Как правильно испечь хлеб в хлебопечке пошаговая инструкция

Казалось бы, испечь хлеб в хлебопечке очень просто — заложил предусмотренные рецептом ингредиенты, выбрал соответствующую программу, нажал на кнопку «СТАРТ» и все. Но есть нюансы, от которых во многом зависит качество выпекаемого хлеба. Разбираемся в них в этой статье.

Преимущества хлебопечки

У домашнего хлеба есть ряд преимуществ перед покупным. В нем нет добавок, которые в заводских условиях значительно ускоряют время выпечки хлеба, но из-за которых теряются настоящие вкус и аромат. Дома же можно экспериментировать с рецептами и выпекать хлеб с различными сортами муки и натуральными добавками, типа орехов, семечек, сухофруктов. 

И самое главное достоинство хлебопечки — это простота приготовления хлеба. Многие не хотят возиться с тестом и следить за тем, чтобы ничего не подгорело в обычной духовке. Хлебопечка же выполняет основную часть работы за вас, так что свежий хлебушек будет на вашем столе всегда.

Выбор типа хлеба

В прилагаемых к хлебопечкам красочных буклетах есть два-три десятка рецептов различных типов хлеба: Классический белый, Чесночный с зеленью, Карельский с паприкой, Английский с ветчиной и сыром, Постный, Безглютеновый, Бородинский, Молочный, Гамбургский, Кукурузный, Ржаной с йогуртом и др.

Сегодня делаем два вида хлеба — Классический белый с самостоятельным подбором ингредиентов и Бородинский из готовой мучной смеси. И соответственно будем использовать две разные программы хлебопечки.

Почему именно такой хлеб будем печь? Рецепты классического белого хлеба приводятся ко всем моделям хлебопечек. Они многократно опробованы на конкретных моделях и особых проблем в приготолвении не создают.

На выборе Бородинского сказалась весьма сложная и специфичная его рецептура. Подобрать все необходимые ингредиенты не всегда удается. А вот наборы готовых смесей очень удобны и практичны. В них кроме дрожжей все уже есть. На упаковке дан примерный способ изготовления хлеба в абстрактной хлебопечке. На практике же этот его надо корректировать под каждую конкретную модель хлебопечки — это и будет описано далее.

Классический белый хлеб

Рецепт

  • Вода — 260 мл
  • Масло растительное — 30 мл (2,5 ст. л.)
  • Соль — 6 г (1 ч.л.)
  • Сахар — 30 г (2,5 ст. л.)
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Дрожжи сухие — 3 г (1 ч. л.)

Подбор ингредиентов

В соответствии с рецептом взвешиваем нужное количество муки, а мерной ложкой отмеряем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Муку желательно просеять от возможных случайных примесей в ней. Также считается, что после просеивания она насыщается кислородом и тесто становится пышнее. Очень удобно муку просеивать через кружку-сито, которая одновременно является мерной емкостью с отметками на 250 и 500 грамм муки.

Подготовка хлебопечки

На лопатку для смешивания наливаем 2,5 столовые ложки растительного масла, а затем в форму насыпаем отмеренные сахар и соль.

Отмеряем мерным стаканом 260 мл воды и заливаем ее в форму.

Взбалтываем смесь в форме для лучшего растворения сахара и соли. Далее насыпаем муку и на нее сухие дрожжи.

Форму с загруженными ингредиентами помещаем в хлебопечку и поворотом по часовой стрелке фиксируем ее нижними захватами.

Выбор программы

В полном соответствии с рецептом из «книги рецептов» хлебопечки хлеб будет выпекаться в режиме КЛАССИЧЕСКИЙ

Выпекание

На пульте хлебопечки выбираем программу №1 КЛАССИЧЕСКИЙ (при включении хлебопечки в сеть эта программа стоит уже по умолчанию) длительностью 3 часа.

Итак, мы запустили программу КЛАССИЧЕСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00.

3:00 – 2:58 Идет перемешивание ингредиентов.

2:58 – 2:50 Предварительный замес теста с одновременным подогревом.

