Как приготовить гороховый суп пошаговая инструкция

Гороховый суп – блюдо питательное и согревающее, особенно актуально в холодный сезон. Хоть и времени придется потратить немало, но результат точно того стоит. Можно варить суп на любом мясном бульоне или делать постный вариант. Для любого из этих вариантов вам обязательно потребуется сушеный горох, овощи, зелень и специи. Особым приемом считается добавление любых копченостей, они придают гороховому супу неповторимый вкус и аромат.

Содержание

  1. Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
  2. Гороховый суп с курицей и картошкой
  3. Как приготовить гороховый суп с копченостями в кастрюле
  4. Классический суп-пюре из гороха
  5. Как сварить гороховый суп с мясом свинины
  6. Вкусный гороховый суп с говядиной
  7. Как приготовить классический гороховый суп в мультиварке
  8. Постный гороховый суп без мяса
  9. Суп из гороха с копченой колбасой
  10. Гороховый суп с тушенкой

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками – прекрасный вариант для сытного семейного обеда. Его можно готовить в форме пюре, горох хорошо разваривается, останется только немного поработать блендером. Подавать гороховый суп можно со сметаной.

Гороховый суп классический

  • Горох 300 гр. (сушеный)
  • Ребра свиные копченые ½ кг
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Петрушка 4 ветки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Укроп 4 ветки
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бекон 100 гр.
  • Горчица 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  1. Классический гороховый суп готовится очень просто. Горох всыпьте в дуршлаг и промойте его под проточной водой. Затем не менее чем на 3-4 часа замочите горох в холодной воде.

    Классический гороховый суп готовится очень просто. Горох всыпьте в дуршлаг и промойте его под проточной водой. Затем не менее чем на 3-4 часа замочите горох в холодной воде.

  2. Свиные ребра разрежьте на несколько более мелких частей. Выложите мясо в объемную кастрюлю влейте примерно 2-2,5 литра воды. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения. Снимите с поверхности бульона пену и немного убавьте нагрев, варите бульон примерно 1-1,5 часа. Мясо на ребрышках должно стать мягким.

    Свиные ребра разрежьте на несколько более мелких частей. Выложите мясо в объемную кастрюлю влейте примерно 2-2,5 литра воды. Поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения. Снимите с поверхности бульона пену и немного убавьте нагрев, варите бульон примерно 1-1,5 часа. Мясо на ребрышках должно стать мягким.

  3. Готовый мясной бульон процедите через сито, мясо остудите и отделите от костей. Переложите его в отдельную миску и залейте небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и влейте в нее оставшийся бульон, закипятите его на сильном огне. С гороха слейте воду, промойте и выложите в бульон, варите примерно полчаса на средне-слабом огне.

    Готовый мясной бульон процедите через сито, мясо остудите и отделите от костей. Переложите его в отдельную миску и залейте небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и влейте в нее оставшийся бульон, закипятите его на сильном огне. С гороха слейте воду, промойте и выложите в бульон, варите примерно полчаса на средне-слабом огне.

  4. Очистите лук, морковку и картошку. Лук и морковку нарежьте мелко, а картофель средними по величине кубиками.

    Очистите лук, морковку и картошку. Лук и морковку нарежьте мелко, а картофель средними по величине кубиками.

  5. Нарезанную картошку выложите в кастрюлю с бульоном, варите 20 минут. В это время обжарьте на сковороде, на растительном масле лук и морковку, добавьте зажарку в суп за 5 минут до окончания готовки.

    Нарезанную картошку выложите в кастрюлю с бульоном, варите 20 минут. В это время обжарьте на сковороде, на растительном масле лук и морковку, добавьте зажарку в суп за 5 минут до окончания готовки.

  6. Петрушку и укроп помойте, дайте стечь жидкости и мелко порубите ножом. Бекон нарежьте тонкой соломкой. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом.

    Петрушку и укроп помойте, дайте стечь жидкости и мелко порубите ножом. Бекон нарежьте тонкой соломкой. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом.

  7. Вместе с овощной зажаркой за 5 минут до окончания варки горохового супа добавьте чеснок, зелень и бекон. В конце добавьте вареное мясо и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.

    Вместе с овощной зажаркой за 5 минут до окончания варки горохового супа добавьте чеснок, зелень и бекон. В конце добавьте вареное мясо и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.

  8. Доведите гороховый суп до кипения, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса настояться. Подавать суп можно с сухариками и сметаной. Приятного аппетита!

    Доведите гороховый суп до кипения, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса настояться. Подавать суп можно с сухариками и сметаной. Приятного аппетита!


Гороховый суп с курицей и картошкой

Гороховый суп с курицей и картошкой – такое замечательное блюдо есть почти в каждой кулинарной книге. Причем из куриного филе бульон будет более легким, а если хотите наваристый супчик, то выбирайте бедрышки. Такое блюдо можно включать даже в детское меню, оно питательно и легко усваивается организмом.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Бедра куриные – 400 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Горох сушеный колотый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Морковка – 80 гр.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Части курицы разморозьте и обмойте прохладной водой. Почистите картошку, лук и морковку.

Шаг 2. Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.

Шаг 3. В объемную кастрюлю положите мясо и горох. Влейте воду и поставьте емкость на плиту. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пенка, ее необходимо убирать.

Шаг 4. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.

Шаг 5. Картошку нарежьте кубиками. Через час от начала варки бульона добавьте в него картофель.

Шаг 6. Через 20 минут проверьте состояние картофеля и гороха, они должны быть почти полностью готовы. Выложите в суп овощную зажарку.

Шаг 7. Добавьте в суп лавровый лист, перец горошком, посолите и приправьте бульон.

Шаг 8. Через 5 минут уберите кастрюлю с огня и дайте гороховому супу настояться под крышкой в течение получаса.

Шаг 9. По желанию перед подачей добавьте в порции супа рубленую зелень и хлебные сухарики. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховый суп с копченостями в кастрюле

Как приготовить гороховый суп с копченостями в кастрюле, чтобы он получился густым, наваристым и согревающим, чтобы создать уют и теплую атмосферу дома, – все это под силу каждой хозяйке. Рецепт супа простой, а состав ингредиентов более чем доступный.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые свиные – 0,5 кг.
  • Грудинка/бекон – 300 гр.
  • Горох сушеный – 250 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Картошка – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лист лавровый – 3 л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Копченые ребра залейте водой и поставьте на плиту, варите бульон в течение 30-40 минут.

Шаг 2. Ребрышки извлеките из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. Сушеный горох хорошо промойте холодной водой.

Шаг 4. Бульон снова поставьте на огонь, выложите мясо.

Шаг 5. Затем добавьте горох и варите суп в течение 30 минут.

Шаг 6. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Шаг 7. Морковку очистите, помойте и натрите на крупной терке.

Шаг 8. Грудинку нарежьте соломкой.

Шаг 9. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Сначала выложите репчатый лук, затем добавьте морковку и продолжайте жарить овощи до мягкости.

Шаг 10. На другой сковороде без растительного масла обжарьте грудинку.

Шаг 11. Почистите картофель, помойте его и нарежьте кубиками. Выложите картошку в кастрюлю с супом и варите 3-4 минуты при слабом кипении.

Шаг 12. Далее выложите грудинку и овощную зажарку, посолите и приправьте суп по вкусу. Продолжайте варить до готовности картофеля.

Шаг 13. За 5-10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. После этого уберите кастрюлю с гороховым супом с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Шаг 14. Готовый гороховый суп с копченостями разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Классический суп-пюре из гороха

Классический суп-пюре из гороха – блюдо, которое заслуживает особого внимания. С таким нежным и сытным супчиком шикарный обед вам обеспечен. Чтобы суп-пюре действительно получился однородным, сушеный горох необходимо замочить в воде и лучше всего на ночь.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный – 300-400 гр.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 200 гр.
  • Хлеб белый – для гренок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриный бульон сварите заранее. Картофель почистите и помойте, с головки репчатого лука снимите шелуху. Горох замочите на ночь в холодной воде.

Шаг 2. Горох после замачивания еще раз хорошо промойте.

Шаг 3. Куриный бульон доведите до кипения, высыпьте горох и варите до его готовности примерно час.

Шаг 4. Когда горох разварится и станет мягким, добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и репчатый лук. При желании можно добавить в суп морковку. Продолжайте варить суп 20 минут.

Шаг 5. Белый хлеб нарежьте кубиками. Обжарьте их до румяной корочки на сковороде с растительным маслом. В процессе жарки посолите и приправьте перцем. Также можно высушить хлеб в духовке.

Шаг 6. Когда горох и картофель будут готовы, уберите кастрюлю с огня. Суп пюрируйте погружным блендером.

Шаг 7. Гороховый суп-пюре готов.

Шаг 8. Подавайте гороховый суп-пюре с гренками, свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп с мясом свинины

Как сварить гороховый суп с мясом свинины и красиво подать его на семейный обед, вы узнаете из нашего рецепта. Это один из самых вкусных вариантов блюда, бульон получается наваристым, горох придает густоту и делает блюдо очень питательным.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины на ребрышках – 0,5 кг.
  • Горох сушеный – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы суп сварился быстрее, горох необходимо замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 2. Свинину промойте под краном и сложите в кастрюлю. Влейте в емкость примерно 2 литра воды и поставьте на плиту.

Шаг 3. Когда бульон закипит, снимите с поверхности пену и высыпьте промытый горох и одну очищенную целую картошку. Варите полчаса.

Шаг 4. Лук и морковку очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке. Овощи обжарьте на растительном масле до мягкости.

Шаг 5. Оставшийся картофель нарежьте кубиками и выложите в бульон, немного посолите суп.

Шаг 6. Вслед за картошкой, в бульон выложите овощную зажарку.

Шаг 7. Картошку достаньте из бульона, разомните ее вилкой или толкушкой, выложите полученную массу в суп, перемешайте.

Шаг 8. Сваренное мясо извлеките из бульона, отделите от костей и нарежьте кусочками. После этого верните мясо в суп.

Шаг 9. Проверьте состояние картошки, если она сварилась, посолите и приправьте суп по вкусу.

Шаг 10. Подавайте гороховый суп с гренками. Для красивой подачи украсьте суп свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный гороховый суп с говядиной

Вкусный гороховый суп с говядиной – первое блюдо, которое прекрасно впишется в любое меню. Этот суп любят взрослые и дети. Особенно, если подавать его с сухариками. К тому же блюдо выйдет недорогим, если выбирать для бульона говядину на косточке.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи с мясом – 0,6 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.
  • Горох колотый – 0,5 кг.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Морковка средняя – 2 шт.
  • Картошка средняя – 3 шт.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Укроп – 2-3 ветки.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Петрушка – 3-4 ветки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана 20 % – 6 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Хлеб ржаной – 4 куска.
  • Бекон – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжьи ребра помойте, порубите топориком на более мелкие куски и выложите в кастрюлю. Влейте воду и поставьте вариться, бульон готовится в течение нескольких часов на медленном огне. Посолите бульон по вкусу, когда он будет готов, процедите его.

Шаг 2. Колотый горох промойте проточной водой и замочите на 2 часа.

Шаг 3. Очистите лук, чеснок, морковку и картошку. Картофель нарежьте брусками, лук – мелкими кубиками, а морковку натрите на терке. Процеженный бульон верните на плиту, когда он закипит, выложите в него картошку, варите 5 минут. Далее всыпьте горох и продолжайте варить 20 минут.

Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук и морковку до мягкости. Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите ножом. Добавьте чеснок и зелень в сковороду к жареному луку и моркови, продолжайте жарить все вместе 2-3 минуты.

Шаг 5. Затем овощную зажарку пюрируйте блендером вместе со сметаной.

Шаг 6. Полученную овощную массу выложите в кастрюлю с гороховым супом. Также добавьте лавровый лист, соль и молотый перец, продолжайте готовить суп 15 минут. В конце готовки уберите лавровый лист из супа.

Шаг 7. Финальные шаг. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите его в духовке при 200 градусах в течение 10-15 минут. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте до хруста. Вареную говядину снимите с кости и так же нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 8. Разлейте гороховый суп по тарелкам, добавьте мясо, бекон и хлебные сухарики. Приятного аппетита!

Как приготовить классический гороховый суп в мультиварке

Как приготовить классический гороховый суп в мультиварке – очень просто, даже легче чем в кастрюле на плите. К тому же такая кухонная техника гарантирует получение мягкого и разваренного гороха. В итоге вы получите насыщенный по вкусу, густой и наваристый супчик.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный – 2 мультистакана.
  • Вода – 2 л.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сало свиное – по вкусу.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Паста томатная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох промойте проточной водой, замочите на 1-3 часа. Две головки репчатого лука очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Свиное сало нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Добавьте немного растительного масла, выложите измельченный лук и жарьте все вместе 10 минут в режиме «Выпечка».

Шаг 3. Картошку почистите, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 4. С гороха слейте воду и еще раз хорошо промойте его проточной водой.

Шаг 5. В чашу мультиварки выложите картошку, горох и томатную пасту. Посолите, высыпьте молотый перец и положите лавровый лист. Залейте продукты водой и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Шаг 6. После окончания программы подержите гороховый суп под крышкой от 30 до 60 минут. Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп без мяса

Постный гороховый суп без мяса все равно получается очень наваристым. Наверное, именно поэтому горох так ценится, ведь употребляя его, легко можно получить необходимую норму белка, исключая из рациона мясо. Берите рецепт на заметку, это отличный и простой способ сытно накормить семью.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 150-180 гр.
  • Лист лавровый сушеный – 1-2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох хорошо промойте проточной водой. Залейте горох чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте нагрев и продолжайте варить, через 40 минут можно будет добавлять другие продукты в суп. Если вы хотите сократить время варки гороха, предварительно замочите его на ночь.

Шаг 2. Картошку почистите при помощи ножа или овощечистки, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте его в бульон к гороху.

Шаг 3. Пока варится картошка, очистите лук и морковку. Лук нарежьте кубиками.

Шаг 4. Морковку натрите на крупной терке.

Шаг 5. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп лук и морковку, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист. Варите гороховый суп еще 10 минут.

Шаг 6. Постный гороховый суп получится очень густым и вкусным. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Суп из гороха с копченой колбасой

Суп из гороха с копченой колбасой – блюдо с очень оригинальным вкусом и легкой пикантной ноткой. Конечно, нужно выбирать колбасу высокого качества и с натуральным составом. В магазине можно найти два вида гороха: колотый и цельный, первый вид готовится немного быстрее.

Время готовки – 5 ч. 20 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох промойте проточной водой, затем замочите в воде от 4 часов и более. После этого еще раз промойте горох и переложите в кастрюлю. Влейте 2 литра воды и поставьте на плиту. Варите горох от момента закипания в течение 1 часа.

Шаг 2. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте кубиками. Выложите нарезанный овощ в бульон с горохом. Продолжайте варить суп 5 минут.

Шаг 3. Очищенные лук и морковку измельчите. Затем обжарьте эти овощи на сковороде, на растительном масле до мягкого состояния.

Шаг 4. Пассерованные овощи выложите в кастрюлю, посолите и варите еще 8-10 минут.

Шаг 5. С копченой колбасы снимите оболочку и нарежьте ее соломкой.

Шаг 6. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

Шаг 7. Выложите копченую колбасу в суп, добавьте также лавровый лист и рубленую зелень. Варите супчик 5 минут.

Шаг 8. Гороховый суп с копченой колбасой готов, подавайте его на обед в горячем виде. Приятного аппетита!

Гороховый суп с тушенкой

Гороховый суп с тушенкой несмотря на свою простоту и доступность, нравится многим. Тушенка может быть любая, которая найдется у вас закромах. А чтобы не тратить на готовку супа много времени, заранее замочите горох в холодной воде.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тушенка мясная – 300 гр.
  • Горох колотый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода питьевая – 2,5 л.
  • Масло растительное/сливочное – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Колотый горох хорошо промойте проточной водой.

Шаг 2. Горох переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев и варите 1 час. Через 45 минут от момента закипания добавьте в бульон нарезанную картошку, к этому времени горох будет уже довольно мягким.

Шаг 3. Очищенную луковицу нарежьте кубиками, а стебель сельдерея и морковку — соломкой. Затем пассеруйте эти овощи на растительном или сливочном масле до мягкости и характерного золотистого цвета.

Шаг 4. В кастрюлю выложите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком, посолите по вкусу. Продолжайте варить гороховый суп еще 5-6 минут.

Шаг 5. Готовому гороховому супу дайте отдохнуть 15 минут и подавайте на стол. Прямо в тарелки можно добавить рубленую зелень. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей

О волшебном сочетании гороха с копченостями кулинары всего света знают уже давно. Гороховый суп с копченой курицей — один из вариантов этого прекрасного вкусового сочетания.

Гороховый суп классический рецепт

Точно ответить на вопрос, где впервые приготовили гороховый суп, почти невозможно, ведь в той или иной вариации его готовят в самых разных странах. Я предлагаю классический для нашей страны рецепт.

Гороховый суп с мясом

Гороховый суп и так вкусен, без всяких добавок. А теперь представьте, если все-таки туда добавить немного мяса. Еще лучше, не так ли? :) Что ж, тогда готовим гороховый суп с мясом по моему рецепту!

Суп гороховый со свининой

Наваристый и сытный гороховый суп со свининой порадует вас своим вкусом в холодное время года. Впрочем, и летом я этот рецепт время от времени вспоминаю, обычно — в дождливые дни. Готовим!

Суп из зеленого гороха

Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным.

Гороховый суп с помидорами

Рецепт горохового супа для любителей не только вкусной, но и полезной еды. Суп готовится без зажарки, прекрасно подойдет и для детского меню, и просто для тех, кто хочет разнообразить свое меню.

Рисовый суп с горошком

Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт!

Суп "Принцесса на горошине"

Очень вкусный, легкий и ароматный супчик. Рецепт из разряда просто, быстро и вкусно! Попробуйте!

Гороховый суп с перловкой

Хочу предложить приготовить гороховый суп с перловкой. Получается сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для всей семьи.

Гороховый суп с сыром

Сырных гороховых супов я еще не встречала, а зря. Это очень вкусно. Попробуйте и вы!

Гороховый суп обычный

Нужна идея для обеда? Предлагаю вам классный вариант, как приготовить гороховый суп обычный и действительно очень вкусный. Для всех поклонников первых блюд рекомендую на заметку!

Гороховый суп с салом

Гороховые супы — одни из любимых у меня дома, и готовлю я их не только из сушеного гороха.

Очень простой гороховый суп

Любите азиатскую кухню? Кроме суши в ней есть и более знакомые для нас блюда, что делаются из простых и доступных ингредиентов. Оцените рецепт первого, как приготовить очень простой гороховый суп.

Гороховый суп

Пополнить кулинарную копилку любимых рецептов первых блюд предлагаю несложным, но очень классным вариантом, как приготовить гороховый суп на свиных ребрышках. Чудесная идея на обед для всей семьи.

Гороховый суп быстро

Чтобы сварить быстро гороховый суп, нужно заранее замочить горох, тогда он очень быстро сварится.

Суп с зеленым горошком

Яркий разноцветный летний суп с зеленым горошком поднимет настроение и будет с удовольствием съеден и взрослыми, и детьми.

Гороховый суп с сельдереем

Легкий и полезный суп вы сможете приготовить в любое время года при условии, что у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты в замороженном виде. Отличное первое блюдо для всей семьи.

Гороховый суп "Объедение"

Самый простой рецепт приготовления моего любимого блюда на первое — гороховый суп в мультиварке. Готовить очень легко!

Гороховый суп со свининой

На первый взгляд гороховый суп кажется скучным и обыденным блюдом. Но только умелые руки могут сделать из него шедевр. Теперь это под силу всем. Я расскажу, как приготовить гороховый суп со свининой.

Гороховый суп с беконом

Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.

Гороховый суп с копченой паприкой

Делюсь рецептом овощного супа из гороха с копченой паприкой. Не секрет, что горох и копченый вкус просто идеально сочетаются друг с другом.

Суп гороховый с копченостями

Гороховый суп с копченостями — это классика кулинарии. Суп получается очень сытным и ароматным. Вариантов приготовления этого вкусного блюда много, я предлагаю сварить гороховый суп по этому рецепту.

Постный гороховый суп

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления супа из гороха, картофеля, моркови, лука и специй. Постный гороховый суп получается не менее вкусным, чем мясной. Убедитесь в этом сами!

Гороховый суп в пароварке

Рецепт приготовления горохового супа в пароварке.

Суп из консервированного горошка

Приготовьте суп из консервированного горошка и сэкономьте свое время. Это быстрый и вкусный суп, для приготовления которого не нужны никакие сложные ингредиенты.

Суп из молодого горошка

Такой супчик можно варить не только летом, когда есть свежий зеленый горошек, его можно приготовить и из замороженного горошка. Самое главное — для этого супа нужен молодой, молочный зеленый горошек.

Гороховой суп

При упоминании этого супа у большинства в памяти всплывает неаппетитное блюдо из детского сада. Пора забыть о таком и сделать иное. В этом вам поможет рецепт, как приготовить гороховый суп.

Французский гороховый суп

Классический рецепт приготовления французского горохового супа.

Суп из зеленого горошка

А вы любите супы-пюре? Я вот, если честно, просто обожаю их! У них невероятная консистенция! Сегодня хочу показать вам, как приготовить суп из зеленого горошка, который тоже будем пюрировать.

Суп с колбасками

Нельзя же всё время есть рассольник и борщ. Нужно знать и другие сытные супы, которые легко заменят эти знаменитые блюда. Поэтому я вам хочу предложить мой рецепт. Обязательно прочитайте его!

Суп со свежим горохом

Супы с зеленым горошком очень полюбились мне, поэтому пробую их разные варианты. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить суп со свежим горохом на курином бульоне (что не обязательно).

Суп из гороха

Если вам по душе простые, аппетитные и легкие первые блюда, рекомендую попробовать повторить этот классный вариант, как приготовить суп из гороха зеленого со сливками, он нежный и вкусный.

Гороховый суп с копченостями

Вкуснейший гороховый суп с копченостями — рецепт блюда из простых продуктов с добавлением небольшого количества копченостей изменит вкус супа и сделает его великолепным.

Гороховый суп по-немецки

Приготовить гороховый суп по-немецки очень просто. Все, что нам понадобится — горох, сырокопченый бекон, лук и морковь. Берите на заметку рецепт!

Похлебка гороховая

Рецепт приготовления русской похлебки с ветчиной, горохом, репой, луком, морковью, корнем петрушки, тмином и укропом.

Гороховый суп с колбасой в мультиварке

Особенность мультиварки такова, что горох в ней разваривается даже без предварительного замачивания. Поэтому она идеально подходит для приготовления горохового супа.

Суп гороховый с сухариками

Если кто не любит супы из гороха, знайте, что есть вариант, как приготовить суп гороховый с сухариками, и это очень вкусно. Этот суп простой в исполнении, вкусный и доступный по продуктам. Пробуйте!

Гороховый суп на копченых ребрышках

Наваристый, густой супчик для всей семьи с аппетитными и ароматными ребрышками — отличное первое блюдо на обед. Всем хозяйкам на заметку: рецепт приготовления горохового супа на копченых ребрышках.

Гороховый суп на костре

Когда идешь в длительный поход с палаткой, необходимо тщательно продумывать свой рацион питания. Хочу рассказать, как приготовить гороховый суп на костре. Горячий, ароматный и очень питательный.

Гороховый суп с охотничьими колбасками и зеленью

Предлагаю вам узнать, как приготовить гороховый суп с охотничьими колбасками и зеленью — очень сытный и ароматный суп! Приготовить его не составит труда, поэтому скорей смотрите этот рецепт!

Суп гороховый классический с мясом

Состав / ингредиенты

6

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить суп гороховый классический с говядиной? Очень просто. Подготовьте продукты, необходимые для приготовления.
    Для супа я взяла говяжью голень. Из неё получается вкусный и насыщенный бульон. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обмакните чистым, сухим полотенцем.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Горох насыпьте в миску, добавьте холодной воды и тщательно перемешайте, затем воду слейте. Проделайте эту процедуру 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В кастрюлю налейте воду, положите мясо и горох, поставьте на огонь. После закипания, снимите пенку шумовкой или мелким ситечком, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите примерно 60 минут, периодически удаляя пену.
    С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В это время займитесь овощами. Всё тщательно промойте и снимите кожуру овощечисткой или другим удобным для вас способом.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Лук порежьте ножом.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Морковь натрите на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    На разогретую сковороду налейте растительное масло. Затем добавьте лук и морковь. Аккуратно помешивая, доведите лук до полупрозрачного состояния.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Картофель нарежьте на небольшие кубики и залейте водой, чтобы он не потемнел, пока дожидается свой очереди отправки в суп.
    Проверьте мясо на готовность. Если вилка или нож легко входят в него, то можно вынуть говядину из кастрюли. Положите в суп картофель и лавровый лист. Мясо немного остудите, отделите от кости, нарежьте на порции и верните обратно в бульон. Варите суп 10-15 минут до готовности картофеля. Точное время зависит от сорта картофеля.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Положите пассерованные овощи в суп и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте мелко нарезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Суп гороховый классический с мясом готов! Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид. 

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый 80 ккал / 100 г
  • Картофель печеный70 ккал / 100 г
  • Картофельное пюре380 ккал / 100 г
  • Картофель отварной82 ккал / 100 г
  • Картофель в мундире74 ккал / 100 г
  • Картофель жареный192 ккал / 100 г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал / 100 г
  • Говядина жирная 171 ккал / 100 г
  • Говядина постная 158 ккал / 100 г
  • Говядина — грудинка 217 ккал / 100 г
  • Говядина — оковалок 380 ккал / 100 г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал / 100 г
  • Говядина — лопатка 137 ккал / 100 г
  • Говядина — ребра 233 ккал / 100 г
  • Говядина — окорок 104 ккал / 100 г
  • Говядина — хвост 184 ккал / 100 г
  • Окорок вареный 269 ккал / 100 г
  • Говяжья солонина 216 ккал / 100 г
  • Морковь 33 ккал / 100 г
  • Сушеная морковь 275 ккал / 100 г
  • Морковь отварная25 ккал / 100 г
  • Лавровый лист313 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый255 ккал / 100 г
  • Масло растительное 873 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Лук репчатый 41 ккал / 100 г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал / 100 г
  • Зелень 41 ккал / 100 г
  • Горох желтый303 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Говядина, Горох желтый, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист, Зелень

Классический гороховый суп на первый взгляд самое что ни на есть народное блюдо. Ингредиенты для него доступны и немногочисленны, а способы приготовления элементарны. И в самом деле советов как приготовить классический гороховый суп, не так-то много, но они пригодятся тем, кто только недавно начал кулинарить.

классический гороховый суп

Самое приятное во всех рецептах классического горохового супа, это количество ингредиентов. Горох, картошечка, мясо, зажарка, специи и зеленушка. Справится даже ребёнок! А для того чтобы классический гороховый суп получился ароматным и наваристым, нужно все ингредиенты подобрать, подготовить и соединить в сытное блюдо!

• Для начала выберите горох. В продаже имеется горох целый и половинками. Есть мнение, что лучше всего, как ни странно, разваривается круглый горох. Это важно для тех, кто любит классический гороховый суп-пюре.

• Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.

• Овощи для супа – картофель, морковь и лук – должны быть свежими. Если планируете суп-пюре, выбирайте картофель, который хорошо разваривается.

• Мясо для горохового супа может быть любым: свинина, говядина, курица, индейка… Но самый настоящий классический гороховый суп получается с копчёностями. Даже «голые» копчёные рёбрышки, добавленные в кастрюльку, придадут вашему супу невероятный аромат и насыщенный вкус. Кроме рёбрышек в суп идеально впишутся охотничьи колбаски, копчёная колбаса, карбонат и т.д.

• Из специй в классический гороховый суп можно добавить чёрный молотый перец, молотую паприку, в том числе и копчёную, чеснок, зелень, томатную пасту, куркуму.

Горох перед приготовлением лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Если вам попался особо прочный сорт, добавьте в воду немного питьевой соды, а перед варкой хорошо промойте горох. А если вы готовите суп-пюре, то после того как вы пюрируете горох погружным блендером, влейте в суп немного сливок, так его консистенция станет шелковистой.

классический гороховый суп с копчёностями

Классический гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
500 г гороха,
1 кг картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
300-400 г копчёной колбасы,
2 лавровых листа,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3,5 л воды,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой на пару часов, после чего ещё раз промойте, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Очищенный картофель нарежьте кубиками, копчёную колбасу также нарежьте кубиками. Проверьте горох – если закипел, снимите пенку. Тем временем на растительном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь и потушите до готовности. К гороху добавьте картофель, сварите до готовности. Затем добавьте зажарку, колбасу, лавровый лист, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и проварите минут 10. Перед подачей добавьте зелень.
Очень вкусным получается гороховый суп с охотничьими колбасками.

классический гороховый суп без мяса

Классический гороховый суп без мяса

Ингредиенты:
400 г гороха,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
соль, лавровый лист, красный острый перец, зелень – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Горох несколько раз промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 6-7 сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну. Крышку не закрывайте. Варите до готовности, затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите под крышкой до мягкости. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, добавьте в кастрюлю с горохом. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с зеленью. Добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

В классический гороховый суп без мяса можно добавить грибы. Блюдо получится хотя и постным, но очень сытным. Это могут быть свежие шампиньоны или вешенки, а также замороженные грибы или сушёные, предварительно замоченные, отжатые и отваренные.

гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом

Ингредиенты:
200 г сухого гороха,
250 г свинины,
5-6 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
40 г сливочного масла,
соль,
перец – по вкусу.

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Можно пару раз сменить воду. Затем промойте горох, залейте чистой водой, добавьте мясо и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте соль и измельчённый чеснок и варите примерно 1 час. Добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите до готовности под крышкой. Тем временем на сливочном масле приготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте в суп. Выберите специи по вкусу и положите в кастрюлю, перемешайте и подержите под крышкой, чтобы ароматы смешались. Подавайте с зеленью.

Если хотите получить гороховый суп-пюре, выньте мясо из супа, разделите его на порции, а суп взбейте при помощи погружного блендера. Затем верните мясо в суп, прогрейте на плите и подавайте.

Гороховый суп с карбонатом

Ингредиенты:
1 стак гороха,
3 картофелины,
200-250 г копчёного карбоната,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. Когда он разбухнет, промойте его и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук выложите на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и потушите до мягкости, затем добавьте натёртую морковь и обжаривайте до готовности. После добавьте к луку и моркови нарезанный кубиками или брусочками карбонад. Когда горох сварится, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и отварите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, выложите зажарку, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте потомиться под крышкой минут 10 и подавайте.

При выборе копчёностей для супа обращайте внимание на их качество. Очень часто под видом копчёных продуктов продают мясные продукты, залитые «жидким дымом». Мало того, что обидно переплатить за подделку, так это ещё и чревато для здоровья, так как в «жидком дыме» содержатся канцерогены.

гороховый суп

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:
1,5 стак. сухого гороха,
300-400 г куриного мяса на косточках,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ ч.л. куркумы,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде, затем промойте, выложите в кастрюлю, добавьте курное мясо, залейте холодной водой и варите, снимая пенку, в течение 1 часа. Картофель нарежьте кубиками, добавьте к гороху, сварите до готовности. В конце добавьте зажарку, отрегулируйте соль и специи, дайте постоять под крышкой и подавайте, посыпав зеленью.

Гороховый суп из индейки готовится аналогично, только индейка варится чуть дольше. Для супа можно выбрать любые части птицы, но грудку лучше не брать, она всё-таки суховата.

Гороховый суп с рёбрышками

Ингредиенты:
250 г гороха,
450-500 г свежих свиных рёбрышек,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
3-4 лавровых листа,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Залейте рёбрышки холодной водой и поставьте на огонь, варите после закипания 40-50 минут. Снимите пенку. Горох промойте в нескольких водах, добавьте в кастрюлю. Тем временем на растительном или сливочном масле обжарьте лук и морковь, добавьте снятое с рёбрышек мясо и обжаривайте до румяной корочки. Когда картофель сварится, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте зелень доведите до кипения. При подаче можно добавить сухарики.

Если вы выбрали говяжьи рёбрышки для приготовления, обжарьте их перед варкой на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон. Бульон получится темнее, чем на свиных рёбрышках, но гораздо ароматнее.

гороховый суп с рёбрышками и колбасой

Гороховый суп с рёбрышками и колбасой

Ингредиенты:
1 стакан сухого гороха,
400 г копчёных свиных рёбрышек,
300 г копчёной колбасы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Сварите бульон из копчёных рёбрышек, предварительно промыв их в холодной воде. Варите в течение 35-40 минут, чтобы весь аромат перешёл в бульон. Готовые рёбрышки выложите на тарелку, а в кастрюлю добавьте нарезанный картофель и промытый горох. Варите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука и моркови, обжарив их до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и прогрейте. Разберите рёбрышки, измельчите мясо с них. Добавьте нарезанную копчёную колбасу. Соедините все продукты в сковороде, прогрейте, добавьте немного кипящего бульона, перемешайте и добавьте в суп. Потомите под крышкой, добавьте соли, если нужно, специи и зелень, и подавайте.

Для приготовления зажарки можно использовать не только растительное или сливочное масло. Топлёное масло или вытопленный свиной жир тоже отлично подойдут! А шкварки можно добавить в суп.

Классический гороховый суп, оказывается, такой разный! Для тех, кто любит это блюдо, наш сайт и собрал все эти рецепты. Они все несложные, но при этом дают простор для фантазии. Кстати, все варианты пригодны для приготовления в мультиварке. Классический гороховый суп в мультиварке готовится на режиме «Тушение» или «Суп», но горох при этом замачивать обязательно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Гороховый суп с копченостями

Приготовление

1 час и 30 минут

 

ОПИСАНИЕ

Один из любимых супов в холодное время года. Обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом копченостей, получается очень сытным и питательным.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

горох колотый

горох колотый

Многих людей интересует, как получается колотый горох, сколько он варится и в каких рецептах встречается. Колотый шлифованный зеленый горох получается путем обработки обычного сухого гороха. 

узнать больше

300 г

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.

морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.

картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

3 шт.

лавровый лист

лавровый лист

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

узнать больше

2 шт.
5 шт.

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
по вкусу

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

2 л

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Горох промыть 5–8 раз.

Положить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения, появится пенка. Варить на медленном огне 3 минуты и слить воду. Повторить то же самое еще раз.

Положить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения, появится пенка. Варить на медленном огне 3 минуты и слить воду. Повторить то же самое еще раз.

Теперь нужно залить горох 2 л воды, довести до кипения и снять пенку.

Теперь нужно залить горох 2 л воды, довести до кипения и снять пенку.

Добавить копченое мясо, накрыть крышкой и варить 30–40 минут на медленном огне.

Добавить копченое мясо, накрыть крышкой и варить 30–40 минут на медленном огне.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Добавить натертую на крупной терке морковь и обжаривать еще 2 минуты.

Добавить натертую на крупной терке морковь и обжаривать еще 2 минуты.

Из супа убрать мясо, удалить кости и нарезать кусочками.

Из супа убрать мясо, удалить кости и нарезать кусочками.

Добавить к бульону лук и морковь.

Добавить к бульону лук и морковь.

Затем — копченое мясо.

Далее — картофель, нарезанный средними кусочками.

Далее — картофель, нарезанный средними кусочками.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить до готовности картофеля.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить до готовности картофеля.

Подавать можно с сухариками, кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Подавать можно с сухариками, кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Показать

Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт

Гороховый суп — по-настоящему осеннее блюдо. Его принято подавать в слегка остывшем виде, дав ему настояться. Рядом с супницей поставьте гренки. Отличный выбор — бородинский хлеб. И обязательно русскую горчицу!

Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт

Getty Images

Готовим гороховый суп.Узнаем секреты разваривания гороха и выбираем рецепт: от классики с копчеными ребрышками до постного варианта.

Раскрываем тайну, как быстро разварить горох. Нет, конечно его можно замочить на ночь и всё будет прекрасно, но бывает очень упрямый боб. Так вот, когда уже закипит бульон и горох вместе с ним, надо прямо в кипящую воду резко вылить ледяной воды и… для самых смелых и тех, кого не смутить: крикнуть сердито прямо в кастрюлю: ух! И горох испугается, быстро станет мягким. Проверено!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический гороховый суп

Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт

Ингредиенты:

(6 порций)

  • Горох, желательно колотый — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Копченые ребрышки (свиные, говяжьи, колбаса) — 500 г
  • Вода — 3 л 
  • Соль, чёрный перец горошком  
  • Лавровый лист  
  • Специи  (по желанию)
  • Сушеная петрушка, укроп  
  • Растительное масло


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Промойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов (от 3 до 6). Многие замачивают горох на ночь, это позволяет гороху свариться быстрее и удаляет острый запах. Суп, сваренный из предварительно замоченного гороха, придает блюду тонкий ореховый привкус.
  2. Слейте воду, в которой замачивали горох и промойте его.
  3. Возьмите кастрюлю, наполните ее тремя литрами воды.
  4. Добавьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  5. Варите на среднем огне, периодически его помешивая.
  6. Доведите до кипения, поварите минут 5 и убавьте огонь. Варить горох следует 40- 50 минут.
  7. Пока суп варится на медленном огне, нарежьте копчености. Если Вы взяли свиные ребрышки или копченое мясо на кости, аккуратно срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками.
  8. Добавьте копчености в суп.
  9. Теперь нарежьте лук и морковку тонкой соломкой, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, приправив небольшим количеством соли. По желанию можете добавить петрушку и укроп. Обжаривайте овощи на медленном огне и тушите в течение 20 — 30 минут, закрыв крышкой.
  10. Пока тушатся овощи, нарежьте картофель кубиками.
  11. Добавьте в суп картофель.
  12. Вслед за картофелем добавьте тушеные овощи.
  13. Перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
  14. Добавьте 4−5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
  15. По желанию можете добавить специй по вкусу.
  16. После добавления специй и приправ поварите суп еще 5 минут и готовьте к подаче на стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гороховый суп с краковской колбасой

Рецепт от Лизы Фраймон из ее новой книгой «Шалом, еда!».

Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт

Ингредиенты:

(на 5-литровую кастрюлю)

Для бульона:

  • Говяжьи ребра с жирком — 2 шт 
  • Мозговые косточки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 3–4 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Растительное масло без запаха

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для супа:

  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 2–3 шт
  • Сухой горох — 500 г
  • Краковская колбаса — 300–400 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмем обычный желтый горох и замочим его в холодной воде минимум часов на пять.
  2. Возьмите толстостенную кастрюлю, налейте 1 ст. л. масла и обжарьте до румяности косточки, ребра и разрезанные на несколько частей лук, сельдерей и морковь.
  3. Залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пенку, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите примерно час-полтора под крышкой.
  4. Выньте шумовкой овощи, они нам больше не понадобятся. На их место положите в кастрюлю промытый горох. Крышкой не закрывайте, пока кипение не восстановится, и после уменьшите огонь до минимума. Иначе горох сбежит из кастрюли вместе с пенкой.
  5. После повторного закипания варите вместе с мясом, пока горох не разварится до нужной вам консистенции. Кто-то любит полностью разваренный в кашу, а кто-то оставляет его почти целеньким. Теперь добавьте соль.
  6. Достаньте из супа ребра и мозговые косточки. Мясо остудите, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю.
  7. Пока варится бульон, готовим зажарку. Нарежьте луковицу мелким кубиком, морковку соломкой или натрите на крупной терке, чеснок порубите мелко. Спассеруйте в небольшом количестве масла сначала лук, затем добавьте к нему чеснок и через пару минут морковь.
  8. Зажарка добавит супу вкуса, но при желании этот шаг можно пропустить. Я, чтобы уменьшить количество масла, после стадии легкой обжарки морковки просто наливаю в сковородку половник бульона и томлю зажарку на маленьком огне.
  9. Пока зажарка томится, отправляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  10. Краковскую колбасу режем тонкими кружочками и слегка обжариваем их на сухой сковороде. В кошерной колбасе, сделанной из говядины и индейки, почти нет жира, при необходимости добавьте каплю масла.
  11. Когда картофель будет готов, отправляем в суп зажарку и колбасу. Доводим суп до вкуса солью и перцем, даем провариться всем ингредиентам вместе буквально пару минут, и можно выключать.
  12. При подаче не забудьте посыпать свежей зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный гороховый суп

Соблюдение поста требует отказа от многих продуктов, но любимые блюда можно не забывать. Как приготовить такой суп из гороха?  

Гороховый суп: от классики до современных вариаций, в том числе постный рецепт

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Картофель — 7 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь —1 шт
  • Растительное масло —3 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Постный гороховый суп будет еще вкуснее, если варить его не в воде, а на овощном бульоне! Но это требует лишних полчаса времени и наличия в доме моркови, корня сельдерея, лука и зелени.

  1. Замочите горох на ночь в литре воды. Перед варкой супа промойте его еще раз.
  2. Насыпьте горох в кастрюлю, налейте воды, чтобы она его прикрывала, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль, включите плиту на среднюю мощность.
  3. Мелко нарежьте лук, морковь — кубиками или натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке в масле в течение 5-7 минут.
  4. Отправьте зажарку в кастрюлю, долейте воды так, чтобы поместилась картошка. Ее почистите, порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с перцем.
  5. Варите гороховый суп на слабом огне до готовности картофеля (он должен быть мягким).

Секрет наваристости постного горохового супа — в сочетании собственно гороха и картошки, так что отсутствия копченостей никто и не заметит!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как приготовить сырники пошаговая инструкция
  • Как приготовить бадяга порошок инструкция по применению
  • Как приготовить азопирамовую пробу инструкция
  • Как привязаться к учителю на рэш пошаговая инструкция
  • Как приготовить суп из опят замороженных пошаговая инструкция