Как сварить кофе в кофемашине инструкция

Чашка горячего кофе стоит на столе

  • Какой молотый кофе лучше использовать для кофемашины

  • Степень крепости

  • Объем напитка

  • Степень помола

  • Рецепты для кофемашины

    • Как сделать эспрессо

    • Приготовим американо

    • Как приготовить латте

    • Как сделать капучино

    • Простой способ сделать макиато

    • Делам раф

    • Как приготовить ирландский кофе

    • Как приготовить флэт уайт

Приготовить такой же вкусный и ароматный кофе, как в кофейне, легко, если дома есть кофемашина. Рассказываем о том, как правильно сварить напиток, а также о самых популярных рецептах: американо, латте, раф и других.

Какой молотый кофе лучше использовать для кофемашины

Основные параметры выбора — это сорт и степень обжарки.

От сорта зависят нюансы вкуса и аромата, а также крепость напитка. Обычно для приготовления американо и других напитков используются кофейные бленды — миксы из сортов, подобранные так, чтобы получить определенное сочетание ароматических и вкусовых свойств. В блендах в разных пропорциях смешивают арабику и робусту либо используют чистую арабику. Кофейные сорта могут иметь разное происхождение, и это будет влиять на вкус и аромат. Лучше попробовать несколько разных блендов и выбрать те, которые понравятся вам.

Обжарка может быть слабой, средней и сильной. Чем она сильнее, тем интенсивнее вкус, тем ярче выражена горчинка. Для кофемашины лучше выбирать молотые зерна средней обжарки — у них оптимальное сочетание аромата, крепости и вкуса.

Идеально молоть зерна самостоятельно прямо перед приготовлением, а не покупать уже молотые. Если помол свежий, аромат и вкус будут максимально интенсивными.

Степень крепости

Настроить крепость можно перед приготовлением. Обычно для этого на панели управления есть отдельная кнопка или символ — чаще всего это кофейное зернышко. Чем выше крепость, тем больше молотых зерен будет использоваться при заваривании, тем более интенсивными будут аромат и вкус готового эспрессо. В первые несколько раз лучше сделать напитки разной крепости, чтобы понять, какая вам нравится больше.

Для некоторых напитков на кофейной основе нужна более сильная или, наоборот, слабая крепость. Например, глясе или айс-кофе могут быть довольно крепкими. Это холодные напитки. Айс и глясе делают более насыщенным, чтобы лучше чувствовались их вкус и аромат. Если вы готовите раф, он должен быть менее крепким, нужно дополнительно добавить молоко.

Объем напитка

При настройке объема учитывается количество воды для заваривания молотых зерен. Их количество при этом не меняется. Стандартный объем — от 25 до 40 мл. Чем меньше воды, тем сильнее будет крепость; чем больше, тем более нежным получится напиток.

Степень помола

У автоматических кофемашин со встроенными кофемолками степень помола легко регулируется. Изменяя ее, можно влиять на то, каким получится напиток.

  • Чем мельче помол, тем быстрее происходит заваривание молотых зерен, ярче вкус и сильнее крепость.

  • Чем крупнее помол, тем больше времени нужно на приготовление, вкус получается более нежным.

Лучше всего найти золотую середину. Если помол слишком мелкий, во вкусе может появляться горчинка. Если помол чересчур крупный, напиток будет водянистым.

POLARIS PACM 2041SW со встроенной кофемолкой позволяет регулировать степень помола в довольно широком диапазоне. У этой модели есть настройки крепости и объема порции, а также капучинатор-панарелло с классической конструкцией для приготовления латте, раф-кофе и других вкусных напитков. Сенсорная панель обеспечивает простое и удобное управление, а благодаря итальянской помпе с давлением 20 бар вкус и аромат молотых кофейных зерен раскрываются идеально.

Кофемашина POLARIS PACM 2041SW и чашка эспрессо

Рецепты для кофемашины

Некоторые кофемашины могут готовить напитки, используя автоматические программы. В этом случае достаточно выбрать нужную программу, чтобы сделать американо, раф или другой напиток. Также с помощью рожковой кофеварки или автоматической кофемашины можно приготовить вкусный кофе по собственному рецепту. Ниже — все о том, как это сделать. 

Важно для всех рецептов с молочной пенкой: чтобы молоко красиво вспенивалось, нельзя брать растительное молоко, только коровье с максимальным содержанием белков (больше 3%). Без этого красивой пенки может не получиться. 

Как сделать эспрессо

Эспрессо готовится при кратковременном контакте с водой. Чтобы заварить его, нужно, чтобы вода прошла через молотые зерна под определенным давлением. Если вы пользуетесь автоматической кофемашиной, все, что нужно сделать, — запустить стандартную программу приготовления.

Есть несколько тонкостей, которые помогут улучшить результат.

  • Помол должен быть свежим, лучше молоть зерна прямо перед завариванием.

  • Используйте чистую фильтрованную воду.

  • Заранее подогрейте чашку для готового напитка.

Если напиток приготовлен правильно, у него будет плотная пенка и сильный кофейный аромат.

Приготовим американо

От предыдущего рецепта американо отличается большим объемом — от 70 до 470 мл. Для американо сначала нужно приготовить стандартную порцию кофе, а затем разбавить ее горячей водой температуры 90–92 °C. Это сделает вкус менее насыщенным, более нежным. В американо можно добавить сахар в конце приготовления.

У некоторых кофемашин есть встроенная программа для приготовления американо. В этом случае, чтобы сделать напиток, достаточно просто запустить нужный режим. При этом можно настроить объем порции и крепость американо.

Как приготовить латте

Это классический рецепт на кофейной основе. Традиционная пропорция: на 1 часть кофе нужно взять три части молока.

Если у вашей кофемашины есть автоматическая программа для приготовления латте, сделать его будет очень просто. Для получения устойчивой пышной пены в молочно-кофейном напитке и вспененном молоке рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко с жирностью 1,5%–3,5%, содержащее не менее 3% белка, охлажденное до температуры 5–8 °С. Залейте его в емкость для вспенивания или опустите в него трубку капучинатора, а затем запустите программу.

Если автоматической программы нет, сначала нужно сварить черный кофе. После этого с помощью капучинатора нужно взбить молочную пену и влить ее в бокал с напитком. Если приготовить правильный латте, он получится трехслойным: молоко, кофейная прослойка, а сверху — вкусная, нежная молочная пенка. 

Если вы используете автоматическую программу, просто немного подождите после приготовления, чтобы слои красиво распределились.

“Кофемашина

Как сделать капучино

Если есть автоматическая программа, капучино можно делать так же, как латте: достаточно подготовить молоко и запустить программу. Если программы нет, отдельно нужно сварить кофейную основу, а затем взбить пенку капучинатором.

Чтобы приготовить вкусный напиток, берут следующие пропорции:

  • 1 часть кофейной основы;

  • 1 часть подогретого молока;

  • 1 часть молочной пенки.

Если хочется сладкий напиток, сахар добавляют в последнюю очередь. Молочная пенка должна получиться настолько плотной, чтобы горка сахара удерживалась на ее поверхности.

Простой способ сделать макиато

Есть несколько видов макиато, например макиато фредо, кальдо (с холодным или горячим молоком), а также латте макиато.

Классический макиато — это кофейная основа, к которой добавляют немного молока. Нужно приготовить кофейную основу и перелить в чашку. Пенку взбивают капучинатором и добавляют к напитку. Количество молочной пены — не более трети от объема чашки.

По-другому готовится латте макиато. Для него пропорция обратная: в молоко добавляют немного кофе (до трети от объема). Молочная пена для латте макиато взбивается капучинатором и переливается в чашку, а затем вливается сваренный кофе.

Кофемашина Polaris PACM 2060AC идеальна для приготовления вкусного макиато, раф-кофе и других напитков. Благодаря итальянской помпе с давлением 20 бар молотые зерна завариваются так, чтобы раскрыть все оттенки кофейного аромата и вкуса. Система вспенивания PROFI-CREAM подготовит вкусную, нежную и плотную молочную пенку. Для сложных рецептов можно отдельно подогревать молоко и воду. Polaris PACM 2060AC позволяет настраивать степень помола, крепость, объем порции напитка. Благодаря сенсорной панели техникой легко управлять.

Делам раф

Раф похож на латте, но при этом более мягкий и сладкий. Основное отличие в том, что для него используются сливки. Кроме того, в раф добавляют ванильный сахар, корицу и вкусные сиропы.

Есть два основных способа, как приготовить раф. 

  • Традиционно сироп вливают в чашку первым. После этого кофейную основу (1 часть) смешивают со сливками (2 или 3 части), добавляют ванильный сахар и все вместе взбивают капучинатором. 

  • Сделать вкусный раф можно и другим способом: влить в бокал сироп, а затем кофейную основу. После этого отдельно взбиваются охлажденные сливки и вливаются к напитку. Затем в раф добавляются ванильный сахар и другие специи по вкусу.

Разница только в том, как добавлять сливки. Первый способ проще, но если использовать второй способ, то напиток получится более нежным.

Важно: в автоматических кофемашинах не рекомендуется использовать сливки. Использование молока повышенной жирности может со временем привести к накапливанию налета молочного жира внутри трубок и жиклера молочной системы, что негативно отразится на работе капучинатора.

Как приготовить ирландский кофе

“Девушка

Это алкогольный коктейль на кофейной основе с добавлением виски и взбитых сливок. Есть несколько способов приготовить его. Самый распространенный рецепт: 180 мл американо, 40–50 мл виски, 60 мл сливок и сахар по вкусу.

Напиток готовится в следующем порядке.

  • Налейте виски на дно бокала.

  • Сделайте американо по обычному рецепту, влейте в бокал, перемешайте. Добавьте сахар, если хочется, чтобы напиток получился сладким.

  • Взбейте сливки с помощью капучинатора.

  • Влейте пену из сливок в бокал так, чтобы она не смешалась с напитком.

Взбитые сливки можно украсить корицей или вкусным тертым шоколадом. Напиток подают в высоких стеклянных бокалах с трубочками.

Как приготовить флэт уайт

Флэт уайт — еще один вкусный кофейный напиток, похожий на латте, но более крепкий за счет использования двойной порции кофейной основы. Чтобы сварить флэт уайт, сначала нужно приготовить две порции кофе. К ним добавляются такой же объем молока и небольшой слой молочной пены.

Наслаждайтесь вкусом любимого кофе у себя дома вместе с Polaris!

Как по нотам: пытаемся добиться идеального вкуса кофе в кофемашине

Что делать, чтобы кофемашина заменила утренний поход в кофейню

Автоматическая кофемашина может многое, но чтобы получить ароматный и оптимальный по крепости напиток, придется разобраться с настройками прибора, научиться выбирать правильные зерна и использовать качественную воду.

Кофеман Татьяна, поэкспериментировав с настройками и приготовив не одну сотню напитков в своей кофемашине Nivona, поделилась своим опытом.

Зерно истины: выбираем крепость

Количество кофе, которое входит в одну порцию, влияет на крепость напитка. Большинство бытовых машин настроены по классическому рецепту эспрессо (1:2 кофе и воды соответственно) и по умолчанию расходуют 7–10 г кофе на порцию. В моей кофемашине этот рецепт обозначается символом зернышка на дисплее. Всего зернышек пять: чем их значение больше, тем больше кофе попадет в заварочный блок и тем крепче получится эспрессо.

Чтобы получить легкий, но все-таки яркий кофе, уменьшайте крепость и увеличивайте степень помола. Попробуйте разные варианты и выберите подходящий вам по крепости напиток.

Ни каплей больше: настраиваем объем

Стандартная порция эспрессо — от 25 до 40 мл. Если через молотые зерна пропускаю меньше воды, получаю насыщенный ристретто, если больше — менее плотный лунго. Последний еще называют крема — благодаря более обильной, по сравнению с эспрессо, пенкой.

Количество воды в одной порции эспрессо критически важно для вкуса. Больше жидкости — интенсивнее экстракция: с каждой каплей из кофейной таблетки вымываются новые вкусоароматические нюансы. Сначала кофе наполняется кислыми нотами, в конце варки — кофеином и горькими оттенками. Поймать момент, когда горечь нивелирует кислоту и эспрессо получается сладким, — целое искусство, которое требует многократных экспериментов, причем отдельно для каждого вида зерен. Например, один из последних удачных рецептов для меня: 11 г зерен «Кения АБ» темной обжарки, помолотых для эспрессо, плюс 25 г воды. Идеально!

Настройки в моей кофемашине выглядят так

Увеличить или уменьшить объем напитка, а значит, и количество воды на моей машине можно как во время приготовления, так и заранее, покрутив вправо-влево правый регулятор на корпусе кофемашины.

