Как развести бентонит для осветления вина инструкция

Как осветлить вино с помощью бентонита
28.11.2018

Как осветлить вино с помощью бентонита

Алексей хотел добиться максимальной прозрачности своего вина. Бороться с мутью он стал при помощи желатина. Но после первой же попытки понял: желатин портит вкус вина, срабатывает медленно и приводит к большим потерям алкоголя. Тогда Алексей прочитал, как осветлить вино бентонитом. Это вещество у него было на слуху: из него состоял наполнитель для кошачьего туалета, который он покупал для своей Мурки. Однако в состав входила и отдушка, которую производитель «забыл» указать в составе. Результат – вино приобрело несъедобный и отталкивающий запах.

И тогда Алексей решил не рисковать и купил специализированный продукт. Как он применил бентонит для вина и с каким результатом, – об этом читайте дальше.

Бентонит – натуральный адсорбент

Бентонит для вина или для браги – мелко измельчённый минерал, не имеющий запаха. Второе его название – белая глина. Очистка браги бентонитом происходит на молекулярном уровне. Микрочастицы глины склеивают фракции отмерших дрожжей. В результате останки грибов утяжеляются и оседают на дно посуды в виде хлопьев.

Очистка домашнего вина бентонитом тоже избавляет напиток от ненужных взвесей. Как в случае браги, так и в случае применения раскрошенного минерала для вина процесс носит название осветление или оклеивание. Результатом воздействия бентонита является прозрачная жидкость.

Применение в винокурении и виноделии

Бентонит в производстве домашнего алкоголя помогает добиться очищения напитка ускоренным способом. Его удобно применять в следующих случаях:

  • 1. Осветление браги. Осветлённое сырьё при перегонке не пригорит к ТЭНу или ко дну куба и не передаст конечному продукту неприятный дрожжевой вкус. Очистка браги бентонитом понадобится в следующих случаях:
  • самогонный аппарат без дефлегматора или сухопарника. Если хотя бы один из них входит в перегонный агрегат, то посторонние запахи будут отсечены. Поэтому дистилляту запах дрожжей не передастся;
  • способ нагрева – ТЭН или газовая плита. Индукционная модель плавно управляет мощностью, что позволяет избежать пригорания, даже если очистка браги бентонитом не была проведена;
  • компоненты браги – мука или зерно. Перед перегоном густое сырьё необходимо отфильтровать через марлю. Но эффективнее и быстрее очистить брагу бентонитом в пропорциях, заданных производителем или полученных опытным путём.
  • 2. Оклеивание вина. После работы винных дрожжей надо тоже «прибраться»: извлечь из жидкости их останки и отходы. Количество взвешенных микрочастиц зависит от применяемого сырья. Так, продукты брожения красной смородины, клюквы, малины получаются чище и прозрачнее. Избавиться от мути можно двумя способами:
  • ежемесячно переливать вино в продезинфицированную стеклянную тару. Выпадающий каждый раз осадок будет оставаться в прежней посуде;
  • купить бентонит для вина и добавить его по инструкции, которую мы расскажем ниже. После выпадения осадка перелить один раз в новые ёмкости и пастеризовать.

Пропорции для очистки браги бентонитом могут отличаться от дозировки, применяемой для осветления вина. Поэтому читайте внимательно инструкцию на упаковке. Интернет-магазин «Самогонъ-Б12» поставляет бентонит фасованный по 250 грамм. В Новосибирске вы можете купить его на ул.Большевистской в доме 48. В инструкции к бентониту указано: применять в соотношении 15-18 г (две чайные ложки с горкой) на 30 литров браги и 10 г на 25 литров вина.

Инструкция по очистке вина бентонитом

Алексей приобрёл пакетик с рассыпчатой белой глиной в специализированном магазине в своём городе. Поэтому ему не пришлось ждать доставки заказа. Магазин «Самогонъ Б-12» в г.Новосибирск – одно из таких мест, где можно купить бентонит для вина. Там продавец-консультант объяснит вам, как пользоваться минералом-осветлителем и в каких пропорциях.

Очистка домашнего вина бентонитом проходит в следующей последовательности:

  • 1. Отмерить нужное количество минерала. Пропорции глинистого порошка условны. При большем его количестве взвеси оседают быстрее, вино становится более прозрачным, но возрастают потери за счёт увеличивающейся толщины осадка. Некоторые бентонит для вина применяют в соотношении: на 1 л вина 1 г порошка.
  • 2. Растворить в количестве холодной воды, превышающей порцию бентонита в 10 раз. Алексей на 22 литра домашнего вина использовал 25 г белой глины, которую он развёл в 250 мл воды. Порошок надо сыпать медленно, тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  • 3. Оставить раствор на ночь. Согласно инструкции к бентониту для вина, порошок набухнет через 3-12 часов. Гидратация глины помогает снизить потери вина при осветлении.
  • 4. Жидкую смесь добавить в вино и перемешать. Если консистенция раствора не позволяет его перелить, то используйте немного воды для разжижения.
  • 5. Очистка вина бентонитом проходит в течение 2-7 дней. Продолжительность зависит от вида вина. Так, сухое становится прозрачным уже после двух дней. Алексей выждал неделю, поскольку его вино было полусладким.
  • 6. Перелить в чистые стеклянные бутылки при помощи тонкой гибкой трубки из силикона. О том, как это сделать, мы рассказывали в этой статье.

Очистка вина бентонитом Алексею понравилась больше других способов. В результате он получил прозрачный ароматный напиток с плотным осадком, который легко было отделить. В его семье вино простояло полтора года. И всё это время оно оставалось прозрачным.

Но в последнее время появилась новинка для осветления в разы лучше и эффективнее бентонита — винофлок, подробнее о нём смотрите в видеоролике

Что такое бентонит? Минерал природного происхождения, обладающий свойством разбухать и при этом препятствующий проникновению влаги. Бентонит используется при бурении скважин, а также для осветления вина. На данном сайте бентонит для бурения скважин вы можете его приобрести по приятной цене.

Также бентонит широко используется для осветления вина. Он представляет из себя мелкий мелко измельченный минерал без запаха. Также его именуют, как белая глина. На молекулярном уровне происходит очистка браги. Например, домашнее вино можно очистить от ненужного осадка тем же бентонитом. В результате получается прозрачная жидкость — это и есть осветление вина.

Инструкция по очистке вина бентонитом:

  • Отмеряем нужное количество минерала

  • Растворяем в воде, превышающей количество бентонита в 10 раз

  • Нужно оставить раствор на ночь

  • Данную смесь добавляем в вино и перемешиваем

  • Ожидаем 2-7 дней, в процессе которых будет происходить очистка

Разберем подробней. Пропорции бентонита условны. Если использовать большее количество сырья, то шансы на потерю готового сырья велики, но вино будет более прозрачней. Для примера рекомендуется, на 22 литра вина использовать 25 грамм бентонита, а также развести его в 250 мл воды. Во избежание образования комков, полученный порошок нужно сыпать медленно и перемешивая. Раствор нужно оставить на ночь и по инструкции он должен набухнуть примерно через 3 – 12 часов. Следующим шагом получившуюся смесь уже можно добавить в вино и размешать. Но если консистенция получилась довольно густой, тогда её можно разбавить с небольшим количеством воды, для возможности перелива. В течении 2 – 7 дней происходит очистка вина, а также его осветление. От вида вина также зависит и продолжительность процедуры. Примерно около двух дней происходит очистка сухого вина, когда полусладкое может стоять неделю. По завершению очистки вино рекомендуется перелить в чистые стеклянные бутылки.

Результаты и плюсы очистки бентонитом

Существует ещё множество вариантов осветления вина с использованием различных технологий. Очистка бентонитом признана более эффективной по сравнению с другими методами. На выходе получается чистый, прозрачный и ароматный напиток имеющий на дне плотный осадок, в последствии, который легко отделяется. Вино может простоять около полугода и оставаться кристально прозрачным. Так что лучшее решение для осветления домашнего вина – это очистка бентонитом.

Осветление браги и вина бентонитом

 Если технология изготовления алкоголя основана на брожении, то любой продукт, будь то брага или вино, получается мутным. Это вполне естественно, ведь в напитке остаются дрожжевые культуры, побочные продукты брожения, твердые частицы сырья. Взвеси не только ухудшают внешний вид напитка, но и могут негативно повлиять на его вкус и аромат, поэтому большинство виноделов прибегают к процедуре осветления.

Один из самых популярных способов очищения браги подразумевает применение бентонита.

Содержание

  • Что такое бентонит?
    • Свойства и виды бентонита
    • Добыча и получение
  • Принцип действия
  • Как правильно осветлять брагу бентонитом: пошаговая инструкция
  • Как осветлить вино с помощью бентонита?
  • Воздействие бентонита на организм
  • Заключение

Что такое бентонит?

Бентонит – глинистый минерал природного происхождения. По сути его можно назвать белой глиной. Представляет собой однородный тонкодисперсный порошок, цвет которого может варьироваться от светло-желтого до серого. Основу бентонита составляет монтмориллонит, формула которого – Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О.

Состав бентонита может варьироваться в зависимости от месторождения. В нем могут присутствовать следующие элементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • железо.

Свое название минерал получил по одному из первых обнаруженных месторождений (Бентон, штат Монтана, США).

Бентонит применяется в виноделии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, косметологии, гидростроительстве, нефтеперерабатывающей и других отраслях.

Свойства и виды бентонита

В зависимости от наличия и содержания того или иного вещества в составе бентонитовой глины различают несколько видов минерала:

  • натриевый бентонит (в основе натрий);
  • кальциевый бентонит (в основе кальций);
  • кремниевый бентонит (в основе диоксид кремния);
  • алюминиевый бентонит (в основе оксид алюминия).

При смешивании с водой бентонитовый порошок разбухает. В результате образуется гель довольно высокой плотности. Разница между видами bentonite clay (бентонитовой глины) заключается в том числе в поглощающей способности минерала (например, натриевый набухает гораздо сильнее, чем кальциевый). Также бентонит термически устойчив, обладает адсорбционными свойствами, высокой связующей способностью.

Добыча и получение

Месторождения бентонита встречаются во многих уголках мира. Крупные залежи находятся в следующих странах:

  • Россия;
  • Канада;
  • США;
  • Великобритания;
  • Армения;
  • Турция;
  • Азербайджан;
  • Аргентина.

Получение материала безотходное, не требующее применения сложного оборудования и особых энергетических затрат. Единственное, что может потребоваться, это измельчение камней, сформированных спрессованной глиной.

Принцип действия

Одна из областей применения бентонита – виноделие. Им пользуются как при изготовлении алкогольной продукции в домашних условиях, так и в рамках промышленного производства. Бентонит – популярнейшее средство для осветления браги и вина. Принцип его действия в данном случае основан на высокой адсорбирующей способности. Частицы глины притягивают мутящие частицы и удерживает их, формируя осадок.

Использование бентонита позволяет осадить взвеси, микроорганизмы, окислительные ферменты, а кроме того, уменьшить количество белка и других соединений, в том числе и побочных продуктов брожения. В результате напиток не только становится чище и прозрачнее, но и стабилизируется, а значит увеличивается срок его хранения.

Бентонит

Бентонит

Предварительно глину надо развести в воде и в алкоголь добавлять уже суспензию.

Как правильно осветлять брагу бентонитом: пошаговая инструкция

Чаще всего бентонит используют для осветления браги. Его проводят перед перегонкой, чтобы уменьшить содержание вредных веществ и твердых частиц сырья.

Важно правильно рассчитать, сколько бентонита понадобится на имеющееся количество браги. Пропорции зависят от использованного для сбраживания сырья и качества получившегося продукта.

Внимание! Стандартное соотношение – от 2 до 4 г порошка на литр браги.

Если планируется использовать глину для осветления большого объема браги, находящейся в одной емкости, можно увеличить количество порошка до 4 г на литр.

Виноделы дают разные рекомендации на тему того, как применять бентонит. Но расхождения чаще всего в мелочах, а в целом алгоритм стандартный:

  1. Отмерить нужное количество порошка.
  2. В горячую воду всыпать бентонит. Пропорции глины и воды в разных источниках варьируются от 1:5, до 1:10, но везде рекомендуется засыпать порошок в воду порциями, каждый раз тщательно перемешивая до однородности.
  3. Закрыть посуду с глиняной массой и оставить ее на 8–12 часов.
  4. Слегка подогреть воду (ее должно быть примерно вдвое больше, чем бентонитового геля).
  5. Понемногу вливать воду в глину, тщательно перемешивая. В результате должна получиться однородная масса по консистенции похожая на кефир.
  6. Постоянно помешивая брагу ложкой с блинной ручкой или палкой, в нее тонкой струйкой вливают раствор бентонита.
  7. Процесс осветления может начаться сразу же или через несколько часов, это зависит от множества факторов, в том числе от состава браги, ее крепости и густоты. Эти же факторы влияют на общую продолжительность процедуры. Осадок выпадает в среднем от суток до недели, но иногда и дольше.
  8. После того как все взвеси осели на дно, брагу надо слить с осадка. Проще всего сделать это с помощью шланга, разместив емкость с брагой выше той, куда будет сливаться очищенный напиток. Слитую с осадка брагу можно отправлять на перегонку, а осадок надо собрать в пакет и выбросить, но во избежание засора ни в коем случае не сливать в канализацию.

Бентонитовую глину используют и дляочистки готовогосамогона, но значительно реже. Алгоритм действий в этом случае такой же, как и при очистке браги.

Осветление бентонитом

Осветление бентонитом

Как осветлить вино с помощью бентонита?

Бентонит используют и для осветления вина. В целом алгоритм повторяет тот, по которому действуют, очищая брагу.

Внимание! Пропорции бентонита в случае с вином будут чуть отличаться: не рекомендуется добавлять больше 3 г на литр напитка, а лучше ограничиться дозой в 1-2 г.

Итак, как осветлить вино бентонитом:

  1. Отмеряют нужное количество глины.
  2. Отмеряют нужное количество воды (ее нужно в 5 – 10 раз больше, чем бентонитового порошка).
  3. Нагревают воду и порциями добавляют в нее бентонит, каждый раз перемешивая до однородности.
  4. Оставляют настаиваться на 8 – 12 часов.
  5. Вливают в глиняную массу вино и перемешивают. Масса по консистенции должна быть похожа на кефир.
  6. Помешивая вино, в него вливают раствор бентонита.
  7. Оставляют на 1–7 дней для образования осадка. Сливать вино нужно тогда, когда слой осадка перестает увеличиваться. Он даже может немного уменьшиться, так как слегка спрессуется под собственной тяжестью.
  8. После осветления вино надо слить с осадка в чистую емкость.

Процедура осветления бентонитовой глиной подходит практически для любого вида вина, не только виноградного, но и фруктового.

Воздействие бентонита на организм

Бентонитовая глина нетоксична и безопасна для человека. При физическом контакте она не вызывает аллергических реакций, при употреблении внутрь не вызывает интоксикации. Единственное, что может навредить – это вдыхание бентонитовой пыли в больших объемах. В этом случае возможно раздражение слизистой дыхательных путей.

Бентонит впитывает и связывает токсичные вещества, плесневые грибки, тяжелые металлы, разнообразные патогенные микроорганизмы. Он считается одним из наиболее эффективных и при этом безопасных сорбентов, поэтому используется в медицине для лечения:

  • пищевых отравлений;
  • глистных инвазий;
  • диареи;
  • несварения желудка;
  • бактериальных инфекций.

Кроме того, минерал показан для наружного применения, с его помощью заживляют поверхностные раны и ожоги, лечат угревую сыпь и высыпания.

Заключение

Существуют разные мнения по поводу необходимости осветления браги и вина. У этой процедуры есть как ярые последователи, так и активные противники. Каждый винодел сам принимает решение, а чтобы оно было максимально взвешенным, стоит попробовать использовать бентонит и объективно оценить результат.

В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.

Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.

Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.

Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.

Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.

В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.

Перед наполнением бутылок вином после долгой выдержки рекомендуется его осветлить. Для этого можно воспользоваться не только танином, желатином, белком куриного яйца, но и бентонитом. После брожения напиток характеризуется наличием в нем частичек сусла, винного камня, дрожжей, что делают продукт мутноватым. Эту проблему можно разрешить осветлением вина бентонитом, что абсорбирует ненужные вещества, вынуждая их выпадать в осадок.

Содержание

  1. Что такое бентонит
  2. Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин
  3. Где можно приобрести и как правильно выбирать
  4. Расчет пропорций
  5. Как использовать бентонит для осветления в домашних условиях
  6. Как осветлить брагу
  7. Осветление вина
  8. Возможные проблемы

Что такое бентонит

Винный бентонит является очищенным натуральным материалом, который имеет абсорбирующие свойства. Применяется для осветления, очистки сусла, так как способен повышать скорость оседания мутящих частиц, впитывать окислительные ферменты, удалять микроорганизмы и уменьшать объем белка. Химически нейтральное вещество не вступает в реакцию с материалом, из которого сделана емкость, где вино проходит выдержку, а также с ее содержимым.

Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин

Основные положительные стороны бентонита определяются его повышенными впитывающими свойствами, что:

  • очищают сусло от сторонних примесей;
  • снижают показатель железа в составе;
  • устраняют все противные запахи;
  • обеспечивают вкус и послевкусие, что характерен определенному сорту винограда;
  • продлевают срок хранения алкогольного продукта.

В списке достоинств еще и небольшая стоимость материала и его маленький расход: для оклейки 1 л вина понадобится всего 3 г очищенной глины.

Существуют определенные ограничения в использовании средства: когда брага настаивается на фруктах и зерне, поскольку чрезмерная вязкость мешает перегонке. Также важно правильно утилизировать остаток. Для этого упаковать его в пакет из полиэтилена, герметично закрыть и выбросить в мусорный бак во избежание образования засора в канализации.

пакетики бентонит

Где можно приобрести и как правильно выбирать

Интернет-магазины предлагают заказать винный бентонит. Он представляет собой дробленый мелкозернистый порошок, который готов к применению. Со способом его использования можно ознакомиться, прочитав инструкцию, что прилагается к упаковке.

Также можно воспользоваться белой глиной, купленной в аптеке либо косметическом салоне. Только при ее покупке важно выбрать продукт, не имеющий выраженного запаха.

Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.

тарелка порошка

Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.

Расчет пропорций

При покупке готового порошка необходимо строго придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Развести 10 грамм сухого порошка на 10 литров воды.
  2. Дать настоятся 12 часов для разбухания.
  3. Разбавить водой, чтобы состав стал жидким.
  4. Влить готовый раствор в появившуюся воронку.
  5. Отставить вино для настаивания на 7 суток.
  6. Слить напиток, не трогая осадок, и расфасовать по бутылкам.

Хранить продукт требуется в сухих помещениях без сторонних запахов.

внесение компонента

Как использовать бентонит для осветления в домашних условиях

О высоком качестве алкогольного напитка судят по изысканному вкусу, насыщенному цвету и прозрачности. Мутность считается признаком непригодности продукта к употреблению. Поэтому улучшить его в домашних условиях поможет осветление бентонитом, для этого стоит учесть все особенности и нюансы процедуры.

бентонит для осветления

Как осветлить брагу

Чтобы получить качественный самогон без излишних примесей и сивушных масел, следует правильно обработать брагу. Поэтому для ее очищения и придания ей прозрачности необходимо руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Взять 1 ст. л. бентонита и залить 1 ст. воды. Отправить состав на плиту для разогревания, не доводя до кипения, постоянно мешая.
  2. Как только образовалась консистенция в виде жидкой сметаны, убрать с огня и дать раствору остыть на протяжении 15 минут. Важно удостовериться в отсутствии комков, при их наличии воспользоваться блендером.
  3. Шумовкой размешать брагу до появления воронки и аккуратно, не торопясь подливать абсорбирующую массу для ее равномерного распределения. Оставить на 24 часа в комнатных условиях.
  4. Слить брагу с осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой.
  5. Перегнать алкогольный продукт.

Плюс этого варианта очистки заключается в натуральности, эффективности и простоте в использовании.

брага в бутылке

Осветление вина

Оклейка вина выполняется на любом этапе, это позволяет исправить ошибки, допущенные при приготовлении продукта.

Последовательность действия осветления не только красных, но и белых вин бентонитом:

  1. Совместить белую глину с водой в соотношении 1:10.
  2. Поставить настаиваться на 12 часов. За это время состав примет вид извести.
  3. Перед тем как осветлить, рекомендуется прибавить в бентонит воду, чтобы состав стал жидковатым.
  4. Тоненькой струей прибавить в виноградное сусло.
  5. Слить, не затрагивая осадок, спустя 7 дней и наполнить вином бутыли.

Рекомендация! После проделанных процессов лучше оставить вино еще на 30-40 дней. За этот период напиток станет еще прозрачнее и чище.

осветленное вино

Возможные проблемы

Сделать изысканное вино с утонченным вкусом и неповторимым аромат по силам лишь виноделам со стажем. Часто даже придерживаясь всех правил, можно столкнуться с определенными трудностями. После осветления вино может остаться мутным, чтобы этого не произошло, нужно знать несколько нюансов:

  • пробно очистить 300 мл напитка, чтобы не испортить весь продукт;
  • для оклейки вина применять только качественное сырье;
  • если после процедуры происходят процессы ферментации, рекомендуется понизить температурные показатели в помещении, где размещено вино, до 10 ˚C.

Еще важно грамотно рассчитать дозу абсорбента и правильно развести состав, чтобы он полностью впитал частички сырья.

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Звенит звонок – начинаем урок!

Осветление вина

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток

Как это было раньше

Конечный продукт труда винодела редко бывает прозрачным. В вине могут оказаться жмых, остатки дрожжевых культур, винный камень, сахарный осадок. Такие включения не только делают вино эстетически непривлекательным, но могут провоцировать повторное брожение, что сведет на нет все труды и хлопоты. Поэтому вино нужно очистить.

Можно воспользоваться одним из народных методов с применением натуральных адсорбентов:

  • яичного белка;
  • желатина;
  • казеина (молока);
  • активированного угля;
  • порошка дубовой коры.

Алгоритм простой: подготовленный активный агент добавляют в вино и оставляют на некоторое время. Затем снимают с осадка. Из-за того, что многие вещества как бы склеивают нежелательный осадок, процесс фильтрации еще называют оклеиванием.

Часть методов предполагает использовать физические свойства веществ, чтобы заставить взвесь осесть на дно:

  • охлаждение;
  • нагревание с последующим охлаждением.

Здесь также все несложно: после охлаждения или нагрева с последующим охлаждением взвесь опускается на дно и вино просто снимают с осадка.

Есть способы, основанные на простом физическом процеживании, например через матерчатый фильтр.

Это помогает удалить крупные фракции взвеси – жмых или какие-то посторонние включения.

Яичный белок

Для фильтрации вина народные умельцы советуют использовать, например, белок яйца

Бентонит – верный помощник винодела

Если вы планируете достичь максимального результата при минимальных вложениях, то откажитесь от перевода яиц и желатина. Просто возьмите недорогой и эффективный бентонит.

Бентонит – натуральный адсорбент природного происхождения. Выпускается в порошке или в жидком виде. Его основные преимущества – способность адсорбировать белковые остатки, осаживать на свою поверхность остаточные колонии дрожжей. Бентонит отлично осветляет и очищает вино, повышает его стабильность за счет удаления дрожжевых следов. Это снижает опасность повторного брожения.

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Бентонит

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Фильтр-пресс в домашнем виноделии

Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.

Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.

Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.

Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.

Молодое вино с осадком

Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс

В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества. Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона. Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-пресса

Назначение

V0

Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел

V4

Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями

V8

Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел

V12

Подходит для вин со средней и небольшой мутностью

V16

Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости

V20

Подходит для осветления вин с сахарным осадком

V24

Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Для тех, кто хочет большего

К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6. Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства. Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Фильтр-прессы Grifo
Фильтр-прессы Grifo

Фильтр-прессы Grifo

Слева направо модели Hobby FCH 6, Hobby FCH 10 SP, Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Вино после фильтрации

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям

Практическая часть

В практической части я предлагаю предметно познакомиться с устройством фильтр-прессов, пригодных для домашнего виноделия.

Домашнее задание

Расскажите, как вы фильтруете домашнее вино? Жду ваших рассказов с фото «до» и «после».

Фильтруй правильно!

На сегодняшнем уроке мы научились фильтровать вино цивилизованно, с помощью современных средств, которые достойны быть в арсенале каждого винодела. Вы узнали об устройстве и возможностях фильтр-прессов и о том, чем они могут быть полезны в домашнем виноделии. Звенит звонок – урок окончен! Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как разблокировать телефон texet кнопочный инструкция по применению
  • Как работать с тендерами для чайников пошаговая инструкция
  • Как работать с профстандартом для составления должностной инструкции
  • Как работать с сайтом школы инструкция
  • Как работать с сайтом госзакупок подробная инструкция