26 августа 2014
Алгоритм безопасного разведения костра
1. Выбираем место. Категорически запрещается разжигать огонь в любом хвойном лесу, а также в местах лесосеки, буреломов, сильного потока воздуха, возле торфяников и в период повышенной пожароопасности. Если эти условия соблюдены, ищем подходящую полянку. Лучше всего использовать старое кострище, но если такого не оказалось, то место готовим сами. Предварительно осматриваемся: до леса должно быть метров 5, а вокруг будущего костра не должно быть свисающих веток.
2. Расчищаем место от сухой травы (приблизительно полтора метра радиусом), вырываем посередине ямку и обкладываем ее камнями. На площади 0,5 метра от предполагаемого костра снимаем всю растительность, делая так называемую минерализованную зону.
3. Приносим ведро воды, чтобы было под рукой.
4. Топливо для костра – ветки – собираем без сухих листьев, так как они быстро вспыхивают и разлетаются, тлея. Такой не до конца затухший огонек, упав на благодатную почву, вполне может разрастись до лесного пожара.
5. Не оставляем костер без присмотра.
6. Тушим костер и засыпаем его землей перед уходом.
Единый телефон вызова пожарных и спасателей — 101
Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи -112;
Телефон доверия Главного управления МЧС России
по г. Москве +7 (495) 637-22-22
- Ссылка
- Отправить почтой
-
Версия для печати
-
Код для блога
- Экспорт
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Открыть
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Разведение костра ‒ это прекрасное дополнение к любому мероприятию на свежем воздухе. Тепло и завораживающее пламя костра создают расслабляющую атмосферу. Разжечь костер довольно весело и просто, для этого нужно лишь немного сухих дров и открытое пространство.
-
Кострище следует разместить на расчищенном участке земли. Если вы остановились в месте, где есть специальный участок для кострища (например, лагерная стоянка), разведите костер там. Если же вы забрались в более необитаемые места, очистите участок земли диаметром в 2,5 метра от любого возгораемого мусора, и разведите там костер.[1]
- Не размещайте костище под ветвями деревьев или обвислыми растениями.
-
Очистите область, в которой вы собрались разводить костер. Выкопайте в центре участка яму для костра, чтобы лучше контролировать пламя и подготовить место для углей.
- Кроме того, так дрова будут опускаться вниз, а не выкатываться наружу.
- Уберите остатки золы от предыдущих костров. Это обеспечит чистую основу для разжигания костра.
-
Обложите камнями место для будущего костра. Камни не только сдержат костер, но и оградят горящие дрова от горючих предметов.
-
При разведении костра рекомендуется иметь при себе огнетушитель. Также подумайте о том, чтобы поставить недалеко от костра одно-два ведра с водой. Так вам удастся немедленно потушить костер, если в этом возникнет необходимость.
Реклама
-
Хворост ‒ это небольшие обрывки сухого материала, которые быстро загораются. Такие вещи, как сухие листья, сухая кора, сухая трава и сухие кусочки дерева идеально подходят в качестве хвороста. Щепки ‒ это более крупные (но все еще небольшие) кусочки дерева, которые тоже быстро загораются. Небольшие ветки и прутики (шириной примерно с палец) являются идеальными материалами для разжигания.
- Соберите хворост и щепки, чтобы побыстрее развести огонь и поджечь дрова.
- Крайне важно, чтобы при разжигании костра хворост и щепки были сухими. Влажные материалы, скорее всего, гореть не будут.
- Если вы пытаетесь развести костер во влажной среде, захватите хворост и щепки из другого места. Скомканная газета, порванные куски картона и салфетки станут превосходной альтернативой хворосту.[2]
-
Пройдитесь по лесу и соберите куски дерева, шириной и длиной примерно с вашу руку. Главное, чтобы дрова для растопки были самыми большими и толстыми кусками древесины из всех, что будут использоваться при разведении костра. Дрова должны быть относительно сухими, поэтому избегайте гнущихся кусков древесины и тех, что обильно покрыты мхом.
- Разжигание влажной древесины лишь приведет к образованию большого количества дыма.
- Соберите около 20-25 дровишек, чтобы, в случае чего, вы могли поддерживать огонь, подкладывая в него больше растопки.[3]
-
Положите хворост в центре будущего костра. Устелите землю плотным слоем хвороста.[4]
-
Выложите из веток подобие шалаша. Добавляйте больше веток, пока они не образуют фигуру шалаша. После этого добавьте большие куски древесины, чтобы сделать шалаш покрупнее.
- В зависимости от того, как вы собрались использовать огонь, костер можно развести множеством разных способов (шалаш, скат, бревенчатый домик, пирамида, перекрестный стиль и так далее). Костер для празднеств отличается от обычного тем, что должен гореть в течение ограниченного периода времени и не предназначен для готовки еды или длительного обогрева. Такой костер обычно разводят в виде крупного шалаша.[5]
- Не забудьте оставить открытое место в шалаше с подветренной стороны. Это позволит не только поджечь хворост внутри, но и использовать ветер для раздувания пламени.[6]
- В зависимости от того, как вы собрались использовать огонь, костер можно развести множеством разных способов (шалаш, скат, бревенчатый домик, пирамида, перекрестный стиль и так далее). Костер для празднеств отличается от обычного тем, что должен гореть в течение ограниченного периода времени и не предназначен для готовки еды или длительного обогрева. Такой костер обычно разводят в виде крупного шалаша.[5]
-
Спичкой или зажигалкой подожгите хворост через отверстие в шалаше. При желании хворост можно поджечь и с других сторон.
- Когда огонь разгорится, а ветки начнут рассыпаться, подкиньте в огонь более крупные куски дров. Подкладывая дрова, постарайтесь поддерживать форму шалаша, но не приближайтесь слишком близко к пламени.
Реклама
-
Не выливайте в огонь ведро воды, а просто разбрызгайте над ним воду.[7]
Так вы постепенно потушите костер. Не выливайте воду на огонь, иначе земля под ним станет слишком влажной для повторного разведения костра. -
Разгребите золу палкой, пока будете разбрызгивать воду на кострище. Это гарантирует, что весь пепел погаснет.
-
Тыльной стороной ладони проведите над остатками золы.[8]
Если ощутите жар, исходящий из пепла, значит, костер еще не потух окончательно. Продолжайте разгребать пепел и разбрызгивать на него воду. Как только пепел перестанет источать тепло, костер можно будет считать потухшим.Реклама
Советы
- Захватите несколько тоненьких палочек (небольшого диаметра), зефир, парочку любимых плиток шоколада и крекеры, чтобы приготовить сморы у костра.
Реклама
Предупреждения
- Не приближайтесь к пламени и не подпускайте к нему домашних животных.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 26 975 раз.
Была ли эта статья полезной?
Как развести костёр?
Быстрое разведение костра в походе — один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определённые секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно обустроить место готовки и обогрева.
Недавно нам в руки попалось пособие для бойскаутов. Очень наглядное и не сложное. На его основе мы решили сделать этот материал, добавив свой личный опыт.
- Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы — сухую траву, ветки.
- Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то чем будем разжигать — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост. Сложите в кучки рядом с местом, где вы собираетесь разжигать костёр.
- Разжигайте костёр с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой «факел» мы будем использовать для поджога костра.
- Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.
Для каждой задачи нужен разный костёр
Костёр для готовки
- Туристический костёр — для небольшого огня нужно совсем немного топлива, сгодится любая древесина. Крупные ветки и поленья можно положить звёздочкой.
- Охотничий костёр — в дополнение к туристическому вам понадобится два полешка, положите их по ветру. Такой вариант наиболее удобный для приготовления пищи.
- Костёр-скамейка — хорошо подойдёт для ветреных или пожароопасных мест. Есть недостаток, такой костёр может легко погаснуть.
- Каменный костёр — для длительных стоянок это лучший вариант костра.
От себя добавим ещё один отличный способ костра для готовки — Дакотский. У него есть несколько достоинств: он достаточно незаметен со стороны, что бывает полезно, если вы не ждёте гостей, а в ветреную погоду он более безопасный.
Костёр для готовки
Костёр для обогрева
- Костёр скаута в России больше знаком как «Пионерский костёр». Костёр домиком (или по-нашему шалашиком) самый простой, быстрый и эффективный способ разведения костра. Кто был пионером, наверняка знает именно этот вариант. Растопка кладётся внутрь высокого шалашика крест на крест. Такой костёр даёт много тепла и света, но быстро сгорает, так что запаситесь дровами.
- Ветрозащитный экран можно сделать из камней. Он отлично согревает. Камни накапливают тепло и отдают его даже после того как костёр потушен.
- Ветрозащитный экран из брёвен. Брёвна складываются заборчиком таким образом, чтобы дрова оказались с подветренной стороны. Намажьте брёвна грязью, чтобы они сгорали не так быстро. Такой костёр будет гореть долго и жарко. Особенно хорош этот вариант в зимнем походе, всё тепло будет отражаться от экрана и концентрироваться с одной стороны. Если положить по бокам пару брёвнышек, то получится гибрид с охотничьим костром, что даст вам возможность комфортно готовить пищу. В России ещё популярен костёр «Нодья». Для него вам потребуется вбить ещё пару колышков, чтобы брёвна удерживались с обеих сторон, растопка размещается снизу, и брёвна, постепенно сгорая, будут давать много жара в течение длительного времени.
Костёр для большой компании
- С помощью одного большого полена, а вернее уже брёвна, можно сделать отличный костёр для компании. Такой вариант больше подойдёт для обогрева. Используйте одно большое сухое полено и несколько маленьких. растопка кладётся под небольшие полешки.
- Костёр-собор — лучший выбор для больших компаний. Это трудоёмкий вариант, однако оно того стоит. Сложите его как следует, лучину и хворост поместите повыше, зажигайте с верхней части костра. Похожий вариант строится на основе охотничьего костра — называется костёр-решётка. Только поджигается он снизу. Прелесть этой конструкции в том, что можно использовать сырые дрова, пока горят одни, другие подсыхают.
Когда костёр вам станет не нужен, обязательно затушите его!
Как затушить костёр?
Изучите эти простые способы. Вы должны делать их на автомате всегда, когда уходите со стоянки. Так вы сможете избежать лесных пожаров. Хорошо, когда рядом есть источник воды, но что если нет? Мы предлагаем вам два способа для любого случая.
Как потушить костёр если есть вода?
- Разбрызгайте рукой воду на затухающий костёр.
- Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
- Ещё раз обрызгайте водой. Не уходите пока угли не остынут настолько, чтобы вы могли дотронуться до них рукой.
Как потушить костёр без воды?
- Раскидайте оставшиеся ветки и угли по большей площади.
- Разбейте крупные угли и горящие ветки на более мелкие части.
- Засыпьте землёй. Перед уходом убедитесь, что огонь полностью потух.
Полезные советы
- В сильный ветер найдите безопасное для разведения огня место, сразу продумайте способ быстрого тушения огня, в случае если ветром разнесёт горящие ветки в сторону. Не оставляйте огонь без присмотра.
- Не разводите огонь в непосредственной близости от палаток. Даже если сам огонь не доберётся до них, жар от огня может быть вреден для тонких синтетических тканей современных палаток.
- При сооружении костровища всегда помните о доступе воздуха.
- Наберитесь терпения и разводите костёр постепенно, от мелких веток к большим брёвнам. Так в итоге огонь разгорится быстрее.
- Поищите рядом сухую кору, это лучшее средство для розжига.
- Если вам нужен огонь для готовки, постарайтесь сконцентрировать его небольшим костром, позднее для обогрева костёр можно сделать шире.
Мы желаем вам удачи в походе, не мёрзнуть и не голодать. Ну а как магазин туристического снаряжения мы, конечно, рекомендуем всегда иметь при себе газовую или мультитопливную горелку, ведь не всегда есть возможность развести костёр и быстро приготовить себе пищу.
Об авторе
— редактор блога и канала YouTube Спорт-Марафон, обозреватель. Всё, о чём пишем, стараюсь испытывать на себе: лыжи, бег, скалолазание, туризм. Стаж катания на горных лыжах более 15 лет.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права.
Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного
согласия правообладателя — [email protected]
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями
в социальных сетях
Мне нравится
Статьи по теме
1 июня 2021
Памятка о правилах разведения костра в лесу
Как правильно разжигать костер:
Костер: Без него сложно представить любой поход. В первую очередь необходимы начинающему путешественнику. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Для начала необходимо знать, как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное, как разжечь огнь при любых погодных условиях и в любое время года
Выбор места: Перед тем как разводить костер, необходимо выбрать для него место (лучше укрытое от ветра и дождя каким – либо естественным укрытием, например, скалой). Желательно, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.
Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горячего лесного мусора.
Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него.
Подготовка площадки: Расчистите участок диаметром метр-полтора от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней. А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.
Топливо: его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень дымит. Древесина живой березы –слишком влажна. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной (дуб).
Растопка: это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для этого применяют бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев.
Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от прута зажигательную палочку.
После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева — сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким-либо укрытием: нависающем камнем, скалой.
Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.
Добывание огня: спички обязаны остаться сухими для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметичный пакет или пенальчик. А еще огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, линзы от очков и других стекляшек. С помощью солнышка поджигают подготовленный мох, птичий пух, смолистая кора, измельченная листва.
В связи с началом пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности.
В лесу недопустимо:
-пользоваться открытым огнем;
-выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
-разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
-употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
-оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
-заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
-оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Правила поведения при лесном пожаре
Действия населения в зоне лесного пожара:
-окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;
-для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
-определите направление ветра и распространение огня;
-выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;
-приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;
-при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
-небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.
- Правила разведения костра
- Как развести костер
- Виды костров
- Шалаш
- Звезда
- Колодец
- Таежный
- Нодья
- Финская свеча
- Заключение
Правила разведения костра
Для начала нужно выучить (или хотя бы повторить) основные правила разведения костра в лесу или другой местности на природе:
- пламя должно быть как минимум в трех метрах от палаток. При этом нужно держать нос по ветру: если он дует от костра, то имеет смысл отодвинуть свое временное бунгало подальше;
- рядом с костром не должно быть сухих листьев, травы, сухостоя, валежников и прочего, что может легко воспламениться, а потом красиво и опасно гореть;
- категорически нельзя разводить огонь на торфянике — пламя может «нырнуть» в землю и очень долго там тлеть, однажды превратившись в торфяной пожар, потушить который почти невозможно;
- если найдется старое кострище от прошлого похода или первобытных людей, лучше воспользоваться им;
- место для разведения огня желательно выбирать открытое, но защищенное от ветра;
- при подготовке места под костер снимите дерн.
Правила простые и лежащие на поверхности, но все равно их лучше повторить, чтобы потом не слушать от спасателей укоры, начинающиеся со слов «вот вроде бы взрослые люди…».
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.
Как развести костер
Неплохо бы заранее подготовить растопку. Например, хорошо себя зарекомендовал сухой спирт в виде таблеток. Он долго горит — с небольшими ветками справится быстро.
На природе можно воспользоваться березовой корой — ее горения хватит для разведения любого костра. По возможности собирайте кору с погибших деревьев — не стоит калечить живые и здоровые березки.
Идеально, если есть зажигалка с газовым баллоном. Она поможет разжечь костер даже в сырую погоду.
Растопку можно сделать и самостоятельно. Например, пропитать ватные диски воском. Есть рецепт и от автолюбителей севера: на крупной терке нужно настругать мыло, после чего стружку поместить в поллитровую бутылку, залить бензином и энергично потрясти.
Через пару часов стружка растворится и получится паста, которая долго горит.
Лучше всего разжигать небольшие сучки, а потом подкладывать более крупные ветви.
Виды костров
В зависимости от цели костры могут быть разных видов. Одни подойдут только для приготовления пищи, а другие — для обогрева.
Например, «инквизиторский» костер плохо подходит для для подогрева чая. А около «шведской свечи» особо не погреешься. Впрочем, каждый турист может подобрать для себя необходимый тип костра.
Можно выделить классические, которые были, наверно, всегда; и современные — которые появились хоть и не вчера, но до сих пор известны не всем.
Шалаш
Начнем с элементарного типа, который как-то сам собой получается, даже если специально не учиться его делать. Это такой тип костров, который знаком был сперва каждому пионеру, а в послесоюзное время — школьнику и даже паре детсадовцев.
Очень уважаем туристами за универсальность и простоту. Используется для обогрева, готовки и освещения.
Чтобы построить «шалаш», нужно прислонить поленья друг к другу, чтобы получить подобие вигвама. Поджигать следует «крышу» — прогорая, верхушка будет осыпаться углем. Чтобы костер не развалился, нужно по мере прогорания подкладывать новые дрова.
Кстати, о дровишках. Нужно будет заранее запастись: у «шалаша» аппетит — ого-го.
Плюсы:
- удобен для готовки с помощью треноги или упоров;
- хорошо греет за счет сильной тяги;
- отлично освещает в большом радиусе.
Минусы:
- высокий расход топлива — нужно заранее заготовить побольше дров.
Поход — дело затратное. Не хотите сразу сливать весь бюджет на снаряжение? Тогда расплачивайтесь картой «Халва», чтобы разбить всю сумму на небольшие ежемесячные платежи и получать за это кешбэк. У Халвы более 250 000 партнеров, включая магазины спорттоваров и товаров для туризма.
Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
Звезда
Если дрова для «шалаша» не опирать друг на друга, а положить их на грунт с одной точкой схождения, то получите «звезду». Обычно используют пять поленьев, огонь разводят в центре.
Особого обогрева от такого костра не получить. Зато он очень удобен для приготовления пищи. Посуду можно поставить прямо на огонь или использовать треногу, кирпичи, вбить стойки-рогатины. Если забыли инструмент для добычи дров, а местность деревом не особо богата, то это ваш выбор.
Плюсы:
- всего пяти бревен может хватить для приготовления еды;
- неплохо освещает, хоть и слабее, чем «шалаш»;
- легко развести — с этим справится даже начинающий турист;
- идеален для приготовления еды за счет плоской формы костра.
Минусы:
- прихотлив. Нужно будет постоянно подталкивать бревна к центру, чтобы костер не потух.
Колодец
Также может называться срубом за счет конструкции. Примерно такой же костер использовали герои произведения «Властелин колец» в качестве основы для сигнального огня.
Колодец тоже универсален: его можно использовать для готовки, освещения и обогрева. А что еще туристу нужно в первую очередь? Секрет в очень мощной тяге, обусловленной отверстиями для поступления свежего воздуха.
Для получения колодца нужно просто сложить бревна друг на друга в виде решетки или домика без крыши. Удобен тем, что высота не ограничивается длиной дров, поэтому можно построить даже «небоскреб». Если, конечно, устойчивость вас не особо волнует.
Для приготовления еды и освещения хватит 3-4 пар дров. Столько же будет достаточно и для обогрева небольшой группы. А если ваша экспедиция насчитывает с десяток человек, то просто добавьте еще несколько «слоев».
Плюсы:
- простота. Возвести можно всего за несколько минут, не прикладывая усилий;
- удобен для приготовления еды: посуду с плоским дном можно ставить прямо на костер;
- мощная тяга, благодаря которой костер горит ярким и интенсивным пламенем — то, что нужно для обогрева и освещения.
