Как посолить икру горбуши дома рецепт пошаговая инструкция

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши / YouTube-канал Игоря Томатова

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Фото: tycoon / Depositphotos

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Как быстро засолить икру горбуши

Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Как засолить икру горбуши с сахаром

Elenglush / Shutterstock

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Как засолить икру горбуши с маслом

Фото: olga.terletskaya / Depositphotos

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Фото: FalevaPhoto / Depositphotos

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши без воды

Фото: voltan1 / Depositphotos

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Как засолить икру горбуши по-японски

Фото: Tverdohlib.com / Depositphotos

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Во все времена икра ценилась за питательность и изумительный вкус. Люди добывали деликатес из морской и речной рыбы: семги, сига, кеты, карпа, ряпушки и других. Чтобы сохранить ценный пищевой продукт, изобрели быстрый и эффективный способ — засолку. С помощью соли и других ингредиентов научились заготавливать икру, получая блюдо, достойное царского стола. 

Вариантов приготовления много, они отличаются в зависимости от вида рыбы и кулинарных традиций разных регионов. Собрали лучшие советы, как засолить икру в домашних условиях, и рецепты, которые легко повторить на любой кухне. 

Полезная информация о засолке икры

Питательная ценность икры Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами E, D и группы B, железом, селеном, цинком и медью
Как называется рассол, в котором готовится икра Тузлук
Какая соль лучше для посола Морская крупнозернистая соль без примесей. Йодированная не подходит
Какая бывает икра по способу приготовления Зернистая, паюсная и ястычная
Зернистая икра Шаровидные икринки полностью очищены от пленок и не связаны между собой. Посол зернистой икры — дело трудоемкое, поэтому  это самый дорогой продукт
Ястычная икра Икра в естественной оболочке — тонкой прочной пленке, образующей мешок (ястык). Продукт обычно немного солонее и жирнее зернистой икры, стоит дешевле и прост в приготовлении
Паюсная икра Засаливают в ястыках и слегка обветривают. Подсушенную и очищенную от прожилок икру давят в чанах или отжимают с помощью пресса, икринки получаются плоскими и плотными. Стоит дорого
Какая бывает икра по происхождению Красная, черная, из частиковых рыб (щуки, судака, сазана, минтая и др.), летучей рыбы и улиток
Красная икра Делают из лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, атлантического лосося, семги, форели, кумжи, тайменя
Черная икра Из осетровых рыб: осетров, белуги, севрюги, стерляди, шипа и калуги
Частиковая икра Из сазана, судака, щуки, сома, чехони, воблы, трески, сельди, сига, снетки

Как засолить красную икру горбуши, форели, лосося

Красная икра — кладезь полезных веществ и непревзойденная закуска. Готовить ее просто. Разложить продукт можно в стеклянные или пластиковые банки, предварительно простерилизовав их, и хранить в обычном холодильнике около недели. По вкусу икра домашнего посола ни в чем не уступает покупной.

Засолка горбуши с помощью грохотки

Так называют специальное решето с крупными отверстиями для отделения икры от пленок. Если у вас нет грохотки, используйте крупную терку или обычную бадминтонную ракетку. Всего за час вы получите вкуснейший продукт

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра горбуши 350-400 г
Вода 1 л
Соль 400 г

Приготовление

  1. Кладем на грохотку ястык и аккуратно протираем его пальцами. Икра уйдет через отверстия, а пленки останутся в руках. 
  2. Кипятим рассол, даем ему остыть до комнатной температуры. 
  3. В глубокую миску помещаем марлю в два слоя так, чтобы края свешивались наружу. 
  4. Кладем икру, заливаем рассолом на 8-10 минут, подвешиваем марлю или выкладываем ее на сито. 
  5. Ждем полчаса, чтобы стекла жидкость.

Засолка икры семги с маслом

Для приготовления нам понадобится всего одна ночь. Получится традиционная закуска, а масло придаст икринкам блеск и аппетитный вид

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Приготовление

  1. Растворяем соль в воде. 
  2. Складываем заранее подготовленную икру в глубокую миску и заливаем рассолом на 8-10 минут. За это время несколько раз их перемешиваем.
  3. Откидываем икру на сито, промываем под струей холодной воды и ставим его в миску, чтобы стекала жидкость. 
  4. Накрываем икру пищевой пленкой, убираем на 8-10 часов в холодильник. Утром перекладываем в банку, добавляем масло и перемешиваем.

Посол икры форели без воды

Отличный деликатес можно получить и без рассола. При сухом способе вкус будет даже более насыщенным. Важно только соблюсти пропорции и подобрать нетяжелый гнет

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Приготовление

  1. Кладем в миску икру, добавляем соль, сахар и перемешиваем. 
  2. Кладем сверху блюдце, на него ставим банку или стакан с водой и убираем на 4-5 часов в холодильник.

Посол икры лосося по-японски

После засолки икринки напитаются соусом, а их цвет станет немного темнее

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Приготовление

  1. Смешиваем саке и соевый соус, кипятим и остужаем до комнатной температуры. 
  2. Складываем очищенную икру в стеклянную банку и заливаем соусом, чтобы он полностью покрыл икринки.
  3. Закрываем крышкой и на 12 часов убираем в холодильник.

Классическая засолка икры кеты

Для длительного хранения — более 2-3 недель — используйте икру из свежей рыбы, которая не подвергалась замораживанию

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра кеты 250-300 г
Вода 0,5 л
Соль 80 г
Сахарный песок 80 г

Приготовление

  1. Размораживаем ястыки с икрой.
  2. Отделяем икринки от пленок при помощи венчика. Для этого кладем ястыки в соленую воду и аккуратно взбиваем. При этом пленки накручиваются на венчик. 
  3. Кипятим рассол 5 минут, остужаем до комнатной температуры и заливаем икру на 20 минут. Потом откидываем на сито, дав стечь жидкости. 
  4. Перекладываем икру в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Как вкусно и быстро засолить замороженную икру

Икра — скоропортящийся продукт. Чтобы перевозить на большие расстояния, обычно на заводе или прямо на месте промысла ее замораживают при температуре -60°С. Так удается сохранить все полезные свойства, не используя консерванты. Покупателям остается только приобрести замороженную икру в магазине и посолить ее дома. 

Лучший способ разморозки — поставить нераспечатанную упаковку на нижнюю полку холодильника. Через 6-8 часов икра будет готова к посолу.

Икра трески сухого посола

В этом продукте не бывает паразитов и микробов, поэтому ее не нужно ошпаривать кипятком или пастеризовать. У готового деликатеса приятная кислинка, поэтому он хорошо подходит для бутербродов и тарталеток.

Фото: генерация fusionbrain.ai

Ингредиенты

Икра трески 500 г
Соль 17-20 г
Сахарный песок 10 г
Лимон ½ шт. 

Приготовление

  1. Отделяем икру от ястыков, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на два часа при комнатной температуре. 
  2. Вливаем сок половины лимона, еще раз перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов. За это время тресковая икра станет более плотной и светлой.

Соленая икра карпа

Икринки речной рыбы хороши для приготовления тарталеток, фаршированных яиц и бутербродов — получаются закуски для праздничного стола

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Икра карпа 0,5 кг
Вода 1 л
Соль крупная 2 ст. ложки
Масло растительное 5 ч. ложек
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 5 шт.

Приготовление

  1. Размороженную икру перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем стечь жидкости. 
  2. Кипятим воду 5 минут с солью, сахаром, горошинами перца и лавровым листом, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут.
  3. Заливаем подготовленную икру горячим рассолом на полчаса. Откидываем через двойную марлю, раскладываем по банкам, наливаем сверху растительное масло и убираем в холодильник.

Посол мороженой икры сига

Сиговая икра столь же полезна и приятна на вкус, как и более привычный деликатес лососевых рыб. Если вы купили замороженную икру сига или целую рыбу, то можете сами приготовить вкусный продукт дома

Фото: генерация beta.dreamstudio.ai

Ингредиенты

Икра сига 500 г
Соль 3 ст. ложки

Приготовление

  1. После размораживания мы должны получить икру желтого или оранжевого цвета с выраженными зернами. Для очистки от мембран, пленок и сгустков крови пропускаем ее через дуршлаг или крупное сито.
  2. Готовим крепкий тузлук. Кипятим воду, добавляем туда соль, потом охлаждаем до комнатной температуры. 
  3. Если образовались излишки соли или посторонние примеси, аккуратно процеживаем тузлук. 
  4. Кладем икру в марлевый мешочек, опускаем в рассол на 5 минут и даем стечь жидкости. 
  5. Вкус сиговой пятиминутки будет более насыщенным, если отправить ее на ночь в холодильник.

Как правильно засолить икру щуки, сазана, другой речной рыбы

Рыбу, которую ловят с помощью частой мелкоячеистой сети, промысловики называют частиковой или черной. Домашняя частиковая икра — самая доступная для всех, кто живет на берегах рек, или имеет возможность недорого купить свежую речную рыбу.

Щучья пятиминутка

Горячий способ засолки щучьей икры прост: его легко повторить даже тем, кто делает первые шаги в кулинарии

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра щуки 500 г
Вода 1,5 л
Соль 3,5 ст. ложки
Масло растительное без запаха 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Очищенную от оболочек икру выкладываем в миску и промываем три раза, сливая воду и аккуратно помешивая вилкой. 
  2. Кипятим воду с солью, а затем даем остыть 10 минут до температуры 80°С. 
  3. Заливаем горячую воду в миску с икрой и помешиваем вилкой 5 минут.
  4. Выкладываем икру на сложенную в несколько слоев марлю, оставляем на 20 минут. Затем перекладываем продукт в сухую миску, добавляем масло и хорошенько взбиваем с помощью вилки или венчика. 
  5. Икра станет более светлой и густой. Перекладываем ее в контейнер или стеклянную банку с крышкой и убираем на ночь в холодильник. 

Соленая икра сома

Даже искушенные гурманы будут удивлены необычному угощению и обязательно попросят рецепт. Особенно, если вы заправите готовую икру растительным маслом и нашинкованным зеленым луком

Фото: генерация fusionbrain.ai

Ингредиенты

Икра сома 300 г
Вода 1 л
Соль 50-70 г

Приготовление

  1. Очищаем икру от пленок, пропустив через мясорубку или с помощью вилки. 
  2. Кипятим рассол и остужаем до 60-70°С. Заливаем им икру на полчаса, а затем процеживаем через марлю.
  3. Готовый продукт может храниться в холодильнике максимум трое суток.

Икра сазана по-корейски

Вкусная холодная закуска особенно нравится тем, кто любит острые пряные блюда. Кроме сазана, по этому рецепту можно засолить икру практически любой речной рыбы, например, карпа и ряпушки — узнайте как

Фото: генерация beta.dreamstudio.ai

Ингредиенты

Икра сазана 500 г
Лук репчатый красный 1 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль 10 г
Кислота уксусная 20 мл
Масло растительное 40 мл
Соевый соус По вкусу
Кориандр молотый По вкусу
Острый перец По вкусу
Кинза Несколько веточек

Приготовление

  1. Освобождаем икру от пленок, хорошо перемешиваем. 
  2. Нарезаем мелко чеснок, лук, перец, кладем кориандр, соль. Выливаем к ним уксус, соевый соус, масло и смешиваем с икрой. 
  3. Добавляем нашинкованный огурец и кинзу. 
  4. Оставляем смесь при комнатной температуре на 20-30 минут, а потом убираем в холодильник.

Как просто засолить свежую очищенную икру и в ястыках

Обычно прозрачные пленки, которые обволакивают икру, удаляют, но так делают не всегда. Если икринки недозрелые или с очень слабым зерном, их солят в таком виде, как достали из рыбы. В результате получается вкусная ястычная икра.

Ястычная икра семги

Готовый продукт можно подавать как закуску и использовать в качестве начинки для блинов и оладий

Фото: Geophoto / Dmitiriy Bartosh, globallookpress.com

Ингредиенты

Икра семги 200 г
Вода 1 л
Соль 7 ст. ложек
Сахарный песок 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Промываем рыбу, разрезаем брюхо, достаем ястыки с икрой. Ополаскиваем их водой и кладем в глубокую миску. 
  2. В течение трех минут кипятим воду с сахаром и солью. 
  3. Заливаем ястыки теплым рассолом, оставив на 10-15 минут. 
  4. Аккуратно размешиваем вилкой и убираем оставшуюся на столовом приборе пленку. 
  5. Икру выкладываем на дуршлаг, ждем, пока стекает жидкость — примерно 1,5 часа при комнатной температуре. 
  6. Раскладываем продукт по банкам и убираем в холодильник. Через 1-2 суток деликатес готов.

Вяленая икра кеты в ястыках

Такой способ приготовления придает икре особенный аромат, уникальную текстуру и яркий насыщенный вкус. Вяленый продукт необходимо хранить в прохладном месте в вакууме или контейнере с плотно закрытой крышкой

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Икра кеты в ястыках 400 г
Соль 15 ст. ложек
Сахарный песок 5 ст. ложек

Приготовление

  1. Промываем ястыки с икрой, чтобы удалить возможные загрязнения. Даем стечь влаге, а затем обваливаем каждый ястык в смеси соли и сахара.
  2. Убираем их на 6-8 часов в холодное сухое место. 
  3. Чтобы икра просолилась равномерно, перекладываем ястыки на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. 
  4. Когда стечет вся лишняя жидкость, выкладываем пленки с икрой на решетку или доску из дерева и ставим в холодильник или подвал. 
  5. В течение 15-20 суток ежедневно переворачиваем ястыки. Когда икра станет плотной, она готова к употреблению.

Отзыв эксперта о засолке икры

О преимуществах этого способа приготовления рассказывает фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко

— Засолка икры — навык, требующий ловкости и точности. Он поможет не только сэкономить, но и получить новые впечатления, не выходя из собственной кухни. Почему же засолить икру в домашних условиях может быть лучше, чем приобрести готовую?

  1. Контроль качества. При домашнем посоле вы можете выбрать только свежие и качественные ингредиенты, которые соответствуют вашим предпочтениям.
  2. Экономия. Посол икры дома обычно обходится дешевле, чем покупка готовой икры в магазине.
  3. Вкус. Домашний посол позволяет добавлять специи или другие ингредиенты по своему вкусу. Вы можете создать свой собственный рецепт, который будет идеально соответствовать вашим предпочтениям.
  4. Безопасность. При домашнем посоле можно быть уверенным, что икра не содержит вредных добавок или консервантов, так как вы контролируете весь процесс подготовки и хранения продукта.

Однако стоит помнить, что посол икры дома требует определенных навыков и знаний, а также строгого соблюдения всех этапов, чтобы деликатес получился вкусным и качественным. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о домашней засолке икры отвечает фуд-блогер Алена Коваленко.

Как правильно очистить икру от пленки, чтобы засолить?

— Нужно налить достаточно горячую воду в кастрюлю или глубокую миску, всыпать в нее одну чайную ложку соли, опустить икру и оставить на пару минут. Затем, держа руки и ястык с икрой в воде, аккуратно очистить икру от пленок. Икринки будут легко отделяться. Это наиболее аккуратный и щадящий способ очистки икры.

Далее через сито сливаем воду и можно приступать к засолке очищенной икры.

Сколько соли нужно добавлять в икру?

— Все зависит от способа, которым вы готовите. Если ваш выбор — засолка в тузлуке (соляном растворе), то на 0,5 л воды и 100 г икры нужна одна столовая ложка соли.

Если будете солить сухим посолом, то на те же 100 г икры потребуется 3-5 г соли. После того, как посолили икру, лучше добавить в нее примерно одну столовую ложку оливкового масла. Так закуска станет «рассыпчатой» и увеличится срок хранения.

Сколько времени потребуется на приготовление соленой икры?

— Так как это очень нежный продукт, нужно совсем мало времени. Если вы используете свежую икру, потребуется около 15 минут, а для размороженной — немного больше времени.

Как хранить собственноручно засоленную икру в домашних условиях?

— Можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в стеклянных банках при температуре не выше +4°С и не дольше семи дней. Если хотите продлить срок хранения, то лучше заморозить.

Икра горбуши соленая домашнего приготовления

Икра горбуши соленая домашнего приготовления

Состав / ингредиенты

10

Рассол:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Полюбопытствуйте, как засолить икру горбуши своими руками. Вот мне всегда хочется приготовить что нибудь такое,что отличается от промышленного производства и тут такой подарок !Икра у меня всегда ассоциируется с каким нибудь торжеством,днем рождения или Новым годом.И засолка икры создает мне предпраздничное настроение даже среди будней.Вот такими полосочками икры мне удалось разжиться.Сто сорок два грамма,это очень прилично !!!

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Кипятим литр воды,растворяем в ней три столовых ложки соли,оставляем на десять минут.Через десять минут температура воды будет семьдесят градусов.Опускаем икру в раствор пусть полежит в нем минут пятнадцать.За это время икра немного побелеет ,это нормально.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем аккуратненько,вилочкой делаем круговые движения что бы отделилась пленочка (ястык) .Это самое муторное дело в этом процессе,но нужно набраться терпения.Работа,я бы сказала,ювелирная.Когда температура воды снизиться до такой ,что не будет горячо рукам,то процесс очищения от пленочки делаем вручную.Отделяем икринки руками прямо в воде,удаляя многочисленные пленочки и перегородки. Стараемся при этом не повредить ни одной драгоценной янтарной икриночки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Икру промываем в сите под проточной водой,небольшим напором.Часть пленочек останется на сите. Затем выкладываем на тарелочку и еще раз ,более тщательно,выбираем руками остатки пленочек и лопнувших икринок.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Потери ,конечно,неизбежны.У меня вот,например,ни разу не получилось,что бы вся пленочка отошла хорошо и намоталась на вилку,как иногда пишут.Нет,нужно очень потрудиться.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    На такое количество икры я добавляю чайную ложечку соли и десертную ложку растительного рафинированного масла.Очень аккуратно все перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Складываем икру на хранение в стеклянную баночку. Да какое тут хранение!!! Когда уже не терпится скорее попробовать что получилось.А получилась божественная икра горбуши!!! На вид ни чуть не хуже покупной,а на вкус гораздо вкуснее ,полезнее, и самое главное натурально и сделано с любовью.

Зернистая икра горбуши это неотъемлемая часть праздничного стола накрытого по особому случаю ! Например тарталетки с икрой, да собственного приготовления,поднимут статус гостеприимной хозяйки..

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное 873 ккал / 100 г
  • Икра горбуши зернистая230 ккал / 100 г
  • Икра лососевая зернистая245 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Поваренная соль0 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Икра красная, Поваренная соль, Растительное масло, Вода, Соль

Приветствую!

В прошлом выпуске говорили с вами про то, как правильно засолить горбушу. Сегодня продолжаем эту тему и остановимся на засолке такого деликатеса, как красная икра. Ведь это сказочная вкуснятина! Но согласитесь, чтобы ее приготовить, нужно сначала найти ее в лососевой рыбке, а после хорошо отделить ее от пленки (ястыка).

Способов засолки красной икры существует два, первый — это в рассоле, а второй — сухой. Эти оба метода хороши каждый по своему, получается безумно вкусно и если положить нужное количество соли — малосольно.

Многие просят меня показать рецепт икры, которая может долго храниться, ну не знаю… а зачем? Возможно, такой нужен, если вы икру добываете ведрами. Вот бы мне так, я бы ела днем и ночью! Шутка.

Мне такой деликатес по душе, единственный его минус, он дорогостоящий. 100 грамм готового продукта стоит приличных денег. Но, мы как ели так и будем есть, да пусть только по праздникам. Но ведь это отличная закуска, которая получается в виде бутербродов.

Что же делать, если вы купили свежую или свежемороженную горбушу, а в ней, бац сюрприз внутри? Конечно же ответ очевиден! Давайте уже начнем разбираться, рассмотрим все шаги по порядку. Тем более, что сам процесс засолки икры не трудоемкий и по времени малозатратный. Обычно хватает около 5-15 минут, 2 часов или даже одних суток.

Ммм… пишу и сама уже облизываюсь, раздразнила саму себя. Что ж, давайте рассматривать эти простые и быстрые рецепты, которые я подобрала, чтобы вы смогли побаловать себя этим зернистым продуктом. Ведь вкус у него несравненный.

Содержание

  • Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома
    • Какие отличия у горбуши самца от самки?
    • Как отделить от пленки икру горбуши
  • Засолка икры горбуши из замороженной рыбы
  • Красная икра сухим способом в маленьком количестве
  • Очень вкусная соленая икра горбуши, как семга

Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома

Итак, чтобы начать засол красной икры, сначала такой «золотой презент» нужно найти в горбуше. И давайте сделаем все так, чтобы вас не посетило разочарование. Ведь такой вопрос всегда встает перед покупателями, когда они в магазине или супермаркете. Каждый стоит и думает, какую рыбку ему схватить, чтобы не окорать. Часто мы трогаем брюшко, смотрим на мордочку. Но, согласитесь, когда не знаешь по каким критериям это правильно сделать, результат может себя не оправдать.

Так вот, чтобы уж наверняка, я решила сначала осведомить вас и в этом вопросе.

Какие отличия у горбуши самца от самки?

Как же найти самку горбуши и не спутать ее с самцом. В этом помогут нам картинки, рассмотрев которые, вы научитесь быстро угадывать. И уже не перепутаете. Только учтите, что на нерест горбуша идет в конце августа, следовательно, проще всего найти такую рыбку с «подарком» внутри именно в этот промежуток времени в супермаркетах. Хотя она в основном продается в замороженном виде, то есть в течении всего года вы тоже следуя подсказкам можете найти такую:

1. Самец — это в первую очередь хищник, отличительные особенности — большое тело с горбом и челюсть с клыками (и еще явные искривления). А вот у самочек, как у всех девчонок))), внешний вид милее, и торчащих зубов не видно.

2. Расцветка рыб тоже разная, самец будет всегда ярче и красочнее, чтобы привлекать других хищников, обезопасив поклонницу.

3. У всех самцов явно виден большой горбик, а самок — отсутствует.

Совет от меня! При выборе рыбы смотрите на мордочку, если видны клыки, челюсть неровная и горбуша страшная, то это самец.

Как отделить от пленки икру горбуши

Ну, наконец-то с выбором определись, принесли домой рыбку. Вспороли брюшко, а там кладезь «природных богатств». Но и это еще не все, икра спрятана в пленку, по-другому опытные рыбаки вам скажут, что это ястык. Именно его обязательно нужно удалить, если не хотите, чтобы «золотой бонус» горчил. Это как ювелирная работа, но справиться с ней может даже неопытный новичок, если знать секреты в этом деле.

Помните! Если вы будете беспощадно расправляться с икринками и не соблюдать все правила, то готовый продукт будет испорчен, получится потрескавшим. Убьете время зря(.

Давайте рассмотрим способы, при помощи которых все ястыки будут убраны, а красные «зернышки» останутся целы и невредимы:

  • Используйте специальный инструмент, который называется грохотка, если же его нет, то берите не что подобное, похожее на такую решетку (это может быть ракетка для тенниса или бадминтона).

И руками пальцев аккуратно жулькая, возюкая по грохотке помогайте икринкам отделиться и упасть в чашку.

Красной икры с одной горбуши выходит не так много (может даже и меньше), как видите:

  • Метод очистки икры от ястыка с помощью обычного ручного венчика.

Поместите зернистую массу в воду и используя обычный венчик начните активно мешать. Не бойтесь, все получится! Пленка легко и быстро отделится от икры, она намотается на металлические крепления.

  • Следующий метод — кипяток.

Замочите икру в пленке мгновенно в кипящей жидкости, быстро слив воду, чтобы «шарики» не сварились, здесь цель сварить пленку. Затем переместите в прохладную воду и руками начните отделять зернышки.

  • При помощи обычной крупной терки, также можно еще попробовать произвести очистку используя вилку и сито.

Но, эти варианты малоэффективные, поэтому про них я писать не буду. Есть еще экстремальный метод — пройдитесь миксером (насадка для теста-крюк) на минимальном режиме по мешочкам с икрой, убрав самые крупные части пленки.

Используя любой способ по отделению ястыка, в любом случае нужно будет после всей процедуры, сделать следующее. Деликатес залейте холодной водой, а далее вылейте на марлю и осмотрите, переберите.

У кого возникают вопросы, то рекомендую написать мне внизу статьи в поле комментариев или посмотрите этот короткий ролик:

Следующий шаг, нужно грамотно подготовить тузлук. Название интересное, но означает оно раствор хлорида натрия, по-русски сказать соленую жидкость.

Вскипятите воду и в нее положите соль крупного помола, размешайте. Сколько класть? Столько, чтобы плавало яйцо, если его туда бросить.

Обычно, пропорции такие, это 100 г на 1 литр воды.

Следующий важный момент, это то, что рассол должен быть холодный, ни в коем случае не горячим, а то икра сварится. Поместите зернистый продукт в этот прохладный раствор и засеките 5 минут, не больше! За это время, пару раз можно помешать столовой ложкой или руками.

Что дальше, спросите вы? Наверно можно дегустировать? ДА, совершенно верно! Не забудьте слить рассол.

Засолка икры горбуши из замороженной рыбы

Ну, что ж предлагаю начать готовку с самого простого рецепта, который должен быть в домашней книжке любой хозяйки, хоть опытной, хоть начинающей. Этот вариант сравнительно быстрый, а выходит обалденно вкусно, особенно если икру поместите на кусочек батона, смазав его сливочным маслом или сливочным сыром. Вообщем словами не описать, тут только нужно пробовать на язычок!

Кстати, икорка может поблескивать, благодаря секретному ингредиенту про который напишу чуть ниже. А какой будет аромат и запах. Некоторые называют этот способ готовки пятиминутка.

Потребуется:

Этапы:

1. Итак, возьмите самку горбуши, если не знаете, как ее найти в магазине, читайте выше рекомендации. Или обратите внимание на мордочку, у нее не очень узкий нос, нет торчащих клыков и зубов и конечно же горба.

2. Рыбу после морозилки разморозьте не при комнатной температуре, а в холодильнике, или в прохладном месте. Промойте в холодной воде и очистите от чешуек. А далее уложите на разделочную доску.

Совет! Не берите руками размороженную горбушу за хвост, так как нарушите мясо, оно порвется и станет рыхлым.

И еще старайтесь не повредить желчный пузырь. Желчь как известна очень горькая и если она вытечет, то вкус может быть безнадежно испорчен.

3. Распотрошите самку, удалите голову, потянув за плавник, сделайте надрез по диагонале сначала с одной стороны, потом с другой. Отсеките голову, таким образом, мяса останется больше. Следующее действие — надрежьте ножом аккуратно брюшко. А лучше возьмите кухонные ножницы. Там увидите прелестные дары моря. Выньте их вместе в ненужными отходами.

Немного отойду от темы, что делать дальше и как можно быстро и вкусно засолить горбушу. Решила в данном посте расписать кратко рецепт. Мякоть рыбы грамотно отделите от костей, для этого нож поставьте на косточку и режьте прямо по верху кости до самого хвоста.

Как видите филе получилось идеальным с первого раза, чудно! Вторую половинку мякоти разделайте таким же образом, но ставьте нож под кость и режьте вниз до хвоста. Уберите мелкие косточки.

4. В чистый контейнер уложите красное филе и посолите солью крупного посола. Выставите в холодильник на 24 часа или одни сутки. Далее можно снимать пробу.

5. Что ж, возвращаемся к икре. Чтобы ее засолить необходимо в глубокую миску налить воду, температура должна быть 70 градусов, то есть теплая, чтобы рукам было удобно работать. Соли кладите на 0,5 л воды 50 г. Можно добавить сахар по желанию. Размешайте рассол, до растворения крупинок. Тузлук готов!

6. Затем поместите мешочек с икрой в теплую воду и начните ручным венчиком размешивать содержимое. Страшно? Да, первый раз да, потому что кажется что все шарики лопнут, но не бойтесь, все должно пройти гладко. Мешайте интенсивно. А пленка намотается на металлические струны.

Выложите икру на марлю и переберите. Затем поместите ее в тузлук на 5 минут. Если хотите увидеть более соленый вкус, то на 10-15 минут.

7. Следующий шаг — процедите через сито и уложите в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник или пробуйте на зубок.

8. Как видите, икорка вышла рассыпчатой и красивой, шарики один к одному. Для придания зеркального цвета, можно было еще добавить растительное масло без запаха. Это и есть секретный ингредиент, но не все его добавляют. Приятных открытий!

Красная икра сухим способом в маленьком количестве

Теперь предлагаю другой вариант — сделать икру сухим посолом, то есть без тузлуку.

Выньте икру (500 г) из пленки, любым способом, который вам понравился из данной статьи. Затем помойте ее в воде и процедите через сито или марлю. Добавьте 1 ст.л крупной соли и руками размешайте. А после влейте растительное масло 1 ст.л и закройте баночку, поместите на хранение в холодильник (до двух недель).

Очень вкусная соленая икра горбуши, как семга

Этот метод хорош тем, что солить икру будем в течении 5 минут. Ну, не правда ли это здорово! Через такой короткий промежуток времени на вашем столе будет полезное лакомство, которое вы приготовили самостоятельно и уже можете радовать своих родных и близких. Своя домашняя икра в разы лучше, чем покупная, советую всем такую сделать прямо сейчас.

Получается безумно вкусно, многие уверяют, что такая икра соленая таким способом напоминает вкус семги. Одно точно могу сказать, что она чертовски хороша, особенно на бутербродах.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/XACCexqzg2U

Этапы:

1. Возьмите теплую кипяченную теплую воду (примерно 50 градусов) и забросьте в нее каменную соль, на пол литра 50 г. Размешайте и уложите мешочек с икринками.

2. Далее венчиком начните активно перемешивать, чтобы красные «зернышки» отделились от ястыка (пленки). Оставьте готовое блюдо постоять в рассоле 3-5 минут.

Если «шарики» будут попадаться лопнувшими, их для засолки не используйте, откиньте.

3. Через сито процедите дары моря и промойте в теплой воде, прям лейте жидкость на сито.

4. Дальше переместите деликатес в банку и залейте 0,5 ч. ложкой растительного масла. Перемешайте, храните в холодильнике около 3 суток. Употребляйте по назначению. Приятных впечатлений!

Что ж, давайте подытожим, приготовить настоящий деликатес своими руками, вам удастся, если вы найдете горбушу с «сюрпризом внутри». Сколько восторгов и криков будет по кухне летать, если вам попадется «красное золото». Не так ли? Я надеюсь, что вы знаете, что с ним делать дальше, как правильно убрать пленку и засолить икру вкусно и быстро.

Приятных мгновений! Жду еще в гости на блог. Буду безумна благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях.

С уважением, Екатерина

Если вам случалось купить горбушу с бонусом в виде красной икры, то наверняка возникал резонный вопрос — что с ней делать. Использовать деликатес для жарки жалко, а засолка имеет свои тонкости. В нашей статье мы подробно рассмотрим несколько способов, которые не займут много времени.

Как подготовить икру к засолке

Внутри рыбы икра хранится в ястыке — защитном мешочке, который нужно аккуратно промыть под холодной водой, прежде чем вскрывать ножом. Это поможет избежать горечи в конечном продукте. Чтобы пленка легче отошла от икринок, поместите на пять минут в теплую воду с солью: на два стакана жидкости примерно одна столовая ложка. Затем промойте в дуршлаге, чтобы аккуратно отделить тонкую оболочку руками, а икру оставить. Разложите ее на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишней влаги.

Совет

Если горбуша заморожена, то надо дать ей оттаять при комнатной температуре, прежде чем извлечь икру и засолить.

1. Быстрая засолка

По этому рецепту деликатес будет готов через пару часов и может храниться в холодильнике несколько дней.

  • Пропорции: на каждые 100 грамм продукта возьмите чайную ложку мелкой соли, 125 грамм воды и половину чайной ложки сахара.

  • Приготовление: вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Остудите рассол до 25 градусов и пересыпьте в него подсохшую икру, оставив на пару часов.

  • Итог: слейте жидкость, готовый продукт переложите в тару и отправьте на верхнюю полку холодильника.

Эта несложная техника приготовления подойдет для начинающих и тех, кто не любит долго готовить.

2. Сухой посол

Простой способ, где не надо кипятить воду, только точно отмерить количество сыпучих составляющих.

  • Пропорции: на 200 грамм икры нужны половина чайной ложки сахара и полторы столовой соли.

  • Приготовление: очищенный и подсушенный продукт засыпьте посолочной смесью и аккуратно перемешайте до однородности.

  • Итог: переложите в стеклянную банку. Пробу можно снимать через пять часов, а хранить не более трех-четырех дней в холодильнике.

3. С растительным маслом

Для праздничного стола подойдет рецепт с добавлением масла, оно придаст продукту блестящий вид и не даст икринкам слипнуться между собой — удобно для приготовления бутербродов.

  • Пропорции: на 200 грамм подсушенной икры понадобится чайная ложка мелкой соли и вполовину меньше сахара, масла потребуется столовая ложка.

  • Приготовление: положите в банку все ингредиенты, залейте маслом, все аккуратно перемешайте, пока икринки не начнут отделяться друг от друга.

  • Итог: тару нужно поместить в холодильник, и через пять-шесть часов можно делать закуски.

4. С лимонным соком

Лимон убирает горчинку, которая могла возникнуть при неправильном извлечении ястыка из горбуши.

  • Пропорции: на 300 грамм деликатеса нужна столовая ложка соли и две-три масла, пара чайных ложек лимонного сока и перец на кончике ножа.

  • Приготовление: все аккуратно перемешайте с солью, перцем и маслом до однородности в банке. Отожмите сок лимона, избегая попадания косточек, добавьте к смеси.

  • Итог: через два часа нахождения в холодильнике продукт полностью готов.

Если засолить продукт таким способом, то свежесть лимона позволит раскрыть нежный запах деликатеса и добавит новые нотки к привычному вкусу.

Совет

Лучше использовать белый перец — у него более тонкий аромат.

5. Царская засолка

Отличный вариант, как засолить икру горбуши, когда стандартные способы надоели. Нужно добавить необычные продукты, которые сделают вкус рыбного деликатеса нежнее. Возьмите стеклянную или эмалированную емкость, в других возникнет окислительный процесс.

  • Пропорции: на 200 грамм икры понадобится половина небольшой луковицы, две-три столовые ложки сливок жирностью 20%, чайная с горкой соли и белый перец на кончике ножа.

  • Приготовление: мелко порубленный лук соедините с икрой, добавьте остальные ингредиенты и все аккуратно перемешайте. Вместо белого перца можно использовать черный.

  • Итог: хранить в холодильнике, начинать пробовать можно уже через пару часов.

Если засолить икру горбуши со сливками, срок хранения закуски уменьшается до 24 часов в холодильнике.

6. Засолка для длительного хранения

Если при покупке нескольких тушек горбуши вся оказалась с бонусом — можно засолить икру таким способом. Он позволит сохранить ее на три-четыре недели.

  • Пропорции: соотношение соли и икры должно быть 1:1. Если 500 грамм продукта, то соли столько же. На такой объем потребуется около трех литров воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

  • Приготовление: вскипятите рассол, а затем остудите до 25 градусов. Поместите в него икру и оставьте на 20–30 минут. Чем дольше держать, тем солонее выйдет продукт. Достаньте икринки, чтобы они немного подсохли, выложите их на бумажное полотенце. Добавьте масло и равномерно размешайте.

  • Итог: пробовать можно сразу после охлаждения.

Хранить икру нужно в герметичной таре, лучше в нескольких маленьких банках, чем в одной большой. Чем реже туда будет попадать воздух, тем лучше.

Как и где хранить

Икру можно держать в холодильнике или заморозить.

Расскажем принципы хранения икры:

  • окружающая температура — не более шести градусов тепла;

  • в пластиковой таре лучше не храните дольше трех недель, выбирайте стеклянные;

  • обязательно соблюдать герметичность, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом;

  • в холодильнике держать от четырех до семи дней в зависимости от посола;

  • если икры горбуши много, то засолить ее лучше в более крепком рассоле, разложить по маленьким баночкам и отправить в морозильную камеру;

  • разморозку производить в прохладном темном месте.

Оптимальное всего хранить ее на верхней или средней полке холодильника, ближе к задней стенке.

Что можно сделать?

Приготовить закуски с икрой: бутерброды, тарталетки с основой из творожного сыра, блины — или украсить ею салаты.

Почитайте другие материалы о том, как солить рыбу:

Как посолить икру горбуши без специальных приспособлений. Рецепт

. Только вода, соль и сахар для вкусного результата

Обновлено 26 октября 2023, 09:05

Shutterstock

Икра горбуши — это йод, фосфор, железо, цинк, кальций, необходимые организму. Эти элементы укрепляют иммунную систему, нормализуют работу щитовидной железы. Эта икра еще и очень питательная: калорийность продукта составляет 230 ккал на 100 г.

РБК Life разобрался, как самостоятельно засолить икру горбуши, если принесли из магазина рыбу с таким зернистым «богатством».

Как выбрать горбушу, пригодную для засолки икры

Залог качественной икры — хорошая и свежая рыба. Выбирая в магазине или в рыбных рядах охлажденную горбушу, обязательно обратите внимание, чтобы тушка была упругой, с ровной и неповрежденной шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Пахнуть она должна морем и тиной, а не иметь ярко выраженный рыбный аромат.

Икра из охлажденной рыбы хороша тем, что подходит для быстрого способа засаливания, поскольку в случае с замороженной рыбой только на правильную разморозку уйдет очень много времени, да и солить такую икру придется куда дольше. Но об этом ниже.

Как правильно достать икру из горбуши

Доставая икру из горбуши, надо стараться не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего деликатеса.

Все лопнувшие икринки надо отобрать, солить их не следует. Для засолки подойдет соль без йода и других добавок.

Как промыть икру горбуши для засолки

Обязательно надо удалить пленку с икры — ястык, иначе зерна будут слипшимися, а не рассыпчатыми. Убрать ястык можно как заранее, так и в процессе засолки.

РБК Life выбрала более простой способ для тех, у кого под рукой нет специального приспособления — грохотки. Это такое решето, с помощью которого можно отделить икряные зерна от пленки. Воспользуемся дуршлагом, он с большей вероятностью есть на каждой кухне.

Shutterstock

Как засолить икру горбуши — рецепт

На 200 г неочищенной икры горбуши потребуется:

  • 7 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Добавить в воду соль и сахар, вскипятить. Затем остудить раствор до температуры 40–50 °С и залить им ястыки. Оставить на 10–15 минут, постоянно медленно помешивая икру вилкой. Когда пленка намотается на зубцы, надо удалить ее, а саму икру откинуть на дуршлаг или сито.

Теперь следует дождаться, когда стечет вся соляная жидкость, и удалить остатки пленки, если они обнаружатся. Этот способ позволит одновременно очистить икру от пленки и засолить продукт.

Примечательно: долго хранить деликатес нельзя, надо съесть его в течение нескольких дней.

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Можно поступить иначе и сначала отделить пленку. Для этого нужно растворить две столовые ложки соли в теплой воде, опустить в нее икру (300 г), размешать осторожно и убрать оболочку. Потом массу промыть холодной кипяченой водой с помощью дуршлага. Затем в емкость налить литр холодной кипяченой воды, размешать в ней 1 столовую ложку соли и отправить туда икру на 15 минут.

Затем снова продукт откинуть на сито и дать соленой воде стечь. Готово. Можно переложить в стеклянную баночку, добавить немного растительного масла и подавать на стол.

Как засолить замороженную икру горбуши

Как солить замороженную икру, рассказал автор YouTube-канала Fisherman DV 27 Rus. Он предупредил, что размораживать икру следует только в холодильнике, на верхней полке. Так зерна максимально сохранят внешние и вкусовые качества, однако процесс займет некоторое время. Пошаговую инструкцию по правильному подготовительному процессу и дальнейшей засолке автор снял на видео.

«Если вам повезло — вы купили в магазине замороженную рыбу (горбушу или форель) и в ней оказалась красная икра, то попробуйте засолить икру правильно. В этом видео я подробно покажу и расскажу, как разделать рыбу, как затем разморозить мерзлую икру, как сварить тузлук для засолки икры и как отбить икринки от пленки (ястыка), как ее потом посолить. Икра получается малосольной и очень вкусной. Попробуйте, и у вас тоже все получится!» — отметил он.

Обложка видео

Fisherman DV 27 Rus / YouTube

Способ засолки красной икры из замороженной горбуши

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пополнить карту москвенок инструкция
  • Как посмотреть электронный дневник через госуслуги пошаговая инструкция
  • Как помыть машину на мойке самообслуживания видео инструкция
  • Как посмотреть снилс ребенка через госуслуги пошаговая инструкция
  • Как поменять фильтр на гейзере пошаговая инструкция