Как разогреть еду в микроволновке инструкция

Даже в такой простой задаче, как разогревание еды, есть свои нюансы. Например, многие неправильно пользуются микроволновой печью и вместо равномерно теплого блюда получают смесь из еще холодных, но уже пересушенных продуктов. Food.ru расскажет, как грамотно использовать СВЧ-печь и как разогреть еду без микроволновки.

В микроволновке: быстро и просто

Самый легкий способ разогреть одну порцию обеда или ужина — поставить ее в микроволновую печь. Многие делают именно так, но зачастую результат не радует: одни продукты в СВЧ перегреваются, другие пересыхают, третьи остаются холодными внутри. Избежать этого поможет соблюдение следующих правил:

  • грейте короткими интервалами. Устанавливайте таймер на 30–60 секунд, после перемешивайте и отправляйте обратно в печь;

  • загружайте по очереди. Если в вашей тарелке не рагу, а, например, отбивная с гречкой, сначала отправьте внутрь мясо, после чего добавьте гарнир. Если положить их в печь вместе, гречка попросту пересохнет;

  • распределяйте равномерно. Когда греете пюре или кашу, используйте плоскую тарелку. Иначе получится ситуация, когда по краям уже подгорает, а центр все еще холодный.

И самое главное — разогревайте еду только в той посуде, которую можно использовать в микроволновке. Это может быть стекло, керамика, фарфор или специальный пластик (на нем должен быть соответствующий значок). Одноразовые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, упаковки из пенополистирола использовать нельзя, ведь при нагревании они выделяют вредные химические вещества.

На плите

Микроволновка — не единственный способ разогреть еду. Сделать это правильно можно и на обычной плите. Все, что вам нужно, — переложить необходимое количество из общей кастрюли или сковороды, поставить на огонь и нагреть минимум до 70–75 градусов.

Не стоит кипятить всю кастрюлю супа или ставить на конфорку целый казан плова. Во-первых, это долго, а во-вторых — после многократного нагревания сокращается количество полезных веществ в блюде и выкипает жидкость. Из-за этого еда кажется более пряной или соленой.

Совет

Если у вас дома нет микроволновой печи, обзаведитесь небольшим сотейником и компактной сковородой, которых будет достаточно, чтобы подогреть одну-две порции.

Вариант с плитой хорошо подходит для супов, рагу, круп и любых других блюд, состоящих из небольших одинаковых кусочков и соуса. Однако, если вам нужно разогреть картофельное пюре, кашу, бифштекс, отбивную и все, что может легко пригореть, правильнее будет выбрать другой вариант — например, духовку.

В духовом шкафу

Главное преимущество этого способа — не нужно постоянно контролировать процесс. Поставьте форму в печку, засеките время и занимайтесь своими делами. Но есть и обратная сторона: это долго. Духовка греется минимум 10–15 минут, еще около 20 понадобится, чтобы еда достигла нужной температуры. Итого: ждать обед или ужин придется около 30–40 минут.

Еще один недостаток — горячий воздух имеет особенность высушивать пищу. Чтобы этого избежать, противень можно накрыть фольгой, добавить в него немного воды или поставить чашу с жидкостью на дно для увлажнения.

Зато в домашней духовке можно правильно разогревать любую еду, в том числе пюре, каши, жареное или запеченное мясо. Для этого включите стандартный режим «верх-низ», установите температуру 160–180 градусов и поставьте внутрь противень на 15–30 минут.

Важно

Если греете замороженный продукт или используете емкость из холодильника, устанавливайте тару в еще холодную духовку — это исключит резкий температурный перепад.

В мультиварке

Еще один способ, который подойдет всем, кто не хочет стоять у плиты. Чтобы разогреть еду в мультиварке, ее нужно уложить в чашу и включить соответствующую программу. Если в вашей модели нет функции «разогрев», используйте любую другую подходящую: «суп» — для борща, «каша» — для круп, «тушение» — для рагу. Сократите время примерно в два-три раза.

Если в вашем распоряжении мультиварка-скороварка, выберите режим «суп», закройте крышку и клапаны, а таймер установите на одну минуту.

Не стоит забывать и про функцию «поддержание тепла» — она особенно полезна, если вы готовите ужин утром или днем. Мультиварка сохранит продукты теплыми, и вам не придется тратить время на их подогрев — можно сразу накрывать на стол.

Как разогреть еду альтернативным методом

Существуют и другие, менее популярные способы.

  • Аэрогриль. Может полностью заменить духовой шкаф: обычно используется для запекания, но подойдет и для разогревания продуктов. Уложите их непосредственно в корзину или установленную внутри тарелку и оставьте при 160–180 градусах примерно на десять минут.

  • Пароварка. Отличный вариант для круп, овощей, отварного мяса. Просто сложите в чашу и расположите над кипящей водой. Горячий пар позволяет сохранить все соки внутри, не пересушивает продукты. Специальное устройство легко можно заменить самодельной конструкцией из сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.

  • Горячая вода. Хорошо подходит для пюре — сложите его в герметичный пищевой контейнер и поместите в емкость побольше, залейте кипятком и подождите около 15 минут. Помните, чем тоньше слой — тем быстрее он прогреется. Также можно подержать продукт в плотном пакете под струей горячей воды.

Что можно сделать?

Начать использовать микроволновую печь не только для разогревания пищи, но и для ее приготовления. Например, в ней можно быстро и просто сделать вкусный завтрак.

Полезные статьи об использовании микроволновки

Как правильно разогревать еду в микроволновке (вы все делали неправильно)

Микроволновка облегчает нам жизнь, но пользуемся ли мы ею правильно? Проверьте себя по этим шести критериям и запомните их, чтобы ваши блюда сохраняли вкус и полезные свойства даже после СВЧ.

Даже те, кто регулярно готовит сложные блюда, пользуется микроволновкой на повседневной основе. Она может понадобиться не только для разогрева вчерашних блюд, но и для приготовления некоторых ингредиентов для новых. Кроме того, некоторые продукты просто лучше разогревать в СВЧ, а не на сковородке. Однако большинство пользуется этим приспособлением неправильно. Возможно, и вы тоже.

Помните, что определенные блюда получаются лучше в духовке, будь то приготовление или разогрев уже готовой еды. К ним относятся хлеб, пицца, картофель фри или по-деревенски и вообще продукты с хрустящей корочкой, такие как куриные палочки. Почти все остальное — за редкими исключениями — подходит для микроволновки (читайте также: 12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке).

Итак, как же использовать СВЧ правильно?

Разогревайте еду с интервалами

Вы наверняка слышали мнение о том, что еда из микроволновки «не такая вкусная». Это справедливо только если делать все неправильно. Быстрый разогрев продуктов некоторые кулинары сравнивают с «нанесением ядерного удара». Конечно, вы не подвергаете пищу ядерному излучению, но концентрированная энергия, вырабатываемая в микроволновой печи, которая позволяет быстро разогревать пищу, иногда оказывается даже слишком действенном. Разогревайте еду с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, помешивая жидкости и переворачивая твердые продукты для равномерного разогрева. Так вы сохраните соусы на основе масла и сами масла нетронутыми, чтобы вкус блюда, который вам понравился в первый раз, не менялся.

Не давайте продуктам высохнуть

Микроволны умеют сушить продукты. Наверняка вы пытались разогреть оставшиеся макароны с сыром и те норовили подгореть? Чтобы предотвратить подобные неприятности, добавьте в блюдо немного воды, масла, бульона или соуса, прежде чем ставить его в микроволновую печь, ориентируясь на его состав и консистенцию. И не забывайте накрыть тарелку специальной крышкой для СВЧ, которая предлагает дополнительный бонус в виде предотвращения брызг соуса внутри микроволновой печи.

Разбирайте блюда на части

Оцените то, что вы разогреваете, прежде чем ставить в микроволновку. Если это вчерашний бургер, разогрейте булочку и мясо по отдельности, чтобы не получить идеально теплую котлету и пережаренную булочку. Точно так же, вместо того, чтобы разогревать все сразу на тарелке, начните с самых плотных ингредиентов (скажем, свиной отбивной) и в процессе добавляйте макароны и овощи. Выберите свежие травы и сырые ингредиенты перед разогревом блюда в микроволновой печи, а затем снова добавьте их на тарелку перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть блюда.

Распределяйте еду ровным слоем

Хотя высокие тарелки в тренде, они не оптимальны для разогрева в микроволновой печи, поскольку внешние края блюда будут нагреваться быстрее, чем более плотная середина. Раскладывайте продукты ровным слоем на более-менее плоской тарелке, на допуская горок, чтобы волны из микроволновой печи имели равную возможность согреть каждую часть вашего блюда.

Не пользуйтесь одноразовыми контейнерами

Если в вашей микроволновке что-то искрится, это явно не предназначено для СВЧ. Это касается фольги и подобных материалов. Министерство сельского хозяйства США также рекомендует не помещать в микроволновку бумажные пакеты, поскольку клей, используемый для скрепления пакета, может выделять токсичные пары при нагревании. Контейнеры от вчерашней еды на вынос, которые могут деформироваться или расплавиться при нагревании, передавая вредные химические вещества еде, тоже лучше не использовать. Просто заведите привычку перекладывать остатки еды в подходящую для разогрева посуду сразу после трапезы. Подойдут, например, керамические или стеклянные миски и тарелки, пригодные для использования в микроволновой печи.

Не забывайте чистить микроволновку

Как и духовка, микроволновка нуждается в регулярной чистке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией и обзаведитесь специальными очистителями, которые не будут оставлять следов внутри СВЧ и позволят продолжать разогревать блюда без какого-либо вреда. Лучше предварительно свериться с описанием и отзывами других пользователей.

Фото: Adobe Stock


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты — дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты — сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты — миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.

Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.

  1. Step 1 Внимательно прочтите инструкцию...

    Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.

  2. Step 2 Подключите печь.

    Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.

  3. Step 3 Установите время, на...

    Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.

    • Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
    • Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
    • Возможно, вам придется нажать «Приготовление» («Cook») перед тем, как активируется настройка времени.
  4. Step 4 Примените ваши знания для конкретных функций печи.

    • Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
    • Подогрейте остатки на маленькой мощности.
    • Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
    • Приготовьте десерт «S’mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
    • Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
    • Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
    • Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.

    Реклама

  1. Step 1 Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.

    • Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция — это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
      • Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
      • В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
    • Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
      • Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
      • В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
    • Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
  2. Step 2 Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу.

    Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.

    • В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
    • Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
      • Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев — только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
      • Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
    • Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
      • Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого — возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку … и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
      • Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
      • Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
    • Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
    • Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, — вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
  3. Step 3 Изучите побочные эффекты...

    Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.

    • Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
    • Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
    • Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.

    Реклама

Советы

  • Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
  • На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
  • Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
  • В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.

Реклама

Предупреждения

  • Не используйте металлические контейнеры, если только этого специально не требует рецепт: как указано выше, микроволны отражаются от металла, и это может вызвать искрение и пожар внутри печи. В некоторых рецептах может требоваться частично покрывать блюдо, особенно мясо, небольшим куском фольги. Это вполне допустимо, если при этом тщательно соблюдаются инструкции.
  • Не включайте печь, когда она пустая. Это также может вызвать искру и возгорание.
  • Не нагревайте воду или другие жидкости дольше времени, рекомендуемого производителем или любым рецептом. Перегрев может случиться, когда вы слишком долго греете обычную чистую воду в чашке. Вода будет выглядеть естественно, но как только вы немножко сдвинете чашку, она начнет из нее буквально извергаться. Не грейте воду дважды — это увеличивает риск перегрева. Добавление в воду сахара или гранул кофе уменьшит риск перегрева.
  • Никогда не пользуйтесь микроволновой печью, если дверцы повреждены или надежно не закрывается.
  • Убедитесь, что используемые стекло, пластиковая тара и пластиковая упаковка помечены, как безопасные для микроволновой печи.

    • Пластик типа № 5 — это лучший тип пластика для микроволновых печей. Большинство контейнеров с надписью для микроволновой печи сделано из пластика типа № 5.[1]
      Посуда из пластика типов №1 и №2 тоже может быть безопасной, если она предусмотрена для микроволновых печей. Но иногда бывают предостережения об опасности контакта пластика с пищевыми продуктами при нагревании.[1]

Реклама

Источники

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 464 раза.

Была ли эта статья полезной?

Вы разогревали еду в микроволновке неправильно. И вот почему

С появлением микроволновых печей процесс приготовления и разогрева пищи стал простым и безопасным. Казалось бы, нет ничего проще, чем открыть дверцу чудо-печки, поставить внутрь тарелку с супом и нажать пару кнопок. Но оказывается, есть как минимум две особенности, которые позволяют разогревать блюдо еще эффективнее. Расскажем о них в этой статье.

Наверняка, многие из вас замечали, что в микроволновке некоторые продукты разогреваются неравномерно. Сверху блюдо может быть горячим, а внутри — совсем ледяным. Так происходит, потому что микроволны способны проникать вглубь блюда всего на 2−2,5 см, а дальнейший нагрев происходит только за счет эффекта теплопроводности — тепло распространяется от более нагретого вещества к менее нагретому.

Если блюдо слишком объемное, то оно попросту не успевает прогреться внутри, в то время как его внешняя часть может быть уже обжигающе горячей. В этом случае обычно приходится либо убавлять мощность и увеличивать время разогрева, либо несколько раз перемешивать пищу в процессе приготовления.

Фрагмент из инструкции к микроволновой печи LG MD-6652I
Фрагмент из инструкции к микроволновой печи LG MD-6652I

Но гораздо эффективнее заранее выложить еду на тарелке таким образом, чтобы она напоминала по форме кольцо (или пончик).

Источник: YouTube-канал Булах Сергей
Источник: YouTube-канал Булах Сергей

Таким образом вы получите более равномерный прогрев по всей поверхности блюда и сократите время на его приготовление. Этот лайфхак подходит практически ко всем гарнирам, но что делать, когда дело касается супов или бульонов? В этом случае попробуйте поставить блюдо не в центр поворотного стола вашей печи, а ближе к краю.

Камера микроволновки по сути представляет собой резонатор, колебания в котором происходят в виде стоячих волн, хаотично отражающихся от стенок внутренней камеры. По этой причине нагрев пищи может происходить не всегда равномерно.

Естественно, производители учли эту особенность и придумали коуплер — та штуковина, которая вращает тарелку в вашей микроволновке. Однако он справляется с возложенной на него функцией лишь частично, а вы все также можете временами замечать, что тарелка нагревается сильнее, чем ее содержимое.

Чтобы усилить эффект от вращения, в следующий раз попробуйте установить тарелку с едой ближе к краю поворотного стола. Тогда блюдо, двигаясь по большому кругу внутри камеры, будет буквально собирать волны, которые отражаются от стенок камеры, и прогреется заметно быстрее.

Есть одна тонкость, которая поможет тебе равномерно разогреть в микроволновке всю еду на тарелке.

90% людей разогревают еду в микроволновке неправильно. А ты знаешь, как надо?

Getty images

Микроволновая печь — альфа и омега, краеугольный камень жизни любого офисного работника. Да и дома она выручает хозяек, ведь разогреть в ней обед можно гораздо быстрее, чем на плите, да и грязной посуды будет меньше.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть одна беда: очень часто, вытаскивая тарелку, обнаруживаешь, что по краям еда практически закипела, а в центре осталась холодной. С супом всё просто — его достаточно перемешать. Но что делать, если ты обедаешь отбивной с гарниром? Ведь в этом случае такой способ не годится!

Как правильно греть еду в микроволновке

Итак, что же делать, если складывается впечатление, что микроволновка греет тарелку, а не еду? Способ очень простой: надо поставить посуду не в центр, а на край коуплера — стеклянного поддона для вращения. Этим способом в TikTok поделилась пользовательница Изабелла Авила, и видео мигом стало вирусным. Судя по всему, проблема неравномерного нагрева беспокоит многих!

Еще один лайфхак от Изабеллы позволит разогреть пасту или пиццу в СВЧ-печи так, чтобы они казались только что приготовленными. Для этого надо поставить в печь маленькую чашку с водой.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, а ты знаешь, что разогревать в микроволновке не стоит?

Что взрывается в микроволновке

Есть продукты и посуда, которым микроволновая печь противопоказана: они могут в ней взорваться. Вот их список, и в нем, конечно, не только куриные яйца.

  • Не ставь в СВЧ керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, и воздух в порах при нагревании будет расширяться, что может привести к взрыву.
  • Могут взорваться ягоды, если ты решишь, например, разморозить те, что лежали в холодильнике, при помощи микроволновки.
  • Картофель, помидоры, баклажаны, яблоки и другие фрукты и овощи с плотной шкуркой. Просто проткни кожуру — это позволит пару выходить наружу.
  • Виноград, лимоны, мандарины и апельсины. Мы понятия не имеем, зачем люди грели их в микроволновке, но если ты вдруг захочешь это повторить, то лучше откажись от этой идеи.

Как правильно разогревать еду в микроволновке?

Все знают, как разогревать пищу в микроволновке, но делаете ли вы это правильно? Наверняка у вас были случаи, когда еда разбрызгивалась по микроволновке или прогревалась только сверху, но не внутри.

Издание Eat This, Not That поделилось главными правилами для эффективного разогрева блюд в микроволновке.

Во-первых, всегда накрывайте чем-нибудь еду. На небольшие кусочки курицы, рыбы или мяса, а также овощи и блюда из крахмала можно положить влажное бумажное полотенце. 

Во-вторых, помните, что чем меньше плотность продукта, тем быстрее он разогревается. Так что не стоит класть разную еду друг на друга, иначе какие-то ее части нагреются сильнее, чем другие. Лучше равномерно распределить продукты по тарелке.

В-третьих, микроволновки плохо прогревают еду в центре. Поэтому разогревайте блюдо некоторое время, потом перемешайте его, а затем продолжите разогрев.

Благодаря таким советам разогретая в микроволновке пища будет вкусной и равномерно прогретой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как работать на ноутбуке инструкция
  • Как разобрать хлам в квартире подробная инструкция
  • Как разморозить холодильник аристон двухкамерный инструкция видео
  • Как разводить таблетки ацц 200 инструкция по применению
  • Как разобрать телефон хонор 7а пошаговая инструкция