2:50 – 2:40 Предварительная расстойка теста — процесс активного роста и размножения добавленных в тесто дрожжей. Активно питаясь углеводами (мука, сахар), они выделяют углекислый газ, который заставляет тесто подниматься. Одновременно улучшается пластичность и пористость теста. 

2:40 – 2:30 Основной замес теста.

Во время второго основного замеса видно насколько мягким и шелковистым становится тесто, оно скатывается в колобок. Что говорит о правильной пропорции сухих и жидких ингредиентов. Если бы колобок не скатался и замешанное было бы жидковатым, то на этом этапе еще можно было добавить столовую ложку муки. 

2:30 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом).

2:30 – 1:00 Окончательная расстойка теста. Хлебопечка делает две обминки — «поднятое» тесто быстро перемешивается, насыщаясь при этом кислородом. Кислород служит дополнительным источником питания дрожжей в процессе окончательной расстойки теста. 

Ближе к окончанию расстойки желательно проконтролировать как она проходит.

В тех случаях, когда тесто недостаточно поднялось, необходимо увеличить время расстойки — остановить программу и включить на N-минут режим хлебопечки «Йогурт», где температура близка к температуре расстойки теста. Проследив затем, чтобы тесто хорошо «подошло», включаем программу «Выпечка» стандартной продолжительностью в 1 час.

В хлебопечках, имеющих режим «Мультипекарь», проблему решить проще — дополнительное время расстойки можно задать в программе «Расстойка и выпечка».

В нашем случае тесто хорошо подошло, коррективы в работу программы вводить не надо. Программа автоматически переключается в режим выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Процесс выпечки хлеба завершен, открываем крышку хлебопечки.

Достаем форму с хлебом из хлебопечки и ждем пока она немного остынет.

Остывший хлеб отделяем пластмассовой лопаткой от стенок форм.

Извлекаем хлеб из формы и ставим его на решетку или сетку до полного охлаждения. На решетке выпеченный хлеб остывает быстрее и без всякого конденсата — циркулирующий воздух не позволит хлебу отсыреть снизу.

Решеткой здесь послужила емкость от мультиварки для жарки во фритюре. Но можно для этой цели подобрать и решетки-гриль.

Бородинский хлеб

Рецепт

Этот вид хлеба будет приготовлен из готовой мучной смеси в полном соответствии с указаниями производителя.

Из этой смеси можно испечь хлеб и в обычной духовке.

Но по количеству ручных операций выпечка хлеба в духовке явно уступает хлебопечке.

Подбор ингредиентов

Как такового подбора ингредиентов в этом варианте нет. К содержимому пакета надо просто добавить 290 мл воды и 6 грамм (примерно две чайные ложки) сухих дрожжей

Подготовка хлебопечки

Прямо на лопатку для смешивания наливаем 2 столовые ложки растительного масла, а затем 290 мл воды.

Следующие шаги: высыпаем мучную смесь из пакета, а на мучную смесь сухие дрожжи.

Выбор программы

В этом варианте выбор программы несколько сложнее. При приготовлении хлеба со ржаной мукой, а именно такая имеется в готовой смеси, необходимо выбирать программу без обминки теста в процессе расстойки.

Инструкция к готовой смеси предлагает выбрать режим УСКОРЕННАЯ (БЫСТРАЯ/ЭКСПРЕСС) с длительностью приготовления 2ч. – 2ч. 50 мин. И не использовать режимы с длительностью менее 2 часов.

Длительность программы ЭКСПРЕСС используемой хлебопечки Redmond RBM-1908 составляет ровно 2 часа. Есть опасение, что тесто не успеет подойти. Более подходящей является программа БОРОДИНСКИЙ продолжительностью в 3 часа. Но при использовании этой программы необходимо провести контроль расстойки теста в промежутке между вторым и третьим часом работы хлебопечки хлебопечки — проверить, насколько хорошо подошло тесто.

Как только верх теста поравнялся с краем формы, надо переключать хлебопечку в режим выпечки. 

Такой разнобой во времени приготовления одного и того же вида хлеба объясняется разным количеством дрожжей, предусмотренных рецептами.

В рецепте от Redmond предусмотрено 4 г (1,5 ч. л.) дрожжей, а на упаковке мучной смеси
— 6 г.

