Инструкция по охране труда варщик битума

varshchik

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВАРЩИКА

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ варщиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и признанные годными к выполнению данной работы, обученные безопасным методам выполнения работ, прошедшие вводный и первичный инструктажи по охрана труда и пожарной безопасности, стажировку,  проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности.

Варщик проходит инструктаж по охране труда:

— вводный — при поступлении на работу, по программе вводного инструктажа;

— первичный на рабочем месте — при поступлении на работу непосредственно в подразделении;

— повторный — не реже одного раза в квартал по программе проведения первичного инструктажа для аппаратчика стерилизации консервов;

— внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним, при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, при перерывах в работе по профессии более двух месяцев, при поступлении информации о происшествиях  и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях, по требованию работодателя или должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда;

— целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф).

varshchik

varshchik

1.2. Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего лица. Допуск к стажировке оформляется распоряжением по подразделению. Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от подготовленности варщика.

1.3. После прохождения стажировки варщик должен пройти первичную проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, технической эксплуатации варочного оборудования оборудования в объеме производственных инструкций и методик выполнения работ. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

1.4. Работник, получивший неудовлетворительную оценку знаний, должен пройти повторную проверку знаний в течение месяца.

1.5. Работник, не прошедший проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускается.

1.6. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим  распоряжением по подразделению или в журнале инструктажей.

1.7. Очередная проверка знаний требований охраны труда проводится не реже 1 раза в 12 месяцев. Внеочередная проверка знаний проводится:

— при переходе в другую организацию;

— в случае внесения изменений в производственные инструкции.

1.8. Варщик  должен знать:

— инструкцию по охране труда для варщика,

— инструкции по охране труда и пожарной безопасности;

инструкцию по содержанию и применению средств защиты;

инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях;

— опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемой работой,

инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

1.9. Инструктажи по охране труда и пожарной безопасности варщик проходит в установленном на предприятии порядке. Вводный инструктаж по охране труда варщику проводится при приеме на работу независимо от образования, стажа работы по данной профессии.

1.10. Первичный инструктаж по охране труда проводится непосредственно на рабочем месте с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов выполнения работ.

1.11. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в три месяца.

1.12. Внеплановый инструктаж проводится при:

— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария ит.п.);

— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);

— по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

1.13. Целевые инструктажи работнику проводятся при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

1.14. Варщик обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка:

— не курить на рабочем месте;

— не допускать распитие спиртных напитков в рабочее и нерабочее время;

— соблюдать графики дежурств, утвержденных руководителем подразделения.

1.15. При выполнении работ на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, связанные с вредными  веществами, которые могут вызвать отравления и химические ожоги:

— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

— повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенная температуры воды и пара;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенный уровень вибрации;

— повышенная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— отсутствие или недостаток естественного освещения;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— физические и нервно-психические перегрузки;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенный уровень статического электричества.

1.16. Согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1247н (п. 512 для варщика) варщику необходимо использовать:

№ п/п

Наименование СИЗ

Срок носки,

на год

1. Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей 1 шт
2. Сапоги резиновые или ботинки кожаные с защитным подноском 2 пары
3. Перчатки с полимерным покрытием или      рукавицы брезентовые 12 пар
4. Перчатки резиновые 6 пар
5. Очки защитные до износа

1.17. Варщик обязан:

— соблюдать режим труда и отдыха, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину;

— соблюдать установленные требования охраны труда, правила личной гигиены;

— соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

— при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; ­

— работать только на исправном оборудовании;

— не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

— содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.18. Варщик пищевого сырья и продуктов при обслуживании варочных котлов должен знать виды и свойства сырья, полуфабрикатов, технологию процесса варки различных видов сырья, устройство и правила эксплуатации оборудования, назначение, принцип действия и правила пользования контрольно — ­измерительными приборами и средствами коллективной защиты.

1.19. Варщик должен владеть в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой безопасными приемами обслуживания варочных котлов.

1.20. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, обо всех замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.21. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями,  а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

1.22. Ответственность за нарушение требований инструкции по охране труда работник несет согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы варщик должен:

— надеть спецодежду: обшлага рукавов застег­нуть, волосы убрать под плотно облегающий головной убор;

— проверить внешним осмотром техническое состояние оборудования, арматуры, контрольно­ измерительных приборов, сохранность заземляющего устройства;

— проверить отсутствие посторонних предметов внутри оборудования и на нем;

— включить приточно — вытяжную вентиляцию.

