Как приготовить солянку пошаговая инструкция

Захотелось порадовать родных потрясающе вкусным первым блюдом – приготовь солянку классическую. Познакомься с блестящей подборкой рецептов с детальными качественными фото. Узнай оптимальные способы подбора ингредиентов их приготовления. Пищевую ценность и невероятное разнообразие рецептур. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Солянка классическая»

Солянка классическая – настоящая сытность и незабываемый вкус.

Находи идеально подходящие опробованные рецепты солянки классической на сайте элегантного кулинарного стиля 1000.menu. Оцени версии супа с грибами, различными мясными наборами, копчёностями, колбасами. Добавь в солянку картофель или капусту. Создавай каждый раз оригинальный шедевр!

Пожалуй, стоит отметить что, сколько кулинаров, столько и рецептов классической солянки. Данная группа рецептов даёт возможность в полной мере открыться кулинарной фантазии. Главный принцип солянки: мяса должно быть много! Это может быть и говядина (отваренная или обжаренная), и свинина, и птица, и всевозможные копчености, колбасы, ветчины. А ещё интересный привкус обеспечат субпродукты: сердце, печень, почки, и даже вымя. Обязательными компонентами солянки также будут репчатый лучок, соленые огурчики, каперсы, маслины или оливки, томат в любом виде (свежие помидоры, сок или паста). Зелень, специи и лимон кладут исходя их личных предпочтений.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки классической:

Интересный рецепт:
1. Приготовить насыщенный мясной бульон.
2. Аккуратно нарезанный картофель высыпать в кипящий бульон.
3. Мелко нашинкованный лучок обжарить на любом растительном масле до прозрачности.
4. Добавить к луку нарезанный некрупной соломкой солёный огурчик. Потомит минут 5. Заправить томатной пастой и добавить немного бульона.
5. Готовую заправку отправить в кастрюлю.
6. Заранее нарезанные соломкой колбасу, копчености, сосиски или сардельки. Отваренное мясо нарезать и слегка обжарить.
7. Всю мясную массу добавить в кипящий суп.
8. Посолить, поперчить, добавить ароматные специи, каперсы, оливки или маслины без косточки.
9. Через пару минут добавить мелко нарезанную зелень.
10. Потомить на слабом огне ещё минут пять.
11. При подаче добавить сметану. Украсит долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов солянки классической:

Полезные советы:
• После добавления в кастрюлю обжаренных овощей (лука и огурца) солянку надо варить на очень медленном огне.
• В солянку должно входить несколько разновидностей копченых ингредиентов: копчёная колбаса, куриная грудка, ветчина, охотничьи колбаски и др.

С наступлением холодов, в наше меню активно возвращаются первые блюда. На обед уже хочется чего-то густого, сытного и согревающего. Солянка – один из таких вариантов. Этот насыщенный суп, на самом деле, можно приготовить не только из копченостей, ингредиенты для солянки бывают самыми разными. В них, а также в тонкостях и секретах процесса мы как раз решили разобраться!

Как появился суп солянка

Первые упоминания об этом блюде относятся к концу XIV – началу XV века. Густой пряный суп варили на мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов, оливок или других кисло-соленых продуктов. Именно неизменная соленость блюда, возможно, и стала основой названия. 

Однако существует и другая версия, по которой изначально блюдо называлось «селянкой», так как готовили его преимущественно в селах. В подтверждение этой версии исследователи приводят даже цитату из фельетона М. Е. Салтыкова-Щедрина, в котором он говорил о московском трактире – «Ах, что за селянка была!».

Солянка

Еще одна версия поддерживает название солянка, а объясняют исследователи это тем, что в блюдо добавляли множество разных продуктов, от чего и получалась такая себе сборная солянка. 

Какой бы не была истинная версия названия, суп действительно варили изначально крестьяне и использовали самые разные продукты. Возможно, блюдо даже появилось во время какого-то общего празднества, когда жители несли продукты и из них готовили одно общее блюдо на всех. 

Кстати, большинство историков склоняются к тому, что изначально в составе солянки обязательным ингредиентом была капуста, скорее всего кислая, но со временем ее перестали использовать. 

Нередко солянку называли также «похмелкой». А все потому, что жирный и острый суп был блюдом трактирным и пользовался большим спросом у тех, кто любил выпить. В ресторанах, кстати, солянка изначально также готовилась из разных остатков и стоила совсем недорого. 

Сколько видов солянки существует

Как и любое другое блюдо, которое вышло из народа, солянка имеет множество вариаций. Но основных видов супа существует три:

  • мясная солянка;
  • рыбная;
  • грибная. 

Иногда в одном блюде сочетались и рыбные, и мясные ингредиенты. Главное условие – крепкий, наваристый бульон. В зависимости от основы, различались и добавки, которые придавали блюду кислоту. Это могли быть соленые грибы, каперсы, оливки, огурцы, квас или лимон. 

Кроме того, существует также овощная солянка. И хотя ее готовят реже, она также вполне может стать частью вашего ежедневного меню.

Как правильно есть солянку

Что нужно для солянки при подаче? Чаще всего дополняют суп зеленью и ломтиком лимона, иногда сметаной. Но насыщенный и многокомпонентный суп вполне можно подавать к столу и без дополнений. 

Главное условие – солянка должна быть горячей, кислой и наваристой. И важно есть ее с удовольствием, остальное – по вкусу и желанию.

Советы по приготовлению вкусной солянки

Мы хотим раскрыть вам 5 секретов, как сварить солянку в домашних условиях, чтобы получилось не хуже ресторанного блюда. 

1. Основа так же важна, как и ингредиенты

От других первых блюд солянку отличает именно ее потрясающий наваристый бульон. Поэтому к его приготовлению нужно отнестись особенно серьезно, иначе есть шанс получить обыкновенный суп. 

Итак, в зависимости от того, какую именно солянку вы планируете делать, выбирайте основу. Для мясной – качественный кусок говядины, ребра или свинину на кости, можно также добавить для навара язык, куриные крылья или бедра. Вымытое мясо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если добавить мясо в уже кипящую воду, вкус бульона будет более слабым. 

Наберитесь терпения и томите бульон не менее двух часов. Помните, что солянка – достаточно густой суп, так что доливать воду в процессе варки не нужно. После при необходимости процедите.

Солянка

Для грибной солянки обязательным ингредиентом основы будут сушеные грибы, которые дадут максимальный вкус и аромат. Предварительно замочите их на 1-2 часа. Готовый грибной бульон можно не процеживать перед добавлением остальных ингредиентов. 

Если вы планируете сделать рыбный вариант блюда, лучше всего использовать для бульона несколько жирных сортов рыбы. Для основы подойдут мелкие рыбки, но такой бульон обязательно нужно процедить несколько раз и через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадание костей в солянку. Варить рыбный бульон нужно около 45 минут. 

Обязательно добавьте специи для аромата и вкуса – коренья, травы, лавровый лист, очищенные овощи. После закипания тщательно удалите образовавшуюся на поверхности пену и варите бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным. 

Солить или нет бульон – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но обязательно солите с учетом того, что вы добавите после соленые ингредиенты. 

2. Заправка

Это второй важный шаг после приготовления бульона. Чтобы у вас получилась самая вкусная солянка, нужно сделать насыщенную и ароматную заправку. Она состоит из двух основных ингредиентов – лука и помидоров. Использовать вы можете как сливочное, так и растительное масло. Кроме свежих помидоров, которые предварительно необходимо очистить от кожицы, можно также использовать томатную пасту. Она более концентрированная и даст насыщенный вкус. 

Солянка

Обязательно добавьте в заправку щепотку сахара. Он оттенит кислоту и подчеркнет томатный вкус. 

Кроме лука и томатов, в заправку также можно добавить немного моркови. Она придаст не только вкус, но и сладость. Иногда в заправку сразу кладут огурцы, но можно добавить их и отдельно. 

3. Обжариваем всё

Это, пожалуй, один из самых важных секретов, как приготовить солянку. И дело тут не только в том, что процесс не предполагает длительной варки. Абсолютно все ингредиенты, которые вы добавляете в блюдо, при предварительном обжаривании раскрывают свой вкус и аромат. Копчености становятся еще более насыщенными, мясные деликатесы высвобождают жир, а соленые и маринованные ингредиенты становятся нежнее. Обжаривать можно все по отдельности или добавлять ингредиенты в сковороду поочередно. 

Если нужно дополнительно протушить добавляемые продукты, используйте не воду, а бульон. 

4. Размер имеет значение

Чтобы получить идеальный суп, важно нарезать все ингредиенты примерно одинаковыми кубиками. Чем больше компонентов, тем сложнее бывает это сделать, однако именно так получается не только вкусная солянка, но и красивая. 

Солянка

Некоторые ингредиенты, например, оливки или каперсы, а также лимон, можно добавить, не нарезая кубиками. А соленые огурцы можете не только нарезать, но и натереть на крупной терке. Кстати, если огурцы крупные и с плотной кожицей, лучше всего их очистить. 

5. Кислота имеет значение

Солянка будет просто супом с копченостями, рыбой или грибами, если в ней не будет достаточно кислоты. Первый важный ингредиент – соленые огурцы. Отдать предпочтение лучше всего моченым бочковым. Сладкие маринованные огурчики могут не дать достаточно вкусовых оттенков. В грибную солянку обязательно добавьте не только маринованные, но и соленые грибы с насыщенным вкусом. 

Еще один важный компонент солянки – огуречный рассол. Обязательно влейте в кастрюлю минимум 1 стакан. Предварительно доведите рассол до кипения, снимите пену и после влейте в кипящий бульон на последних этапах приготовления. 

Дополнительную изюминку блюду придают оливки (маслины), каперсы, лимон. Чтобы не переварить их, добавлять эти ингредиенты лучше непосредственно в тарелку перед подачей на стол. 

Небольшая горсть квашеной капусты также может придать кислинку солянке. 

Рецепты

Самое время более детально рассмотреть процесс приготовления разных видов солянки. Главное правило – не бойтесь использовать множество ингредиентов в одном блюде. В мясную солянку можно запросто добавить жареные или маринованные грибы, например. Именно сочетание большого количества вкусов с наваристым бульоном делает это блюдо таким прекрасным. 

Солянка с колбасой

Солянка с колбасой

Мясные деликатесы, такие как колбаса, ветчина и сосиски – отличные ингредиенты для сборной солянки. Используйте разные варианты, копченые, вареные и сыровяленые, чтобы максимально разнообразить вкус блюда. 