Если хотите американо, можно вручную в уже готовый эспрессо добавить двойной объем горячей воды.

Мелкий, средний или крупный: регулируем помол

Как правило, в автоматической зерновой кофемашине можно отрегулировать степень помола зерен. В зависимости от модели встречается от 3 до 13 степеней помола. Чем мельче помол, тем больше кофейных веществ попадет в чашку вместе с тем же количеством воды за то же время. Чем он крупнее, тем менее интенсивным будет вкус. Регулировка степени помола позволяет добиться баланса кислинки/горчинки при средней крепости и насыщенности, то есть не изменяя пропорции воды и кофе. В моей кофемашине можно установить 3 степени помола: мелкий, средний и крупный. Я использую мелкий — это классика для эспрессо и напитков на его основе. Если вы предпочитаете американо, можно попробовать средний или крупный помол.

Чтобы изменить помол, в моей машине нужно открыть крышку корпуса справа и поставить рычаг в нужное положение. Сориентироваться легко: степень помола условно обозначается зернышками кофе разных размеров — от мелкого до крупного. В других кофемашинах могут использоваться другие символы.

Изменяя степень помола, помните, что разницу можно ощутить только после 2–3 чашек, пока внутри кофемашины полностью не израсходуются остатки ранее перемолотого кофе. Чтобы нивелировать горечь в лунго, выбирайте зерна светлой обжарки и настраивайте крупный помол.

Искусство держать паузу: смачиваем зерна

Соприкасаясь с горячей водой, кофейные зерна выделяют углекислый газ, который делает напиток кислым и не позволяет аромату раскрыться полностью. Поэтому я пользуюсь функцией предварительного смачивания. Она предусматривает подачу нескольких капель воды на перемолотый кофе за пару секунд до того, как через него пройдет основная масса воды. Благодаря этому кофе равномерно пропитывается и разбухает, кислотность снижается, а эспрессо насыщается всеми кофейными экстрактами.

Стандартно предварительное смачивание длится одну секунду. Так, почти мгновенно раскрывается вся вкусоароматическая палитра кофе без изменения его крепости, объема и степени помола. Поэтому в некоторых машинах она обозначается выбором интенсивности аромата. Также встречаются модели, в которых предварительное смачивание регулируется не временем, а уровнем давления пропускаемой воды.

В моей кофемашине настройка интенсивности аромата обозначается значком «палочки»: чем их больше, тем дольше будет предсмачивание. Изменить этот параметр можно после начала приготовления напитка — значок на дисплее начнет мигать. В этот момент нужно правым регулятором покрутить вправо-влево и выбрать количество секунд предсмачивания — одну, две или три палочки.

Пользуйтесь функцией предварительного смачивания, если хотите получить напиток насыщенного объемного вкуса.

И еще пара полезных советов

Выбирая кофе, обращайте внимание не только на степень обжарки, уровень кислотности и горечи зерен, но и на дату обжарки. Чем ближе она к дате покупки, тем больше вероятность, что указанные на упаковке характеристики будут соответствовать тому, что окажется в чашке. Лучше покупать кофе, обжаренный не позже 3 месяцев назад. Из более старых зерен, скорее всего, получится напиток с плоским и невыразительным вкусом. Не покупайте зерна в супермаркетах, рекомендую приобретать их в специализированных обжарочных компаниях.

Для эспрессо одинаково важно качество зерен и воды. Как правило, к кофемашинам прилагаются тест-полоски для определения кислотно-щелочного баланса воды и инструкция по подбору воды с оптимальным уровнем pH. Лучше всего для эспрессо подходит нейтральная вода — не мягкая и не жесткая по вкусу с показателем pH=7. Содержание минералов в ней должно быть небольшим — около 100 мг/л, а хлора не должно быть совсем. Поэтому для приготовления вкусного кофе дома лучше использовать воду бутилированную, с указанными характеристиками воды, или пропущенную через фильтр.

А мои эксперименты продолжаются

Мне понадобилось около полугода, чтобы испытать все функции кофемашины, попробовать не менее 50 разных видов кофейных зерен и добиться идеального для меня рецепта эспрессо. Сейчас у меня есть фавориты. Если хочу классический эспрессо с умеренной кислинкой, беру зерна «Кения АБ» темной обжарки, настраиваю мелкий помол, регулирую крепость и объем напитка: 11 г молотого кофе и 25 г воды. И обязательно использую функцию предварительного смачивания.

Для молочных напитков предпочитаю бленды темной обжарки, люблю разные смеси робусты с арабикой. Сначала готовлю эспрессо по классическому рецепту, а чтобы получить капучино, на 25 г напитка добавляю 70 г взбитого молока.

Впрочем, мои эксперименты с рецептами продолжаются. И возможно, завтра я найду что-то новое и подумаю:«Вот он, мой идеальный божественный кофе!»

Современная бытовая техника существенно облегчила нам жизнь. Мы больше не стираем белье руками, буквально за 2 минуты разогреваем обед, готовим кофе из кофейных зерен нажатием одной кнопки. Но все ли мы делаем правильно в последнем случае? Полностью ли раскрывают зерна свой кофейный вкус и аромат? Разобраться с тем, как готовить кофе в кофемашине правильно нам помогут специалисты из компании Coffee-bean, которая занимается поставками зерен кофе свежей обжарки по Москве и Санкт-Петербургу, продажами и арендой современных кофейных агрегатов проверенных брендов – DeLonghi, Saeco, Dr.Coffee, Franke и др.

Как готовить кофе в кофемашине в домашних условиях?

Прежде чем начать разбираться, как правильно готовить кофе в кофемашине, остановимся на выборе кофейных зерен, которые по умолчанию должны быть от проверенного производителя, то есть собранными с лучших мировых плантаций, правильно обработанными, расфасованными и упакованными. На вкус и крепость напитков, приготовленных в кофемашине, будет влиять соотношение арабики и робусты, а также степень и свежесть обжарки.

Компания Coffee-bean предлагает новым и постоянным клиентам свежеобжаренные зерна от известного производителя «Leon» разных сортов – «Exclusive», «Nikaragua», «Classic», «Gold», «Perfect» и др. Они подходят для приготовления различных напитков. Рецепты кофе для кофемашин вы найдете на нашем официальном сайте Coffee-bean, в которых указаны точные пропорции и другие нюансы, позволяющие самостоятельно готовить эспрессо и двойного эспрессо, американо, латте, капучино, мокачино и т.д. ничуть не хуже, чем в кофейне.

Как правильно готовить кофе в кофемашине

Правильные настройки

Прежде всего, давайте рассмотрим, как готовить кофе в автоматической кофемашине, которую еще называют суперавтоматом. Здесь важно правильно выставить настройки, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и инструкцию производителя. Вам понадобится:

  • Соотношение зерен и воды (классикой считается 1:2), но в кофейнях, как правило, кладут 7-10 г кофе на порцию (40 мл), чем больше воды, тем интенсивнее будет экстракция зерен. Здесь можно поиграться со вкусами – сначала напиток будет слегка кисловатым, а затем станет горьким, важно поймать момент, когда кислота начнет превращаться в горечь, этот вкус считается правильным для любого кофейного напитка.
  • Степень помола – мелкий, средний и крупный. От этого показателя зависят вкусовые свойства напитка – чем крупнее измельчены зерна, тем насыщеннее и ярче будет вкус;
  • Температура воды. При контакте со слишком горячей водой зерна начинают выделять углекислый газ, что приводит к изменениям во вкусе. Для недопущения этого нужно следовать инструкции.

Выставив правильные настройки, вы обеспечите потрясающий вкус и аромат кофейным напиткам, которые будете готовить без особых хлопот в любое время суток и в нужном количестве.

Готовим кофе в кофемашине

Профессиональное приготовление

Владельцы кофеен и прочих подобных заведений, включая популярные среди деловых людей точки «кофе с собой», нередко отправляют сотрудников на тренинги и мастер-классы. Там их учат, как готовить кофе в рожковой кофемашине, чтобы вкус и аромат был непревзойденным и запоминающимся, заставляющим клиентов возвращаться сюда еще и еще. В настройках профессиональных агрегатов есть свои нюансы:

  • предварительный нагрев стакана;
  • температура нагрева воды – от 87 до 95 градусов;
  • давление в помпе – 15 бар;
  • давление в рожках – 9 бар;
  • мощность – до 1700 Вт.

