Инструкция по самогоноварению для новичков

12 октября 2022
  348 тыс. просмотров
  Время чтения — 5 минут

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас.Да, в 2023 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов,
но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность. И не только потому что покупные напитки дорожают (водка от 261 рублей, коньяк минимум 480 рублей за поллитра), но и потому, что это интересно.

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь. Если хотите подойти к обучению основательно, то рекомендую сразу перейти к курсу по Самогоноварению для начинающих или приобрести печатную книгу «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята» (автор Константин Поляков), где весь процесс описан по шагам и в картинках.

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2,5 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость

Надежная и дешевая пластиковая емкость
Стеклянная емкость для сусла
Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.

Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Шаг 2.

Сусло превращается… в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после

Осветление браги бентонитом: до и после.

Шаг 3.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический аппарат с сухопарником

Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия 3».
Профессиональный самогонный аппарат Wein 4
Профессиональный самогонный аппарат «Wein ReForm».
Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон.
Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки самогона

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.
Спиртомер опущенный в самогон
Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Последние штрихи

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Пример очистки углем: настаивание и фильтрация

Домашние натуральные напитки своими руками.

Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Курс по самогоноварению

Эта статья лишь обзорно показывает как готовить самогон. Но если вы хотите пройти полное обучение по самогоноварению,
то советую обратиться к данному курсу. Здесь вы научитесь готовить все виды браги, работать на всех видах самогонных аппаратов, модернизировать их, а также подробные технологии производства настоек, мацератов, коньяка, виски.

Короткое обучающее видео которое должен посмотреть каждый начинающий самогонщик

Тег video не поддерживается вашим браузером.

Поделитесь с друзьями в соцсетях как просто приготовить самогон:

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

лого русская дымка
Скидка: 200 руб

Рецепт сахарного самогона с горохом

Ингредиенты:

— сахарный песок — 5 кг,

— вода — 20 л,

— дрожжи — 500 г прессованных или 50 г сухих,

— лимонная кислота — 20 г,

— горох сухой — 800 г. Горох перед употреблением промыть в проточной воде. (Кстати, его можно использовать три раза. Перед следующим использованием необходимо промыть холодной водой.)

1. Приобретение ингредиентов

1.1 Сахарный песок. Купить можно в любом ближайшем магазине, где цены Вам показались более привлекательными. Здесь нет никаких тонкостей.

1.2 Вода. От качества воды будет зависеть качество Вашего самогона. К этому ингредиенту необходимо отнестись крайне внимательно. Лучше всего подойдет ключевая, родниковая или колодезная вода. Можно использовать и обычную водопроводную воду, если ее качество не вызывает сомнений. Если сомнения есть, лучше воду купить в магазине, естественно, не минеральную. В любом случае вода должна быть абсолютно прозрачной, чистой, без постороннего запаха и привкуса.

1.3 Дрожжи. Важнейший ингредиент для самогона! Дрожжи необходимо приобрести именно СПИРТОВЫЕ. Не буду на страницах данной книги объяснять почему, тема достаточно обширная. Просто поделюсь своим опытом. Итак:

— дрожжи «Alcotec Turbo Yest classic 24», производство Великобритания. Отлично работают, обеспечивают спиртуозность браги почти 14%.

— дрожжи «Alcotec Turbo Yest classic 48», производство Великобритания. Прекрасные дрожжи, обеспечивают спиртуозность браги 14%.

— дрожжи «Bekmaya», производство Россия, Воронеж. Это — обычные дрожжи, но тоже достойны Вашего внимания, обеспечивают спиртуозность браги 12%.

Дрожжи Вы можете приобрести в интернет-магазинеах самогоноварения.

— дрожжи САФ-ЛЕВЮР (для выпечки и напитков). Весьма неплохие, обеспечивают спиртуозность 12%. Я покупал их в сетевых магазинах «Магнит».

— дрожжи «СПИРТОВЫЕ хлебопекарные» (прессованные). Постоянно с ними работаю. Обеспечивают спиртуозность браги 14%. Кроме того, они — единственные, которые продаются у нас в городе и имеют весьма привлекательную цену — 75 руб. за 1 кг (на момент написания этих строк). Другими словами одной пачки хватает на 10 кг сахара. Если в Вашем регионе есть такие дрожжи, советую попробовать.

А вот белорусские дрожжи меня разочаровали. Два раза покупал и оба раза они почти не работали. В общем, приходилось «танцевать с бубном» вокруг браги (не дай бог скиснет!). Конечно, может партия такая попалась, но неприятное впечатление осталось. Кстати, получал много писем с вопросом: «Брага не бродит, что делать?» Разбирался, задавал вопросы, получал ответы. В итоге — 90% самогонщиков, столкнувшихся с данной проблемой, использовали дешевые белорусские дрожжи, остальные 10% — не следили за температурой. В общем, информация к размышлению…

При покупке дрожжей ВАЖНО проверить их срок годности!

1.4 Лимонная кислота. Здесь все ясно, покупаете, как и сахар в любом магазине.

1.5 Горох сухой (колотый). Покупка осуществляется в ближайшем магазине. Необходимо заметить, что я иногда встречаю в интернете мнения типа: «Не используйте горох, он дает плохой привкус!» Конечно, если залить горох кипятком, возможно, он и даст привкус. Однако, мы с Вами готовим брагу, а не гороховый суп. Просто делайте по рецепту.

2. Приготовление браги

Теперь, когда все ингредиенты у нас собраны и ждут своей очереди, приступаем к приготовлению браги.

2.1 Подготовка воды. Берем 20 литров воды и заливаем ее в отдельную емкость (несколько емкостей) и оставляем с приоткрытой крышкой на одни сутки, иногда перемешиваем (пару раз в сутки). Задача этого этапа состоит в том, чтобы вода насытилась кислородом. Это ускорит и облегчит работу дрожжей.

2.2 Подготовка гороха. Горох засыпаем в дуршлаг, ставим дуршлаг на кастрюлю, а кастрюлю — в раковину под кран. Промываем под проточной водой. Горох перемешиваем прямо в дуршлаге. Необходимо добиться того, чтобы вода в кастрюле, после промывки гороха оставалась прозрачной, а не мутной.

