Как сделать зефирный букет своими руками пошаговая инструкция

Как сделать красивый букет из зефира – простой мастер-класс для начинающих

Яркий сладкий букет из домашнего зефира можно сделать просто и достаточно быстро. Эффект потрясающий!

Опубликовано:

Как сделать букет из зефира – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Кулинария – это мир не только вкусной и полезной еды, это ещё и искусство красиво подать блюдо. Вот уже несколько лет на пике гастрономической моды всевозможные сладкие букеты. Сначала появились оригинальные букеты из конфет, сейчас набирают популярность букеты из зефира. Такие букеты можно собрать из магазинного зефира, маршмеллоу, мармелада, но особенный эффект производят букеты из домашнего зефира.

Цветы из зефира ручной работы поражают красотой, изяществом и неповторимостью каждого бутона. Розы, тюльпаны, пионы, гортензии, фантазийные цветы – всё очень нежно, стильно и вкусно!

Если вы никогда сами не делали зефир, можете для первого опыта использовать обычный покупной зефир (белый, розовый, в шоколаде), компонуя его с магазинными же мармеладками, благо, всей этой красоты в продаже предостаточно. Вы набьёте руку, почувствуете себя увереннее и наверняка захотите сделать свой собственный, уникальный, неповторимый зефирный букет!

Приготовить зефир самостоятельно не так уж и сложно. Поверьте, это под силу любой, даже начинающей хозяйке. На нашем сайте есть много рецептов домашнего зефира (традиционного яблочного, вишнёвого, с красной смородиной и лимоном, с хурмой и орехами, кофейного, с фейхоа, с чёрной смородиной, с тыквой и апельсином, с клюквой и бананом, с бананом и лимоном). Все рецепты пошаговые с фотографиями, всё подробно описано. Если возникнут вопросы, вы всегда можете оставить комментарий на сайте и авторы рецептов помогут вам советом.

Мастер-класс по созданию букета из зефира в первую очередь предназначен для новичков «зефирной икебаны». Поняв общий принцип конструирования букета, вы сможете совершенствоваться и создавать настоящие шедевры кондитерского искусства!

Мастер-класс «Букет из зефира»

Продукты:

  • цветы из зефира (домашний зефир).

Что понадобится:

  • пенопласт или ПВХ утеплитель;
  • цветная бумага формата А4 (несколько листов);
  • скотч;
  • деревянные шпажки длиной 18 см;
  • зубочистки;
  • упаковочная бумага для цветов;
  • ленточка или верёвочка;
  • прозрачная пищевая плёнка;
  • нож;
  • ножницы;
  • бокорезы.

Подготовка основы для букета

1. На лист пенопласта или ПВХ утеплителя положить тарелку или крышку, ножом вырезать круг. Режется очень легко. У меня ⌀ круга 25 см.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 1

2. Обернуть заготовку цветной бумагой.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 2

Как сделать букет из зефира – фото шаг 3

3. Сверху закрепить бумагу пищевой плёнкой, одновременно обтягивая и придавливая. Зафиксировать скотчем в нескольких местах. Всё должно плотно прилегать.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 4

Как сделать букет из зефира – фото шаг 5

Как сделать букет из зефира – фото шаг 6

4. С тыльной стороны основы вставить длинные деревянные шпажки. Собрать их вместе, формируя ручку букета. Зафиксировать скотчем.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 7

Как сделать букет из зефира – фото шаг 8

5. Подрезать бокорезами шпажки до одной длины.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 9

6. Скотчем зафиксировать низ, чтобы впоследствии шпажки не прорывали бумагу и не царапали.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 10

7. Обернуть основание ножки букета листом зелёной бумаги формата А4. Зафиксировать скотчем.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 11

8. Нарезать полосы упаковочной бумаги двух цветов (у меня розовая и прозрачная с рисунком): по три полосы шириной 25 см и длиной 70 см.

9. Согнуть каждую полосу пополам немного наискосок.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 12

10. Завернуть букет, чередуя два цвета упаковочной бумаги, сложенной пополам. Между собой листы можно дополнительно скрепить степлером. Зафиксировать скотчем.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 13

11. Обернуть небольшим отрезком бумаги, спрятать шероховатости. Завязать ленту.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 14

Формирование букета

12. Форма, размер, окраска цветов из домашнего зефира могут быть самыми разными. Результат зависит от опыта кулинара, художественного вкуса, наличия специальных приспособлений (насадок).

Как сделать букет из зефира – фото шаг 15

Как сделать букет из зефира – фото шаг 16

Как сделать букет из зефира – фото шаг 17

13. Воткнуть зубочистки в основу, закрепить на них цветы из зефира.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 18

14. Зефирные цветы могут быть одинаковые по форме, размеру и цвету или разные. Заранее продумайте композицию букета, распределите зефир красиво и равномерно. Для транспортировки букет можно дополнительно покрыть прозрачной плёнкой.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 19

Пусть ваш подарок будет и вкусным, и красивым, и полезным!

Видео рецепт «Как сделать букет из зефира»

Видео рецепт «Как сделать букет из зефира»

  • Зефир
  • К чаю
  • Оформление блюд

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Большой популярностью пользуются букеты из вкусностей: от пивных закусок, сыров до фруктов и самых разных сладостей. Оно и понятно: такой подарок не подвержен быстрому засыханию, станет угощением для всех собравшихся гостей или для виновника торжества. Букет из зефира, сделанный своими руками, точно поднимет настроение юбиляру, имениннику, учителю, любому адресату.

Какими могут быть зефирные букеты

Такие поделки бывают с разным наполнением. Например, букет из зефира, мармелада, еще их любят дополнять самыми разными фруктами: мандаринами, яблоками, персиками, а также крупными ягодами: клубникой, малиной и некоторыми другими. В составе нередко встречаются шоколад, конфеты и даже живые цветы.

Традиционно основной ингредиент такого букетика закрепляется на тонких, длинных деревянных шпажках. А вот в вопросе упаковки, подобно цветочным букетам, могут быть различия. Так, букетик из маршмеллоу можно просто упаковать в обертку, а можно расположить в декоративной высокой коробочке, корзинке. 

Чтобы узнать, какими разными бывают эти зефирные поделки, смотри нашу фото-галерею:

Что нужно для создания сладкого презента

Ингредиенты

Чтобы создать красивую, разнообразную сладкую поделку, необходимо запастись несколькими самыми разными видами зефира. Это могут быть большие «половинчатые» зефирки, отдаленно напоминающие бутоны роз, плоские глазированные шоколадом сладости, совсем крошечные разноцветные маршмеллоу, даже длинный зефир-косичка — из него можно «сплести» большой декоративные круг, закрепить его таким образом на шпажке.

Кроме того, для создания сладости потребуются и другие дополнительные ингредиенты. Это могут быть подходящие по стилю цветные, фигурные мармеладки, шоколадные яйца, карамельные палочки, пирожные macarons, самые разные конфеты.

Среди фруктово-ягодного дополнения советуем взять яркие мандарины, клубнику, физалис, более нежные абрикосы.

«Освежить» букетик помогут съедобные травы (мята, мелисса), а также живые цветы.
Помни о том, что фрукты, ягоды непременно должны быть полностью чистыми и сухими. Основания у трав, живых цветов необходимо «упаковать» в пищевую пленку, чтобы они не соприкасались со сладкими ингредиентами.

Не стоит перебарщивать с наполнением, выбирать буквально все сразу, чтобы конструкция не смотрелась слишком громоздко. С самого начала выбери основную гамму. Благо, сделать это не слишком трудно: зефир изготавливают светлых, пастельных оттенков. Затем выбери пару ярких элементов, чтобы расставить акценты. В довершении дополни композицию декоративными элементами.

Инструменты

Одних продуктов для создания целой поделки явно мало. Придется запастись также множеством вспомогательных, но не менее важных инструментов. Тебе понадобятся тонкие деревянные шпажки. Купить их можно в любом крупном супермаркете, а также в специализированных кондитерских отделах, интернет-магазинах. 

Для того чтобы собрать готовые шпажки со сладостями воедино, тебе понадобится скотч. Именно на этапе подготовки необходимо выбери способ упаковки. Для размещения шпажек можно купить декоративную корзинку или узкую коробку. А можно зайти в цветочный магазин, выбрать кусочек крафтовой или любой другой упаковочной бумаги.

Помимо этого важными инструментами станут:

  • Ножницы;
  • Клеевой пистолет;
  • Лента для финального закрепления и декора;
  • Прочие элементы декора.

Обязательно воспользуйся парой чистых новых перчаток: они необходимы в любой кондитерской работе, а уж когда работаешь со сладкими, липкими маршмеллоу, мармеладом — тем более!

Мастер-класс как собрать букет из зефира пошагово

Тебе понадобится:

  • Несколько (2–3) вида зефирок и мармелада;
  • Тонкие бамбуковые шпажки;
  • Пищевая пленка;
  • Ножницы;
  • Клеевой пистолет;
  • Круглый кусочек пенопласта (можно обернуть гофрированной бумагой) для устойчивости поделки;
  • Пищевая пленка;
  • Оберточная бумага;
  • Атласная лента.

Как сделать букет из зефира? Сначала наколоть все ингредиенты на шпажки, сложить их на тарелочку.

Если у тебя нет пенопластового основания, а также если ты просто хочешь получше закрепить шпажки, можешь обмотать их скотчем в той точке, где они скрещиваются между собой.

Украсить зефирный букет, закрепить бумажные слои поможет еще одна перевязанная бантиком лента.

Готовую поделку можно поставить в подходящую по размеру коробочку или корзиночку, а можно вручить подарок без них.

Как собирать, упаковывать зефирный букетик, ты найдешь в следующем видео:

Меры предосторожности и технические нюансы

Прежде чем приступать к сборке букетика, убедись в том, что адресату точно придется по душе такой подарочек. 

  • Выясни, не имеет ли он противопоказаний в употреблении сахара, так как его в этом продукте его очень много;
  • Если ты планируешь добавить в букетик алкоголь, узнай, нет ли и на этот счет противопоказаний;
  • Если адресат имеет склонности к аллергии или же просто предпочитает все натуральное, внимательно изучи составы всех планируемых ингредиентов, старайся не включать в поделку много составляющих с едкими красителями.

Если ты не чувствуешь в себе силы и боишься, что классический вариант на шпажках может развалиться в самых неподходящий момент, лучше отдай предпочтение более удобной, надежной декоративной коробке или корзине.

Обычно классические сладкие поделки из зефира не требуют дополнительной обертки каждого элемента пищевой пленкой — этот продукт не способен «заветриться», засохнуть слишком быстро. Однако, если ты включаешь в букетик разнообразные фрукты, позаботься о том, чтобы они были тщательно упакованы, не потеряли свой товарный вид слишком быстро.

Лучше не включать в состав много декоративных несъедобных элементов, к примеру, шишек, веточек хлопка, живых цветов и прочего.

Букеты из мармелада и зефира своими руками пользуются в последнее время бешеной популярностью. Используя все наши рекомендации, ты добьешься успеха, абсолютно точно порадуешь человека, для которого предназначался подарок.

Полина Еремец

Большое количество мужчин преподносят своим любимым конфеты и цветочные композиции. Современные тенденции внесли свои коррективы, и сейчас пользуются огромной популярностью сладкие букеты, созданные из зефира и мармелада. Такой шедевр порадует своего адресата и выступит прекрасным угощением.

Разновидности букетов из сладостей

Вкусные поделки могут содержать разнообразное наполнение.

Мармелад и зефир комбинируют с такими элементами:

  • любые фрукты (персики, яблоки, абрикосы, цитрусовые плоды);
  • ягоды (малина или клубника);
  • конфеты;
  • шоколад;
  • печенье;
  • мелкие игрушки;
  • тематические элементы (сувениры в виде сердечек, ангелов или поцелуев);
  • свежие цветы.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

По форме изделия могут быть:

  • пышные;
  • в виде сердца;
  • фигурные;
  • объемные.

По методу оформления сюрпризы бывают:

  • составленные в формате сложных законченных композиций;
  • в корзинке;
  • в форме обычного букетика, упакованного в оберточную бумагу.

Отличия и характеристики сделанных из сладостей шедевров:

  • сладкий комплект составляют из собственноручно выбранных ингредиентов;
  • поделка радует не только глаз, но и доставит гастрономическое удовольствие;
  • придание изделию нестандартной понравившейся формы;
  • размер охапки варьируется от самого маленького до огромного.

Что нужно для создания сладкого подарка

Букеты из зефира и мармелада изготавливают из сладкой продукции, различных искусственных и натуральных материалов, а также с применением технических инструментов.

Ингредиенты

Для создания красивой и оригинальной композиции следует приобрести много разнообразных видов зефира:

  • большого и маленького размера;
  • «половинчатые» экземпляры;
  • имитирующие соцветия роз;
  • покрытые шоколадной глазурью плоские компоненты;
  • миниатюрные маршмеллоу;
  • удлиненный зефир-косичка, из которого плетут декоративный круг.

Сладкие изделия дополняют такими элементами:

  • сочетающиеся по дизайну фигурные и разноцветные мармеладки;
  • яйца из шоколада;
  • пирожные макаруны;
  • различная конфетная продукция;
  • карамельки, леденцы;
  • яркие ягоды и фрукты;

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Состав компонентов для букетов из зефира и мармелада можно расширять по своему вкусу
  • шоколадные батончики и плитки;
  • безе;
  • искусственные или природные веточки;
  • свежая зелень;
  • драже из орехов или изюма;
  • физалис.

Освежат подарочный десерт ароматные травы (мелисса или мята). Рекомендуется использовать растительные плоды только в чистом и сухом виде. По части свежих растений, желательно завернуть их в пищевую пленку, чтобы элементы не прикасались к употребляемым в пищу ингредиентам.

Заранее следует выбрать цветовую гамму композиции. Зефир продают в основном в пастельных оттенках, а для акцента подбирают несколько ярких предметов. В завершении стоит присмотреть декоративные составляющие и упаковку.

Инструменты

Помимо продуктов, для формирования сладких конструкций понадобятся вспомогательные инструменты и материалы:

Наименование Особенности
Деревянные шпажки Короткие зубочистки или удлиненные палочки для черенков.
Скотч Двух- или односторонний шириной 10 мм и 50 мм.
Ножницы
Клеевой пистолет Для склеивания упаковки.
Шелковая или атласная лента Разноцветные варианты для декора и формирования бантов.
Тейп-лента Поможет зафиксировать работу.
Декоративные элементы Для украшения
Степлер
Перчатки Чтобы не оставлять следы на липких сладостях.
Упаковочная бумага С глянцевой структурой (пленка или целлофан разного цвета).
Твердые трубочки Сделанные из пластмассы для крепления сладкой продукции.
Провод Одножильный вариант без оболочки, для черенков.
Пенопласт или поролон Для устойчивой основы.
Флористическая пена
Различные емкости Сделанные из пластмассы, глины, фаянса, дерева или плетенные.
Крафт-бумага Для упаковки
Флористическая прозрачная пленка

Меры предосторожности и технические нюансы

Букеты из зефира и мармелада делают с учетом следующих нюансов:

  • желательно заранее убедиться, понравится ли вкусный презент адресату;
  • стоит выяснить, не имеет ли получатель противопоказаний в употреблении сладкой продукции, потому как процент содержания сахара в ней довольно высокий;
  • если в букет предполагается добавление алкоголя, то необходимо узнать, принимает ли одариваемый человек крепкие напитки;
  • если у именинника есть предрасположенность к аллергическим реакциям, или он отдает предпочтение натуральным продуктам, рекомендуется исследовать составы всех используемых ингредиентов. В этом случае не стоит включать в композицию много элементов с вредными красителями;
  • упаковку лучше выбрать заблаговременно. Если есть неуверенность в надежности сооруженной на шпажках продуктовой конструкции, то нужно выбрать крепкую и удобную корзинку или красочную коробку.

Букет из зефира

Для приготовления праздничного изделия потребуется зефир разного размера и цвета.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Мастер-класс по оформлению:

  1. Все имеющиеся сладости нанизывают на шпажки. Для больших элементов берут по 2 тростинки, чтобы придать им устойчивость.
  2. Следующий шаг предусматривает создание основы. Нужно взять 3-4 стебелька с прикрепленными ингредиентами и зафиксировать их между собой тонкой липкой лентой.
  3. Аналогичные действия повторить еще с несколькими палочками.
  4. Чтобы сладкие компоненты не прижимались один к другому, рекомендуется незаметно поместить между ними тонкую белую бумагу. Это поможет укрепить изделие и не допустит сдавливания ингредиентов.
  5. В завершении композицию закрепить скотчем и сделать упаковку из флористического целлофана или гофрированной разноцветной бумаги.

Из зефира и мармелада

Букеты из зефира и мармелада делают в такой последовательности:

  • Необходимо подготовить по 2-3 разновидности пастилы и небольших мармеладок, затем наколоть их на тонкие бамбуковые палочки и аккуратно разложить на тарелке.
  • Если изделие оформляют заранее, то все скоро сохнущие компоненты заворачивают в пищевой целлофан, для сохранения своего вида, и чтобы не обветрились.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

  • Взять круглую пенопластовую заготовку (по желанию обмотать гофрированной бумагой) и поочередно воткнуть в нее все шпажки с нанизанными ингредиентами. Для эффекта рекомендуется поместить в центре 1 крупный элемент и создавать вокруг него будущую композицию.
  • Потихоньку поворачивая круглую основу, следует втыкать палочки, ориентируясь на середину. Чтобы крепко зафиксировать стержни, можно перетянуть их в месте скрещивания липкой лентой.
  • Когда поделка сформируется, необходимо взять 1 лист яркой бумаги, поставить в центр полотна пенопластовый предмет и упаковать изделие, чтобы пенопласт не выглядывал.
  • Далее бумажному материалу придают конфигурацию букета и фиксируют упаковку атласной лентой.
  • Еще 2 листа бумаги одинаковой величины согнуть по диагонали (как флористы упаковывают обычную охапку цветов).
  • Поочередно обвернуть согнутыми полотнищами поделку, закрепляя их клеевым пистолетом или степлером.
  • В завершении шедевр перевязать лентой, сформировав бант.

Из зефира и конфет

Чтобы создать подарочную сладкую композицию, потребуется зефир, желейные и большие шоколадные мягкие конфетки, маршмеллоу, желатиновые пластинки, а также цветной сахарный мармелад.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Букеты из зефира и мармелада (мармеладных конфет)

Методика изготовления:

  • Небольшой цветной пластиковый горшок обвязать лентой, затем прикрепить ее к емкости горячим клеем.
  • На дно положить чистое яблоко, для устойчивости вокруг выложить кусочки маршмеллоу.
  • Подрезать слегка 5 деревянных палочек, на каждую из них насадить 1 большой зефир, а сверху дольку мармелада. Эти заготовки станут центром композиции. Воткнуть тростинки в яблоко, рассчитав одинаковое расстояние между ними.
  • Остальные сладкие составляющие нанизать на деревянные шпажки, заполняя только верхнюю часть стрежня.
  • По желанию используют конфеты Рафаэлло, которые запаковывают в миниатюрные целлофановые пакетики, накалывают на зубочистки и у основания перевязывают тонкой блестящей ленточкой.
  • Желатиновые пластины лучше свернуть колечком и проколоть.
  • Пространство в горшочке заполнить палочками с нанизанными сладостями.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

  • Количество составляющих зависит от размера емкости. Если продуктов не хватает, просветы закрывают маленькими отрезками шелковой ленты.
  • Из красной и желтой бумаги вырезать треугольники и декорировать ими края лукошка.
  • Если презент готовится заранее, то его покрывают пищевой пленкой, чтобы продукция не подсохла.
  • Перед вручением целлофан снять.

Из зефира и фруктов

Для сладкого фруктового десерта потребуются такие продукты:

  • маршмеллоу разных форм и цветов;
  • зефир (в шоколаде и обычный);
  • киви;
  • апельсин;
  • лайм;
  • лимон.

В зависимости от сезона виды фруктов могут меняться.

Поэтапное описание технологии:

  • Плоды вымыть, потом вытереть их бумажным полотенцем и оставить на 5-10 мин. для высыхания.
  • Далее фруктовые составляющие перерезать острым ножом на 2 половинки.
  • Подготовить деревянные удлиненные шпажки и нанизать на них плодовые кусочки и зефир. Чем тяжелее кусочек, тем больше палочек используют для устойчивости. Для легких сладостей достаточно 1 стержня. Маршмеллоу накалывают по несколько штук на 1 черенок, получаются интересные объемные «рожки».
  • Собирают букет по спирали. Нужно взять в левую руку шпажку 1-го компонента, а другой ингредиент наложить на него, одновременно перекрещивая тростинки. Точка, где удерживаются деревянные заготовки, станет связующим звеном шедевра. Каждая последующая составная часть укладывается так, чтобы стержни образовывали спираль.
  • Для определения направления поделки на его задней части поместили ракушки из зефира, чтобы их красивая сторона смотрела наверх.
  • Когда палочки станет трудно сжимать, следует место их совмещения крепко закрепить скотчем.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

  • В завершении стебельки подровнять, излишнюю длину срезать и упаковать любым способом. Для декора используют ленты, свежие листики и соцветия.
  • Чтобы придать первоначальный вид фруктовым кусочкам, нужно побрызгать их холодной водой.

Из зефира и печенья

Для поделки потребуются ингредиенты:

  • зефир ягодный и ванильный;
  • крекеры;
  • шоколадные конфеты в закрученной с одной стороны обертке.

Пошаговое описание оформления:

  • Каждую зефирину плотно завернуть в пищевую пленку, а край целлофана закрутить внизу.
  • Аналогичные действия провести с каждым печеньем.
  • Конфеты накрутить краем обертки на деревянную шпажку, после чего зафиксировать их липкой лентой.
  • Оба вида зефира в пленке нанизать поштучно на палочку, чтобы завернутый целлофановый кончик был направлен вниз, и также прикрепить их тонким скотчем, обмотав тростинку до половины.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Букеты из зефира и печенья макаруны
  • Таким же способом прикрепить к стержню печенье.
  • Взять 2 заготовки с разными видами пастилы, перекрестить их посередине шпажки, зафиксировать широким скотчем. Затем прикрепить 1 печенье, конфету и также фиксировать букетик.
  • Продолжать формировать сладкую связку, постоянно перематывая стержни клейкой лентой. В итоге получится объемный букет.
  • Отрезать прямоугольный лист упаковочной бумаги, перегнуть его пополам по короткой стороне, подравнять стороны, после чего перерезать по сгибу.
  • Подготовить таким же методом 2-й отрезок.
  • Положить в одну бумажную часть букетик наискосок, затем завернуть его в оставшиеся полотнища так, чтобы их верхние края располагались один от другого на одинаковом расстоянии в виде лепестков.
  • Внизу перевязать поделку шелковой лентой и оформить бант.

Из зефира и маршмэллоу

Букеты из зефира и мармелада изготавливают с добавлением маршмеллоу (в форме мелких цилиндров и разноцветных брусочков). Мармеладки желательно подобрать округлые, засахаренные, темно-вишневого оттенка.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Порядок действий:

  • Сладости выложить на тарелку и надеть перчатки.
  • Для стебельков подбирают деревянные палочки длиной 25 см. Взять 2 тростинки и проткнуть 4 большие зефиринки в 2-х точках под небольшим наклоном так, чтобы стержни скрестились между собой.
  • Белые цилиндрики маршмеллоу (100 г) нанизать по 1 шт. на шпажки, расположив их поперек или вдоль. Повторить такие же действия с цветными брусочками.
  • Зефир в виде косички (100 г) порезать кусками 3-4 см и наколоть их аналогично предыдущим элементам.
  • Затем надеть на черенок засахаренный мармелад (100 г) таким же способом.
  • Для формирования изделия используют округлую подставку (диаметр 35-40 см). В центре основания положить 1 большой зефир тростинками кверху. Далее центральный предмет окружают мелкими составляющими из маршмеллоу.
  • Когда поделка будет включать в себя 7-9 соцветий, следует закрепить стебли в точке перекрещивания тонким скотчем, обернув их вокруг 2-3 раза.
  • Продолжать формировать изделие, после очередных 4-5 ярусов следует закреплять палочки липкой лентой.
  • Начиная создавать 3-й круг, прибавить на одинаковом расстоянии 3 крупные зефирины, закрывая появившиеся пустоты маленькими мармеладками и маршмеллоу.
  • Оформив округлый букет, следует крепко скрепить положение стебельков, сделав скотчем 6-8 витков до низа поделки.
  • Далее ножку шедевра оборачивают липкой лентой так, чтобы клейкая поверхность была направлена вверх.
  • Из крафт-бумаги подходящего цвета отрезать полотнище величиной 25х35 см. Обернуть листом липкую ножку, чтобы не был виден скотч.
  • Перевязать изделие внизу атласной лентой, завязав из нее бант.

Как упаковать букет

Практически все вариации изготовления сладкого букетика предусматривают закрепление элементов на длинных тонких палочках.

Каждая составляющая из зефира не требует обязательного оборачивания пленкой. Такая продукция не имеет свойства быстро обветриться или засохнуть. А что касается упаковки, то здесь существует множество вариантов.

В бумагу

Букеты, сделанные из зефира и мармелада, рекомендуется упаковать в бумагу.

Здесь подойдут различные виды материала:

  • гофрированная или цветная упаковочная обертка;
  • флористический целлофан или сетка;
  • крафт-бумага;
  • ажурное клеенчатое полотно;
  • устойчивый фатин;
  • атласная лента.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Варианты упаковки букетов в бумагу

Вариант формирования бумажной упаковки:

  1. Отрезать прямоугольное полотнище прозрачной флористической пленки, которое выше поделки на 20-30 см и на 2-3 см больше ее диаметра.
  2. Края целлофана закрепить скотчем, тем самым создав «трубу».
  3. В эту заготовку вставить сладкую композицию, совместив их нижние края.
  4. В нижней части изделие перевязать шелковой цветной лентой и сформировать бант.
  5. Верх целлофановой фигуры следует собрать в «гармошку», а посередине букет снова перевязать тесьмой и выполнить бантик.
  6. Чтобы не допустить смещения компонентов, такой шедевр хранят в вертикальном виде, поместив его в банку или широкую вазу.

В коробку

Букет упаковывают не только в обертку, но помещают также в устойчивую емкость. Внутри шедевр фиксируют гипсом, крепят на пенопласт или плотно заполняют пространство маршмеллоу. Декорируют тару бумажными разноцветными фигурками, стразами, лентами.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Букеты из зефира и мармелада в коробке

Для упаковки подойдут такие варианты:

  • бумажный пакет;
  • шляпная коробка;
  • картонная емкость с веревочными ручками;
  • цветочный горшок;
  • декоративная корзинка;
  • плетеное лукошко;
  • высокий короб;
  • глиняные вазочки;
  • цветное пластиковое ведерко;
  • высокая узкая коробка из-под конфет или печенья.

Вариант формирования букета на устойчивой основе:

  • Сформировать из пенопласта шар, затем вставить в него кончик шпажки.
  • Соединить 0,5 кг парижского гипса с 250 мл воды и размешать смесь.
  • Приготовленную смесь залить в емкость, и вставить туда второй конец палочки. Выделить 30 мин. для застывания.

Букеты из зефира и мармелада своими руками. Фото, мастер-классы

Пример изготовления зефирного топиария («дерева счастья»)
  • Поверхность пенопластовой сферы покрыть растопленным шоколадом и распределить сверху зефиринки.
  • В нижней части круглой заготовки пастилу следует подержать 2-3 мин, чтобы она пристала.
  • Стебелек обернуть тонкой красочной лентой, а гипсовую штукатурку закрыть мхом.

Изготовленные из зефира и мармелада букеты порадуют и удивят близких людей, потому что они сочетают в себе красоту, изящество и оригинальность. Сладкие шедевры создадут даже новички, главное — подобрать подходящие компоненты и придерживаться инструкции.

Видео про букеты из продуктов

Букеты из зефира и мармелада:

Букеты из зефира и мармелада своими руками: пошаговая инструкция для начинающих с фото примерами и идеями

Сладкие композиции из всевозможных вкусностей в последнее время набирают все большей популярности. И это не удивительно, ведь такие шедевры являются не только оригинальным, но и очень вкусным подарком, особенно для сладкоежки.

Букеты из зефира и мармелада, созданные своими руками, станут отличным презентом на именины и непременно понравятся любому адресату.

Содержимое:

Разновидности букетов

Сладкие букеты, прежде всего, различаются своим наполнением. Для оригинальности в композицию кроме основных ингредиентов добавляют дополнительные компоненты. С мармеладом и зефиром хорошо сочетаются:

  • всевозможные конфеты;
  • печенье;
  • шоколад;
  • ягоды клубники и малины;
  • фрукты;
  • маленькие сувениры (ангелочки, сердечки);
  • живые цветы;
  • мелкие игрушки.

По форме вкусные поделки могут быть объемными или маленькими, изготавливаться в виде сердец или нестандартных фигур.

Обычно основные компоненты крепятся в композициях на тонких деревянных шпажках. А вот упаковки бывают самые разные. Для этой цели используют упаковочную бумагу для цветов, декоративные корзинки и миниатюрные коробочки.

Материалы и инструменты для работы

Для создания сладкого презента в первую очередь нужно запастись мармеладом и зефиром всевозможных видов и размеров.

Чтобы композиция была красивой, выбирают цельный или половинчатый зефир (обычный или политый шоколадом), в виде косичек или бутонов роз, маленькие маршмеллоу разного цвета, круглый или фигуристый разноцветный мармелад.

Из дополнительных компонентов используют:

  • палочки из карамели;
  • шоколадные яйца;
  • леденцы и карамельки;
  • разнообразные шоколадные конфеты;
  • печенье;
  • фрукты;
  • драже;
  • безе;
  • пирожные макаруны.

Освежить композицию можно свежими травами, такими как мелисса, мята или живыми цветочками. Их красиво оформляют в пищевую пленку, чтобы они не касались сладких пищевых ингредиентов. Главное не переборщить с наполнением.

Конструкция должна быть легкой и воздушной, а дополнительные компоненты гармонично вписываться в общую картину.

Однако одних сладостей для создания красивой вкусной поделки будет маловато. Необходимо также запастись основными вспомогательными материалами и инструментами. Для этой цели понадобятся:

  • ножницы;
  • деревянные длинные шпажки;
  • скотч;
  • зубочистки;
  • атласные ленты разного цвета и размера;
  • клеевой пистолет;
  • степлер;
  • пластиковые трубочки, упаковочная бумага;
  • мелкие игрушки;
  • декоративные ленты;
  • поролон;
  • крафт-бумага;
  • флористическая пена;
  • декоративные корзины и коробочки.

Кроме этого большого списка нужно обязательно иметь в запасе чистые перчатки, чтобы на сладостях не оставались следы от пальцев.

Букеты из зефира и мармелада своими руками: пошаговые инструкции

Необычные подарки из зефира и мармелада, изготовленные собственноручно, можно выполнить из различных компонентов и в самых разнообразных формах.

Отличием такого шедевра от обычного презента будет индивидуальный подбор ингредиентов под конкретного адресата. В букетах можно использовать те элементы, которые принесут гастрономическое удовольствие и будут радовать глаз.

Вариаций на тему букетов их мармелада и зефира огромное количество. Какой же вариант больше всего подойдет на подарок? Наша подборка оригинальных композиций из вкусностей поможет определиться с выбором и создать уникальный шедевр из простых компонентов.

Букет из зефира

Бело-розовая композиция из воздушного зефира отлично подойдет на подарок любимой девушке.

Для изготовления вкусного праздничного букета потребуется:

  • зефир белого и розового цвета разной формы;
  • деревянные шпажки;
  • тейп-лента;
  • белая тонкая бумага;
  • скотч;
  • перчатки;
  • атласная лента розового цвета;
  • гофрированная бумага малиновой расцветки.

Количество ингредиентов зависит от размера композиции. В качестве украшения можно использовать белоснежных ангелочков или небольшую мягкую игрушку.

Пошаговое оформление:

  1. Все сладкие элементы нанизывают на палочки. Зефирки больших размеров одевают на двойные шпажки, чтобы они не упали.
  2. Далее создают основу. Скрепляют скотчем по 3-4 стебля со сладкими ингредиентами.
  3. Чтобы укрепить поделку и предотвратить сжимание зефира, между сладостями незаметно просовывают небольшие листики белой бумаги.
  4. Закрепляют композицию скотчем. Упаковывают в гофрированную бумагу.
  5. Украшают бантом из атласной ленты.

Сладкая и вкусная композиция готова!

Из зефира и конфет

Оригинальный подарок из зефира и конфет порадует любого сладкоежку. От такого презента, сделанного своими руками, не откажутся ни дети, ни взрослые.

Для создания красочной сладкой композиции необходимо подготовить такие продукты:

  • зефир;
  • шоколадные конфеты;
  • желатиновые пластинки;
  • желейные большие конфеты в виде фигур;
  • разноцветный сахарный мармелад;
  • яблоко большого размера;
  • маршмеллоу.

Также для изготовления понадобятся такие материалы:

  • пластиковый горшок;
  • клеевой пистолет;
  • шелковая лента;
  • деревянные палочки;
  • зубочистки;
  • перчатки;
  • бумага красного и желтого цвета;
  • ножницы.

Методика создания:

  1. Для начала декорируют пластиковый горшок, в котором будет размещаться композиция. Обматывают его шелковой лентой, закрепляя горячим клеем. Делают небольшой бантик.
  2. На дно чистого горшка кладут большое яблоко – это основа сладкой поделки. Для устойчивости заполняют пустоты маршмеллоу или конфетами.
  3. На длинную шпажку одевают большую зефирину, а сверху яркую дольку мармелада. Делают 5 таких заготовок.
  4. Вставляют шпажки в яблоко, равномерно располагая их между собой. Это будет центральная часть поделки.
  5. Остальные сладости нанизывают поштучно на тростинки разной длины или зубочистки. Заполняют ими композицию.
  6. Для украшения цветочного горшка из разноцветной бумаги заготавливают небольшие треугольники. Располагают их по краям.

Количество необходимых ингредиентов заготавливают исходя из размеров вазона. Просветы можно заполнять шелковой лентой, формируя из нее маленькие бантики.

Заранее приготовленный сладкий подарок лучше упаковать в целлофан (перед вручением его снимают). Так сладости не подсохнут и не утратят привлекательности.

Из мармелада

Необычный мармеладный букет сможет соорудить даже ребенок. Такой шедевр не потребует значительных сил и материальных затрат.

Для создания вкусной поделки необходимо запастись:

  • разноцветным мармеладом (фруктовые дольки);
  • маршмеллоу;
  • деревянными шпажками;
  • скотчем;
  • ножницами;
  • отрезом атласной ленты;
  • крафт-бумагой;
  • степлером;
  • тарелками;
  • перчатками;
  • флористической сеткой.

После приготовления необходимых съестных и декоративных компонентов приступают к изготовлению. Создание яркого букета выполняют по таким шагам:

  1. Раскладывают сладости по тарелкам.
  2. Все мармеладки и маршмеллоу нанизывают на шпажки.
  3. Скрепляют между собой по три палочки со сладостями скотчем. Проделывают аналогичные шаги со всеми оставшимися компонентами.
  4. Соединяют подготовленные палочки в единый букет, постепенно обматывая снизу скотчем.
  5. Упаковывают подготовленные вкусняшки в крафт-бумагу, как обычный цветочный букет. Закрепляют уголки степлером.
  6. Сверху оборачивают флористической сеткой. Закрепляют ленточкой. Украшают бантом.

Красочную мармеладную композицию, изготовленную по данной схеме можно поместить в вазу или оригинальную декоративную коробочку.

Из зефира и печенья

Интересный и необычный зефирный букет получится, если добавить в композицию немного печенья. Для этой поделки подойдет зефир с ванильным и ягодным вкусом, а также нежный крекер.

Пошаговое выполнение:

  1. Заворачивают в пищевую пленку каждую зефирину и крекер. Закручивают снизу край целлофана, фиксируя липкой лентой.
  2. Нанизывают ягодный и ванильный зефир поштучно на шпажку, закрепляя скотчем.
  3. Аналогичным образом крепят крекер. Поскольку печенье очень хрупкое, все действия проводят очень аккуратно.
  4. Берут две шпажки с разным зефиром, кладут крест-накрест. Посередине размещают палочку с печеньем. Закрепляют все элементы скотчем.
  5. Формируют букет круглой формы, постепенно соединяя разноцветную пастилу и крекер с помощью липкой ленты.
  6. Упаковывают в подарочную бумагу. Связывают поделку лентой, украшают бантом.

Сладкая композиция станет украшением любого праздника и принесет получателю наслаждение.

Из зефира и фруктов

Фруктовый десерт с добавлением зефира можно красиво оформить в букет или разместить в корзинке.

Для приготовления используют следующие сладкие элементы:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, лайм);
  • киви;
  • зефир (обычный и шоколадный);
  • разнообразный маршмеллоу.

Подбор фруктов зависит от времени года. После подготовки необходимых компонентов и материалов приступают к созданию шедевра.

Поэтапное выполнение:

  1. Моют и вытирают насухо фрукты. Перерезают их надвое.
  2. Нанизывают компоненты на деревянные палочки. Тяжелые фрукты надевают одновременно на несколько шпажек, а для легкого зефира достаточно будет и одной. Маршмеллоу располагают на тростине по 2-3 штуки в зависимости от размера.
  3. Букет формируют по спиральной линии, чередуя фрукты и сладости. Берут в одну руку палочку с одним элементом, сверху накладывают другую заготовку, перекрещивая шпажки. Каждую следующую деталь располагают, чтоб палочки образовывали спираль.
  4. Место совмещения палочек закрепляют плотно скотчем.
  5. После формирования, композицию упаковывают в подарочную бумагу или декоративную корзинку.
  6. В качестве декора используют мелкие соцветия, листья и ленточки.

В завершении разрезанные фрукты сбрызгивают холодной водой. Она придаст им первоначального вида.

Из зефира и мармелада

Создание вкусной поделки из зефира с добавлением мармелада не займет много времени. Для этого понадобятся:

  • разноцветный зефир;
  • небольшие мармеладки разной расцветки;
  • бамбуковые палочки;
  • скотч;
  • ножницы;
  • пищевой целлофан;
  • пенопласт;
  • степлер;
  • гофробумага;
  • лента.

Поэтапное формирование:

  1. Накалывают на бамбуковые палочки сладости. Если заготавливают композицию заранее, заворачивают зефир и мармелад в целлофан, чтоб предотвратить подсыхание.
  2. Берут пенопласт круглой формы (это будет основа для шедевра) и втыкают в него нанизанные сладости.
  3. В центре помещают крупную зефирину, а вокруг нее формируют гармоничную композицию, постепенно прокручивая основание.
  4. Для укрепления стержней, места скрещивания бамбуковых палочек соединяют скотчем.
  5. Готовую поделку декорируют гофробумагой, скрывая с виду пенопласт. Фиксируют края листов степлером.
  6. Украшают атласной ленточкой и бантиком.

Сладкие вкусности можно преподнести любимой на свидании или подарить на именины.

Собрать своими руками красивый букет из зефира и мармелада несложно. Главное подключить воображение и запастись нужными ингредиентами.

Не бойтесь экспериментировать, меняйте пропорции составляющих и оформляйте композиции на свой вкус! Созданные вашими руками сладкие шедевры непременно порадуют близких и друзей!

Фото букетов из зефира и мармелада

Об авторе: преподаватель, эксперт в сфере ручной работы и вязания.

Задать вопрос

Букеты

Делаем букеты из зефира

Делаем букеты из зефира

Содержание

  1. Какие бывают букеты?
  2. Как сделать из обычного зефира?
  3. Поэтапное изготовление из маршмеллоу
  4. Идеи букетов с дополнительными ингредиентами
  5. Советы для начинающих

Делать букет из зефира приятно и увлекательно. Очень важно при этом разобраться, как конкретно их сделать из маршмеллоу и мармелада своими руками. Отдельная актуальная тема — пошаговое описание изготовления зефирных букетов для начинающих любителей поделок.

Какие бывают букеты?

Делать композиции можно самым различным способом по вашему усмотрению. Но прежде всего надо определиться, будет ли такой подарок выложен на подложке, или его преподнесут адресату в коробке. Сам вид подложек и коробок также может быть разным. Кроме того, мармелад и зефир могут образовывать сочетания с другими продуктами и предметами. Часто в ход идут комбинации с:

  • малиной, клубникой и другими ягодами;
  • яблоками;
  • персиками;
  • цитрусовыми плодами;
  • конфетами;
  • печеньем;
  • небольшими игрушками;
  • свежими цветами;
  • тематическими деталями и сувенирами.

Но разница между букетами может быть и в совсем других вещах. Так, часто она касается геометрии готового сюрприза. Многим людям больше по вкусу приходится пышный букет. Другим куда лучше подходит форма сердца. А также требуется порой создавать объемные и фигурные композиции.

Специфика иногда касается и варианта оформления. Продвинутые любители часто составляют шикарные законченные подборки. Но могут делать букеты и в формате корзинки, и как почти настоящий букет, просто завернутый в оберточную или упаковочную бумагу.

Размер изделия гибко варьируется по своему усмотрению. Имеет смысл далее разобраться с конкретными вариантами букетных поделок.

Как сделать из обычного зефира?

Технология изготовления композиции из простого зефира своими руками вполне хорошо отработана. Главное, чтобы сами сладости различались по окрасу и размеру. Полностью однородные части букета едва ли будут выглядеть привлекательно.

Все детали насаживают на шпажки. Чтобы крупные куски держались стойко, их удерживают двумя палочками. Потом надо заняться основой. С помощью клейкой ленты стыкуют между собой 3-4 нетолстых стебля с закрепленными компонентами. Так же поступают еще с несколькими палочками. Очень важно предотвратить сжатие сладкого зефира. Разделить его помогает прокладывание тонкой белой бумагой.

Чтобы повысить прочность сладкой поделки, ее закрепляют скотчем и помещают в упаковку на основе гофрированной бумаги либо флористического целлофана.

Можно сделать композиции из зефира с мармеладом. Для работы понадобится 2-3 разновидности каждой сладости. Их накалывают на нетолстые бамбуковые палочки и аккуратно раскладывают по тарелкам. При предварительном оформлении поделки желательно использовать целлофан или полиэтилен — иначе обветривание неизбежно. Далее потребуется круглая заготовка из пенопласта, которую можно обмотать гофрированной бумагой.

В эту деталь по очереди втыкают все шпажки, на которые ранее нанизали ингредиенты. Чаще всего в середину вставляют самый крупный элемент, и формируют вокруг него будущий букет. Круглые основы поворачивают и постепенно втыкают палочки, ориентируясь на центр. Крепкая фиксация стержней достигается перетягиванием их в точке скрещивания липкими лентами. В этот момент поделка почти готова.

Нужно еще взять листок яркой бумаги. В середину полотна помещают кусок пенопласта. Потом:

  1. всю заготовку упаковывают, чтобы пенопласт не торчал наружу;
  2. конфигурируют бумагу так, чтобы она выглядела так же, как букет;
  3. пару листов простой бумаги сгибают по диагонали;
  4. поэтапно оборачивают согнутыми полотнами поделку;
  5. крепят ее при помощи клеевого пистолета или степлера;
  6. фиксируют такую упаковку при помощи ленты из атласа, из которой создают бант.

Поэтапное изготовление из маршмеллоу

Само по себе маршмеллоу мало подходит для изготовления букета. А вот если соединить его с зефиром и мармеладом, получится шикарный вариант.

Важно: чтобы проявились все достоинства такой композиции, необходимо использовать изящные вазы, пластмассовые ведерки и другую аналогичную тару.

Для работы по мастер-классу потребуются:

  • та самая емкость;
  • большое яблоко, которое можно разместить на дне этой емкости;
  • от 40 до 50 кулинарных шпажек;
  • пистолет для работы с клеем и горячий клей;
  • ленты из атласа (1 салатового цвета, 1 красная в горошек);
  • тонкая гофрированная бумага — желтая и красная;
  • круглый большой сдвоенный зефир (в шоколаде или обычный) — 5 штук;
  • 0,4 кг цветного и белого маршмеллоу;
  • 100-150 г желатиновых мишек;
  • цветной засахаренный мармелад — 200 г;
  • желатиновые язычки — 200 г;
  • 1 бисквитный рулет;
  • 100 г круглого двухцветного мармелада.

Первый этап в пошаговом руководстве — обвязывание емкости лентой. Бантик и дополнительный декор нужно закрепить на окружности при помощи горячего клея. Яблоко, которое будут помещать внутрь, предстоит предварительно отмыть. Его края удерживаются при помощи белых маршмеллоу. Далее нужно чуть-чуть укоротить 5 шпажек.

На них насаживают большие фрагменты зефира и куски мармелада (обязательно в такой последовательности). Втыкать шпажки в яблоко нужно с таким расчетом, чтобы разрывы между ними были равномерны. Далее надо разместить мармелад и маршмеллоу на палочках. Переполнять шпажки нежелательно — иначе будет скрыто основание сладостей, и поставить большое число шпажек не получится. Когда это готово, надо сделать из желатиновых язычков колечки и проколоть их.

Бисквитные рулеты иногда режут на ломтики, которые также протыкают палочками. Но это уже сугубо по личному желанию. Потом очень важно поплотнее насытить букет изнутри шпажками, на которые насаживают различные лакомства.

Число сладостей подбирают с таким расчетом, чтобы оно соответствовало габаритам емкости. Если вдруг не хватило сладких наполнений, выход можно найти, если самим закрыть пробелы кусками ленты, окрашенной в горошек.

Далее:

  1. вырезают красные и желтые бумажные треугольники;
  2. декорируют периметр лукошка бумагой;
  3. накрывают поделку пищевой пленкой, чтобы она сохранилась подольше.

Но можно собрать для девочки не простой зефирный букет, а композицию на основе маршмеллоу. Эта изысканная сладость отлично сочетается и с обычным зефиром, и с другими кондитерскими изделиями, в том числе шоколадными конфетами, карамелью.

Работать надо строго в перчатках. Если нарушить это правило, то не только ухудшаются гигиенические свойства используемых сладостей, но и действия осложняются. Само по себе ощущение липкости рук крайне неприятно.

  • Если планируется добавлять фрукты, их промывают заблаговременно и кладут на салфетки для сушки. Большие плоды режут на половинки, а иногда и на более мелкие дольки. Срезы промазывают небольшим количеством плотного желе. Благодаря этому ничего не засохнет и не обветрится. Потом нанизывают все части планируемого букета на шпажки и раскладывают их так на столе (который предварительно застилают пищевой пленкой).
  • Как обычно, выкладку ведут спиральным способом от центра. Шпажки сходятся и перекрещиваются в одной точке. Предотвратить их рассыпание помогает обычный скотч. Для заполнения промежутков между большими деталями используют ветки молодой мяты и другие подручные средства. Как только размер букета окажется достаточно велик, композицию фиксируют скотчем накрепко, а затем обрезают излишне выпирающие нижние участки шпажек секатором.
  • Чтобы место, за которое предстоит держать букет, сохранялось лучше, необходимо на него наматывать фольгу, пленку либо материю. Тонкий скотч отлично крепит упаковку букета. Маскировать скотч можно с помощью кружева, лент, тесьмы. Весь процесс должен происходить в максимально чистой обстановке.

Предельно важно: надо делать сладкий букет непосредственно в день празднества, в крайнем случае — накануне знаменательного дня.

Идеи букетов с дополнительными ингредиентами

Если обычный зефир или пастила уже надоели, можно из них сделать букет с цветами различных видов. Чаще всего сладости сочетают с розами. Такие сборки могут быть крупными или миниатюрными, классическими или исполненными в авангардном духе. Розы лучше всего комбинируются с традиционным круглым зефиром. Украсить сборку легко с помощью мармелада либо цилиндрических маршмеллоу.

Внешняя оболочка — изящная бумага, иногда сетка для флористических работ. Поделку украшают кружевами, лентами из атласа.

Можно и просто поставить готовый букет в коробку. Стебли у роз придется подрезать. Бутоны раскладывают максимально плотно. Нужно помнить, что часть коробки займет зефир. По желанию его кладут в центр или рассредотачивают, создавая вкрапления. Использовать ли продукт в глазури или неглазурованный, зависит от личного вкуса. Изредка в комплект подарка добавляют пирожные-макарон. Но при этом следят, чтобы они соответствовали окрасу остальной композиции.

Некоторые опытные люди делают сами цветы из зефира. Его мягкость и пластичность как раз отлично подходит для выработки розочек. Можно и совмещать подготовленные таким образом бутоны с натуральными, и даже сделать комбинированную подарочную корзину.

Особенно хорошо природные и выработанные из сладостей розы, даже полураспустившиеся, проявляют себя при оформлении композиции в неброских пастельных тонах. Упор на визуальную мягкость и простоту очень важен.

Но надо понимать, что хороший букет можно изготовить только путем кропотливой работы. Любая ошибка может оказаться фатальна. Для работы рекомендуется использовать не обычные, а одноразовые перчатки. Они гораздо гигиеничнее. Из компонентов потребуются:

  • розовый либо белый зефир (обязательно неглазурованный);
  • белые розы;
  • обычный скотч;
  • лента белого атласа;
  • флористическая сетка двух разных цветов;
  • кулинарные шпажки.

Начинают с накалывания зефира на шпажки и выкладки его на столе. При установке сладкие части и живые цветы чередуют. Их пропорции и конкретный порядок чередования сильно варьируются. Можно вовсе не придерживаться никакой заранее продуманной схемы, а просто действовать по наитию, как красивее получается. Когда букеты подготовят, их обертывают розовой, затем белой сеткой.

Краешки сетки надо отгибать очень тщательно. Их внешний вид логически дополняет эту композицию. Завершением же оказывается атласный бант. Можно использовать, разумеется, и банты из других материалов. Однако атлас изящнее и потому более предпочтителен.

Можно сделать и букет с печеньем. Лучше всего использовать крекеры. Для работы также понадобятся:

  • ванильный зефир;
  • ягодный зефир;
  • шоколадные конфеты, обертка которых закручена с одной стороны.

Все кусочки зефира плотно окутывают пищевой пленкой. Края целлофана закручивают книзу. Так же поступают и с каждой печенюшкой. Края конфетной обертки наворачивают на шпажки. В таком виде их крепят липкими лентами.

Далее понадобится:

  1. не извлекая зефира из пленки, пронзить его поштучно палочками, ориентируя края целлофана вниз;
  2. зафиксировать такие сборки тонким скотчем, наматываемым на палочки до середины;
  3. аналогичным образом поставить на стержни печенье;
  4. перекрестив заготовки с разной пастилой в середине шпажки, зажать их широким скотчем;
  5. добавить 1 печенье, 1 конфету, вновь закрепить букет;
  6. продолжать работу, пока не появится объемная композиция;
  7. отрезать прямоугольный кусок упаковочной бумаги;
  8. согнуть его вдвое по короткой грани;
  9. выровнять стороны;
  10. перерезать по сгибу;
  11. сделать еще один такой же отрезок;
  12. заложить в один бумажный фрагмент букет наискось;
  13. завернуть его в оставшееся полотнища, добиваясь, чтобы края смотрелись как реальные лепестки;
  14. обвязать букет внизу лентой из шелка, и сделать бант.

Советы для начинающих

Любое дело, в том числе и подготовка сладких букетов, имеет ряд секретов. Вот некоторые из них.

  • Необходимо учитывать, что зефир и другие сладости нежны, даже хрупки. Грубое обращение с ними недопустимо. Обязательно требуется выделить побольше времени, чтобы работать без спешки и чрезмерных усилий. Даже на самое короткое время, если только сладкий букет не планируется вручить сразу же, его стоит обертывать пищевой пленкой, фольгой. При отсутствии того и другого на выручку приходит обычный пакет из целлофана либо полиэтилена.
  • Ставить импровизированный букет нужно в прохладное место. Необходимо проследить, чтобы на него ничего не давило. Лучше даже использовать дополнительную внешнюю коробку, чтобы упростить перевозку.
  • Иногда бывает трудно определить момент, при котором следует затягивать места связок. Для начинающих подсказкой выступает такой нюанс: в это мгновение сжимать палочки оказывается трудно.
  • Букеты из зефира и других сладостей могут прийтись по вкусу не всем людям. Маленьким детям, тем, кто страдает от проблем с зубами и от ряда других патологий, лучше преподнести иные презенты. Все это, а также подверженность аллергическим реакциям, лучше узнать у одариваемых заранее, ненавязчиво, но максимально точно. Желательно, чтобы зефир и все прочие съедобные компоненты подарка состояли только из натуральных и безопасных компонентов. Потому экономить на их покупке точно не стоит.
  • Яркие сладости с большим количеством красителей дарить вряд ли стоит. Лучше украсить композицию снаружи и сделать основной упор на ее вкус. Упаковку выбирают или готовят предварительно, не откладывая это на последний момент. Коробки или корзинки нужно использовать всегда, если нет уверенности в устойчивости созданного букета. Будет очень обидно, если он развалится в нескольких метрах от цели.

О том, как сделать букет из зефира, смотрите в следующем видео.

Если в семье есть дети, значит, периодически возникает вопрос — что бы сотворить с ними вместе своими руками? Отличный вариант — составление букетов. Тут такой простор для творчества! Кто-то идёт на прогулку и собирает полевые цветы. Кто-то составляет композиции из того, что расцвело в саду. Кому-то интересно поэкспериментировать с фруктами. Но можно попробовать и нечто совершенно неординарное — собрать сладкую композицию из маршмэллоу и зефира! Звучит интригующе?! А если бы вы знали, как интересно работать с таким необычным материалом! Держать мягкие подушечки в руках, компоновать их по цвету… Удовольствия — море! Но, правда, дарить такую красоту потом непросто — хочется съесть самим!

Букет из маршмэллоу и зефира — оригинальный и вкусный подарок

Букет из маршмэллоу и зефира — оригинальный и вкусный подарок

Что нам понадобится для работы?

Мы свои букеты делали из того, что оказалось дома. У нас в семье на три мальчика две девочки (я и дочь). Как-то после Восьмого марта на кухне, как обычно, скопилось много сладостей: коробочка с зефиром, несколько пакетов с жевательным мармеладом, пару пачек маршмэллоу. Все это мы собрали вместе и решили попробовать сделать оригинальный букет.

Кроме сладостей, нам понадобились еще:

  • деревянные палочки для шашлыков;
  • широкий скотч (хотя подойдет любой);
  • ножницы;
  • оберточная бумага;
  • бечевка.

Это так сказать «пакет-минимум». Вы для своего букета можете сделать совершенно иную подборку, да и выбор сегодня позволяет найти варианты на любой вкус. Можете взять разноцветные зефирки, политые шоколадом, украшенные яркими полосочками, склеенные по две…

Такой же огромный выбор и среди маршмэллоу. В продаже можно встретить большие подушечки, средние и совсем крошечные (но крошечные, как оказалось, не очень удобны в работе). Белые, розовые, желтые, зеленоватые… В виде оригинальных спиралек или смешных мордашек животных, с цветной серединкой…

Мармелад для букета можно и не брать – получится нежная пастельная гамма. А можно и взять, или заменить его пастилой или рахат-лукумом. Они имеют разнообразную яркую расцветку и способны стать броским акцентом. Словом, подойдет все, что будет держаться на деревянной палочке.

Многие путают зефир с маршмэллоу, полагая, что это одно и то же. Некоторые смотрят на маршмэллоу с недоверием, думая, что это что-то химическое. На самом деле, зефир готовится из сахара, фруктово-ягодного пюре, пектина и яичных желтков. И считается не вредной сладостью. Маршмэллоу — из кукурузного сиропа, сахара, желатина и глюкозы, взбитых до состояния, напоминающего губку.

Что понадобится для букета из маршмэллоу

Что понадобится для букета из маршмэллоу

Делаем основу букета

Каждому ребенку на левую руку (для пущей важности) можно надеть перчатку. На голову — чепчики или повязать косынки. Представить себе, что вы кулинары. В таком случае меньше конфеток попадет в рот, и дети будут больше сосредоточены на работе.

Первыми накалываем на палочки самые крупные элементы композиции. В нашем случае – зефир. Если он имеет обычную форму с носиком на конце, то шпажки необходимо вставлять с нижней стороны. При этом одной палочки будет мало – зефир достаточно тяжелый и мягкий. В таком варианте он, скорее всего, либо будет проколот насквозь и начнет сползать, оголяя кончик шпажки, либо будет перекашиваться на одну сторону и спадать.

По этой причине в лакомство вставляем минимум две, а лучше три палочки, и таким образом, чтобы их нижние кончики пересекались в одной точке. То есть под наклоном, а не под прямым углом.

Если зефирки плоские, можно поступить по-другому. Палочки вколоть в бочок (в ребро). В таком случае из букета будут выглядывать не маковки, а милые кругляшки и композиция будет казаться более легкой.

Теперь шпажки вставляем в самое крупное маршмэллоу. Сколько взять штучек – сразу не скажешь. Все зависит от того, какого размера букет вы хотите получить. Но можно предположить, что сколько ни возьмете – лишним не будет!

Первыми накалываем на палочки самые крупные элементы композиции, в нашем случае — зефир

Первыми накалываем на палочки самые крупные элементы композиции, в нашем случае — зефир
Вставляем шпажки в самое крупное маршмэллоу
Вставляем шпажки в самое крупное маршмэллоу

Когда самые крупные элементы готовы – начинаем собирать букет. Сначала примеряем, где будут располагаться зефирки, а где маршмэллоу. Самый простой вариант – зефир в середине, подушечки вокруг. Но если дети уже достаточно взрослые, они могут поэкспериментировать и сделать что-то свое – как они видят.

После того, как основа собрана в руке, переворачиваем букет палочками вверх, и выравниваем расположение вкусняшек по поверхности стола, чтобы все сладости расположились на одном уровне.

После этого берем скотч и обматываем получившуюся ножку, закрепляя первый этап конструкции.

Читайте также нашу статью Букет из фруктов своими руками — оригинальный подарок к празднику.

Переворачиваем букет палочками вверх и выравниваем по поверхности стола

Переворачиваем букет палочками вверх и выравниваем по поверхности стола

Добавляем мелкие детали

Теперь, когда основа букета готова, можем либо приступить к более мелким деталям, либо добавить еще один круг крупных элементов. Для этого снова выравниваем уровень расположения вкусняшек на поверхности стола и еще раз закрепляем все скотчем.

Если же решено, что букет пора украшать – на шпажки накалываем разные мелочи. Жевательные мармеладки, мелкие цветные подушечки маршмэллоу или рахат-лукум. Их задача — стать ярким акцентом на пастельной палитре нашей композиции.

Все эти мелочи опять-таки можно расположить по-разному. Можно вставить в уже полученную композицию между крупными элементами. При этом не заглубляя в сам букет, чтобы они возвышались над основными элементами. Можно расположить по кругу вокруг уже сформированной основы. Можно скомпоновать островками и прикрепить по бокам. Тут каждый ребенок видит по-своему, важно ему не мешать!

На шпажки накалываем разные мелочи для украшения

На шпажки накалываем разные мелочи для украшения
Добавляем детали
Добавляем детали
Выравниваем уровень расположения вкусняшек и еще раз закрепляем
Выравниваем уровень расположения вкусняшек и еще раз закрепляем

Запаковываем букет из маршмэллоу и зефира

Когда все готово – еще раз закрепляем конструкцию скотчем. И тут главное правило – не переусердствовать, не затянуть скотч так, что сожмется «шапка» букета. Просто обмотать палочки и довериться тому, что они прилипли к его клейкой поверхности.

Следующий этап важен только в том случае, если букет нужно сохранить (то ли на время, то ли для того, чтобы кому-то преподнести в подарок). Зефир и маршмэллоу на воздухе быстро обветриваются и подсыхают, а высохший букет (как и в случае с цветами) дарить не красиво. Поэтому его следует обернуть широкой пищевой пленкой.

Тут достаточно покрыть только сладости, захватив для лучшего закрепления пленки лишь часть ножек. Для этого рулон необходимо размотать на поверхности стола. Разровнять пленку. Положить букет вниз «головой» и аккуратно обернуть. Кончики пленки при окончательной упаковке спрячутся под оберточной бумагой.

Теперь осталось навести только лишь окончательную красоту – закрыть ножки. В том случае, если букет будет съеден сразу, можно пойти простым путем – обернуть его в бумагу, предварительно сложенную в конверт как для семечек. И закрепить обертку бечёвкой, завязав концы в бантик.

А можно, прежде чем оформить основную обертку, завернуть в бумагу ножку букета. Это решение больше подойдет для подарочных вариантов – оно позволит аккуратно спрятать концы шпажек.

Для этого от оберточной бумаги необходимо отрезать прямоугольник. Для большей плотности сложить его вдвое и накрыть им с торца кончики палочек. Закрепить скотчем. Если есть двусторонний скотч, то двусторонним – он за одно прихватит и окончательный слой оберточной бумаги. Если нет, то простым.

Далее, как уже понятно, помещаем букет в конверт и для декоративности закрепляем бечёвкой.

Букет из маршмэллоу и зефира готов

Букет из маршмэллоу и зефира готов

Читайте также нашу статью Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих.

P.S. Не знаю, как будет у вас, но наши букеты не простояли и суток. Потихоньку конфетки, зефирки и подушечки пастилы с них исчезли и в воспоминаниях остался только лишь восторг. А еще — желание повторить все снова!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать xbox домашней консолью инструкция
  • Как сделать заказ в интернет магазине инструкция
  • Как сделать smoky eyes пошаговая инструкция
  • Как сделать елку из шишек сосны пошаговая инструкция
  • Как сделать зайца из цемента пошаговая инструкция