Минусы:
- если ветер сильный, то пламя будет сдуваться, из-за чего возможны проблемы с приготовлением еды.
Таежный
Развести таежный костер легко: самое крупное бревно делаем основой — если место подходящее, то его даже перетаскивать не нужно. Другие дрова нужно будет сложить с одной стороны одним концом на центре бревна, где и разводим огонь.
Такой костер отлично подойдет как для приготовления еды, так и для обогрева: если бревна крупные, то может подойти и для ночевки.
Плюсы:
- универсальность. Таежный костер удовлетворяет все потребности среднестатистического туриста: готовка, освещение и обогрев;
- продолжительность горения. Если все сделать правильно, то костер может гореть всю ночь.
Минусы:
- крупные бревна тяжело будет переносить к месту возведения костра.
Нодья
Так называется монументальный костер из Сибири и прочих суровых мест Севера. Имеет несколько разных способов «возведения», но основы две:
- нужно использовать крупные бревна;
- их необходимо укладывать друг на друга горизонтально.
Как видно из описания, для разведения нодьи потребуется минимум пара бревен не менее двух метров в длину. В этом случае их нужно будет закрепить кольями, чтобы верхнее не падало. Но чаще всего используются три бревна: два в качестве основы, а третье кладут сверху. Возможен вариант и с пятью стволами: три для основы, а два сверху.
Наиболее распространенным считается костер нодья из трех бревен, а каноничным — из двух.
Между бревнами нужно разложить горючие материалы: бересту, сухую траву, листья и т. д. Их поджигают по всей длине нодьи. Когда они разгорятся, огонь перекинется и на бревна, которые за счет своей массивности будут очень долго тлеть.
Лучше всего сперва поджечь основу, а уже потом класть верхнее бревно. Чтобы им не потушить костер, на нижней части верхнего бревна лучше сделать зарубки: так вы обеспечите приток воздуха.
Нодья особым уважением пользуется у охотников: она идеальна для обогрева во время ночевки. Считается, что ее тепло поможет переночевать на природе даже зимой.
Плюсы:
- большое количество выделяемого тепла. Такой костер поможет пережить ночь в лесу даже при минусовой температуре;
- продолжительность. Двух-трех крупных бревен хватит на пару десятков часов — даже без внимания костер будет гореть всю ночь.
Минусы:
- тяжело разводить. Новичку тяжело будет разжечь нодью. К тому же много времени уйдет на подготовку: поиск розжига, возню с кольями, нанесение зарубок на верхнее бревно и т. д.;
- ограниченность использования. Нодью используют для обогрева. Неудобное расположение бревен плохо подходит для приготовления еды, а слабое горение дает слишком тусклый свет.
Любое путешествие должно быть в первую очередь безопасным. Застрахуйте свой отдых «Защитой путешественника» в «Совкомбанк Страховании» и смело отправляйтесь навстречу приключением. Большой выбор тарифов с разными страховыми взносами и выплатами позволят подобрать страховку на любой случай.
Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.
Финская свеча
Тоже имеет много вариантов конструкции. Но всегда в основе вертикально стоящее бревно. В самом простом варианте его нужно расколоть на две части. После чего половинки нужно приставить друг к другу сколотыми частями, а между ними развести огонь.
Можно расколоть полено и на несколько частей. В этом случае пламя будет более интенсивным, но сам костер будет менее устойчивым. Да и сгорит быстрее.
При наличии проволоки расколотые части полена можно скрепить между собой. Для лучшего горения части дров в центре «свечи» лучше сколоть — так увеличится приток воздуха.
Еще один вариант финской свечи — бревно с продольными спилами на две трети от длины. Тогда ничего скреплять не потребуется. Но для этого нужна бензо- или электропила.
«Свечу» используют для готовки. Так как пламя находится внутри костра, оно плохо подходит для освещения или обогрева.
Плюсы:
- экономичность. Для приготовления еды бывает достаточно одного полена;
- устойчивость. Финской свече не страшны дождь и ветер.
Минусы:
- относительная сложность. Финскую свечу практически невозможно сделать как минимум без топора. В идеале нужно иметь при себе механизированную пилу и проволоку;
- односторонность. Этот вид костра плохо подходит для обогрева или освещения.
Заключение
Невозможно себе представить хоть сколько-нибудь длительный поход без костра. Но его еще нужно уметь развести. Наша небольшая инструкция поможет разжечь основные виды костров, которые подойдут для готовки еды, обогрева и освещения.
Создаём свой очаг, разжигая огонь в диких условиях.
Костер — это не только способ согреться в холодную ночь, но и возможность приготовить еду, обеспечить свет и защититься от диких животных. Однако разжечь костер в диких условиях — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 1Gai.Ru расскажет, как правильно разжечь костер в лесу или на берегу реки, чтобы получить максимальную пользу и избежать неприятностей.
artofmanliness.com / 1Gai.Ru
ВНИМАНИЕ! Настоятельно просим вас соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно в лесу, особенно в сухую погоду весной, летом, осенью.
Также не стоит забывать, что для разведения костра ЗАПРЕЩЕНО пилить, валить живые деревья, обрывать ветки кустарников или деревьев. В качестве топлива нужно использовать валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба.
Также советуем почитать закон «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»
1. Приготовление места для костра
Если не хочется стать главной причиной лесного пожара, то следует заранее подумать о наиболее безопасном месте расположения костра. Если поблизости есть специально отведенные для этого места, стараемся использовать их. Но если пришлось остановиться в более диком месте, то создаем кострище своими силами.
artofmanliness.com
Выбор места
Не стоит разводить костер там, где много травы и другой растительности — ведь она может легко разгореться, вызвав крупный пожар. Кострище желательно располагать на голой земле, вдали от травы, кустов и прочей растительности (особенно сухой).
Создаем свое кострище
Если голого места не нашлось, тогда беремся за лопату и копаем местечко под костер. Стараемся удалить всю траву, остатки веток и прочую легковоспламеняющуюся зелень. Собранную землю размещаем в центре кострища и формируем из нее своеобразную платформу толщиной 7-10 см.
2. Собираем дрова
Для создания крепкого костра, который будет долго и беспроблемно давать свет и тепло, применяется три самых распространенных материала:
Трут
Трут — это основа качественного костра. Он легко воспламеняется, но быстро сгорает. Сухие листья, трава, опилки, засохшие ветки и даже некоторые виды грибов отлично подходят для этих целей.
- Совет: трут лучше подготовить заранее, так как в случае влажной погоды собрать его с нуля будет проблематично.
Растопка
Трут быстро сгорает, поэтому нужен материал с большей плотностью, чтобы поддерживать длительное горение. Нельзя сразу переходить к большим бревнам, иначе огонь погаснет, так и не разгоревшись. Тут на помощь приходит растопка, которую лучше собирать из небольших веточек. Подбираем такие, чтобы они были не толще карандаша.
- Совет: растопка, как и трут, должна быть полностью сухой. Иначе костра не будет. Если попадаются влажные веточки, то можно срезать их кору ножом. Внутри они, как правило, сухие.
Дрова
Многие ошибочно полагают, что дрова — это огромные бревна, как из камина. Но на самом деле это не так. Слишком большие куски дерева будут медленно разгораться и в итоге могут погаснуть, так и не дав пламени.
- Совет: и дрова должны быть полностью сухими. Проверить их просто — дерево должно легко ломаться и при этом трещать. Если же оно сгибается, то лучше подыскать другие варианты, так как этот либо влажный, либо еще слишком «зеленый». Также при сборе дров лучше пользоваться правилом «собираем в два раза больше, чем нужно», потому что они горят гораздо быстрее, чем кажется.
