- Что такое ротация товаров
- Виды ротации
- По сроку годности
- По ассортименту
- Для товаров на складе
- Количественная ротация
- Что нужно запомнить
Любой бизнесмен стремится повысить прибыль своего предприятия. Самый тривиальный подход — поднять наценку на продукт (товар или услугу), то есть увеличить маржу. Но, разумеется, он имеет четкие пределы.
Если возможности по повышению маржинальности исчерпаны, значит, нужно наращивать выручку — увеличивать объемы продаж и снижать издержки. Обе задачи можно решить при помощи ротации.
Что такое ротация товаров
Если вы ждете рассказ о конкретном алгоритме повышения прибыли, то придется вас огорчить — речь пойдет скорее об универсальном инструменте. С его помощью можно решить ряд проблем, с которыми часто сталкиваются как производственные предприятия, так и магазины (супермаркеты, маркетплейсы и др.).
В общем понимании, ротация товара — это периодическая замена продукции на полках. Неважно, идет ли речь о витрине магазина или о стеллажах на складе фабрики.
Возможно, кто-то удивится: то, что товары появляются и исчезают на полках, — это естественный процесс, как можно называть его инструментом?
Ротация — это целенаправленное действие. Она упорядочивает продажи и снижает влияние многих внешних факторов, которые не поддаются контролю.
Хотите уменьшить количество просроченной непроданной продукции, привлечь клиентов обновленным ассортиментом или освободить склады под новую коллекцию — попробуйте произвести ротацию.
Конечно, есть и другие способы поддержать бизнес на плаву. Решить внезапные финансовые проблемы поможет банковский заем, но лишь на выгодных для вас условиях.
Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит «Легкий» от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 5 млн рублей (или до 80% от суммы контракта) уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!
Виды ротации
Этот универсальный инструмент можно применять для различных целей. Рассмотрим каждую по отдельности.
По сроку годности
Ни для кого не секрет, что большинство товаров имеет ограниченный срок годности. Особенно это актуально для продуктов питания. Если в течение данного срока такой товар никто не купит, то его придется уничтожить или отправить на переработку. В любом случае бизнес терпит убытки. И тем они выше, чем выше процент просрочки в общем объеме.
На помощь приходит ротация продуктов на витрине. Наверняка вы обращали внимание на то, что более свежие йогурты (сыры, молоко и другие скоропортящиеся продукты) прячутся на полках за более старыми. Это не случайно.
Мерчандайзеры специально раскладывают продукты таким образом, чтобы покупателю было проще взять более старый продукт. Подобный подход повышает вероятность продажи товара с истекающим сроком годности.
Часто такую ротацию называют FIFO. Это английская аббревиатура от фразы «First In, First Out». Дословно она означает, что первый поступивший товар нужно продать также первым.
По ассортименту
Ротация товаров в торговле поможет не только разобраться с просрочкой, но и в целом повысить конверсию продаж. В данном случае речь идет скорее о маркетинговом приеме. Главное его преимущество в том, что он требует гораздо меньше финансовых затрат, чем классическая реклама. Хотя без нее ротация по ассортименту будет менее эффективной.
Суть приема заключается в том, чтобы обеспечить расположение продуктов одного качества или бренда рядом друг с другом. Соответственно, восполнять недостаток товаров на полках (а также обновлять ассортимент на них) необходимо системно, в рамках ротации.
Покупателю будет проще ориентироваться и находить нужный товар, исходя из его запросов к качеству или цене.
Кроме того, это позволит обеспечить эстетическую привлекательность витрины. Например, если на полках с напитками стеклянные бутылки будут стоять вперемежку с пластиковыми, это может оттолкнуть придирчивого клиента продуктового магазина.
Аналогично бутик брендовой одежды может проводить ротацию по ассортименту, чтобы привлечь покупателя новой коллекцией. Однако такую кампанию следует проводить грамотно.
Например, если в магазине осталось много нераспроданных предметов старой коллекции, следует сначала избавиться от них. Обычно в таких случаях организуют распродажу и только после ее завершения выставляют новый товар. Параллельно можно запустить рекламную кампанию и обновить интерьер салона или оформление витрины.
В данном случае под ротацией будет подразумеваться весь этот комплекс мероприятий.
Понравилась идея, но не знаете где взять на нее лишние деньги?
Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.
Для товаров на складе
В большинстве случаев оборот продукции на товарных складах организуют по тому же принципу FIFO.
На практике это означает, что новые поступающие изделия нельзя ставить на стеллаже перед старыми, закрывая к ним доступ. Хотя таким образом складывать продукцию ощутимо сложнее.
Часто для этого придется включить в общий алгоритм процедуры складирования несколько дополнительных действий. При этом процесс займет больше времени и ресурсов (человекочасов, энергии, топлива, ресурса техники). Все эти издержки следует учитывать при организации ротации.
Оптимально организовать работу складов позволит изучение основ бережливого производства.
В некоторых случаях ротацию товаров в складской зоне организуют по принципу FILO. При таком подходе более старые товары хранятся дольше, чем новые, а издержки на операционную деятельность будут ниже. Но этот алгоритм подойдет только для изделий без ограничения срока годности. Например, запчасти для техники.
Количественная ротация
Это тоже маркетинговый прием. Однако в данном случае речь скорее идет не об инструменте повышения выручки, а об аналитике.
Планирование продаж в бизнесе требует больших объемов данных. В том числе — о востребованности продукции в зависимости от различных факторов:
- сезонности;
- ожидания конкретного яркого события (спортивного чемпионата, концерта поп-звезды, праздника);
- социально-экономических показателей в стране (инфляция, закредитованность населения и т. п.).
Получить эти данные можно на практике — через проведение количественной ротации определенного набора товаров.
Вы запускаете в продажу заранее спланированный объем продукции и собираете сведения о показателях спроса в зависимости от внешних факторов. В определенный момент изменяете ассортимент и наблюдаете за реакцией рынка.
На основе этих цифр можно планировать развитие бизнеса и долгосрочные вложения.
Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.
Что нужно запомнить
Итак, подведем итоги. Если вам нужно узнать, что значит выставить товар по ротации, запомните следующие тезисы.
- Ротация — эффективный инструмент для оптимизации продаж и снижения процента просроченной продукции.
- С ее помощью можно повысить конверсию продаж без вложений в прямую рекламу.
- Ротацию товаров на складах чаще всего организуют в соответствии с правилом FIFO, но иногда будет предпочтительнее принцип FILO.
Изменение ассортимента на витринах магазина или склада выполняется по определенной схеме. Для этого процесса разработана специальная терминология. Понять и определить, что такое ротация в торговле, своими словами можно на конкретном примере. Есть категория с большим запасом, ассортимент которой выставляют на передней линии полок для привлечения покупателей. Это классический способ избежать вынужденного списания.
Схемы динамичные, изменяются в зависимости от текущих приоритетных целей. Исключают конфликт «интересов» определенных позиций, брендов. В формировании планограммы участвуют все ответственные лица.
Примеры перемещения
Методика распределения зависит от места расположения объектов продажи – на складе или в зале. Если спросить у мерчандайзера, что такое ротация товара в магазине по срокам, его ответ будет отличаться от определения завсклада этой же компании. Поэтому для точного понимания рекомендуется ознакомиться со спецификой этапов хранения и мерчандайзинга.
Что такое ротация продуктов питания?
Базовые параметры сортировки – сезонность, повышение товарооборота определенной категории (бренда). Помимо карты расположения, учитывается время доставки со склада, сложность расстановки. Важно, чтобы при выполнении последнего покупателям не создавались неудобства. Выход – планирование выполнения утром, вечером или при самом низком наплыве клиентов.
Рекомендации:
- учет товарного соседства с гармоничными переходами от одной группы к другой;
- требования к хранению, подготовка витрин, холодильников, прилавков;
- своевременное перемещение на акционные стеллажи;
- формирование оперативного запаса для пополнения.
Последнее должно быть учтено в обустройстве помещения. Для этого используются технические полки, ниши. Для специальных групп необходимы холодильные установки либо системы кондиционирования.
Что такое ротация товара по срокам?
Контроль даты изготовления и допустимого времени употребления продуктов позволит избежать нарушения законодательства. Выход – современное перемещение или замена. Важно выбрать место на витрине по принципу первого визуального контакта. Упаковки с предельной датой годности ставят в главный ряд.
Однако этим правилом владеют не только мерчандайзеры. Опытные покупатели не ленятся дотянуться до 2 или 3 ряда. Выход – составление первичной статистики. Анализируют, какой ассортимент пользуется спросом лучше в зависимости от расположения. Учитывается сезонность, время массовой реализации, периоды относительного «затишья». Используя такой подход, можно определить оптимальную локацию для конкретной продукции.
Что такое ротация на складе?
Работа логистических комплексов подразумевает другие принципы перемещения запасов. Приоритеты – первоочередная передача на реализацию (доставку). Выполняется разбивка помещения на зоны хранения с учетом габаритов, веса упаковки, требований к условиям. Контейнеры для загрузки (выдачи) располагаются в отдельной области.
Принципы организации пространства:
- FPFO. Размещение по датам выпуска. Упаковки с более ранними сроками устанавливают на полках с быстрой доступностью.
- FEFO. Грузы, находящиеся в зоне риска. Отгрузка по минимальным периодам годности.
- FIFO. Что раньше пришло, первым отгрузилось. Самая простая схема.
- LIFO. Актуален для позиций без ограничений по использованию. В область выдачи отправляют груз, пришедший самым последним. Снижается интенсивность работы складской структуры.
Эти же правила можно применять для торговых залов, при организации выкладки. Но нужно учесть специфику хранения и продажи. Необходима адаптация для каждого конкретного случая, приоритеты – комфорт клиента, быстрый выбор продукции.
Каждый мерчандайзер должен знать, что такое ротация продукции в магазине, и как правильно использовать принципы оборота в пределах торговой точки. Основа – теория и анализ поведения покупателей. Дополнительно берутся во внимание коммерческие приоритеты – необходимость быстрой продажи, рекламная компания, презентация новых категорий.
Рекомендуется изучить опыт аналогичных торговых организаций, ознакомиться с профильной справочной литературой. Ротирование не должно быть чрезмерным, важно соблюдать баланс оборота.
Оптимизация ротации товаров на складе
Ротация товаров и грузов на складе — одна из основополагающих процедур в организации складских процессов. Особенно остро эта проблематика стоит для скоропортящихся изделий, а также продуктов питания и алкогольной продукции (из-за истекающих акцизных марок).
В зависимости от конфигурации склада, ротация товаров может требовать или не требовать дополнительных действий со стороны персонала склада. К примеру, если товары на стеллажи складываются перекрывая друг друга, или друг на друга, при этом будет затрудняться моментальный подбор нужного по ротационным характеристикам товара
Основная задача ротации товаров на складе состоит в том, чтобы не допустить залеживания и порчи товаров, и как следствие, их списания и понесения убытков.
Как правило, склады оборудованы таким образом, что товар, прибывший и размещенный первым, оказывается наиболее труднодоступным и, как следствие, находится в группе риска «залеживания».
Основные принципы ротации в складском учете
Первый прибыл — первый убыл.
Самая простая и эффективная схема работы для большинства складских помещений и номенклатур товаров. Позволяет избежать залеживаний товара на складе. По данной схеме отгружается товар, проведший на складе больше всего времени. В первую очередь такой схемой следует пользоваться складам при производствах.
Последний прибыл — первый убыл.
Схема ротации, при которой очередность отгрузки не имеет значения по какой-либо причине. Наиболее актуальна для складов с высокой интенсивностью работы — залеживания все равно не происходит. К примеру, если товар завезли утром, а забрали вечером полностью, удобство погрузки превалирует над стремлением погрузить самый залежавшийся короб.
Первый истекает — первый убывает.
Схема, наиболее актуальная для складов продуктов питания и скоропортящейся продукции. По ней первым со склада отгружается товар (или партия) определенной номенклатуры, остаточный срок годности которого меньше такового у остальных товаров из данной номенклатурной группы.
Последним истекает — первым убывает.
Наиболее нестандартная схема отгрузки при которой приоритет отдается самым свежим товарам. Также наименее распростаненная схема, т.к. противоречит сущности ротации товаров на складе.
Другие методики ротации
Существуют и прочие методы ротации товаров на складе, однако они в основном проистекают из перечисленных выше. К примеру, это: FPFO, BBD.
Системы WMS, и складская система RS-Balance WMS в том числе, позволяют настроить ротацию по необходимым для каждого конкретного склада процедурам.
1. FIFO (firstin, firstout) — «первым входит — первым выходит», отгружаются товары из партии, поступившей на склад раньше других.
2. LIFO (lastin, firstout) — «последним входит — первым выходит», большим приоритетом при отгрузке обладает товар из партии, поступившей на склад позже других.
3. FEFO (firstended, firstout) — «первым заканчивается — первым выходит». Как правило, в качестве критерия, определяющего приоритет отгрузки, используется срок годности: товары с меньшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.
4. LEFO (lastended, firstout) — «последним заканчивается — первым выходит». Товары с наибольшим остаточным сроком годности отгружаются в первую очередь.
5. FPFO (First Product First Out) — «первый произведен — первый выходит». При использовании данного метода при ротации грузов на складе учитывается дата выпуска продукции. Более старая продукция отгружается в первую очередь. Использование данного метода характерно для производственных складов.
6. BBD (Best Before Day) — «первым истекает рекомендуемый срок — первым выходит». При использовании данного метода при ротации грузов на складе учитывается рекомендуемый срок (не путать со сроком годности товара UBD англ. Use By Date). Товары с минимальным остаточным рекомендуемым сроком отгружаются в первую очередь. Использование данного метода характерно для складов, содержащих продовольственную продукцию (например, на винной этикетке, как правило, указана рекомендуемая даты использования). Использование продуктов после BBD не влечёт опасности для здоровья, указывает на дату и время, за которой свойства (вкус, запах и пр.) и питательные качества (снижение содержания витаминов, окисления липидов и т. д.) могут измениться (например, выпадения винного камня).
SKU (stock keeping unit) — единица складской наличности. Фактически — это ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной размерности, емкости, цвета и т.д.). Это отличие, которое выделяет товар.
Артикул (лат. articulus — раздел, статья) — тип или род изделия, товара, а также его цифровое или буквенное обозначение для кодирования, параграф, раздел параграфа, статья, глава. В настоящее время больше употребляется как обозначение марки, разновидности товара или его кода, используемого для организации учёта товаров.
FIFO (First In — First Out) — это система грузооборота по принципу «первый прибыл — первый убыл», означающая, что груз, первым пришедший на склад, первым и отгружается с него. Обычно система FIFO используется при хранении продукции, имеющей сильно ограниченный срок годности, в основном — пищевых продуктов. Подобный метод отгрузки имеет сложности при размещении груза на стеллажах. Рассмотрим виды стеллажного оборудования, подходящие к этой системе.
- Гравитационные стеллажи — это, пожалуй, единственная система, наиболее оптимально подходящая к принципу FIFO. Установка стеллажей производится по принципу разделения зон загрузки и выгрузки и не требует никаких лишних действий при работе погрузчика.
- Набивные стеллажи — менее подходят, однако тоже применимы, если будут установлены по «проходной» системе (то есть, не примыкая к стене склада). Однако погрузка-выгрузка достаточно осложнена тем, что система не динамична и требуются дополнительные манипуляции с паллетами.
- Push Back — эти стеллажи не рекомендуются, но могут быть использованы, хотя требуют достаточно трудоемких действий при загрузке-выгрузке.
LIFO (Last In — First Out) — «первый прибыл — последний убыл». Используется при хранении груза со значительным сроком годности или вообще не имеющего его. Система менее проблематична, чем FIFO и предполагает больший выбор стеллажей.
- Набивные — устанавливаются по «глубинной» схеме (примыкая к стене склада). Являются самыми дешевыми, хотя и наиболее повреждаемыми из всех видов.
- «Шаттл» — являются классическим LIFO-решением и применяются только в этой системе.
- Push Back — также классическое LIFO-решение, хотя возможно применение и в FIFO-схеме.
- Гравитационные — устанавливаются с совмещенной загрузкой-выгрузкой (примыкая к стене), однако они чуть менее удобны, чем предыдущие стеллажи, из-за необходимости «проталкивать» паллеты вверх по роликам стеллажного коридора.
Принципы ротации товаров на непродовольственном складе
Ротация грузов – перемещение продукции в пределах одного помещения. Она необходима для своевременной реализации всех товаров, без их «залеживания» на стеллажах и полках.
В продовольственных складских помещениях чаще всего используется принцип ротации, базирующийся на сроках годности и рекомендуемой дате употребления продукции. На непродуктовых складах используется два основных принципа: FIFO и LIFO. Разберем их подробнее.
Принцип ротации FIFO
First In, First Out – первый пришел и первым ушел. Правило основывается на первоочередной отгрузке товара, который был выпущен первым. У него меньше срок годности, срок действия гарантии.
Правило такой отгрузки работает на протяжении всех жизни ТМЦ с момента их изготовления:
- На складе производителя первым отгружается более ранний по дате производства груз.
- На торговых складских помещениях отпускается первым тот груз, который раньше пришел от поставщика.
- В магазинах, на точках реализации на первую линию выставляется более «ранний» продукт.
Постоянный контроль поступающих партий товаров на склад, их корректное размещение на стеллажах не позволяет залеживаться ТМЦ. При этом клиенты всегда получают «свежую» бытовую технику, канцтовары, книги и прочие непродуктовые изделия.
Особенности LIFO
Last In, First Out или последним пришел, первым отгрузился. Подходит для набивных стеллажей и конструкций, где новые партии выставляются первыми к отгрузке. Технология такой комплектации напоминает стопку тарелок – первой можно взять только ту, которая лежит в самом верху. Контролировать отсутствие «накопления» ранних партий товаров на складе можно только при помощи хорошо проработанной системы складирования, отгрузки и погрузки грузов. Подходит такая система ротации только ТМЦ с неограниченным сроком годности. Наша компания ABL на складских комплексах класса «А» в Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске не допускает залеживания продукции. Мы применяем принцип ротации FIFO, при необходимости LIFO. Консультация по телефону +7 (343) 288-70-73.
- Ответхранение от ABL
- О нашей работе
- ЦЕНЫ
- РЦ Новосибирск
- РЦ Ростов-на-Дону
- РЦ Краснодар
Ротация товара – это перемещение продукции по торговой точке на протяжении всего ее цикла движения – от поступления до реализации покупателю. Ротация затрагивает не только торговый зал, но и складские помещения, а для крупных торговых сетей и распределительные центры.
Что такое ротация товара, и для чего она нужна
Дословно «ротация» переводится как «вращение», что очень точно описывает процессы и принципы, согласно которым товар размещается и перераспределяется для того, чтобы максимально использовать потенциал торговой точки.
Правильная выкладка и ротация дает увеличение прибыли до 18 %.
Ротация – одна из главных мерчендайзинговых технологий, которая при продуманном и выверенном применении способна продвигать продукт и увеличивать прибыль наравне с рекламой и маркетинговыми кампаниями. При этом главное достоинство ротации – это почти полное отсутствие затрат. Но именно на ротацию товара в торговых сетях уходит большая часть человеческого ресурса, в то время как остальные процессы торговли все больше автоматизируются. Эффективная ротация требует обучения персонала, регламентированного исполнения, регулярного анализа и корректировки.
В случае соблюдения правил ротации и применение их в соответствии со стратегией торговой точки бизнес может решать следующие задачи:
- увеличивать прибыль за счет реализации сопутствующих товаров и совершения покупателями импульсивных покупок;
- экономить средства благодаря снижению количества просроченной продукции;
- экономить на содержании и обслуживании складского помещения;
- повышать покупательскую активность за счет обновления ассортимента и внешнего привлекательного вида торговой площади;
- продвигать нужный бренд и формировать имидж торговой точки.
Ротация используется в торговле с конечным потребителем, но не во всех нишах. В первую очередь, она необходима для продукции повседневного потребления – продукты питания, средства гигиены, бытовая химия, некоторые категории одежды, фармацевтическая продукция, товары пассивного спроса. Ротация не применяется, или используются только некоторые ее принципы, для позиций длительного пользования и предварительного выбора – бытовая техника, электроника, предметы интерьера и т. д.
Виды ротации товара
Технология ротации разработана на основе особенностей человеческого поведения. При этом учитываются не только общие закономерности, но и культурные предпочтения.
Пример.В американских маркетах практикуется регулярное перемещение групп товаров в разные участки торгового зала. Это создает у покупателей интерес и ощущение постоянного обновления. Тогда как российские покупатели более консервативны и предпочитают быстро находить нужный продукт в знакомом месте. Поэтому продукция в российских торговых точках ротируется только внутри товарных групп.
Маркетинговые исследования покупательского поведения потребителей постоянно обновляются и дополняют технологию ротации, но основные ее принципы остаются неизменны уже долгое время.
Существует три вида ротации. В зависимости от торговой стратегии и особенностей ассортимента может использоваться один из них или все три сразу.
- По количеству. Главная цель – оптимальная частота и объем поставок товара. В идеальном варианте новые поступления в торговую точку должны приходить тогда, когда почти полностью распродана предыдущая партия. На практике это не реализуемо, поэтому количественная ротация призвана рассчитать такую схему поставок, при которой не остается больших излишков с истекающим сроком годности, но продукция вовремя поступает на полки в ответ на запрос потребителя. При этом количественная ротация должна оптимально использовать складское пространство, укладываясь в отведенное для каждой позиции место хранения. Расчет заказа проводится на определенный период, за основу берут данные реализации по такому же предыдущему периоду.
Заказ новой поставки рассчитывается по схеме:
Количество товара к заказу = планируемое к продаже количество товара + товар для выкладки на витрины – товар, который уже выложен на полки.
Самая сложная задача – это рассчитать схему закупок скоропортящихся продуктов. Они должны заказываться часто и малыми партиями, чтобы как можно быстрее перемещаться в торговый зал. В целом, на реализацию должно отводится не более 60–70 % времени от всего срока годности.
- По цене. Ценовая ротация связана с любыми изменениями цены. Это может быть снижение цены для распродажи излишков, акции от поставщиков на новые позиции, изменения цен на сезонную продукцию и т. д. В целом, изменения цены в крупных торговых точках могут происходить ежедневно, что нередко вызывает недовольство у покупателей, особенно если во время замены ценников допущены ошибки. На эту работу обычно отводят время без посетителей – перед открытием или после завершения рабочей смены.
Одновременно с заменой ценников и актуализацией цен на кассе, проводится перемещение товара в горячие зоны – средние полки, прикассовые зоны, распродажные корзины.
- По сроку годности. Цель – сократить затраты из-за нереализованных излишков с истекшим сроком годности, снизить вероятность репутационных рисков и падения покупательской активности из-за продукции на полках с истекающим сроком. Ротация по сроку годности чаще всего проводится по двум принципам товарооборота: FIFO (First in – First out) и FEFO (First expire – First out). Согласно системе FIFO, «первый пришел – первый вышел» в первую очередь, с точки хранения отбывают те позиции, которые раньше всех поступили. Система FEFO «первый истекает – первый выходит» во многом схожа с FIFO, но здесь в приоритете срок годности. Сроки хранения при этом отслеживаются с помощью автоматизированных систем учета.
Системы товарооборота применяются на всех этапах движения товара – от склада до полки. В торговом зале вновь прибывшая продукция выкладывается на полки всегда за предыдущей партией. Таким образом в первую очередь раскупаются позиции с меньшим запасом срока годности. В складских помещениях ранее поступившие партии перемещаются к месту выдачи в зал, а новые поступления занимают их место хранения.
Принципы и правила ротации
Товары в торговом зале выкладываются и перемещаются в соответствии с разработанной планограммой.
Важно:планограмма выкладки – это план-схема, которая определяет зоны и порядок размещения товаров в торговой точке.
Согласно план-схеме каждой позиции, на стеллажах и полках отводится определенное место. Часто планограмма согласовывается с заинтересованными поставщиками, так как размещение продукции на стеллаже существенно влияет на объемы реализации.
Планограмма должна точно рассчитывать размещение ассортимента, необходимый запас, чтобы не допустить пустующих полок, и эффективность использования зон, отведенных под каждую категорию.
Выкладка и перемещение товара в торговой точке проводится по правилам, учитывающим поведенческие факторы потребителей:
- торговое пространство должно создавать впечатление изобилия и постоянно обновляемого выбора; не допускаются «пробелы», пустые участки на полках, весь имеющийся ассортимент выдвигается вперед;
- продажи увеличиваются, если разместить продукцию в «горячих» зонах – середина полки на уровне глаз, правая сторона у входа, стеллажи по периметру покупательского потока, прикассовые зоны;
- к «холодным» зонам относятся: зона у входа за спиной покупателя, углы и узкие проходы, участки по краям полки, нижние полки;
- детские товары выкладываются ниже другого ассортимента, на уровне глаз ребенка;
- габаритные фасованные упаковки размещаются на нижних полках, мелкие – на верхних;
- для товаров, пользующихся активным спросом, отводится больше места на полках, чем для непопулярных;
- продукция распределяется в группы по назначению и потребностям покупателей – «молочная», «кондитерские изделия», «уход за волосами», «бытовая химия» и т. д.
- для товарных групп отводятся одни и те же зоны в торговом зале, если какая-либо категория переносится на новый участок, устанавливаются указатели;
- группа может разделяться на основную часть и сопутствующие товары, которые выкладываются рядом со смежными (сопряженными) – снеки рядом с напитками, игрушки для животных рядом с кормами, заколки для волос рядом с шампунями;
- поврежденная упаковка немедленно изымается с выкладки, потому что внешний вид продукта оказывает решающие действие на выбор покупателя и даже одна поврежденная единица создает отталкивающее впечатление от всего стеллажа.
Работа по выкладке товара может возлагаться на продавцов или мерчендайзера поставщика. Часто эти обязанности распределяются следующим образом – сотрудник магазина обеспечивает перемещение товара в соответствии с планограммой, а мерчендайзер отслеживает эффективное размещение, целостность упаковки, актуальные ценники, соблюдение сроков годности.
Преимущества и недостатки ротации товара в торговле
Ротация товара – это один из самых дешевых способов увеличить прибыль торговой точки. Правильная выкладка направлена не только на реализацию ассортимента с истекающим сроком годности, но и на удовлетворение потребностей покупателей в качественной, свежей и актуальной продукции.
Принципы размещения влияют на узнаваемость брендов, репутацию и имидж торговой точки, оптимизацию расходов на логистику, возврат, утилизацию просроченных товаров, содержание складского пространства. С регламентированной ротацией невозможны неприятные сюрпризы в виде залежавшейся на складе просроченной партии продукции.
Но при этом жесткое следование разработанной схеме без учета особенностей ниши и тенденций в покупательской активности может привести к обратному эффекту. Слишком частое перемещение и обновление ассортимента может отталкивать постоянных покупателей, которые не хотят тратить время на изучение нового продукта. Кроме того, многие принципы мерчендайзинга, такие как FIFO, давно известны потребителям – многие покупатели целенаправленно выбирают более свежий товар из задних рядов. Планограмма и схема ротации должна регулярно анализироваться и оцениваться на эффективность. Проверенные и устоявшиеся принципы лучше скорректировать, если они идут вразрез с особенностями местного спроса.