Как приготовить хаш из свиных рулек пошаговая инструкция

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.

Содержание

  1. Классический армянский хаш в домашних условиях
  2. Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
  3. Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
  4. Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?
  5. Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи
  6. Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке
  7. Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки
  8. Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

Хаш в домашних условиях

  • Говяжья голень 2.5 кг
  • Вода 3 л.
  • Зелень 30 гр.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Редька чёрная 300 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр рассольный 300 гр.
  • Лаваш 200 гр.
  1. Как приготовить хаш в домашних условиях? Говяжьи голяшки помойте, сложите в кастрюлю и замочите на 6-8 часов. Затем еще раз помойте и поставьте вариться.

    Как приготовить хаш в домашних условиях? Говяжьи голяшки помойте, сложите в кастрюлю и замочите на 6-8 часов. Затем еще раз помойте и поставьте вариться.

  2. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимального и продолжайте томить 8 часов, периодически снимая пенку.

    Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимального и продолжайте томить 8 часов, периодически снимая пенку.

  3. Когда бульон будет готов, извлеките говядину, остудите и отделите мясо от костей.

    Когда бульон будет готов, извлеките говядину, остудите и отделите мясо от костей.

  4. Бульон процедите, чтобы избавиться от мелких осколков костей.

    Бульон процедите, чтобы избавиться от мелких осколков костей.

  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Залейте его 300-400 миллилитрами бульона, добавьте уксус и посолите. Это будет заправкой для хаша.

    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Залейте его 300-400 миллилитрами бульона, добавьте уксус и посолите. Это будет заправкой для хаша.

  6. Редьку очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом.

    Редьку очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом.

  7. Зелень измельчите, рассольный сыр нарежьте тонкими ломтиками.

    Зелень измельчите, рассольный сыр нарежьте тонкими ломтиками.

  8. Все ингредиенты готовы, можно подавать хаш на стол. В тарелку положите немного мяса и зелени, залейте их очень горячим бульоном, добавьте немного чесночной заправки, посолите по вкусу. Подавайте хаш вместе с рассольным сыром и лавашом.

    Все ингредиенты готовы, можно подавать хаш на стол. В тарелку положите немного мяса и зелени, залейте их очень горячим бульоном, добавьте немного чесночной заправки, посолите по вкусу. Подавайте хаш вместе с рассольным сыром и лавашом.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 8 шт.

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.

2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.

3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.

4. За час до готовности посолите бульон по вкусу.

5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.

6. Бульон процедите через мелкое сито.

7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.

8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте.

9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 1 кг.
  • Рубец говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа.

2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой.

3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 2 сантиметра Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку.

4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.

5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой.

Приятного аппетита!

Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?

Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Голова баранья – 1 шт.
  • Ноги бараньи – 3-4 шт.
  • Желудок бараний – 1 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте.

2. Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны.

3. В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком.

4. Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности.

5. Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1-1,5 кг.
  • Рубец говяжий – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости.

2. В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей.

3. Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками.

4. В бульон верните мясо и рубец.

5. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол.

6. Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке

Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части.

2. Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа.

3. После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой.

4. Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист.

5. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон.

6. Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки

Рецепт хаша из свиной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиную рульку необходимо хорошо помыть и замочить в холодной воде на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
  2. На следующее утро переложите свиную рульку в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Первые два раза доведите воду до кипения и слейте. Каждый раз мясо промывайте проточной водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку, корень сельдерея, лавровый лист и луковицу. Варите рульку примерно 4-5 часов на медленном огне.
  3. Чеснок и кинзу мелко нарежьте.
  4. Рульку извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите.
  5. Разложите по тарелкам мясо, чеснок, кинзу и влейте бульон. Солить хаш следует непосредственно в тарелке.

Приятного аппетита!

Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта.

2. Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом.

3. Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов.

4. Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей.

5. Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления.

Приятного аппетита!

Хаш из свиных ножек

Приготовил : Джулия Ветрина 

28.03.2017
Время приготовления:

10 ч. 0 мин


Хаш — это национальный армянский суп, который можно увидеть не только в этой стране, но и по всему Кавказу. Его ещё называют «жидким холодцом». Очень сытное и вкусное блюдо описано в моём рецепте.