2.2. Во время осмотра оборудования варщик должен проверить исправность вентилей, кранов, штуцеров, парового и конденсационного трубопроводов. Парение и утечка воды в местах соединения труб и в вентилях не допускается.

2.3. Во время осмотра контрольно-измерительных приборов необходимо проверить исправность манометра:

— наличие на шкале красной черты (пластинки) по делению, соответствующему разрешенному рабочему давлению пара;

— целостность стекла;

— наличие пломбы или клейма с непросроченным сроком поверки; ­

— исправность действия манометра с помощью трехходового крана (стрелка манометра должна возвращаться к нулевой отметке шкалы при соединении его с атмосферой).

2.4. Об обнаруженных во время осмотра недостатках или неисправностях варщик должен доложить руководителю работ и не приступать к выполнению работ до устранения неисправностей.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Варщик обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен ответственным руководителем.

3.2. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Варщик должен применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Во время работы с использованием электромеханического оборудования, варщик должен:

— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

— соблюдать нормы загрузки оборудования;

— проталкивать продукт в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

— не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

— не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

— не превышать допустимые скорости работы;

— не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

— не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

3.5. Емкости для хранения жидких и легкоиспаряющихся продуктов с температурой выше 45 град.С должны быть оборудованы в верхней части смотровыми люками и снабжены приборами указания уровня продукта в емкости.

3.6. Опрокидывающие котлы и паровые плиты должны быть снабжены приспособлениями, предотвращающими самоопрокидывание.

3.7. Для перемешивания продукта котлы емкостью 150 л и более должны быть оборудованы механическими мешалками.

3.8. Реакторы должны иметь герметические люки, открывающиеся вовнутрь, и быть оборудованы необходимыми контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами.

3.9. Вакуум-выпарные аппараты должны быть оборудованы пробоотборниками, позволяющими отбирать пробы продукта, не нарушая вакуума в рабочей зоне. При отборе проб должна быть исключена возможность ожога работников.

3.10. Блокировка вакуум-аппарата должна исключать возможность открывания люка при повышении давления в вакуумной полости выше атмосферного, пуска мешалок, подачи пара и продукта в аппарат при нарушении вакуума.

Блокировочное устройство должно обеспечивать также подачу сигнала (звукового или светового) при повышении давления в вакуумной полости выше атмосферного.

3.11. При обслуживании открытых варочных котлов, необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса растворения, уваривания или подогрева различных смесей. Должны быть выполнены следующие требования охраны труда:

а) убедившись в исправности оборудования и контрольно — ­измерительных приборов, произвести продувку котла: ­ перед продувкой предупредить находящихся на участке людей об опасности; ­ перед пуском пара спустить скопившийся конденсат из паровой рубашки аппарата через дренажное устройство; ­ постепенно (осторожно) открыть на пол­оборота паровой вентиль для продувки котла при открытых вентилях дренажного устройства; ­ продувку производить в течение 1­2 мин (до выхода из дренажного устройства пара без воды). При продувке варщик обязан: ­ соблюдать осторожность, не превышать давление, установленное для продувки, следить, чтобы рядом с котлом не было людей;

б) после продувки котла открыть вентиль на обводной линии конденсатоотводчика (конденсационного горшка). Как только паровая рубашка котла прогреется, этот вентиль нужно закрыть и пустить конденсат через конденсатоотводчик. Вентили следует открывать медленно и плавно;

в) довести давление пара до рабочего, следя за давлением по манометру;

г) проверить работу предохранительного клапана и следить за его исправной работой. Если при переходе стрелки манометра за красную черту предохранительный клапан не срабатывает ­ немедленно прекратить подачу пара и сообщить об этом руководителю работ. Запрещается заклинивать предохранительный клапан;

д) один раз в смену предохранительный клапан продувать паром. Запрещается работать при неисправном предохранительном клапане;

е) следить за исправной работой конденсатоотводчика. Если во время работы котла окажется, что конденсатоотводчик холодный (брызнутая на него вода не испаряется), немедленно сообщить об этом руководителю работ;

ж) не загружать котел выше паровой рубашки; выключать мешалку котла при загрузке различных добавок и взятии проб;

з) при выгрузке продукта из котла перекрывать подачу пара, соблюдать осторожность;

и) осмотр, очистку и ремонт котла производить с помощью переносной электролампы напряжением не выше 12 В, при этом должны быть надежно отключены паровая и водяная линии и котел охлажден до температуры 40­45°С. Очистка котла от подгоревшей массы металлическими скребками не допускается;

к) следить за исправной работой местных отсосов, своевременно их включать.

