Как правильно варить рис инструкция

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции. 

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют. 

Среди самых популярных сортов риса можно выделить: 

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут. 

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо. 

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров. 

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут. 

Как варить рис в кастрюле

Самый популярный способ приготовления риса — в кастрюле. Чаще всего гарниры готовят именно так.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Вам понадобится 1 стакан риса (предпочтительно длиннозерного), 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.

Шаг 2. Подготовка воды

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

Как правильно варить рис

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Промывка риса

Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. Варка риса

В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.

Шаг 5. Настаивание

После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Шаг 6. Подача.

Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить рис в микроволновке

Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.

Как правильно варить рис

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.

Шаг 2. Промывка риса

Промываем как следует, до прозрачной воды.

Как правильно варить рис

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.

Как варить рис в мультиварке

Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.

Шаг 1. Промывка риса

Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.

Как правильно варить рис

Фото: pixabay.com

Шаг 3. Приготовление

Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.

Шаг 4. Настаивание

Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.

Как правильно варить рис

Фото: pixabay.com

Шаг 2. Варка и пропаривание

Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.

Шаг 3. Добавление специй

Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда. 

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

Рис, жаренный с луком и чесноком

Фото: pixabay.com
Рис 1 стакан 
Куриный или овощной бульон 1,5 стакана 
Чеснок 2 зубчика 
Красный лук 1 шт.
Сало 50 г 
Сливочное масло 2 ст. л.

Рецептом поделился Рома Редман

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей 

Фото: pixabay.com
Рис 1 стакан 
Куриные голени 500 г 
Вода 2 стакана 
Соль, специи по вкусу 

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рисовая каша на молоке 

Рисовая каша на молоке

Фото: @anthony-shkraba, pexels.com
Рис 1 стакан 
Вода 1,5 стакана 
Молоко 3 стакана 
Масло сливочное 30 г 
Соль и сахар по вкусу 

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса. 

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь. 

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно. 

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска. 

Способ третий: рисовые чипсы

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Чем отличается рис для готовки в пакетиках?

Рис в пакетиках — фастфудный продукт. Варить такую крупу, с одной стороны, неэкономно, с другой — удобно, особенно, если вы не очень любите готовить: закинул пакетик, поварил, достал, вскрыл, обед готов. Однако такой рис, скорее всего, будет наименее полезным. Многие производители его специально подготавливают для увеличения срока годности, тем самым освобождая от полезных свойств.

Какие специи лучше всего добавить к рису во время готовки?

Рис любит яркие и мощные специи: зиру, гранулированный чеснок, кориандр, куркуму, корицу. Но ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный вкус.

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

shutterstock_1465514681.jpg

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

shutterstock_1329724586.jpg

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Попробуйте приготовить:

Ризотто с грибами

Голубцы с рисово-овощной начинкой

Узбекский плов

Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

Греческую мусаку с баклажанами

Как варить рис. Секреты профессиональных поваров

. Почему нужно промывать крупу и сколько добавлять воды

Обновлено 02 ноября 2022, 17:42

Shutterstock

Рис — один из популярных гарниров и основной продукт питания для более 3,5 млрд человек во всем мире. Особенно часто крупу едят в Азии, Латинской Америке и некоторых странах Африки [1]. РБК Life собрал секреты приготовления разных видов риса.

Содержание

  1. Нужно ли промывать
  2. Подготовка
  3. Пропорции воды и риса
  4. Время варки
  5. Рис в кастрюле
  6. В мультиварке
  7. В микроволновке
  8. Нужно ли промывать после варки

Нужно ли промывать рис перед варкой

Профессиональные шеф-повара однозначны в этом вопросе: рис для гарнира всегда нужно промывать. Это не зависит от сорта крупы или блюда, которое вы хотите приготовить.

В промывке риса есть несколько плюсов.

  • Это избавит крупу от мусора. Вы не знаете, в каких условиях и где хранился рис. Промыть крупу — самое разумное решение.
  • Из крупы вымоется лишний крахмал. Это предотвратит склеивание риса, сделает его легким и пушистым. Особенно много крахмала содержит белый рис — если не промыть его, при готовке получится липкая масса.
  • Некоторые повара считают, что так улучшится вкус крупы [2].

А как быть с блюдами, где рису нужна клейкость? Тут мнения профессионалов расходятся. Главный редактор America’s Test Kitchen Дэн Соуз считает, что не нужно промывать рис, если вы готовите ризотто или рисовый пудинг [2].