Вот такая, казалось бы, незначительная разница может оказать существенное влияние на время приготовления хлеба.

Выпекание

Выбираем на пульте хлебопечки программу №8 БОРОДИНСКИЙ и жмем на кнопку Пуск.

Итак, мы запустили программу БОРОДИНСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00

3:00 – 2:50 Идет перемешивание ингредиентов с одновременным их подогревом

2:50 Начинается интенсивный замес теста с продолжением его подогрева. На этом этапе крышку можно открывать и добавлять в случае надобности муку или воду.

2:50 Обязательно закрываем крышку хлебопечки.

2:50 – 2:30 Интенсивный замес теста

2:35 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом). Можно ненадолго открыть крышку и убедиться в правильном формировании колобка из теста

2:35 – 2:30 Продолжение замеса теста

2:30 – 2:00 Расстойка теста

Программы выпечки хлеба со ржаной мукой обминку теста не производят.

2:00 Контрольная проверка — тесто «не подошло». Требуется еще время для расстойки теста. Следовательно, выбор более длительной программы БОРОДИНСКИЙ был правильным. Короткая программа ЭКСПРЕСС уже перевела бы хлебопечку в режим выпечки и хлеб получился бы клеклым.

2:00 – 1:45 Продолжение расстойки теста. Затем еще одна контрольная проверка — тесто подошло.

Но программа рассчитана на 3 часа. Значит расстойка в автоматической программе может продолжаться еще 45 минут. Это уже перебор для теста, оно «перестоит». Прерываем программу БОРОДИНСКИЙ и выбираем программу №19 ВЫПЕЧКА стандартной длительностью в 1 час.

Нажав на кнопку ПУСК, включаем процесс выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Извлекаем форму с хлебом и даем им остыть

Пластмассовой лопаткой помогаем отделить хлеб от стенок формы. Слегка остывший хлеб извлекаем из формы и также помещаем на решетку до полного охлаждения.

Как и в случае с Классическим белым хлебом фоторепортаж выпечки Бородинского хлеба дополнит видео:

Результат

Остывший Классический белый хлеб разрезаем острым ножом на две половины. Хлеб хорошо пропечен по всей толщине буханки. Хлеб очень пористый, легкий.

Грибообразная форма верхушки хлеба и немного светлая корочка посередине — результат небольшой избыточности заложенных в форму ингредиентов. Для формы, рассчитанной на буханку весом в 750 граммов, лучше положить на одну-две столовые ложки муки и воды меньше.

Другой путь: немного уменьшить количество сахара, чтобы снизить активность дрожжей, но хлеб испечется более плотным.

Бородинский хлеб также удался — хорошо пропечен и имеет хорошую пористость

Шапочка Бородинского хлеба немного просела. Но это результат неоднократного открывания крышки хлебопечки при расстойки теста в целях фотофиксации процесса.

Дегустация

Классический белый хлеб превосходно сочетается с медовыми сотами, сладкими ягодами голубики. А запивать этот хлеб надо непременно теплым молоком

Буклет от Redmond рекомендует подавать Бородинский хлеб к рыбным супам. Но он хорошо сочетается по вкусу и с сыром, и с овощами.

Как видите, свежий домашний хлеб в хлебопечке готовится достаточно просто. Это отличный способ удивить семью и гостей, ведь большинство людей не заморачивается и покупает «промышленный» хлеб, лишенный всех прелестей самодельного — аромата, хрустящей корочки и мягкой текстуры. 

Вкусный белый хлеб в хлебопечке

Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке.

Чесночный хлеб в хлебопечке

Чесночный хлеб — прекрасное дополнение к первым блюдам, особенно, борщам, а простой рецепт чесночного хлеба в хлебопечке должен быть у каждой хозяйки, которая является счастливой обладательницей этого удобного бытового прибора.

Хлеб белый пышный

Хлебопечка это настоящая радость в доме. На выходных самое время побаловать домашних нежным и высоким белым хлебом. Но учтите, половина буханки может испариться еще горячей! Расчет на 900 грамм.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

Банановый хлеб в хлебопечке

По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов!

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Конечно самый вкусный хлеб это приготовленный в русской печке. Но где же взять ее в современной квартире? Поэтому будем делать его в хлебопечке. За счет солода хлеб получается очень ароматным!