3. Раскладываем дрова
Есть несколько способов разложить дрова. Вот три наиболее распространенных вида:
Метод «Типи»
Кладем растопку в центр кострища. Над растопкой формируем типи (коническая палатка) из веточек. Оставляем отверстие на той стороне, с которой дует ветер. Это обеспечит необходимое количество воздуха и даст возможность пламени продвигаться к дровам.
Продолжаем добавлять веточки к типи, двигаясь от маленьких к большим. Создам более крупную типи вокруг первой типи из веточек с помощью крупных дров. Подносим спичку к самому низу. Пламя будет постепенно разгораться к дровам. Спустя какое-то время типи упадёт. Тогда можно просто добавлять дрова по мере горения.
Разжигание огня по принципу навеса
Забиваем длинную палку-опору под углом примерно 30 градусов в землю. Конец палки должен указывать против направления ветра. Трут закладываем вниз. Вокруг раскладываем небольшие веточки для поддержания горения. Небольшие кусочки растопки укладываем на палку. Можно в два слоя. Поджигаем и наслаждаемся огнем.
Костер-хижина
Из подручных материалов создаем небольшую пирамидку. Берем крупные куски дров и раскладываем их на противоположных сторонах от пирамидки. Более мелкие веточки и дрова размещаем сверху. Повторяем, пока у нас не получится пирамидка. Поджигаем эту красоту.
4. Гасим огонь
После того, как костер станет не нужен, его нужно погасить. Рассказываем, как сделать это правильно.
Начинаем тушить заранее. Полное гашение костра занимает больше времени, чем кажется. Лучше всего точно определиться со временем отбоя, чтобы начать тушить огонь не меньше чем за 20 минут до этого.
Поливаем, а не заливаем. Лучше иметь ведро с водой возле костра для безопасности. Когда придет время уходить, это послужит отличным огнетушителем. Стараемся не лить сразу всю воду на костер, ведь так можно залить все кострище. А ведь оно может помочь и кому-то другому. Вместо этого наливаем столько воды, сколько нужно для того, чтобы потушить угли.
Перемешиваем. Во время тушения углей водой следует перемешивать их палкой или лопатой. Это обеспечит тщательное промокание золы. Когда костер перестанет испускать пар и шипеть, значит, мы уже близко к полному погашению.
Проверяем на ощупь. Ни в коем случае не кладем руки на золу, если не хотим уйти с похода с ожогами. Тыльной стороной ладони проводим над золой. Если все еще чувствуем тепло, то продолжаем поливать.
Уборка золы. Чтобы не расстраивать следующих туристов, лучше привести кострище в исходное состояние, выкопав оттуда всю золу. Ее можно разбросать по территории привала.
Восстановление территории. Если для создания кострища пришлось копать, то полученную яму лучше засыпать, как было до прихода.
5. Разжигаем костер во время дождя
Итак, мы уже знаем, как правильно развести огонь в диких условиях и что для этого потребуется. Но мы не учли, что может пойти дождь. Для этого есть множество техник, которые помогают развести костер в сырую погоду.
Собираем трут. Желательно искать такие ветки и кору, которые легко сохнут. К тому же кора всегда имеет сухую сторону.
Собираем дрова из природного укрытия. Это могут быть скалы, упавшие деревья или густые ветви растений.
Проверяем, насколько дерево сухое. Для этого можно ударить ножом по середине ветки. Если она легко раскалывается, то ее можно поджигать. Таким же способом внимательно проверяем середину — она должна быть сухой.
Находим подходящее место для кострища. Расположиться под деревом будет лучшим решением. Еще можно использовать брезент, натянув его между двумя стволами.
Создаем подложку из веток таким образом, чтобы кострище располагалось над сырой землей и не касалось ее.
Возводим костер методом типи или хижины. Розжиг оставляем в середине, а большие дрова располагаем вокруг. Поджигаем трут и слегка дуем на него, наблюдая за тем, как разгорается огонь. Неиспользованные дрова оставляем рядом с костром, чтобы они оставались сухими.
Обложка: artofmanliness.com / 1Gai.Ru
Источник статьи: Skill of the Week: Start a Fire in the Rain