Ингредиенты:

  • Курица на кости – 500 грамм;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Молочные сосиски – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – 300 грамм;
  • Колбаса полукопченая – 200 грамм;
  • Соленый огурец – 1-2 шт.;
  • Томатная паста – 30 грамм;
  • Каперсы – 2 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Маслины без косточки – 100 грамм;
  • Огуречный рассол – 1/2-1 стакан;
  • Соль, перец и специи – по вкусу;
  • Сметана, зелень и лимон – для подачи (по желанию).

Вымойте говядину и курицу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте специи для аромата и снимите пену. Варите бульон на медленном огне около 2 часов. После извлеките мясо и немного остудите. Бульон процедите и верните на огонь. 

Пока варится бульон, займитесь заправкой. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите очищенный и нарезанный кубиками лук и обжарьте его до легкой румяности. Огурец нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке. Добавьте на сковороду и обжарьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, щепотку сахара и томите около 5 минут. Выложите заправку в кипящий бульон.

Параллельно нарежьте небольшими кубиками колбасу, сосиски, а также отварное мясо. Выложите поочередно на сковороду и обжарьте немного. После переложите все мясо в кастрюлю. 

Добавьте каперсы, оливки, отрегулируйте по вкусу соль и перец. Варите солянку около 10 минут. 

Отдельно доведите до кипения немного рассола от огурцов. Влейте в кастрюлю, перемешайте и через 5 минут снимите с огня. 

Перед подачей при желании дополните солянку сметаной, зеленью и ломтиком лимона. 

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Чтобы получилась по-настоящему насыщенная солянка, рецепт супа должен включать минимум 2 вида рыбы, а лучше больше. Прекрасно работает сочетание белой и красной рыбы. Бульон обязательно варите с добавлением рыбы на кости (прекрасно подойдут головы, хвосты и позвонки), чтобы он был более наваристым.

Ингредиенты:

  • Рыбная основа для бульона – 500 грамм;
  • Филе рыбы – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1-2 шт.;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Каперсы – 1 ч. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Огуречный рассол – 1/2-1 стакан;
  • Соль, перец и специи – по вкусу. 

В кастрюлю выложите рыбную основу (маленькая рыбка, голова, хвост и т.д.), влейте воду и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу соль и специи. После закипания уберите пену и варите бульон около 30 минут. Добавьте рыбное филе и варите еще примерно 15 минут до готовности. Аккуратно извлеките филе и отложите. Бульон процедите через мелкое сито и марлю, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. 

Для приготовления заправки очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Морковь очистите и натрите на средней терке. Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте овощи около 10 минут до мягкости и румяности. Добавьте томатную пасту, приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Тушите еще примерно 5 минут. После выложите заправку в бульон.

Немного остывшее филе разберите и нарежьте небольшими кубиками. Огурец нарежьте или натрите на крупной терке. Обжарьте огурец несколько минут на сковороде прежде, чем добавить в бульон. 

В кастрюлю выложите оливки и каперсы. Доведите до кипения рассол от огурцов и добавьте в кастрюлю. Отрегулируйте специи, проварите 5 минут и снимите с огня. 

Перед подачей дополните солянку ломтиком лимона.

Быстрая солянка

Быстрая солянка

Это классная солянка, рецепт простой и готовится все в одной сковороде. Такой вариант подойдет для тех, кто безумно соскучился по блюду, а времени на полноценное приготовление нет. 

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая – 100 грамм;
  • Сосиски – 100 грамм;
  • Соус томатный – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибы – 70 грамм;
  • Соленый огурец – 1-2 шт.;
  • Вода или бульон – 500 мл.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Маслины – 100 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу. 

Для начала подготовьте все ингредиенты. Луковицу и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите колбасу, сосиски и грибы. Огурцы нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. 

В большой сковороде с высокими бортами нагрейте растительное масло. Выложите лук, морковь, грибы, соски и колбасу. Жарьте на среднем огне, помешивая, около 7 минут. 

Добавьте соленые огурцы, обжарьте еще пару минут. После влейте томатный соус и бульон (или воду). Отрегулируйте специи, прикройте крышкой и томите около 20 минут. В конце добавьте немного огуречного рассола при желании. 

За 1-2 минуты до готовности выложите в сковороду маслины. 

Перед подачей дополните солянку зеленью и ломтиками лимона. 

Солянка с курицей и картошкой

Солянка с курицей и картошкой

Традиционные первые блюда русской кухни чаще всего включают картофель. Его же можно добавить и в солянку. Главное, чтобы количество было умеренным и не перебивало вкус мясных компонентов. 

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Куриные желудки – 150 грамм;
  • Полукопченая колбаса – 150 грамм;
  • Ветчина – 150 грамм;
  • Сосиски молочные – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 1-2 шт.;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Маслины – 10-12 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Огуречный рассол – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу.

Куриные желудки и окорочок вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. После закипания аккуратно снимите пену, добавьте специи по вкусу и варите около 1 часа до полной готовности. 

Параллельно очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Выложите в кастрюлю, залейте готовым процеженным бульоном и отправьте на огонь. После закипания варите около 20-25 минут. 

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до прозрачности. После добавьте нарезанные кубиками огурцы и жарьте еще около 5 минут. Выложите томатную пасту, влейте немного бульона, добавьте специи и щепотку сахара. Тушите на среднем огне около 5 минут.

Тем временем нарежьте небольшими кубиками колбасу, ветчину и сосиски. Обжарьте на сковороде по несколько минут. Разберите отварную курицу и нарежьте мясо вместе с желудками небольшими кубиками. 

В кастрюлю выложите томатную заправку и мясные ингредиенты. Отрегулируйте соль и специи. Варите 10 минут. После добавьте маслины, влейте горячий огуречный рассол и через пару минут снимите кастрюлю с огня. 

Перед подачей при желании дополните солянку зеленью, лимоном и сметаной. 

Овощная солянка

Овощная солянка

Это блюдо вполне может полюбиться вам не меньше, чем его классические варианты. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Квашеная капуста – 120 грамм;
  • Грибы – 120 грамм;
  • Оливки – 100 грамм;
  • Томаты консервированные – 120 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Очистите морковь, натрите на терке и добавьте к луку. Жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. 

Добавьте нарезанные кубиками огурцы и томаты в собственном соку. Тушите примерно 5 минут. 

После выложите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками грибы, а также картофель, перец и кабачок. Обжарьте буквально пару минут и влейте примерно 1 литр горячей воды. 

Доведите до кипения, дополните солью и специями по вкусу. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте квашеную капусту и варите еще 10 минут. 

В конце добавьте оливки, зелень, пропущенный через пресс чеснок и огуречный рассол при желании. Проварите солянку еще 1-2 минуты и снимите с огня. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Перед подачей дополните ломтиком лимона. 

Приятного аппетита! 


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Рецептысолянки

Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и эффективностью результата. Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.

Классическая солянка – это простое и вкусное первое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот суп актуален в настоящее время, хотя пришел к нам со времен Древней Руси. Основой его является мясной бульон. Важный компонент солянки – солености и основной вкусовой акцент определяет набор мясных и колбасных изделий. Секрет вкусности блюда напрямую определяют качественные базовые продукты.

Содержание

  1. Классическая сборная мясная солянка
  2. Сборная солянка с колбасой и картошкой
  3. Солянки из капусты с сосисками
  4. Солянка с копченостями в домашних условиях
  5. Рыбная солянка
  6. Суп-солянка с курицей
  7. Мясная солянка с говядиной
  8. Сборная солянка в мультиварке
  9. Грибная солянка с мясом
  10. Солянка с капустой и томатной пастой

Классическая сборная мясная солянка

Классическая сборная мясная солянка имеет разные варианты состава ингредиентов и самым вкусным получается блюдо с копченостями. Солянка называется сборной за счет обязательного набора нескольких мясных продуктов и в этом рецепте им будет копченое мясо, копченая колбаса, ветчина и сосиски, что определит вкус готового блюда. Из соленостей добавим к солянке соленые огурцы с оливками.

Суп солянка классическая

  • Свиные ребра 600 гр. (копченые)
  • Говядина 100 гр. (копченая)
  • Колбаса сырокопченая 100 гр.
  • Ветчина 100 гр.
  • Сосиски 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурцы соленые 2 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Маслины 70 гр. (без косточек)
  • Огуречный рассол 4 ст.л.
  1. Как приготовить суп солянка по классическому пошаговому рецепту? Копченые свиные ребрышки разрежьте по межреберным промежуткам, положите их в кастрюлю для варки супа и залейте холодной водой в расчете на 6 порций супа. Поварите ребрышки течение 30 минут от начала кипения на небольшом огне и под прикрытой крышкой.

    Как приготовить суп солянка по классическому пошаговому рецепту? Копченые свиные ребрышки разрежьте по межреберным промежуткам, положите их в кастрюлю для варки супа и залейте холодной водой в расчете на 6 порций супа. Поварите ребрышки течение 30 минут от начала кипения на небольшом огне и под прикрытой крышкой.

  2. За это время, указанный в классическом рецепте солянки набор мясных продуктов нарежьте небольшими кубиками, а сосиски тонкими кружками. Переложите нарезку в отдельную посуду.

    За это время, указанный в классическом рецепте солянки набор мясных продуктов нарежьте небольшими кубиками, а сосиски тонкими кружками. Переложите нарезку в отдельную посуду.

  3. Соленые огурцы и очищенную луковицу нарежьте так же небольшими кубиками..

    Соленые огурцы и очищенную луковицу нарежьте так же небольшими кубиками..

  4. В сковородке разогрейте растительное масло и в нем только до прозрачности обжарьте лук. Затем к луку переложите нарезку огурцов, посыпьте все сахаром, налейте пару ложек холодной воды, перемешайте и потушите 7 минут. Затем добавьте две ложки томатной пасты, перемешайте еще раз и потушите все 5 минут.

    В сковородке разогрейте растительное масло и в нем только до прозрачности обжарьте лук. Затем к луку переложите нарезку огурцов, посыпьте все сахаром, налейте пару ложек холодной воды, перемешайте и потушите 7 минут. Затем добавьте две ложки томатной пасты, перемешайте еще раз и потушите все 5 минут.

  5. Сваренные ребрышки шумовкой извлеките из бульона, отделите мясо от косточек и нарежьте его небольшими кусочками. В кипящий бульон переложите всю мясную нарезку, овощную зажарку и поварите солянку на небольшом огне в течение 5 минут.

    Сваренные ребрышки шумовкой извлеките из бульона, отделите мясо от косточек и нарежьте его небольшими кусочками. В кипящий бульон переложите всю мясную нарезку, овощную зажарку и поварите солянку на небольшом огне в течение 5 минут.

  6. К концу варки добавьте к солянке нарезанные кружками маслины, налейте рассол соленых огурцов, еще раз перемешайте и снимите пробу.  Огонь выключите, и дайте солянке 20 минут для настаивания.

    К концу варки добавьте к солянке нарезанные кружками маслины, налейте рассол соленых огурцов, еще раз перемешайте и снимите пробу. Огонь выключите, и дайте солянке 20 минут для настаивания.

  7. Приготовленную классическую солянку разлейте по керамическим порционным тарелкам, декорируйте по своему вкусу и горячей можете подавать на обед. Приятного аппетита!

    Приготовленную классическую солянку разлейте по керамическим порционным тарелкам, декорируйте по своему вкусу и горячей можете подавать на обед. Приятного аппетита!


Сборная солянка с колбасой и картошкой

Сборную солянку с колбасой и картошкой, хотя классика картофель исключает, отличает густота, наваристость и сытность готового блюда, да и бюджетность, ведь мясных ингредиентов берется меньше. В этом рецепте готовим солянку на мясном бульоне, мясным набором будут отварная говядина с вареной и копченой колбасой, дополняем их солеными огурцами и обжаренными с томатной пастой луком и морковью.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 7.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Филе говядины – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 100 гр.
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Огурцы соленые – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Маслины – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе говядины помойте и поставьте вариться. Время варки – 1 час на небольшом огне и под прикрытой крышкой. Пока варится говядина, почистите и промойте картофель с морковью и луком. Затем картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке. Два вида колбасы очистите от оболочки, и нарежьте тонкой соломкой вместе с соленым огурцом. Лимон для подачи нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2. Отваренную говядину переложите из бульона на тарелку, немного остудите и нарежьте такими же кубиками, как и картофель.

Шаг 3. Мясной бульон на марлю процедите, чтобы был прозрачным. Доведите его до кипения, переложите в бульон нарезку картофеля и на небольшом огне поварите 20 минут.

Шаг 4. За это время разогрейте в сковородке растительное масло. В него поочередно и обжаривая по пару минут, переложите нарезку лука, натертую морковь, кубики соленого огурца и колбасную нарезку. К концу обжаривания к этим ингредиентам положите две ложки томатной пасты, все перемешайте и через 2 минуты огонь выключите.

Шаг 5. К сваренному в мясном бульоне картофелю переложите приготовленную зажарку, кусочки отваренной говядины, лавровый лист, насыпьте соль с черным перцем и поварите солянку еще 10 минут. Затем огонь выключите, и оставьте блюдо на 10 минут для настаивания под закрытой крышкой.

Шаг 6. Приготовленную с картофелем и колбасой солянку разлейте по порционным тарелкам, декорируйте маслинами с ломтиками лимона и можете блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!

Солянки из капусты с сосисками

Солянка из капусты с сосисками может быть, как супом, так и вторым блюдом, ведь способ их приготовления и ингредиенты одинаковые. В этом рецепте готовим суп-солянку. Готовим на мясном бульоне. Мясным продуктом будут только сосиски, и острый вкус солянки определяем оливками и соком лимона. Блюдо простое, бюджетное и вкусное. Капусту берем свежую белокочанную.

Время готовки: 1 час 45 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Бульон свиной – 1,6 л.
  • Сосиски – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Сок томатный – 150 мл.
  • Оливки зеленые – 70 гр.
  • Рассол – 100 мл.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Соль – 6 гр.
  • Лук зеленый – 40 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления солянки берется готовый мясной бульон или свинина заранее отваривается с солью и приправами.

Шаг 2. Очищенный картофель нарезается небольшими кубиками. Они перекладываются в закипевший бульон и варятся на небольшом огне 20 минут.

Шаг 3. Луковица нарезается тонкими четверть кольцами и обжаривается до прозрачности на разогретом растительном масле.

Шаг 4. Морковь измельчается на крупной терке и обжаривается вместе с луком.

Шаг 5. Капуста шинкуется тонкой соломкой или кусочками произвольной формы.

Шаг 6. Затем капустная нарезка перекладывается к обжаренному луку с морковью.

Шаг 7. К овощам в сковородку наливается томатный сок или разведенная водой томатная паста.

Шаг 8. Затем в сковородку наливается рассол от оливок, кладется лавровый лист, и овощи 10 минут тушатся под прикрытой крышкой.

Шаг 9. Оливки нарезаются кольцами или только половинками.

Шаг 10. Выбранные качественные сосиски для солянки нарезаются тонкими кружками.

Шаг 11. В кастрюлю к сваренному картофелю перекладывают тушеные овощи с оливками и сосисками. Солянка варится еще 10 минут.

Шаг 12. Затем снимается проба и корректируется вкус добавлением сока лимона или рассола. В солянку кладется мелко нашинкованный зеленый лук и блюду дается немного времени для настаивания.

Шаг 13. Приготовленная солянка из капусты с сосисками разливается по тарелкам, декорируется лимонными дольками и сервируется к обеденному столу. Приятного аппетита!

Солянка с копченостями в домашних условиях

Солянка с копченостями в домашних условиях должна быть действительно домашней, что означает содержать много мяса, а в этом рецепте в мясной набор можно включить разные копчености (колбасу, ветчину, курицу, буженину и другие остатки копченой праздничной нарезки) и точная их пропорция не обязательна. Для ее мясной бульон не нужен, что позволит хозяйке приготовить солянку быстро. Дополним ее только солеными огурцами, луком с чесноком и томатной пастой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Копчености – 1,5 кг.
  • Соленые огурцы – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соленые огурцы извлечь из рассола и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в глубокой сковородке в разогретом растительном масле. К обжаренному луку добавить нарезку огурцов и потушить пару минут.

Шаг 3. Выбранные копчености нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Эту нарезку переложить в сковородку к овощам, перемешать и пожарить на большом огне не более 5 минут, чтобы они остались сочными.

Шаг 4. Затем к этим ингредиентам добавить томатную пасту и жарить до полного выпаривания всей жидкости. После этого добавить к ним через чесночницу очищенные зубки чеснока и специи по вашему вкусу.

Шаг 5. Обжаренные с овощами копчености переложить в кастрюлю для варки супа, добавить воду с учетом нужной вам густоты блюда, поварить 10 минут, удаляя с поверхности пенку. Приготовленную солянку с копченостями по-домашнему горячей разлить по тарелкам, добавить лимон или сметану и подать к обеду. Приятного аппетита!

Рыбная солянка

Рыбную солянку, как один из вариантов классических солянок (мясной, грибной и рыбной) в этом рецепте вам предлагается приготовить из доступного набора рыбы: хребтов семги и трески, что сделает блюдо не жирным и очень вкусным. Солянку дополним маслинами с лимоном, но можно и солеными огурцами. Из овощей берем лук с морковью и картофелем.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Хребет семги – 300 гр.
  • Треска – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2,2 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Маслины – 7 шт.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее и в естественных условиях разморозьте треску и хребет семги. Ингредиенты для солянки сразу подготовьте в указанной в рецепте пропорции.

Шаг 2. Размороженную рыбу промойте, положите в кастрюлю для варки супа, залейте чистой водой и поварите 20 минут от начала кипения бульона. Пенку с поверхности снимите.

Шаг 3. Пока рыба варится, почистите и промойте картофель и нарежьте крупными кусками.

Шаг 4. Очистите и промойте лук с морковью и их мелко нарежьте. Сваренную рыбу переложите на тарелку, а бульон процедите через марлю. Бульон доведите до кипения в течение 25 минут сварите в нем нарезку овощей.

Шаг 5. Сразу подготовьте и лимонные дольки с маслинами.

Шаг 6. Немного остывшую сваренную рыбу разделите на средние кусочки, удалив все кости и переложите в кастрюлю к сваренным овощам.

Шаг 7. Солянку по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем, добавьте мелко нашинкованную зелень и огонь выключите. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Дайте блюду минут 10 для настаивания.

Шаг 8. Приготовленную рыбную солянку горячей разлейте по керамическим тарелкам. Чтобы быстро не остыла, добавьте маслины с лимонными дольками и можете подавать к обеду. Приятного аппетита!

Суп-солянка с курицей

Суп-солянка с курицей будет у вас альтернативой классической солянке для обеденного стола и для всей семьи, особенно когда будут кушать дети. С курицей блюдо будет менее жирным, более легким и за счет маслин и соленого огурца – вкусным. Нейтральный вкус куриного мяса в этом рецепте дополним копченой колбасой. Курицу отварим заранее, чтобы мясо охладилось.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 700 гр.
  • Колбаса копченая – 400 гр.
  • Лук для бульона – 1 шт.
  • Морковь для бульона – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 500 гр.
  • Рассол от огурцов – 2-3 ст.л.
  • Лук для солянки – 3 шт.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Маслины – 150 гр.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую тушку цыпленка заранее отварите до готовности в бульоне с добавлением соли, морковки и луковицы. Затем ее остудите. Подготовьте все продукты для солянки, согласно рецепту. Копченую колбасу можно взять нескольких сортов.

Шаг 2. Лук для солянки очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до прозрачности в разогретом растительном масле.

Шаг 3. Соленые огурцы нарежьте такими же кубиками, переложите к луку, добавьте томатную пасту с несколькими ложками рассола, перемешайте и потушите 5-7 минут.

Шаг 4. К тушеным овощам можно положить кусочек сливочного масла, что усилит аромат всех ингредиентов солянки.

Шаг 5. Выбранную для блюда колбасу очистите от оболочки и нарежьте такими же кубиками, как и огурцы.

Шаг 6. Остуженную курицу разберите на волокна или разрежьте на кусочки.

Шаг 7. Куриный бульон доведите до кипения. В него переложите мясо курицы, нарезку колбасы и овощную зажарку. Поварите солянку на небольшом огне в течение 20 минут, откорректируйте вкус и на несколько минут оставьте для настаивания под прикрытой крышкой. Приготовленный суп-солянка будет отличаться от сборной мясной, но блюдо получается более легким и вкусным. Приятного аппетита!

Мясная солянка с говядиной

Мясная солянка самой вкусной получается на наваристом говяжьем бульоне, и говядина выбирается с косточкой (грудинка или кострец). В говяжий бульон обязательно добавляются пряные овощи. Набор копченостей выбирается по личному вкусу. Остальные ингредиенты для солянки с говядиной берутся, как в классическом варианте.

Время готовки: 3 часа 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 гр.
  • Копчености – 500 гр.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Маслины – 50 гр.
  • Огурцы соленые/маринованные – 250 гр.
  • Каперсы – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для подачи:

  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину на кости промыть, переложить в кастрюлю для варки солянки, залить холодной водой и варить на небольшом огне в течение 1,5-2 часов до готовности мяса.

Шаг 2. Сваренную говядину извлечь из бульона. Затем бульон процедить через марлю, довести до кипения, положить в него очищенные и промытые черешки сельдерея с морковью и луком. Насыпать в бульон соль с приправами и варить около часа до готовности овощей. Сваренные овощи из бульона удалить, ведь они уже отдали свой аромат и вкус.

Шаг 3. Две луковицы нарезать тонкими четверть кольцами и обжарить до прозрачности в разогретом растительном масле.

Шаг 4. Соленые/маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками. Свежие помидоры пюрировать блендером. Эти измельченные ингредиенты переложить в сковородку к обжаренному луку.

Шаг 5. Овощную массу потушить в течение 10 минут при помешивании лопаткой.

Шаг 6. Затем отваренную говядину, отделенную от кости и набор копченостей мелко нарезать кубиками.

Шаг 7. Мясную нарезку переложить в кипящий говяжий бульон, добавить со сковородки овощную зажарку и каперсы. Солянку с этими ингредиентами довести до кипения на большом огне и поварить 5-10 минут на маленьком.

Шаг 8. Затем огонь выключить. В приготовленную солянку положить маслины, налить немного огуречного рассола, снять пробу и откорректировать по своему вкусу. Дать солянке полчаса для настаивания под закрытой крышкой, и затем подать к обеду в порционных тарелках, положив в каждую зелень, лимонные дольки и сметану. Приятного аппетита!

Сборная солянка в мультиварке

Вариант приготовления сборной солянки в мультиварке более простой и быстрый по сравнению с традиционной варкой на плите, которая требует не менее 2 часов для готовки. Солянку, как и все блюда в мультиварке, будет отличать более насыщенный вкус и аромат. В этом рецепте готовим солянку без бульона и только с копченостями, солеными огурцами, маслинами и приправами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная копченая – 300 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Колбаски охотничьи копченые – 200 гр.
  • Огурцы, маринованные – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины – ½ банки.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка копченая – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для солянки сразу подготовьте согласно рецепту.

Шаг 2. В мультиварке включите программу «Жарка» и налейте в чашу растительное масло.

Шаг 3. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4. Переложите лук в разогретое масло и обжарьте до легкого золотистого цвета.

Шаг 5. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6. Переложите их к луку, перемешайте и обжаривайте в течение 5 минут.

Шаг 7. Выбранные копчености мелко нарежьте кусочками произвольной формы. Мясную нарезку переложите в чашу к овощам и пожарьте при помешивании еще 5 минут.

Шаг 8. Маслины нарежьте тонкими кружками и переложите в чашу.

Шаг 9. Затем к обжаренным ингредиентам добавьте томатную пасту с сахаром, перемешайте и все на этой же программе пожарьте еще 5 минут.

Шаг 10. Обжаренные копчености с овощами посыпьте приправами, посолите и налейте к ним литр чистой воды и все хорошо перемешайте.

Шаг 11. Крышку гаджета закройте, переключите программу на «Суп» или «Варка», а времени по умолчанию будет для солянки достаточно.

Шаг 12. Приготовленную в мультиварке сборную солянку разлейте по порционным тарелкам, дополните ломтиками лимона, мелко нарезанной зеленью со сметаной и подайте к обеду. Приятного аппетита!

Грибная солянка с мясом

Грибная солянка с мясом является вариантом мясной солянки, сваренной на бульоне и с добавлением любых грибов, к набору мясных ингредиентов. Грибы солянке, как и другим блюдам, придают особый интересный вкус. В этом рецепте готовим солянку с двумя видами колбасы, шампиньонами, маслинами и бульон подойдет любой, даже сваренный из бульонных кубиков. Рецепт простой и быстрый.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Колбаса «Салями» – 200 гр.
  • Колбаса «Московская» – 200 гр.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины – 1 горсть.
  • Томатный соус – ½ ст.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Бульон мясной – 2 л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бульон мясной или овощной перелить в кастрюлю для варки солянки и довести до кипения. Два сорта колбасы очистить от оболочки и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. В сковородке разогреть растительное масло и в нем немного обжарить нарезку колбасы.

Шаг 3. Грибы (шампиньоны) почистить и промыть под проточной водой.

Шаг 4. Нарезать их тонкими слайсами или небольшими кубиками.

Шаг 5. Грибную нарезку переложить в сковородку к обжаренной колбасе.

Шаг 6. Затем добавить к этим ингредиентам нарезанную маленькими кубиками луковицу.

Шаг 7. Жарить все до полного выпаривания грибного сока и легкого румяного цвета лука и колбасы. Затем налить в сковородку томатный соус, перемешать и потушить на небольшом огне несколько минут.

Шаг 8. Эту зажарку переложить в закипевший бульон и солянку поварить 5 минут.

Шаг 9. Затем в солянку положить лавровый лист, любые приправы и снять пробу, откорректировав по личному вкусу.

Шаг 10. В последнюю очередь к солянке положить лимонные дольки с горстью маслин без косточек. Через 2-3 минуты огонь выключить. Дать блюду немного времени для настаивания.

Шаг 11. Приготовленную грибную солянку с мясом разлить по порционным тарелкам и подать к обеду. Приятного аппетита!

Солянка с капустой и томатной пастой

Солянка с капустой и томатной пастой, как вариант классики, имеет в своем составе много ингредиентов и требует времени для готовки. Томатная паста, как натуральный усилитель вкуса, так называемый умами, хорошо сочетается со всеми ингредиентами блюда, и вкус его делает более выраженным. В этом рецепте готовим мясную сборную солянку на мясном бульоне с копченостями и капустой.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Голень говяжья – 300 гр.
  • Говядина копченая – 100 гр.
  • Карбонат – 100 гр.
  • Сосиски – 70 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Маслины – ½ банки.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 3 л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, весь набор ингредиентов, чтобы ничего не забыть, ведь набор большой.

Шаг 2. В кастрюле для варки солянки разогреть растительное масло.

Шаг 3. Указанные в рецепте сухие приправы смешать на доске или на тарелке.

Шаг 4. Этой смесью хорошо обсыпать со всех сторон или обвалять в ней говяжью голень. Затем ее обжарить до румяного цвета в разогретом масле.

Шаг 5. Обжаренное мясо залить чистой водой и варить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 2 часов.

Шаг 6. К концу времени варки нарезать все ингредиенты для солянки. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 7. Такой же соломкой нарезать очищенный картофель.

Шаг 8. Мясной набор нарезать небольшими кусочками.

Шаг 9. Соленые огурцы измельчить на крупной терке.

Шаг 10. Затем измельченные огурцы переложить в пиалу и смешать с тремя ложками томатной пасты.

Шаг 11. Черешки сельдерея и луковицу мелко нарезать.

Шаг 12. Пучки зелени сполоснуть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.

Шаг 13. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезку лука с сельдереем в течение 2-3 минут.

Шаг 14. Затем к ним переложить нарезку копченого мяса и пару минут все пожарить.

Шаг 15. В последнюю очередь переложить в сковородку смесь огурцов с томатной пастой, перемешать и потушить все 7 минут.

Шаг 16. Сваренную говядину извлечь из бульона и бульон процедить через марлю.

Шаг 17. Говядину остудить, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 18. Говяжий бульон повторно довести до кипения, переложить в него нарезку капусты с картофелем и поварить 10 минут.

Шаг 19. Затем в кастрюлю переложить зажарку со сковородки, нарезанные карбонат с сосисками, все перемешать и поварить солянку на небольшом огне в течение 7-10 минут.

Шаг 20. Приготовленную мясную солянку с капустой и томатной пастой разлить по порционным тарелкам, дополнить маслинами с лимонными дольками и подать к обеду. Приятного аппетита!

Густой и ароматный суп солянка — достояние русской традиционной кухни.

Над происхождением названия этой мясной похлебки многие кулинары до сих пор ломают голову. Кто-то считает, что солянка на Руси называлась «селянкой», потому что ели ее только бедняки. Некоторые уверены, что название появилось благодаря соленым ингредиентам в составе супа. Называли солянку и «похмелкой», ведь жирный кисловатый бульон и обилие мяса спасали от похмелья после праздничных гуляний. До сих пор рецепт солянки предполагает использование соленых и кислых продуктов, таких как лимоны, каперсы, оливки, маслины, соленые грибы и огурцы. Самые смелые кулинары добавляют в суп еще и рассолы.

С годами популярность солянки набирала обороты, и сейчас она заняла достойное место на пьедестале русской кухни. На сайте «Едим Дома» можно с легкостью найти как пошаговый рецепт классической солянки, так и многих ее разновидностей.

Как приготовить вкусную солянку?

Единого рецепта солянки не существует: каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, используя семейные секреты. В ресторанах можно найти солянку с мясом и копченостями, рыбой, морепродуктами, грибами, тыквой, зеленым горошком и даже «по-итальянски» — с рисом и артишоками. Оттого солянка и называется «сборной»: в ход идут все доступные ингредиенты. Единственное условие — продукты должны сочетаться между собой.Когда мы говорим о классической солянке, то чаще всего имеем в виду густой сытный суп с копчеными деликатесами, отварным мясом, оливками, солеными огурцами. Как правило, в солянку добавляется поджарка из лука с морковью и небольшое количество томатной пасты. При сервировке к солянке подают дольку лимона, сметану, зелень.  Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо сварить крепкий мясной бульон, использовать качественные продукты и обязательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут перед подачей.

Солянка на второе: блюдо из капусты

Ароматный и пряный капустный гарнир с добавлением мяса тоже называется солянкой.

Готовится он по принципу сборной солянки: в сковороду отправляются любые виды мяса и рыбы. Иногда вместе с капустой тушат утку, морепродукты, курицу, свинину и говядину. Рецепт солянки на второе может быть и довольно простым, достаточно лишь добавить к капусте нарезанные кружочками сосиски или копченую колбасу. Чтобы солянка получилась пряной, можно положить в нее сухой лавровый лист и душистый перец. Отдаленно это блюдо напоминает польский бигос.

На сайте «Едим Дома» вы найдете не только рецепты домашней солянки, но и многочисленные авторские вариации этого знаменитого блюда.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как приготовить блины пошаговая инструкция
  • Как приватизировать квартиру в спб пошаговая инструкция
  • Как приготовить ацц таблетки шипучие инструкция
  • Как приватизировать квартиру в подмосковье пошаговая инструкция
  • Как приготовить аугментин 400 суспензия для детей инструкция