Повар и автор кулинарных книг Ник Шарма не согласен. Он считает, что крахмал, находящийся внутри зерна, выйдет во время приготовления и создаст нужную текстуру. «Я промываю все виды риса перед приготовлением, чтобы избавиться от пыли, растворимых примесей или вредных веществ», — рассказывает Шарма [3].

Как подготовить рис к варке

  1. Поместите рис в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду. Дождитесь, пока жидкость станет прозрачной. Также крупу можно промыть в обычной кастрюле. Как правило, хватает пяти-шести промывок. Не спешите выливать рисовую воду — можно полить ею цветы: в жидкости содержится крахмал от крупы, который полезен для комнатных растений [4].
  2. Можете обжарить рис. Этот шаг необязателен. Считается, что обжарка крупы усилит натуральный вкус. Нагрейте чайную ложку сливочного или оливкового масла на среднем огне в кастрюле, в которой собираетесь готовить. Добавьте рис и помешивайте его, пока он не станет бледно-коричневого цвета [5].
Shutterstock

Пропорции воды и риса

Уточните, сколько нужно воды для варки, на упаковке крупы. Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум. На одну часть риса — две части воды. Этот способ подходит для круглого риса, длиннозерного риса, риса в пакетиках и риса для суши [6].

Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды. Примерно 2,5 части на одну часть крупы. Чтобы рис получился идеальным, всегда читайте рекомендации от производителя на упаковке продукта.

Совет для тех, кто не может угадать с количеством воды. Можно сварить рис как макароны. То есть добавить много воды, варить крупу до готовности, затем вылить лишнюю жидкость.

Сколько варить рис

Время варки зависит от типа риса, который вы готовите. Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды):

  • круглый рис — 15 минут;
  • длиннозерный рис — 18-20 минут [7];
  • бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности;
  • рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне еще 15 минут [8];
  • рис в пакетике — 15 минут.

Как варить рис в кастрюле

Способ приготовления зависит от типа крупы. Это классический рецепт, который подойдет для большинства видов риса.

  1. Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить.
  2. По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. Это раскроет аромат риса.
  3. Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса.
  4. Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение.
  6. Дождитесь, пока крупа впитает воду. Старайтесь не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким.
  7. Разрыхлите рис вилкой [7].

Обложка видео

Способ приготовления риса от шеф-повара Гордона Рамзи / YouTube / Gordon Ramsay

Как варить рис в мультиварке

Для этого способа идеально подойдет дикий рис: крупе нужно больше времени для приготовления.

  1. Чтобы раскрыть аромат риса, можно немного обжарить его перед началом варки. Для этого добавьте немного масла в чашу мультиварки. Поставьте устройство на режим «Жарка». Засыпьте крупу и обжарьте ее несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Далее залейте в чашу воду (две части воды на одну часть риса).
  3. Поставьте мультиварку в режиме «Рис» или «Крупа» [9], [10].
  4. Дождитесь, когда мультиварка закончит приготовление.
  5. Взбейте рис вилкой.

Совет. Для лучшего результата изучите инструкцию к мультиварке. В ней есть советы по приготовлению крупы и подсказки, какие режимы стоит использовать.

Как варить рис в микроволновке

В микроволновке можно готовить длиннозерный, среднезерный и круглозерный белый рис.

  1. Промойте рис под сточной холодной водой.
  2. Выберите емкость, подходящую для микроволновки. Помните, что рис будет разбухать во время приготовления.
  3. Засыпьте рис и залейте его водой. Пропорции: 2 к 3,5. То есть если вы засыпаете два стакана риса, вам нужно три с половиной стакана воды.
  4. Поставьте микроволновую печь на максимальную мощность. Разогревайте крупу, пока не испарится большая часть воды. Если вы используете две чашки риса, это займет около 10 минут. Перемешайте крупу.
  5. Поставьте температуру микроволновки на средний уровень (примерно 250–300 Вт). Накройте емкость крышкой. Готовьте еще около 15 минут, пока рис полностью не впитает жидкость.
  6. Взбейте рис вилкой перед подачей на стол [7].
Shutterstock

Нужно ли промывать рис после варки

Некоторые хозяйки думают, что промывка риса после варки сделает крупу более рассыпчатой и менее клейкой. Это не так. Ни в коем случае не промывайте готовый рис, советуют повара [11].