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб приготовить очень просто, если у вас есть «помощница»- хлебопечка. Хлеб в ней всегда получается удачным, ароматным и очень вкусным. Я поделюсь своим рецептом с секретом!

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.

Кукурузный хлеб в хлебопечке Панасоник

Что может быть аппетитнее аромата свежего домашнего хлеба, согласны? В качестве разнообразия предлагаю вам попробовать этот интересный вариант приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник.

Льняной хлеб

Хлеб с льняной мукой получается очень мягкий и вкусный. Если у Вас есть хлебопечка, то процесс его приготовления не составит никакого труда. Попробуйте! Он отлично подходит к первым блюдам.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой

Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо — бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус. Рекомендую.

Хлеб серый с отрубями

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Нет ничего лучше, чем хлеб, приготовленный дома! Если вы решили приготовить хлеб и не знаете, что делать, то следите за шагами и вы узнаете, как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке (простой рецепт)

Привет! Любите домашний хлеб? Сегодня я расскажу, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке по простому рецепту. Готовится он очень просто, потому сразу приступим к его приготовлению!

Постный бездрожжевой хлеб

Вы знаете, как приготовить постный бездрожжевой хлеб? Это довольно просто, но понадобится запастись терпением, так как насладиться результатом получится лишь на четвёртый день от начала готовки.

Хлеб для диабетиков в хлебопечке

Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб.

Пшеничный хлеб бездрожжевой

Как известно, хлеб — всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение — и все получится!

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом!

Хлеб Круассан

Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома.

Хлеб из гороховой муки

Если у вас есть хлебопечка, то обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный хлеб. Перед запахом, стоящими во время его выпечки, просто не возможно устоять!

Тыквенный хлеб в хлебопечке

Если вы любите разнообразить ежедневное меню, обязательно рекомендую попробовать испечь тыквенный хлеб в хлебопечке. Невероятно красивый цвет делает его по-настоящему праздничным. Запоминайте рецепт!

Молочный хлеб в хлебопечке

Если у вас до сих пор нет хлебопечки, то вы многое теряете. Всё же домашняя выпечка не сравнится с покупной. И занимает готовка в этом электронном устройстве немного усилий, но результат того стоит.

Молочный заварной хлеб

Думаю никто не будет возражать, что домашний хлеб намного полезнее. А уж если он еще и вкусный, то приготовить его нужно обязательно. Начнем!

Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке

Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке готовится за 3 часа в режиме «Основной хлеб». Можете поэкспериментировать и, например, приготовить его в режиме «Французский хлеб»,но структура уже будет другая

Батон в хлебопечке

Владельцам такого полезного и удобного кухонного агрегата, как хлебопечка, наверняка пригодится этот простой рецепт батона, благодаря которому семейный завтрак превратится в настоящее удовольствие!

Хлеб на опаре в хлебопечке

Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается. Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке!

Хлеб чечевичный

Имея дома хлебопечку, не устаешь экспериментировать с различными видами хлеба. В этот раз хочу поделиться с вами рецептом необычного хлеба на основе вареной чечевицы. Попробуйте и вы!

Хлеб Дюкана

Выпечка тоже бывает полезной! Так что не стоит от неё отказываться, нужно всего лишь найти подходящий рецепт. В большинстве случаев необходимо отказаться от пшеничной муки, как и в данном случае.

Амарантовый хлеб в хлебопечке

Из амарантовой муки хлеб пекли очень давно, потом она утратила свою известность, а сейчас опять возникает на нее спрос. Особенно её ценят те, кто заботится о своём питании и здоровье. Делюсь рецептом!

Луковый хлеб в хлебопечке

Многие покупали луковый хлеб в магазине. Трудно пройти мимо свежеиспеченной буханочки. К счастью, хлеб с луком вполне можно приготовить самостоятельно. А если есть хлебопечка, то просто необходимо!

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится без добавления масла. По структуре у него крупные отверстия, а также хрустящая корочка. Рассказываю, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке.

Хлеб с чесноком

Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте приготовить хлеб с чесноком — свеженький, ароматный он будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду.

Хлеб на йогурте

Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится.

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу.

Хлеб с луком и сыром в хлебопечке

Всем любителям хлеба посвящается этот рецепт. Для разнообразия я решила приготовить хлеб с луком и сыром в хлебопечке. Он достаточно соленый, поэтому из него потом можно делать даже сухарики.

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Ни для кого не секрет, что пенный, хмельной напиток частенько используют для приготовления выпечки. Ниже подробно описано, как приготовить ржаной хлеб на пиве в хлебопечке.

Хлеб в хлебопечке

Удивительно нежный и ароматный хлеб покорит всех ваших гостей! Сегодня я расскажу, как приготовить хлеб для хлебопечки без дрожжей. Смотрите рецепт и запоминайте!

Домашний хлеб на закваске в хлебопечке

Я большая любительница домашней выпечки. Так уж получилось, что магазинные варианты мне не по душе. Поэтому сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний хлеб на закваске в хлебопечке.

Не зря в народе говорят, что хлеб — это основной продукт во время любой трапезы. Профессия пекаря была уважаема во все времена, ведь разламывая аппетитную, свежую буханку, понимаешь, сколько труда было вложено прежде, чем угощение попало на стол. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Хлеб в хлебопечке»

Французский хлеб в хлебопечке

Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее

Белый хлеб в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Булочки в хлебопечке сдобные из дрожжевого теста

Черный хлеб в хлебопечке с солодом

Бородинский хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Хлеб без дрожжей на кефире в хлебопечке

Хлеб на кефире в хлебопечке

Хлеб солодовый

Батон в хлебопечке

Ржаной хлеб классический в хлебопечке на закваске

Оливковый хлеб

Оливковый хлеб

Этот домашний хлеб даст солидную фору всем покупным, попробуйте!

Сладкий хлеб в хлебопечке

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Морковный хлеб

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Вкусный серый хлеб в хлебопечке

Дрожжевые булочки с корицей из теста в хлебопечке

Хлеб с ржаными отрубями

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Французский багет на сыворотке

Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

Горчичный хлеб в хлебопечке

Хлеб медовый с орехами в хлебопечке

Зерновой хлеб из ржаной и пшеничной муки

Булочки обеденные в хлебопечке

Французский хлеб на сухом молоке в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

Белый хлеб на воде в хлебопечке

Хлеб с активированным углем

Хлеб в хлебопечке с хлебным квасом

Хлеб ржано-пшеничный с солодом

Обычный белый хлеб в хлебопечке

Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой

Хлеб Здоровье с льняной мукой в хлебопечке

Белый хлеб с псилиумом в хлебопечке

Луковый хлеб из ржаной и пшеничной муки на дрожжах

Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

Дарницкий хлеб с солодом в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке

Но речь идет не только о работе. Процессы соединения ингредиентов, замешивания теста и выпекания — это искусство, к которому нужно подходить с душой. Эксперты, давно изготавливающие продукт в домашних условиях, бережно хранят закваски, собирают наиболее удачные рецепты, открывают для себя хитрости и особенности ремесла, но все же утверждают — чтобы приготовить действительно вкусный и красивый хлеб, нужно заниматься каждым процессом, пребывая в хорошем настроении.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

С появлением современной кухонной техники многие задачи стали решаться быстрее и легче — сегодня почувствовать себя в роли профессионально пекаря может каждая хозяйка. Рецепты хлеба в хлебопечке — это великолепное подспорье в кулинарных экспериментах и авторских пробах, при этом, не нужно замешивать тесто руками, постоянно следить за временем. Современные печи оснащены таймерами и диспенсерами, они имеют предустановленные программы — подбирая различные рецепты и комбинируя настройки, хозяйки могут запросто добиваться невероятных результатов, совершенствуя свой кулинарный опыт.

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Ароматный свежеиспеченный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой и нежным мякишем. Представили?:) Ради такого дела можно купить хлебопечку, и возвращаться к магазинному хлебу вам больше точно не захочется.

Приготовление хлеба в хлебопечке делает процесс максимально лёгким и простым. Вам лишь нужно заполнить чашу нужными ингредиентами и можно заняться домашними делами, пока хлебопечка готовит вкуснейший хлебушек.

Сохранить себе этот рецепт

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    1 порция
  • Калорийность (100g):
    230 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как приготовить хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

На кол-во порций

  • Вода280 мл
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар2 ст.л.
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Мука3 ст. (200 мл)
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для хлеба в хлебопечке.

    Существует множество моделей техники для выпечки хлеба. Программы в них практически идентичны, но вот размер чаши может значительно отличаться по объёму. В этом рецепте приведён расчёт минимального количества ингредиентов для хлеба весом не более 700 грамм. Это позволяет испечь хлеб в любой модели хлебопечки без страха, что теста будет слишком много, и ваша модель не справится с его выпечкой.

    Обратите внимание и на то, что в зависимости от модели хлебопечки, есть два способа закладки продуктов. Сначала вливаются жидкие составляющие и последней всыпается мука. Либо, наоборот, сначала засыпается мука, а только после вливаются жидкие ингредиенты. Я использовала первый вариант закладки продуктов. Какой именно вариант выбрать вам, зависит от вашей модели хлебопечки. Способ закладки продуктов указан в руководстве к эксплуатации техники.

  • Шаг 2

    В чаше для выпечки хлеба проверьте крюк. Он съемный и должен быть хорошо установлен. Крюк служит для перемешивания теста и легко вынимается из готового хлеба.

    Всыпать в чашу сухие дрожжи, сахар и соль.

    Дрожжи для выпечки хлеба нужны сухие и именно те, которые можно добавлять сразу в муку, без дополнительного разведения их в жидкости.

    Я использую дрожжи фирмы «Саф-момент». Они отлично справляются с подъёмом теста и всегда срабатывают. Важно смотреть срок годности дрожжей. Чем свежее дрожжи, тем лучше они будут работать. Старые дрожжи могут плохо поднять тесто, и хлеб получится не таким воздушным.

    Опара для теста предварительно не ставится, а значит, единственный параметр, который обеспечит нам 100% хороший результат — это именно срок годности дрожжей.

  • Шаг 3

    Влить в чашу хлебопечки воду комнатной температуры и растительное масло без запаха.

    Обычно в хлебопечку заливается сначала жидкость, а после добавляются мука, сахар и дрожжи. Но, из практического опыта, хлеб гораздо вкуснее, пышнее и нежнее именно, если залить сахар, дрожжи и соль жидкостью. Это помогает им быстрее разойтись в тесте, и дрожжи лучше работают.

  • Шаг 4

    Всыпать в чашу хлебопечки муку. Её нужно предварительно просеять через сито. Это позволит исключить попадание в тесто комочков или промышленной примеси.

  • Шаг 5

    Установить чашу в хлебопечку. Закрепить, исходя из конфигурации вашей модели техники.

    Закрыть хлебопечку крышкой и установить режим для выпечки основного вида хлеба. Он есть во всех моделях хлебопечки. Этот режим состоит из замеса теста, расстойки (ферментации) и непосредственно самой выпечки хлеба. В среднем, время приготовления хлеба — 2:30-2:50 ч. Более точное время будет указанно на индикаторе вашей модели.

    Включить «Старт», и далее остаётся только дождаться звукового сигнала о готовности хлеба.

  • Шаг 6

    После звукового сигнала выключить технику. Вынуть аккуратно чашу с хлебом из хлебопечки и осторожно перевернуть ее на деревянную доску или решетку. Тем самым освободив хлеб от чаши.

  • Шаг 7

    Полностью остудить хлеб на доске или на решетке. Кушать хлеб сразу нельзя. Горячий мякиш будет комкаться от ножа, да и это не очень полезно для нашего кишечника. Лучше дождаться, когда хлебушек немного остынет.

    Подавать хлеб к столу, нарезав на порционные кусочки.

    Хлеб по простому рецепту в хлебопечке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Анастасия Вуккерт

Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно крыть крышу металлочерепицей пошаговая инструкция фото
  • Как правильно измерять микрометром инструкция по применению
  • Как правильно закончить носок спицами пошаговая инструкция
  • Как правильно изменить должностную инструкцию работника
  • Как правильно готовиться к итоговому сочинению инструкция