Описание приготовления:

Приготовьтесь к тому, что вам потребуется много времени для этого супа, поскольку бульон и мясо будут вариться 5-6 часов. Хотя сам процесс создания блюда не так сложен. Предлагаю вам ознакомиться с тем, как приготовить хаш из свиных ножек. Остальные продукты в составе простые и доступные.

Состав / Ингредиенты:


  • Свиные ножки


    2 Штуки

  • Репчатый лук


    1 Штука

  • Морковь


    1 Штука

  • Лавровый лист


    2 Штуки

  • Чеснок


    2-3 Зубчиков

  • Кинза


    1 Пучок

  • Соль


    По вкусу

  • Черный перец горошком


    4-6 Штук


Количество порций


6

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Хаш из свиных ножек»

Хаш из свиных ножек - фото шаг 1

Ножки хорошо поскоблите и промойте.

Хаш из свиных ножек - фото шаг 2

Нарежьте ножки на крупные части. Потом залейте их холодной водой. Оставьте мясо замачиваться на 3-4 часа.

Хаш из свиных ножек - фото шаг 3

После этого переложите ножки в большую кастрюлю. Залейте их новой водой, чтобы она их полностью покрыла.

Хаш из свиных ножек - фото шаг 4

Добавьте в кастрюлю очищенную морковь. Лук отправьте в кастрюлю в шелухе, просто промыв его. Всыпьте соль.

Хаш из свиных ножек - фото шаг 5

Затем добавьте лавровый лист и перец. Доведите бульон до кипения. Снимите пену. Оставьте суп вариться на медленном огне в течение 5-6 часов.

Хаш из свиных ножек - фото шаг 6

На дно другой кастрюли мелко нашинкуйте чеснок.

Хаш из свиных ножек - фото шаг 7

Далее влейте готовый процеженный бульон и кусочки мяса.

Хаш из свиных ножек - фото шаг 8

В конце добавьте измельчённую кинзу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хаш из свиных ножек

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Хаш из свиных ножек

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:

Иван Грибиненко
23.08.2020 21:16 

Мммм…. этот вкус словами не описать, уважаемый Сталик спасибо Вам за рецепт!!!!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Способ приготовления

Довести до кипения рульку с мелко нарезанным репчатым луком и лавровым листом.

Когда мясо сварится, кастрюлю отставить в сторону, вынуть рульку, очистить от кости и разрезать на мелкие кусочки. Вернуть куски мяса обратно в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить паприку несколько секунд. Снять с огня, добавить немного холодной воды (100 мл) и вернуть в кастрюлю. Так суп приобретет красивый красный оттенок.

Муку взбить с холодной водой и тоже добавить в кастрюлю.

Вернуть кастрюлю на плиту и варить еще 10 минут.

Снять с огня и добавить черный перец и соль.

Для заправки смешать в стакане или миске яйцо и 5-6 ст. л. кислого молока до однородной массы. Из горячего супа взять несколько ложек и добавить при постоянном помешивании в заправку, чтобы не пресеклось яйцо, затем добавить заправку в суп и суп с рулькой готов!

Этот суп, как и суп из рубца, подавать с чесночным уксусом и острой паприкой.

Хаш – наваристый питательный мясной бульон, одно из самых популярных и старинных блюд кавказской кухни. Варят его из мяса. В классическом рецепте используются говяжьи ноги и рубец. Не меньшей популярностью пользуются рецепты приготовления хаша из свиных ножек, рульки, а также баранины. По способу приготовления хаш напоминает холодец, только его не замораживают, а едят в жидком и горячем виде.

Как и сколько варить хаш

Сколько варить хаш до готовности

  • Из говядины (говяжьих ножек, рубца, требухи) хаш нужно варить на медленном огне 8 часов до полной готовности. К концу варки мясо должно полностью отходить от костей.
  • Из свинины (свиных ножек, рульки) хаш нужно варить 7-8 часов.
  • Из баранины хаш нужно варить в кастрюле 4 часа после закипания.

Как варить хаш из говяжьих ножек и рубца (классический рецепт)

Хаш зимнее блюдо, сезон приготовления хаша длится с ноября по март. У многих народов Кавказа хаш ассоциируется с новогодними праздниками. Попробуем приготовить хаш по классическому армянскому рецепту. Он варится очень долго, но зато готовое блюдо имеет великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • ножки говяжьи – 2 шт.;
  • сахарная кость – 1 шт.;
  • говяжий рубец – 1 шт.;
  • холодная чистая вода – 20 л.

 Для подачи на стол:

  • лаваш подсушенный;
  • зелень;
  • соль;
  • соус чесночный (бульон хаша, чеснок и соль);
  • редька;
  • сыр любой;
  • острый перец маринованный;
  • минеральная вода;
  • холодная водка (в праздники).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Говяжьи ножки, сахарную кость и рубец тщательно моем и чистим. Сахарная кость нужна для насыщенности бульона. Ножки удобно чистить бритвенным станком. Убирая с них темные пятна и волосы.
  2. Ноги и рубец помещаем на 24 часа в очень холодную воду и оставляем в холодном месте. Каждые 3-4 часа воду нужно менять – сливать грязную и заливать очень холодную чистую воду, снова оставляя в холодном месте.Как и сколько варить хаш
  3. Рубец и ноги обязательно варятся по отдельности в разных кастрюлях. Варим 30-40 мин, сливаем воду, затем хорошо промываем и заново заливаем чистой холодной водой.
  4. Снова помещаем кастрюли на плиту, варим до готовности, не менее 7-8 часов. Удобнее всего поставить ножки и рубец вариться вечером, а утром они будут готовы.
  5. Возьмем большую кастрюлю, сложим в нее ножки и сахарную кость. Перед этим еще раз проверим чистоту ножек, пройдемся по ним бритвенным станком. Сверху заливаем все холодной водой и ставим на огонь. Варим 30-40 мин, бульон сливаем.
  6. Рубец порежем на мелкие куски, сверху его тоже зальем холодной водой. Поместим кастрюлю с рубцом на огонь.Как и сколько варить хаш
  7. Варим 10-15 минут. Как только закипит бульон, вынимаем ножки и сахарную кость.
  8. Сливаем воду из кастрюли, где варились ножки. Кастрюлю моем, снова закладываем ножки. Сверху наливаем холодную воду, ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности еще 5-6 часов, пока мясо не отойдет от кости.
  9. С рубцом поступаем аналогичным способом – промываем, заливаем свежей холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим до готовности.
  10. Есть один очень важный момент в приготовления хаша – во время варки его не солят. Соль подают к готовому хашу уже во время еды.
  11. Хаш почти готов, он варился с утра почти 7 часов.
  12. Теперь можно в одну кастрюлю поместить рубец, ножки и кость. Варим еще 20-30 мин.
  13. Выключаем огонь. Кастрюлю с хашем оставим в холодном месте. Его разогревают только перед подачей на стол. Если ваши гости не любят жирную пищу, то верхний слой жира можно убрать с бульона.Как и сколько варить хаш
  14. Пока разогревается хаш перед приходом гостей, подготовим традиционный набор для хаша.
  15. Свежий мягкий лаваш режут на квадратики, затем сушат в духовке при температуре 180С в течение 3-4 мин.
  16. Смешаем немного бульона из хаша, соль и мелко нарезанный или тертый чеснок, в итоге получится чесночный соус.
  17. Обязательно на столе должна быть соль, каждый солит хаш по своему усмотрению.
  18. Минеральная вода нейтрализуют жир и помогают более легкому усвоению наваристого хаша.

На стол подают зелень, редьку и острый маринованный перец. В блюдо с хашем добавляют подсушенный лаваш, чесночный соус, соль и минералку.

Как варить хаш из свиных ножек и рульки

Многие люди слышали о таком блюде, как хаш из свиной рульки и ног. Но далеко не все знают, как его правильно приготовить. Благодаря данной статье вы научитесь варить сытный армянский суп. Он идеально подойдет мужчинам, так как очень наваристый.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • ноги свиные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень и перец – по вкусу;
  • готовые сухари.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим к варке свиную рульку и ноги. Если у вас они из морозилки, то заранее их достанем и разморозим. Сделать это можно в духовке на 60 градусов в течение 15 минут или при комнатной температуре за 50 минут. Рульку и ноги обработаем и вымочим в холодной воде в течение суток. Затем нарежем на части и промоем под проточной водой.Как и сколько варить хаш
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Для этого зелень помоем под краном, слегка просушим и мелко нашинкуем. Чтобы легко почистить чеснок, отрежьте хвостик и зубчики распадутся. Так будет проще удалить шелуху. Для измельчения используем чеснокодавку или пресс.
  3. Перейдем к варке свинины. Для этого возьмем большую кастрюлю, поместим в неё рульку и зальём питьевой холодной водой.Как и сколько варить хаш
  4. Поставим вариться на плиту, доведем до кипения и проварим на медленном огне на протяжении 7 часов. Не допускайте сильного нагрева и бульканья – если из бульона выпарится слишком много воды, то хаш получится слишком жирным. Иногда сразу после закипания первичный бульон сливают и проваривают мясо в чистой воде. Мы же просто воспользуемся шумовкой, чтобы удалить лишнюю пену и получить чистую наваристую основу для нашего блюда.Как и сколько варить хаш
  5. За 1 час до готовности бульон можно посолить. В процессе варки нельзя добавлять остальные ингредиенты – оригинальный хаш готовится только из чистого бульона. Пока состав густеет, порежем белый хлеб на квадратики и сделаем сухари в духовом шкафу или микроволновой печи.
  6. После того как мясо и бульон готовы, отделим свинину от кости, а бульон процедим через сито. Соединим мясо с бульоном и доведем до сильного кипения. В таком состоянии выключим огонь, но оставим горячим на плите.
  7. Возьмем 2 глубокие тарелки (по числу порций) и на дно выложим немного давленого чеснока. С помощью половника разольём суп по тарелкам, и, пока он не остыл, поперчим, украсим ароматной зеленью и ещё раз посолим. Получился вкусный супчик, популярный среди мужчин, потому что очень жирный и сытный.

Когда это блюдо застывает, оно становится похожим на студень. Традиционно этот суп едят исключительно по утрам на завтрак.

Как варить хаш из баранины

Хаш – кавказское блюдо, относящееся к супам, так как мясо варится в большом количестве воды и в готовом виде выходит вкусным и очень сытным. Такой суп очень полезен, особенно в сезон простудных заболеваний, потому что отлично повышает иммунитет. По представленному рецепту, Хаш готовится долго, но это того стоит, получается просто великолепным и невероятно ароматным. Главное правильно понять процесс приготовления и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 2 кг;
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.;
  • перец острый горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г.

Для приготовления хаша нужно обязательно взять мясо молодой баранины, так готовое блюдо выйдет более вкусным, наваристым и аппетитным.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баранину хорошенько помыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  2. Как только вода закипит, ее нужно слить.Как и сколько варить хаш
  3. Залить баранину чистой водой и снова поставить на умеренный огонь, варить после закипания 4 часа. После закипания воды добавить к мясу черный перец душистый и острый горошком.
  4. Варить мясо под крышкой, не подсаливая. По мере появления пенки, обязательно снимать ложкой.Как и сколько варить хаш
  5. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу.
  6. По истечению 4 часов варки достать мясо из кастрюли, отделить косточки. Мякоть готовой баранины должна легко отделяться от кости.Как и сколько варить хаш
  7. При подаче на каждую тарелку положить немного отварного мяса, залить горячим бульоном, добавить по 0,5 чайной ложечки измельченного чеснока.
  8. Подать к столу. Вот и все хаш из баранины готов.

Как видно из рецепта, процесс приготовления не сложный, ингредиенты простые, всегда имеющиеся на любой кухне. Основное время занимает долгая варка баранины, так как именно от этого зависит сам итоговый вкус блюда. Мясо в настоящем кавказском хаше должно быть хорошо разварено и иметь мягкую структуру. Во время варки оно отдает весь сок бульону, от чего блюдо выходит невероятно ароматным и аппетитным. Так что не бойтесь долгой технологии и приготовьте хаш из баранины своей семьи, порадуйте новым кушаньем с далеко Кавказа.

И в заключении хочется добавить, что хаш при подаче, по желанию можно немного разнообразить, посыпать сверху в тарелке свежей, измельченной зеленью. А также по вкусу можно добавить какую-нибудь специю и острый, молотый перец.

Как варить хаш из говядины

Хаш – это насыщенный, вкусный бульон, который всегда подают горячим. Чем-то это блюдо похоже на русский холодец, только в горячем виде. Если захотелось поэкспериментировать на кухне и приготовить хаш, советуем делать по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 1 большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ноги необходимо разрубить на 2 части. Обычно на рынке это делают по желанию покупателя.Как и сколько варить хаш
  2. Перед приготовлением хаша необходимо ноги тщательно вымочить. Для этого их требуется поместить в глубокую миску или кастрюлю, залить холодной водой на 12 часов (оптимально оставить на 1 ночь).
  3. По истечению нужного времени ноги необходимо очистить, их нужно тщательно соскабливать, чтобы удалить весь нагар.
  4. Также с ног требуется удалить копыта. Для этого нужно сделать надрез с внутренней стороны вплоть до сустава. Надрез сделать по всей окружности и после вытащить копыто. Сделать это достаточно сложно, поэтому может понадобиться мужская помощь.
  5. После этого ноги требуется промыть холодной водой ещё раз.Как и сколько варить хаш
  6. Когда говяжьи ноги готовы, можно приступать к приготовлению хаша.
  7. Ноги сложить в казан или глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Нужно учитывать, что при приготовлении примерно 40% жидкости испарится, а готовое блюдо должно быть похоже не на холодец, а на насыщенный бульон.
  8. Поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне.
  9. По истечению 8 часов в кастрюлю необходимо положить 1 почищенную морковь, репчатый лук, тщательно промытый, но в шелухе, 1 почищенную и нарезанную головку чеснока, и небольшой пучок кинзы.Как и сколько варить хаш
  10. Готовить еще несколько часов. Готовность необходимо проверять по мясу. Если оно свободно отделяется от кости, то хаш готов.
  11. После этого снять кастрюлю с плиты, мясо нарезать на небольшие кусочки и опять отправить в кастрюлю вместе с бульоном.
  12. В этот момент хаш нужно хорошенько посолить и поперчить.
  13. Поставить на плиту на 15-20 минут и уже можно подавать к столу.
  14. Пока хаш доготавливается на плите, необходимо почистить и мелко порезать 1 головку чеснока, а также большой пучок зелени.Как и сколько варить хаш
  15. К хашу идеально подойдут кислые маринованные помидоры или натертая редька.
  16. По истечении 20 минут хаш готов, его необходимо разлить по тарелкам, сверху обильно посыпать кинзой и чесноком.
  17. Блюдо готово, есть его нужно обязательно горячим!

Хаш – замечательная альтернатива обычным супам, которая поможет разнообразить повседневный стол.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=OqcFEtC5eBE https://www.youtube.com/watch?v=xGzrW8wiaG8 https://www.youtube.com/watch?v=NDl07e-bIwU https://www.youtube.com/watch?v=93ixUZS4YVw https://www.youtube.com/watch?v=LZbLkVE5qko

[свернуть]

Свиные ножки и хвост являются доступные по цене продуктом, из которого можно приготовить хаш из свинины. Попробуйте повторить наш рецепт и удивить необычным супом свою семью и гостей.

Что нужно для приготовления хаша?

Чтобы приготовить хаш из свинины, для начало нужно прикупить в магазине или в супермаркете свиные ножки. Также понадобится свиной хвостик. Обращайте внимание на свежесть мяса, оно должно быть незаверетнное, с приятным мясным запахом. Ножки необходимо тщательно поскоблить и замочить как минимум на сутки.

Изначально хаш был пищей простых работяг, они могли позволить себе ежедневно подавать на стол свиную вырезку или баранину. Однако в настоящее время это блюдо приобрело популярность у любителей восточной кухни.

Накануне следует мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Свинину следует накрыть крышкой, однако забывать о ней не стоит, периодически воду следует менять. Как минимум, четыре-пять раз за сутки.

Как приготовить свиной хаш?

После того как хвостик и ножки были вымочены и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.

Из чего готовить армянский хаш? Чтобы приготовить хаш на 12 порций, необходимы следующие продукты:

  • свиные ножки и хвостик. Ножки примерно две-три штуки;

  • одна большая головка репчатого лука;

  • морковь – одна штука средних размеров;

  • лавровый лист – 3-4 штуки;

  • соль для бульона — две столовые ложки;

  • перец чёрный горошком — 4-5 штук;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • свежая зелень. 

Армянский суп чаще всего падают вместе с мелкорубленой кинзой, можете использовать любую зелень на свое усмотрение.

Для приготовления хаша из свинины, необходимо вымоченные заранее свиные ножки и хвостик поместить в воду. Лучше взять большую кастрюлю и поставить её на средний огонь. После того как вода вскипит, необходимо варить мясо около 15-20 минут. Затем воду нужно слить, кастрюлю тщательно промыть от накипи и навара. В кастрюлю наливаем свежую воду, укладываем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно убавлять до минимума.

Чтобы получился наваристый густой бульон, необходимо варить суп не менее четырёх-шести часов. Имеете в виду, что хвост сварится быстрее, чем ножки. Поэтому его вынимаем из супа на час или два раньше.

Свиные ножки необходимо порубить на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп сварится быстрее, и отделывать мясо от костей будет удобнее.

Чтобы бульон получился более вкусным и ароматным, советуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основной варкой хаша, помещаем в кастрюлю очищенную морковь, порезанную крупными кусочками и головку репчатого лука.

Что нужно для приготовления хаша?

Лук рекомендуется тщательно промыть, а вот от кожуры очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенного цвета и дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.

После того как бульон сварился морковь лук больше не нужны. Их можно вынуть из кастрюли.

Для тех, кто любит острые мясные бульоны рекомендуется добавить при варке острый красный перец чили. Такой ароматный горячий суп согреет в прохладный зимний день.

Хаш – невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, вывариваясь они насыщают мясной бульон множеством полезных для организма человека элементов. Ни для кого не секрет, что холодец и студень рекомендуется употреблять в пищу для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш является более жидким вариантом холодца, едят его в горячем виде.

Подача блюда

Традиционно хаш подается на стол с чесноком. Для правильной подачи, как только суп сварился, необходимо взять глубокое блюдо и мелко порубить в него несколько долек чесночка. После этого необходимо отделить мясо от костей, тщательно процедить бульон, выложить готовую свинину в блюдо с чесноком и залить сверху бульоном.

Для красоты свиной хаш обычно посыпают мелко рубленой зеленью. Восточная кухня чаще всего предполагает использование кинзы. Её листья и молодые побеги улучшают пищеварение, а это как раз то, что нужно, если вы едите жирную калорийную пищу. Хаш из свинины как раз является калорийным блюдом, которое подарит чувство насыщения на весь день.

Подача блюда хаш

Помимо этого к хашу обязательно необходимо подавать настоящий лаваш. Хлеб, испеченный в тандыре, обладает определённым вкусом и прекрасно подходит к этому блюду. Рекомендуется немножко подсушить лаваш, чтобы он хрустел. Некоторые ценители восточной армянской кухни рекомендуют покрошить подсушенный лаваш прямо в суп, и не дожидаясь пока хлеб раз киснет, начать трапезу.

Как хранить хаш?

Если вы планируете хранить остатки супа, рекомендуется перелить его в стерильную посуду и плотно накрыть крышкой. Храниться хаш в холодильнике может ещё несколько суток. Употребляют его в горячем виде, поэтому рекомендуется разогревать его перед непосредственным потреблением.

Если вы хотите разнообразить вкус блюда, можно добавить в суп перед самым окончанием приготовления мелко порубленное копченое сало. Оно придаст свиному хашу необыкновенно вкусный аромат копчёностей. По желанию можно добавить в бульон любые специи на ваше усмотрение, тем самым заметно разнообразить вкус блюда.

Как хранить хаш?

Хаш очень просто приготовить в домашних условиях. Чтобы сварить хаш из свинин, понадобится несколько свиных ножек и хвостик. Варится блюдо достаточно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Но уверяем, оно того стоит. Армянский хаш из свинины удивит вас необычайным вкусом и ароматом!

Как правильно приготовить хаш в домашних условиях по классическому рецепту

48 743

Рецепт хаша

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.


Количество порций:

Черный перец горошком

8 шт.

Душистый перец горошком

8 шт.

9 часов

Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.

Рубим хвост на равные части.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час.

Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост.

Промываем говяжью ногу и хвост.

Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5.

Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.

В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю.

Солим и добавляем специи.

Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.

Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей.

Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

  • Из требухи

С требухой

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки

Из свиной рульки

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

  • Из баранины

С бараниной

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

  • По-грузински

Грузинский

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек

Со свиными ножками

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

( 26 оценок, среднее 4.15 из 5 )

Оцените статью

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как призвать пиковую даму инструкция
  • Как призвать матерного гномика инструкция
  • Как приготовить гуляш пошаговая инструкция
  • Как придать форму бровям самостоятельно пошаговая инструкция
  • Как приготовить грибной суп пошаговая инструкция