Инструкция по самогоноварению на аппарате

Инструкция по использованию самогонного аппарата

1. Подготовка дистиллятора к первому использованию

    • Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
    • В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
    • Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.

Все! Ваш аппарат готов к работе!

2. Сборка и использование

    • Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
    • Установите на куб дистиллятор вашей модели.
    • Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Рисунок 1. Схема подключения воды в классическом самогонном аппарате с сухопарником.
Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов
Рисунок 2. Схема подключения воды в самогонном аппарате колонного типа (режим потстилл, укрепляющий, ректификационный)
  • Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
  • При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).

3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе

Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.

Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:

В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.

Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:

  • Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
  • Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
  • Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла

«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».

Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.

Пример работы

Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.

После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.

Как определить, когда закончится тело?

  • Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
  • Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.

Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.

Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.

4. Меры безопасности

    • Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
    • Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
    • Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
    • Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.

5. Обслуживание дистиллятора

    • Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
    • Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
    • Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.

Как разбавить самогон

В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.

Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Таблица разбавления самогона водой

Полезные аксессуары для самогонщика

Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.

Бродильная ёмкость для браги

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Бражная емкость

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.

Автоматический сифон для перелива

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Сифон для перекачки

Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.

Дивертор (переходник на кран)

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Дивертор на кран

Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.

Набор спиртометров и цилиндр

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Набор спиртометров

Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.

Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.

Попугай для измерения крепости

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Устройство “Попугай”

«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.

Угольная колонна

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Угольная колонна

Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.

Оглавление

1. Классическая дистилляция
1.1. Первая перегонка:

  • универсальный метод
  • pot-still
  • очистка и разбавление

1.2. Вторая (дробная) перегонка

  • отбор «голов»
  • отбор «тела»
  • отбор «хвостов»

2. Дистилляция с укреплением
3. Дистилляция с ароматизацией
4. Ректификация спирта-сырца
5. Работа с густыми брагами. Варка пива

 

Порой даже бывалый самогонщик, который несколько лет назад приобрёл самогонный аппарат, не подозревает о всех его возможностях. Многие применяют исключительно двойную дробную перегонку, не подозревая, что применив прочие режимы, можно существенно сократить затраты времени и энергии, повысить крепость и качество очистки, разнообразить вкус.

Предлагаем вам познакомиться с широким спектром режимов, а затем уже самостоятельно выбрать, какие из них подойдут для вашего аппарата. Описание каждого режима приводится на примере сахарной браги.
 

1. Классическая дистилляция

Это базовый режим работы для самогонного аппарата  — классическая дистилляция. Часто она рассматривается как двойная дробная перегонка.

Для работы в данном режиме необходимо подготовить аппарат, подобрать температуру и провести перегонку: без фракционного отбора, если это первая перегонка и с отбором фракций, — если вторая и последующие.

1.1. Первая перегонка.

Универсальный метод

  • Наполните куб аппарата брагой: на 70% от предельной вместимости, если крышка устройства плоская, и на 80% — если куб имеет купольную крышку (такую, как у большинства самогонных аппаратов нашего производства).
  • Включите максимальный нагрев плиты (ТЭН, при его наличии).
  • Подключите подачу холодной воды при наличии холодильника или охладителя. Для аппаратов с непроточным охлаждением (например, «Дачный 2») — наполните ёмкость водой (возможно — снегом или льдом).
  • Дождитесь первых капель дистиллята и отбирайте его до нулевой крепости в струе. Измерить крепость можно с помощью спиртометра.
  • После первой перегонки самогона вы получите спирт-сырец, который следует очистить, разбавить и перегнать повторно. Специфику очистки и разбавления продукта смотрите ниже.
  • Фракционный отбор при первой перегонке не производится, получаемая крепость достигает 40–60%, всё (зависит от типа аппарата, крепости браги и умений самогонщика.

Эффективный и быстрый режим для первой перегонки (получения спирта-сырца) — pot-still (потстилл).

Рекомендуемое применение этого режима на аппаратах с рабочим диаметром от 1,5 дюйма) Режим применим для разборных аппаратов, где отдельные элементы насадки (дефлегматор, царгу, диоптр и прочие) можно снять, оставив только подключение холодильника. Примеры — «Союз», «Витязь». Холодильник с помощью угловых отводов закрепляется практически горизонтально, температура и скорость перегонки максимальны.
Для работы в данном режиме куб должен быть заполнен брагой: до 70% от предельной вместимости, если крышка устройства плоская, и до 80% — если куб имеет купольную крышку.

Очистка и разбавление

1. Очистка (осветление) браги — это преимущественно осаждение взвеси, значительную часть которой составляют дрожжи. Наиболее востребованные способы в этом случае: очистка лимонной кислотой, чаем каркаде, бентонитом и т.п. Из химических методов применяется марганец.
2. После первой перегонки применим широкий спектр методов очистки: активированный уголь (обычно — кокосовый либо берёзовый, с помощью настаивания или пропуская через угольную колонну); марганец, молоко, растительное масло и прочие варианты. Подробно о методах очистки можно прочитать в статье на нашем Дзен-канале.
3. С помощью спиртометра измерьте крепость полученного продукта.
4. Ориентируясь на таблицу, разбавьте сырец нужным количеством прохладной чистой воды до крепости 20–25 градусов. Разбавление способствует повышению качества продукта, а также делает перегонку безопасной.

1.2. Вторая дробная перегонка.

Перегонка включает фракционный отбор: отделение «голов», «тела», «хвостов». Чёткое разделение фракций происходит в аппаратах колонного типа с дефлегматором и узлом отбора (обычно чем выше колонна, тем эффективнее данный процесс). Это позволяет свести к минимуму потери этилового спирта при отборе, повысив выход продукта и его крепость, а также увеличив качество очистки. Процесс включает следующие этапы:

  1. Наполните куб аппарата очищенным и разбавленным спиртом-сырцом на 80% от предельной вместимости.
  2. Включите максимальный нагрев плиты (ТЭНа).
  3. Дождитесь повышения температуры в кубе до 60°C.
  4. Включите подачу холодной воды при наличии холодильника или охладителя.
  5. Следите за температурой: когда она достигнет 80°C, уменьшите нагрев и поддерживайте эту температуру.
  6. Примерно через 5 минут появятся первые капли дистиллята — «головы» продукта. При наличии узла отбора, работая на аппарате колонного типа, далее стоит закрыть кран узла отбора по жидкости, начать выстраивание фракций. Оно производится в течение 10–15 минут при закрытом кране узла отбора.

Если выстраивание фракций невозможно, сразу после появления первых капель начинаем отбор «голов». Объём жидкости рассчитывается любым удобным способом: например, по количеству сахара в браге, доле абсолютного спирта.
Отбор «голов» по количеству сахара:

  1. Настройте нагрев таким образом, чтобы скорость отбора составляла 1–2 капли в секунду.
  2. Отбирайте головные фракции с учётом того, сколько сахара содержится в браге: с 1 кг сахара — от 60 до 100 мл дистиллята.

Отбор «голов» можно также рассчитать по доле абсолютного спирта в продукте:

  1. Рассчитайте содержание (в мл) чистого спирта в сырце на основе данных о его крепости.
  2. При его перегонке отберите 10–15% от объёма абсолютного спирта.

Пример: пусть крепость сырца 50 градусов, а объём — 1 л. Это означает, что чистого этанола (условно 100% крепости) в нём 500 мл. 15% от этого объёма — 75 мл — это и будет объём «голов», который необходимо отобрать.

Убедиться в том, что «головы» закончились можно также по запаху продукта: пару капель дистиллята разотрите в ладонях и понюхайте. Если резкого запаха нет, вы ощущаете только запах спирта, можно начинать отбор «тела».

Отбор «тела»:

  1. Отрегулируйте нагрев так, чтобы дистиллят выходил струёй.
  2. Когда появится резкий запах, крепость в струе снизится до 40%, можно переходить к отбору «хвостов» продукта.

Отбор «хвостов»:

  1. Включите максимальный нагрев плиты. Температура в кубе — примерно 96°C.
  2. Отбирайте хвостовые фракции в нужном количестве, пока температура в кубе не достигнет 98–99°C.

Момент для начала отбора  «хвостов» определяется исходя из появления резкого запаха (чувствуется, если растереть жидкость между пальцами). Многие начинают отбор, когда крепость в струе достигнет 35–40% (показатель легко контролировать с помощью дополнительного оборудования — «попугая»). Для зерновых и фруктовых браг крепость может быть ниже: в состав их «тела» включаются «предхвостья», заключающие основную часть вкусоароматики продукта.

«Хвосты» могут применяться для укрепления браги либо дополнительной перегонки, могут не отбираться вообще.

В процессе второй и последующих перегонок очень важно обращаться к собственным ощущениям, своим представлениям о «правильном» вкусе спиртного. Это касается как отбора «голов», так и «хвостов»: он может быть большим либо меньшим, по сравнению с иными методами.

Качество отбора могут повысить узлы отбора.

2. Дистилляция с укреплением — перегонка разбавленного спирта-сырца, режим для получения самогона крепостью до 92°.

В режиме укрепления применяются регулярные проволочные насадки (РПН), а также насадки Селиваненко (СПН), которые повышают качество очистки и крепость дистиллята. Помещённые в царгу, насадки нагреваются восходящими спиртовыми парами. От этого сивушные масла и примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные же пары спирта продолжают движение, конденсируются в холодильнике и попадают в приёмную ёмкость в виде самогона.
Для работы в режиме укрепления необходимо подготовить насадки, наполнить ими царгу, а затем провести дробную перегонку. При этом используется охлаждение с максимальным напором воды в струе. При наличии в царге чешуйчатых тарелок (например, аппараты Organic 2, «Дионис») штанга с ними может доставаться. В нижней её части устанавливается РПН, далее пространство заполняется СПН. Также возможна выкладка РПН (обматывание стержня) на тарелки царги. Далее необходимо провести вторую дробную перегонку (п. 1Б).

3. Дистилляция с ароматизацией

Подходящий режим для получения ароматных дистиллятов: фруктовой водки, джина, самбуки и других. В качестве основы используется спирт-сырец либо дистиллят после двух перегонок. Этот режим возможен в одном из случаев, если:

  • царга оборудована чешуйчатыми тарелками;
  • есть сухопарник с ароматором;
  • используется джин-корзина.

Для улучшения вкусоароматики самогона на тарелки царги, в ароматор сухопарника или джин-корзину выкладывают цедру и кусочки фруктов, ягоды, орехи, соцветия, листья и стебли растений. Спиртовые пары, проходя через наполнитель, вбирают их запах и вкус (в меньшей степени).
Для работы в режиме ароматизации необходимо подготовить растительные ингредиенты, выложить их, а затем провести дробную перегонку.

Возможна одновременная работа в двух режимах (дистилляция с ароматизацией и укреплением). В этом случае, при наличии царги с чешуйчатыми тарелками их заполнение чередуется: на одной находится РПН, на следующей — вещества-ароматизаторы, и так далее. 

Для улучшения вкусоароматики самогона на тарелки царги, в ароматор сухопарника или джин-корзину выкладывают цедру и кусочки фруктов, ягоды, орехи, соцветия, листья и стебли растений. Спиртовые пары, проходя через наполнитель, вбирают их запах и вкус (в меньшей степени).
Для работы в режиме ароматизации необходимо подготовить растительные ингредиенты, выложить их, а затем провести дробную перегонку.

Возможна одновременная работа в двух режимах (дистилляция с ароматизацией и укреплением). В этом случае, при наличии царги с чешуйчатыми тарелками их заполнение чередуется: на одной находится РПН, на следующей — вещества-ароматизаторы, и так далее. 

4. Ректификация спирта-сырца.

Процесс дальнейшей очистки сырца для получения чистого спирта. В этом случае должен использоваться аппарат с дефлегматором. Необходимо дополнение комплектации: использование дополнительной царги и проволочной насадки (РПН и/или СПН). Либо можно воспользоваться отдельной ректификационной колонной в виде насадки .
Проволочная насадка — это материал, состоящий из металлической проволоки. Проволочная насадка, помещенная внутрь царги, увеличивает площадь соприкосновения спиртовых паров с металлом.
Процессы конденсации и испарения в этом случае проходят активнее, потому разделение жидкостей с разными температурами кипения становится более качественным, и самогон становится чище.
Проволочная насадка легко забивается, поэтому невозможно проводить ректификацию браги. Для ректификации необходим спирт-сырец крепостью не более 40%. 

Основные этапы ректификации:

  • налить спирт-сырец в перегонный куб (куб должен быть заполнен максимум на 75%);
  • собрать аппарат как для режима второй перегонки (см выше);
  • аккуратно наполнить царгу аппарата проволочной насадкой (главное — не забивать слишком туго; при использовании СПН надо вставить в царгу с одной либо двух сторон пыжи из РПН, чтобы спирально-призматическая насадка не высыпалась);
  • начать нагрев системы;
  • провести отбор «голов» и «хвостов» по той же схеме (и с тем же температурным режимом), как при второй перегонке (режим 1.2.). Желательно проводить отбор максимально медленно, не поднимая температуру выше 84 градусов.

Результатом перегонки должен стать чистый спирт крепостью 96,6 градуса. 

5. В качестве отдельного режима можно также рассмотреть работу с густыми брагами (варку пива).

Отдельные самогонные аппараты, имеющие зиговку на баке, щелевое сито к качестве основной либо дополнительной комплектующей (пример — аппараты «Союз», Organic 2, «Дионис», «Крепость», «Гусар», «Благовар» и некоторые другие) может применяться как пивоварня. Сито позволяет густым брагам, солоду не пригорать ко дну и не контактировать с ТЭНом (если он установлен).

Используйте ресурс своего аппарата полностью, применяя его во всех доступных режимах! Качественное оборудование, товары для самогоноварения, а также другие товары по цене от производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!

Оглавление:

  • Как пользоваться самогонным аппаратом: принцип работы и виды аппаратов

  • Основные правила безопасной работы

  • Способы и советы по подключению самогонного аппарата

Если вы хотите разобраться, как работает самогонный аппарат в домашних условиях, и как его правильно подключить, обязательно ознакомьтесь со всем написанным ниже. Мы собрали лишь самые важные советы по теме.

Как пользоваться самогонным аппаратом: принцип работы и виды аппаратов

Основа принципа работы самогонного аппарата (дистиллятора) — образование паров, содержащих спирт, в процессе нагрева браги. Эти пары охлаждаются, конденсируются, после чего получается дистиллят (то есть алкогольный напиток, имеющий определенную крепость).

Вот как работает самогонный аппарат в домашних условиях:

  • Брага, которая перебродила, заливается в перегонный куб аппарата.
  • Затем она нагревается при помощи встроенного в аппарат ТЭНа или на плите (газовой, электрической, индукционной).
  • Образующиеся в ходе этого процесса пары попадают по паропроводу в змеевик, где охлаждаются и конденсируются.
  • На выходе получается спирт-сырец, который выводится в отдельную емкость.

Процесс описан максимально простыми словами. Также в функции самогонного аппарата входит очистка алкоголя от вредных примесей — сивушных масел и т.п.

Виды дистилляторов

Выделяют 5 видов устройств для производства самогона:

  1. С сухопарником. Более качественно очищает алкогольный продукт.
  2. С царгой (ректификационной колонной). При второй перегонке работает вместе с дефлегматором. Также позволяет качественнее очищать самогон.
  3. Медное устройство. Вариант для алкогольных напитков по типу виски, из фруктов или ароматизированных браг.
  4. Электрический дистиллятор. Максимально простой в работе самогонный аппарат.
  5. Бражная колонна. Работает непрерывно, используется в промышленных масштабах.

Один из видов самогонного аппарата

Независимо от выбранного устройства перед первым использованием его необходимо подготовить к работе и тщательно очистить, следуя инструкции, идущей в комплекте.

Основные правила безопасной работы

Перед тем, как использовать самогонный аппарат, крайне важно изучить правила безопасной работы с ним. Только так можно быть уверенным в качестве получаемого самогона. В зависимости от вида дистиллятора эти правила могут немного отличаться. Но общие рекомендации следующие:

  • перед каждым использованием проверяйте исправность и герметичность всех элементов устройства, правильность подключений;
  • после каждого использования дистиллятор необходимо очищать согласно инструкции (тогда перед перегонкой его нужно будет просто промыть, если устройство используется часто);
  • в процессе перегонки густых браг необходимо использовать пароводяную вставку, корзину и прочие устройства, исключающие риск пригорания;
  • помните, что в процессе работы жидкость в перегонном кубе нагревается, как итог — нагреву подвергается и само оборудование (лучше работать в перчатках);
  • если вы используете аппарат с ТЭНом, лучше приобрести для него ножки, ведь поверхность куба будет сильно нагреваться;
  • устройство с ТЭНом также стоит укомплектовать регулятором мощности, чтобы тщательнее контролировать процесс и вовремя отбирать головы, хвосты и т.п.

Помните про эти правила перед тем, как перегонять, запускать самогонный аппарат.

Способы и советы по подключению самогонного аппарата

В зависимости от того, как пользоваться самогонным аппаратом, самогонщики выделяют несколько вариантов его подключения. Рассмотрим основные.

Напрямую к трубопроводу

Изготавливается конструкция такого типа:

Как пользоваться самогонным аппаратом: подключение к трубопроводу

Включает система:

  • 1 шланг со штуцером и гайкой для подачи воды;
  • 1 шланг с гайками на ½ дюйма;
  • 1 кран на ½ дюйма с резьбой с каждой стороны;
  • 2 крана на ½ дюйма с наружной и внутренней резьбой;
  • 2 тройника на ½ дюйма.

В зависимости от типа трубопровода (металл, полипропилен или металлопластик) все вышеописанные элементы должны соответствовать материалу труб. С полипропиленом работать проще всего — переходники, краны и шланги дешевые. Работать с ними просто, необходимо лишь арендовать или купить специальный паяльник.

Если же трубопровод выполнен из металлопластиковых труб, проще всего врезаться в него при помощи кранов из латуни. Это сложнее и требует некоторых сантехнических навыков. Главное — получить максимально надежные соединения.

 Пайка металлопластиковых труб для подключение к трубопроводу и бесперебойной работы самогонного аппарата

К смесителю через дивертор с переключателем

Необходимо выкрутить фильтр смесителя (с сеткой), а вместо него вкрутить дивертор. Краном можно будет пользоваться лишь при отключенной подаче воды на холодильник аппарата.

С помощью штуцера без переключателя

Необходимо накрутить на смеситель штуцер, после чего натянуть на него шланг. Пользоваться краном для мытья посуды/рук и одновременно использовать самогонный аппарат не выйдет — придется разбирать систему.

Теперь вы знаете, как использовать самогонный аппарат — как его подключить и работать с ним безопасно. Придерживайтесь наших советов и у вас никогда не возникнет никаких проблем.

Понравилась ли вам статья?

12 октября 2022
  348 тыс. просмотров
  Время чтения — 5 минут

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас.Да, в 2023 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов,
но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность. И не только потому что покупные напитки дорожают (водка от 261 рублей, коньяк минимум 480 рублей за поллитра), но и потому, что это интересно.

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь. Если хотите подойти к обучению основательно, то рекомендую сразу перейти к курсу по Самогоноварению для начинающих или приобрести печатную книгу «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята» (автор Константин Поляков), где весь процесс описан по шагам и в картинках.

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2,5 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость

Надежная и дешевая пластиковая емкость
Стеклянная емкость для сусла
Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.

Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Шаг 2.

Сусло превращается… в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после

Осветление браги бентонитом: до и после.

Шаг 3.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический аппарат с сухопарником

Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия 3».
Профессиональный самогонный аппарат Wein 4
Профессиональный самогонный аппарат «Wein ReForm».
Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон.
Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки самогона

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.
Спиртомер опущенный в самогон
Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Последние штрихи

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Пример очистки углем: настаивание и фильтрация

Домашние натуральные напитки своими руками.

Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Курс по самогоноварению

Эта статья лишь обзорно показывает как готовить самогон. Но если вы хотите пройти полное обучение по самогоноварению,
то советую обратиться к данному курсу. Здесь вы научитесь готовить все виды браги, работать на всех видах самогонных аппаратов, модернизировать их, а также подробные технологии производства настоек, мацератов, коньяка, виски.

Короткое обучающее видео которое должен посмотреть каждый начинающий самогонщик

Тег video не поддерживается вашим браузером.

Поделитесь с друзьями в соцсетях как просто приготовить самогон:

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

лого русская дымка
Скидка: 200 руб

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

схема работы ректификационной колонны

Схема ректификации
фото ректификационной колонны в собранном виде
Пример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Автор статьи – ИгорьГор.

Чтобы понять, как пользоваться самогонным аппаратом, надо изучить его. В процессе приготовления самогона надо соблюдать меры предосторожности. Принцип действия у всех устройств практически одинаковый. Пользоваться аппаратом можно только после изучения инструкции.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Механизм работы достаточно простой. Каждое устройство в основе имеет одинаковые элементы:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • холодильник;
  • соединительные трубы;
  • дополнительные элементы (штуцера, уплотнители).

Чтобы алкоголь был качественным надо использовать аппараты с наличием сухопарника. Дополнительное устройство отвечает за очистку продукта от сивушных примесей.

Вредные масла в сухопарнике превращаются в конденсат и не попадают в основной продукт.

Современные аппараты в основном имеют наличие сухопарника.

Технология производства самогона

Для того чтобы сделать самогон, надо тщательно подготовить:

  1. Производство самогонаДля браги надо подобрать чистый сосуд. Важно чтобы он не имел дефектов и прошел дезинфекцию. Для этого часто используют марганцовку. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  2. Чтобы сусло забродило надо обязательно устанавливать гидрозатвор. В домашних условиях его можно заменить обычной перчаткой. Но ее надо проколоть на одном пальце.
  3. Выбрать качественную воду. Лучше всего покупать очищенную.
  4. Подготовить сырье.

Технология самогонных аппаратов классическая.

Как подключать самогонный аппарат к воде?

Гусак на мойке отлично подходит для подключения аппарата к воде. Такое водоснабжение используют, если бак имеет небольшой объем. Настоятельно рекомендуют пользоваться металлическим переходником. Также понадобится шланг нужного размера.

Шланг может быть из любого материала. Главное, чтобы он имел достаточную жесткость и не мешал проходить воде. Для его крепления понадобятся винтовые хомуты. Это самый надежный вариант для крепления. Информация будет полезна тем, кто не знает, как правильно подключить самогонный аппарат к воде.

Преимущества и недостатки воздушного охлаждения

Преимущества воздушного охлаждения:

  1. Снижение уязвимости к огню.
  2. Надежная работа двигателя и удобная эксплуатация.
  3. Снижение веса силовой установки.

Недостатки воздушного охладителя:

  1. Значительное лобовое сопротивление.
  2. Снижение возможности форсирования.
  3. В холодное время проблематично запустить двигатель.

Учитывая эту информацию можно определить нужно использование такого охлаждения или нет.

Как запустить самогонный аппарат?

Самогонный аппаратЕсли аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика.

Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании. В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания.

При несоблюдении правил эксплуатации может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому перед тем, как подключить самогонный аппарат его надо тщательно проверить.

Как пользоваться дистиллятором – инструкция по эксплуатации

ДистилляторИнструкция по эксплуатации самогонного аппарата должна быть в каждом устройстве. Каждая заводская модель имеет механические особенности. Основные правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением надо налить воду в перегонный куб. Довести до кипения в течение 15 минут и вылить.
  2. После такой очистки в перегонный куб заливают брагу и плотно закрывают его крышкой.
  3. Подсоединить шланг отвода воды к верхнему штуцеру на охладители. Второй шланг нужен для подачи воды.
  4. Дистилляторы нужны, попадать в соответственную емкость.
  5. Если есть стрелочный термометр, его откалибруют регулировочным болтом. Он находится на корпусе автоматического устройства.

Важно учитывать, что самогонные напитки легковоспламеняющиеся. Поэтому надо соблюдать правила пожарной безопасности.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Как автоматизировать дистиллятор своими руками?

Автоматический самогонный аппаратАвтоматизированный самогонный аппарат можно сделать своими руками. Использование обычного дистиллятора, станет основой. Чтобы сделать автомат понадобится ТЭН для нагревания и регулятор времени. Перед тем, как встроить его в перегонный куб, надо вырезать в нем специальное отверстие. После установления надо вывести штекер для подключения к розетке.

Важно учитывать, что отверстие требует тщательной герметизации. Если это сделать некачественно, то может произойти замыкание.

Домашний автоматический самогонный аппарат требует установления специального реле времени. Эта деталь является обязательной, чтобы не следить за временем работы системы.

Для исключения риска лишнего давления, кипения, риска взрыва, надо следить, чтобы ТЭН не нагревался до высоких отметок. Поэтому важно использовать реле. Стоит отметить, что автоматизация должна осуществляться опытным человеком. Без определенных понятий в электричестве это сделать невозможно. Поэтому автоматической установкой должен заниматься специалист.

Особенности самогонного аппарата с системой очистки

Автоматический самогонный аппарат с системой очистки имеет большое количество преимуществ. Сухопарник позволяет максимально и эффективно очистить самогон. При его наличии можно не пользоваться народными методами очистки. Дефлегматор эффективно защищает продукт от попадания вредных примесей. Также его легко можно подсоединять к любому устройству. Готовое устройство стоит не дорого, и его можно сделать своими руками.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

    1. Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
    2. Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
    3. Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи). Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
    4. Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
    5. Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары. Подключению надо отдавать особое внимание.

Полезные советы

Пользователь, который разбирается в самогонных аппаратах, хорошо знает принцип их действия. Новичкам важно правильно провести подключение нового устройства. Неважно автоматика или нет. Главный совет – это придерживаться рекомендаций в инструкции. Автоматическим аппаратам стоит отдавать предпочтение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Это тоже интересно:

  • Инструкция по самогоноварению для новичков
  • Инструкция по русскому языку 8 класс примеры предложений
  • Инструкция по розыску лиц мвд
  • Инструкция по робототехнике ev3 по сборке роботов
  • Инструкция по русской передаче географических названий китая

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии