Как правильно пользоваться духовкой электрической инструкция

Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.

Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.

21792_samsung-dual-cook-flex-forno-cucine-lube-03.jpg

Подготовка к работе

Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:

  1. Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
  2. Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
  3. После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
  4. Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
  5. Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.

После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.

441431_v06_b.jpg

Включение газового духового шкафа

Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.

При ручном поджиге нужно:

  • Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
  • Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
  • Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
  • Когда огонь загорится, убрать спичку.

При электророзжиге алгоритм такой:

  1. Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
  2. Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
  3. Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.

Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.

Электроподжиг реализован в духовках https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hsb_740_g_ss/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_smeg_sf6341gvx/ и других. Ручной розжиг доступен в моделях https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_maunfeld_mogm703w/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hgs_740_ss/.

556f4ba854ae00947fea56eb78277020e8ce327f4cc11b1e3e9c17afef25b02b.jpg

Включение электрической духовки

Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».

Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.

1368550_v06_b.jpg

Прокаливание

Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.

Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.

Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:

  • Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
  • Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
  • Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.

Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.

1496129_v14_b.jpg

В какой посуде готовить

Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.

Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.

kak-vklyuchit-duhovku-9.jpg

На каком уровне устанавливать посуду

Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.

Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.

В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.

Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.

2d4d63970a4bc013c6dfe81fad224388.jpeg

Выбор режимов

Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:

  • Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
  • Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
  • Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
  • Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
  • СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
  • Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.

Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.

Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.

image.png

Выбор программ

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:

  • Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
  • Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
  • Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
  • Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
  • Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
  • Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
  • Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
  • Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.

Широкий функционал с множеством программ имеют такие духовые шкафы, как https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey_1/, https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/,

duhovka-cover.jpg

Регулировка степени нагрева

Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.

Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.

Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-01.jpg

Установка таймера

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)

1630820707_2-idei-club-p-belii-dukhovoi-shkaf-v-interere-kukhni-int-2.jpg

Использование дополнительных функций

Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:

  • Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
  • Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
  • Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
  • Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
  • Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
  • Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
  • Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
  • Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
  • Блокировка двери. Включается при пиролизе.
  • Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
  • Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-cover.jpg

Советы по успешному приготовлению блюд

Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:

  1. Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
  2. Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
  3. Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
  4. В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
  5. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.

maxiklasse-probe-tool-1_cr.jpg

Грамотный уход за духовкой

Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:

  • Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
  • Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
  • Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
  • Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.

756463972717156.jpg

Какие проблемы могут возникать при эксплуатации

При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:

  • Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
  • Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
  • Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
  • Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
  • Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
  • Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
  • Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.

Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.

fit_960_530_false_crop_2000_1126_0_0_q90_824281_7f0f05af77.jpeg

Важные меры безопасности

Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:

  • Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
  • После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
  • При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
  • Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
  • Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
  • Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
  • Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
  • Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
  • Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
  • Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
  • Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.

Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.

30 окт 2023

eye

3141

Как пользоваться духовым шкафом

Как получить от новой духовки максимум пользы? Разберитесь в ее функциях, научитесь регулировать температуру и время приготовления блюд, освойте способы ухода за устройством. Наградой для вас станет здоровое питание с удовольствием.

  • Включение прибора

  • Расстановка посуды в духовке

  • Выбор настроек духового шкафа

  • Уход за духовкой

image

После покупки духового шкафа внимательно прочтите инструкцию. Поручите подключение духовки профессионалу. Так вы избежите проблем и опасностей, связанных с неквалифицированным самостоятельным монтажом.

Включение прибора

Как пользоваться электрическим духовым шкафом? А газовым? Начнем с первого.
Электрический духовой шкаф включают так:

  • Выберите температуру для нужного рецепта или продукта. Для этого поверните ручку термостата в нужное положение или отрегулируйте температуру сенсорными кнопками.
  • Выберите оптимальный режим нагрева (подробнее о них — далее).

image

Схема включения электрической духовки на примере модели Haier HOX-P11CGB

Газовые духовки включают вручную или при помощи электричества.

Включение вручную:

  • Проветрите прибор 1–2 минуты с открытой камерой.
  • Поднесите к окну запальника зажженную спичку или зажигалку и в тот же момент поверните ручку подачи газа.
  • Подождите пару секунд. При появлении пламени убирайте зажигалку.

Механический электророзжиг. Поверните регулятор подачи газа на максимальное значение, зажмите кнопку зажигания и отпустите ее при появлении пламени.

Автоматический электророзжиг. Механизм подачи газа объединен с электророзжигом. Достаточно выкрутить ручку на панели управления, и пламя появится автоматически.

Иногда после распаковки внутри прибора остаются небольшие частицы защитных покрытий. Чтобы избежать постороннего запаха при дальнейшей работе, прокалите духовку перед эксплуатацией. Уберите из духовки все аксессуары, включая противни. Включите верхний и нижний нагрев вместе с грилем и вентилятором (при наличии). При температуре 190—200°С процедура займет не больше часа. Без гриля и вентилятора — 2–3 часа. При прокаливании включите вытяжку и откройте окно, чтобы кухня хорошо проветривалась

Расстановка посуды в духовке

Выбор посуды для духовки зависит от блюда. Для выпечки подойдет силиконовая форма, для мяса можно пользоваться чугунной сковородой, а рагу удобно готовить в керамических горшках. Размещайте посуду на решетке. Не ставьте ее на дно духовки — это может повредить нижний нагреватель.

Не ставьте в духовку посуду из пластика, дерева или бумаги — она может расплавиться или загореться. Опасно использовать в духовке как обычную стеклянную посуду, так и жаропрочное стекло с трещинами и сколами. Прежде чем ставить посуду в духовку, изучите, для каких печей и режимов она подходит

В современных устройствах бывает до 6 уровней для противней и решеток. Универсальное положение блюда — среднее. В сочетании с нагревом сверху и снизу оно подойдет как для фаршированных овощей, так и для печенья. Извлечение блюд удобнее и безопаснее, если печь оснащена телескопическими направляющими, как у моделей Haier.

Выбор настроек духового шкафа

Режимы

Набор настроек зависит от модели. Но отдельные режимы и их комбинации встречаются чаще других:

  • Традиционный нагрев. Универсальный режим с диапазоном температур 160—200°С. Одновременный нагрев снизу и сверху подходит для приготовления большинства продуктов. Режим хорош для кремов, пудингов, круассанов и бриошей.
  • Конвекция. Встроенный вентилятор направляет горячий воздух по всей камере. Можно готовить несколько блюд одновременно — быстро и качественно.
  • Гриль. В этом режиме при температуре около 200 °С отлично готовится жаркое и мясо на гриле. Идеален для подрумянивания гратенов и других запеканок.
  • Режим приготовления с паром. В духовке, разогретой до 180 °С, встроенный парогенератор окружает блюдо концентрированным водяным паром. Разные паровые режимы, подобранные для отдельных продуктов, обеспечивают мясу, рыбе и овощам сочность под карамелизованной корочкой с сохранением пользы продуктов. Реализован в Haier HOQ-P16AS5GB.

Программы

Если нет времени разбираться в режимах, можно пользоваться готовыми программами:

  • Автоматическое приготовление. Выберите продукт и вес порции. Время и температуру прибор определит сам.
  • Размораживание. Поток теплого воздуха позволяет мясу или ягодам оттаять, не меняя пищевых свойств продуктов.
  • Закваска. Мягкий нагрев сверху и снизу помогает тесту подняться. Применяется в модели Haier HOX-P11HGB.
  • Пицца. Отлично подходит для приготовления пиццы — прекрасно пропекает основу, не пережаривая начинку. В моделях Haier, например HOQ-F3AAN3WB, функция включает предварительный нагрев духовки до 300°С в течение 18 минут.
  • Вакуумное приготовление и хранение продуктов. Медленное томление мяса, рыбы или овощей в вакууме при низких температурах (60–95 °C) делает блюда сочными и мягкими, сохраняя максимум пользы. Мы писали об этой функции в отдельной статье.

image

Продукты, приготовленные в духовке по программе с вакуумом (sous vide) и на плите

Дополнительные функции

Современные печи вроде Haier HOQ-P16AN5GB могут иметь и другие удобные функции:

  • Термощуп. Когда температура внутри продукта поднимется до заданного значения, духовка автоматически выключится.
  • Сохранение рецептов. Устройство хранит ваши любимые программы и набор готовых рецептов.

Еще больше кулинарных опций можно получить с аксессуарами Haier: камнем для запекания пиццы и ящиком для подогрева посуды. Первый позволит готовить пиццу с хрустящей корочкой, как в ресторане, а ящик для подогрева поможет поддерживать температуру блюд до прихода гостей

image

Термощуп в рабочем положении. Входит в комплектацию электрической духовки Haier HOD-TM09PGB и многих других моделей

Регулировка нагрева и таймер

Оптимальный диапазон температур в духовке для приготовления большинства блюд — от 120 до 200°С. Температура в газовых духовках чаще всего задается поворотом ручек управления. В современных электрических моделях температуру можно регулировать на сенсорной панели, а выбранное значение отображается на дисплее.

В старых моделях выставить температуру можно было только приблизительно — с интервалами в 15—20°С. Инновационные духовки Haier благодаря PID-алгоритму позволяют не только регулировать температуру с точностью до 1°С, но и стабильно поддерживать ее на выбранном уровне.

Выставленный таймер (приготовление по времени) поможет не испортить блюдо и предупредит о его готовности звуковым сигналом. Выставлять таймер не обязательно, но встроенные часы желательно отрегулировать перед тем, как включать прибор. Без этого некоторые модели духовых шкафов могут не работать. В духовках Haier также можно настроить выключение устройства в конкретное время.

Уход за духовкой

Перед очисткой выключите духовку из розетки и дайте ей полностью остыть. Для чистки необходимо пользоваться мягкой влажной губкой. Избегайте абразивных моющих средств.

Для многих современных духовок предусмотрены автоматические режимы очищения:

  • Гидролитическая (паровая) очистка. Достаточно залить воду в емкость на дне рабочей камеры или просто в противень и включить нижний подогрев на 100°С. Через полчаса водяной пар размягчит грязь, и ее будет легко убрать после остывания (функция Hydro Easy Clean в духовке Haier HOD-PM08TGB).
  • Пиролитический способ. Справляется с самыми сложными и застарелыми загрязнениями. Духовка нагревается почти до 500°С и накопившийся жир превращается в пепел..
  • Каталитическая очистка. Стенки отдельных моделей духовок покрыты специальной эмалью. В ее составе — вещества, ускоряющие распад жиров. Очищение идет в процессе готовки. Каталитический тип очистки реализован в модели Haier HOX-P11CGB.

image

Функция HYDRO EASY CLEAN электрической духовки Haier HOD-PM08TGB. Схема работы

Как пользоваться духовым шкафом — решать вам: прибор одинаково легко разогреет кусочек пиццы и приготовит изысканный ужин. При этом все блюда не только имеют отличный вкус, но и сохраняют пользу, а значит и ваше здоровье.

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Газовая или электрическая – она верная помощница тех, кто не боится кулинарных экспериментов.

Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Shutterstock

Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях, чтобы она прослужила долго и счастливо.

Хорошая духовка – залог вкусных домашних трапез. Сколько пирогов, запеканок и гарниров можно приготовить с её помощью! Но не все пользуются возможностями духовки со знанием дела. Неправильная эксплуатация ведёт к поломкам, а если не очищать духовку регулярно, вкус и качество блюд будут, мягко говоря, неудовлетворительными. Для того, чтобы романтический ужин не превратился в угольки, важно знать основные правила пользования духовкой, да и бытовая гигиена кухонной печке явно пойдёт на пользу.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно пользоваться газовой духовкой

Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.

Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.

Пользоваться газовой духовкой не так сложно и страшно, как кажется

Пользоваться газовой духовкой не так сложно и страшно, как кажется


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инструкция:

  • Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
  • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
  • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
  • Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
  • Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
  • Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
  • Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты

Прежде всего нужно правильно установить плиту согласно технике безопасности. Ставить газовую плиту можно только, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.

Второй шаг – это правильная и внимательная эксплуатация. Не забывай проверять состояние плиты во время готовки и вовремя корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, нужно закрыть огонь во всех конфорках, а также кран на входной трубе и осмотреть духовку, чтобы не допустить хлопка газа.