2.3 Берем промытую бродильную емкость и засыпаем в нее горох. Многие недоумевают: «А зачем нужен горох?» На последнем этапе брожения браги, горох будет «оттягивать» из нее все «отходы производства» и осветлять брагу, что положительно скажется на вкусе будущего самогона.

2.4 Теперь берем 20 литров воды, которые уже отстоялись и насытились кислородом. Делим воду на три части:

— 1 литр — выливаем в миску, в которой будем разводить дрожжи.

— 5 литров — выливаем в кастрюлю, в которой будем инвертировать сахар.

— 14 литров — выливаем в бродильную емкость с горохом.

2.5 Готовим инвертированный сахар, а проще говоря сахарный сироп. Видео — https://youtu.be/-cODWvI90z4

2.5.1 Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев.

2.5.3 Пока кастрюля греется, вскрываем первый пакет с сахаром и отсыпаем из него, примерно, 70—100 г песка в миску с 1-м литром воды, в которой будем разводить дрожжи. Миску отставляем в сторону, к ней вернемся чуть позже.

2.5.4 Когда вода в кастрюле нагрелась до 40 град. по Цельсию, высыпаем в нее первый пакет. Высыпаем постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара ко дну кастрюли. Как только сахар полностью растворится, можно высыпать следующий пакет и т. д. В общем, растворяем все пять пакетов сахарного песка.

2.5.5 Когда песок полностью растворился, еще раз перемешиваем и замеряем температуру раствора. Задача — довести температуру сиропа до 80 град. по Цельсию. Каждый раз, когда замеряете температуру, не забудьте предварительно перемешать сироп. Это необходимо для равномерного распределения тепла в растворе.

2.5.6 Итак, наш термометр показывает 80 град. по Цельсию. Одной рукой размешиваем сахарный сироп, а другой высыпаем в образовавшуюся воронку 20 г лимонной кислоты. Наблюдаем небольшую реакцию пенообразования, продолжаем размешивать, примерно, 1 минуту. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем нагрев. Оставляем наш сироп на плите без нагрева на 40—60 минут. Пусть «отдыхает». Через указанное время выливаем получившийся сироп (инвертированный сахар) в бродильную емкость. Помните, что основная часть холодной воды уже в этой емкости? Сделано это было для того, чтобы горох не был залит горячим сиропом. Мы же с Вами брагу делаем, а не гороховый суп. Кстати, пред тем как залить сироп, можно 2—3 половника отлить в отдельную стеклянную банку. Эта порция пригодиться при производстве настоек.

2.6 Разводим (стартуем) дрожжи.

2.6.1 Миску с водой и сахаром разогреваем до 30 град. по Цельсию. Можно в микроволновой печи, можно на плите. Не столь важно — где. Важно помнить, что для плиты миска должна быть металлическая, а для микроволновой печи — пластмассовая.

2.6.2 В разогретую миску с водой засыпаем дрожжи. Перемешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте на 20—30 минут.

2.7 Через указанное время, проверяем температуру в бродильной емкости. Если температура 28—32 град., добавляем в емкость стартовавшие дрожжи. Если температура выше 32 град. по Цельсию — добавьте холодной воды, чтобы температура установилась в пределах 28—32 град. по Цельсию. В противном случае — дрожжи могу «свариться», т.е. погибнуть и придется готовить новую порцию.

Герметично закрываем бродильную емкость и ставим гидрозатвор. Конечно, хорошо если у Вас бродильная емкость соответствующего размера, но можно и так, как показано на фото.

2.8 ВАЖНО! На весь период созревания браги обеспечить «комфортную» температуру для работы дрожжей. Обычно это 28—32 град. по Цельсию, если иное не написано в инструкции к дрожжам, с которой обязательно советую ознакомиться.

2.9 Ждем 5—7 дней, первые 2—3 дня емкость с брагой встряхиваем, не вынимая гидрозатвора, два раза в сутки.

3. Брага. Вопрос — ответ

Вопрос.

Какой объем бродильной емкости можно заполнить брагой?

https://youtu.be/BD345EvQj-4

Ответ.

Бродильную емкость заполняют брагой, примерно, на 70%. Этого достаточно. При вспенивании браги у Вас будет дополнительный объем и время, чтобы погасить пену.

Вопрос.

Как убрать пену с браги?

https://youtu.be/A7T2l1g_Dtw

Ответ.

1. При вспенивании ни в коем случае не перемешивать брагу.

2. Добавить в брагу печенья «Юбилейного» из расчета ½ печенья на 10 литров браги. Для чего раскрошить печенье в крошку (чем мельче, тем лучше), а крошку рассыпать по поверхности браги.

3. Добавить растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 5 литров браги. Разлить по поверхности браги.

Если пеноотделение слишком сильное — перелить часть браги в другую емкость.

Вопрос.

Как определить готовность браги?

https://youtu.be/_emN46JquRA

Ответ.

6 способов определить готовность браги к перегонке. Брага перед перегонкой имеет следующие признаки:

1. Гидрозатвор не булькает.

2. Верхние слои браги «осветлились», на дне — осадок.

3. Чувствуется спиртовой запах.

4. Горький вкус.

5. Спичка, поднесенная к браге, горит.

6. При замере спиртуозности браги виномером (именно ВИНОМЕРОМ, а

не СПИРТОМЕТРОМ!) показания — от 12% и выше. Пожалуй, это самый точный способ.

Вопрос.

Как сохранить готовую брагу?

Ответ.

Перенести емкость с брагой в прохладное место, где температура, не выше 15 град. по Цельсию. Брага должна быть под гидрозатвором. В таких условиях оставшиеся дрожжи «уснут» и брага может храниться 10—14 дней, а то и больше.

Вопрос.

Брага не бродит. Что делать?

https://youtu.be/eAvtVdwnr_A

Ответ.

Причина 1. Дрожжи «уснули».

Что делать:

— следить за температурой браги, которая должна быть 28—30 град. по Цельсию.

Для чего:

— поставить брагу к батарее (теплое место),

— убрать со сквозняка,

— накрыть брагу курткой, пледом и т.д.,

— опустить в брагу аквариумный нагреватель и включить его,

— встряхивать брагу 3 раза в сутки первые 2—3 дня.

Причина 2. Дрожжи не работают.

Почему?

— Некачественные дрожжи.

— Несоблюдение пропорций рецепта.

— Дрожжи «сварились».

— Избыток прямого солнечного света.

— Отсутствие подкормки (не всегда).

Что делать?

— Стартовать новую порцию дрожжей, залить их в брагу. Следить за температурой — 25—28 град.

Вопрос.

Обязательно ли дегазировать брагу? Для чего это делается?

https://youtu.be/20rUwjCOj5Q

Ответ.

Дегазация браги производится, чтобы при перегоне не было брызгоуноса. (Это когда пары под давлением проходят через холодильник и попадают в емкость для отбора.) Подвержены этому явлению зерновые браги. Для сахарных браг — дегазация необязательна.

Дегазировать брагу можно с помощью ручной дрели с «миксерной» насадкой.

Вопрос.

Как ускорить брожение браги?

https://youtu.be/odmXKlmNqvc

Ответ.

Не нарушать гидромодули при постановки браги. Проверенные гидромодули 1 к 5-ти или 1 к 4-м, т.е. на 1 кг сахара 5 или 4 литра воды.

Использовать только свежие (непросроченные) дрожжи.

Можно добавить в брагу хлебные крошки в качестве прикормки.

Добавить разведенную томатную пасту из расчета 100 г разведенной пасты на 10 л браги. Для чего отлить 100 мл браги, развести в ней томатную пасту и вылить обратно в брагу.

Добавить горох или кукурузу из расчета 300—400 г на 10 литров браги. Важно! Горох может дать обильное пенообразование.

2—3 раза в день взбалтывать брагу.

Добавить немытый изюм из расчета 1 горсть на 10 литров браги.

Вопрос.

Нужно ли сахарную брагу осветлять бентонитом?

Ответ.

Осветление бентонитом дает хороший результат, но этот процесс не является обязательным. Когда брага перестанет бродить, ее можно оставить на 1—2 суток в покое (не встряхивать) и вся «нечисть» осядет на дно. После этого надо просто «снять брагу с осадка».

Вопрос.

Можно ли сахарную брагу ставить без гидрозатвора?

Ответ.

Можно, если у Вас есть достаточный опыт. В противном случае Вы рискуете получить не брагу, а уксус.

Вопрос.

Можно ли отправлять в перегон сладкую брагу?

Ответ.

Сладкую брагу отправлять в перегон нет смысла. Если брага сладкая это значит, что сахар так и не превратился в спирт, либо не полностью превратился. Значит, при перегоне Вы не получите никакого спирта, либо получите очень мало. Во время перегона спирт не может взяться из «ниоткуда», он должен содержаться в браге до начала перегона. Показатель этого факта — горький вкус браги.

Полагаю, что с приготовлением сахарной браги мы полностью разобрались.

Вопрос.

Для чего горох в браге?

Ответ.

Горох — это дополнительная «прикормка» для дрожжей. Кроме того, он осветляет брагу «вытягивая» на себя всю «нечисть». Таким образом, Вы очищаете брагу уже на первом этапе (ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!). Именно поэтому, перед следующим использованием, горох необходимо тщательно промыть холодной водой. (Кстати, не вздумайте заливать горох горячей водой! Вы ведь не гороховый суп делаете, а самогон!)

Для того, чтобы сделать домашний самогон или спирт нужны:

  • Брага
  • Самогонный аппарат
  • Помещение с хорошей вентиляцией, плитой (если аппарат без ТЭНа), водопроводом и канализацией
  • Термометры для определения температуры жидкости в баке, на выходе из дистиллятора и в помещении, где выстаивается брага.
  • Тара для приёма готового продукта (несколько ёмкостей, т.к. крепость и вкус первой струи самогона (первач) отличается от основного потока (тела) и остаточного (хвоста) – значительно менее крепкого
  • Спиртометр.

Вкратце расскажем основные и наиболее важные моменты, которые помогут начать готовить первый домашний самогон.   

Брага для самогона

Самый простой и недорогой рецепт – брага из сахара и дрожжей. Классические пропорции: на 1 кг сахара 100 грамм прессованных или 15-20 граммов сухих дрожжей и 5 литров воды. Себестоимость сырья несложно подсчитать. Вначале готовят сусло (сахарно-водный раствор), затем в сусло добавляют дрожжи. Выход готового продукта составит около литра или чуть больше.

Брага может быть не только сахарной, воду можно заменить берёзовым соком, сахар – мёдом. Ставят брагу из яблок, груш, слив. Брага может быть зерновой: пшеница, ячмень, кукуруза. Самогон можно приготовить из сахарной свеклы, варенья, домашнего компота. Цитируя Остапа Бендера «самогон может быть какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон».

Брагу можно очищать и осветлять (есть разные способы) или перегонять как есть, но не используя осадок.

Спиртуозность (или крепость) браги измеряется в процентах (от абсолютного спирта) или градусах.

Сахаристось браги – процентное содержание сахара в браге. Минимальное содержание сахара в браге — 20%, максимальное – 30%. Если сахаристость будет больше, то дрожжи их просто не переработают, сахар будет потрачен напрасно. Для определения сахаристости браги, которую готовят из различных фруктов, плодов (где количество сахара не так просто определить) используют прибор сахаромер или виномер.

Показатель также используют для предварительного расчёта объёма содержащегося в браге этилового спирта. Для этого сахаромером снимают показания начальной сахаристости в сусле и в готовой браге. По разности показаний и таблице соответствия рассчитывается спиртуозность – количество спирта в браге.

Дрожжи для браги

чаще всего берут хлебопекарные (прессованные влажные или сухие, их использовали отцы и деды) или более дорогие и «продвинутые» — спиртовые, с ними самогон получится наверняка. Это дрожжи длительного хранения, применяемые в промышленном производстве. Винные тоже подойдут, но они достаточно дороги. Пивные дрожжи слишком слабые и для самогона не годятся. Дрожжи предварительно растворяют в теплой воде (не более 30-35 градусов, при 38⁰С дрожжи погибают и брага не получится)

Вода для браги

должна быть чистой, не хлорированной (хлорированную необходимо отстоять сутки-двое), не кипячёной.

Выстаивание браги

В зависимости от состава, дрожжей и температурного режима (оптимально 25-33 градуса Цельсия) брага выстаивается от 3 до 10 дней. В прохладном помещении ёмкость можно укутать, слишком жарко – тоже плохо, брага может перегреться и дрожжи дезактивируются.

Медицинская резиновая перчатка, плотно натянутая на горло бутыли с брагой и проколотая в паре мест в области ладони – проверенный народный индикатор готовности браги. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси. Вначале, при активном брожении перчатка раздувается от углекислого газа, выпрямляя пальцы. Когда брожение закончилось, брага светлеет, перчатка повисает.  

Самогонный аппарат – какой лучше

Моделей аппаратов заводской сборки достаточно много, цены разумные, поэтому собирать конструкцию в гараже из подручных материалов просто не имеет смысла. Принципиальных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе самогонного аппарата не так уж и много.

По способу производства и очистки аппараты для самогона делятся на два основных вида:

  • Самогонные аппараты (дистилляторы) с сухопарником или без него.
  • Колонные, с дефлегматором.

Разные аппараты дают напитки разной степень очистки и крепости.

В классическом самогонном дистилляторе брага превращается в крепкий напиток пройдя по аппарату один раз. В конечном продукте всегда можно угадать сырьё, использованное для браги. На дистилляторе получают качественный самогон, крепостью до 60 градусов.

 Дистилляторы самогона с сухопарником

Сухопарник

представляет собой цилиндрическую емкость, которая служит для защиты от попадания брызг браги в продукт и для очистки тяжелых сивушных масел и кислот. Он также несколько повышает на несколько градусов крепость продукт.

Спиртовые пары попадают из куба в сухопарник, в нём сивушные пары оседают на дно, более лёгкие-спиртовые, насыщаясь заготовленными ароматами продолжают путь к холодильнику, где конденсируются в жидкий готовый продукт. В сухопарнике должен быть кран для слива отработки в процессе.

Если в сухопарник положить корки апельсина, мандарина или грейпфрута напиток приобретёт ароматные цитрусовые нотки. Промытый изюм придаёт мягкости. Иными словами, добавляя в сухопарник пряные травы, специи, корицу или ваниль, ломтики яблок, можжевельника и других ароматических специй можно облагородить готовый продукт или создавать напиток с собственным фирменным букетом. 

Колонна с дефлегматором работает несколько иначе. Царга – это трубка, которая и образует колонну (может быть одна или несколько). Чем выше колонна, тем качественнее продукт. Очистку обеспечивают наполнители трубки, на которых оседают вредные вещества. Это может быть сеточка из нержавейки, меди (РПН -Регулярная проволочная насадка или сетка Панченкова), керамические частички.

Дефлегматор – это охладитель в верхней части колонны. Изменение температуры регулируется подачей или отключением водопроводной воды (для подачи и слива воды подсоединяют трубочки небольшого диаметра). Т.к. в браге помимо спирта образуется еще большое количество веществ, испаряющихся при разных температурах, то под воздействием холодной воды часть паров охлаждается и в виде флегмы (конденсата) возвращается в куб. Более лёгкие, спиртовые продвигаются внутри прибора и выходят в виде очищенного готового продукта повышенной крепости.

Самогонный аппарат с колонной

На колонном аппарате можно получать как классический самогон (если не задействовать дефлегматор), так и чистый этиловый спирт крепостью 96,6⁰ на основе которого готовят коньяки, настойки, качественную водку, другие благородные напитки. Определить по вкусу или запаху сырье, из которого изготовлен спирт невозможно.  

Некоторые Производители выпускают универсальные аппараты, к которым впоследствии, после приобретения Вами некоторого опыта в самогоноварении можно докупить «родное» навесное оборудование и трансформировать обычный самогонный аппарат в колонный.

Колонные аппараты дороже и в собранном виде могут быть высотой более метра. В зависимости от конструкции и высоты для таких аппаратов нередко используют отдельную портативную плитку, которую размещают на полу. Дистилляторы дешевле и ниже, на них можно работать на кухонной плите, установленной на стандартной высоте.

Перегонный (испарительный) куб

Вначале необходимо определиться с объёмом, учитывая, что ёмкость можно заполнять брагой лишь на ¾. На форумах бывалых самогонщиков нередко можно встретить сожаление «надо было брать аппарат с кубом побольше).  

Если в комплекте к аппарату есть гидрозатвор, то брагу можно ставить в этой же ёмкости, он предотвращает появление запаха в помещении.

Важно обратить внимание на толщину стенок и дна, качество швов – это залог долговечности прибора.

Если перегонка будет проводится на электрической плите, то дно аппарата должно быть плоским. Для индукционной плиты необходимо дно, которое магнитится. Для газовой форма дна не важна.

Кран в нижней част ёмкости значительно облегчит слив остатков. Широкая горловина, в которую проходит ладонь, необходима, чтобы удобно промывать бак и заливать брагу.

Клапан сброса давления делает процесс перегонки безопасным.

Крышка должна плотно и надёжно фиксироваться. Для плотного притирания крышки используют силиконовую прокладку, которая, в отличие от резиновой, не придаёт самогону неприятный запах. Нужны так же шланги ПВХ для подачи и слива воды, муфты для крепления к штуцерам. Возможно потребуется переходник для водопроводного крана. Обычно все сопутствующие идут в комплекте с аппаратом.

Помещение для самогоноварения

должно быть хорошо проветриваемым, комфортным для работы – с достаточной рабочей поверхностью, чтобы разместить все необходимое. Без посторонних, детей, животных. Нужно подключение к водопроводу и канализации.

Плита может быть любой, но предварительно убедитесь, что:

  • поверхность плиты выдерживает нагрузку, которую оказывает загруженный аппарат
  • расстояние от поверхности плиты до вытяжки и потолка достаточное, чтобы разместить колонный аппарат и работать с ним Вам комфортно.

Контроль температуры

важен на протяжении всего процесса – от браги, до окончания перегонки (или второй перегонки). Нужен термометр в помещении, где стоит брага, термометр для контроля нагрева браги в баке. Механический термометр рекомендуется снять и проверить на точность показаний в кипящей воде. Если тестирование покажет погрешность, то её нужно учитывать при перегонке. Термометр для дефлегматора обычно идет в комплекте.

На первых порах можно обойтись и без спиртометра,

но, скорее всего, Вас заинтересует результат не только органолептически (на вкус и запах), но и в цифрах. Профессиональные лабораторные ареометры для определения крепости раствора — наиболее точные. Опытные самогонщики чаще всего используют комплект АСП-3, с ценой деления шкалы 1%. В комплекте 3 ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Бытовой спиртометр менее точный, но вполне достаточный для начинающих. Более дорогой электронный — высокоточный, отличается быстротой реакции датчика и часто дополнительно оснащен термометром. Важно знать, что любые примеси (сахар, сок, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам. Ознакомьтесь с инструкцией как измерять крепость алкоголя.

Домашнее самогоноварение – несложный и увлекательный процесс, который легко перерастёт в полезное хобби: Вы всегда будете знать, что пьёте и чем угощаете своих гостей. Ясная голова, без утреннего похмелья. Рецептов настоек, бальзамов, благородных напитков, которые можно приготовить на основе самогона или спирта – множество. Главное – употреблять умеренно.

Ваш ГуруВкуса

Как поклонник спиртосодержащих жидкостей, я решил (с подачи парочки знакомых) заняться производством самостоятельно. В этой статье я опишу, как я делал это в первый раз, поэтому ориентироваться на сказанное ниже не стоит. Я понимаю, что сделал несколько ошибок, которые сказались на качестве продукта. Несмотря на эти ошибки, самогон получился неплохим, легким и, не побоюсь этого слова, вкусным.

19
показов

2.8K
открытий

1
репост

Первым делом отмечу, что в наши дни нет никакого смысла гнать самогон как в советское время. Дешевизна необходимых комплектующих и сырья позволяет получать неплохой продукт. При соблюдении технологии приготовления напиток не будет уступать тому, что стоит на полках магазинов.

Немного терминологии:

  • «Головы» — жидкость, которая содержит летучие вредные вещества. Пить ее нельзя ни в коем случае — можно проснуться на кладбище. «Головы» можно использовать для розжига мангалов или в качестве омывайки для авто.
  • «Хвосты» — жидкость слабой крепости, которая противно пахнет сивушными маслами, и пить ее попросту неприятно (и вредно). «Хвосты» обычно собирают и копят для следующей перегонки.
  • «Тело» — основная часть самогона. Эту эссенцию богов можно пить.

Этап 1. Изготовление браги

Просмотрев сотни видео на YouTube и выслушав рекомендации бывалых товарищей-самогонщиков, я принялся за изготовление сахарной браги. Сперва купил 25-литровую стеклянную емкость со встроенным гидрозатвором. Воду для браги я брал из-под крана, но при этом фильтровал ее обычным домашним фильтром. Всего в емкость я налил 18 литров воды.

Можно использовать пластиковые емкости. Все это продается в специализированных магазинах.

Второй пункт — сахар. В отфильтрованную воду я насыпал 7 килограммов сахара, который купил в «Пятерочке», и тщательно все размешал. Килограмм сахара стоил 50 рублей.

На емкость я наклеил термометр. Обычно такие термометры используются для аквариумов, но в нашем деле тоже сгодятся. Он показывает температуру от 18 до 34 градусов. Температура воды должна остановиться на отметке +/-25 градусов.

Основной ингредиент — дрожжи! В магазине мне впарили так называемые турбо-дрожжи. Они лучше справляются с приготовлением браги, работают быстрее, и, на словах, брага получается более крепкой. В получившуюся сладкую воду я засыпал всю упаковку дрожжей.

Я перемешал то, что вышло, и оставил брагу в темном месте (под столом). Предварительно закрыл емкость гидрозатвором и налил в него воды. Гидрозатвор пропускает газ, который вырабатывают дрожжи, но при этом не позволяет никакой заразе попасть внутрь емкости.

Оставляем дрожжи работать

Пока брага готовилась, я приобрел самогонный аппарат. Это классический аппарат с проточным охлаждением и сухопарником. На выходе получается не такая уж крепкая спиртосодержащая жидкость. Для получения более крепкого и чистого напитка необходимо использовать ректификационные колонны. Однако для первого раза сойдет и такой.

Дрожжи бродили около пяти дней. Брага настаивалась еще неделю. В итоге у меня получилось примерно 22 литра браги крепостью 15 градусов (маркетологи обманули). Для измерения крепости жидкостей используются ареометры. Я купил три различных ареометра: для измерения количества сахара; для определения крепости напитка от 0 до 40 градусов; для определения крепости от 40 до 70 градусов.

Брага готова. Переходим к первой перегонке.

Этап 2. Первая перегонка

Мнения разнятся. Некоторые на этом этапе делают дробную перегонку, то есть отделяют «головы». Другие не заботятся о качестве спирта-сырца и при первой перегонке ничего не отделяют.

Логика присутствует в обоих решениях, но я решил пойти по первому пути.

Извиняюсь за качество изображения. Фотографировал с кошки

Перегонял брагу два раза, потому что перегонный куб моего аппарата вмещает 20 литров жидкости. В первый раз я залил в него 14 литров браги. Я поступил опрометчиво и перегонял брагу при достаточно высокой температуре. Да, это заняло меньше времени, но из охладителя лился горячий спирт-сырец, и качество продукта хромало. Во второй раз, когда я перегонял оставшиеся 8 литров, выкрутил конфорку на минимум. Это заняло в два раза больше времени, но спирт уже не так сильно отдавал сивушными маслами. Остановил перегонку, когда крепость спирта на выходе стала равна 30 градусам. Первая перегонка принесла мне 6 литров вонючего спирта-сырца.

Этап 3. Вторая перегонка

Вторую перегонку я начал в девять вечера, а закончил в 3 ночи (потратил шесть часов). Первым делом я смешал спирт с покупной водой (купил детскую — она мягче). Получил 16 литров спиртосодержащей жидкости крепостью 25 градусов. Все это залил в перегонный куб и начал работать.

Во второй раз надо обязательно отделять «головы» и «хвосты». На один килограмм сахара приходится примерно 50 миллилитров «голов». Таким образом я отобрал 350 миллилитров вредной жидкости. На этом этапе первым делом нужно снизить мощность плиты до минимума, чтобы получить более чистый продукт.

«Попугай» для проверки крепости самогона в реальном времени

«Тело» — это то, что можно пить. Эту часть можно гнать на повышенных оборотах. Струйка должна перемежаться каплями (2-3 капли в секунду). Основную часть нужно отбирать до того, как крепость жидкости, которая льется из охладителя, не станет равна 50-ти градусам. Для определения крепости в режиме «онлайн» можно использовать «попугай». Это специальное приспособление, в которое вы помещаете ареометр. Если «попугая» нет, то придется время от времени проверять крепость другим способом: наполнять мерную колбу и помещать ареометр непосредственно в нее.

Процесс отбора тела. В «попугай» помещается ареометр

Когда я закончил отбирать тело, то обнаружил, что в банках накопилось 3 литра самогона крепостью 65 градусов. Неплохой для первого раза результат. Надо принимать во внимание, что на классическом аппарате с сухопарником надо очень постараться, чтобы получить продукт крепостью более 70-75 градусов.

После отбора «тела» надо приступать к «хвостам». Их перегоняют до 20 градусов крепости. Можно добраться до нуля, но в этом нет никакого смысла, так как скорость работы самогонного аппарата оставит желать лучшего.

Этап 4. Очистка

Для очистки я использовал активированный кокосовый уголь, который продается в любом специализированном магазине. Способов очистки углем очень много. Кто-то заливает самогон в обычный фильтр для воды, кто-то мешает уголь с самогоном в банке, другие используют специальные угольные колонны. Я решил испробовать аутентичный крафтовый способ и соорудил конструкцию из горлышка 5-литровой баклашки и медицинской марли. Таким образом я процедил все три литра самогона. Два литра я дополнительно очистил путем простого смешивания самогона и угля.

Я у мамы инженер (и бардак-мейстер)

После очистки углем самогон становится мутным, но эта проблема решается процеживанием продукта сквозь чистую марлю или вату.

Этап 5. Приготовление напитка

65 градусов — это хорошо, но пить такую жидкость невозможно. Крепость водки, виски или коньяка составляет 38-40 градусов. К этому идеалу надо стремиться. Для понижения градуса используется обычная питьевая вода. Для того, чтобы определить, сколько спирта следует залить в воду (наоборот делать нельзя), я использовал один из многочисленных калькуляторов. Такие приложения помогают самогонщику во многих аспектах. Продвинутые дельцы выступают против использования такого простого способа, но для ленивых людей (вроде меня) сойдет.

Первый литр самогона я разбавил водой. Получилось полтора литра напитка крепостью 40 градусов. Для улучшения вкуса самогона можно использовать обычный сахар: чайная ложка на литр продукта. Сахар нужно добавлять после того, как вы смешали самогон с водой. Это позволит определить крепость финального напитка, потому что сахар очень сильно влияет на плотность жидкости (спиртометры ориентируются непосредственно на плотность).

Половину литра самогона я решил использовать для лемончелло. Рецепт простой: снимаем цедру с лимонов (8 лимонов на литр самогона), заливаем шкурки самогоном и оставляем плотно закрытую банку настаиваться в темном месте (под столом). Настаиваем самогон неделю-две, отделяем цедру от спирта и смешиваем с сахарным сиропом. Классический итальянский напиток настаивается на спирте крепостью 93-95 градусов, но имеем то, что имеем. Главное соблюсти правильные пропорции при смешивании самогона с сиропом.

Из 500 миллилитров самогона получилось чуть больше литра ликера. Я разлил его по бутылкам и оставил подумать над поведением еще на десять дней. То, что не влезло в бутылки, опробовал. Получилось неплохо— сладкий ликер с ярко-выраженным лимонным вкусом и ароматом и малым содержанием спирта.

На этом следует закончить. Я решил, что какое-то время поиграюсь с простым самогонным аппаратом и куплю ректификационную колонну. Это позволит получать более крепкий и чистый продукт. Надеюсь, что несмотря на неприятные волнения в правительстве РФ, продажу аппаратов не запретят, и цена на них не взлетит до небес.

Изредка я документирую процесс приготовления самогона и комментирую происходящее в Instagram. Подписывайтесь, если вас заинтересовала эта тема:

Желание сделать домашний самогон чаще возникает оттого, что крепкие напитки из магазина не устраивают качеством, считает автор книги «Домашний самогон. Лучшие рецепты» Константин Жук и предлагает самоучитель по самогоноварению, которое считает настоящим искусством. Что понадобится для приготовления домашнего самогона и по плечу ли вам освоить этот процесс?

Виды самогона

Появление самогона на Руси

Пили ли наши предки крепкие напитки или этот «подарок» достался нам от соседей не так давно? Вопрос о времени появления самогона на Руси порождает многочисленные споры, но точную дату пока никто не смог назвать. Известно лишь, что самогоноварение в России приобрело наиболее отчетливый характер в XV веке, в правление Ивана Грозного. Но большая часть населения все же не злоупотребляла крепким алкоголем, а предпочитала напитки более легкие, такие как бражка и медовуха.

Первая винная монополия появилась в России в 1474 году во время правления Ивана III, и касалась она только крепкого алкоголя (все прочие напитки могли производиться и свободно продаваться кем угодно, но облагались акцизами). Привозная же выпивка облагалась еще и серьезными таможенными пошлинами.

Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем. Именно такую роль ей отводит Новгородская летопись 1533 года. Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: «простое вино», «вино доброе», «вино боярское» (высший сорт) и «вино двойное» (особой крепости).

Нынешнюю водку по качеству нельзя даже сравнивать с той, что пили богатые люди пару сотен лет назад. Все это — следствие изменения «общественного положения» самогонной водки. В XX веке она стала восприниматься уже не как дворянский напиток, а как народный.

Домашний самогон

Для себя или на продажу самогон в домашних условиях производили всегда и будут это делать, как ни запрещай. В некоторых регионах России в магазине просто невозможно приобрести качественные напитки. Вот и приходится людям выходить из ситуации своими силами.

Но мы-то говорим не о вареве, которое горит и пьянит. Мы имеем в виду напитки высокого качества с приятным вкусом, и самое главное — безопасные. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору рецептов и исходного сырья. Ведь при грамотном подходе на выходе можно получить продукт высочайшего качества, безвредный для организма (при умеренном потреблении, разумеется).

Домашний самогон

Другой проблемой при изготовлении домашнего самогона может стать недостаток свободного места, ведь для комфортного размещения бродильных емкостей, всех узлов самогонного аппарата и прочей мелочи требуется пространство, которое, как правило, нам приходится делить с членами семьи. А они могут отнестись к вашей затее весьма отрицательно. Поэтому не забывайте об интересах других и постарайтесь донести до близких, что ваше хобби не принесет им особых неудобств и не будет иметь печальных последствий.

Виды самогона

Ни для кого не секрет, что самогон можно производить из очень многих продуктов, и именно от выбора сырья зависит качество и вкус получаемого напитка. Как правило, сырьем для производства самогона служат сахар, фрукты или ягоды и злаки. Сахарный самогон — самый простой в приготовлении: растворил сахар в воде, добавил дрожжи, дождись брожения и потом просто перегоняй.

Однако сахар сам по себе продукт недешевый, да и напиток из него получается банальный, не стоящий особого внимания. Поэтому приготовление самогона из чистого сахара подойдет для экспериментаторов или желающих быстро получить результат, ведь в этом случае не нужно возиться с измельчением фруктов, процеживанием и пр.

Самогоны из ягод и фруктов — напитки более тонкие и изысканные, сам процесс их изготовления доставляет удовольствие. Мне, например, очень нравится выполнять все подготовительные операции: давить ягоды, ждать, пока запенится бражка, фильтровать… Согласитесь, это процесс медитативный, живой.

А вот приготовление самогона из злаков, таких как пшеница, рожь, солод, — это уже высший пилотаж: здесь важно соблюсти и очень небольшие разбросы по температуре, и уберечь зерно от загнивания. Но результат стоит того: бутылочка домашнего виски будет гордостью вашего бара, и вы никогда не согласитесь выпить ее сразу, а будете растягивать удовольствие от вкуса напитка.

Можно, конечно, варить самогон и из картофеля или свеклы, но это уже иная история, связанная не с творчеством, а с желанием получить простой и дешевый алкоголь. Нам, художникам, важнее вкус продукта, а не цена и скорость его производства.

Емкость для браги
Емкость для браги

Оборудование для производства самогона в домашних условиях

Емкости для браги. Подготовка браги — один из ключевых моментов приготовления самогона. И для того чтобы она получилась качественной, сосуд для сбраживания должен соответствовать нескольким очень важным требованиям.

Первое — герметичность, ведь воздействие кислорода может оказать негативное влияние на сырье.

Второе требование к емкости — материал, из которого она изготовлена. Лучше всего выбирать сосуды из нейтральных материалов, например стекла или стали. А вот бидоны из алюминия и пластика использовать не рекомендуется, так как алюминий окислит сырье, а из пластика в брагу могут перейти небезопасные химические соединения.

И третье немаловажное требование к сосуду — удобство транспортировки. Согласитесь, не очень-то удобно перемещать из комнаты в комнату 50-литровую тару без ручек, так что задумайтесь об этом моменте при выборе сосуда для браги.

Ну а размер бродильной емкости нужно подбирать, исходя из желаемого объема производства. Но не стоит забывать о том, что от краев сосуда до уровня жидкости должно оставаться как минимум 20 сантиметров свободного пространства, иначе брага может вытечь.

И, конечно, для выхода углекислого газа любая бродильная емкость должна быть оснащена гидрозатвором. Гидрозатвор может быть как покупным, так и классическим домашним — в виде плотно закрепленной резиновой перчатки с небольшим отверстием на одном из пальцев.

Виды гидрозатворов
Виды гидрозатворов

Перегонный куб. Минули те времена, когда для перегонки самогона были доступны лишь переделанные скороварки. Нынче в продаже огромное разнообразие перегонных кубов, так что для каждого открываются безграничные самогонные горизонты.

При выборе перегонного куба следует руководствоваться объемами желаемого результата. Согласитесь, что маленькая емкость — это не очень удобно, потому что постоянно придется сливать брагу и доливать новую. То есть расчет очень прост: если вы выпиваете менее 2 литров самогона в неделю, то вам будет достаточно перегонного куба объемом 15–20 литров, при условии, что гнать самогон вы будете один раз в неделю. Ну а если вы решили заготовить напиток впрок, побольше, то стоит обратить внимание на емкость более объемную.

Если перегонный куб — это желудок самогонного аппарата, то змеевик смело можно назвать его сердцем. Именно в этой части конструкции происходит конденсация спиртовых паров и преобразование их в заветную жидкость.

Что же из себя представляет конструкция змеевика? По сути, это просто трубка, согнутая в несколько витков, которая охлаждается холодной водой снаружи. Пары спирта, проходя через нее, остывают и конденсируются. Все очень просто и не требует дополнительных пояснений.

Змеевик
Змеевик

Единственное, на что стоит обратить внимание при выборе змеевика, — материал. Он обязательно должен быть нетоксичным и обладать достаточной теплопроводностью (идеально подходят медь или нержавейка). Множество современных моделей змеевиков, имеющихся в продаже, сконструированы и собраны на высочайшем уровне и стоят довольно недорого. Так что нет никакой надобности изготавливать дома какие-либо детали самогонного аппарата. Весь аппарат в сборке можно заказать, и вам доставят его в любую точку планеты.

Сухопарник представляет собой герметичную емкость. Она располагается между перегонным кубом и змеевиком, соединяясь с ними трубками, по которым движется спиртовой пар. Назначение этой конструкции — в отсечении значительной части сивушных масел.

Происходит это следующим образом. Сначала пар конденсируется, а затем под воздействием высокой температуры этиловый спирт снова закипает, и пары, уже очищенные от примесей, поступают дальше в змеевик-охладитель. Благодаря использованию сухопарника можно добиться очень хорошего качества продукта и в некоторых случаях обойтись без второй перегонки.

В конце перегонки в сухопарнике собирается жидкость, непригодная для употребления!

Тара для сбора и хранения самогона

Вот мы и подошли к одному из самых приятных технологических процессов — к получению готового продукта. Первые капли спиртов уже готовы покинуть самогонный аппарат, а вы хватаетесь за голову и начинаете метаться по квартире в поисках емкости для сбора напитка.

Для сбора идеально подойдет большая стеклянная банка или колба. Пластиковую тару брать не стоит: она может вступить в реакцию со спиртами, и самогон будет испорчен. Но уверен, что момент выхода готового самогона многие представляют более явно, чем предыдущие процессы производства, так что приобрести нужную тару вы точно не забудете.

Что же касается тары для хранения самогона, то ни для кого не секрет, что для этого идеально подходят стекло или нержавейка. А объем бутылки или бидона вы подберете, основываясь на своих аппетитах.

Выбор и подготовка сырья

Выбор и подготовка сырья

Выбор сырья для приготовления самогона, пожалуй, один из важнейших этапов производства, ведь именно от качества основного продукта зависят вкус и качество напитка.

Очень часто основным критерием здесь становится стоимость, ведь минимизация затрат важна в любом деле. На выбор сырья сильно влияет географическое расположение: где-то более доступно зерно, где-то — фрукты или сахарная свекла, а где-то, кроме сахара, и достать-то больше ничего невозможно. Поэтому задумайтесь о затратах.

Подготовка сырья. В зерне при прорастании образуются ферменты, которые ускоряют процесс осахаривания крахмала. У разных видов зерна свой срок проращивания. Например, у овса — 8–10 дней, у проса — 4–5 дней, у пшеницы — 7–8 дней, у ржи — 5–6 дней, у ячменя — около 10 дней.

От качества зерна зависит и качество самогона, поэтому к выбору сырья следует подходить внимательно. Не стесняйтесь узнать у продавца, когда зерно было произведено. Непременно проверьте товар на наличие посторонних примесей и обратите внимание на влажность (зерно должно быть хорошо просушенным).

При выборе плодов для производства самогона, да и любых других целей, выбирайте только качественные. Никаких гнилых и заплесневелых ягод, никаких лежалых яблок! Если же на плодах присутствуют вмятины или следы гнили, эти места следует удалить. Я понимаю, что достаточно трудоемко осматривать каждую ягоду, но это делать необходимо, ведь даже пара ягод с плесенью способна свести на нет все ваши старания.

Дрожжи
Дрожжи

Дрожжи. От выбора дрожжей напрямую зависит результат. Раньше были доступны лишь прессованные либо сухие хлебопекарные дрожжи, но теперь мы имеем возможность приобрести разные виды дрожжей, в том числе спиртовые. Использование спиртовых дрожжей может значительно упростить процесс приготовления самогона и улучшить его качество. Какие виды дрожжей нам доступны?

Винные. Специальный вид дрожжей для виноделия, их можно использовать для приготовления фруктовых браг. Но цена их немного выше, по сравнению с другими видами, и это часто становится причиной отказа от их использования.

Хлебопекарные. Из названия сразу понятно, для чего именно предназначены эти дрожжи. Для производства самогона — это наихудший вариант: их использование значительно снижает качество браги. Но за неимением иного варианта они также пригодны для самогоноварения.

Пивные. Это искусственно выведенный тип дрожжей, заменяющий собой случайно попадающие в сусло дрожжи. Их можно вполне использовать для браги в сочетании с другими видами дрожжей. А вот пивные дрожжи, которые используются в качестве витаминной добавки, для самогоноварения непригодны.

Спиртовые. Именно их применяют в промышленности для приготовления спирта, на их основе лучше всего делать брагу из сахара и зерна. Преимущество спиртовых дрожжей в том, что они уменьшают срок брожения. Это немаловажно, ведь при относительно быстром приготовлении в браге накапливается не так много вредных примесей, как при использовании, например, хлебопекарных дрожжей. Важными факторами при выборе спиртовых дрожжей являются также их стойкость ко внешним факторам и отсутствие интенсивной пены при сбраживании.

Брожение — это сложная химическая реакция. От того, как оно проходит, зависит качество готового самогона. Очень важно при брожении соблюдать температурный режим и поддерживать его в пределах 18–24 °С. При более низкой температуре дрожжи остаются живыми, но работать не могут (в этом случае следует немного повысить температуру в помещении). А при более высокой температуре жизнедеятельность дрожжей может очень сильно ослабнуть, и восстановить их работу будет сложно.

Скорость сбраживания напрямую зависит от концентрации сахара в растворе. Но это не означает, что сахар следует сыпать бездумно, на глаз. При недостаточном содержании сахара реакция будет проходить медленнее, а при его избытке ингредиенты не успеют выбродить. Поэтому всегда придерживайтесь рецепта.

Чтобы приготовить крепкий домашний алкоголь следует знать как он создается. В этом уроке мы выделим основные этапы самогоноварения.

Возможно вы удивитесь, но виски, текила, коньяк, кальвадос, чача, бурбон, ром, бренди, джин, не смотря на разный вкус и крепость, являются разновидностями самогона. Это родственные напитки. И технологии производства этих напитков похожи.

Главные ингредиенты для «рождения» любого алкоголя — сахар, дрожжи и вода.

Сбраживая эти три ингредиента при определенной температуре (20-30°C) дрожжи будут перерабатывать растворенный в воде сахар в этиловый спирт. Спустя несколько дней выдержки получится слабоалкогольный напиток – брага.

Брагу не пьют, поскольку она наполнена остатками дрожжей, а также массой вредных примесей. От них избавляются перегонкой на самогонном аппарате. Брагу заливают в аппарат и перегоняют первый раз. То, что получили (спирт-сырец) заливают снова в аппарат и перегоняют во второй раз. В итоге, в зависимости от типа аппарата, получают крепкий (от 40 до 96%) напиток — самогон.

Чтобы подготовить напиток к употреблению, его разбавляют до комфортной крепости (как правило, до 20-40%), дополнительно фильтруют, смягчают. А чтобы придать благородный вкус и аромат спирт выдерживают в дубовых бочках, ароматизируют, настаивают на специях, травах или ягодах.

Если кратко, то все 3 этапа самогоноварения можно показать так:

Этапы самогоноварения

Самогон делят на 2 типа:

1) Дистиллят — спирт крепостью до 70%, который сохраняет вкус и аромат сырья из которого сделана брага. Если брага была поставлена на ягодах, фруктах или злаках, то дистиллят будет иметь соответствующий привкус и аромат. Примеры дистиллятов: коньяк, бренди, виски, бурбон.

2) Ректификат — чистый спирт максимальной крепости 96%, лишенный примесей сырья из которого была сделана брага. Примеры напитков из ректификатов: водка, джин, настойка.

На протяжении всего курса мы будем погружаться в каждый из этапов.

Закрепите эти теоретические знания просмотром короткого ролика по технологии самогоноварения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Это тоже интересно:

  • Инструкция по русскому языку 8 класс примеры предложений
  • Инструкция по розыску лиц мвд
  • Инструкция по робототехнике ev3 по сборке роботов
  • Инструкция по русской передаче географических названий китая
  • Инструкция по рисованию картины по номерам

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии