Как приготовить плов в казане инструкция

Плов в казане, классическое блюдо на каждый день, которым можно досыта накормить не только всю семью, но и гостей в придачу. Готовится оно довольно просто, достаточно иметь под рукой подходящий рецепт с пошаговыми фото. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Плов в казане»

Как приготовить плов в казане очень вкусно: лучшие рецепты

Одно из наиболее известных в мире восточных блюд, плов, классическим способом готовят исключительно в казане. То есть в металлической посуде с толстыми стенками и закругленным дном. Существует масса рецептов плова в казане, которые отличаются друг от друга и составом продуктов, и временем приготовления, и общими деталями всего процесса. Традиционно плов готовят в казане, подвешенным над костром. И происходит это во дворе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов в казане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Зира 112 12 5 32
Куркума 325 12.7 13.8 58.2
Барбарис 29 0 0 7.9

Однако большинство из нас сегодня обитают в квартирах, а костры разжигали последний раз, в лучшем случае, где-нибудь в летнем лагере. Что же, получается, невозможно сделать вкусный плов без атрибутов какого-нибудь бывалого туриста? А вот и нет! Изумительно нежный и ароматный плов прекрасно готовится на обычной плите. Главное иметь в арсенале хороший казан.

Обычно приготовление плова начинается с обжарки в горячем масле или жире лука и овощей. К которым впоследствии добавляется мясо, нарезанное на кусочке. Опять же — в аутентичном исполнении это должна быть баранина. Но наши хозяйки уже давно с успехом кашеварят обалденные пловы с курицей, свининой, говядиной, индейкой, грибами, овощами и сухофруктами.

Рис, промытый в нескольких водах, кладут в блюдо в последнюю очередь, прямо поверх мяса. И заливают воду так, чтобы та покрыла рис на один-два пальца выше. Для запаха в рис можно воткнуть целую головку неочищенного чеснока, а после готовки просто ее выкинуть. Варить плов нужно, закрыв крышкой и проделав в рисе сквозные отверстия до дна. Поднимающийся со дна пар ускорит готовку риса.

Пять самых питательных рецептов плова в казане:

После того, как огонь под казаном будет выключен, плов нужно оставить в нем на полчаса минимум. Хорошо бы накрыть посуду сверху чем-нибудь теплым. Это даст возможность блюду хорошенько настояться, пропитаться вкусами. Плов в итоге станет рассыпчатым, вкусным.

Считается, что наилучший рис для плова — это длинный вроде Басмати, Жасмин. Но если готовится сладкий плов, то на него можно взять и круглый.

21 апреля 2023 /

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

узбекский плов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок – 2 головки
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим рис для узбекского плова

Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

Шаг 2

Ингредиенты для узбекского плова - баранина, чеснок, лук, морковь

Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан для узбекского плова

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Зирвак - основа узбекского плова

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Узбекский плов - жарим баранину

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Приправа - смесь для узбекского плова

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Фото приготовления рецепта: Узбекский плов в казане, шаг №8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Укладываем рис в казан для плова

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через
шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Головки чеснока вдавливаем в плов

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

Шаг 11

В плове прокалываем отверстия

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Казан с пловом накрываем тарелкой и крышкой

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

Полезный совет

Если вы готовите узбекский плов не в казане, а в другой емкости, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае ингредиенты будут быстро и сильно пригорать.

Кстати

В Узбекистане для плова используют баранину, конину или говядину. Свинина и курица в этом блюде — нонсенс! Многие местные повара добавляют в плов не красную морковь, а желтую: она менее сладкая, поэтому считается лучшей компанией к прочим ингредиентам блюда.
 

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

10

Тип блюда

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

нет

Повод

На одну порцию:

Калории

1 008,1 ккал

Белки

29,7 г

Жиры

53,5 г

Углеводы

92,1 г

Источник

«Коллекция рецептов»

#19 (27), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: gastronom.ru

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов с бараниной

0

0

Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, …

Классический узбекский плов

0

8

Классический узбекский плов

Масло. Для жарки зирвака – основы ферганского плова из мяса с луком и морковью – традиционно …

Плов по-узбекски

средне

4,5

8

Плов по-узбекски

Узбекский плов с бараниной

средне

4,44

14

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может …

Рецепты узбекского плова

0

0

Рецепты узбекского плова

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за …

Плов с курицей в казане

сложно

4,89

6

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …

Чайханский плов

средне

4,56

4

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …

Бахш, плов бухарских евреев

сложно

5

19

Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда …

Узбекский плов с курицей

легко

4,5

9

Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на …


Anny
1 ноября 2020

Рецепты узбекской кухни с фото

0

0

Рецепты узбекской кухни с фото

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские …

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

0

0

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …

Плов  из говядины в казане на плите

средне

5

0

Плов из говядины в казане на плите

Приготовить плов  из говядины в казане на плите можно в том случае, если найти хорошую баранину …

}

КОММЕНТАРИИ

Посмотрев сотни рецептов приготовления плова решил сделать сам. Смотрите что получилось.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

2 ч
0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Кухня

Узбекская

Видеорецепт

1. Мясо нарезаем кусочками.
Лук полукольцами, морковь крупной соломкой.

Плов в казане фото к рецепту 1

2. Сильно нагреваем казан, по стенкам казана наливаем масло.
Когда от масла пойдет дымок, добавляем мясо.
Мясо обжариваем до золотистой корочки и добавляем лук.

Плов в казане фото к рецепту 2

3. Когда лук стал золотистым добавляем морковь, жарим 10 минут и добавляем специи.
Заливаем водой и варим Зирвак 40 минут на среднем огне.
За 10 минут до готовности добавляем головки чеснока и стручки перца.

Плов в казане фото к рецепту 3

4. Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить.
Потом можно всегда добавить.

Плов в казане фото к рецепту 4

5. Когда вода закипит огонь делаем минимальный.
Когда вода впиталась в рис, собираем его к центру казана и накрываем керамической тарелкой.
Варим еще 10 минут на минимальном огне.
Потом снимаем и даем плову немного настояться и остыть.
Приятного аппетита!

Плов в казане фото к рецепту 5

Поделись рецептом с друзьями!

Плов в казане по-узбекски

Приготовил : Алексей Марчук 

11.05.2014
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь — используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Состав / Ингредиенты:


  • Рис


    1 Килограмм (твердых сортов)

  • Морковь


    1 Килограмм

  • Лук репчатый


    3 Штуки

  • Чеснок


    2 Штуки (головки)

  • Баранина


    1 Килограмм

  • Баранье сало


    100 Грамм

  • Масло растительное


    150 Грамм

  • Зира


    1-2 Чайных ложек

  • Перец жгучий


    1-2 Штук (стручка)

  • Соль


    По вкусу


Количество порций


6

Как приготовить «Плов в казане по-узбекски»

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 1

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 2

Промойте несколько раз рис.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 3

Хорошенько прогрейте казан.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 4

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 5

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 6

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 7

Добавьте баранину, перемешайте.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 8

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 9

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 10

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 11

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 12

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 13

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 14

Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 15

По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 16

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 17

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 18

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 19

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов в казане по-узбекски

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:

Кира
18.10.2021 17:35 

Немного не поняла сколь корис варит ьпо времени, поэтому ариентировалась на глаз. Мне хватило 40 минут, чтоб приготовит ьплов в казане по-узбекски. Все таки эта кухня самая сильная в приготовлении этого блюда. Спасибо за рецепт!

Александр Дуров
17.07.2020 16:46 

очень хороший плов вышел сегодня по вашему рецепту

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Узбекский плов в казане — это популярное блюдо восточных народов, в основе которого лежит рис. У каждой национальности есть свои секреты приготовления ароматного блюда. Рис в сочетании с овощами и мясом превращается в шедевр гастрономии. Плов, как и многие блюда, имеет различные интерпретации. Однако в основе лежит классика. Испортить плов сложно. Количество ингредиентов в соотношении должно быть один к одному, чтобы ароматный и яркий плов не превратился в рисовую кашу. Секрет вкусного плова заключается в рассыпчатом рисе. Сегодня расскажу о нескольких вариантах приготовления божественного плова в казане.

Содержание

  1. Правильный узбекский плов в казане на плите
  2. Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите
  3. Плов с курицей на плите в казане
  4. Узбекский плов со свининой на костре в казане
  5. Плов с говядиной в казане
  6. Плов с нутом в казане
  7. Рассыпчатый плов с бараниной в казане
  8. Плов в казане в духовке
  9. Плов с уткой в казане
  10. Плов из булгура в казане

Правильный узбекский плов в казане на плите

Рассыпчатый узбекский плов в казане на плите, реально приготовить в домашних условиях, даже если вы не считаете себя профессионалом. Секрет этого варианта состоит в выборе мяса. В основе лежит баранина. Для кого-то этот вид мяса будет неприемлемым, но вы просто рискните и приготовьте изумительное блюдо, и ваше мнение поменяется сразу же.

Узбекский плов в казане

  • Баранина 1 кг
  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Морковь 1 кг
  • Зира 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Масло растительное 300 мл.
  • Перец чили сушеный 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Вода  сколько понадобится
  1. Правильный узбекский плов в казане приготовить очень легко. Итак, возьмите килограмм длиннозерного риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Репчатый лук очистите от шелухи, одну луковицу оставьте целой.

    Правильный узбекский плов в казане приготовить очень легко. Итак, возьмите килограмм длиннозерного риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Репчатый лук очистите от шелухи, одну луковицу оставьте целой.

  2. Баранину промойте под проточной водой и обсушите. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки должны оставаться целыми. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Почищенный лук нарежьте полукольцами.

    Баранину промойте под проточной водой и обсушите. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки должны оставаться целыми. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Почищенный лук нарежьте полукольцами.

  3. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите целую луковицу и зарумяньте. С помощью шумовки извлеките ее, она больше не понадобится.

    Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите целую луковицу и зарумяньте. С помощью шумовки извлеките ее, она больше не понадобится.

  4. Пришло время подготовить основу узбекского плова – зирвак. В раскаленное масло погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.

    Пришло время подготовить основу узбекского плова – зирвак. В раскаленное масло погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.

  5. Теперь погрузите нарезанную баранину, готовьте до коричневой корочки. Мясо станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15.

    Теперь погрузите нарезанную баранину, готовьте до коричневой корочки. Мясо станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15.

  6. Теперь пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около 3-х минут, не трогая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая. Семена кориандра и зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Посолите по вкусу и добавьте барбарис.

    Теперь пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около 3-х минут, не трогая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая. Семена кориандра и зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Посолите по вкусу и добавьте барбарис.

  7. Убавьте огонь, томите содержимое, пока морковь не размягчиться. Положите острый перец и залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите около часа.

    Убавьте огонь, томите содержимое, пока морковь не размягчиться. Положите острый перец и залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите около часа.

  8. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра.

    Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра.

  9. Когда вода впитается в рис, погрузите головки чеснока до половины в рис. Нагрев уменьшите до среднего состояния, накройте крышкой и томите плов до готовности.

    Когда вода впитается в рис, погрузите головки чеснока до половины в рис. Нагрев уменьшите до среднего состояния, накройте крышкой и томите плов до готовности.

  10. Затем слегка стукните по рису шумовкой. Если звук будет глухим, деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.

    Затем слегка стукните по рису шумовкой. Если звук будет глухим, деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.

  11. На ровную поверхность плова положите большую плоскую тарелку, закройте крышкой и томите блюдо еще 30 минут на минимальном нагреве.

    На ровную поверхность плова положите большую плоскую тарелку, закройте крышкой и томите блюдо еще 30 минут на минимальном нагреве.

  12. Готовый плов переместите на красивое блюдо для подачи. Снимите крышку и тарелку, аккуратно вытащите чеснок, накройте блюдом большего диаметра и осторожно переверните. Рис будет снизу, а сверху мясо с овощами, украсьте головками чеснока и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Готовый плов переместите на красивое блюдо для подачи. Снимите крышку и тарелку, аккуратно вытащите чеснок, накройте блюдом большего диаметра и осторожно переверните. Рис будет снизу, а сверху мясо с овощами, украсьте головками чеснока и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите

Плов из свинины в казане на плите готовится совсем несложно. Следуйте инструкции и у вас все получится. Разнообразие специй наполняет блюдо необыкновенным ароматом. Аппетитный плов не стыдно подать на семейное застолье. Рассыпчатый рис сведет с ума любого.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис круглозерный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Шафран – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец стручковый красный – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Сушеный томат – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите продукты в соответствии с рецептурой. И не забудьте о самом главном – казане.

Шаг 2. Свинину промойте под проточной водой и обсушите. Я выбираю кусок мяса с салом. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Почищенный лук произвольно нарежьте.

Шаг 3. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите нарезанное мясо и зарумяньте до равномерного золотистого цвета. Зубчики чеснока почистите, и нарежьте, добавьте к мясу.

Шаг 4. Обжарьте составляющие вместе и щедро посолите.

Шаг 5. Добавьте лук с морковкой и на максимальном нагреве обжарьте до мягкости овощей. После чего приправьте шафраном, кориандром, сушеным томатом, зирой и барбарисом. По вкусу добавьте горький перец.

Шаг 6. Размешайте и готовьте зирвак еще минут 5. Основа из овощей и мяса называется именно так.

Шаг 7. Круглозерный рис промойте в холодной воде с помощью сита несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 8. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра.

Шаг 9. Когда вода впитается в рис, нагрев уменьшите до минимального состояния, накройте крышкой и томите плов до готовности минут 20. Отключите нагрев и дайте постоять блюду 15 минут, чтобы наполниться ароматами.

Шаг 10. Приготовленный плов перемешайте.

Шаг 11. Ароматное блюдо разделите на порции. Подавайте к столу и угощайте родных и близких. Наслаждайтесь с удовольствием!

Плов с курицей на плите в казане

Плов с курицей на плите в казане получается выше всяких похвал. Тот, кто не любит жирное мясо, этот вариант для вас. Пусть это будет не тот настоящий узбекский плов, потому что узбеки признают только плов из баранины и говядины, но это тоже достойная интерпретация! Уж поверьте!

Время готовки – 3 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Айва – 2 шт.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Зира – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Зерна кинзы – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите достаточно крупную курицу. Промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделите на крупные части, удалив ненужные косточки, шею, крылья и хрящи. Из этого можно будет приготовить наваристый бульон.

Шаг 2. Морковь сполосните, почистите с помощью овощечистки от кожуры, настругайте крупными брусочками.

Шаг 3. С репчатого лука снимите шелуху, сполосните овощ и нарежьте полукольцами.

Шаг 4. Айву вымойте и просушите, вырежьте сердцевину и разделите на крупные дольки.

Шаг 5. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки остаются целыми. Подрежьте усики.

Шаг 6. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите луковые полукольца и зарумяньте.

Шаг 7. Погрузите нарезанную курицу, готовьте до коричневой корочки 10-15 минут. Забросьте морковку, готовьте около 3-х минут. Добавьте соль, зерна кинзы, паприку, барбарис. Залейте литром горячей воды, перемешайте и готовьте 20 минут, помешивая.

Шаг 8. Килограмм риса промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 9. Промойте изюм и добавьте в зирвак вместе с острым перцем, горошинами черного перца и головками чеснока, томите на минимальном огне еще 30 минут.

Шаг 10. Через 30 минут приправьте зирвак куркумой. Выложите айву срезом вниз. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 1 сантиметр.

Шаг 11. Зиру разотрите руками и присыпьте сверху. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите плов до готовности на минимальном нагреве около получаса.

Шаг 12. Через полчаса отключите нагрев, аккуратно шумовкой перемешайте плов.

Шаг 13. Яркий плов переместите на красивое блюдо для подачи. Подавайте гостям. Наслаждайтесь аппетитным мясным блюдом. Приятного аппетита!

Узбекский плов со свининой на костре в казане

Узбекский плов со свининой на костре в казане выходит мега вкусным с волшебным ароматом. Скажу сразу, что это не настоящий узбекский плов. Узбеки признают в плове говядину, конину и баранину. У каждого восточного народа свои рецепты. Это более обрусевший вариант, но не менее вкусный! Такая интерпретация тоже имеет место быть.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Свинина постная – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 900 гр.
  • Лук репчатый – 900 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Морковь – 900 гр.
  • Зира – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковку сполосните, очистите овощечисткой и нарубите ножом соломкой или брусочками. Так морковь не разварится и сохранит свою форму, а соответственно и эстетику при подаче. Итак, возьмите пачку длиннозерного риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 2. Луковицы избавьте от шелухи и нарежьте удобным способом. Я режу полукольцами, так мне кажется, выходит очень даже симпатично. Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделите на крупные части.

Шаг 3. Заранее разведите костер, установите казан и нагрейте его. Налейте масло без запаха. Аккуратно погрузите мясные кусочки, чтобы не обжечься и быстренько обжарьте со всех сторон, чтобы внутри запечатать мясной сок. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки остаются целыми.

Шаг 4. Далее в казан погрузите полукольца лука и морковную соломку, периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы ничего не подгорело. В отдельной мисочке соедините специи – соль, перец, сахарный песок, карри, куркуму, зиру и барбарис. Перемешайте.

Шаг 5. Зирвак приправьте половиной специй и влейте пол-литра кипятка. Перемешайте. На зирвак равномерно распределите промытый рис. Приправьте второй половиной специй. Залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра. Когда вода впитается в рис, погрузите головки чеснока до половины в рис. Накройте крышкой и томите плов 20-30 минут.

Шаг 6. Проверьте на готовность и уберите с огня. Дайте настояться минут 10 под крышкой. Кстати специи можно приобрести готовые «Для плова» или купить на развес на рынке.

Шаг 7. Перемешайте ароматный плов и переместите на красивое блюдо для подачи. Украсьте головками чеснока и подавайте к столу. Наслаждайтесь божественным блюдом. Приятного аппетита!

Плов с говядиной в казане

Плов с говядиной в казане представляет собой шикарное блюдо. От одного только произношения названия, текут слюнки. Готовится плов без особых усилий в домашних условиях. Но нужно знать один небольшой секрет – щепотка любви и хорошее настроение. И тогда восхитительный шедевр оценят все без исключения.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зира – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите казан. Установите его на плите на среднем нагреве. Раскалите. Сало разделите на средние части и закиньте в разогретый казан. Пока сало вытапливается, займемся делом.

Шаг 2. Морковь вымойте и очистите от кожуры овощечисткой или поскрябайте ножом, и настругайте крупными брусочками.

Шаг 3. Говядину промойте под проточной водой и обсушите. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. Из казана аккуратно вытащите шкварки и погрузите в растопленный жир нарезанную говядину. Подрумяньте со всех сторон, чтобы запечатать сок внутри.

Шаг 4. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Забросьте морковку и готовьте 10 минут, помешивая. Посолите и приправьте зирвак. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите 40 минут.

Шаг 5. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи, но головка остается целой. Закиньте острый перец вместе с чесноком. Готовьте еще минут 10.

Шаг 6. Рис промойте с помощью сита в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Присыпьте зирой. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра. Закройте крышкой и томите блюдо еще 30 минут на минимальном нагреве.

Шаг 7. Готовый плов разделите на порции, и угощайте родных и близких. Наслаждайтесь аппетитным ярким блюдом. Приятного аппетита!

Плов с нутом в казане

Плов с нутом в казане – один из представителей узбекского плова. Такой плов считается повседневным. Необязательно использовать баранину. Этот вид плова более экономичный. Вообще в Узбекистане насчитывается около 60 разновидностей плова. Отличаются они друг от друга способами приготовления.

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мясо – 200 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Барбарис – 0,5 ст.л.
  • Морковь – 100 гр.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, отмерьте 50 граммов нута, промойте под холодной водой. Залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.

Шаг 2. Возьмите 250 граммов риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 3. Морковь очистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками.

Шаг 4. Очищенный лук нарежьте произвольно.

Шаг 5. Мясо, для этого рецепта подойдет любое (курица, свинина, говядина, баранина), промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте достаточно крупными кусочками.

Шаг 6. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха или используйте жир.

Шаг 7. В раскаленное масло осторожно погрузите подготовленное мясо. Обжарьте до аппетитной румяной корочки со всех сторон. Таким образом, сок запечатается внутри.

Шаг 8. Следом погрузите лук и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 9. Теперь пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около нескольких минут, не трогая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Шаг 10. С нута слейте воду и снова промойте. Затем отправьте к содержимому казана. Приправьте зирвак специями – куркумой, зирой, барбарисом, молотым кориандром и красным перцем. Посолите по вкусу.

Шаг 11. Убавьте огонь, залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра.

Шаг 12. Не накрывая крышкой, томите 20 минут после закипания на минимальном огне.

Шаг 13. Попробуйте на соль. Зирвак должен быть достаточно соленым и насыщенным. При необходимости подсолите.

Шаг 14. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 15. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра.

Шаг 16. Готовьте до тех пор, пока вода практически не впитается в рис.

Шаг 17. Затем со стенок соберите рис и сформируйте горочку. В центре сделайте прокол до самого дна. Через него будет выходить пар. Накройте крышкой и томите еще 10 минут.

Шаг 18. Откройте крышку, проверьте готовность риса и нута. Отключите нагрев и дайте постоять еще 15 минут под крышкой.

Шаг 19. Перемешайте блюдо, разделите на порции. Подавайте яркий плов к столу и угощайте родных и близких. Наслаждайтесь с удовольствием!

Рассыпчатый плов с бараниной в казане

Рассыпчатый плов с бараниной в казане – изумительный рецепт, которым от всего сердца поделюсь с вами. Только в казане плов получается безумно вкусным и рассыпчатым. Толстые стенки и форма утвари всяческих похвал! Приготовьте и вы не сможете устоять.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Баранина– 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Жир курдючный – 10 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Зира – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите килограмм риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится. Баранину сполосните под краном и обсушите. Нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками.

Шаг 2. Казан поместите на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Курдючный жир произвольно нарежьте и закиньте в казан. Когда вытопится жир, налейте масло без запаха. В раскаленное масло погрузите луковые полукольца и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 3. Теперь погрузите нарезанную баранину, готовьте до коричневой корочки. Мясо станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15.

Шаг 4. Пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около 3-х минут, не трогая.

Шаг 5. Далее перемешайте и обжаривайте еще 10 минут, перемешивая. Зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Посолите по вкусу и добавьте молотый перчик. Закиньте острый перец и залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и тушите около часа.

Шаг 6. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи, но головка остается целой, и воткните ее в зирвак. Готовьте 20 минут.

Шаг 7. Аккуратно вытащите чеснок. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра.

Шаг 8. Когда рис практически впитает всю воду, в центр погрузите головку чеснока до половины в рис. Нагрев уменьшите до среднего состояния, накройте крышкой и варите плов до готовности. Деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.

Шаг 9. На ровную поверхность плова положите большую тарелку, закройте крышкой и томите блюдо еще полчаса на минимальном нагреве.

Шаг 10. Аппетитный плов переместите на красивое блюдо для подачи. Украсьте головкой чеснока и презентуйте угощение. Приятного аппетита!

Плов в казане в духовке

Плов в казане в духовке выходит супер рассыпчатым. Насколько он аппетитный, не передать словами. Правильно приготовленный рис и нежное мясо сводят с ума с первой же вилки. Если вы сомневаетесь, что в духовке можно приготовить достойный плов, просто попробуйте и от ваших сомнений не останется и следа.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 3 ст.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для плова – 1 пачка.
  • Морковь – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите любимый рис для плова и промойте под водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Свинину промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте достаточно крупно. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите мясо и зарумяньте.

Шаг 2. Мясо готовьте до коричневой корочки. Оно станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15. Репчатый лук очистите от шелухи. Почищенный лук нарежьте, как нравится. В раскаленное масло погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета.

Шаг 3. Следите, чтобы лук не подгорел.

Шаг 4. Морковь почистите от кожуры, и настругайте брусочками. Закиньте к мясу с луком.

Шаг 5. Готовьте около пяти минут, не перемешивая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Шаг 6. Щедро посолите и приправьте любимыми специями. У меня в пакетике. Можно приобрести ароматные пряности в восточной лавке на развес.

Шаг 7. Перемешайте зирвак. Так называется основа для плова.

Шаг 8. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 9. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи. Зубчики воткните в рис.

Шаг 10. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое казана на 3 сантиметра. Прикройте крышкой и доведите до сильного закипания.

Шаг 11. Заранее нагрейте духовку. Снимите крышку с казана и запакуйте фольгой для запекания. Аккуратно перенесите горячий казан в раскаленную духовку. Готовьте 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Шаг 12. Через час проверьте на готовность, и имеется ли жидкость. При наличии жидкости готовьте еще 20-30 минут.

Шаг 13. Готовый ароматный плов аккуратно перемешайте, переместите на красивое блюдо для подачи. Подавайте гостям и наслаждайтесь нарядным сытным блюдом. Приятного аппетита!

Плов с уткой в казане

Плов с уткой в казане – слышали о таком? Попробовав впервые этот деликатес, я была приятно шокирована. Утка, приготовленная таким способом, остается невероятно нежной, чего обычно непросто добиться. Блюдо невероятной вкусноты получается необыкновенно аппетитным. Готовьте и кушайте с превеликим удовольствием!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мясо утки – 800 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Морковь – 200 гр.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, соберите составляющие для гастрономического шедевра. Утку выбирайте молодую. Если птица попалась жирная, обрежьте излишки жира и кожи. Тушку вымойте и просушите. Нарубите на крупные кусочки. Рис промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Шаг 2. Морковь очистите от кожуры, и настругайте брусочками.

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи. Почищенный лук нарежьте произвольно.

Шаг 4. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите подготовленную утку и поджарьте до румяности.

Шаг 5. Далее к утке в казан выгрузите нарезанный лук и морковку, периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы ничего не подгорело. Готовьте 10 минут, помешивая.

Шаг 6. Зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Так называется основа для плова. Посолите по вкусу, добавьте барбарис, горошины перца и куркуму. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите около получаса.

Шаг 7. Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис.

Шаг 8. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но одна головка остается целой, а вторая разбирается на зубчики. Воткните целую головку посередине, а зубчики очищенного чеснока воткните по отдельности в нескольких местах. Нагрев уменьшите до минимума, накройте крышкой и томите плов 40 минут.

Шаг 9. Через 40 минут проверьте готовность риса. Деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.

Шаг 10. Перемешайте плов и дайте настояться еще 30 минут.

Шаг 11. Аппетитный плов разделите на порции.

Шаг 12. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Плов из булгура в казане

Плов из булгура в казане получается ничуть не хуже чем традиционное блюдо с рисом. Булгур успешно заменяет рис и некоторым эта интерпретация нравится больше. Не могу сказать, что это мой любимый рецепт. Но для разнообразия можно поэкспериментировать. Пробуйте, сколько людей, столько мнений. Возможно, этот плов станет вашим фаворитом.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Булгур – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мясной бульон – 2 ст.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для интересного блюда.

Шаг 2. Свинину промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте достаточно крупными кусочками. Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. Закиньте мясо в раскаленное масло и подрумяньте со всех сторон до аппетитной корочки.

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи. Почищенный лук нарежьте, как вам нравится. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Овощи закиньте к обжаренному мясу. Следите, чтобы ничего не подгорело, время от времени переворачивая содержимое казана.

Шаг 4. Булгур промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. На зирвак распределите ровным слоем булгур. С чеснока снимите верхний слой шелухи, зубчики воткните в крупу.

Шаг 5. Щедро посолите и поперчите. Залейте мясным бульоном, предварительно подогрев до горячего состояния. Закипятите. Прикройте крышкой и томите около получаса на минимальной температуре.

Шаг 6. Через полчаса проверьте плов на готовность, посмотрите, осталась ли жидкость. Перемешайте готовый плов. Отключите нагрев и дайте настояться еще 20 минут.

Шаг 7. Аппетитный плов из булгура разложите по тарелкам.

Шаг 8. Подавайте гостям и наслаждайтесь ароматным и сытным блюдом. Приятного аппетита!

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Мы расскажем о ключевых моментах и важных кулинарных тонкостях, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Какой рис выбрать

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Опытные кулинары сразу скажут, в чем главный секрет плова. Это правильно выбранный рис. Главное требование — зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. Советуем отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам:

  • девзира;
  • аланга;
  • ошпар;
  • баракат;
  • акмаржан.

Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются. А вот пропаренными сортами заменять их не стоит. Из них вместо рассыпчатого риса у вас получится вязкая рисовая каша с мясом. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8  раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться в казане. Некоторые хозяйки заливают промытые зерна холодной водой на полчаса.

Идеальное мясо для плова

Следующий важный ингредиент — мясо. В классическом среднеазиатском плове это баранина и только баранина. Причем это должно быть мясо взрослого животного, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус.

В мусульманских странах по понятным причинам свинина не используется. А вот в азиатских странах такой вариант вполне допустим. Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. Телятину лучше не брать. От долгого томления она становится жесткой и не дает насыщенного аромата и вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Нарезают его кубиками размером не меньше 5×5 см. В некоторых рецептах мясо обжаривают крупными кусками и измельчают перед подачей.

Как нарезать овощи

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Два главных растительных героя в плове — лук и морковь. Практически во всех рецептах используют репчатый лук. Иногда можно встретить красный лук, придающий более выразительный пикантный вкус. Луковицу нарезают довольно крупными полукольцами. Если слишком измельчить, лук быстро пережарится.

В среднеазиатских странах в плов кладут желтую морковь. Впрочем, более распространенные оранжевые сорта сильно на вкус не повлияют. Корнеплод нарезают толстой длинной соломкой. Измельчать морковь, пусть даже на самой крупной терке, не стоит. В таком виде она быстро сгорит, а это точно испортит вкус плова.

Что можно еще добавить в плов? В азербайджанский плов ширин в ход идут изюм, курага, финики и другие сухофрукты. Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком.

Выбираем масло и специи

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Главное — чтобы продукт не имел своего яркого запаха, иначе он передастся блюду. Если вместо курдючного жира вы решили взять жидкость растительного происхождения, то перед готовкой ее необходимо хорошо накалить. Некоторые любители плова даже советуют слегка перекалить до появления сизого дыма, а после обжарить в нем маленькую луковицу.

Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят:

  • зерна зиры;
  • сушеные ягоды барбариса;
  • свежемолотый черный или красный перец;
  • небольшой жгучий перец целиком;
  • чеснок.

Зиру, барбарис свежемолотый перец добавляют вместе с водой, а вот один или несколько жгущих перчиков зарывают в уже разбухшие зерна риса. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует. Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Пропорции ингредиентов для плова

Количество составляющих и их соотношение очень важны в приготовлении плова. Запомнить нужные пропорции довольно просто:

  • Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. На одну среднюю семью потребуется примерно 800 г каждого ингредиента.
  • Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок.
  • На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла.
  • Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги.

Специи вводят, исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы не прочь добавить плову огонька, кладите побольше чеснока, жгучего перца и острых приправ.

В чем лучше готовить

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

К выбору посуды для плова тоже следует подойти обдуманно. Искушенные в этом вопросе знатоки твердо стоят на своем — настоящий плов можно приготовить только в казане. Идеально, если он будет чугунным или медным, в крайнем случае — алюминиевым. Приемлемой альтернативой казану могут стать утятница или тяжелая кастрюля. Благодаря толстым стенкам и дну рис томится в нужном температурном режиме, не пригорает и не слипается. При всех своих достоинствах глубокие сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-вок не позволяют в полной мере раскрыть всю полноту букета ароматов и вкусов плова. То же самое можно сказать о мультиварке.

Что такое зирвак

От этого элемента зависит весь конечный результат. Зирвак — это заготовка из мяса, овощей, жира, воды и специй. Проще говоря, это смесь из всех ингредиентов, кроме крупы. Кстати, зирвак также можно использовать как основу для других блюд. Например, для лагмана или шурпы.

До сих пор ведутся споры о том, в какой последовательности закладывать ингредиенты для плова. Существует легенда, будто блюдо придумал знаменитый лекарь Авиценна. А в названии «палов ош» он и заключил правильный черед всех составляющих, будто слово служит не только наименованием блюда, но и аббревиатурой:

  • П — «пиез» (лук);
  • А — «аез» (морковь);
  • Л — «лахм» (мясо);
  • О — «олио» (жир);
  • В — «вет» (соль);
  • О — «об» (вода);
  • Ш — «шалы» (рис).

Однако до сих пор эта последовательность не признана идеальной, и если немного поменять местами ингредиенты, за исключением риса, результат получится не менее удачным.

Плов с бараниной: рецепт

Теперь, когда мы выяснили, что надо для плова, предлагаем приготовить блюдо по классическому узбекскому рецепту. У этого угощения есть еще одно название —  ферганский плов. Отличительная черта блюда заключена в сорте риса, его готовят только из девзиры.  Баранину выбирайте в меру жирную, с учетом того, что будем использовать курдюк.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 300 г
  • морковь — 1 кг
  • рис «девзира» — 1 кг
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • чеснок — 3 головки
  • жгучий красный перец — 2 стручка
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • зерна зиры — 1 ч. л.
  • ягоды барбариса — 1 ч. л.
  • дополнительные специи — по желанию

Способ приготовления:

  1. Измельчите курдючный жир на кусочки размером 1,5×1,5 см.
  2. Баранину нашинкуйте крупно — кубиками по 5×5 см.
  3. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
  4. Морковь сначала разделите на толстые пластины, а затем нашинкуйте длинной соломкой.
  5. Разогрейте на среднем огне чугунный казан объемом 5–6 литров. Выложите курдючный жир, вытопите, а шкварки выловите шумовкой.
  6. Увеличьте пламя до максимума и опустите в жир подготовленное мясо. Быстро обжарьте его, помешивая деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы кусочки со всех сторон покрылись тонкой корочкой, но не пересушились.
  7. Уменьшите огонь до среднего, высыпьте лук, жарьте с мясом до прозрачности, периодически перемешивая.
  8. Теперь добавьте морковь, равномерно распределите и обжарьте, пока она не станет мягкой.
  9. Влейте горячую воду, чтобы она немного покрывала морковь.
  10. Зерна зиры немного разомните пестиком для более яркого аромата.
  11. Добавьте в казан зиру, барбарис, целые жгучие перцы, головки чеснока и соль. Аккуратно все перемешайте — у вас получился зирвак.
  12. Заранее промытый рис выложите ровным слоем поверх зирвака и сразу же залейте водой на 1–2 пальца.
  13. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимума, накройте казан крышкой и томите 30 минут.
  14. Затем очень осторожно деревянной лопаткой сместите рис от стенок к центру, иначе нижние слои переварятся, а верхние пересохнут. Зирвак при этом не стоит тревожить.
  15. Накройте казан крышкой и томите еще примерно 30 минут. Если рис полностью готов, а жидкость на дне осталась, сделайте с помощью деревянной палочки несколько глубоких ямок до самого дна.
  16. Готовому плову дайте настояться в казане без огня еще 15–20 минут.

Плов с говядиной

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • рис — 500 г
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 130 мл
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами.
  2. Масло раскалите в казане, выложите мясо и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Следом добавьте лук и жарьте с мясом еще 5 минут.
  4. Выложите морковь и жарьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана.
  5. Приправьте все солью и специями, влейте воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накройте казан крышкой и томите на слабом огне 30 минут.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности рис и влейте горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы.
  7. Снова накройте казан крышкой и томите в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо.
  8. Сделайте небольшое углубление, положите в него головку чеснока и продолжайте готовить последние 30 минут.
  9. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 15–20 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как прикрепить бачок к унитазу инструкция
  • Как приготовить пиццу пошаговая инструкция
  • Как прикрепить чулки к поясу пошаговая инструкция
  • Как приготовить нимесил порошок инструкция по применению взрослым
  • Как приклеить мягкий бордюр на ванну видео инструкция