Как пользоваться скороваркой на газу инструкция по применению

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — “готовит под давлением”. Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Содержание

  1. Что такое скороварка и для чего она нужна
  2. Как устроена скороварка
  3. Как использовать скороварку старого образца
  4. Закладка продуктов и залив воды
  5. Как использовать скороварку нового образца
  6. Что приготовить
  7. Заключение

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа “Минутка” используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Читайте также:

Погружной блендер: как использовать

Какую посуду можно использовать в СВЧ

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки “Пуск”.
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

скороварка старого образцаСкороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Содержание статьи

  • Как работают скороварки старого образца
  • Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
    • Подготавливаем продукты для скороварки
    • Основной этап приготовления
    • Как правильно доставать продукты из скороварки
  • Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Как работают скороварки старого образца

работа скороварки старого образцаЭту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

закладка продуктовПосле того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

как доставать продуктыПосле того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

эксплуатация скороваркиДля того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.


Download Article


Download Article

Pressure cookers are the cheetahs of the cooking world—they’re just so darn fast. Pressure cookers are great for cooking food quickly while also retaining the vitamins and minerals that can be lost when food is cooked using other methods. There’s still a little bit of a learning curve, though, so if you’re using a pressure cooker for the first time, it’s important to know how to get started safely. Knowing the basic mechanisms of pressure cooking being able to recognize an unsafe system will make all the difference when you start using your pressure cooker.

  1. Step 1 Know what a pressure cooker does.

    When the pressure cooker is turned on, heat produces steam which cooks food faster by raising the boiling point.[1]
    There are two types of pressure cookers. The first is the old style pressure cooker which has a “jiggle top” or weighted pressure regulator that sits on top of the vent pipe on the lid.[2]
    The second type is the newer style that uses spring valves and a closed system.

  2. Step 2 Check to make sure there are no dents or cracks in your pressure cooker before using it.

    Also check that the pressure cooker is clear of leftover food. Pressure cookers that have cracked can be dangerous as they could release hot steam and burn you.

    Advertisement

  3. Step 3 Know how to fill the pressure cooker.

    There must always be some sort of liquid in your pressure cooker before you cook anything in it. Most recipes call for water to be used. The cooker should never be more than ⅔ full of liquid as there needs to be room for the steam to accumulate.[3]

    • For a jiggle top cooker: There must always be at least one cup of water in a jiggle top pressure cooker. This amount of water is generally sufficient for 20 minutes of cooking.
    • For a valve cooker: The minimum amount of liquid used in a valve cooker is ½ cup.
  4. Step 4 Understand the steamer basket and trivet.

    Pressure cookers come with a steamer basket that vegetables, seafood, and fruit are generally cooked on in the pressure cooker.[4]
    The trivet is the basket’s stand. The trivet is placed in the bottom of the pressure cooker and the basket is placed on top of it.

  5. Advertisement

  1. The box that your pressure cooker came in may have a guide for preparing different kinds of food.[5]

    • Preparing meat and poultry: You can season your meat before putting it in the cooker. Brown the meat first for maximum flavor. You can do this by heating a small amount of oil, such as canola oil, in the pressure cooker on medium high. Do not put the lid on during this process. Put the meat in the cooker and brown it. You can also brown meat in a pan before cooking it in the pressure cooker.

      Step 1 Prepare your food for pressure cooking.

    • Preparing seafood: Wash seafood. Place seafood on a pressure cooker steamer basket on the support trivet with at least 3/4 cup (175 ml) of liquid. Always put some vegetable oil on the steamer basket when you cook fish so that it does not stick to the basket.

      Step 1 Prepare your food for pressure cooking.

    • Preparing dry beans and chickpeas: Soak beans in water for four to six hours. Do not add salt to the water they are soaking in. Drain them and place them in the pressure cooker. Add one to two tablespoons (15 to 30 ml) of vegetable oil to the water you add to the pressure cooker if you are using an old jiggle top cooker.

      Step 1 Prepare your food for pressure cooking.

    • Preparing rices and grains: Soak wheat grain berries and pearl barley in lukewarm water for four hours. Do not soak rice and oats.

      Step 1 Prepare your food for pressure cooking.

    • Preparing vegetables (both fresh and frozen): Defrost frozen vegetables. Wash fresh vegetables. Place veggies in the steamer basket. Most vegetables are cooked with a 1/2 cup (125 ml) of water in the bottom of the pressure cooker when the vegetable only needs to cook for 5 minutes. Use 1 cup (250 ml) of water if the cooking time is 5 to 10 minutes. Use 2 cups (500 ml) of water if the cooking time is 10 to 20 minutes.[6]

      Step 1 Prepare your food for pressure cooking.

    • Preparing fruit: Wash all fruit before using the pressure cooker. Place the fruit in the steamer basket. Use 1/2 cup (125 ml) of water for fresh fruit. Use 1 cup (250 ml) of water for dried fruit.

      Step 1 Prepare your food for pressure cooking.

  2. Step 2 Determine how much water you should put in the cooker.

    Consult the manual that came with your cooker for a guide of food items and water amounts. You can also find guides online. Each amount of food has a different amount of water needed to go with it.[7]

  3. Advertisement

  1. Step 1 Place the food to be cooked inside the pressure cooker.

    Add the amount of water needed to properly cook the specific food you are making in the pressure cooker.’

  2. Step 2 Take off the safety valve or weighted pressure regulator off and close the lid properly.

    Make sure to lock the lid. Place the cooker on a larger burner on your stove. Set the heat to high. The cooker will start converting the water to steam.

  3. Step 3 Wait for the pressure cooker to gain pressure.

    The pressure will begin to rise inside the cooker. When the pressure reaches the designed safety limit, the cooker will begin to simmer the food.

    • In old jiggle top valves, this will be when steam comes out of the vent and the weighted pressure regulator will begin to jiggle (hence the name jiggle top). Place the safety valve on the nozzle when you see steam coming out of the nozzle.
    • In new pressure cookers there are marks on the valve stem that indicate the pressure inside the cooker. The marks will appear as the pressure rises.
  4. Step 4 Reduce the heat to a lower level so that the cooker continues to simmer and does not whistle.

    Begin timing the cooker at this point as per the recipe you are following. The idea is to maintain the pressure throughout cooking time. If the heat supply is not reduced the pressure may continue to rise and the dead weight or safety valve opens (blows a whistle), releasing steam and preventing the pressure from rising any further. The safety valve is provided to prevent possible rupture of the cooker itself. It is not an indicator of cooking time.

  5. Advertisement

  1. Step 1 Turn off the heat when your food has cooked for the amount of time given in your recipe.

    If you cook the food for longer, it is more than likely develop into the consistency of baby food. You do not want this to happen.[8]

  2. Do not attempt to lift the lid off of the cooker. Recipes will specify how you should release the pressure.[9]
    There are three ways to do this.

    • The Natural Release Method: This method is used for long cooking foods like roasts to continue to cook while the pressure reduces on its own. This takes the longest of any of the methods and generally takes 10 to 20 minutes.[10]

      Step 2 Lower the pressure inside the cooker.

    • The Quick Release Method: Most old pressure cookers, and all new pressure cookers, have a quick release button the lid. When this button is released, the pressure is slowly released from within the cooker.

      Step 2 Lower the pressure inside the cooker.

    • The Cold Water Release Method: This is the fastest way to release pressure. Do not use this method if you have an electric pressure cooker. Take the pressure cooker and place it under the sink faucet. Run cold water on the lid until the pressure drops. Do not run the water directly on the pressure regulator or vent. This is the fastest way to release pressure.

      Step 2 Lower the pressure inside the cooker.

  3. Step 3 Check to make sure that all of the pressure has been released.

    On jiggle tops, move the pressure regulator. If there is no sound of escaping steam, all of the pressure has been released. On a new model, move the valve stem. If there is no sound of escaping steam, there is no pressure left.

  4. Step 4 Remove the lid carefully.

    Take the cooked food out of the pressure cooker.

  5. Advertisement

Sample Recipes

Add New Question

  • Question

    Can I use a pressure cooker without a lid?

    Community Answer

    If you do not use the lid, the pressure cooker will function like regular pot.

  • Question

    I did not put the lid on my pressure cooker until the contents started boiling, and now I can’t get it locked and can’t remove it. What do I do?

    Community Answer

    Turn off the heat and leave the kitchen. Your cooker is in a dangerous state. Wait for the cooker to cool and the pressure to completely dissipate.

  • Question

    Why do my casseroles burn on the bottom?

    Community Answer

    Make sure you have enough liquid in the bottom of the pressure cooker and try cooking on a lower heat for a longer time.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Thanks for submitting a tip for review!

  • Even when it is safe to open the lid, lift the lid away from your face, as the contents will be steaming hot.

  • Older models could be opened at full-pressure and practically explode with their contents. Modern pressure cookers have additional safeguards to prevent the user from opening a pressurized pot. Understand the pressure indicators of your cooker and never try to force open the lid of the pressure cooker when there is steam inside. You can get burnt.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To use a pressure cooker, start by putting the food you want to cook inside the pot, including meat, vegetables, and enough liquid to cook it properly. Next, remove the safety valve and close the lid securely. Then, place the pot on the stove and turn the heat to high. Once steam starts coming out of the nozzle, replace the safety valve and lower the heat to a simmer. When the food is done, remove the cooker from the heat and allow the pressure to release over the next 20 minutes before opening it. For a quicker way to release the pressure when you’re done cooking, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 1,043,259 times.

Reader Success Stories

  • Manya Chadwick

    Manya Chadwick

    Feb 2, 2021

    «I was making marmalade for the first time using an old-fashioned jiggle-top pressure cooker to cook the peel.…» more

Did this article help you?

Инструкция на скороварку.

ИНСТРУКЦИЯ НА СКОРОВАРКи BERGHOFF 2800294

Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.

Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.

 1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

 Скороварка BergHOFF® разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.

 В комплект входят: 

1.  Корпус
2.  Крышка
3.  Нижняя длинная ручка
4.  Верхняя длинная ручка
5.  Боковая ручка
6.  Клапан давления
7.  Выключатель  (для открытия/закрытия)
8.  Резиновое кольцо
9.  Предохранительное отверстие
10. Предохранительный клапан
11. шестислойное дно
12. Блокировочное устройство

Комплектность

 2.   ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

• Прочитайте инструкцию полностью.

• Не позволяйте детям и животным находиться рядом с работающей скороваркой.

• Никогда не оставляйте скороварку без присмотра. 

• Не ставьте скороварку в нагретую духовку.

• При перемещении скороварки, находящейся под давлением, двигайтесь крайне осторожно. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей, используйте ручки. В случае необходимости используйте перчатки.

• Не используйте скороварку в иных целях, чем те, для которых она предназначена.

• Данный прибор работает под давлением и, следовательно, может стать причиной обваривания (при неправильном использовании). Прежде чем начать нагревать скороварку, убедитесь, что устройство закрыто должным образом. Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не прилагайте силу для открытия скороварки. Не открывайте прежде, чем давление внутри пароварки полностью упадет. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Ни в коем случае не используйте скороварку без воды или жидкости – это приведет к серьезному повреждению устройства.

• Не заполняйте скороварку более чем на 2/3. Когда Вы готовите пищу, которая в процессе готовки увеличивается в объеме, как, например, рис или обезвоженные овощи, не наполняйте скороварку больше, чем наполовину (1/2). 

• После варки мяса с кожей (например, говяжьего языка или цыпленка), которое может накопить воду под кожей под воздействием давления, не прокалывайте мясо, пока не пропадет набухлость на коже: вы можете ошпариться.

• При приготовлении густой пищи (которая может вспениваться) слегка встряхивайте скороварку перед открытием крышки для предотвращения выброса пищи (и ошпаривания). 

• Перед каждым использованием проверьте, не засорились ли клапаны.

• Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не используйте скороварку для глубокого прожаривания в масле под давлением или добавления жира в тесто.

• Не следует паять никакие системы безопасности. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Используйте только оригинальные запасные части в соответствии с моделью.

• Всегда используйте корпус и крышку одного производителя, которые совместимы, согласно инструкциям.

• Всегда держите эту инструкцию под рукой!

3.   ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

     Перед первым использованием скороварки снимите все ярлыки! Вымойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо мягким моющим средством, хорошо сполосните и тщательно высушите.

       3.1.  Открытие скороварки (D — E — F)

     Установив выключатель в соответствующее положение, поверните верхнюю ручку вправо, удерживая нижнюю ручку левой рукой. Снимите крышку, когда отметка на      крышке будет находиться напротив центра левой ручки.

     Встряхните скороварку перед открытием крышки, для того чтобы выровнять уровень

     содержимого.

Клапан

      3.2.  Закрытие скороварки (D — E — F)

     Перед тем как закрыть скороварку, проверьте чистоту всей поверхности предохранительного клапана и клапана давления. Поместите кольцо точно по ободу крышки.

     Снимите крышку, когда отметка (на крышке) будет находиться напротив центра левой ручки. Слегка прижмите крышку левой рукой, правой рукой поверните верхнюю ручку горизонтально влево, пока она не займет положение непосредственно над нижней ручкой и дальнейшее вращение будет невозможно. Теперь потяните выключатель на себя, чтобы перевести его в положение закрытия.

      3.3.  Приготовление пищи

     Установите скороварку на источник тепла. Необходимо добавить минимальное количество воды или любой другой жидкости для образования пара. Но никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3. При приготовлении пищи, в процессе готовки которой образуется пена, не заполняйте скороварку более чем наполовину.

     Это рекомендуется при приготовлении супов, овощей, турецкого гороха и т.д. Избегайте полного испарения жидкости.

     Когда пища готовится на газу, необходимо с самого начала приготовления контролировать пламя, чтобы оно не распространялось за пределы дна скороварки. Поэтому важно гарантировать, чтобы скороварка располагалась по центру газовой конфорки, что экономит энергию и предохраняет ручки и резиновое кольцо от обгорания.

     При поднятии клапана управления для выхода струи пара уменьшите интенсивность тепла таким образом, чтобы из скороварки постоянно выходило небольшое количество пара. Таким образом, обеспечивается идеальное приготовление пищи, а питательные вещества, такие как витамины, минералы и ароматы, сохраняются настолько, насколько это возможно. Если клапан давления прекращает выпуск пара в процессе приготовления, усильте огонь. Если клапан выпускает пар слишком интенсивно, уменьшите нагрев. Во время приготовления нормально, если через предохранительный клапан выходит

     небольшое количество пара.

     По завершении приготовления откройте скороварку следующим образом:

     • снимите скороварку с плиты.

     • Поместите скороварку в раковину (под кран) и охладите при помощи холодной воды. Никогда не погружайте скороварку в воду

     • Когда скороварка охладилась, осторожно поверните выключатель в положение «открыто» и откройте скороварку (G).

     • Не пытайтесь открыть скороварку, пока она горячая или пока пар выходит из клапана давления.

     3.4.   Пять независимых систем безопасности

     • Как только рабочее давление достигает 80кПа / 11.60 PSI, клапан давления регулирует внутреннее давление и выпускает пар.

     • Предохранительный клапан, расположенный под верхней ручкой, предотвращает любое дальнейшее повышение избыточного давления. Если внутреннее давление превышает 160 кПа / 23.20 PSI, активируется система автоматического выпуска пара.

     • Блокировочное устройство автоматически проверяет внутреннее давление.

     • Скороварку нельзя открыть, если давление превышает 2 кПа/0.29 PSI. Если блокировочное устройство активировано, крышку нельзя открыть до тех пор, пока внутри скороварки сохраняется давление.

     • Если, по какой-либо причине, первый клапан давления не функционирует и давление в скороварке повышается, резиновое кольцо по периметру крышки сжимается, позволяя выйти избыточному пару и обеспечивая понижение давления).

     • Давление не поднимается до правильной установки крышки и выключателя.

4.   ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

     Если Вы заметили, что клапан давления не поднимается, возможно, что:

     • выключатель не установлен в положение «закрыто».

     • в скороварке недостаточно жидкости. Проверьте количество жидкости в скороварке и добавьте необходимый объем.

     • Резиновое кольцо загрязнено или повреждено. Очистите или замените его.

     • Температура скороварки слишком низка; увеличьте нагрев.

     Если вы заметите, что пар выходит из-под краев крышки, возможно, случилось

     следующее:

     • Пароварка не закрыта должным образом. Проверьте, правильно ли закрыта скороварка.

     • Резиновое кольцо неправильно установлено или повреждено. Снимите кольцо и установите его правильно либо замените.

     Если во время приготовления пищи сработал предохранительный клапан:

     • Снимите скороварку с плиты, остудите и откройте.

     • Снимите клапан и проверьте, не засорилось ли отверстие под клапаном давления. Если отверстие засорилось, тщательно очистите его.

     • Верните клапан на место, закройте скороварку и продолжите приготовление.

     • Если предохранительный клапан срабатывает вторично, остановите процесс приготовления пищи.

     • Если резиновое кольцо, располагающееся по ободу крышки, не выполнило свою функцию до активации предохранительного клапана, немедленно остановите процесс приготовления. 

     Не пытайтесь модифицировать любые детали и не пытайтесь собрать их иным образом, чем это предусмотрено. Используйте только оригинальные запчасти (их можно

     приобрести у местного торгового агента).

5.  ОЧИСТКА И УХОД

      5.1.  Крышка

     • Всегда очищайте крышку вручную (используйте мягкую губку или ткань); никогда не кладите ее в посудомоечную машину

     • Перед каждым использованием удостоверьтесь в том, что выпускное отверстие не засорено частичками пищи либо иными материалами.

     • Нет необходимости очищать клапаны каждый раз после использования скороварки, очищайте их периодически, по мере загрязнения

     • Вымойте (и сполосните) резиновое кольцо теплой водой или мягким моющим средством после каждого использования. Высушите ее и верните на место. 

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку в течение длительного времени, кольцо необходимо хранить отдельно. Чтобы гарантировать надежную работу скороварки, ежегодно заменяйте кольцо. Полезные советы: Нанесите на резиновое кольцо немного масла. Это продлит срок службы кольца и улучшит его рабочие характеристики.  

      5.2.   Корпус

     • Чтобы Ваша скороварка оставалась, как новая, мы рекомендуем мыть ее теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Используйте мягкую губку или ткань; абразивные чистящие средства или металлические мочалки могут повредить полированную поверхность изделия. Тщательно высушите скороварку после использования. Корпус скороварки можно мыть также в посудомоечной машине.

     • Периодически, в зависимости от того, какая пища готовится, а также от содержания извести в используемой воде, могут появляться пятна или отметины, однако они не влияют на свойства/функционирование устройства. Если Вы почистите корпус уксусом, все пятна исчезнут (также можно воспользоваться “BergHOFF’s magic для нержавеющей стали!” Никогда не оставляйте в скороварке отбеливающее вещество (даже раствор) или томатный соус … на длительное время, чтобы избежать образования ржавчины.

     • Если вы не предполагаете использовать скороварку длительное время, пожалуйста, очистите корпус и крышку и храните их в сухом виде. Также важно не допускать ударов корпуса и крышки друг о друга в целях предотвращения деформации обоих компонентов.

     • После использования рекомендуется хранить скороварку с закрытой крышкой, чтобы избежать деформации резинового кольца. 

6.   СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

     • Сушеные овощи, как, например, горошек, фасоль … перед приготовлением следует намочить.

     • Нет необходимости размораживать замороженные овощи или мелкую рыбу. Если Вы готовите крупную замороженную рыбу или мясо, немного увеличьте время приготовления.

     • Супы, при приготовлении которых образуется много пены (например, гороховый) следует готовить сначала при открытой крышке, а затем, перед началом готовки под давлением – процедить.

     • Хорошо подрумяньте мясо, даже немного больше, чем обычно, так как приготовление мяса в скороварке может вызвать небольшую потерю цвета. Время приготовления зависит от толщины и типа мяса.

     • Тщательно очистите рыбу. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и посолите сразу после приготовления. 

7.   ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     • Кухонная посуда BergHOFF Worldwide может использоваться на индукционных, электрических, газовых, галогенных … плитах.

     • Время приготовления рассчитано, начиная с достаточного выброса пара и естественного снижения давления в скороварке.

     • Предложенное время приготовления дается исключительно для справки и может изменяться под воздействием таких факторов, как количество продуктов, характер источника тепла…

 Таблица приготовления блюд

 8.   ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    • Мощность и номинальный диаметр:   22 см 3,1 л     22 см 7,3 л

    • Материал: нержавеющая сталь 18/10

    • Безопасность при открытии крышки: скороварка остается закрытой, если внутреннее давление превышает 5 кПа/0.73 PSI

    • Безопасность при закрытии крышки: Давление не должно превышать 5 кПа / 0.73PSI, если закрытая крышка находится в неправильном положении.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Скороварки — гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ею впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

  1. Step 1 Знайте, что делает скороварка.

    Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения.[1]
    Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки.[2]
    Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.[3]

  2. Step 2 Перед использованием убедитесь...

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Кроме того, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

  3. Step 3 Знайте, как правильно заполнять скороварку.

    Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.[4]

    • Скороварка с клапаном давления: скороварку с клапаном давления обязательно необходимо наполнять как минимум одним стаканом воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном: минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  4. Step 4 Разберитесь в устройстве корзины и подставки.

    Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке.[5]
    Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.[6]

    Реклама

  1. Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

    • Готовим мясо и птицу: перед готовкой в скороварке вы можете приправить мясо различными специями. Сначала обжарьте мясо для большего аромата. Для этого можно использовать немного масла, например масло канолы. Обжарьте мясо в скороварке при средней температуре. В процессе жарки не закрывайте крышку скороварки. Положите мясо в скороварку и слегка обжарьте.[7]
      Вы также можете обжарить мясо в сковороде перед готовкой в скороварке.

      Step 1 Подготовьте продукты для готовки в скороварке.

    • Готовим морепродукты: промойте морепродукты. Положите морепродукты в корзину скороварки, установленную на подставку, и добавьте как минимум 3/4 стакана жидкости (175 мл).[8]
      При приготовлении рыбы нанесите немного растительного масла на корзину скороварки, чтобы рыба не приставала к корзине.

      Step 1 Подготовьте продукты для готовки в скороварке.

    • Готовим фасоль и горох:[9]
      замочите фасоль (горох) в воде на 4–6 часов. Не добавляйте соль в воду. Слейте воду и положите фасоль (горох) в скороварку. Добавьте одну-две столовые ложки (15–30 мл) растительного масла в воду, если вы используете старую модель скороварки с клапаном давления.

      Step 1 Подготовьте продукты для готовки в скороварке.

    • Готовим рис и злаки: замочите пшеничные зерна или перловую крупу в слегка теплой воде на четыре часа. Рис и овсяную крупу замачивать не нужно.

      Step 1 Подготовьте продукты для готовки в скороварке.

    • Готовим овощи (свежие и замороженные): разморозьте замороженные овощи, а затем промойте. Положите овощи в корзину скороварки. Для приготовления большинства овощей достаточно половины стакана (125 мл) воды в скороварке, при этом время приготовления овощей составляет около пяти минут. Если необходимое время приготовления составляет от 5 до 10 минут, следует взять 1 стакан воды (250 мл). Если необходимое время приготовления составляет 10–20 минут, необходимо взять 2 стакана воды (500 мл).[10]

      Step 1 Подготовьте продукты для готовки в скороварке.

    • Готовим фрукты: перед приготовлением в скороварке все фрукты необходимо помыть. Положите фрукты в корзину скороварки. Для свежих фруктов используйте полстакана воды (125 мл). Для сухофруктов потребуется 1 стакан (250 мл) воды.

      Step 1 Подготовьте продукты для готовки в скороварке.

  2. Step 2 Определите необходимое количество воды.

    Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Инструкции также можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.[11]

    Реклама

  1. Step 1 Положите пищевой продукт в скороварку.

    Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

  2. Step 2 Снимите предохранительный клапан...

    Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

  3. Step 3 Подождите, пока скороварка наберет нужное давление.

    Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

    • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
    • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
  4. Step 4 Уменьшите нагрев, чтобы...

    Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.

    Реклама

  1. Step 1 Выключите плиту после...

    Выключите плиту после окончания времени готовки, в соответствии с рецептом. Если вы превысите время приготовления, установленное для того или иного продукта, вероятно, ваше блюдо превратится в пюре. Соблюдайте установленное время готовки, чтобы предотвратить это.

  2. Не пытайтесь снять крышку со скороварки. В зависимости от рецепта, будут даны инструкции по снижению давления. Есть три основных способа снижения давления.

    • Метод естественного сброса давления: данный метод применяется в случае блюд долгого приготовления, например, жаркое, когда блюдо может продолжать готовиться по мере естественного уменьшения давления. Этот метод самый долгий и, в целом, занимает от 10 до 20 минут.[12]

      Step 2 Снизьте давление в скороварке.

    • Метод быстрого сброса давления: большинство старых моделей и все новые модели скороварок оборудованы кнопкой сброса давления на крышке. Когда кнопка отпущена, давление в скороварке начинает снижаться.[13]

      Step 2 Снизьте давление в скороварке.

    • Метод сброса давления с холодной водой: этот метод сброса давления самый быстрый. Не применяйте этот метод, если у вас электрическая скороварка. Возьмете скороварку и поставьте ее в мойку. Направьте струю холодной воды на крышку. Оставьте скороварку под струей воды, пока давление не спадет. Не направляйте воду на клапан регулирования давления. С помощью этого способа вы сможете сбросить давление быстрее всего.[14]

      Step 2 Снизьте давление в скороварке.

  3. Step 3 Убедитесь в том, что давление было полностью снижено.

    В случае со скороваркой старой модели сдвиньте регулятор давления. Давление было полностью снижено, если не слышится звук выходящего пара. На скороварках нового типа необходимо сдвинуть крепление клапана. Если вы не слышите звук выходящего пара — давление полностью снижено.

  4. Step 4 Осторожно снимите крышку.

    Вытащите готовую пищу из скороварки.

    Реклама

Предупреждения

  • Не пытайтесь открыть крышку скороварки при наличии пара внутри. Вы можете обжечься.
  • Даже когда уже можно безопасно открыть крышку, необходимо соблюдать осторожность, так как от содержимого скороварки все еще будет исходить горячий пар.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 86 182 раза.

Была ли эта статья полезной?

Не всегда есть лишнее время на готовку пищи. Судя по названию, в этом случае может помочь скороварка.  Действительно ли она варит быстрее обычной кастрюли — и как ей это удается? Ответы — в нашем материале.

Устройство скороварки

Внешне скороварка похожа на обычную кастрюлю или глубокую сковородку. Единственное внешнее отличие — в устройстве крышки.

Она массивная, с мощным замком и герметизирующей прокладкой. Благодаря ей пар не может свободно выходить из скороварки.

На поверхности крышки расположены два клапана. Один служит для поддержания заданного давления в скороварке.

При росте давления он открывается и сбрасывает излишки пара. Второй клапан — предохранительный. Он срабатывает, если давление выросло слишком сильно, а первый клапан почему-то не открылся.

Принцип действия

Чтобы разварить мясо, рыбу или другой продукт до нужной степени, его надо как следует нагреть. Фактически, его даже не обязательно кипятить. Медленноварки, например, прекрасно варят супы при температуре 60-80 ºС. 

Правда, время приготовления при такой температуре вырастает в разы, но иногда оно того стоит.

Но что, если мы хотим ускорить приготовление? Казалось бы, все просто: достаточно увеличить температуру. Вот только в обычной кастрюле поднять температуру воды выше 100 ºС не получится.

На помощь приходит термодинамика. Согласно ей, чем выше давление, тем больше температура кипения. При нормальном давлении в 1 атм температура кипения составляет всем привычные 100 ºС. А вот при повышении до 1,5 атм — уже 110 ºС. Бытовые скороварки работают при давлении 1,5-2 атм: температура кипения воды в них может достигать 120 ºС и выше.

Повышенное давление внутри скороварки создает пар, образующийся при кипении. Герметичная крышка с клапаном не дает ему свободно выходить. Пар скапливается под крышкой и повышает давление внутри скороварки. 

Герметичность крышки дает еще пару преимуществ. Пара из нее выходит меньше, а значит, меньше потеря энергии. Плюс кухня не так сильно заполняется запахами.

Можно ли поднять температуру еще выше? Нет. Если под скороваркой увеличить огонь, температура не изменится. Только пара станет больше.

Температура кипения зависит от давления, а оно для каждой модели скороварки строго ограничено. 

Готовим в скороварке правильно

Особых требований к продуктам и рецептам для скороварки нет. Можно готовить те же блюда, что и в обычной кастрюле. Но есть и свои тонкости. 

Во время работы скороварка находится под давлением. Открывать крышку и что-то добавлять нельзя. Также не получится попробовать блюдо на соль и специи в процессе готовки. Так что все ингредиенты закладываются одновременно и в нужной пропорции. 

Нельзя допускать попадания воды из скороварки в клапан. Специи или кусочки продуктов вместе с водой могут попасть в клапаны и заклинить их. Это приведет к разрыву скороварки.

Не заполняйте скороварку водой выше уровня, указанного на корпусе (обычно метка располагается на 2/3 высоты скороварки).

Будьте осторожны с блюдами, приготовление которых сопровождается обильным выделением пены. Это каши, макароны, джемы, варенья и молочные продукты.

Легкие специи могут подняться вместе с пеной к крышке и заклинить клапан.

При готовке таких блюд: 

  • Не наполняйте скороварку больше, чем на ½ объема.

  • Не ставьте скороварку на сильный огонь.
  • Не оставляйте скороварку без присмотра, следите за работой клапана.

В скороварке блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в кастрюле. Помните об этом, если готовите по обычному рецепту. 

Мясо и мясные субпродукты готовятся за 20-60 минут вместо одного-трех часов. Курица готовится за 10-15 минут с момента закипания (место получаса в обычной кастрюле).

Не открывайте разогретую скороварку сразу по окончании готовки. В ней сохраняется высокое давление. Дайте ей остыть. Если необходимо открыть скороварку, не дожидаясь остывания, стравите пар. В большинстве моделей это можно сделать, осторожно приподняв клапан длинной ложкой.

Как готовить в скороварке

Заложите в скороварку все ингредиенты в соответствии с рецептом. Помните про максимальный уровень воды.

Чтобы продлить срок службы прокладки под крышкой, смажьте ее растительным маслом.

Да и герметичность от этого улучшится. Закройте крышку. Установите на место замок и плотно затяните его. Не надо затягивать его «до упора»: так можно повредить прокладку и сорвать резьбу. 

Поставьте скороварку на плиту, доведите ее до кипения. Пока вода не закипела, огонь может быть максимальным. Когда вода закипит, отрегулируйте температуру так, чтобы пар едва-едва выходил из скороварки. Это сделает готовку более экономной и не даст выкипеть воде. Время готовки засекается с момента начала кипения.

Не оставляйте скороварку кипеть на сильном огне. Если пар из клапана идет непрерывно мощной струей (или если клапан начинает «плеваться» водой), уменьшите огонь.

По завершении приготовления дождитесь остывания скороварки — либо стравите пар через клапан, слегка приподняв его (только не рукой!). 

Пользуясь тряпкой или прихваткой, ослабьте замок и снимите крышку.

В итоге

Скороварка действительно способна значительно сократить время готовки — в два-четыре раза по сравнению с обычной кастрюлей. Кроме того, она экономичнее. Бульон в ней выкипает меньше, запахов в кухне образуется немного.

Но есть и свои нюансы. Скороварку нельзя открывать во время готовки. По окончании готовки нужно стравить пар или ждать остывания. Еще нужно следить за уровнем воды в скороварке и не допускать ее попадания в клапана. Впрочем, все эти правила не такие уж сложные — а вот польза от скороварки действительно ощутима.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пользоваться соковаркой старого образца на газу инструкция
  • Как пользоваться сканером canon на компьютере пошаговая инструкция
  • Как пользоваться скайпом на телефоне пошаговая инструкция
  • Как пользоваться скайпом на телефоне инструкция для новичков
  • Как пользоваться скайпом на ноутбуке пошаговая инструкция