Если в кухне появился запах газа, нужно незамедлительно отключить плиту, закрыть краны, распахнуть окно и оповестить службу газа. Также необходимо выключить в квартире свет и все электрические устройства, а само помещение покинуть.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за духовкой газовой плиты

Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это значительно облегчает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, как правило, имеют одну из двух технологий: каталитическую и гидролитическую.

Каталитическая очистка основана на взаимодействии особого покрытия духовки и загрязнений, которое происходит при температуре 140-200 градусов и расщепляет жиры. Такой механизм самоочистки не нужно запускать отдельно – духовой шкаф очищается прямо по время приготовления еды. После использования духовку остаётся лишь протереть влажной губкой. Однако часто бывает, что специальный состав эмали, вступающий в химическую реакцию с жирами, покрывает не все поверхности духовки, поэтому чистку приходится «дорабатывать» бытовыми средствами.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для включения гидролитической самоочистки (очистки паром) нужно налить на дно духовки немного воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце останется лишь протереть стенки влажной губкой.

Если функции самоочистки в твоей духовке нет, лучше всего мыть её специальными средствами, например, Amway, Frosch, Top House. Экономным хозяйкам, у которых в ходу народные средства, тоже есть где разгуляться: лимонный сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассмотрим, как пользоваться каждым из этих средств.

Желательно протирать стенки духовки от жира после каждого использования

Желательно протирать стенки духовки от жира после каждого использования


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чистка газовой духовки лимонным соком

Возьми один лимон, выдави из него сок, слегка разбавь водой и помой духовки, пропитав губку в этом растворе. Второй способ – наполнить водой ёмкость и бросить в неё несколько долек лимона, затем поставить в духовку, нагреть её и подождать какое-то время. После остывания протри поверхности влажной тканью.

Чистка газовой духовки нашатырным спиртом

Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. После этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.

Чистка газовой духовки уксусом

Уксус поможет избавиться от небольших загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей этим раствором поверхности внутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды

Смешай вышеуказанные компоненты и нанеси на стенки и дно духовки, оставь на 15 минут. Затем смой состав тёплой водой и протри насухо. Это средство поможет справиться даже при очень застарелом нагаре. Им также можно почистить решётки и противни.

Как правильно пользоваться электрической духовкой

Электрическая духовка состоит из двух нагревательных элементов: верхнего и нижнего. Некоторые более «навороченные» духовки оснащены грилем. Многие из них оснащены вентилятором, благодаря которому можно проветривать духовку после завершения кулинарного процесса.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру, чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде, чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10-15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки или решётку внутри.
  • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная  встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
После каждого использования духовку рекомендуется проветривать, оставляя дверцу приоткрытой

После каждого использования духовку рекомендуется проветривать, оставляя дверцу приоткрытой

Уход за электрической духовкой

Помимо двух указанных выше технологии самоочистки в элитных электрических духовках иногда устанавливают систему пиролиза.

Пиролитическая очистка представляет собой буквально сжигание загрязнений при очень высокой температуре. Процесс запускается вручную. Перед включением пиролитической очистки духовку нужно опустошить. Дверца устройства останется заблокированной, пока температура внутри не опустится до 200-250 градусов. После такой процедуры уход за духовкой заключается лишь в протирании стенок влажной тканью. Противни и решётки во время пиролитической очистки оставлять в духовке нельзя, а чистить их нужно отдельно.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также следует помнить, что пиролитическая очистка – это достаточно большая нагрузка для агрегата, и включать её лучше при сильных загрязнениях. Если налёт свежий и несильный, лучше мыть духовку «классическим» способом – тряпочкой или губкой, смоченными в специальном средстве.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протирать стекло в дверце духовке удобно жидкостью для мытья окон (по аналогии можно использовать раствор воды и нашатыря – именно последний входит в состав большинства средств для стёкол). Алюминиевые внешние панели легко чистятся, если нанести на них растительное масло, а потом чистящее средство. Для нержавеющей стали и эмалированных покрытий нужна специальная бытовая химия. Эмалированные поверхность нельзя обрабатывать абразивами и жёсткими губками, чтобы не поцарапать её. Также на них не рекомендуется использовать кислотные средства, такие как лимонный сок.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Периодически протирай стекло в духовке жидкостью для зеркал и окон

Периодически протирай стекло в духовке жидкостью для зеркал и окон

Электроплита и газовая плита: плюсы и минусы духовок 

  • Газовые плиты обычно дешевле и экономичнее в использовании. Они могут прослужить дольше, чем электрические.
  • Газовые плиты обладают меньшим набором исходных функций, чем электрические.
  • Электроплиты имеют более функциональные духовки, но в среднем могут прослужить меньше, чем газовые.
  • Электрические духовки сжирают большое количество энергии и не экономичны.
  • В отличие от газовых, электрические духовки чаще оснащены функцией вентиляции, их легче проветривать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пользоваться газовой или электрической духовкой: основные правила эксплуатации

  • Регулярно проветривай духовку в течение 1-2 часов после того, как закончишь готовить.
  • Промывай духовку при помощи губки и моющего средства для посуды. Используй очиститель для стёкол
  •  Чтобы помыть прозрачную дверцу духовки: он быстро и эффективно справляется с подтёками и следами жира.
  • Засохший жир и застаревшие пятна нужно аккуратно счищать мягкой щёточкой (можно использовать старую зубную) или засыпать порошком для мытья плит и духовок на 40-60 минут, чтобы загрязнения размякли, а после удалить тряпочкой.
  • Не храни в духовке огромное количество посуды и другой кухонной утвари: духовка должна «дышать».

Подготовка к эксплуатации

Перед первым применением духовой шкаф, противни и другие аксессуары необходимо тщательно вымыть. Затем все атрибуты сложить внутрь, включить максимальный нагрев, закрыть дверцу и оставить на 1-3 часа. Во время прокаливания может появиться неприятный запах: это всего лишь признак удаления производственных следов (масел, клея, упаковочных материалов).

Совет

Если в духовке предусмотрена пиролитическая очистка, можно использовать ее — пиролиз ускорит подготовительные работы. Возможно, процесс придется повторить 2-3 раза — прогревайте до тех пор, пока все посторонние запахи не исчезнут.

Перед каждым последующим приготовлением пищи из духовки достают все, что в ней хранится — противни, формы для запекания, сковороды. Оставляют лишь одну решетку или противень, на который можно поставить более узкую посуду.

Далее дверцу закрывают и устанавливают необходимую температуру:

  • 70-80 °C для сушки грибов, овощей, фруктов;

  • 90-150 °C для медленного томления или низкотемпературного запекания;

  • 160-180 °C для выпечки бисквитов;

  • 180 °C — универсальный показатель для выпечки и приготовления мяса;

  • 190-220 °C для овощных гарниров, изделий из теста;

  • 220-250 °C для пиццы.

Настройка газовой духовки

Газовые духовые шкафы относительно просты в эксплуатации, работают по принципу печи — блюда нагреваются только снизу. Собственно, этот факт, а также невозможность точной регулировки температуры — единственные минусы этих приборов. У многих не получается «подружиться» с газовой техникой, но в ее применении нет никаких секретов, главное — приспособиться к ее особенностям.

Модели отличаются друг от друга способом розжига пламени. В современных он чаще всего электрический — достаточно повернуть рычаг, нажать на кнопку, образуется искра и вспыхивает пламя. В недорогих новых или старых духовых шкафах с встроенными варочными панелями поджигать нужно спичками или специальными кухонными зажигалками.

Второе различие — рычаг установки температуры. На большинстве газовых плит вместо градусов обозначены цифры. Чтобы настроить нужный уровень нагрева, прочтите инструкцию к своей модели — обычно внутри есть диапазоны, которым соответствует каждое деление.

Настройка электрического духового шкафа

С одной стороны, использовать электрическую духовку проще — чтобы включить, достаточно лишь выбрать нужный режим, температуру и нажать на кнопку старта.

Но из-за большого количества настроек сразу понять, как ей правильно пользоваться, довольно сложно. Поэтому первым делом внимательно изучите инструкцию к своей модели: это поможет разобраться с обозначениями на панели управления и узнать о всех возможностях прибора.

Совет

Подключайте духовой шкаф в отдельную силовую розетку с заземлением — экономия на электропроводке может стать причиной замыкания и даже пожара.

Нагрев включают примерно за 15 минут до установки блюда. Убедиться в достижении нужной температуры можно при помощи встроенного термометра или звукового сигнала, которым оборудовано большинство современных моделей.

Последний этап — выбор уровня. На нижнем пекут пиццы и пироги, на верхнем — продукты, которым необходима румяная корочка (например, куриные крылышки). Самый универсальный — средний — обеспечивает равномерный прогрев со всех сторон.

Какие бывают режимы и функции

Для использования духового шкафа на все 100% нужно знать, что именно он «умеет» и когда это может пригодиться. Основные режимы:

  • верхний и нижний нагрев (две горизонтальные черточки) — стандартная настройка, используемая для равномерного распределения тепла;

  • конвекция (вентилятор) — улучшает циркуляцию горячего воздуха. Включайте, если ставите в духовку сразу 2-3 противня;

  • верхний нагрев — помогает добиться румяной корочки;

  • нижний нагрев — в совокупности с конвекцией идеален для пиццы.

Совет

Включая конвекцию, убавляйте температуру на 10-20 °C — циркулирующий воздух обжигает сильнее статичного.

В некоторых моделях предусмотрен гриль (три перевернутых треугольника): отдельно или в совокупности с вентилятором под ним можно жарить мясо, рыбу, овощи. Иногда в комплекте поставляется вертел — пользоваться им можно для равномерной жарки курицы или крупного куска мяса.

Дополнительно существуют опции разморозки, подогрева посуды, поддержания температуры, быстрого нагрева и очистки. О последней поговорим в следующем разделе.

Уход и очистка

Духовой шкаф желательно очищать после каждого применения — так загрязнения еще не успеют присохнуть к поверхности, и удалить их будет относительно просто. Остудите плиту, возьмите кухонную губку и обычное средство для мытья посуды. Стекла протирайте жидкостью для зеркал.

Если загрязнения уже старые, воспользуйтесь встроенным способом очистки. Электрические печи обычно снабжаются каталитическими, гидролизными и пиролитическими системами.

Катализ предусматривает использование специального покрытия, способствующего разрушению жира и остатков еды. Гидролиз предполагает размачивание грязи горячим паром. А принцип работы пиролиза заключается в сжигании всех загрязнений на очень высокой температуре. Последний считается наиболее эффективным и простым в эксплуатации.

Если режима самоочистки нет, применяйте специальные средства: пены, спреи, гели. Не забудьте после уборки прокалить духовку, чтобы удалить остатки вредных веществ.

Рекомендации и лайфхаки

Первый совет — не бойтесь менять температуру и режим во время приготовления. Например, для пирогов лучше изначально настраивать больший нагрев (200-220 °C), а через 10-15 минут убавлять его до 160-170 °C. Курицу можно готовить на стандартном режиме, а за 10 минут до конца включать гриль или верхний нагрев с конвекцией для получения ароматной корочки.

Второй секрет касается выпечки — не открывайте дверцу духового шкафа, если готовите блюдо из бисквитного или дрожжевого теста. В закрытой духовке оно поднимется гораздо лучше.

И последнее — по всем правилам духовку необходимо предварительно разогревать. Но как быть, если вы забыли включить печь, а блюдо уже пора ставить внутрь? Включите максимальный нагрев (250-270 °C) буквально на 5 минут, а после — убавьте до нужно температуры. Необходимый жар наберется гораздо быстрее.

Что можно сделать?

Закрепите полученные знания, приготовив простые сырники в духовке. Этот творожный десерт можно сделать с вечера и подать к завтраку холодным или предварительно разогреть на режиме верх-низ в течение 10 минут.

Что еще можно запечь в духовке:

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось  и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

  1. Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
  2. Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

  3. Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов. 

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор
Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно пользоваться винирами инструкция
  • Как правильно пить постинор инструкция
  • Как правильно пользоваться веррукацидом пошаговая инструкция
  • Как правильно пить нимесил порошок инструкция по применению
  • Как правильно пользоваться айкосом видео инструкция по применению