  • Если вы промоете рис, он станет комковатым, холодным и неаппетитным.
  • Вы смоете углеводы и белки с внешней стороны зерен, это сделает крупу менее питательной.
  • Рис станет мягче. Если он уже слегка переварен, вода еще больше разрушит его структуру [12].

Какой сорт риса выбрать

Первое правило при приготовлении любого блюда из риса — выбрать подходящий сорт. Именно от этого зависит, получится ли, к примеру, плов рассыпчатым или слипнется, как каша. Всего существует около 10 тысяч сортов злака, на полках российских магазинов из них можно найти около 10 — и этого вполне достаточно, чтобы приготовить все популярные блюда.

Басмати

Это длинные, довольное мелкие и тонкие зёрна — душистые, с ореховым, чуть сладковатым вкусом. Сорт, как правило, выращивают в Индии. За счёт низкого содержания клейковины такой рис получается рассыпчатым. Он подходит для простого гарнира, плова и других восточных блюд. Время варки — 20 минут.

Жасмин

Рис, чей аромат напоминал древним запах цветов жасмина, выращивают исключительно в Таиланде. Его зёрна тонкие, длинные и белоснежные. При варке становится рассыпчатым — зёрнышки почти не слипаются и хорошо держат форму. «Жасмин» варят в небольшом количестве воды, чтобы он скорее пропарился. Затем снимают с огня чуть раньше готовности, взбивают вилкой и дают дойти в остывающей кастрюле. Эти маленькие хитрости сделают зёрна ещё более воздушными и мягкими. Сорт подойдёт для приготовления плова, гарниров, салатов, десертов. Время варки — 15 минут.

Длиннозёрный

Пусть маркировка «длиннозёрный» не вводит в заблуждение: это не отдельный сорт риса, а вид, к которому относятся «басмати», «жасмин», тайский и коричневый. Главный критерий здесь, как понятно из названия, длина зерна — она должна быть не менее 6 мм. Длиннозёрные сорта более ароматные, при варке становятся воздушными и рассыпчатыми. Такой рис считается универсальным и подойдёт для любых блюд, где зёрна не должны слипаться. Время варки — 20–30 минут.

Круглозёрный

Маленькие зёрна этого вида имеют овальную, почти круглую форму и длину не более 4 мм. Содержат больше всего крахмала, поэтому при варке впитывают много воды и становятся клейкими, превращаясь в кремообразную массу. Такой рис отлично подойдёт для приготовления каш, пудингов, запеканок, десертов. Особые сорта именно круглозёрного риса используют для приготовления ризотто (Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли), паэльи (сорта Бахиа, Бомба, Альбуфера или Карнароли), суши (самым подходящим считается сорт Косихикари). Время варки — 15–20 минут.

Среднезёрный

Рисинки овальной формы, примерно 5–6 мм в длину. В них достаточно много крахмала, поэтому зёрна после варки получаются липкими, но не склеиваются. У среднезёрного риса нет ярко выраженного вкуса, поэтому он не отвлекает от других ингредиентов. Подходит для ризотто и паэльи. Время варки — 20 минут.

Коричневый (бурый)

Это тоже не сорт риса, а его вид, который указывает на особую обработку. Коричневые зёрна очищают от внешней твёрдой скорлупы, но не шлифуют и не полируют в отличие от классического белого. В сохранившейся оболочке содержится больше клетчатки, поэтому бурый рис считается более полезным. После приготовления зёрна становятся рыхлыми, приобретают ореховый вкус. Вид подходит для плова, гарнира, салатов. Время варки — 25–40 минут.

Пропаренный

Плотная и полупрозрачная крупа с янтарным оттенком получается в результате технологической обработки на производстве. Рис сначала замачивают в воде, а затем обрабатывают при низком давлении горячим паром и подвергают сушке. В результате около 80% полезных веществ из шелухи приникают вглубь зерна, что делает его полезнее. При варке такая крупа сохраняет форму, становится белой и рассыпчатой. Подходит для салатов, плова, гарниров. Время варки — 25–30 минут.

Дикий

Самый экзотический из видов риса, оказавшийся не рисом вовсе, а разновидностью болотной травы. Цицания водяная произрастает на мелководье и в медленных реках США и Канады и, благодаря своему расположению, часто использовалась в пищу индейцами, а позже первыми поселенцами. Как оказалось, не зря, этот «рис» богат витаминами и микроэлементами, почти не содержит жиров, зато очень богат протеинами. Вкус у злака ореховый, с травянистыми нотами, а вот готовится он долго — в среднем 40 минут.

Как подготовить рис к варке

Правильная подготовка — второе важное правило для хорошего результата. Многие пропускают этот этап и высыпают рис из пачки сразу в кастрюлю. Во время варки из зерна выделяется крахмал, образуя при нагреве клейстер. Если вы готовите плов, клейстер между рисинками препятствует проникновению масла в рис. Вот почему в итоге блюдо не получается — зёрна слипаются и превращаются в клейкую массу, плов кажется жирным и невкусным.

Чтобы удалить лишний крахмал и предотвратить склеивание, перед приготовлением рис нужно тщательно промыть. Однако промывка не нужна, когда вы готовите суши и ризотто: здесь рис как раз и должен стать клейким. Если боитесь, что крупа может быть грязной, ополосните её всего один раз, чтобы смыть мусор, пыль и растворимые примеси.

Как промыть рис

  1. Поместите нужное количество риса в миску и залейте холодной водой.

  2. Перемешайте зёрна пальцами или ложкой, после чего слейте мутную воду. Её можно использовать для полива комнатных растений, так как крахмал считается хорошей подкормкой.

  3. Повторите промывку несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  4. Откиньте рис на дуршлаг или ситечко с мелкими ячейками и дайте воде с остатками крахмала стечь.

Чтобы сократить время варки, рис можно предварительно замочить. Положите зёрна в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30–60 минут, после чего слейте воду и готовьте по рецепту, но в меньшем количестве воды. Если вы замачивали рис в течение часа, на варку потребуется всего 5 минут. Некоторые повара перед варкой обжаривают крупу, чтобы усилить её натуральный вкус.

Как пожарить рис

  1. Поставьте кастрюлю, в которой будете готовить, на средний огонь и добавьте чайную ложку сливочного или оливкового масла.

  2. Засыпьте рис.

  3. Помешивайте крупу, пока она не станет бледно-коричневого цвета.

Как варить рассыпчатый рис

Третье важное условие — правильно подобрать пропорции крупы и воды. По общему стандарту воды должно быть в два раза больше, но лучше ориентироваться на сорт риса, который вы собираетесь готовить.

Пропорции (рис : вода)

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2

  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5

  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3

  • для коричневого — 1 : 2,5–3

  • для пропаренного — 1 : 2

Традиционно при варке кладут соль, без неё рис получится безвкусным. На один стакан крупы понадобится половина чайной ложки соли, но это количество лучше регулировать по своему вкусу. Чтобы придать блюду другой вкусовой оттенок, можно использовать приправы. Их добавляют в воду при варке или уже в готовое блюдо.

Популярные специи для риса: шафран, карри, зира, тмин, гвоздика. Также после варки можно добавить сливочное масло — это придаст рису молочный вкус.

Как приготовить рис в кастрюле

Это самый популярный и простой способ варки риса, в частности гарниров. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  2. В кипящую воду засыпьте промытую крупу, добавьте соль, перемешайте и закройте крышкой.

  3. Убавьте огонь до минимума и готовьте согласно рецепту.

  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут.

Как приготовить рис в сковороде

Неочевидный, но тоже рабочий способ. Главное — использовать глубокую сковороду с толстым дном и большим диаметром (от 24 см).

  1. Поставьте сковороду на огонь, сбрызнув растительным маслом.

  2. Всыпьте крупу и обжарьте в течение 1–2 минут, постоянно помешивая — зёрнышки покроются маслом, и рис станет рассыпчатым.

  3. Залейте кипятком, добавьте соль, перемешайте и накройте крышкой.

  4. Варите на медленном огне согласно рецепту.

  5. Снимите сковороду с огня и дайте рису настояться ещё минут 10.

Как приготовить рис в мультиварке

Самый удобный способ, так как не нужно следить за процессом и переживать, что блюдо подгорит, — умная техника сама всё сварит правильно.

  1. Выложите крупу в чашу мультиварки, добавьте специи, ложку сливочного или растительного масла, залейте водой, перемешайте.

  2. Накройте крышкой и выберите нужный режим в зависимости от модели: «Крупа», «Рис», «Плов» или «Гречка». Время варки — 15 минут.

  3. Дайте рису настояться ещё 10–15 минут.

Как приготовить рис в микроволновке

Этот способ выручит, когда совсем нет времени, чтобы сварить обед или ужин. Ещё его можно использовать в путешествиях, если в номере нет плиты, зато есть микроволновка.

  1. Насыпьте рис в миску или контейнер для микроволновки, добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой.

  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 800 Вт.

  3. Перемешайте рис и снова уберите в микроволновку на 10 минут, но уменьшите мощность примерно до 240 Вт. Если зёрна остались твёрдыми, добавьте ещё несколько минут.

Полезные советы

  • Не перемешивайте рис во время варки. Это приведёт к комкованию: зёрна сломаются, выделят крахмал и слипнутся.

  • Когда вода закипит, можно добавить столовую ложку растительного масла. Эта манипуляция поможет остановить выделение крахмала и получить отделённые друг от друга зёрнышки. Такой рис будет эффектно смотреться в закусках и салатах.

  • Рис можно готовить, как макароны, в большом количестве воды. После варки воду не нужно выливать. Слейте получившийся отвар в стакан и используйте для загущения супов, бульонов, соусов, подливы, рагу, тушёных блюд. Именно так делают корейские повара. Крахмал, который содержится в отваре, придаёт нужную консистенцию блюдам и при этом не меняет их вкус.

  • Телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует в кастрюлю с водой положить свежую зелень, палочку корицы, кардамон, полоску цедры лимона или пакетик зелёного чая. Этот простой лайфхак сделает рис вкуснее.

  • Кулинарный блогер Андрей Рудьков предлагает использовать остатки сваренного риса для приготовления нового блюда на следующий день. Для этого его можно обжарить с разными добавками, например, кусочками курицы или креветками. Благодаря обжарке рис станет хрустящим и рассыпчатым.

Как варить рисовую кашу

Рисовую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке или их смеси. Способ приготовления значения не имеет. Подойдёт кастрюля, сковорода, мультиварка или микроволновка. Если хотите добиться более жидкой консистенции, то возьмите на 1–2 стакана больше жидкости, чем нужно для конкретного сорта риса. 

  1. Промойте рис под проточной водой один раз. Налейте в кастрюлю молоко, воду или их смесь. Доведите до кипения.

  2. Добавьте соль, всыпьте крупу и варите на медленном огне 15–20 минут. Если хотите сделать кашу сладкой, положите ещё 1–2 столовые ложки сахара.

  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше дойти минут 10–15.

  4. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла — так она будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рис для суши

Рис для суши должен быть в меру липким и рассыпчатым, а для этого нужно соблюдать определённые правила.

Промойте крупу один раз. На дно широкой кастрюли положите пергамент — так нижние слои не пригорят.

  1. Высыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость слегка покрывала зерно.

  2. На среднем огне доведите воду до кипения, после этого закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимального. С этого момента рис будет не вариться, а пропариваться. Через 40 минут снимите кастрюлю с огня. Добавьте в рис специальную заправку из рисового уксуса, сахара и соли, аккуратно перемешайте.

  3. Ещё один простой лайфхак — положите в воду кусочек водорослей нори. Это сделает рис особенно вкусным. Правда, перед закипанием водоросль нужно будет убрать.

  4. После того как рис остынет, можно приступать к приготовлению суши по вашему рецепту.

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.
Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы

Жук Использовать это фото.jpg

Константин Жук

шеф-повар

– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой. 

Роскачество исследовало круглозерный рис. Соответствует ли рис заявленному сорту, обнаружили ли в нем долгоносиков? Читайте ответы на эти другие вопросы.

Как подготовить рис?

Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?

Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.

Приготовление риса в микроволновой печи

Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

Действительно ли микроволновая печь – не лучшее приспособление для приготовления еды? Об этом и других мифах читайте в нашей статье. 

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Особенности варки разных сортов риса

Круглозерный рис

6618_R05_750x500_круглозерный.jpg

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

Пропаренный рис

6618_R05_750x500_пропаренный.jpg

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

Длиннозерный рис

длиннозерный.jpg

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

6618_R05_750x500_черный и бурый.jpg

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Как cварить рис рассыпчатым?

Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.

Интересный рецепт риса на ужин

Острый рис с чесноком и соевым соусом

Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно архивировать документы пошаговая инструкция составить опись
  • Как правильно делать презентацию в powerpoint пошаговая инструкция
  • Как правильно делать маникюр пошаговая инструкция
  • Как правильно вязать манишку спицами пошаговая инструкция
  • Как правильно делать каретную стяжку пошаговая инструкция