3.3. Требования к варочному оборудованию.

3.3.1. Установка и эксплуатация сосудов и аппаратов должна обеспечивать возможность безопасного осмотра, очистки, промывки и ремонта их.

3.3.2. Сосуды, которые в процессе эксплуатации изменяют свое пространственное положение, должны иметь приспособления, предотвращающие их самоопрокидывание.

3.3.3. Электрическое оборудование и заземление сосудов должны быть выполнены в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

3.3.4. Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации сосуды должны быть оснащены:

— запорной или запорно-регулирующей арматурой;

— приборами для измерения давления;

— приборами для измерения температуры;

— предохранительными устройствами;

— указателями уровня жидкости.

3.3.5. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде.

3.3.6. Сосуд, который рассчитан на давление меньше давления питающего его источника, должен иметь на подводящем трубопроводе автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленным на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства.

3.3.7. Сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотрам и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации в соответствии. Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорт сосуда лицом, производившим освидетельствование с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих технических освидетельствований.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В ситуации внезапного отключения электроэнергии ­ необходимо выключить все механизмы и в целях предупреждения пригорания продукта продуть варочный котел от оставшейся массы.

4.2. В случае внезапного прекращения подачи пара:

— закрыть вентиль;

— при возобновлении процесса варки ­ выполнить правила включения котла в работу;

— соблюдать осторожность.

4.3. Оборудование (варочный котел или вакуум-выпарной аппарат) должно быть немедленно остановлено в следующих случаях:

— давление в сосуде поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на принятые персоналом меры;

— при выявлении неисправности предохранительных клапанов;

— при обнаружении в сосуде и его элементах, работающих под давлением, неплотности, выпучин, разрыва прокладок;

— при неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;

— при снижении уровня жидкости ниже допустимого в сосудах с огневым обогревом;

— при выходе из строя всех указателей уровня жидкости;

— при неисправности предохранительных блокировочных устройств;

— при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением.

4.4. В случае возникновения пожара варщик обязан: ­

— обесточить оборудование; ­

— закрыть паровые и водяные вентили котла; ­

— сообщить о пожаре всем работающим в помещении и в пожарную охрану;

— ­приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.

4.5. При несчастном случае на производстве:

— сообщить руководителю подразделения;

— помочь организовать первую доврачебную помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия).

5. Требования безопасности по окончании работы

По окончании работ варщик должен:

5.1. Выключить оборудование, перекрыть подачу пара и выгрузить продукт.

5.2. Не оставлять котел без надзора до снижения давления в паровой рубашке до нуля (стрелка манометра должна быть на нулевой отметке шкалы).

5.3. Осмотреть и очистить варочный котел соблюдая меры безопасности.

5.4. Убрать рабочее место и инвентарь.

5.5. Снять спецодежду и повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ.

Скачать: Instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-varshchika

ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БИТУМА — Строительные СНИПы, ГОСТы, сметы, ЕНи. Р,ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА . ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ1. Ежегодно производится проверка знаний в комиссии предприятия. К работам не допускаются: — подростки, беременные женщины и матери, кормящие грудью; — лица с заболеваниями кожи, органов дыхания и зрения, желудочно- кишечного Тракта; — в наркотическом, алкогольном и послеалкогольном состоянии.

Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять. ВАРЩИК АСФАЛЬТОВОЙ МАССЫ. 4-й разряд. Б)получают достаточные и соответствующие инструкции, касающиеся имеющихся средствпредупреждения и. Варщик асфальтовой массы. Варщик асфальтовой массы. Учебно-производственный центр проводит подготовку, переподготовку и повышение .

