») ведёт своё существование от карточек с правилами, которые регламентировали поведение за столом. Их раздавали гостям при дворе Людовика XIV. Но придумал их не Король-Солнце. Ещё в Древнем Египте и Греции были трактаты философов о том, что стоит делать во время трапезы, а от чего лучше воздержаться. Плутарх в своих «Застольных беседах» в начале нашей эры рассуждал о том, как рассадить гостей на пирах и каким образом подавать блюда. Конечно, этикет за столом разительно отличался от того, к которому привыкли мы сейчас. На пирах греки и римляне принимали пищу лёжа, часто чаша для вина была общей, а о вилках не было и речи.

В Средние века в Европе уже начинали задумываться о том, что поведение во время еды может кому-то доставить неприятные ощущения. На это ссылался Тангейзер в своём произведении «Придворные обычаи», объясняя, почему нужно вести себя пристойно, в том числе и за обедом.

Трапеза в Средневековье

В Средние века уже начали задумываться о правилах приличия за столом. Фото © The Britsh Library Board

В Средневековье правила приличия запрещали за трапезой класть обглоданные кости обратно на общее блюдо, сморкаться в скатерть, ковырять пальцем в носу. Есть предписывалось как можно тише, без чавканья и сопения.

В этот период развития культуры питания уже возникает понятие о вежливости – не одобряется хулить поданные кушанья и говорить сотрапезникам что-то такое, что может их оскорбить. Иногда вежливость принимала довольно причудливые формы – женщины, стараясь не обидеть соседей по столу, позволяли вытирать руки о собственную одежду.

Что касается сервировки, то пища также подавалась на общих блюдах, иногда передавали чашу с напитком или миску с супом по кругу (край миски правила приличия предписывали обтереть хлебом или одеждой), вошли в обиход ложки, но в основном еду так и брали руками.

В Викторианскую эпоху европейский этикет приобрел почти ту форму, к которой мы привыкли. Требования к поведению во время еды стали строже, усложнилась сервировка, а распространение типографских брошюр с правилами хорошего тона сделало его доступным для изучения всеми слоями общества.

Нормы поведения за столом

Нормы поведения

Обычно во главе застолья – хозяева, по соседству с ними – самые старшие и почётные гости, а дальше – младшие по возрасту и статусу.

Итак, современные хорошие манеры – как они выглядят? Вот несколько советов:

  • если места не обозначены, то обычно во главе застолья – хозяева, по соседству с ними – самые старшие и почётные гости, а дальше – младшие по возрасту и статусу. Женщины усаживаются за стол в первую очередь;
  • приём пищи нельзя начинать, пока всем гостям не принесут их порции. На частном мероприятии нужно подождать, когда хозяин дома не объявит, что приступать к обеду можно. Что касается опоздавших, их ждут не дольше 15–20 минут – это общепринятое правило. Если вы по какой-то причине задержались, то достаточно спокойно извиниться и пройти к своему месту, не пускаясь в пространные объяснения причины опоздания.

Как чувствовать себя непринуждённо и не мешать при этом окружающим:

  • спину держим ровно, расслабленно. Не нужно ни наклоняться над тарелкой, ни разваливаться на стуле – это выглядит вульгарно;
  • локтями на стол опираться не принято – на столешнице может находиться только часть руки выше запястья;
  • локти должны быть прижаты к телу – так вы не будете мешать соседям;
  • не стоит склоняться над тарелкой – лучше поднимите столовый прибор ко рту;
  • если вам хочется попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, не тянитесь за ним через стол – вежливо попросите подать его вам;
  • за столом не место для посторонних предметов – бумажников, ключей и телефонов. Их лучше держать в сумке или карманах;
  • процесс употребления еды должен быть максимально тихим. Возбраняется не только чавканье – шумно прихлёбывать и стучать ложкой о стенки чашки также нежелательно. Кстати, ложку из чайной чашки нужно вынимать – про это простое правило часто забывают;
  • смакуйте кушанья, ешьте маленькими кусочками – их никто у вас не отнимет, не набивайте полный рот еды – это выглядит некрасиво. К тому же, если к вам в это время кто-то обратится, вам придётся спешить, чтобы прожевать пищу. То же самое касается ситуации, когда вы хотите начать разговор с соседом по столу – подождите, пока он прожуёт;
  • не нужно путать место, где едят, и туалетную комнату – поправлять макияж, причёсываться, пользоваться зубочистками и принимать лекарства во время обеда негигиенично. Дамам стоит промокнуть губы салфеткой перед трапезой, чтобы удалить с них помаду и не оставлять следы от неё на бокалах;
  • не забывайте золотое правило гигиены: руки, перед тем, как поесть, моются всегда и везде;
  • если произошёл конфуз – вы что-то пролили или рассыпали, спокойно воспользуйтесь для уборки бумажной салфеткой, а, чтобы очистить одежду, не привлекая общего внимания, пройдите в туалетную комнату.

Общение за столом

Общение за столом

Старайтесь участвовать в общей беседе. Фото: © Shutterstock.com
  • если у вас срочный телефонный разговор, который не может подождать, извинитесь и выйдите в другое помещение, чтобы не отвлекать сотрапезников;
  • в разговорах нежелательны такие темы, как анатомические особенности, интимные подробности, заболевания, диеты, политика, религия и финансы. Обсуждение подобных вопросов вообще не приветствуется в светских беседах, а в процессе еды может испортить окружающим аппетит;
  • старайтесь участвовать в общей беседе. Не нужно шептаться с соседом, это выглядит невежливо по отношению к остальным членам застолья, равно как и чрезмерно громкий разговор и стремление перекричать всех и каждого;
  • неприлично критиковать поданные блюда – это обидит хозяев дома. Если в ресторане вам принесли что-то, что вам не понравилось, не высказывайте свои претензии официантам – для этого есть администратор или метрдотель, к которым можно подойти после ужина;
  • когда кто-то из гостей собирается произнести тост, прекратите на время есть и внимательно выслушайте говорящего – так вы проявите своё уважение к нему;
  • если вам потребовалось уйти с мероприятия раньше, чем оно закончилось, будет правильно извиниться перед хозяевами и предупредить, что вы их покидаете;
  • закончив любой приём пищи, будь то званый обед или дружеские посиделки, не забывайте поблагодарить тех, кто приготовил еду и организовал мероприятие.

Как правильно пользовать столовыми приборами

Эта часть столового этикета, по сути, список правил гигиены и техники безопасности:

  • полотняная салфетка используется для того, чтобы защитить одежду от пятен. Её кладут на колени перед началом застолья. После того как вы закончили есть, положите её на стол рядом со своим местом. Рот и руки вытирают бумажными салфетками – их также складывают возле тарелки;
  • вилку нужно держать в левой руке, нож – в правой, ложку также в правой. Левшам приходится немного труднее соблюдать этикет, обращаясь с ложкой (зато гораздо проще – с вилкой), но на официальных мероприятиях лучше немного потерпеть неудобства и поесть правой рукой, чтобы не мешать соседу слева;

как пользоваться столовыми приборами

Вилку нужно держать в левой руке, нож – в правой.
  • вилку обхватывает не вся рука – большой палец лежит на рукоятке прибора, указательный направляет, а три остальных удерживают его за конец ручки;
  • ложкой едят супы и бульоны. Зачёрпывать жидкость следует в направлении от себя, чтобы случайно не испачкать скатерть и одежду. Ложку подносим ко рту боковой поверхностью;
  • вся остальная пища употребляется при помощи вилки, даже рассыпчатые гарниры. Примечательно, что котлеты и другие кушанья из рубленого мяса отламывают вилкой без помощи ножа, другие горячие мясные блюда отрезают столовым ножом, накалывают на вилку (она при этом расположена зубцами вниз) маленькие кусочки и отправляют в рот. Даже рис и макароны допускается набирать на вилку, помогая себе ножом, при этом держим её зубчиками вверх;
  • столовые приборы в процессе еды и после неё на стол не кладут. Их размещают либо параллельно друг другу на краю тарелки, при этом лезвие ножа «смотрит» на вилку, когда вы уже больше не планируете есть, либо таким образом, что зубцы вилки и острие ножа лежат на краю тарелки, а ручки – на столе: это означает, что ваш обед на паузе. Существует даже специальный «язык столовых приборов»: вилка зубцами вверх, перекрещена с ножом под прямым углом – «хочу добавки», нож и вилка параллельно, но лезвие ножа направлено в сторону от вилки – «еда понравилась», лезвие ножа вставлено между зубцами вилки – жалоба на плохое обслуживание, приборы лежат по краям блюда ручками вверх – требование принести жалобную книгу;

Столовые приборы

Если лезвие ножа вставлено между зубцами вилки, значит, обслуживание не понравилось. Фото: © Shutterstock.com
  • когда вы накладываете пищу из общего блюда в свою тарелку, не стоит привередничать и выбирать кусочки – берите то, что лежит с краю. Последний кусок еды на блюде сначала положено предложить окружающим. То же самое и с напитками – сначала предлагаем соседям, потом наливаем себе;
  • пищу разрезаем, направляя лезвие ножа к себе;
  • если вам требуется передать кому-то столовый прибор, возьмите его за среднюю часть, конец ручки должен быть направлен вперёд;
  • не разрезайте на кусочки сразу всю порцию горячего – достаточно отрезать один и тут же его съесть. Это правило имеет практическое объяснение: разрезанное блюдо очень быстро остынет;

Как пользоваться ножом и вилкой

Не разрезайте на кусочки сразу всю порцию. Фото: © Shutterstock.com
  • если вы случайно уронили ложку, нож или вилку, не надо бросаться их поднимать – попросите принести вам другой прибор;
  • выпечку, хлеб и неразрезанные фрукты берут с общего блюда щипчиками, кушанья – общими приборами, лежащими в тарелках. Не надо для этого использовать свою ложку или вилку;
  • не стоит откусывать от целого ломтя хлеба – его отламывают по маленькому кусочку и отправляют в рот. Точно так же поступают и тогда, когда хотят намазать на него масло или паштет. Едят хлеб и выпечку руками, он должен лежать на личной пирожковой тарелке;
  • птицу едят ножом и вилкой, исключение составляют только такие блюда, как крылышки – их позволительно есть руками;
  • рыбу руками брать также не принято, если вы находитесь в обществе. Для неё есть специальная вилка и широкий нож, которыми очень удобно отделять кости. В крайнем случае, можно воспользоваться двумя вилками.Для употребления морепродуктов существует множество хитрых приспособлений – щипчики, трёхзубые вилки для устриц, спицы, предназначенные для вытягивания моллюска из раковины;
  • спагетти наматывают на вилку, при этом позволяется помочь себе ложкой;

Как есть спагетти

Спагетти наматывают на вилку. Фото: © Shutterstock.com
  • для десертов предназначены специальные приборы – вилки, ложки и ножи меньшего, чем закусочные, размера. Для фруктов – двузубые вилочки, а самые маленькие ложки – для чая и кофе.

Как сервировать стол

Иногда бывает страшно запутаться в многообразии столовых приборов и бокалов, которые стоят на столе в ресторанах.

Сервировка

В многообразии столовых приборов и бокалов можно запутаться. Фото: © Shutterstock.com

Чтобы не ударить в грязь лицом, стоит запомнить несколько простых правил:

  • самая большая плоская тарелка – сервировочная. С неё не едят, она используется как подставка для других тарелок – закусочных и глубоких;
  • приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, используются по принципу «от краёв к центру». Самые большие – для первых и горячих блюд, средние по размеру – закусочные, ещё меньше – десертные, их обычно кладут сверху, параллельно краю стола. Некоторые приборы приносят вместе с блюдом, которое ими полагается есть;
  • слева ставят пирожковую тарелку, справа располагают бокалы и фужеры. При этом для алкогольных напитков сосуды различают так: чем крепче алкоголь, тем меньшего объёма для него бокал. Исключение составляют снифтеры для коньяка, но их особую «пузатую» форму сложно спутать с чем-либо.

как сервировать стол

Приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, используются по принципу «от краёв к центру».

Полный гид по правильной сервировке стола в зависимости от повода – от выбора скатерти и декоративных элементов до расстановки блюд – читайте в нашем материале.

Если вы всё же запутались, не стесняйтесь подсмотреть, какие приборы используют для конкретного блюда хозяева и ваши соседи, или спросить напрямую, как пользоваться тем или иным приспособлением для еды.

Чтобы ваши манеры были безупречными, стоит практиковать их не только на официальных мероприятиях, но и в повседневной жизни. Красиво сервированный стол и соблюдение правил этикета добавят вашим семейным обедам эстетичности и станут отличным примером для детей – они с юного возраста впитают культуру поведения за столом и вам не придётся краснеть за них в гостях и в кафе.

Приятного аппетита!

Фото: © Freepik.com (за исключением указанных особо)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция как вести себя в школьном автобусе
  • Инструкция кагоцел таблетки взрослым как принимать для лечения
  • Инструкция как вести себя в школьной столовой
  • Инструкция кавинтона в таблетках 5мг по применению
  • Инструкция как вести себя в гостях