Как пользоваться столовыми приборами инструкция

Все, кто смотрел фильм «Красотка», наверняка помнят неловкие сцены с Джулией Робертс, отчаянно путающейся в столовых приборах и незнакомых блюдах. Кто-то находит такие моменты забавными, но в реальности оказаться в подобной ситуации, мягко говоря, очень неприятно. Поэтому продолжаем нашу тему полезных шпаргалок по столовому этикету! Предлагаем познакомиться со столовыми приборами поближе, чтобы узнать, что из них для каких блюд предназначено и как правильно пользоваться всеми этими столовыми аксессуарами.

Узнай больше о сервировке: Рассказываем, как правильно сервировать стол. Найдется место этикету!

Застолье

Честно, какими бы сложными ни казались на первый взгляд все эти премудрости, в них можно довольно быстро разобраться. Поэтому незнание каких-либо тонкостей столового этикета вовсе не повод отказываться от предстоящего посещения торжественного мероприятия, ведь подтянуть свои знания и навыки по этой теме можно действительно быстро. Итак, лови полезные советы по столовому этикету — правила, знание которых позволит свободно вести себя за столом и защитит от неловких ошибок! 😉

Девушка с бокалом

Порядок использования столовых приборов

Основное и самое простое правило столового этикета — это порядок использования поданных к трапезе приборов.

Запомни: столовые приборы всегда следует брать в порядке «снаружи — внутрь», то есть сначала те, что лежат дальше всего от тарелки, затем, с каждой новой сменой блюд, последовательно двигаемся к центру порционной сервировки. Иногда бывает, что для какого-то блюда требуется не пара столовых приборов, а только один, и это может сбить с толку. Но на такие случаи есть небольшой лайфхак: просто подсмотри, чем в таких ситуациях пользуются хозяева мероприятия, и дальше следуй их примеру.

Полная сервировка

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Столовые приборы, как правило, располагаются в четко регламентированном порядке. Вилки кладутся всегда слева от тарелок, а ложки, столовые ножи и устричные вилки — справа. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы для основного блюда. Если говорить о простой обеденной сервировке, то левее основной вилки всегда будет лежать салатная, а правее столового ножа — основная суповая ложка.

Столовые приборы

Помни: Вилка и нож, лежащие ближе всего к тарелке, предназначены для основного блюда.

Для более официального застолья, предполагающего большое количество угощений, подаются дополнительные столовые приборы. Если в меню планируется рыба, то вилок будет три — левее салатной положат еще и специальную вилку для рыбы.

Идеи для лета: Яркие идеи для летней сервировки стола

С правой стороны в таком случае также будет «расширение штата». Ближе всего к тарелкам расположат столовый нож, а правее него положат нож для морепродуктов или рыбы, суповую ложку, нож для закусок, устричную вилку. При этом лезвия ножей всегда будут повернуты острием в сторону тарелки. Десертные столовые приборы — вилку, ложку, нож — обычно кладут параллельно над тарелкой, но в некоторых вариантах сервировки они размещаются на пустой десертной тарелочке.

Европейская сервировка

Простое правило: В сервировке используются только те столовые приборы, которые нужны для запланированного меню. Так что ничего лишнего — только нужное.

В какой руке держат нож и вилку

Еще один момент, который часто сбивает с толку неопытных в вопросах столового этикета людей, связан с руками. В какой руке держать нож, вилку или ложку? А как быть, если блюдо предполагает только вилку, без ножа? Отставить панику, сейчас во всем разберемся!

Как держать нож и вилку

Начнем с самого простого — с ложки. Ложку всегда держат в правой руке. А вот с ножом и вилкой возможны варианты. Например, во время официального обеда допускается два способа использования ножа и вилки: британский и американский.

  • Британский стиль разрезания мяса — это элегантная классика. По этим правилам нож держится всегда в правой руке, а вилка в левой. В процессе отрезания кусочка мяса от стейка или ветчины и его последующего поедания руки не меняются. Причем британская традиция не допускает полного разрезания всего куска на ломтики сразу. Маленькие кусочки отделяются по одному, и отрезать следующий можно только после того, как будет съеден предыдущий.
  • Американский стиль разрезания мяса же, в отличие от британского, предусматривает как раз смену рук. Согласно этим правилам столового этикета, при разделке куска мяса допускается нарезка сразу всего стейка на маленькие кусочки, после чего нож можно опустить, взять в правую руку вилку и спокойно есть ею блюдо, не пользуясь больше ножом.

Это интересно: Стильные идеи для повседневной сервировки

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

Как есть суп

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

  • Наклоняться над тарелкой нельзя — осанка всегда должна быть безупречной.
  • Правила столового этикета запрещают хлюпать, чавкать и с шумом прихлебывать — есть нужно тихо и аккуратно.
  • Дуть на суп тоже нельзя, даже если он очень горячий. Приличным считается немного подождать, пока содержимое тарелки само остынет до нужной температуры.
  • Если в супе тебе попались крупные кусочки овощей или длинная паста, то их нужно аккуратно разделять в тарелке на две части острым краем ложки.
  • Доедать суп до последней капли неприлично, поэтому аккуратно выбирай ложкой содержимое тарелки только до тех пор, пока количество супа на ее дне это свободно позволяет. Это тот случай, когда лучше попросить добавки, чем азартно выскребать последние капли со дна, изображая голодного дикаря 😉

Разновидности ложек

Еще больше полезных советов: Как правильно ходить в гости? Правила этикета и что с собой взять?

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

Если пирожковой тарелки в сервировке нет, кусок хлеба с общего блюда можно переложить на край своей основной тарелки. Нож для масла используется только для намазывания сливочного масла, джема или паштета, причем их сначала нужно переложить из общей тарелки на свою, и только потом уже наносить на хлеб или сдобу — так крошки не попадут в общую вазочку.

Как правильно есть хлеб

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

Загляни и сюда: Как выбрать правильные бокалы для вина?

Праздничный ужин

  • Во время официальных обедов просто помни, что все столовые приборы — это инструменты, каждый из которых имеет свое четко регламентированное предназначение. Поэтому, если ты заранее узнаешь, что для чего используется, то сложностей с их использованием во время застолья у тебя не возникнет.
  • Никогда не размахивай столовыми приборами и, тем более, не указывай ими на кого-либо или что-либо. Это очень неприлично.
  • Когда ты пьешь чай, кофе, воду, вино или любой другой напиток во время еды, положи столовые приборы на край тарелки, прежде чем взять в руки чашку или бокал.
  • Столовые приборы после использования ни в коем случае нельзя класть обратно на скатерть — только в тарелку.
  • Если ты не знаешь, как есть какое-либо блюдо или как пользоваться поданным столовым прибором, просто повторяй необходимые действия за хозяином праздника.
  • Если хозяин или хозяйка званого обеда нарушает правила столового этикета, повторение его (ее) действий гостями считается уместным. Это будет проявлением вежливости и помощью в маскировке допущенной ошибки.
  • Замечать неправильное поведение кого-либо из присутствующих за столом считается неприличным. Если даже ты видишь какое-то вопиющее нарушение правил со стороны другого гостя, просто игнорируй это.
  • Если ты сам нарушил какое-то правило, постарайся просто не привлекать внимание окружающих к этому факту. Маловероятно, что в этот момент на тебя кто-то смотрел, и, если ты не сообщишь другим гостям о своем промахе, никто о нем и не узнает 😉

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘

Инструкция по эксплуатации столовых приборов, кухонных принадлежностей и
предметов сервировки стола из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой материал, из которого в течение многих лет во всем мире изготавливают столовые приборы, кухонные принадлежности и предметы сервировки стола (далее – изделия). Если Вы желаете, чтобы Ваши изделия из нержавеющей стали долго сохраняли свой привлекательный вид, следует соблюдать следующие требования по эксплуатации:

1) Для столовых приборов, кухонных принадлежностей и предметов сервировки стола без нанесенного декоративного покрытия:

— перед первым использованием требуется тщательно промыть изделия;

— хранить изделия в чистом, сухом виде;

— не рекомендуется использовать губки с абразивным слоем;

— не рекомендуется промывка изделий в посудомоечной машине, особенно ножей столовых и десертных с использованием моющих средств, в состав которых входит активный кислород.

2) Для столовых приборов с холодной деколью:

— перед первым использованием требуется тщательно промыть изделия;

— хранить изделия в чистом, сухом виде;

— не рекомендуется использовать губки с абразивным слоем;

— не допускается мытье изделий в посудомоечной машине;

— не допускается нагревание частей изделия с холодной деколью в горячей воде выше 60оС;

— допускается частичное истирание декоративного рисунка на не рабочей части изделия в процессе эксплуатации, не влияющее на его функциональное использование.

3) Для столовых приборов и кухонных принадлежностей с нанесенным декоративным покрытием:

— перед первым использованием требуется тщательно промыть изделия;

— хранить изделия в чистом, сухом виде;

— не рекомендуется использовать губки с абразивным слоем;

— не допускается мытье изделий в посудомоечной машине.

Гарантийный срок эксплуатации — восемнадцать месяцев со дня реализации через розничную торговую сеть при условии соблюдения требований настоящей инструкции.

Правила использования столовых приборов

Знание столового этикета обязательно для каждого уважающего себя человека. Сориентироваться в разнообразии столовых приборов, научиться использовать их по назначению и избежать возможных неловких ситуаций поможет Relax.com.ua.

Правила использования столовых приборов

Источник фото: liveinternet.ru

Читайте также: Как правильно сервировать стол

Не стоит забывать, что столовые приборы и правила поведения были придуманы, чтобы более комфортно чувствовать себя во время трапезы. Золотое правило гласит: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.

Различают два вида столовых приборов: основные, которые используются во время самого приема пищи, а также вспомогательные, которые созданы для коллективного пользования (например, чтобы переложить еду из основного блюда в свою тарелку).

Основные столовые приборы

1. Закусочный прибор, в который входят вилка и нож. Его подают к холодным блюдам и закускам, а также к некоторым горячим яствам (блинам, яичнице). Длина ножа примерно ровна диаметру закусочной тарелки.

Читайте также: Язык ножей и вилок. Как складывать приборы во время трапезы

2. Рыбный прибор, который также состоит из ножа и вилки. Его применяют с горячими рыбными блюдами. Он отличается от закусочного — нож слегка напоминает лопатку (тупой), а вилка с коротковатыми зубцами.

3. Столовый прибор — вилка, ложка и нож. С помощью него можно кушать первые и вторые горячие блюда. Длина ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, а вилка и ложка — немного короче.

4. Десертный прибор. В него входят специальные ложка, вилка и нож для сладких блюд. Такой нож немного уже, чем закусочный и кончик заострен, а у вилки три зубца. Эти две составные части прибора используют для сыра, пирога, творога. Ложкой можно кушать блюда, которые не нужно разрезать.

5. Фруктовый прибор также состоит из ножа и вилки, которые немного отличаются от десертных — они меньше, а вилка имеет два зубца. Интересно, что обе детали с одинаковой ручкой.

6. Палочки для еды — приспособление, которое пришло в славянскую кулинарию с Восточных стран. Подаются они к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни, при этом обычные столовые приборы не убираются.

Читайте также: Как пользоваться палочками для еды. Видео

7. Ложки — миниатюрная кофейная и чуть больших размеров чайная, а также длинная ложка для холодных напитков (например, чая).

Правила использования столовых приборов

Источник фото: professionali.ru

Сервировка стола

Основной предмет сервировки — большая тарелка. Эта тарелка выполняет функцию подставки. На ней тарелка меньшего размера — закусочная. Далее — салфетка. Слева — еще одна маленькая тарелочка — для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки — вилки. Справа — ножи и ложка (если предусмотрен суп). Особые приборы: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления — приносят вместе с экзотическими блюдами.

Обратите внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться — от внешнего края к центру. За сервировочной тарелкой виднеется один или два ряда бокалов и рюмок. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость.

Читайте также: Что из чего пить

Приборы для десерта должны располагаться над тарелкой. В случае, когда на десерт подается суфле, крем или мороженное, десертная ложечка кладется сверху. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.

Источник: a-furshet.ru

Источник: a-furshet.ru

Relax.com.ua желает Вам комфортно себя чувствовать в любых ситуациях!

Автор: Инна Джердж

[review]

Правильная сервировка стола: инструкция к применению

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.  

Набор леди и джентльменов

Фото: supercook

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Столовый арсенал

Правила пользования есть для всех столовых приборов

Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Вилка для устриц

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Тайные знаки

Оригинальная сервировка столовых приборов

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Хранить вечно

Чистые столовые приборы из серебра храните отдельно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали, как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.  

Столовый этикет: правила поведения

столовый этикет

Каждому из нас неприятно видеть, когда в ресторане за соседним столиком кто-нибудь неопрятно ест или вытирает испачканные руки о коленки. Точно так же окружающие видят наши оплошности, любое поведение не остается незамеченным и может стать серьезным конфузом. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать правила застольного этикета и регулярно освежать их у себя в памяти.

В статье разберем, как тактично вести себя за столом, не нарушая комфорт окружающих и получить максимум наслаждения от еды во время вечеринок, корпоративных мероприятий, официальных приемов или ужинов.

Понятие столового этикета

нормы этикета

Этот термин обозначает комплекс моральных общепринятых норм, требований, относящихся к приему пищи. Перечень правил содержит рекомендации по обращению с продуктами, напитками, столовыми приборами, а также культуру взаимоотношений с гостями, собеседниками, работниками заведения, инициатором встречи.

Происхождение этикетных норм различно. Какие-то возникли как продолжение традиций, другие имеют практический характер, обеспечивая безопасность, удобство трапезы.

Основные правила

правила этикета

Чтобы во время праздника или обычного приема пищи был порядок, все участники вечеринки должны придерживаться столового этикета. Специальные законы регулируют поведение человека начиная с момента рассадки и заканчивая прощанием с хозяевами.

Для начала приведем базовые заповеди:

1. Если организатор не предоставил план рассадки, не стоит занимать первый попавшийся табурет. Дождитесь, пока вам укажут, где ваше место. Традиционно во главе размещается хозяин дома, рядом с ним — уважаемые, высокопоставленные гости, а молодое поколение рассаживается напротив.

2. Независимо от возраста и социального положения первыми присаживаются женщины. Признаком хорошего воспитания считается, когда джентльмены помогают занять своим дамам удобное положение.

3. Употреблять еду можно только после того, как все присутствующие заняли соответствующие места. Обычно официанты подают деликатесы после окончательной рассадки. Иногда закуски выносят заранее.

4. К закускам можно приступить, не дожидаясь остальных.

5. Опаздывать на праздник не стоит. Но если это все-таки произошло, помните, что опоздавших ждут не больше 15–25 минут. Придя позже остальных, обязательно извинитесь и присядьте на свой стул. При этом не вдавайтесь в подробности причин задержки.

6. Находясь в компании людей, старайтесь издавать минимум звуков. Плохим тоном считается чавканье, звон вилок, ложек, ножей.

7. На стуле необходимо сидеть ровно, не наклоняясь над столешницей. На поверхность допускается класть кисти рук, но никак не локти.

8. Не тянитесь за пищей, которая стоит вдалеке от вас. Вместо этого попросите других участников трапезы подать вам ее.

9. При накладывании угощения из общей посуды не выбирайте более привлекательный кусок. Принято брать то, что лежит ближе всего.

10. Не обгладывайте кости, какими бы вкусными они ни были.

11. Винные бокалы заполняют не более, чем на 50%. Принято, что мужчины подливают напитки дамам, которые сидят с правой от них стороны. Держите сосуд тремя пальцами за ножку, чтобы не запачкать стекло и не поменять вкус вина теплом ладоней.

  • Хит
    Набор бокалов 6 шт Pasabahce Enoteca, 440 мл

    В наличии 604 штуки

  • Хит
    Бокал Элизия 260 мл Pasabahce

    В наличии 3 штуки

Все бокалы для вина

правила этикета

12. Не надо каждый раз громко чокаться фужерами.

13. Наборы для специй передаются полным комплектом, не вытаскивая отдельно соль, перец, горчицу.

14. На столешнице нет места для сумок, шляп, перчаток, очков, футляров, пачек сигарет и прочего, что не считается частью обеда.

15. Когда вы наелись, не нужно немедленно вставать. Просто посидите с компанией, поддержите беседу, дождитесь, пока все не завершится. Если у вас появились неотложные дела и вам понадобилось немедленно уйти, предупредите об этом хозяев, не забыв принести извинения.

Если каждый человек будет придерживаться приведенных рекомендаций, атмосфера во время завтрака, обеда или ужина будет спокойной, приятной, дружеской.

Правильное поведение за столом

поведение за столом

Размещение вилок, фужеров, бокалов важно для праздника. Но еще необходимо корректно вести себя в процессе торжества. Присутствующие должны тактично взаимодействовать между собой.

Чтобы оставить о себе добрые впечатления, стоит придерживаться следующих советов:

1. Ведите себя дружелюбно, открыто, непринужденно. Постарайтесь воздержаться от спорных тематик, которые могут вызвать недовольства, споры. Не рекомендуется говорить о политических новостях, религии, сложностях в семье и финансах.

2. Некорректно уходить от общего разговора. Важно поддерживать основную мысль беседы, вдумчиво слушать других и корректно высказывать свои мысли.

3. Так как вы сидите за столом, диалоги не должны мешать другим гостям принимать пищу. Откажитесь от излишней жестикуляции, громкого смеха, повышенного тона и других проявлений бурных эмоций.

4. Под запретом темы, касающиеся здоровья. Описание заболеваний, симптомов может испортить настроение и отбить аппетит.

5. Частные беседы (между 2–3 людьми) стоит начинать не ранее, чем через несколько часов после начала застолья. Изначально нужно поддерживать общую тему.

6. Если у человека полный рот, не задавайте ему вопросов. Чтобы ответить, ему придется торопиться, что дискомфортно.

7. Не используйте мобильный телефон. Если нужно сделать важный звонок, попросите прощения и выйдите в соседнюю комнату.

8. Дуть на пищу — дурной тон. Если вам горячо, дождитесь, пока яство остынет само.

9. Нельзя совершать за столом процедуры, связанные с гигиеной: красить губы, расчесываться, вытирать лицо, шею.

10. Недопустимо курение. Для этого занятия есть отдельные помещения или зоны.

11. Неприлично ругать блюда прямо во время празднества. Если что-то оказалось невкусным, просто не ешьте это. Кроме того, не нужно заводить темы диет, пищевого поведения, аллергии.

Эти одиннадцать пунктов особенно важны во время торжественных мероприятий, в ресторанах. Когда вы собираетесь семьей или с друзьями, какими-то нюансами можно пренебречь. Главное, чтобы присутствующим было комфортно.

Использование салфеток

правила сервировки салфеток

Классическая сервировка предполагает два варианта салфеток: текстильные многоразовые и бумажные. Рассмотрим правила обращения с каждым из них:

1. Льняные, хлопковые или шелковые предназначены для защиты одежды. Сев на стул, сразу аккуратно расстелите салфетку на коленях. После ужина не складывайте текстиль, просто положите его рядом с тарелкой.

2. Салфетками из бумаги вытирают рот, руки. Использованные изделия кладут в пределах видимости, чтобы официант мог их забрать. Если пальцы слишком жирные, грязные, лучше сходить в ванную комнату и вымыть их с мылом. Бумажные салфетки не подходят для вытирания разлитых напитков, соусов, супов, подлив.

Все бумажные салфетки

Правила обращения со столовыми приборами

правила пользования столовыми приборами

Для каждого яства используют отдельные комплекты столовых приборов. К примеру, мясные бифштексы, рыбные стейки, бутерброды, холодные закуски едят с помощью ножа и вилки. А извлекать содержимое кокотницы принято чайной ложечкой. В бистро, кафе гостям кладут отдельные приборы для сладостей, фруктов, необычных блюд (лобстеров, икры, моллюсков). Некоторую пищу можно есть руками. Это касается пиццы, сэндвичей, канапе, яичных рулетов, артишоков, сухих бисквитов и прочего.

Традиционный европейский этикет предполагает, что нож берут в правую руку, а вилку — в левую. В процессе выпускать предметы нельзя. Вилка должна быть зубцами вверх. Рукоятки сжимают всей ладонью, чтобы снизить риск выскальзывания. Для удобства можно использовать захват указательным и большим пальцем. Если еду не надо резать, ножик откладывают, а вилку берут в правую руку.

Американский этикет более лояльный. Он допускает смену рук и возможность отказа от ножа.

американский этикет

  • Нож столовый нержавеющий Appetite «Эконом», лезвие 9 см

    В наличии 10 968 штук

  • Вилка столовая Appetite Эконом, 19 см

    В наличии 93 701 штука

  • Ложка столовая Appetite Жардин, длина 20 см

    В наличии 32 169 штук

  • Ложка чайная Appetite Жардин, длина 14 см

    В наличии 16 083 штуки

  • Ложка чайная Appetite Эконом, длина 13,5 см

    В наличии 68 490 штук

  • Ложка чайная М-3 художественная роспись, длина 14 см

    В наличии 936 штук

  • Вилка столовая Appetite Жардин, 20 см

    В наличии 17 911 штук

Все столовые приборы

Прочие полезные рекомендации:

1. Режьте еду по направлению к себе, чтобы предотвратить несчастные случаи.

2. Если предмет упал на пол, не поднимайте его. Просто попросите у официанта или хозяйки праздника принести новый.

3. Чайной ложечкой пользуйтесь аккуратно. Медленно размешивайте напитки, чтобы не стучать о бортики кружки или стакана.

4. Неприлично есть с лезвия. Используйте нож только для разрезания кусков или придерживания порции.

5. Приступив к горячему, не делите мясо или рыбу на маленькие кусочки. Отделяйте необходимый ломтик по мере употребления. Кроме того, предварительная нарезка способствует быстрому остыванию и потери вкуса.

6. Супы зачерпывайте от себя, чтобы защитить одежду от брызг и загрязнений.

7. Если вас попросили подать прибор соседу, делайте это неострой стороной вперед, ухватившись за центр рукоятки.

8. Кофейные и чайные ложечки подходят только для перемешивания жидкости. Употребляя кофе, чай, обязательно извлеките из кружки ложку.

9. Испачканные аксессуары нельзя складывать на скатерть. По завершении трапезы положите их на бортики тарелки.

10. Еда, которую едят вручную, передается с помощью особых щипцов.

Расположение на столе

сервировка стола

Согласно нормам сервировки, все предметы располагаются в соответствии с хронологией подачи блюд. Те, что будут съедены сразу, складывают поближе к краю, понемногу приближаясь к тарелке. Подобная схема не только удобна, но и помогает ориентироваться в большом разнообразии аксессуаров. Под каждое изделие помещают салфетку, чтобы зубчики и черпала не касались столешницы.

  • Тарелка суповая ЭВРИДЭЙ 22см

    В наличии 5 штук

  • Тарелка суповая Luminarc Нью Карин белая, D=21 см

    В наличии 1 штука

  • Хит
    Тарелка столовая мелкая Luminarc Diwali, D=25 см

    В наличии 7 штук

  • Тарелка столовая глубокая Luminarc Diwali, D=20 см

    В наличии 2 штуки

  • Тарелка суповая АРМУАЗ 23см

    В наличии 24 штуки

  • Тарелка суповая ПРЭШЕС 20 см Luminarc

    В наличии 25 штук

  • Тарелка закусочная (десертная) Luminarc Cadix, D=19 см

    В наличии 29 штук

  • Тарелка столовая глубокая Luminarc Volare White, D=23 см

    В наличии 1 штука

Все белые тарелки

сервировка столовых приборов

Размещение инструментов для еды — непростая задача. Чтобы ее решить, необходимо знать предназначение каждой модели:

1. Столовая ложка самая большая. Ее применяют для супов, бульонов, рагу. В нее вмещается до 18 мл жидкости.

2. Десертная чуть меньше предыдущей модели. Она может вместить до 10 мл. Применяют изделие для десертов, не нуждающихся в разрезании: суфле, пудингов, тортов, воздушных сливок.

3. Предмет для мороженого не кладут сразу. Его подают отдельно, вместе с розеткой или тарелкой.

4. Так же, как и в третьем пункте, поступают с кофейными и чайными ложечками. Их приносят на блюдечке вместе с горячим напитком.

5. Барная ложка с удлиненной ручкой — это не только практичный аксессуар, но и украшение. Поэтому ее не принято доставать из стакана.

6. Ножик и вилку размещают ближе к тарелкам, так как они понадобятся для последующих блюд.

7. Местоположение изделий для рыбы, закусок, фруктов, десертов зависит от меню и очередности угощений.

8. Дополнительные инструменты предоставляют гостям вместе с пищей. Это могут быть щипцы для омаров, спагетти, улиток, спаржи и прочего.

Помните, лезвия ножей при сервировке всегда смотрят внутрь композиции.

Специальные знаки и жесты

столовые жесты

Ресторанная культура существует давно, поэтому сегодня есть множество тонкостей, нюансов, которые облегчают взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей. В частности, образовался специальный язык вилок и ножей, который помогает продемонстрировать намерения персоналу.

Приведем основные схемы:

  • предметы лежат с двух сторон от тарелки, не касаясь ее — начальная позиция, гость еще не приступил к трапезе;

столовые жесты

  • предметы находятся горизонтально, не пересекаясь друг с другом — прием пищи окончен, гость доволен;

жесты столовыми приборами

  • края прикасаются к бортикам, а рукоятки лежат на скатерти — взят небольшой таймаут;

язык жестов приборов

  • приборы лежат по центру, вертикально не пересекаясь друг с другом —  закончил трапезу;

язык жестов приборов

  • позиция «наперекрест» — готовность попробовать следующее угощение;

жесты приборами на тарелке

  • вилка лежит прямо на ножике зубчиками кверху — ожидание добавки;
  • скрещение зубцов говорит о том, что угощения были невкусными;

язык жестов столовых приборов

  • принадлежности лежат по краям тарелочки рукоятками вверх — человек хочет внести запись в книгу жалоб и предложений;
  • клинок помещен между крайними зубчиками — посетитель остался доволен едой и сервисом, он готов стать постоянным клиентом заведения.

Вывод

Безупречное владение этикетными навыками не только усиливает привлекательность человека для других, но и позволяет ему чувствовать себя комфортно, уверенно в любых условиях цивилизованного общения. Будь то деловой ужин, презентация бизнес-проекта, официальный прием или личная встреча.

Однако правила столового этикета достаточно обширны. Хотя сегодня существует множество пособий, книг, посвященных этой теме, разобраться во всей информации достаточно сложно. Кто-то обращается за помощью к специалистам, а некоторые бесконечно штудируют статьи и рекомендации из печатных изданий, интернета. Но помните, что книжки не могут передать всю полноту информации, и это приводит к ошибкам. Чтобы избежать этих проблем, повысить уровень личной компетенции, необходимы не только системные знания, но и регулярная практика. Устраивайте званые ужины у себя дома и приглашайте друзей, так вы отточите свои знания о нормах этикета и будете уверены в себе! Как правильно сервировать стол вы можете прочитать в статье, а в каталоге интернет-магазине Posuda.ru вы с легкостью найдете все необходимое для организации мероприятия. 

Прежде чем появились привычные нам столовые приборы, этикет прошел долгий путь от того, чтобы брать еду руками или лепешкой, пить суп из чашек или накладывать еду в специальные углубления в столешницах. К примеру, в Европе ситуация начала глобально меняться только с приходом к власти Карла Великого в VIII веке: тогда в обиход вошли ножи, а ложки доставались только представителям знати. Обширное пользование приборами началось из-за изменений в… одежде: модные высокие воротники, жабо, объемные манжеты просто не позволяли употреблять пищу руками. А первыми использовать нож и вилку начали итальянцы в середине XVI века (законодатели моды, что уж там!). Но обо всем по порядку.

Поскольку тема этикета и сервировки слишком объемная, мы начнем с азов и расскажем несколько историй о разновидностях и особенностях пользования ножами, вилками и ложками.

Нож

knife

Пожалуй, самый старинный предмет в троице «нож-вилка-ложка». В ХХ веке ученые определили его возраст в 25–30 тысяч лет, в начале XXI века цифра увеличилась на 10 тысяч, а теперь и вовсе говорят о том, что нож появился вместе с первым человеком. И это логично, иначе чем наши предки разделывали пищу? Конечно, прибор не был похож на тот, что мы привыкли видеть сегодня. Сначала это был продолговатый кусок камня, форма которого со временем и развитием человечества стала меняться, но не глобально. К куску кремния приматывали рукоятку из дерева или кости, прототип лезвия становился тоньше и острее. Зато 5 тысяч лет назад, когда прогресс привел к тому, что люди научились добывать и обрабатывать металлы, ножи начали отливать из золота, серебра и меди. Ими вместо вилок накалывали пищу, хотя в наши дни есть с ножа считается дурным тоном и плохой приметой.

ludovik

Одна проблема стала распространяться вместе со столовым прибором: его острое окончание повлекло за собой немало смертей (в угаре застолий нередко вспыхивали споры). В 1669 году Людовик XIV приказал «закруглить» ножи, и в таком виде они дошли до наших дней.

Вилка

fork

Этот прибор находят при раскопках жилищ древних греков, а еще он упоминается в Книге Самуила в Ветхом Завете: «Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей». Тогда у вилок были два широких зубца и длинная рукоятка, потому что ими принято было раскладывать горячее мясо по тарелкам, но не есть с них. В VII веке азиаты сделали из прибора предмет роскоши: им пользовались только на пиршествах знатных семей. С Х века вилки понемногу распространялись по Византии, и в 1072 году принцесса Мария Иверская заказала себе прибор из золота с инкрустацией перламутром по слоновой кости. Все остальные продолжали есть пищу руками… Следующей прогрессивной знатной особой стала французская королева Жанна д’Эрве — та даже хранила свою вилку в специальном футляре. А широкое распространение вилок началось только во Франции в XIV веке: дело в том, что зубья прибора ассоциировались с вилами дьявола и религиозные убеждения не давали обществу «спорить с Богом» (тогда как для папы римского первую вилку изготовили через 100 лет после Марии Иверской).

petr

В Россию вилку привезла Марина Мнишек, чем навлекла на своего жениха Лжедмитрия подозрения в самозванстве уже на свадьбе: слишком уж хорошо он справлялся с этим предметом на праздничном пиршестве. И еще долгое время в нашей стране, по аналогии с Европой, полноценным набором столовых приборов пользовалась только знать. При царе Алексее Михайловиче один из иностранцев записал: «За обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей». Ну а Петр Великий и вовсе не расставался со своим обеденным набором, даже выезжая за пределы двора: в издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».

Интересные факты

  • Вилку принято класть зубчиками вниз, и этому есть разные объяснения. Одна история рассказывает о том, как во время застолья король Георг V в порыве гнева крепко ударил кулаком по столу и накололся на вилку рукой. Чтобы не повторять его ошибок, вилки стали класть зубчиками вниз (да и старались не стучать по столу).
  • Согласно другой версии, так как прибор был предметом роскоши, а клеймо мастера, изготовившего его, ставилось на обороте вилки, знать таким образом кичилась друг перед другом своей состоятельностью.
  • Третья история тоже связана с английским монаршим двором: чтобы монарх не увидел вражды по отношению к себе, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине нож клали лезвием к тарелке: чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядело как угроза.
  • Зато американцы, наоборот, держат вилки зубьями вверх. По этой особенности были рассекречены некоторые шпионы.
  • Еще за вилкой закрепили несчастье в народных приметах: уронить ее считалось кануном беды. О вилке отзывались негативно в пословице «Ложкою — что неводом, а вилкою — как удой», то есть ничего не зачерпнуть.
  • В середине XVI века итальянцы ели суп, вилками вычерпывая гущу, а бульон выпивали.

Зато с середины XIX века многообразие вилок стало просто зашкаливать: появились образцы обычные и закусочные, лимонные, селедочные, для мяса, рыбы, гарнира; двузубые — большая и поменьше (для разделки волокон мяса), специальные вилки для разделки омаров и улиток, вилка в комплекте с ножом (для устриц) и даже вилки в сочетании с лопаткой (для спаржи).

Ложка

spoon

Происхождение этого прибора доподлинно неизвестно до сих пор. Но прародительницами ложек в привычном для нас виде были раковины моллюсков: в древнегреческом и латинском языках «ложка» созвучна слову «раковина». Ими, кстати, до сих пор пользуются в некоторых африканских племенах. Самую раннюю «полноценную» ложку с ручкой, найденную археологами, сделали из обожженной глины. Но все же самым распространенным материалом для изготовления этих приборов было дерево. В 988 году, во время Крещения Руси, даже произошел такой случай: дружина князя Владимира Красное Солнышко в качестве компенсации за отказ от язычества потребовала заменить деревянные ложки серебряными. Владимиру пришлось исполнить это требование, значительно опустошив свою казну, так как в дружине было 500 человек, а каждая ложка весила 200 г. В XII веке изобрели вилку, зубчики которой могли входить в пазы съемного черпачка, и так она превращалась в ложку.

Через сто лет, в 1259 году, впервые упомянута ложка из драгоценных металлов. А в следующем веке прибор начали использовать уже повсюду, но его форма была все еще малоудобной: рукоятка короткая, а черпачок круглый и глубокий. Удлинять их стали только к XVII веку — в угоду той же моде на высокие воротники. Другие модные и интересные тенденции коснулись материалов, из которых отливались ложки: в XVIII веке только открыли алюминий и изделия из него считались особенно ценными, поэтому на приемах Наполеона он и особо почетные гости ели алюминиевыми приборами, а все остальные — золотыми и серебряными.

С распространением по миру китайских традиций чаепития и европейского кофепития примерно в XVIII веке возникла необходимость в миниатюрных образцах ложек. С тех пор изобретатели придумали больше десятка видов ложек, в том числе для супов, салатов, второго, десертов, кофе, чая, мороженого и мокко.

Интересные факты

dali

  • Художник Сальвадор Дали использовал ложку как будильник, помогающий проснуться и изобразить приснившееся. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он начинал дремать, ложка выпадала из руки и ударялась о тарелку, тогда гений искусства просыпался от звука и успевал запомнить свой сон.
  • В Кембридже до 1910 года студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку.
  • На Руси ложки дарили на свадьбу, на рождение ребенка, при поступлении его в гимназию и придумали первые музыкальные коллективы, играющие на ложках.
  • В немецкой книге XVI века для юных аристократов написано: если тебе протягивают ложку, полную еды, следует съесть содержимое, ложку тщательно вытереть о скатерть и вернуть ее чистой.
  • В том же столетии модными были «Апостольские ложки» — набор из 12 ложек с фигурками апостолов: такие дарили ребенку на крещение.
  • Выражение «бить баклуши» напрямую связано с изготовлением ложек. Баклушами называли заготовки для них из дерева. Разбивать полено на баклуши всегда считалось самой простой работой, не требующей особых навыков и практики. В результате появилось такое выражение, которое относилось к лодырям.

Современные правила использования приборов

Использование приборов следует начинать от самых дальних (тех, что ближе к рукам) к ближним к тарелке. В такой последовательности будут подавать блюда для них.

Ни в коем случае нельзя менять местами приборы, перекладывать их из руки в руку, брать еду из общего блюда своей вилкой или ложкой, поднимать их с пола или есть с ножа.

Держать приборы следует за кончик ручки и подносить их ко рту, а не наклонять голову к тарелке.

Порционное блюдо лучше есть, отрезая каждый раз новый кусочек, а суп вычерпывать, наклоняя тарелку от себя, но не к себе.

Теперь начинается самое интересное:

Трактовка расположения приборов на тарелке

vostorg

Лучшим комплиментом для повара будут нож и вилка, сложенные на тарелке параллельно по горизонтали ручками влево. Такой жест даст ему понять, что вы остались в восторге.

ponravilos

Если же вам понравилось абсолютно все в заведении, скрестите приборы так, чтобы нож стоял лезвием вниз на крайнем зубчике вилки.

ne ponravilos

В обратной ситуации — если вы хотите, чтобы блюдо унесли, — скрестите вилку и нож зубчиками вниз. Это будет означать, что еда вам не понравилась.

finish

Если вилка и нож сложены параллельно ручками вправо, значит, вы закончили прием пищи. Причем в Европе вилка будет лежать зубчиками вниз, а в Америке — вверх.

jaloba

И в самом грустном случае, когда без жалобной книги не обойтись, кладите приборы параллельно по вертикали ручками вверх.

pause

Чтобы прерваться на паузу, приборы нужно положить на салфетку рядом с тарелкой, а чтобы попросить добавку, приборы нужно скрестить: вилка будет лежать на ноже.

bad service

Если вдруг претензии будут не к кухне, а к обслуживанию в зале, положите нож и вилку ручками вверх и скрестите их так, чтобы лезвие ножа перекрыло черпачок вилки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пользоваться смарт часами видео инструкция
  • Как пользоваться степлером для мебели инструкция по применению
  • Как пользоваться соляной грелкой инструкция
  • Как пользоваться смарт браслетом из китая инструкция
  • Как пользоваться спреем никоретте видео инструкция по применению