При приготовлении битума: —  соблюдать технологическую, производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, требования производственной санитарии и гигиены труда; — соблюдать требования пожарной безопасности; —   пользоваться средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, слецобувью, защитными касками* респираторами, очками и др.; — выполнять указания только руководителя работ: мастера, прораба; — обо всех замечаниях, неисправностях немедленно сообщать руководителю работ; — не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц; — не допускать случаев распития спиртных напитков на рабочем месте и в бытовых помещениях; — оказывать первую помощь пострадавшим; — выполнять требования данной инструкции; — отдыхать, принимать пищу в отведенных для этих целей помещениях. Характеристика физических и токсических свойств нефтебитума, наполнителей: —  строительные битумы нефтяные — твердые и жидкие вещества, состоящие из метановых, нафтеновых и ароматических углеводородов с примесью соединений кислорода, азота, серы; —   битум  и  гудрон могут  вызывать дерматиты,   гиперплазии эпидермиса  и придатков кожи, папиломы; —  наполнители минеральные (известняково- доломитовые, кирпичные, зольные и др.) влияют на органы дыхания и зрения, кожу, загрязняют воздух рабочих мест; — дизельное топливо, керосин, уайт- спирит, ацетон и др. Они могут воспламеняться при температурах от 2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах: —   пониженная или повышенная температура окружающего воздуха, битумоварочного котла, битума; — недопустимая насыщенность воздуха парами битума, аэрозолью, дизтоплива, керосина, пылью минеральных добавок (особенно асбеста); — загрязненность спецодежды, ботинок, сапог, рукавиц; — тепловое излучение; — выброс части мастики, топлива; — отравление парами битума, топлива; — воспламенение битума и огнеопасного топлива; — воздействие электротока. Нормы выдачи спецодежды, спецобуви, индивидуальных средств защиты: Наименование                                                Срок эксплуатации в месяцах. Костюм брезентовый ТУ 1.

Ботинки кожаные ГОСТ 1. Рукавицы брезентовые ГОСТ 1. Щиток наголовный НБТ- 1 ГОСТ 1. Очки защитные ЗП 1- 9. ГОСТ 1. 2. 4. 0. 03- 8.

Респиратор «лепесток» ГОСТ 1. На наружных работах зимой дополнительно: Куртка утепленная ГОСТ 1.

Брюки утепленные ГОСТ 1. Валенки ГОСТ 1. 87. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ2. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Убедиться в исправности котла и тары. Получить задание от мастера (прораба).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ3. Битумоплавильные котлы и установки располагать на расстоянии не менее (в метрах): отзданий IV- V степени огнестойкости — 3.

  1. Производство строительных материалов должностные инструкции. Варщик битума · Варщик асфальтовой массы · Варщик асфальтовой массы .
  2. Межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда, утвержденные в установленном. Варщик асфальтовой массы.
  3. ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Варщик битума. Варщик галса. Варщик асфальтовой массы.

Инструкция По Охране Труда Для Варщика Асфальтной Массы

III степени огнестойкости — 2. I и II огнестойкости — 1. Госпожнадзора. 3. По окончании использованную тару отнести с топливом на склад и не держать открытой.

Дизтопливо, керосин из бочек в топливный бак переливать с помощью насосов через медную сетку. Вывесить запрещающие плакаты, надписи.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА . Варщик битума назначается приказом по предприятию.

Тару удалять на расстояние не менее 3. Полутвердый и жидкий битум при небольших количествах хранить во временных ямах, облицованных кирпичом на высоту до 1,5 м с устройством ограждений. Беспорядочное хранение и разбрасывание битумов, остатков бумаги, тары, инструмента вокруг котла не разрешается. Битум, топливо, наполнители располагать раздельно.

Топочное отверстие оборудовать откидным козырьком из металла. Не применять устройства с открытым огнем для подогрева битума внутри помещений. Устанавливать не более трех котлов в одной группе. Расстояние между группами котлов — не менее девяти метров.

Не отпускать в чашу влажные куски битума, со снегом, песком, гравием, бумагой, заполнять чашу не более 3/4 ее вместимости и выше уровня жаровых труб. Битум (при необходимости догрузки) в расплавляемую массу опускать по стенкам или желобу небольшими порциями, не допуская всплеска и брызг мастики. Верхние края кожуха котла должны быть на высоте более 1. Подожженный факел поместить в полость форсунки и продолжать прогрев труб, чаши в течение 1. Для прекращения горения топлива перекрыть пробковый кран подачи дизтоплива, керосина и после выхода газов из горелки отключить компрессор.

