Инструкция по охране труда для директора магазина

Данная инструкция по охране труда разработана для управляющего магазином и доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

Инструкция по охране труда для управляющего магазином необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций управляющего магазином, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для управляющего магазином.

1.2. Управляющему магазином необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На управляющего магазином возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей:

— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (при работе с ПЭВМ, приборами освещения, бытовой техникой, принтером, сканером и прочими видами офисной техники);

— повышенный уровень электромагнитных излучений (при работе с ПЭВМ);

— повышенный уровень статического электричества (при работе с ПЭВМ);

— пониженная ионизация воздуха (при работе с ПЭВМ);

— повышенный уровень шума (при работе с ПЭВМ);

— нерациональная организация рабочего места;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— повышенные нервные нагрузки;

— психоэмоциональное напряжение, переутомление;

— движущиеся машины (автомобили и прочие виды транспорта) — при следовании в командировки.

При выполнении трудовых обязанностей на производстве:

— подвижные части производственного оборудования, перемещающееся транспортное и грузоподъемное оборудование и транспортируемые грузы;

— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности продукции, сырья, материалов, оборудования и инструмента;

— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

— повышенное напряжение в электрической цепи оборудования;

— повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;

— физические перегрузки;

— пожароопасность.

1.4. К работе управляющим магазином допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте.

1.5. Управляющий магазином должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.6. Управляющему магазином необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.7. Управляющий магазином извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, о микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Управляющий магазином незамедлительно извещает своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях, используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливая работу до их устранения.

1.8. При выполнении работ должны соблюдаться требования пожарной безопасности.

1.9. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с действующим законодательством.

1.10. Работа оборудования должна осуществляться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.

1.11. Управляющий магазином должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом, индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.12. Управляющий магазином должен:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

— применять безопасные приемы выполнения работ;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

— знать нахождение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

1.13. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Обеспечить личную безопасность при производстве работ:

2.1.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма, при этом:

— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;

— не садиться и не облокачиваться на ограждения и случайные предметы;

— обращать внимание на знаки безопасности, сигналы и выполнять их требования.

2.1.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место. Убрать все лишние предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т. п.). Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.

2.1.3. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.

2.1.4. Проверить исправность электроосвещения в кабинете. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера.

2.1.5. Проветрить помещение кабинета.

2.1.6. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки (ее комплектацию).

2.1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.2. При выполнении трудовых обязанностей на производстве:

2.2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2.2. Подготовить необходимые для выполнения работ защитные средства и приспособления.

2.2.3. Производственные (технологические) процессы должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.2.4. Производственные процессы следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, заземления, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.2.5. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять работу в соответствии со своими должностными обязанностями.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

3.4. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

3.5. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование посторонними предметами.

3.6. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

3.7. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).

3.8. В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

3.9. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.

3.10. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

3.11. Не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).

3.12. Во время работы не допускается:

— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

— работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования;

— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт;

— использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей;

— оставлять включенными электроприборы;

— работать при недостаточной освещенности рабочего места.

3.13. Не допускается:

— использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование;

— вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;

— хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест.

3.14. Управляющему магазином следует проявлять осторожность при передвижении по производственным помещениям и территории организации.

3.15. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.16. Во время передвижения по территории, находясь на проезжей части, либо возле нее, управляющему необходимо проявлять особое внимание к движущемуся автотранспорту и самоходным механизмам.

Во избежание несчастных случаев, микроповреждений (микротравма) нельзя находиться в зоне маневрирования транспортных средств.

3.17. Если на пути следования имеются опасные препятствия (например, маневрирующие автотранспорт и средства механизации и т. п.), следует изменить маршрут движения на более безопасный.

3.18. Особую осторожность необходимо соблюдать и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, в зоне погрузочно-разгрузочных работ и др.).

3.19. При передвижении в районах зон повышенной опасности необходимо выдерживать безопасные расстояния до источника возможной опасности.

3.20. Во время передвижения следует обходить на безопасном расстоянии места на территории организации, где ведутся работы на высоте, находятся работающие агрегаты, машины, токоведущие части электрооборудования, а также шланги, кабели, открытые колодцы, люки, канавы и т. п.

3.21. Переходить встречающиеся на пути препятствия (например, траншеи, канавы) следует по специально оборудованным переходам.

3.22. При передвижении следует обращать внимание на неровности и скользкие места на территории организации, производственных и служебных помещений, обходить их и остерегаться падения из-за поскальзывания.

3.23. Необходимо соблюдать осторожность при передвижении возле мест производства ремонтно-строительных работ, чтобы не споткнуться и не удариться о шланги, кабели, тросы, рукава, баллоны, ящики и т. п., находящиеся в зоне производства работ.

3.24. Во избежание травмирования головы нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных элементов зданий и сооружений.

3.25. Запрещается передвигаться по территории организации в тележке, на платформе электрокара, в кузове, на подножке автомобиля.

3.26. По пути к месту командировки и обратно:

— избегать экстремальных условий на пути следования;

— соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах;

— соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части;

— в период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность;

— избегать контактов с агрессивно настроенными лицами.

3.27. При исполнении трудовых обязанностей на производстве соблюдать инструкции по охране труда при выполнении соответствующего вида работ.

3.28. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.29. Эксплуатацию оборудования осуществлять в соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок , утвержденных приказом Минтруда России и Инструкциями (Руководствами) по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.

3.30. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.

3.31. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т. д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности управляющему магазином следует сообщить об этом работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений, либо вышестоящему руководителю.

Не приступать и не допускать к работе до ликвидации выявленных нарушений.

3.32. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

3.33. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.

3.34. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, управляющему магазином следует предупредить его о необходимости их соблюдения.

3.35. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.

3.36. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.

3.37. Соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе.

3.38. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

3.39. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.40. Курить в строго отведенных местах.

3.41. Запрещается работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.

4.4. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.

4.5. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.

4.6. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

4.7. При несчастном случае, микроповреждениях (микротравмах) необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

Если несчастный случай, получение микроповреждения (микротравмы) произошли с самим управляющим, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует осмотреть и выключить оборудование, привести в порядок рабочее место.

5.2. Инструмент, приспособления, приборы, инвентарь, документацию и др. убрать в предназначенные для их хранения места.

5.3. При использовании средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви снять их, убрать в специально отведенные места.

5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить своему непосредственному руководителю.

5.6. При непрерывном технологическом процессе и работе оборудования передать смену в установленном порядке.

Глава 1

Общие требования по охране труда

1.           К  работе  заведующей магазином  допускаются  лица мужского и женского пола не моложе 18 лет,  прошедшие первичный медицинский осмотр,  а также вводный инструктаж по охране труда,  инструктаж  на  рабочем  месте,  профессиональное обучение и стажировку  по  безопасным методам работы и  получившие  допуск  к  самостоятельной  работе.

2.           Работник должен:

·        знать  и  соблюдать  правила  внутреннего  трудового  распорядка  организации;

·        знать и выполнять правила санитарии и личной гигиены;

·        знать и выполнять требования настоящей инструкции;

·        знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

·        соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на     территории организации;

·        соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

·        немедленно
сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации,
угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном
случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования,
инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об
ухудшении своего здоровья;

·        правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).

3.           Работнику не
допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного
опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать
спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или
токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

4.           Курение на территории организации допускается  только  в  специально  отведенных  для  этого  местах.

5.           В процессе труда на продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

·        пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

·        повышенная подвижность воздуха;

·        пониженная контрастность;

·        прямая и отраженная блесткость;

·        острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

·        повышенное значение напряжения в электрической цепи;

·        подвижные части механического оборудования;

·        нервно-психические перегрузки.

6.           Заведующий магазином  в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:

·        Халатом х/б сроком носки  12 месяцев;

·        Курткой х/б ватной сроком носки 36 месяцев.

7.           Заведующей магазином следует:

·        перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;

·        одежду и личные вещи хранить в гардеробной;

·        снимать спецодежду перед посещением туалета;

·        мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

·        не принимать пищу на рабочем месте;

·        не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

8.           Работник  несет  ответственность  за  нарушение  требований  настоящей  инструкции  в  порядке,  установленном Правилами внутреннего трудового  распорядка  организации  и  действующим  законодательством.

Глава 2

Требования по охране труда перед началом работы

9.           Работник обязан перед началом работы надеть  полагающуюся  по  нормам  спецодежду.  Проверить, чтобы не было свисающих  концов  спецодежды. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

10.      Проверить оснащенность рабочих мест необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

11.      Заведующий обязан проконтролировать готовность рабочего места подчиненного для безопасной работы:

·        проверить
устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность
крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

·        надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

·        убрать посторонние предметы;

·        убедиться  в  исправности  токоведущих  частей оборудования;

·        проверить  работу  вентиляционной  установки  и  вытяжного  зонта;

·        удобно
и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления
упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и
расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные
за ними места расположения.

12.      Проверить внешним осмотром:

·        достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

·        отсутствие слепящего действия света;

·        отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

·        исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

·        наличие  и  надежность  защитного  заземления
(отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом
контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом),  а  также  предохранительных  ограждений  и  защитных  щитков. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

·        состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

·        наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

·        отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

·        исправность
инструмента, приспособлений и инвентаря (поверхность спецтары,
разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть
чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны
быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь
небольшой упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия
горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без
вмятин и трещин).

13.      Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

14.      Весы
(настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную
горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на
все четыре опоры.

15.      Обо всех неисправностях, замеченных  при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Глава 3

Требования по охране труда при выполнении работы

16.      Выполнять
только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.

17.      Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

18.      При  работе соблюдать  все  требования  правил  безопасности  при  работе  с  электрооборудованием. 

19.      Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

20.      Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).

21.      Не
загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

22.      Не допускается ремонтировать  самостоятельно электрооборудование,  а  также производить ремонт  проводки  и  предохранителей  электросети.  Необходимо  потребовать  немедленного  их  исправления  специалистами.

23.      Не  касаться  вращающихся  частей  руками,  не  снимать  ограждения  и  не  пытаться  включить  оборудование  без  имеющихся  средств блокировки.

24.      При
работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При
перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с
ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.

25.      Не допускается:

·        использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

·        производить резкие движения;

·        нарезать продукты на весу;

·        проверять остроту лезвия рукой;

·        оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;

·        опираться на мусат при  правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

26.      Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

·        при
нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий
длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым
концом;

·        при
нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с
прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна.
Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах
полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм,
а ширина 40 мм.

27.      При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

28.      При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

29.      Производить разрубку мяса на разрубочном стуле, не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя ножи-секачи.

30.      При разрубке мясных туш:

·        устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;

·        при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;

·        при
разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя
руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный
нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.

31.      Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).

32.      При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

·        применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства (МДС);

·        не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 500 С) моющих растворов, не допускать распыления МДС, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки

33.      Во время работы  с
использованием применяемого оборудования соблюдать требования
безопасности, изложенные в эксплуатационной документации
завода-изготовителя.

34.      При эксплуатации холодильного оборудования:

·        загрузку
охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и
достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

·        количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

·        двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

·        при
образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить
компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;

·        при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;

·        не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

— хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;


загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя,
без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

— самовольно передвигать холодильный агрегат.

35.      Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

·        токоведущие части не закрыты кожухами;

·        холодильное оборудование не имеет защитного заземления;

·        истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;

·        обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.

36.      При взвешивании товара не допускается:

·        укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;

·        взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

Глава 4

Требования  по охране труда по окончании работы

37.      Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести  проверку чистки и мойки оборудования при его полном остывании.

38.      Не
очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта
руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

39.      По окончании работ по взвешиванию продуктов:

·        платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;

·        обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.

40.      Проверить убранный применяемый инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

41.      Проверить приведение  в  порядок  рабочего  места.

42.      Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

43.      Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.

44.      Обо  всех  неисправностях  в  работе оборудования и обнаруженных  нарушениях  охраны труда  доложить  руководителю.

Глава 5

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45.      При
возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении
подачи электроэнергии следует немедленно прекратить эксплуатацию
оборудования доложить о неисправности непосредственному руководителю.

46.      При
внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического
тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.

47.      В
случаях появления признаков загорания немедленно выключить
оборудование, сообщить руководителю и принять участие в ликвидации
загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными или
порошковыми огнетушителями).

48.      Не допускается тушить электрооборудование с помощью воды.

49.      В
аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о случившемся и действовать в
соответствии с планом ликвидации аварии.

50.      Если
в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами
или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу
следует прекратить до удаления загрязняющих веществ

51.      Пролитое
масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглащающих
материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 0 С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

52.       При
уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и
респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой
или пылесосом.

53.      При  несчастном  случае или внезапном  заболевании,  происшедшем  на  рабочем месте, очевидец или пострадавший обязан  оказать  первую  доврачебную медицинскую помощь  пострадавшему (самопомощь), его доставку в  учреждение здравоохранения  и  известить  руководителя.

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Муниципальное задание

    • Нормативно-правовые акты

    • Отчеты об исполнении муниципального задания

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Инструкция по охране труда для директора

Инструкция по охране труда для директора обновленная

  1. Область применения

1.1. Настоящая инструкция по охране труда для директора разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:

1) изучения видов работ директора;

2) результатов специальной оценки условий труда;

3) анализа требований профессионального стандарта;

4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для директора;

5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев с директором;

6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ директором.

1.2. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для директора ___________ при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.

1.3. Нормативные ссылки

1.3.1. Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:

Трудовой кодекс Российской Федерации  от 30.12.2001 № 197-ФЗ;

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;

Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года n 40 Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

  1. Общие требования охраны труда

2.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для директора.

2.2. Директору необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

2.3. К работе директором допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте.

2.4. Директор должен иметь __________по электробезопасности.

2.5. Директору необходимо знать и соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

2.6. При выполнении работ директором должны выполняться требования пожарной безопасности.

2.7. При выполнении работ директор должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, и обучения по охране труда для руководителей и специалистов.

2.8. Директор должен:

выполнять работу, входящую в его обязанности, при условии, что он обучен:

  • правилам безопасного выполнения этой работы;
  • применять безопасные приемы выполнения работ;
  • умению оказывать первую помощь пострадавшим

2.9. Соблюдение правил внутреннего распорядка.

2.9.1. Директор обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

2.10. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.

2.10.1. Директор обязан соблюдать режимы труда и отдыха.

2.10.2.Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка _наименование организации_, утвержденными приказом директора от ______202__ г. № ____

2.10.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности.

2.10.4 Директор должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.

2.11. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на директора в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.

2.11.1. На директора могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

– опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

– статическое электричество;

– повышенная яркость светового изображения;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– нервно-психологические перегрузки.

2.11.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей дирекции, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ могут возникнуть следующие риски:

  • опасность поражения током вследствие контакта с токоведущими частями, которые находятся под напряжением из-за неисправного состояния;
  • опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым пола(косвенный контакт);
  • опасность от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре;
  • опасность воспламенения;
  • опасность воздействия открытого пламени;
  • опасность воздействия повышенной температуры окружающей среды;
  • опасность насилия от враждебно настроенных работников;
  • опасность насилия от третьих лиц;
  • опасность возникновения взрыва, происшедшего вследствие пожара.

2.13. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.

2.12.1. Директор обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты», утвержденными приказом директора наименование организации от _____2021г. №____.

2.12.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

2.12.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

2.12.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

2.13. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.

2.13.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем генеральному директору (для сообщения используют телефон (______), любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).

2.13.2. Директор должен немедленно извещать генерального директора о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, микротравме происшедших на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

2.13.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.

2.14. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

2.14.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену.

2.14.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.

2.14.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

2.14.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.

2.14.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

3.1. Порядок подготовки рабочего места.

3.1.1. Перед началом работы необходимо:

  • подготовить рабочее место;
  • отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране;
  • проверить правильность подключения оборудования к электросети;
  • проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
  • убедиться в наличии заземления системного блока, монитора;
  • протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора;
  • проверить правильность установки стола, стула (офисного кресла), угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение «мыши», при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов ПЭВМ в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

3.1.2. Работник должен обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте.

Инструкция по охране труда для директора с последними корректировками 2023 года

3.1.3. Осмотреть и подготовить свое рабочее место. Убрать все лишние предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.). Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда.

3.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).

3.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов.

3.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.

3.3.1. Перед началом работы директор обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проверив их исправность.

3.3.2. При нарушении целостности спецодежды, спецобуви и СИЗ необходимо сообщить об этом непосредственному руководителю.

3.3.3. Директор обязан правильно применять и поддерживать спецодежду, спецобувь и СИЗ в чистоте, своевременно заменять. При необходимости спецодежду нужно сдавать в стирку и ремонт. Изношенная до планового срока замены спецодежда, не подлежащая ремонту, списывается в установленном порядке.

3.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

3.4.1 Директор должен проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.

3.5. Директор не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.

  1. Требования охраны труда во время работы

4.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.

4.1.1. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.

4.1.2. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

4.1.3. Не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).

4.1.4. Во время работы не допускается:

  • прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;
  • прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
  • производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
  • работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования;
  • загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
  • касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;
  • включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
  • вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт;
  • использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей;
  • оставлять включенными электроприборы;
  • работать при недостаточной освещенности рабочего места.

4.1.5. Не допускается:

  • использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
  • вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;
  • хранить легковоспламеняющиеся вещества вне установленных мест.

4.1.6. Директору следует проявлять осторожность при передвижении по производственным помещениям и территории организации.

4.1.7. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

4.1.8. По пути к месту командировки и обратно:

  • избегать экстремальных условий на пути следования;
  • соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах;
  • соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части;
  • в период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность;
  • избегать контактов с агрессивно настроенными лицами.

4.1.9. При исполнении трудовых обязанностей на производстве соблюдать инструкции по охране труда при выполнении соответствующего вида работ.

4.1.10. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

4.1.11. Эксплуатацию оборудования осуществлять в соответствии с требованиями инструкций (руководств) по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.

4.1.12. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.

4.1.13. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т.д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности директора следует сообщить об этом работнику, ответственному за устранение выявленных нарушений, либо вышестоящему руководителю.

Не приступать и не допускать к работе до ликвидации выявленных нарушений.

4.1.14. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

4.1.15. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.

4.1.16. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, директору следует предупредить его о необходимости их соблюдения.

4.1.17. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.

4.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты)

4.2.1. Директор должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.

4.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

4.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.

4.3.1. Директор должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

4.3.2. Отходы бумаги, скрепок и т.д. следует своевременно удалять.с рабочего стола.

4.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.

4.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.

4.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.

4.4.2. Для предупреждения преждевременной утомляемости директора, использующего в работе ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.

4.4.3. При возникновении у директора при работе на ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.

4.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

4.5.1. Директор, при посещении производственных площадок, обязан пользоваться и правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.

4.6. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.

4.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.

5.1.1. При выполнении работ директором возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:

  • повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
  • технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
  • возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.

5.2. Действия директора при возникновении аварий и аварийных ситуаций.

5.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

5.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся.

5.2.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.

5.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.

5.3.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

5.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

  1. Требования охраны труда по окончании работы

6.1. Порядок отключения, оборудования.

6.1.1. По окончании работы на ПЭВМ необходимо отключить питание и привести в порядок рабочее место.

6.2. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.

6.2.1. Снять средства индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, осмотреть и удостоверится в их исправности, после чего убрать в индивидуальный шкаф или иное, предназначенное для них место. Не допускается хранение спецодежды на рабочем месте.

6.3. Порядок уборки рабочего места.

6.3.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.

6.4. Требования соблюдения личной гигиены.

6.4.1. По окончанию работ директор должен вымыть руки теплой водой с мылом.

6.5. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

6.5.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Похожие статьи:

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для директора

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для
директора.

1.2. Директору необходимо следовать требованиям настоящей инструкции.

1.3. На директора возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных
факторов:

– опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти
через тело человека;

– статическое электричество;

– повышенная яркость светового изображения;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– нервно-психологические перегрузки.

1.4. К работе директором допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную
подготовку, соответствующую занимаемой должности, при отсутствии медицинских
противопоказаний к допуску по профессии, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда.

1.5. Директору необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной
безопасности, производственной санитарии.

1.6. Директор извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации,
угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.7. Директор должен:

– соблюдать Правила трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

– выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при
условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

– применять безопасные приемы выполнения работ;

– уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

– знать нахождение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.

1.8. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этих целей
местах.

1.9. Директор, допустивший нарушения требований инструкции по охране труда, несет
ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Директор обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место, убедиться внешним
осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования, убедиться в наличии защитного заземления.

2.2. Убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для
выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т. п.).

2.3. Проверить, исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены
оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам.

2.4. В случае обнаружения повреждений и неисправностей ПК, периферийных устройств,
средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом в соответствующую службу.

2.5. Проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности
необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного
освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому
работающему, так и окружающим.

2.6. Проверить наличие первичных средств пожаротушения.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и
других неполадках сообщать в соответствующую службу и приступать к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование
посторонними предметами.

3.4. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать
правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

3.5. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства
оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, определенного для
круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).

3.6. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.7. В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед
извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал.

3.8. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась
за вилку штепсельного соединителя.

3.9. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания
оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и
соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

3.10. Не допускать попадания влаги на поверхность ПК, периферийных устройств и другого
оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).

3.11. Во время работы не допускается:

− прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

− работать при недостаточной освещенности рабочего места;

− касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

− переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого
оборудования и самостоятельно производить их ремонт;

− использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или
в офисе, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, материалов и т. п. и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом
ликвидации аварий при его наличии.

4.3. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети
средства оргтехники и прочее электрооборудование.

4.4. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств
оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.

4.5. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану,
отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре
находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.

4.6. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных
огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

4.7. При несчастных случаях на производстве с другими работниками оказать
пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение, при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия.

4.8. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при
необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному
руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением
оборудования, которое определено для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Закрыть фрамуги окон.

5.4. Выключить светильники.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Это тоже интересно:

  • Инструкция по охране труда для землекопа
  • Инструкция по охране труда для директора ооо
  • Инструкция по охране труда для директора института
  • Инструкция по охране труда для дизель генераторной установки
  • Инструкция по охране труда для дефектоскописта рентгеногаммаграфирования

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии