Как приготовить жареную картошку инструкция

Жареный картофель — универсальное и популярное блюдо. Его подают соло или в сочетании с другими продуктами, в качестве гарнира или отдельно — вариаций можно придумать много. Однако для того, чтобы достичь правильного вкуса и консистенции, необходимо знать, какие сорта картошки идеально подходят для жарки, какое масло лучше выбрать и каким этапам приготовления следовать. Вместе с шеф-поварами мы составили подробную инструкцию, которая подскажет, как правильно жарить картошку разными способами.

Как жарить картошку на сковороде

Самый популярный способ приготовления жареной картошки — на сковороде.

Фото: pixabay.com

Шаг 1. Правильно выбрать картофель

Идеальны для жарки — клубни с умеренным содержанием влаги и крахмала. Лучше всего подходят красный и розовый картофель среднего размера, например, сортов «Романо», «Ред Скарлетт», «Снегирь» и «Рябинушка».

О том, какой картофель лучше всего подходит для жарки, КП рассказал Алексей Разбоев, бренд-шеф ресторанов «Ерш»:

— Выбирайте специальные сорта для жарки. Они отличаются низким содержанием крахмала. Чаще всего это желтый и розовый картофель. В некоторых магазинах можно сразу найти пометку на упаковке или ценнике: «Для жарки». Кстати, чтобы нарезать было удобнее, а брусочки получались одинаковыми по размеру, выбирайте твердые и гладкие клубни.

Шаг 2. Подобрать подходящую сковороду

Сковорода для жарки должна иметь толстое дно. Так она будет равномерно распределять тепло и долго сохранять температуру. Идеально подходят широкие чугунные или стальные сковородки с высокими стенками.

Шаг 3. Определиться с маслом для жарки

Лучше всего для приготовления жареной картошки подходит рафинированное подсолнечное масло. Также можно использовать сливочное. Пожарить картофель можно еще и на оливковом или кокосовом масле, но они имеют яркий специфический вкус, который нравится не всем.

— На этом этапе для вас открывается первое поле для экспериментов, — комментирует Людмила Яковенко, шеф-повар бара MY BIG LOVE. — Можно выбрать растительное масло, очищенное от молочной части сливочное масло (продается в магазинах с индийскими товарами, масло гхи), свиной или говяжий бекон, вытопленный из куриной или утиной кожи жир, или может курдюк. В общем, любые комбинации сделают вкус картофеля еще интереснее. Мой фаворит — копченый говяжий бекон.

Шаг 4. Подготовить картофель

Помыть и почистить клубни. Каждую картофелину нарезать на тонкие ломтики. Оптимальная толщина каждого — около 7-8 мм.

– Нарезать картофель лучше некрупно, — советует Алексей Разбоев. — Тонкие ломтики или соломка быстрее прожариваются изнутри, лучше сохраняют корочку. Хочется крупных брусков? Тогда поварите их минут пять перед жаркой. Избавиться от излишка крахмала поможет обычная вода: нарежьте, сложите в миску, замочите на полчаса. После чего промокните бумажным полотенцем, просушите и отправьте на сковороду.

Шаг 5. Пожарить картошку

— На уверенно разогретую сковородку налить масло/жир и проверить, хорошо ли разогрета сковорода (на горячей масло моментально становится текучим и слегка дымится: самое время для картофеля), — объясняет Людмила Яковенко. — Положить разом весь картофель (его может быть достаточно много, но максимум столько, сколько вы сможете перемешать в процессе). Уверенные «жарщики» картофеля умеют перемешать и огромную гору сверху сковороды, но для первого раза рекомендуем начать с небольшой горки над бортом сковороды.

Слегка сбавить огонь, но оставить на среднем уровне. Высыпать разом весь картофель (сигнал о том, что вы все делаете правильно — характерное громкое потрескивание масла и шкворчание). Не трогать картофель в течение 5-7 минут и не накрывать крышкой. В этот момент образовывается первый уровень карамельной корочки. Нужно дождаться равномерного золотистого цвета на дне. Как только он образуется, картофель стоит аккуратно перемешать, совершая как можно меньше движений. Наша цель — просто перевернуть слои. Повторяем то же самое со вторым слоем через 5-7 минут. В зависимости от количества картофеля на сковороде этот маневр можно повторить еще несколько раз. Нам нужно, чтобы хорошо поджаренные поверхности визуально составляли примерно половину массы картофеля на сковороде.

В этот момент можно равномерно посолить картофель, снизить огонь почти до минимума, а затем накрыть крышкой неплотно (чтобы не образовывался пар внутри, но и было достаточно равномерного тепла для приготовления картофеля). Готовить картофель следует до мягкости 20-25 минут в зависимости от толщины и уровня приготовления на первых этапах.

Шаг 6. Подать готовое блюдо

Осталось лишь подать картофель к столу. При желании к блюду можно добавить зелень или дополнительные ингредиенты.

— С чем подать жареный картофель? Мое любимое сочетание для теплого времени года — вариации на тему соуса «ранч», — рассказывает Людмила Яковенко. — Это заправка из равных частей майонеза и простокваши или нежирной сметаны, мелко порубленной зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) и сладкого лука, а также капли ворчестерского соуса и острого перечного соуса.

Как жарить картошку с корочкой

Процесс приготовления картошки с корочкой не сильно отличается от предыдущего, но имеет свои нюансы.

Фото: pixabay.com

Шаг 1. Подготовить картофель и сковороду

Помыть, почистить и нарезать на тонкие ломтики картошку подходящего сорта. Чтобы дополнительно уменьшить содержание крахмала, перед нарезанием можно опустить картофельные клубни в воду на 40-60 минут. Далее нужно выбрать просторную сковороду с толстым дном и налить в нее растительное или сливочное масло. Сковородку хорошо разогреть.

Шаг 2. Приготовить картошку

Для того, чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, необходимо обжаривать его партиями. Выкладывайте на сковороду один слой картофельных ломтиков за другим, обжаривая каждый из них с двух сторон по 5-7 минут.

Шаг 3. Подать блюдо

Посолить картошку нужно непосредственно перед ее подачей. Если сделать это слишком рано, картофель разварится и не покроется хрустящей корочкой.

Как жарить картошку с луком

Жареная картошка прекрасно сочетается с репчатым луком. Лук придает блюдам более интересный и сочный вкус.

Шаг 1. Подготовить ингредиенты

Правильная подготовка ингредиентов — это уже половина успеха. Клубни картофеля нужно вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук среднего размера избавить от шелухи и мелко порезать.

Шаг 2. Пожарить картофель

На предварительно разогретую сковороду с маслом необходимо высыпать ломтики картофеля. Картошку обжарить до полуготовности и посолить.

Шаг 3. Добавить лук

К картошке добавить репчатый лук. Овощи жарить на сковородке до момента, когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4. Подать готовое блюдо на стол

Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу. При желании можно посыпать картофель зеленью или любимыми приправами.

— Не забывайте про вкусные добавки, — комментирует Алексей Разбоев. — Я люблю класть к картофелю лук, охотничьи колбаски, грибы, зелень. Лук и грибы обжаривайте отдельно, а смешивайте минут за пять до готовности. Зелень кладите свежей и уже перед подачей.

Как жарить картошку с грибами

Еще один продукт, который отлично сочетается с картошкой, — это грибы.

Шаг 1. Выбрать ингредиенты

Фото: pixabay.com

Вкусная жареная картошка получается со многими грибами, особенно с белыми, шампиньонами, опятами и лисичками — выбирайте на свой вкус.

Шаг 2. Подготовить продукты

Картофель и грибы предварительно помыть, почистить и нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить на нее масло и хорошо нагреть.

Шаг 3. Приготовить блюдо

Первым на сковороду отправляем картофель — ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Когда картошка будет почти готова, добавить к ней грибы. После чего необходимо посолить, поперчить и обжарить все ингредиенты до готовности. Время приготовления грибов обычно зависит от их вида и количества. К примеру, небольшое количество шампиньонов в среднем готовится 6-8 минут, а белых грибов — примерно 15 минут.

Шаг 4. Подать картошку на стол

Блюдо можно подавать как есть, или при желании добавить сметану и зелень.

Советы шеф-повара

Алексей Разбоев, бренд-шеф ресторанов «Ёрш»:

  • Выбирайте картофель подходящих для жарки сортов.
  • Обязательное условие для сковороды — толстое дно.
  • Никогда не кладите картошку на холодную сковородку и в непрогретое масло.
  • Для особого вкуса к растительному маслу добавьте еще и кусочек сливочного. Не забудьте убавить огонь и выкладывать осторожно.
  • Для особенно хрустящей и золотистой корочки старайтесь выкладывать картофель одним слоем, а перемешивать не очень часто. Положите, подождите минут пять, аккуратно переверните, подождите еще пять минут, крышкой лучше не накрывайте. Если все сделано правильно, внутри картошка будет мягкой и приготовленной, а снаружи — хрустящей.
  • Мой главный секрет как шеф-повара — практика. Чем чаще вы будете пробовать жарить картошку, тем лучше она будет получаться.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно жарить картошку фри?

Подготовка ингредиентов не сильно отличается от подготовки картошки к обычному прожариванию. Разница лишь в том, что перед приготовлением все картофельные ломтики нужно хорошенько высушить, промокнув салфеткой.

В домашних условиях картошку фри можно пожарить несколькими способами:

— на сковороде;
— во фритюре;
— в мультиварке.

Независимо от выбранного способа, принцип приготовления примерно один: налить в посуду большое количество растительного масла, довести его до кипения и полностью погрузить в него картофельные ломтики. Жарить картошку необходимо до тех пор, пока она не подрумянится. Дальше прожаренные ломтики картофеля надо выложить на салфетку и посолить.

На какой сковороде лучше жарить картошку?

Идеальна этой цели — большая чугунная или стальная сковорода с толстым дном и высокими бортами.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась?

Чтобы картофель не разваливался при обжаривании, нужно обратить внимание на следующие моменты:

— подобрать подходящие для жарки сорт картошки и сковороду;
— клубни картофеля разрезать одинаковыми средними по размеру дольками;
— хорошо прогреть сковороду перед приготовлением;
— посолить блюдо за 5-7 минут до готовности;
— не перемешивать картофель в сковороде слишком часто.

У этого блюда магическая сила. От одного его упоминания уже текут слюнки. Как пожарить картошку, знает любая хозяйка. Но даже многолетний опыт не может защитить от досадных ошибок. Непокорные дольки могут прилипать друг к другу, разваливаться от малейшего прикосновения или давать слишком много жидкости.

Чтобы этого не произошло, важно знать не только рецепт жареной картошки, но и секреты приготовления блюда. Несмотря на простоту угощения, нюансов в его создании достаточно много. О них мы и расскажем в этой статье.

Начнем с выбора

Не каждый сорт картофеля подойдет для жарки. Желательно выбирать клубни со средним или небольшим содержанием крахмала. Это вещество не дает образовываться корочке, а также склеивает дольки между собой. Наиболее подходящими характеристиками обладают следующие сорта: «удача», «гала», «жуковский ранний», «невский», «пикассо», «ривьера», «ред скарлет», «романо», «рябинушка».

Увы, на упаковках не всегда указано, что за картофель перед нами. Содержание крахмала можно проверить опытным путем. Разрежьте клубень на две части и соедините половинки. Если они склеились, то крахмала в овощах много. Вот еще несколько советов по выбору:

  • Хорошо, когда картофель выращен в Подмосковье, Липецкой, Тамбовской или Тверской области. В этих краях нет изнуряющей жары и засухи, поэтому овощ растет в максимально комфортных условиях.
  • Наименее крахмалистыми считаются сорта с красноватой или розовой кожицей.
  • Шкурка у здоровых клубней обычно гладкая, без повреждений или темных пятен.

Подготовка и нарезка

На этом этапе стоит запомнить три правила. Первое — нарезка клубней не играет большой роли. Намного важнее, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они равномерно прожарятся. Слишком маленькие дольки превратятся в кашу, а слишком большие не успеют приготовиться внутри. Оптимальная толщина нарезки — 1 см. Желательно подбирать клубни схожего размера и формы.

Второе правило касается крахмала. Чтобы сократить его количество в картофеле, дольки замачивают в воде на 30 минут. Если вам кажется, что крахмала слишком много, например, во время домашней проверки половинки клубня быстро склеились, то увеличьте замачивание до 1 часа. За этот промежуток желательно обновить жидкость 1–2 раза. В случае ограниченного времени попробуйте хотя бы сполоснуть нарезку водой, чтобы частично избавиться от крахмала.

Кулинары также советуют после замачивания ополоснуть картофель горячей водой. Так получится слегка нагреть заготовку и предотвратить спад температуры масла, которое к тому моменту нагрелось в сковороде.

Наконец, третье правило заключается в просушке нарезки. Мокрые дольки спровоцируют брызги раскаленного масла.

Подбираем сковороду

Жарить картошку лучше на сковороде с толстым дном и высокими бортами. Такая посуда хорошо держит температуру и обеспечивает равномерный нагрев. Ценители классики предпочитают помощников из чугуна, хотя качественный алюминиевый или стальной прибор также справится с задачей. Хорошо, если сковорода будет с антипригарным покрытием. Благодаря ему дольки не пригорят ко дну.

Размер посуды зависит от объемов нарезки. Желательно, чтобы дольки укладывались в 2–3 слоя, не больше, иначе верхние кусочки не успеют подрумяниться. Хозяйки утверждают, что 1 кг картофеля хорошо прожаривается в сковороде диаметром 28 см.

Правила обжарки

Горячая сковорода и раскаленное масло — главный секрет золотистой корочки. Картофель можно жарить на сливочном, топленом или растительном масле, последнее лучше брать рафинированное, на масле гхи, на сале и смальце. Желательно, чтобы нагретое масло или растопленный жир образовали слой в 5 мм от уровня дна.

Как мы уже писали, укладывать нарезку в сковороду стоит в 2–3 слоя. Если заготовки оказалось больше, то излишки лучше пожарить во второй раз. Чтобы картошка получилась вкусной и румяной, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Первые 5 минут нарезку лучше не трогать. За это время дольки покроются аппетитной золотистой корочкой.
  2. В самом начале картошку не солят, иначе корнеплод начнет выделять воду. После образования жидкости заготовка будет тушиться, а не жариться.
  3. Во время жарки не надо накрывать сковороду крышкой. В противном случае начнет образовываться конденсат и процесс жарки опять превратится в тушение.
  4. В перемешивании нарезки важно найти баланс. Если тревожить картофель слишком часто, то не будет корочки, а дольки начнут разваливаться. Но и совсем отказываться от перемешивания нельзя, тогда картофель подгорит. Оптимально раз в 5 минут аккуратно менять композицию в сковороде.
  5. Любое дополнение к картошке, будь то лук, грибы, колбаски или бекон, стоит жарить отдельно. У каждого продукта свое время приготовления, поэтому подстроиться будет крайне сложно.
  6. Приправы, пряности и специи, включая соль, оптимально добавлять за 4–5 минут до полной готовности картошки. Тогда же можно положить уже готовые дополнения из предыдущего пункта. За 5 минут дольки успеют пропитаться вкусами, а новые ингредиенты не подгорят.
  7. Свежие травы лучше вводить уже после выключения нагрева, иначе зелень потеряет все свои аппетитные свойства.
  8. Есть у картошки и стейков одно сходство. И то и другое нуждается в небольшом отдыхе. После добавления всех ингредиентов дайте блюду немного настояться под крышкой.
  9. Если во время пробы некоторые дольки окажутся сырыми, то отправьте сковороду в духовку на 7–10 минут.