Измерять температуру мастик в чаше, таре с помощью термометра со шкалой до З0. Высота установки крана и подставки определяется высотой тары плюс 5. Применение случайных опор (кирпич, блоки и т. Наполнение бачков, ведер не более 3/4 их*объема Ставить тару в местах, исключающих их опрокидывание и падение. Транспортировать горячие битумные мастики на расстояние: —   до  1. Общее время ручной переноски и транспортировки битумных мастик в ведрах, бадьях, на тележках не должно превышать 4- 5 мин. Причины несчастных случаев и аварий: — отлет частиц битума при его дроблении вручную (ломом, топором); — загрузка в котел мокрого, грязного, в бумажной упаковке битума; .

При его отсутствии — самостоятельно выполнять необходимые мероприятия по спасению людей, потом — имущества, материалов, техники. Не допускать к зонам возможных обрушений, очагам поражения посторонних лиц. Не входить в зону явных обрушений и обвалов конструкций, очагов возгораний топлива, мастик, растворителей, рубероида.

Человека, убегающего в горящей одежде, немедленно остановить и принудить лечь на землю, перекрытие, помочь ему сбросить одежду или сбить пламя. Объятую огнем одежду, обувь на человеке гасить тканями, брезентовыми куртками, асбестовыми одеялами, использовать воду, песок. Плотно закрыть топочную дверь, вытащить форсунки из жаровых труб. Воспламенение   топлива,   загорание   мастик,   растворителей   тушить   войлочными,   асбестовыми покрывалами, кошмой, брезентовыми накидками. Пламя   при   возгорании тушить песком, глиноземом,   шлаком с применением лопат, совков, огнетушителей.

Воду для тушения горящего битума применять запрещается. Сообщить об этом мастеру, прорабу и обратиться в ближайший медпункт. Устранить по возможности воздействие опасных факторов, угрожающих жизни людей. Программа Открытия Лагерной Смены на этой странице. Вызвать скорую помощь по телефону «0.

Первая помощь при термических и электрических ожогах: — если на пострадавшем загорелась одежда, быстро набросить на него пальто, плотную ткань или сбить пламя водой; — нельзя бежать в горящей одежде; не. Если куски одежды прилипли к обожженному участку тела, поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение; при тяжелых и обширных ожогах пострадавшего, не раздевая, завернуть в чистую простыню или ткань, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и оставить в покое до прибытия врача; обожженное лицо закрыть стерильной марлей; при ожогах глаз сделать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ5. Отходы мастик, неиспользованные материалы убрать, в указанные мастером тару и помещения. Убрать инструмент, приспособления в кладовую.

Спецодежду, спецобувь, предохранительные средства защиты рук, лица, органов дыхания снять и разместить в гардеробной. Отключить электроосвещение в бытовке.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для асфальтобетонщика-варильщика

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе асфальтобетонщиком-варильщиком допускаются лица старше 18 лет, которые имеют удостоверение на право выполнения варочных работ, признаны медицинской комиссией пригодными для данной работы по состоянию здоровья и имеют группу по электробезопасности не ниже II.
1.2. Асфальтобетонщик-варильщик, поступая на работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим и должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.
1.3. Перед допуском к самостоятельной работе асфальтобетонщик-варильщик должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку в течение 2-14 смен под руководством опытного работника и проверку знаний требований охраны труда.
1.4. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда асфальтобетонщик-варильщик должен проходить не реже одного раза в квартал, при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока; в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.
1.5. Асфальтобетонщик-варильщик должен работать в спецодежде и спецобуви, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами: костюме брезентовом, ботинках кожаных и рукавицах брезентовых. Спецодежда и спецобувь должны быть в исправном состоянии и соответствовать росту и размеру рабочего.
1.6. Асфальтобетонщик-варильщик должен выполнять требования инструкций предприятия по эксплуатации оборудования по приготовлению, перекачке и разогреву битума в котлах, а также по очистке варочных котлов.
1.7. Асфальтобетонщик-варильщик для безопасного выполнения технологического процесса должен знать и учитывать свойства битума при изменении температуры:
— загрузка битумного котла не должна превышать ¾ объема;
— при обезвоживании битума вспенивание массы при температуре >100°С;
— нагрев битума до рабочей температуры 180°С;
— температура вспышки битума 250°С.
1.8. Асфальтобетонщик-варильщик должен следить за сигналами, которые имеют отношение к его работе или предупреждают об опасности.
1.9. Запрещается оставлять без надзора работающую установку или передавать управление ею другому лицу.
1.10. Асфальтобетонщик-варильщик должен следить, чтобы в зоне обслуживания установки не находились лица, не связанные с производством.
1.11. Асфальтобетонщику-варильщику запрещается работать на неисправном оборудовании или неисправным инструментом, со снятыми защитными устройствами, экранами (решетками).
1.12. Рабочие площадки, всходы, изгороди и переходные мостики возле котлов должны быть ограждены металлическими поручнями высотой не менее 1 м, содержаться в чистоте и посыпаться песком.
1.13. Асфальтобетонщик-варильщик должен следить за тем, чтобы его рабочее место, проходы и подъезды к нему были очищены от мусора, грязи и посторонних предметов.
1.14. При видимости меньше 100 м (ночное время, туман) следует применять искусственное освещение.
1.15. На участке проведения работ в специально отведенном месте должна быть аптечка, укомплектованная всем необходимым для оказания пострадавшему первой медицинской помощи.
1.16. Запрещается работать с дегтепековыми материалами лицам, страдающим кожными заболеваниями, болезнями глаз и носоглотки, а также имеющим легкие ссадины на руках и лице.
1.17. Категорически запрещается хранить и принимать пищу непосредственно на рабочем месте.
1.18. Асфальтобетонщик-варильщик должен знать и выполнять такие правила пожарной безопасности:
— курить только в специально отведенных местах;
— не хранить в открытой таре легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, соляровое смазочное масло и др.);
— не применять открытый огонь при разогревании битумопроводов и насосов;
— не использовать для прочистки битумопроводов накаленные пруты и ломы;
— при разжигании форсунок не бросать зажженный факел на землю возле топливной установки;
— плотно закрывать горловины топливных баков металлическими крышками.
1.19. Для тушения пожара на площадках должны быть огнетушители, ящики с песком, лопаты.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. До начала работы асфальтобетонщик-варильщик должен принять смену, предварительно узнав обо всех недостатках в работе оборудования, имевших место на протяжении смены, и принять меры по их устранению, убедиться в исправности оборудования, а также в наличии полного комплекта рабочего и противопожарного инвентаря и чистоте рабочего места.
2.2. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, приеме смены и в процессе работы, асфальтобетонщик-варильщик должен сообщить непосрендственному руководителю.
2.3. Перед началом работы асфальтобетонщик-варильщик должен надеть спецодежду и спецобувь, застегнуть и заправить, чтобы не было свисающих концов; проверить техническое состояние котлов, цистерн и топок, загрузочной площадки, всходов, входов, наличие и исправность электрооборудования и пусковых устройств.
2.4. Запрещается работать на неисправном оборудовании.
2.5. Перед пуском установки в работу необходимо проверить:
— наличие и исправность защитных изгородей;
— исправность защитного заземления корпусов электродвигателей, пусковых устройств и механизмов;
— крепление основных узлов и деталей;
— наличие и исправность звуковых и световых сигналов;
— наличие порошковых или углекислотных огнетушителей.
2.6. Проверить битумные коммуникации и при наличии застывшего битума прогреть трубы и краны горячей водой или паром.
2.7. Асфальтобетонщик-варильщик должен знать порядок разогрева битума разными видами топлива.
2.8. Запрещается применять бензин при разжигании котла твердым топливом (дрова, торф, каменный уголь).
2.9. Запас твердого топлива должен храниться на расстоянии не менее 5 м от топок.
2.10. При использовании жидкого топлива (мазута) предварительно продуть паром или воздухом форсунку и воздухопровод.
2.11. При подогревании битума в битумохранилище и котлах электронагревательными устройствами асфальтобетонщик-варильщик должен:
— следить за исправностью изоляции или ограждений всех токопроводящих элементов подогревательного устройства;
— не допускать оголения спиралей электронагревательных элементов (они должны быть полностью погружены в битум);
— включать электроподогрев и осветительные лампы только с помощью пускателей, рубильников и др.;
— не применять металлические предметы для замера уровня битума в котлах;
— не оставлять без надзора хранилище и котлы при включенных электронагревательных устройствах.
2.12. Перед перекачиванием битума по трубопроводам асфальтобетонщик-варильщик должен сначала проверить исправность фланцевых соединений, кранов и насосов. Места возможного застывания битума прогреть горячей водой или паром.
2.13. При обслуживании битумных насосов необходимо соблюдать следующие требования по охране труда:
— включать насос только после разогревания всех битумопроводов;
— следить за тем, чтобы давление битума в магистрали не превышало установленного;
— при выявлении посторонних шумов в насосе необходимо прекратить работу до устранения неисправности;
— при последовательном перекачивании битума из разных котлов перекрывать краны на битумопроводах, которые ведут с одного котла в другой, разрешается только после остановки насоса.
2.14. Для безопасной загрузки котлов битумом из битумохранилища необходимо его перед этим нагреть до температуры текучести (60°С) и перекачивать насосом.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Асфальтобетонщику-варильщику запрещается находиться во время работы на площадках между люками котлов; разжигать топку или включать электроподогрев с неисправным оборудованием.
3.2. Погасить немедленно топку при появлении течи битума из цистерны или котла.
3.3. Следить, чтобы люки котлов были оборудованы металлическими решетками и крышками, которые защищают от попадания дождевой воды и закрытия горловин котлов.
3.4. Решетки предотвращают возможное падение варильщика при осмотре котлов.
3.5. Варильщик должен следить за температурным режимом подогрева битума, пользуясь термоизмерительными приборами для контроля нагрева битума.
3.6. При вспенивании часть битума надо перекачать в запасной котел и интенсивно перемешать (механическими мешалками или с помощью циркуляционной системы).
3.7. Запрещается перемешивать битум в котлах вручную.
3.8. Перед чисткой битумного котла необходимо:
— полностью удалить из котла остаток битума;
— охладить и хорошо проветрить котел;
— отключить котел от всех паро- и битумопроводов.
3.9. Чистка или ремонт битумных котлов допускаются только после их остывания. Рабочие должны пользоваться защитными очками, брезентовыми костюмами, а при необходимости – и противогазами. Работать следует под надзором инженерно-технического работника.
3.10. Чистить котел должны не менее двух рабочих: один, который выполняет чистку, надевает предупредительный пояс с прикрепленной к нему веревкой, конец которой держит второй, страхующий рабочий, стоящий вне котла и наблюдающий за первым.
3.11. При работе в котле следует пользоваться для освещения низковольтной аккумуляторной или переносной лампой напряжением не выше 12 В с арматурой во взрывобезопасном исполнении.
3.12. Любое переключение на трубопроводах с горячим битумом, а также открывание задвижек и вентилей паровых и воздушных линий необходимо выполнять осторожно, постепенным поворотом маховика, задвижек и вентилей. При этом необходимо пользоваться рукавицами.
3.13. Запрещается подача большого количества топлива при зажигании форсунки. При отсутствии автоматического зажигания необходимо форсунки зажигать факелом из пропитанных нефтью (мазутом) тряпок, пакли, намотанных на кусок толстого провода (пруток) длиной не менее 1,5 м при открытой подаче воздуха или пара.
3.14. Перед разжиганием газовой форсунки необходимо сначала провентилировать топку на протяжении 5-10 мин.
3.15. При зажигании и регулировании форсунки следует стоять сбоку от топки. Запрещается стоять напротив форсунки.
3.16. Наблюдать за пламенем в топке следует через окошко в защитном экране.
3.17. При использовании газовой горелки асфальтобетонщик-варильщик должен следить за тем, чтобы газопроводы имели герметичные соединения, не допускающие истока газа, а давление газа по манометру не превышало допустимого.
3.18. В случае прекращения поступления газа в горелку, отрыва или проскока пламени вглубь, горелку следует немедленно выключить и доложить сменному мастеру о неисправности.
3.19. Запрещается чистить, крепить, подтягивать и ремонтировать части установки во время ее работы.
3.20. Запрещается в случае загорания горючего, битумов или смол применять воду для гашения, учитывая возможное бурное вскипание ее или выброс вместе с горящей жидкостью и поражение людей, которые находятся поблизости. Для этого следует пользоваться порошковыми или углекислотными огнетушителями, засыпать пламя песком, землей или накрыть источник огня брезентом.
3.21. Запрещается вручную переливать горячий битум.
3.22. При несчастных случаях асфальтобетонщик-варильщик должен уметь оказать первую доврачебную помощь и, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь, а также сообщить администрации о том, что произошло.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Аварийная остановка котлов осуществляется в таких случаях при выявлении неисправности; при выявлении людей в опасной зоне.
4.2. При подогревании битума, который содержит примесь воды, до температуры 95–105° С происходит выпаривание воды и бурное пенообразование. Чтобы не допустить вспенивание и выброс битума, следует применять пеногасители СКТН-1 (2-3 капли на 10 т) и МКТ-1 (4-6 капель на 10 т).
4.3. При возгорании битума в котлах нужно плотно закрыть крышки и дымовую трубу. Если это невозможно выполнить, то гасить огонь пенными огнетушителями и песком.
Запрещается для этой цели применять воду, так как это усиливает горение.
4.4. При выявлении течи битума из котла необходимо немедленно перекрыть топку, перекачать битум в другие котлы и сообщить мастеру.
4.5. При возгорании электрооборудования немедленно обесточить технологическое оборудование, принять меры по локализации пожара; если не удалось погасить пожар, необходимо немедленно по телефону 101 вызвать пожарную команду.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключить технологическое оборудование от электрического тока.
5.2. Упорядочить рабочее место и механизмы, очистить их от битума и грязи.
5.3. Все механизмы и оборудование показать в установленном порядке сменщику с записью в журнале о подмеченных дефектах, неисправности.
5.4. Снять спецодежду, вымыть руки и лицо (желательно теплой водой), а спецодежду проверить и положить в шкаф.
5.5. Руки, загрязненные битумом или дегтем, рабочий должен протереть керосином, после чего смыть теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Варщика битума 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность варщика битума 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Варщик битума 4-го разряда относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Варщик битума 4-го разряда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность варщика битума 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование, подготовку по специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.5. В своей деятельности варщик битума 4-го разряда руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.6. Варщик битума 4-го разряда должен знать:

  • конструкцию оборудования для варки битума;
  • устройство контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры;
  • процесс обезвоживания и окисления битума;
  • технологический процесс варки пропиточных и покровных масс, холодных приклеивающих мастик, асфальтобетона из различных марок битума;
  • схему паропроводов и массопроводов;
  • свойства пропиточной и покровной массы и асфальтобетона;
  • способы выявления и устранения неисправностей оборудования.

1.7. В период временного отсутствия варщика битума 4-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Варщик битума 4-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение процесса варки пропиточной и покровной массы из битумов различных марок, пека и других компонентов в соответствии с технологией.

2.2. Поддержание необходимого режима топки варочных котлов.

2.3. Контроль процесса варки масс.

2.4. Подача пара в змеевики, паровые рубашки массопроводов и дегтеотстойников.

2.5. Наблюдение за состоянием днищ и стенок котлов.

2.6. Ведение процесса приготовления приклеивающих мастик по установленной рецептуре.

2.7. Регулирование уровня битума и растворителя в промежуточных бачках и мерниках.

2.8. Варка битума для асфальтобетонных смесей на битумоварочных агрегатах производительностью свыше 50 тонн в сутки.

2.9. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.

2.10. Выявление и устранение неполадок в работе оборудования, участие в его ремонте.

2.11. Руководство варщиками более низкой квалификации.

В случае служебной необходимости варщик битума 4-го  разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Варщик битума 4-го разряда имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.2. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Варщик битума 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы варщика битума 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы варщика битума 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы варщика битума 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью варщик битума 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Это тоже интересно:

  • Инструкция по охране труда в электромонтажной мастерской
  • Инструкция по охране труда в школе казахстана
  • Инструкция по охране труда в холодное время года
  • Инструкция по охране труда в фотолаборатории
  • Инструкция по охране труда в магазине непродовольственных товаров

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии