Как пользоваться микроволновкой инструкция кратко


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты — дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты — сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты — миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.

Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.

  1. Step 1 Внимательно прочтите инструкцию...

    Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.

  2. Step 2 Подключите печь.

    Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.

  3. Step 3 Установите время, на...

    Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.

    • Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
    • Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
    • Возможно, вам придется нажать «Приготовление» («Cook») перед тем, как активируется настройка времени.
  4. Step 4 Примените ваши знания для конкретных функций печи.

    • Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
    • Подогрейте остатки на маленькой мощности.
    • Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
    • Приготовьте десерт «S’mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
    • Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
    • Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
    • Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.

    Реклама

  1. Step 1 Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.

    • Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция — это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
      • Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
      • В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
    • Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
      • Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
      • В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
    • Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
  2. Step 2 Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу.

    Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.

    • В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
    • Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
      • Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев — только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
      • Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
    • Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
      • Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого — возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку … и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
      • Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
      • Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
    • Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
    • Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, — вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
  3. Step 3 Изучите побочные эффекты...

    Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.

    • Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
    • Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
    • Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.

    Реклама

Советы

  • Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
  • На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
  • Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
  • В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.

Реклама

Предупреждения

  • Не используйте металлические контейнеры, если только этого специально не требует рецепт: как указано выше, микроволны отражаются от металла, и это может вызвать искрение и пожар внутри печи. В некоторых рецептах может требоваться частично покрывать блюдо, особенно мясо, небольшим куском фольги. Это вполне допустимо, если при этом тщательно соблюдаются инструкции.
  • Не включайте печь, когда она пустая. Это также может вызвать искру и возгорание.
  • Не нагревайте воду или другие жидкости дольше времени, рекомендуемого производителем или любым рецептом. Перегрев может случиться, когда вы слишком долго греете обычную чистую воду в чашке. Вода будет выглядеть естественно, но как только вы немножко сдвинете чашку, она начнет из нее буквально извергаться. Не грейте воду дважды — это увеличивает риск перегрева. Добавление в воду сахара или гранул кофе уменьшит риск перегрева.
  • Никогда не пользуйтесь микроволновой печью, если дверцы повреждены или надежно не закрывается.
  • Убедитесь, что используемые стекло, пластиковая тара и пластиковая упаковка помечены, как безопасные для микроволновой печи.

    • Пластик типа № 5 — это лучший тип пластика для микроволновых печей. Большинство контейнеров с надписью для микроволновой печи сделано из пластика типа № 5.[1]
      Посуда из пластика типов №1 и №2 тоже может быть безопасной, если она предусмотрена для микроволновых печей. Но иногда бывают предостережения об опасности контакта пластика с пищевыми продуктами при нагревании.[1]

Реклама

Источники

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 464 раза.

Была ли эта статья полезной?

Не все покупатели микроволновок знают, как правильно их эксплуатировать, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни самому агрегату. В основном освоение устройства происходит самостоятельно на интуитивном уровне и совершенно напрасно. Изучив инструкцию по применению данной бытовой техники можно избежать множества неприятностей.

 
Принцип работы микроволновки

 
Большинство владельцев СВЧ-печей плохо представляют, как в них размораживаются и подогреваются продукты. Уже из самого бытового названия агрегата понятно, что в основе принципа действия лежит воздействие микроволн, которые представляют собой сверхвысокочастотное 2,4 ГГц электромагнитное излучение.

 
Из физики известно, что при нагреве любого вещества его молекулы получают ускорение. В первую очередь ближние к источнику тепла, затем энергия передается более дальним молекулам. Благодаря описанному эффекту, в СВЧ-печах образуются глубоко проникающие волны. Когда готовят на сковороде, у блюда нагревается внешний слой, а внутри оно зачастую остается холодным. У пирога из микроволновки будут хорошо пропечены и тесто и начинка.

 
Следует учитывать, что частота микроволны совпадает с частотой радиоволны мобильных телефонов, поэтому рядом с микроволновкой мобильная связь работает очень плохо.

 
Первые действия после покупки микроволновки

 
Для начала необходимо ознакомиться с устройством микроволновки, изучив инструкцию. Её всегда можно обнаружить в комплекте для продажи. Это самый оптимальный способ разобраться с назначением кнопок управления и с функциями СВЧ-печи. Можно также попробовать пойти опытным путем, но этот вариант займет много времени, а также чреват риском в устройстве что-либо повредить.

 
Второй этап — включить микроволновку. Для этого следует:

  1. Установить агрегат на любую ровную поверхность. Это, например, может быть стол или полка.
  2. Подключить устройство к электросети, засунув вилку шнура питания в розетку.
  3. Включить прибор. В зависимости от модели СВЧ-печи запуск осуществляется нажатием кнопки «Старт» или «Cook» либо поворотом таймера. Микроволновка автоматически включится, как только будет установлено время.

 

Назначение таймера

 
Роль выключателя не приоритетная задача таймера. Он устанавливает срок выполнения нужной задачи. Конструктивно таймеры могут отличаться. На некоторых моделях время можно выставить, поворачивая циферблат, на других задать набором цифр с клавиатуры. При установке таймера лучше руководствоваться временем, обозначенным на упаковке продукта.

 
Главные ошибки владельца

 
Наиболее распространенная среди них — пренебрежение к чтению инструкции. Не зная многих нюансов работы агрегата легко вывести его из строя. Пользователю следует осознавать, что готовить в печи можно лишь те блюда, в составе которых есть вода. Если количества влаги недостаточно, в камеру следует ставить дополнительную емкость с жидкостью.

 
Пользователю следует следить, чтобы вращающаяся подставка действительно вращалась. Иначе блюдо с одного края подгорит, с другого будет и внешне и на вкус сыроватым. Данный факт не относится к моделям инверторного типа, у которых вращающаяся подставка вообще отсутствует. Также важно знать, что прерывать заданное время готовки нельзя. Все приправы добавляют до начала процесса готовки или после его завершения.

 
Правила эксплуатации микроволновки

 
Четко придерживаясь определенных правил, можно значительно увеличить эксплуатационный период агрегата. При правильном подходе микроволновка способна в течение пяти и более лет служить без ремонта.

 
Если же печь издает неприятные звуки, полна запахов, дверца расшатана и не закрывается плотно, а внутри камеры во время работы появляется искрение, надо немедленно обратиться в сервисный центр. В таком состоянии микроволновка опасна для пользователя.

 
Срок эксплуатации печи во многом определяет степень соблюдения рекомендаций производителей. Запрещается:

  • запускать микроволновку, когда камера пуста или содержит еду весом менее 50 грамм;
  • применять металлическую посуду;
  • во избежание риска возгорания превышать разумное время готовки;
  • во время протирки камеры избегать чрезмерного механического воздействия на защитный экран. Он представляет собой пластину из слюды, расположенную на боковой стенке камеры;
  • использовать агрегат при наличии легко просматриваемых дефектов, к которым можно причислить треснутое стекло или неплотно закрывающуюся дверцу;
  • использовать микроволновку для варки яиц, подогрева укупоренных контейнеров и банок с продуктами.

 

Некоторые полезные советы:

  • Перед запуском гриля поместить внутрь чашку с водой.
  • Всегда плотно закрывать дверцу камеры.
  • Герметичность вакуумной упаковки надо всегда нарушать перед запуском агрегата.
  • Защищайте камеру от брызг жира, закрывая блюдо специальной крышкой во время готовки.
  • Во время работы печи не оставляйте её без присмотра.
  • Берегите руки от парового ожога и не лезьте в камеру в момент отключения агрегата.

 

Придерживаясь рекомендаций производителя, можно увеличить срок эксплуатации своей бытовой техники в два раза.

 
Какую выбрать посуду

 
Одна из особенностей микроволновок заключается в невозможности использовать металлическую посуду. Также нельзя помещать в камеру легко плавящиеся и быстро нагревающиеся до высокой температуры емкости. Заменяет их специализированная посуда, и она является оптимальным вариантом.

 
Всю другую посуду прежде, чем активно использовать для готовки, лучше подвергнуть проверке. Проводится она следующим образом: внутрь печи рядом с тестируемой посудой ставят стакан воды, запускают микроволновку и поднимают мощность до максимума. Посуда пригодна, если не нагрелась за минуту.

 
Лучше использовать круглую или закругленную посуду. В углах прямоугольной или квадратной емкости скапливается слишком много тепла, и они могут обгорать.

 
Куда лучше ставить микроволновку?

 
При выборе места для установки следует считаться со следующими нюансами:

  • Ни в коем случае нельзя препятствовать доступу воздуха к вентиляции.
  • Запрещается ставить печь вблизи источника радиоволн — они вызовут сбои в работе агрегата. Также не стоит размещать микроволновку около источника тепла.
  • Устанавливать печь поверх другой бытовой техники позволительно, если той не навредит вибрация от микроволновки.

 

Передняя часть микроволновки тяжелее, чем задняя и это необходимо учитывать при её транспортировке на новое место. Надо брать печь в руки так, чтобы исключить шанс случайно выронить и разбить.

 
Влияние мощности

 
Значение текущей мощности микроволновки влияет не только на скорость подогрева еды, но и определяет функциональное назначение устройства. Например, для размягчения масла достаточно 1,4 кВт, а для разморозки уже 2,8 кВт.

 
Максимальная мощность даст возможность вскипятить воду и приготовить еду в максимально сжатые сроки. Рекомендуется перед установкой режима ознакомиться с особенностями приготовления продукта. Возможно, ему требуется предварительная разморозка.

 
Правила ухода

 
Микроволновка значительно уменьшает время, затраченное на приготовление еды, но корректное функционирование печи во много зависит от чистоты камеры, которая требует внимания и тщательного ухода.

 
При обслуживании СВЧ-печи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Перед началом уборки в обязательном порядке отключить микроволновку от электросети, а также вынуть съемные детали, чтобы получить возможность качественно промыть камеру.
  • Снятые элементы следует промывать раствором мыла в теплой воде, дождаться полного высыхания и лишь после этого установить на место.
  • Использование воды следует исключить — она может попасть внутрь устройства. Для протирки следует применять влажную губку.
  • Категорически запрещено чистить внутри камеру металлическими щетками, способными повредить покрытие. Недопустимо также использовать щелочные и хлорсодержащие чистящие растворы и средства.

 

Если загрязнение невозможно достать рукой, можно использовать пылесос с тонкой насадкой. Лучше всего такой метод подходит для чистки вентиляционных отверстий.

 
Внимание — блокировка

 
Большинство микроволновок оснащены полезной функцией блокировки, которая служит для защиты детей от опасности и самой печи от детей. Однако, функция иногда становится проблемой и для взрослых пользователей, у которых не получается разблокировать печь. В основном в неприятную ситуацию попадают владельцы, не прочитавшие инструкцию. В ней процедура разблокировки описана очень доходчиво.

 
Несколько советов

 
Главное при работе с микроволновкой, чтобы продукты прогревались равномерно со всех сторон. В первую очередь это относится к рыбе, мясу и птице, поскольку в них чаще всего возникает риск наличия бактерий, способных навредить здоровью человека. Для большей гарантии безопасности рекомендуется резать их на кусочки.

Услышав о том, что микроволновая печь является высоковольтным оборудованием, многие начинают испытывать к ней недоверие, а упоминание сверхвысоких частот порождает мифы о том, что СВЧ-печи делают еду мертвой, а хозяев облучают, принося болезни. Мифы о микроволновках развенчивали много раз. Результаты расследований физиков, диетологов, врачей позволили сделать вывод: человек представляет гораздо большую опасность для микроволновки, чем микроволновка – для человека. Поэтому очень важно знать, как правильно пользоваться СВЧ-печью, чтобы не навредить ни прибору, ни себе.

Принцип работы микроволновой печи

Главным органом, отвечающим за разогрев и приготовление пищи, является магнетрон. Именно он создает микроволновое излучение, которое еще называют сверхвысокочастотным. Оно представляет собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до метра. Частота микроволн в большинстве микроволновок – 2,45 МГц. Ее выбрали для того, чтобы работа бытовой техники не мешала другим устройствам, которые также используют микроволны – сотовой связи, спутниковому телевидению и так далее.

Молекулы воды реагируют на колебания СВЧ, поскольку один конец молекулы у них несет слабый положительный, а другой – слабый отрицательный заряд. Молекулы начинают двигаться, задевая другие молекулы, в результате температура быстро начинает повышаться – вспомните, как быстро нагревается и вскипает в микроволновке молоко. Вода составляет основу большинства продуктов – мяса, рыбы, овощей, так что они буквально варятся изнутри, ведь излучение проникает вглубь. Пища готовится быстрее, чем при использовании духового шкафа или варочной панели.

Чтобы излучение не уходило за пределы рабочей камеры, ее экранируют. Если устройство не использует технологию равномерного рассеивания микроволн, снизу устанавливают еще и поворотный стол. Вращаясь, тарелка подставляет под излучение разные стороны продукта или емкости с жидкостью.

Подключение устройства

Для микроволновой печи рекомендуется проводить от распределительного щитка отдельную розетку с заземлением. Категорически не рекомендуется использовать удлинитель или подключать вместе с СВЧ-печью другие устройства из-за сильных помех. Размещать розетку необходимо не за корпусом микроволновой печи, а сбоку или над ней. При установке микроволновой печи следует соблюдать расстояние до стены (10 см) и расположенных выше полок (30 см). Будет лучше, если подключение проконтролирует электрик, но если у вас уже есть выделенная линия с розеткой, просто дайте прибору нагреться до комнатной температуры после транспортировки и включите его в сеть.

Правила безопасной эксплуатации

Производители СВЧ-печей предусмотрели все опасные или потенциально опасные ситуации при использовании своей продукции. Так что в руководстве по эксплуатации подробно расписано, чего нельзя делать с микроволновой печью и какие меры принимать, чтобы исключить аварийные ситуации.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Не использовать металлическую посуду

В микроволновую печь можно ставить посуду из пластика (если на ней имеется значок микроволн), керамики, стекла, фарфора, одноразовые тарелки и стаканы из бумаги. Если вы планируете использовать гриль без СВЧ, подойдет любая негорючая и устойчивая к высоким температурам посуда. Но в режиме использования микроволн не стоит ставить в рабочую камеру металлическую посуду или приборы с металлическим ободком или отделкой. Если вы это сделаете, печь начнет искрить, возможно появление дугового разряда.

Не гонять вхолостую

Если вы не хотите, чтобы ваша микроволновая печь сломалась в первый же денно работы, не позволяйте ей работать с пустой камерой. Если в доме есть маленький ребенок, который может нажать на кнопку из любопытства, или гуляющий по столам кот, всегда оставляйте в микроволновке стакан с водой. При случайном включении он поглотит микроволны.

Не сушить одежду или животных

Выберите для сушки одежды более безопасный способ – в СВЧ она перегреется и испортится. Искусственные волокна могут деформироваться, натуральные ткани – сесть. Что касается животных, рабочая камера микроволновки их просто убьет. Если вы искупали хомяка, заверните его в полотенце или просушите феном.

Не оставляйте работающее устройство без присмотра

Оставлять СВЧ-печь без присмотра – плохая идея. Суп может начать выкипать, картошка – слишком быстро обуглится, сыр на бутерброде за считанные секунды расплавится и убежит с куска хлеба на вращающийся поддон. Нередки случаи, когда хозяева по невнимательности ставили в камеру неподходящую посуду, и она начинала плавиться. Находясь рядом с микроволновкой, можно успеть все исправить, но если вы ушли в другую комнату, еду уже не спасти, а вам предстоит долгая чистка техники.

Не разогревайте жидкости в герметичной посуде

Когда вода закипает быстро, выделяется большое количество пара. В герметичной посуде или оболочке это может привести к взрыву. Кстати, именно по этой причине яйца в скорлупе категорически не стоит готовить в микроволновке. Собираясь приготовить сардельки, сосиски или колбасу в плотной кожуре, проткните оболочку в нескольких местах. Посуду выбирайте специальную – в крышке, как правило, есть отверстие или клапан для выхода пара.

Не открывайте дверцу до сигнала о завершении работы

Конечно, у многих производителей имеется защита от открывания дверцы, но лучше не рисковать. Если микроволновка сломается и не отключится в момент открытия, излучение выйдет за пределы рабочей камеры. Кроме того, можно получить ожог из-за разбрызгивания пищи.

При появлении электрической дуги отключите устройство

Электрическая дуга – очень красивое зрелище, но как только вы его заметите в собственной микроволновке, немедленно отключите питание. Такое может произойти, если вы случайно забудете внутри вилку, ложку, нож или же нальете пищу в неподходящую посуду. Не пытайтесь повторить ролики, увиденные в интернете и поджарить в СВЧ-печи мобильный телефон или другие неподходящие предметы. Это смертельно опасно.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Ремонт при возможных неполадках

Иногда микроволновые печи ломаются просто потому, что некоторые детали износились. Чаще всего владельцы сталкиваются с типичными ситуациями:

  • перестала вращаться тарелка;
  • плохо закрывается дверца;
  • не включаются отдельные режимы;
  • срабатывает защитное отключение;
  • перестали работать сенсорные кнопки.

Во всех перечисленных случаях у хозяев есть два варианта действий: вызвать мастера для ремонта СВЧ-печи или купить новую модель. Первый вариант окупается при незначительных поломках, второй – при серьезном износе или выходе из строя магнетрона.

Новые микроволновые печи от AEG

Если вы хотите познакомиться со всем многообразием СВЧ-печей AEG, загляните в каталог фирменного магазина. В нем собраны модели с внутренним объемом от 17 до 46 литров. Компактные печи отлично подходят для разогрева блюд и вспомогательных кулинарных операций, полноразмерные позволят размораживать, подогревать и даже готовить блюда.

Ширина микроволновок AEG – от 52 до 60 см. Это наверняка обрадует тех, кто ищет узкую модель со впечатляющим набором функций. Функционал действительно отличный: лучшие модели могут порадовать хозяев не только грилем, но и конвекцией, что позволяет полностью заменить духовку. Из других технологий AEG стоит упомянуть автоматический разогрев, поддержание температуры на заданном уровне, а также равномерное распределение микроволн. Благодаря ему продукты готовятся равномерно, поскольку излучение покрывает всю поверхность камеры.

Серьезным подспорьем являются рецепты, а также готовые программы разморозки и приготовления по весу. СВЧ-печь не пересушит ваши блюда, а вам не потребуется каждый раз вычислять время и мощность приготовления. Ухаживать за моделями AEG очень легко. У многих снаружи имеется специальное покрытие для защиты от отпечатков пальцев, а изнутри рабочая камера покрыта эмалью легкой очистки.

Фирменный магазин

Покупать СВЧ-печи AEG удобнее всего в фирменном магазине. Здесь вы можете рассчитывать на максимально широкий ассортимент, полноценную информационную поддержку при выборе модели, обоснованные цены на новинки и официальную гарантию от производителя. Закажите стильную и надежную микроволновую печь, и она поможет без усилий готовить даже самые сложные блюда!

Как правильно пользоваться микроволновкой, как включить

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Частота микроволн СВЧ

Купили СВЧ-печь — что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    — кнопкой «Старт» или «Cook»;
    — поворотом таймера — после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Внешний вид СВЧ печи

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Таймер панели управления СВЧ

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Не допускайте ошибок при использовании

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

Используйте только безопасную посуду

Полезные советы

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Много режимов приготовления

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Проверяйте посуду перед использованием в СВЧ

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.

Читайте обзор «Можно ли поставить микроволновку на холодильник».

  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

Правильность установки обеспечивает удобство

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Ознакомитесь с фукнкционалом

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Просты правила ухода за СВЧ печью

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

СВЧ Самсунг имеют свои особенности

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится  препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Панель управления СВЧ

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Приготовление овощей в СВЧ имеет особенности

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Микроволновка сегодня есть в каждой кухне, но чаще всего используется только для разогрева пищи. Многим известно, что в ней еду можно и готовить, но почему-то мало кто это делает. Кто-то говорит, что блюда из микроволновки невкусные, другие утверждают, что готовка слишком долгая. Действительно ли все это так или это просто предубеждения — попробуем разобраться.

Особенности работы микроволновки

При классическом способе готовки пища обычно нагревается теплопередачей от более нагретых тел: от горячего воздуха в духовке, от горячей сковороды или кастрюли. При готовке на гриле пища нагревается инфракрасным излучением. Нагрев в микроволновке принципиально отличается от всего перечисленного — в ней нагревается сама пища, точнее, влага внутри продуктов. 

Микроволновое излучение, генерируемое магнетроном СВЧ-печи, заставляет попавшие под него молекулы воды, колебаться с частотой излучения 2,45 ГГц. Каждая молекула воды под влиянием магнитного поля совершает 2,5 млн колебаний в секунду, что и приводит к быстрому нагреву жидкости. При этом глубина проникновения излучения зависит от продукта. Если в мясо микроволны проникают на 1-1,5 см, в овощи — на 2-3 см, то в тесто — уже на 3-5 см. С этими особенностями и связано большинство сложностей приготовления продуктов в микроволновой печи.

Отличия приготовления в микроволновке от классических способов

Супы и каши в кастрюле

Варка подразумевает приготовление пищи в кипящей воде, а с нагревом воды микроволновка справляется отлично. Принципиальной разницы при готовке в кастрюле между микроволновкой и плитой нет. Разве что готовить надо в стеклянной посуде для СВЧ — металлическую посуду в микроволновке использовать нельзя. 

На плите сначала нагревается металл кастрюли, которая затем отдает тепло воде, в микроволновке нагревается непосредственно внешний слой воды. Поэтому все рецепты с варкой можно смело применять в микроволновке. Результат будет даже лучше классического — в микроволновке греется сама вода, кастрюля остается холодной, поэтому каши и густые супы пригорать не будут.

Но минус все же есть. Большинство микроволновок отдают в виде СВЧ-излучения менее 800 Вт, и лишь считанные единицы способны выдать 1 кВт. Именно эта мощность будет затрачена на нагрев продукта. Достаточно ли это? Газовая конфорка отдает тепловую мощность в 2-2,5 кВт, и хоть ее КПД и невысок (от 70 %), все равно это в 2-3 раза больше, чем у микроволновки. Закипать вода в микроволновке будет дольше — 3 литра воды будут доходить до кипения минут 20. 

А вот на небольших объемах разница не так заметна, и для приготовления небольших порций каши или супа микроволновка подходит как нельзя лучше.

Плюсы Минусы
Продукт не пригорает Вода дольше закипает
Можно точно выставить время приготовления Требуется специальная посуда
Можно готовить сразу в тарелке Сложнее снимать пробу и контролировать готовность

Соусы и кремы

Казалось бы, все изложенное выше должно также относиться к соусам и кремам, ведь они тоже варятся. Увы, не всегда. Соусы, требующие кипячения, большей частью можно готовить в микроволновке, и результат может быть даже намного лучше классического из-за отсутствия пригара. Однако надо учитывать то, что прогрев содержимого микроволновки идет неравномерно: прогревается только внешний слой, поэтому посуду надо периодически доставать и перемешивать. Мешать соус постоянно, как это иногда делается на плите, не получится. 

Тем не менее, готовить бешамель, сырный и томатный соус в микроволновке не только можно, но и проще, чем на плите.

А вот соусы и кремы, не доводимые до кипения, в микроволновке следует готовить с осторожностью. Майонез, сливки и сметана при закипании в микроволновке расслаиваются. Смеси с этими продуктами можно готовить на минимальной мощности и только в инверторных моделях. В обычной микроволновке магнетрон всегда выдает максимальную мощность, на «слабом» режиме он просто включается прерывисто, на недолгое время. И если для обычной воды разницы нет, то сливкам нескольких секунд работы магнетрона на полной мощности может оказаться достаточно для сворачивания.

Плюсы Минусы
Продукт не пригорает Требуется специальная посуда
Можно точно выставить время приготовления Сложнее помешивать
  Нельзя готовить соусы и кремы, не доводимые до кипения

Выпечка и другие блюда из духовки

Какая разница, духовка или СВЧ-печь — тот же пирожок должен одинаково хорошо запечься в любом варианте. Оказывается, нет. 

В духовке производится нагрев горячим воздухом, который в первую очередь запекает оболочку блюда, создавая на нем корочку. 

В микроволновке никакой корочки не образуется — тесто прогревается равномерно на всю глубину, а с учетом его проницаемости для СВЧ-излучения, сразу прогревается и начинка. И проблема тут не только в том, что пропадает любимый многими вкус запекшейся корочки. Корочка, образовавшаяся в духовке на пирожке, запирает влагу внутри него — тесто получается мягким и сочным, а начинка сохраняет свой вкус. А в микроволновке влага будет просто испаряться. В результате получится кусочек засохшей начинки в оболочке из засохшего теста. То же будет с печеньем, мясом, овощами и другими продуктами — вкус и консистенция будут намного хуже, чем при приготовлении в духовке.

Готовить выпечку в обычной микроволновке нельзя. 

Жареные блюда

Здесь проблема золотистой корочки проявляется еще более ярко. Сам принцип обжаривания состоит в том, что продукт, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды и нагретым маслом, образует корочку, запирающую влагу. И чем быстрее образуется корочка, тем лучше сохранится влага в продукте и тем он будет сочнее.  К микроволновке все это совершенно неприменимо.

Жарить на микроволновке невозможно. 

Гриль

Но, может, хотя бы гриль в микроволновке можно приготовить? Ведь и там, и там готовка идет под действием излучения.

Нет. При готовке в гриле, поверхность продукта нагревается до 300°С, что — опять-таки — приводит к образованию все той же корочки, сохраняющей влагу внутри продукта. Дело в том, что образование корочки происходит при температурах выше 100 °С, а микроволновка до такой температуры нагреть продукт просто не в состоянии — максимальная температура продукта внутри обычной СВЧ-печи соответствует температуре кипения воды.

Гриль в обычной микроволновке не приготовить. 

СВЧ с грилем и конвекцией

Чтобы разрушить все эти кулинарные преграды, производители микроволновок пытаются устранить перечисленные выше проблемы. Результат представляет собой некий гибрид духовки и микроволновки.

В СВЧ-печах с конвекцией устанавливается ТЭН, нагревающий воздух до температуры 180-200 °С и вентилятор, распределяющий воздух по камере. Столь нужная корочка создается с помощью горячего воздуха, а приготовление пищи идет параллельно как за счет воздействия СВЧ-лучей, так и за счет подогрева воздухом. В таких микроволновках можно готовить выпечку. 

В СВЧ-печах с грилем устанавливается высокотемпературный ТЭН, создающий мощное инфракрасное излучение. Воздействие на продукт идет опять-таки параллельно — инфракрасным и СВЧ-излучением одновременно. 

Разницы с готовкой в духовке почти нет, если не считать меньшего объема камеры микроволновки. Некоторые утверждают, что в СВЧ-печи с грилем или конвекцией блюда получаются даже вкуснее за счет того, что слои продукта прогреваются равномерно, а не постепенно снаружи внутрь, как при классическом приготовлении. Но однозначно это утверждать нельзя — высокая кухня микроволновки не признает и неважно, с грилем или без. Предлагаем вам самим попробовать и решить, где же все-таки истина. Если решитесь, вот несколько рецептов.

Вывод

В микроволновке еду готовить можно. В большинстве случаев это связано с некоторыми сложностями, поэтому без особой необходимости готовить «серьезное» блюдо на несколько человек в СВЧ-печи вряд ли имеет смысл. А вот сделать для себя на завтрак кашу или супчик — тут микроволновка может быть в чем-то даже удобнее плиты.

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Содержание:

  1. Инструкция по использованию
  2. Сколько лет можно использовать?
  3. Есть ли вред от микроволновки?
  4. Функция гриль – что это?
  5. Видео-инструкция

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Микроволновая печь

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Посуда для микроволновой печи

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Использование микроволновки

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

СВЧ печи

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

Вред от микроволновки

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Гриль в микроволновке

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Полезно знать: как убрать неприятный запах из микроволновки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пользоваться палочками для роллов пошаговая инструкция
  • Как пользоваться лидер таск инструкция
  • Как пользоваться мешком амбу инструкция по применению
  • Как пользоваться оксиметром из китая инструкция
  • Как пользоваться лапшерезкой ручной инструкция по применению