Как правильно держать палочки для ролл фото инструкция

Грациозно держать деревянные, керамические или стальные палочки — большое искусство. Еще сложнее — взять ими кусочек еды и не уронить.

Привыкнуть к прибору и научиться им пользоваться бывает проблематично. Расскажем, как правильно держать палочки для суши и роллов, чтобы не уронить ни крошки.

Интересные факты о палочках для суши и роллов 

Считаются национальным столовым прибором в нескольких странах  Это Китай, Япония, Корея, Монголия и Вьетнам
У палочек из разных стран свои особенности Китайские и японские — из бамбука. Последние толще и короче. Корейские, преимущественно, из металла
Свой праздник 6 февраля — День палочек для еды
Бояться палочек — это реальная фобия Психологическая боязнь палочек для еды называется консекоталеофобией
Цена  Керамические палочки дороже стальных и в десятки раз превышают стоимость одноразовых

Поэтапная инструкция, как держать палочки для суши и роллов

Здесь вы найдете подсказки, которые помогут научиться есть палочками.

1. Начальная позиция

Разгибаем пальцы и поворачиваем ладонь лицевой стороной к себе. Мизинец и безымянный — прижимаем, а средний и указательный оттопыриваем. Получается жест, похожий на детский «пистолетик».

Фото: Андрей Абрамов

2. Укладываем первую палочку

Приборы одинаковы по размеру, поэтому берем любой из пары. 

Визуально делим палочку на четыре части. Середину (примерно 7 см от края) кладем на безымянный палец между первой и второй фалангами. Большой палец зажимает палочку сверху.

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

3. Укладываем вторую палочку

У нас остались свободны средний и указательный пальцы. Зажимаем и держим ими вторую палочку как карандаш. Нижний прибор надежно фиксируем. Впредь он будет неподвижен. 

Фото: Андрей Абрамов

4. Разворачиваем руку

До этого мы держали ладонь лицевой стороной к себе, а теперь переворачиваем ее вниз.

Фото: Андрей Абрамов

Если палочки выпадают, и вы не понимаете, как их зафиксировать, проделайте все манипуляции без приборов. Повторяем положение:

  • мизинец и безымянный прижаты к ладони;
  • три оставшихся пальца собраны вместе, будто держат карандаш;
  • ладонь обращена к столу.

Получается жест, похожий на «курочку», как ее показывает маленький ребенок.

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

5. Делаем «хватательное» движение

Расслабляем руку. Работают только указательный палец и вторая (верхняя) палочка. Первый прибор (снизу) и остальные пальцы неподвижны. 

Пошаговая инструкция, как есть лапшу китайскими палочками

Держать их нужно так же, как и стандартные приборы. Разница только в том, как захватывать еду. 

1. Берем палочки

Мизинец и безымянный палец согнуты, а указательный и средний выпрямлены. Большой палец смотрит вверх и в сторону. 

Кладем первую палочку на безымянный палец и сверху прижимаем ее большим.

Вторую палочку берем, как ручку или карандаш.

2. Делаем пробное движение в воздухе

Работает только указательный палец. Он раскачивает верхнюю палочку, а нижняя остается неподвижной. Палочки, как щипцы, смыкаются и размыкаются.

3. Набираем лапшу

«Защипываем» лапшу и несем ко рту. К сожалению, сделать это эстетично будет сложно. Поэтому подносим миску ко рту или наклоняемся к столу.

4. Для отчаявшихся

Купите детские палочки для еды — они похожи на циркуль, а пальцы фиксируются в петельках. Возможно, так вам будет проще научиться. На худой конец, можно пообедать и с помощью вилки, если вам надоело упражняться с китайскими палочками.

Советы эксперта 

Комментирует шеф-повар Элина Улыбина-Бай:

— Использование палочек в азиатской культуре имеет глубокие корни. Это не только способ приема пищи, но и символ уважения к еде, предкам и обрядам. Замечу, что в странах Азии использование вилок среди местных жителей может вызвать удивление.

Еда, взятая палочками, медленно и «осознанно» усваивается, позволяя насладиться ароматами и вкусами. Это также создает особую атмосферу во время трапезы.

Изучать искусство еды палочками может быть увлекательно. Начинайте с более крупных кусков пищи, чтобы освоить базовые движения. Постепенно переходите к более сложным блюдам.

История китайских палочек

Называть их китайскими не совсем верно. Этот прибор в целом характерен для стран азиатского региона. Даже если исходить из бытовой логики: суши и роллы — японская еда, поэтому странно считать, что ее едят с помощью китайских палочек.

На основе археологических данных историки определили, что палочки для еды впервые стали использовать 3 000–4 000 лет назад. Предполагается, что с помощью таких приспособлений готовили горячую пищу, а ели ее, вероятно, руками. Позже палочки стали именно столовым прибором. Знать использовала изделия из меди или слоновой кости. А простой народ — из бамбука.

Правила этикета за китайским столом 

Перед трапезой глава дома или хозяин ужина приветствует присутствующих. К старшим участникам обеда или ужина ставят поближе лучшие блюда. Самые почетные гости занимают место в центре обеденного стола. 

Во время трапезы принято в первую очередь брать еду с тарелок, которые расположены к вам ближе всего. 

С палочками нужно обращаться деликатно. Не втыкать их в еду — это плохой знак. Накалывать пищу острыми концами считается неприличным. Если боитесь уронить кусок еды, поднесите тарелку ближе к лицу.

Популярные вопросы и ответы

Полезные советы, как пользоваться палочками, дает шеф-повар Элина Улыбина-Бай. 

Как нельзя класть китайские палочки?

— Нельзя ставить их вертикально в миску с рисом или едой, так как это ассоциируется с ритуалами почитания усопших, где палочки держат в таком положении.

Какую еще еду можно есть китайскими палочками?

— Кроме лапши и роллов, приборами можно есть множество блюд, включая:

● поке — гавайское блюдо, где ингредиенты нарезаны в виде салата, 
● суши, сашими, 
● тапас — испанская закуска к напиткам, 
● дим-самы — блюдо с начинкой, похоже на пельмени, 
● и другие мелкие закуски.

Чем можно заменить палочки для суши и роллов?

— Можно использовать специальные пинцеты для суши, которые также позволят удобно поднимать и перемещать небольшие кусочки.

Зачем нужны насечки на палочках для суши?

— С их помощью легче хватать пищу, особенно куски рыбы и другие скользкие ингредиенты.

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

placeholder

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

placeholder

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Пошаговая инструкция, как правильно держать палочки. Повторяйте каждый шаг не торопясь и у вас все получится.

1. Расслабьте кисть руки.
Расположите пальцы так, как на фото: выпрямите указательный и средний, чуть согните мизинец и безымянный.

2. Возьмите в руку первую палочку.
Положите толстый конец в ложбинку между большим и указательным пальцами, а тонким концом обопритесь о безымянный палец.
Плотно зафиксируйте палочку прижатием большого пальца.

3. Возьмите в руку вторую палочку.
Держите ее аналогично тому, как держите карандаш.
Обопритесь ею о средний палец на уровне ногтя так, как показано на изображении. Большим и указательным пальцем сожмите ближе к середине.
Представьте, что держите карандаш.

4. Используйте как щипцы.
Для начала попрактикуйтесь на чем-то относительно крупном и плотном: отлично подойдут маслины или виноград.

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Японская, китайская и корейская кухни – это не только необычные блюда, но и особый этикет, который подразумевает использование палочек. Многие уже умеют мастерски с ними обращаться, а тому, кто этим навыком еще не овладел, поможет наше руководство.

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Shutterstock

Прочитав эту статью и немного попрактиковавшись, вы будете уверенно пользоваться палочками.

Как называются палочки для суши

Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.

Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.

История появления палочек

Согласно легенде, впервые палочками воспользовался китайский император Юй, решивший достать из горячего бульона кусок мяса. Это случилось около 3000 лет назад, и с тех пор палочки стали использоваться во время приготовления пищи. Лишь много позже они стали играть роль столового прибора.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально палочки изготавливались из единого фрагмента бамбука и были неразделёнными. Привычные нам парные хаси возникли в Японии предположительно в XII–XIII веках. Сперва ими ели только представители знати, но позже они вошли в обиход каждого японца.

Как правильно держать палочки для суши

  • Визуально раздели палочку на три одинаковых части. Таким образом ты найдешь две точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и от концов палочки.
  • Возьми палочку в ведущую руку так, чтобы ближайшая к основанию точка оказалась между большим и указательным пальцем. Есть также правило, по которому палочка должна выступать за пределы ладони примерно на 3 сантиметра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Середина этой же палочки должна касаться безымянного пальца. Таким образом ты уложила нижнюю хаси, во время использования она будет неподвижной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Большим пальцем прижми палочку к безымянному. Проверь, чтобы кисть не была напряжена, но при этом надежно фиксировала хаси.
  • Подвигай средним и указательным пальцами. Если это удаётся без труда и палочка остаётся на месте, значит, ты всё сделала правильно. Переходим ко второй палочке.
  • Найди на второй хаси точку, как указано в пункте 1, положи ее под сгиб указательного пальца и зажми кончиками большого и указательного пальцев. Для удобства размести верхнюю хаси так, чтобы она касалась среднего пальца сбоку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пользоваться учебными палочками для суши

В некоторых ресторанах новичкам предлагают учебные палочки, скреплённые специальным держателем. Ты можете потренироваться есть ими, прежде чем переходить к обычным палочкам.

Как пользоваться учебными палочками для суши: инструкция

  1. Открой упаковку.
  2. Разъедини палочки.
  3. Вставь каждую из них в соответствующее гнездо держателя ближе к основанию.
  4. Возьми палочки так, как мы описали в предыдущей инструкции.
  5. Теперь захватывай еду концами палочек.

Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки

Мы собрали несколько действенных лайфхаков, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Постарайся расслабить руку. Если кисть будет напряжена, правильно держать палочки не получится.
  • Верхнюю палочку держи подобно канцелярской ручке, удерживая ее указательным и большим пальцами.
  • Во время смыкания острых концов палочки между их основаниями должно быть расстояние около 1,5–2 сантиметров.
  • Контролируй, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как держать китайские палочки для суши

Китайские палочки для суши носят замысловатое название куайцзы, что в переводе означает «бамбук». В Китае их используют не только во время еды, но и во время готовки. Техника использования китайских куайцзы почти такая же, как и у японских хаси.

Как пользоваться китайскими палочками для суши: инструкция

  1. Расслабь руку.
  2. Выпрями средний и указательный пальцы.
  3. Слегка согни безымянный палец и мизинец.
  4. Возьми первую палочку в ведущую руку.
  5. Расположи ее так, чтобы толстый конец был зажат между большим пальцем и ладонью.
  6. Тонкий конец должен касаться безымянного пальца.
  7. Зафиксируй положение этой палочки – она будет неподвижной.
  8. Вторую палочку возьми в ту же руку, расположив над первой параллельно ей.
  9. Положи верхнюю палочку на третью фалангу указательного пальца.
  10. При этом палочка должна упираться в первую фалангу среднего пальца.
  11. Выровняй палочки, приложив их острыми кончиками к тарелке.
  12. Начинай практиковаться! Со временем ты будешь уверенно владеть палочками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть палочками для суши

Теперь ты знаешь, как держать палочки для суши, и это главный навык! Если ты уверенно орудуешь палочками, процесс еды не вызовет особых затруднений. 

Как есть палочками для суши: инструкция

  1. Нижняя палочка во время еды остаётся неподвижной, а хватать еду нужно именно верхней.
  2. Выпрями указательный и средний пальцы, раздвигая палочки.
  3. Зажми кусочек между зафиксированной нижней и подвижной верхней палочками.
  4. Затем обхвати еду палочками, расположенными параллельно, – так ты ничего не уронишь.
  5. Согнув пальцы, сведи концы палочек вместе, захватив кусочек, и поднеси его ко рту.
  6. Во время всех этих манипуляций держи кисть расслабленной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя

Японская культура застолий очень сложна и наполнена множеством смыслов, которые неизвестны европейцам. Мы собрали несколько правил, соблюдая которые ты не расстроишь приятелей или бизнес-партнёров из Японии и сойдешь за свою в их компании.

Не стучи палочками по столу или посуде.

Не одобряется ковыряние палочками в тарелке в поисках лучшего кусочка. Еду принято брать сверху.

Нельзя втыкать палочки в недоеденный рис – у японцев это действие ассоциируется с похоронными ритуалами.

Нельзя указывать палочками на что-либо или кого-либо.

В перерывах между едой следует класть палочки на специальные подставки хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если подставки нет, можно свернуть салфетку или бумажную упаковку от палочек и положить прибор на них.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не ешь палочками с общего блюда. Сначала положи еду на свою тарелку и только затем приступай к трапезе.

Не облизывай палочки.

Этикет категорически запрещает передавать еду своими палочками другим. Но можно положить ими еду в чужую тарелку.

Не три палочки друг о друга и не размахивай ими в воздухе.

Старайся не скрещивать палочки. Размещая их на подставке, следи, чтобы они были параллельны друг другу.

Не размешивай еду палочками, даже если это кажется очень удобным.

Когда ешь суши, налей немного соевого соуса в специальную чашечку. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять лишний на дне чашки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старайся макать суши в соус так, чтобы в нем не оставалось риса.

Если ты закончила трапезу, положи палочки, не направляя их на сидящего напротив человека.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В японских ресторанах приносят мокрое полотенце осибори, которым перед едой нужно обрабатывать только руки. Не протирай им лицо и шею.

У японцев не принято поливать соусом еду. Его нужно наливать только в специальную чашу и макать пищу туда.

Если хочешь произвести хорошее впечатление на японцев, доедай свою порцию до конца.

Кстати, в отличие от европейского этикета японский не только позволяет, но даже поощряет громкие звуки во время еды. Ты можешь пить суп прямо из миски, смачно причмокивая, и никто тебя за это не осудит!

Как есть палочками для суши: видео 

Суши и роллы давно полюбились жителям нашей страны и пользуются среди них огромной популярностью, но… Многие люди до сих пор так и не научились держать палочки, и пытаются кушать эти блюда руками, что в корне неправильно. Поэтому мы решили исправить ситуацию и представить инструкцию для новичков, как нужно держать этот столовый прибор.

Палочки для роллов и суши

Что такое палочки?

Палочки для суши являются столовым прибором в Японии для употребления в пищу риса, рыбы, овощей и других продуктов питания. Для японцев это не просто кухонное приспособление, а священный символ удачи. В каждой семье есть палочки, которые передаются из поколения в поколение. А в древности этот столовый прибор считался ещё и символом богатства. Ведь доступен он был только представителям знати.

Какие есть палочки?

Существуют разные виды палочек, и их фото всегда можно посмотреть в интернете. Однако, все они делятся на 2 основных категории.

  1. Одноразовые. Эти палочки выполнены из дерева либо пластика. Они упакованы в бумажную обёртку. После распаковки и первого использования они выкидываются.
  2. Многоразовые. Такие приборы изготовлен из металла или кости. Реже это дерево и пластик, но более высокого качества, чем при производстве одноразовых палочек. После первого использования эти приборы можно мыть, сушить и применять в дальнейшем.

Как правильно держать палочки для роллов и суши

Как держать палочки

Инструкция предельно проста, и выполнив её поэтапно вы сможете научиться держать палочки в руке.

  1. Изначально нужно расслабить руку, в которой будет находиться прибор.
  2. Затем выпрямите средний и указательный пальцы, согнув немножко при этом безымянный и мизинец.
  3. Возьмите в руку одну палочку и расположите ей так, чтобы верхняя часть прижималась большим пальцем к ладошке. Тонкая её сторона должна быть на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться без движения.
  4. Вторую палочку размещаем параллельно первой, зажимая её между большим и указательным пальцем.
  5. Остаётся лишь «выставить» нужную длину приборов, немного постучав ими по тарелке.

После прохождения этих шагов нужно приступать к практике. Ведь чем больше будет практических занятий, тем быстрее вы сможете научиться правильно держать японские палочки в руке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно делать самолетики из бумаги пошаговая инструкция
  • Как правильно ввести в действие должностную инструкцию
  • Как правильно варить рис инструкция
  • Как правильно делать проводку в доме пошаговые инструкции
  • Как правильно архивировать документы пошаговая инструкция составить опись