Как правильно есть ягоды инструкция

Малину — есть с куста, предварительно попросив прощения у всех невинно съеденных червей, которые сидят там в красных корзиночках. Если ощущаете, что червь шевелится на языке, то просто жуйте быстрее и всё. Это белок.

* Красную смородину — только с куста, немытую. Пальцы вытирать о шорты или майку, и снимать с красных капелек паутинку, немного прищурившись от солнца, и заодно вспоминая, есть ли в доме энтеросгель.

* Крыжовник — только недозрелым. Вообще не знаю, задумана ли эта ягода природой как спелая. Не знаком ни с одним вменяемым человеком, который дал бы крыжовнику дозреть на кусте. Надо жевать и приговаривать: «Какая кислятина!». Морщиться от того кисляка, летней жары и колючек, что впились в ягодицы, когда вы влезли в куст с голыми ногами.

• Землянику
— на четвереньках, опустив голову к земле, а пятую точку подняв к небу. В йоге такая поза называется «собака головой вниз», но в наших краях я бы переименовал её в «поедатель земляники».

* Шелковицу — обязательно забравшись на дерево исключительно в светлой одежде.

* Малину — есть с куста, предварительно попросив прощения у всех невинно съеденных червей, которые сидят там в красных корзиночках. Если ощущаете, что червь шевелится на языке, то просто жуйте быстрее и всё. Это белок. Органический.

* Черешню — см. Малину, но не забывайте выплёвывать косточки, чтобы вечером не повредить унитаз.

* Чернику — только в лесу и со свежим маникюром, чтобы потом дома отмывать ваткой, смоченной в перикиси, ногти за 20 евро.

* Голубику — купить в супермаркете по цене фотографий обнажённой Моники Белуччи. Промыть в десяти водах, высыпать в тарелку. Съесть аккуратно, по одной, рассматривая каждую и убеждая себя, что это совершенство, но про себя мечтать о чёрной смородине.

* Чёрную смородину — есть грязную с куста, размышляя, сколько килограммов сахара купить, чтобы наварить варенья на зиму. Приговаривать вслух, что она лучше голубики, и не надо продавать почку, если можно всего лишь ободрать куст, который посадил ещё ваш дед.

Марта Госовская

Утро России


Как правильно есть ягоды

27 июня 2014, 07:16
27 июня 2014, 08:16
27 июня 2014, 09:16
27 июня 2014, 10:16
27 июня 2014, 11:16
27 июня 2014, 12:16
27 июня 2014, 13:16
27 июня 2014, 14:16
27 июня 2014, 15:16
27 июня 2014, 16:16
27 июня 2014, 17:16

Приятно, когда пища не только вкусная, но и полезная. Сейчас в разгаре лето – самое время запасаться витаминами. Только вот мнения диетологов расходятся: как есть свежие ягоды, чтобы получить как можно больше пользы? Ответ узнала корреспондент программы «Утро России».

Летом мы стараемся есть как можно больше ягод, ведь они свежие, дешевые и самые натуральные. Полезно ли завтракать клубникой? А завершать плотный ужин черникой? Разбираемся, как правильно есть ягоды и «сколько вешать в граммах».

По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо съедать ежедневно 400 граммов фруктов и ягод: нужно ориентироваться именно на эту норму. Лучше всего разделить это количество на несколько приемов и соблюдать общие правила их употребления. 

Правило № 1: ешьте ягоды в первой половине дня (или хотя бы за 5 часов до сна)

В ягодах содержится большое количество фруктозы, поэтому лучше дать организму время потратить ее на движение или умственную деятельность (а не на то, чтобы отложить избытки сахара в жировые запасы).

Дневная допустимая доза добавленных сахаров – до 15 чайных ложек при диете в 2000 ккал. Если съесть большее количество сахара (в том числе фруктозы), уровень глюкозы в крови резко повысится. Это состояние называется гипергликемией. Обычно после такого повышения следует быстрый спад (гипогликемия), во время которого мы испытываем рассеянность, сонливость и раздражительность. Для того чтобы избежать подобных «качелей», больше горсти ягод за раз съедать не стоит.

Правило № 2: не ешьте ягоды на голодный желудок

Предыдущий пункт наводит на мысль, что хорошо бы завтракать ягодами. Но это ошибочное мнение: они очень быстро усваиваются организмом, так что ощущение голода наступит быстрее, чем время обеда.

Кроме того, в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут раздражать слизистую рта, пищевода и желудка. Людям с повышенной чувствительностью органов пищеварения лучше всего смешивать ягоды с йогуртом или сметаной. А на голодный желудок их не стоит есть вообще никому, чтобы не спровоцировать появление подобных проблем.

А еще после употребления ягод всегда нужно чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой, чтобы эмаль не разрушалась.

Правило № 3: второй завтрак – самое то!

А вот для второго завтрака ягоды станут идеальным вариантом. Пусть после первого приема пищи пройдет не менее двух часов, чтобы все съеденное полноценно усвоилось (неважно, ели вы кашу или омлет с беконом), и вот тогда можно смело и с удовольствием съесть горсть спелых и сочных ягод. 

Отличным вариантом будет и порция ягод на полдник: можно смешать их с мороженым в жаркий день, приготовить из них смузи или сделать салат, добавив натуральный йогурт без сахара.

С чем можно сочетать свежие ягоды

Ягоды – отличная добавка к различным блюдам, которая подчеркивает вкус и улучшает питательную и пищевую ценность. Хорошей комбинацией могут стать:

  • выпечка,
  • бобовые,
  • каши из цельных круп,
  • молочные продукты и сыры,
  • зеленые листовые овощи и свежая зелень,
  • орехи и семена.

А вот с жирными мясом и рыбой свежие ягоды сочетать не стоит, поскольку одновременный прием этих продуктов может спровоцировать проблемы с пищеварением, вздутие живота и метеоризм.

«А как же индейка или баранья ножка с клюквенным джемом?» – спросите вы. В тушеном виде ягоды становятся изумительным сопровождением для любого вида мяса, поскольку их химическая структура после термообработки меняется.

Выбирайте ягоды правильно

Основные правила, как выбрать ягоды, довольно простые:

  • пусть это будут полностью спелые ягоды (в противном случае можно легко заработать расстройство желудка);
  • плоды должны быть ровными, без вмятин, гнили и поврежденной кожицы;
  • ягоды с плодоножкой дольше останутся свежими. 

О пользе ягод знают все, остановимся на основных плюсах

Какие-то ягоды могут содержать в себе больше биологически активных веществ и витаминов (и любым из них можно посвятить отдельный материал!), какие-то меньше, но и общего у них немало.

Большое количество витамина С

Лидерами по содержанию витамина С считаются облепиха, шиповник и черная смородина, однако и в других ягодах много полезного для здоровья мощного антиоксиданта. Он защищает клетки тканей и органов от разрушения и старения, делая иммунитет более устойчивым к вирусам и бактериям.

Высокое содержание пектина

Больше всего пектина в яблоках, чернике и малине. За счет этого структурного элемента растительной ткани и эффективного энтеросорбента улучшается обмен веществ (ягодная диета – одна из самых вкусных и быстрых!), уровень сахара в крови нормализуется, а лишний вес уходит. 

Полезная для пищеварения клетчатка

Чемпионы по содержанию клетчатки – облепиха и малина. Мякоть и семена ягод действуют как щетка на органы пищеварения, помогают вывести токсины и продукты распада из организма. Моторная и секреторная функции желудка, тонкого и толстого кишечника улучшаются, а микрофлора обогащается. Этому же способствуют фруктовые кислоты, которыми богаты все ягоды.

Калий и магний в составе

Лучше всего искать эти микроэлементы в арбузе (это тоже ягода!), клубнике и черешне. Они необходимы для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, нормализации функции нервной системы и кровеносных сосудов, восстановления водно-солевого баланса. Калий помогает регулировать работу почек и обладает мочегонным действием: употребление ягод способствует избавлению от отеков. 

Фолиевая кислота, цинк и марганец для иммунитета и нервной системы

Облепиха и малина – ягоды, в которых эти микроэлементы можно найти в большом количестве. Без них не могут нормально функционировать нервная и выделительная системы, они нужны для поддержания здоровья костей, щитовидной железы и иммунитета, гормональной системы и нормализации артериального давления.  

Железо для улучшения состава крови

Вишня, красная и черная смородина недаром рекомендуются тем, у кого есть малокровие. Железо необходимо для естественного синтеза красных кровяных телец – эритроцитов. Если их достаточно в составе крови, то ткани и органы организма получают в нужном количестве кислород и питательные вещества.

В России сезон ягод наступает в конце июня, когда появляются первая черешня, земляника и клубника. Следом в лесах и садах, на рынках и в магазинах можно найти чернику и малину, а август радует нас появлением спелой смородины. Этот же месяц и следующий за ним сентябрь считаются райским временем для любителей арбузов, облепихи, костяники. А вот поздней осенью и зимой нужно быть готовыми к тому, что вы покупаете ягоды, выращенные не в нашей стране.

Какие ягоды вы любите больше всего?

Вредная инструкция, как правильно есть ягоды на своем приусадебном участке

Чтобы добиться поставленной задачи, красную смородину надо есть прямо с куста. Ни в коем случае не мыть ягоды, а испачканные пальцы вытирать об шорты, панаму, футболку или иную верхнюю одежду. Если увидите на смородинках паутинку, то перед тем, как съесть ее, постарайтесь вспомнить, имеется ли в домашней аптечке энтеросгель.

Не надо ждать пока крыжовник дозреет полностью. Всем «нормальным» дачникам не хватает терпения, и они съедают его недозрелым, кислым. А как иначе заработать дизентерию?

Чтобы «правильно» есть землянику, надо ползать между кустиками на четвереньках и съедать каждую ягоду немытой, срывая это блаженство грязными руками. Такой способ будет весьма полезным для любителей получить расстройство кишечника, а также тем, кто жить не может без паразитов (всяких там гельминтов и сотоварищи) в своем организме.

Если же вы, уважаемый наш читатель, заботитесь о собственном здоровье, то соблюдайте правила гигиены и обязательно мойте ягоды перед их употреблением.

Власти Подмосковья планируют собрать тысячу тонн клубники / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В летнее время популярным лакомством считается ягода. Целое изобилие клубники, малины, голубики, черешни и других ягод появляется на рынках, в магазинах, а у кого-то — на собственной грядке.

Но даже если вы уверены в качестве ягоды, прежде чем есть ее в больших количествах, стоит ознакомиться с ее свойствами.

О том, как правильно есть ягоды, рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Она объяснила, что любая ягода содержит большое количество витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря этому полезное лакомство помогает выводить из организма лишний холестерин и восстанавливать микрофлору кишечника.

Диетолог считает, что самые полезные ягоды — шиповник, черная смородина, земляника, кизил, крыжовник, вишня, малина и брусника.

Но это не значит, что для улучшения здоровья нужно есть их килограммами. Наоборот, к ягодам нужно относиться к осторожностью. 400 граммов — норма, которую лучше не нарушать. Иначе можно столкнуться с аллергией и другими неприятными и даже опасными синдромами.

А тем, кто страдает гастритом, нужно избегать кислых сортов и черешни — эти ягоды могут вызвать вздутие, пишет «Российская газета».

Читайте также: Врач-диетолог назвала фрукты и ягоды, замедляющие старение

Ягоды — это не только вкусное удовольствие, но и настоящее дары природы, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако, чтобы получить максимум пользы от этих небольших ягодок, необходимо знать, как их правильно есть, чтобы не навредить своему здоровью. 

Первое правило — выбирайте только свежие и качественные ягоды. Лучше всего есть сезонные фрукты и ягоды, которые созревают в соответствии с природным циклом. Это гарантирует, что они не содержат химических добавок, их вкус и пищевые свойства максимально сохранены. 
Второе правило — тщательно мойте ягоды перед употреблением. Они могут содержать различные микробы, пыль и остатки пестицидов, поэтому рекомендуется промыть их под проточной водой несколько раз. 
Третье правило — не переедайте ягоды. Хотя они являются полезными для здоровья, их употребление в больших количествах может вызвать различные проблемы, такие как повышенная кислотность желудка или аллергические реакции. Рекомендуется включать ягоды в рацион постепенно и умеренно. 
Четвертое правило — учитывайте индивидуальные особенности организма. Если у вас есть какие-либо заболевания или аллергии, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением ягод. Большинство ягод считается безопасными для здоровья, но все же имейте в виду возможные риски и противопоказания.
Наконец, пятое правило — разнообразьте свой рацион ягодами. Различные ягоды содержат разные витамины и минералы, поэтому лучше включить в рацион несколько видов ягод. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и улучшить общее состояние здоровья.


Правильное потребление ягод — это один из способов поддержания здоровья. Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете наслаждаться вкусом ягод и получать от них всю пользу для своего здоровья.

Первая помощь при переедании ягод

Если вы переели ягоды и чувствуете дискомфорт, существуют несколько действий, которые могут помочь вам справиться с ним:

1. Остановитесь и отдохните. Дайте своему организму время переварить съеденные ягоды и обработать пищу. Попробуйте сесть или положиться на некоторое время, чтобы уменьшить давление на желудок.
2. Пейте достаточное количество воды. Вода поможет усилить переваривающие процессы и снять дискомфорт. Хорошая идея — выпить стакан воды с небольшим количеством лимона, чтобы улучшить пищеварение.
3. Избегайте пищи, которая может раздражать желудок. Если у вас есть ощущение изжоги или усиления кислотности желудка, избегайте острой, жирной или кислой пищи. Вместо этого предпочтите легкую и умеренную пищу, чтобы дать своему организму возможность восстановиться.
4. Употребляйте йогурт или пробиотики. Пробиотические продукты помогают восстановить баланс в кишечнике и облегчить пищеварение. Рекомендуется употреблять йогурт с живыми культурами или пробиотические добавки.
5. Избегайте употребления алкоголя и курения. Курение и алкоголь могут раздражать желудок и усугубить дискомфорт. Лучше воздержаться от них и дать организму возможность восстановиться.
6. Если дискомфорт сохраняется или усиливается, обратитесь за медицинской помощью. Если у вас появляются сильные боли в животе, рвота или другие тревожные симптомы, лучше обратиться к врачу. Он сможет провести дополнительные исследования и дать рекомендации для вашего здоровья.

Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и реакция на переедание ягод может различаться. Если у вас есть регулярные проблемы с перевариванием ягод или другой пищи, рекомендуется посоветоваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации в отношении вашего рациона и пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно внести изменения в должностную инструкцию пошагово
  • Как правильно есть китайскими палочками инструкция
  • Как правильно внести дополнения в должностную инструкцию образец
  • Как правильно должностная инструкция или производственная
  • Как правильно взять квартиру в ипотеку пошаговая инструкция