Базовый рецепт

За основу приготовления жареной картошки мы предлагаем взять этот простой рецепт. Дополнить его можно на свой вкус. Например, отдельно обжарить лук с грибами, а позже смешать с картофелем. Также можно в конце добавить шкварки из бекона, тертый сыр и оставить блюдо доходить под крышкой чуть дольше обычного. А можно отправить это угощение в духовку, чтобы сыр еще больше расплавился. Добавляйте новые приправы, экспериментируйте с маслом. Попробуйте добавить кусочек сливочного масла за 5 минут до готовности и сравните результат. Одним словом, не бойтесь фантазировать!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте удобным способом и переложите в глубокую емкость.
  2. Залейте нарезку водой и оставьте на 30 минут.
  3. Слейте жидкость, обдайте дольки кипятком и хорошо промокните полотенцем.
  4. На раскаленную сковороду вылейте растительное масло, добавьте сливочное масло и дайте смеси нагреться.
  5. Выложите картофель на масло и оставьте на 5 минут.
  6. Аккуратно перемешайте нарезку так, чтобы подрумяненные дольки оказались сверху.
  7. Перемешивайте каждые 4–5 минут. Жарьте картофель до готовности, обычно на это требуется 25 минут. Узнать готовность можно по долькам, они должны держать форму, но внутри стать мягкими.
  8. За 5 минут до выключения огня (это будет примерно четвертый переворот долек) добавьте соль и сухой чеснок. Последний можно заменить свежим, но лучше вводить его на пару минут позже.
  9. По готовности выключите нагрев, накройте сковороду крышкой и дайте настояться 5 минут.
  10. Подавайте жареный картофель сразу после настаивания.

Казалось, приготовить вкусную жареную картошку не составит труда. Но дело не обошлось без хитростей. И теперь, когда все секреты раскрыты, это блюдо у вас точно получится. Настоятельно советуем приготовить его в ближайшее время!

Вкуснейшая жареная картошка

Приготовил : Алексей Марчук 

17.02.2017
Время приготовления:

45 мин


Кто-то любит картофель вареный, а я предпочитаю его жарить. Конечно, это не слишком полезно, зато как вкусно! Жарю, как правило, с добавлением лука и чеснока, они придают блюду потрясающий аромат.

Описание приготовления:

Давайте научу, как приготовить вкуснейшую жареную картошку. Больших секретов тут нет, все достаточно просто и доступно. Килограмм картофеля обжаривается в раскаленном масле до золотистого цвета. Лук, чеснок и специи кладем в самом конце, чтобы ничего не подгорело. Удачи!

Состав / Ингредиенты:


  • Картофель


    1 Килограмм

  • Масло растительное


    По вкусу

  • Соль и перец


    По вкусу

  • Лук репчатый


    1-2 Штук


Количество порций


4

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Вкуснейшая жареная картошка»

Вкуснейшая жареная картошка - фото шаг 1

Картофель очищаем и нарезаем произвольными, примерно одинаковыми тонкими ломтиками или брусочками. Разогреваем в глубокой сковороде 4 ст. л. растительного масла и выкладываем картошку. Обжариваем 5 минут на максимальном огне, затем перемешиваем лопаткой и делаем огонь ниже среднего. Жарим под крышкой еще 5 минут.

Вкуснейшая жареная картошка - фото шаг 2

Самое время добавить измельченный лук (если готовите с ним) и специи. Снова тщательно перемешиваем лопаткой. Продолжаем жарить под крышкой, следя, чтобы картофель не подгорал.

Вкуснейшая жареная картошка - фото шаг 3

Доводим картофель до готовности, индикатором чего всегда выступает золотистая корочка и непревзойденный аромат, который наполнит всю вашу кухню. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Вкуснейшая жареная картошка

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Вкуснейшая жареная картошка

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:sleep::cool::blush::excl::biggrin::huh::wink::angry::laugh::rolleyes::unsure::smile::ohmy::mad::mellow::wacko::ph34r::sad::dry::happy::tongue::wub::blink:

Владимир Иванович
07.01.2021 17:05 

Нажарил и я на ужин картошки-как указано в рецепте.Получилось очень уж вкусно.И вот мой ужин.Спасибо-рецепт хороший.

Алексей Егоров
26.11.2020 18:41 

Я приготовил также как написано было. У меня получилось очень вкусно и ароматно…

Konstantin Kirillov
14.12.2019 17:54 

Спасибо. Добавлю, что крышку надо потом снять иначе все получается перепаренное и отсыревшее, и время скорректировать под свою плиту, чтобы не подгорело

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Жареная на сковороде картошка — бюджетное, быстрое блюдо, которое пользуется большой популярностью. Однако далеко не все умеют так ее приготовить, чтобы получилась тонкая, зажаристая корочка и мягкая, нежная начинка под ней. Хочешь научиться? Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Жареная картошка на сковороде»

Картошка по деревенски на сковороде жаренная

Жареная картошка с чесноком на сковороде по деревенски

Жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде

Жареная картошка с золотистой корочкой

Картошка с сушеными грибами жареная

Жареная картошка с яйцом на сковороде

Жареная картошка в сметане

Тушеная картошка на сковороде без мяса

Картошка жареная с грибами и луком на сковороде

Картошка с белыми грибами жареная на сковороде

Картошка с кефиром на сковороде

Жареная картошка с куриным филе на сковороде

Картошка с беконом на сковороде

Картошка с крахмалом жареная пай

Картошка чеснок баклажаны

Картошка с квашеной капустой тушеная на сковороде

Жареная картошка с мясом на сковороде

Тушеная картошка с курицей в сковороде

Картошка с тушенкой в кастрюле тушеная

Жареная картошка с вешенками на сковороде

Жареная картошка с курицей на сковороде

Жареная картошка с салом и луком на сковороде

Тушеная картошка с фаршем

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Тушеная картошка с куриным филе в кастрюле

Картошка с колбасой на сковороде

Жареная картошка с печенью

Картошка в сметане с чесноком

Картошка с грибами на сковороде со сметаной

Жареная картошка с болгарским перцем

Жареная картошка с фаршем на сковороде

Картошка капуста морковь лук рагу

Картошка с кабачками на сковороде

Жареная картошка с капустой на сковороде

Картошка тушеная с копченостями

Тушеная картошка с сосисками на сковороде

Жареная картошка с кефиром на сковороде

Картошка с опятами жареная на сковороде

Тушеная картошка с мясом в сковороде

Жареная картошка с лисичками и луком на сковороде

Картошка по китайски

Картошка с шампиньонами в сметане

Жареная картошка с баклажанами

Картошка с мясом тушеная в кастрюле

Тушеная картошка с мясом в сметане

Тушеная картошка с индейкой

Тушеная картошка с помидорами и мясом

Капуста картошка мясо лук на второе

Жареная картошка с капустой и луком

Картошка с подосиновиками

Тушеная картошка с овощами на сковороде

Тушеная картошка с мясом и грибами

Картошка с мясом и луком на сковороде

Картошка с филе в сметане

Картошка с копчеными ребрышками

Тушеная картошка с печенью

Картофель соломкой жареный

Драники картофельные с луком

Цыбрики из белоруссии

Картофельные котлеты классические на сковороде

Картофельные драники на сковороде с яйцом

Картофельные драники без муки

Биточки картофельные

Постные драники из картошки без яиц

Драники с грибами постные

Постные драники картофельные с луком

Хрустящий картофельный омлет

Драники картофельные классические

Драники картофельные на сковороде

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Драники картофельные с сыром на сковороде

Постные драники без яиц картофельные

Жареный батат на сковороде со сливочным соусом

Картофельные зразы с грибами на сковороде

Веганские котлеты

Картофельные котлеты с сыром и ветчиной

Веганские драники с куркумой и луком без яиц

Картофельные кнедлики с мясом

Белорусские колдуны картофельные с фаршем

Рыбное филе в картофельной шубе

Жаркое по-домашнему из козьего мяса

Картофельные пальчики

Картофель с черносливом

Жареный картофель с луком

Свинина с картошкой на сковороде

Колдуны из картофеля с фаршем по белорусски

Классическая испанская тортилья

Рагу из свинины с картошкой и овощами

Кальмары с картошкой жареные на сковороде

Картофельное пюре с тушенкой

Жареная свинина с картошкой

Постные картофельные зразы с грибами

Картофельно мясные колдуны

Пюре со свининой в китайском стиле

Тушеная курица с картошкой в сметане как в детском саду

Картофельные драники с мясной начинкой

Поджаренный кролик с картошкой и зеленью

Свиные ребрышки с болгарским перцем и картошкой тушеные

Картофельная запеканка с болгарским перцем на сковороде

Сморчки с картошкой

Картофельные ньокки с помидорами черри и зеленью

Сосиски в картофельной шубке

Картошечка с фаршем

Сосиски из картофеля

Картофельный соус с мясом

Жаркое из свинины с картофелем на сковороде

Нудли с мясом и картошкой по украински

Маслята жареные с картошкой

Брокколи с креветками

Рыжики жареные с картошкой

Колдуны с мясом

Брамбораки по чешски

овощные оладьи из кабачков и картофеля

Жаркое с куриными сердечками и картофелем

Котлеты из грецких орехов в домашних условиях

Картофельные оладьи с зеленым луком и сыром

Драники из сырого картофеля с луком и сыром

Казан кебаб с картошкой

Азу из свинины с картошкой и маринованными огурцами

Классическая запеканка в мультиварке

Сыроежки с картошкой

Шарики из сырой картошки с сыром жареные

Картофельно куриные оладьи

Замороженные опята с картошкой жареные

Картофельные зразы с фаршем

Куриные отбивные в картофельном кляре

Гуляш из картофеля

Кефаль жареная с картофелем

Рыба в шубе

Рыба в шубе

Хрустящая, с нежной начинкой. Все будут в восторге!

Гуляш из курицы с подливкой томатной на сковороде

Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой

Кролик в казане тушеный с картошкой

Драники с мясом

Овощное рагу из индейки

Картофель с индейкой

картофельные ньеки от Гордона Рамзи

Картофельная запеканка на сковороде

Гречка с картошкой

Печень с картошкой на сковороде

Куриные желудки с картошкой тушеные

Картопляники с капустой по домашнему

Овощное рагу на сковороде с картошкой

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Тушеная капуста с картошкой и сосисками

Кролик тушеный с картошкой

Баранина с картошкой в казане

Картофельное пюре с рыбой

Кролик в сметане с картошкой тушеный

Жаркое из баранины

Сосиска в тесте с картошкой

Жаркое из свиных ребрышек с картошкой

Драники с курицей

Замороженные грибы на сковороде с картошкой

Драники с ветчиной

Кабачковые драники из кабачков и картошки

Рыба по монастырски

Овощное рагу с курицей и кабачками

Сосиски в картофельном пюре

Зразы картофельные с фаршем и грибами шампиньонами

Ньокки с грибами

Жаркое с мясом свинины и картофелем по-сибирски

Картофельные ньокки с курицей

Кролик тушеный в сметане с картошкой

Курица, тушенная с картофелем и баклажанами

Замороженные опята с картошкой

Кыстыбый с пюре

Маслята с луком и с картошкой

Вигна с курицей и кунжутом

Быстрый фильтр:

  • Свинина
  • Фарш мясной
  • Кефир
  • Говядина
  • Сметана
  • Чеснок
  • Пирожки
  • Курица
  • Шампиньоны
  • Капуста
  • Кабачки
  • Мясо любое
  • Яйца
  • Бекон
  • Грибы
  • Печень
  • Гарниры
  • Помидоры
  • Сало
  • Капуста квашеная
  • Баклажаны
  • Зелёный лук
  • Тушенка
  • Вешенки
  • Лисички
  • Лук
  • Колбаса
  • Майонез
  • Сливки
  • Укроп

Как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно

Существует несколько небольших хитростей, которые помогут тебе приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно. И все они вполне доступны и легки в освоении.

Прежде всего необходимо правильно выбрать картофель. Клубни должны быть в меру твердыми, свежими, с красноватой кожуркой и желтые внутри. Все перечисленное свидетельствует о том, что в плодах мало крахмала, а нам этого и нужно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареная картошка на сковороде:

Вторая хитрость заключается в том, чтобы принудительно снизить содержание крахмала в картошке. Сделать это можно с помощью простого замачивания ее в холодной воде на полчасика.

Третья хитрость, разумеется, связана непосредственно со сковородой. Ее тоже нужно подбирать правильно. Самая лучшая — тяжелая, добротная, чугунная, литая из стали, с высокими стенками, толстым днищем. Для лучшего распределения температур в процессе жарки нужно иметь также крышку с выгнутой кверху серединой.

Использование тефлоновой или сковороды с любым другим антипригарным покрытием означает отказ от использования жира, поэтому четвертый пункт можно пропустить.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки на сковороде:

Четвертая хитрость — жир, способствующий появлению красивой корочки. Идеально жарить картошку на топленом сливочном масле. В этом случае она получится максимально вкусной. Но также подойдут: кулинарный или свиной жир, сало, смалец, растительное масло. Если хочешь пожарить картошку фри, жира должно быть намного больше картошки, раза в четыре-пять.

Нарезанный картофель нужно выкладывать на уже разогретую сковороду с жиром или без него.

Вообще все рецепты жареной на сковороде картошки описывают свои способы готовки, особенно если они имеют пошаговые фото или сопровождаются видео. По таким готовить проще и легче всего, быстрее научишься подавать идеальную картошечку, с пылу, с жару.

Картофель легко поджарить до румяной и хрустящей корочки. Для этого достаточно знать некоторые поварские хитрости. Авторы кулинарных книг Мария Шустаковская-Хойнацкая и Эдуард Алькаев объясняют, на что обратить внимание и что сделать, чтобы приготовить хрустящий картофель на сковороде.

Как пожарить хрустящую картошку

Часто при жарке на сковороде кусочки картофеля неравномерно прожариваются, подгорают или получаются бледными и без корочки. Чтобы правильно пожарить хрустящую картошку:

  1. Выберите правильный картофель. Как отмечает Мария Шустаковская-Хойнацка, автор книги «Овощи на вашей кухне», хороший картофель должен иметь гладкую кожуру без утолщений, плесени и следов ударов. Для жарки подходят клубни с красной или желтой кожицей со средним содержанием крахмала. Такой картофель в процессе обжаривания сохранит мягкость внутри и приобретет хрустящую корочку снаружи.
  2. Нарезайте клубни брусочками одинакового размера. Так все кусочки прожарятся одинаково.
  3. Перед обжариванием обсушите кусочки картошки бумажным полотенцем. Враг золотистой корочки — влага на поверхности картофеля.
  4. Не солите картофель во время приготовления. Лучше это сделать в конце, поскольку сок, который будет выделяться после посола, не даст картофелю зарумяниться.
  5. Для образования корочки перед жаркой брусочки картошки посыпают мукой.
  6. Жарьте картофель на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла.
  7. Выбирайте для обжаривания сковороду с высокими бортиками и толстым широким дном. В ней ломтики хорошо прогреются, равномерно обжарятся, их легко переворачивать во время приготовления.
  8. Не засыпайте в сковороду слишком много картофеля, иначе он будет не обжариваться, а тушиться. Ограничьтесь двумя слоями.

Деревянная лопатка на сковороде с жаренным картофелем

Картофель переворачивают лопаткой: Freepik

Разберемся в деталях приготовления хрустящей картошки на сковороде. Для процесса понадобится:

  • картофель — 500 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Вот как обжаривать картофель:

  1. Клубни промойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель одинаковыми дольками. Промокните их бумажным полотенцем.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее подсолнечное масло.
  4. Разогрейте масло в сковороде.
  5. Выложите ломтики картофеля в кипящее масло и обжарьте на среднем огне без крышки около 3 минут, перемешайте.
  6. Обжаривайте кусочки до зарумянивания, периодически переворачивая их лопаткой.
  7. В конце приготовления посолите картофель и добавьте по вкусу специи.

Картофель на доске с порцией кетчупа

Жареный картофель и соус: Freepik

Соблюдая технологию, приготовите хрустящие дольки картофеля, которые можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, дополненное соусами, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как пожарить картофель с луком

Приготовить румяный картофель можно с добавлением лука. Чтобы картофель получился сочным, а лук правильно прожарился, важно знать несколько нюансов:

  1. Авторы книги «Блюда из овощей и грибов» советуют закладывать картофель на сковороду с жиром, разогретым до 160–170 °С. Используют рафинированное растительное масло либо топленые животные или кулинарные жиры. Количество жира должно составлять около 10% массы картофеля.
  2. Не нарезайте лук слишком мелко. Он ужаривается быстрее картофеля и начнет подгорать.
  3. Используйте для приготовления белый репчатый лук или лук-порей.
  4. Нарезанный лук добавляйте к картофелю, поджаренному до полуготовности.
  5. Чтобы во время приготовления дольки картофеля не распались, старайтесь перемешивать массу деревянной лопаткой как можно реже, движениями снизу вверх.
  6. Не накрывайте сковороду крышкой. Под крышкой ломтики картофеля пропарятся и станут мягкими.

Нарезанный кольцами репчатый лук на доске

Лук нарезают полукольцами: Pixabay

Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель — 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи — по вкусу;
  • свежую зелень — по вкусу.

Предлагаем пожарить картофель с луком следующим образом:

  1. Картошку промойте, очистите и нарежьте брусочками толщиной 3–4 мм.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Картофель промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Возьмите сковороду с широким толстым дном. Налейте на нее масло и хорошо разогрейте.
  5. Выложите картофель на сковороду. Обжаривайте 5–7 минут на среднем огне. Затем переверните на другую сторону.
  6. Немного убавьте огонь и доведите картофель на сковороде до полуготовности.
  7. Добавьте к картофелю лук. Перемешайте и обжаривайте с картофелем до готовности.
  8. В конце приготовления посолите картофель и добавьте специи по вкусу.
  9. Подавайте жареный картофель с луком с мелко нарезанной свежей зеленью.

Лук можно обжаривать отдельно от картофеля. Эдуард Алькаев, автор книги «Лучшие блюда из картофеля. Разнообразные меню для будней и праздников» предлагает рецепт картофеля с луком и грибами, в котором картофель обжаривают самостоятельно, а в конце приготовления смешивают с приготовленным на отдельной сковороде луком.

Картофель с луком и овощами в сковороде

Картофель с луком и овощами: Freepik

Благодаря предложенным советам жареный картофель получится вкусным и румяным, а сам процесс приготовление займет минимум времени. Чтобы разнообразить блюдо, экспериментируйте с ингредиентами, добавляя в картофель специи и овощи.

Румяная, ароматная, тающая во рту… Казалось бы, что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, пожаренная с учетом всех советов из этой статьи!

01.jpg

Фото: freepik.com

Жареная картошка пошагово

Шаг 1. Выберите картофель и масло

Картошка свежего урожая будет обжариваться до корочки дольше, чем прошлогодняя, так как в ней меньше крахмала. И все-таки она полезнее и вкуснее, поэтому выбирайте свежую.

Для жарки картофеля лучше взять растительное масло с высокой температурой дымления: подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, горчичное.

Шаг 2. Подготовьте картофель

Очистите кожуру, нарежьте картошку соломкой. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она просушилась. Можно промокнуть картошку и бумажным полотенцем, главное — делать это аккуратно, чтобы на продукте не остались частички влажной бумаги.

02.jpg

Фото: freepik.com

Шаг 3. Обжарьте картофель

Используйте чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. Не берите алюминиевую: в ней картошка пригорит. Налейте подсолнечное мало на сковородку и нагрейте до появления пузырьков, после чего выложите туда сухую картошку. Важно, чтобы ее не было слишком много — не более половины объема сковороды. Иначе будет тяжело перемешивать, и «загар» на картошке получится неравномерным.

Перемешивать картошку нужно, когда нижний слой покроется румяной корочкой. Сразу перевернуть все брусочки светлой стороной вниз, скорее всего, не получиться, поэтому они будут румяниться неравномерно. Это нормально. Периодически переворачивая картофель, вы добьетесь нужной степени обжарки.

Четкого правила, как часто нужно переворачивать картофель, не существует: все зависит от сковороды, количества крахмала в продукте и интенсивности огня. Но в среднем вам потребуется 20–30 минут, чтобы получить нужный цвет и корочку.

03.jpg

Фото: pexels.com

Шаг 4. Посолите блюдо

Солить нужно именно на завершающем этапе, когда картошка почти готова. Иначе она будет разваливаться. Посолите, перемешайте и, если картошки было много (не в один ряд), закройте сковороду крышкой, а затем убавьте газ.

Примерно через десять минут блюдо будет готово. Картошка должна получиться хрустящей снаружи и мягкой внутри.

04.jpg

Фото: pexels.com

Как сделать жареную картошку вкуснее

Есть несколько продуктов, которые украсят вкус жареной картошки, хотя само по себе это блюдо самодостаточно.

  • Чеснок. Почистите пару зубчиков, нарежьте дольками и добавьте в сковородку на том же этапе, что и соль. Чеснок не проварится, останется хрустящим и даст потрясающий аромат.
  • Лук. Обжарьте отдельно на сливочном масле и смешайте с картофелем перед подачей. Такой способ приготовления позволит равномерно обжарить лук и не перегрузит картошку луковым ароматом.
  • Перец чили. Несколько кружков отправьте в сковородку вместе с солью. Или можно с самого начала положить к картошке целый стручок, а спустя десять минут вынуть, чтобы остроты было в меру.
  • Зелень. Мелко покрошите свежие петрушку, укроп, зеленый лук (можно взять любую любимую зелень) и посыпьте блюдо при подаче.

06.jpg

Фото: pexels.com

С чем подавать картошку

Картошку традиционно принято есть:

  • с молоком, запивая блюдо;
  • с солеными огурцами, помидорами или лечо;
  • с овощными салатами (из помидоров и огурцов, греческим и т. д.);
  • с чесночным, сырным, томатным и другими соусами.

05.jpg

Фото: pexels.com

Что картошка даёт организму

Вопреки распространенному мифу, картошка полезна для организма, если есть ее в умеренных количествах. Самые щадящие способы приготовления — отваривание картошки в мундире или запекание в духовке. Но и жареная картошка сохраняет полезные вещества. Единственный минус такого способа приготовления — большое количество масла, которое делает блюдо более калорийным. В 100 г жареной картошки около 185 ккал.

Картошка содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Помогает выводить из организма лишнюю жидкость, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина.

10.jpg

Фото: pxhere.com

Три необычных способа пожарить картошку

Дольки с грибами

  1. Очищенную картошку нарежьте дольками. Просушите, выложите в один слой в сковороду с разогретым маслом.
  2. Равномерно поджарьте дольки с каждой стороны.
  3. В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле полукольца лука, добавьте к ним свежие грибы. Если найдете лесные или лисички — будет идеально, но и обычные шампиньоны украсят своим вкусом готовое блюдо.
  4. Посолите картошку, соедините с луком и грибами, доведите до готовности.
  5. Подавайте с зеленью.

08.jpg

Фото: freepik.com

Картошка по-канарски

Понадобится мелкая свежая картошка с тонкой кожурой.

  1. Тщательно промойте картофель и потрите кожуру, но не снимайте ее.
  2. Отварите картошку с морской солью до полуготовности. Достаньте, разрежьте на половинки.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде. Выложите картофель срезом вниз. Обжарьте до золотистой корочки.
  4. Перед подачей посыпьте зеленью и сыром.

09.jpg

Фото: freepik.com

Картофель «Айдахо», запеченный в кожуре

  1. Вымойте картофель и нарежьте на четвертинки. Просушите, выложите в один слой на сковороду с разогретым маслом.
  2. Равномерно обжарьте дольки с каждой стороны.
  3. Посолите картошку, добавьте перец чили, розмарин, сушеный чеснок.
  4. Доведите до готовности, подавайте с томатным соусом или соусом барбекю.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как призвать пиковую даму инструкция
  • Как призвать матерного гномика инструкция
  • Как приготовить гуляш пошаговая инструкция
  • Как придать форму бровям самостоятельно пошаговая инструкция
  • Как приготовить грибной суп пошаговая инструкция