Рожковые кофемашины имеют программное управление – пользователю нужно выбрать нужную программу и далее следовать рецепту приготовления того или иного кофейного напитка.

Итак, принцип работы кофемашины прост. Вода, нагретая до 88-91ºС, под высоким давлением подается из бака и протекает сквозь спрессованный молотый кофе. Для наилучшего результата требуется кофе мелкого помола. Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный аромат и красивую бежевую пенку на поверхности. На основе кофе, приготовленного в машине-эспрессо, можно сделать разные варианты напитков – от американо до сложных коктейлей.


Как приготовить напиток из зеленого кофе в зернах

Как выбрать кофемашину?

Выбирая прибор, обратите внимание на кофемашины с давлением насоса около 15 бар. Такой прибор позволит сварить кофе, не отличающийся от напитка, подаваемого в кофейнях. Хорошая машина может быть оснащена взбивателем для молока, необходимым для приготовления капуччино и латте. 

Очень удобны приборы, позволяющие готовить как молотый кофе, так и смеси в капсулах. В этом случае в корпусе машины должны быть емкости разного вида.

Чтобы машина служила долго, а напиток, сваренный с ее помощью, всегда получался отменным, соблюдайте правила эксплуатации прибора. 

Перед первым использованием кофемашины…

  1. Тщательно ополосните бак и заполните его чистой водой. Лучше используйте бутилированную негазированную воду – напиток получится более вкусным, а в баке не будет образовываться накипь. 
  2. Не заливайте в машину горячую воду, поскольку она может деформировать пластиковые детали. 
  3. Проверьте, чтобы съемный бак был установлен правильно. 
  4. Для контроля на внутренней стороны машины имеются соответствующие метки. Откройте вентиль для выпуска пара и дайте воде вытечь. Закройте вентиль и снова заполните бак свежей водой. 
  5. Включите прибор. Когда машина нагреется, на панели появится соответствующий световой сигнал.
  6. В холдер выложите порцию кофе. Обычно машины укомплектовываются специальной мерной ложечкой, указывающей, сколько продукта нужно для чашки стандартного эспрессо. Хорошо утрамбуйте порошок, используя обратную сторону мерной ложки или специальное приспособление, которое тоже может входить в комплект кофемашины. Вставьте холдер и поверните его до упора. Будьте внимательны: неправильно установленный холдер может сорвать водой, подающейся под высоким давлением.
  7. Под рожки холдера поставьте чашку. Можно одновременно готовить две порции  – для этого увеличьте количество молотого кофе, а чашки разместите так, чтобы на каждую приходился один рожок. Поверните выключатель на панели и дождитесь, пока емкости не заполнятся.

Как готовить кофе из капсул

  1. Для приготовления кофе из капсул нужна универсальная кофемашина или специальный прибор, работающий только с капсулами. 
  2. В отдельную емкость вставьте мини-упаковку кофе и, если необходимо, такую же упаковку молока. Залейте чистую негазированную воду в резервуар. 
  3. Включите прибор, дождитесь, пока загорится разрешающий сигнал, и поверните рычаг на панели. Когда чашки заполнятся кофе, выключите машину.
  4. Чтобы кофемашина работала без сбоев, регулярно мойте холдер и поддон, освобождайте резервуар от пустых капсул. Бак для воды не нуждается в промывании, но если прибор долго не используется, перед включением стоит пропускать воду через носик для вывода пара.

Наслаждайтесь ароматом свежесваренного кофе! А обо всех его тайнах и секретах узнайте из нашего видео!

Видео по теме

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кофе в кофемашине. Налил воды, засыпал зерна, нажал кнопку и кофе готов. Для человека, который готовит кофе каждый день это дело привычки, при условии, что кофемашина покорно выполняет все Ваши команды. А вот если Вы видите кофемашину в первый раз, то все не так просто.

Как приготовить кофе в кофемашине

Могут возникнуть нешуточные вопросы. Куда заливать воду? Как засыпать кофейные зерна, а можно ли еще чего-нибудь насыпать? В конце концов, какие кнопки нажать и в какой момент? Ведь если сделать ошибку можно получить неисправную кофемашину и это совсем не шутка. Теперь обо всем и по порядку.

Первым делом мы настоятельно рекомендуем прочесть инструкцию к Вашей кофемашине, благо они все у нас есть. Только после ознакомления с условиями правильной эксплуатации можно приступить к приготовлению кофейного напитка. Но раз уж Вы здесь-то прочтение наших рекомендаций Вам не навредит.

Прежде чем включить кофемашину

Полюбопытствуйте, как обстоит дело с отходами внутри агрегата. Выньте поддон и контейнер для жмыха, если там все чисто следуйте далее. Если там уже мошки летают, то хорошенько все промойте желательно с моющими средствами. Важно! Если кофемашина давно не эксплуатировалась, обязательно выньте варочный блок, тщательно его вымойте и смажьте. Извлечь Вы его сможете во всех кофемашинах кроме Jura и Krups.

Следующим этапом залейте свежую и качественную воду. Бункер для воды, как правило, сделан из прозрачного пластика и в 100% случаев он вынимается. После этого проверьте, есть ли зерна в отсеке для кофе. Зерна всегда засыпаются сверху, мы не знаем ни одной кофе-машины, в которой зерна засыпались бы как-то иначе. После всех проверок можно включать кофейный аппарат. Но не забудьте подставить чашечку под носики спереди.

Включение кофемашины

Про вилку в розетку мы промолчим, а вот кнопка сети находится, где то сзади или сбоку. Во многих аппаратах это еще не включение, а просто подача напряжения в кофемашину. Обычно кнопка включения находится спереди на лицевой панели. После ее нажатия машина чуть-чуть пожужжит, затем начнет процесс нагрева. Когда нагревательный элемент дойдет до нужной кондиции, кофемашина опять проделает несколько движений и выполнит промывку системы. Промывка — это прогон небольшого количества воды через носики подачи кофе.

Кофемашина готова к работе

Когда кофейный аппарат в процессе подготовки к полноценной работе, важно ничего не нажимать и не трогать. Только после того как появится надпись о готовности и все лампочки перестанут мигать можно нажать заветную кнопочку. Эта заветная кнопочка находится на лицевой панели с изображением чашки либо двух. После ее нажатия начинается процесс приготовления кофе. Откроем маленький секрет, о котором многие пользователи не знают даже спустя годы эксплуатации. Остановить подачу кофе можно повторным нажатием на ту же самую кнопочку.

Что-то пошло не так

Может такое случиться, когда кофемашина не так уж и покорна, как мы описали выше. На любой из стадий, как подготовки, так и непосредственно самого процесса приготовления кофе. Происходит сбой. Любое действие по устранению сбоя должно быть осознанным с полным пониманием происходящего. Если все выполненные действия по устранению неисправности кофемашины не дали нужного результата звоните нам. Мы поможем!

Правила пользования кофемашиной

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Разновидности кофемашин

Разница между кофеваркой и кофе-машиной достаточно условна. Ведь если агрегат имеет автоматические функции по завариванию ароматного напитка и работает на электричестве, то назвать его ручной туркой или джезвой уже не получится. Поэтому кофемашины лучше поделить на категории, выполняющие полный или частичный цикл приготовления кофе.

  1. Самые простые варианты – это электрические турки и гейзерные машины. Они максимально просты в использовании, предусматривают цикл приготовления от одной до трех минут, легко очищаются. Такие модели выбирают люди, которым доставляет удовольствие регулировать процесс приготовления напитка уменьшением температуры нагрева, чтобы добиться максимального аромата. Основной минус – машины нельзя оставить без присмотра.
  2. Следующая категория – чалдовые кофеварки, которые относятся к автоматизированным машинам и требуют минимальных затрат времени и контроля от своего владельца. Достаточно заложить в устройство пакетик со спрессованным перемолотым кофе (чалду) и выбрать нужный режим. В поставленную на подставку чашку под давлением пара будет поступать готовый напиток. Такие аппараты часто выпускают производители кофейных зерен, поэтому встречаются ограничения по выбору фирменных чалд. Также придется смириться с более высокой себестоимостью каждой чашки.чалдовая кофеварка
  3. Третье устройство будет необходимо для большой семьи, рабочего коллектива или компании, которая выпивает сразу несколько порций. Речь пойдет о капельных кофе-машинах с большим кувшином, из которого можно разливать сваренный кофе по чашкам. Это отличный вариант для крепкого американо, часто его можно держать горячим длительное время. Принцип работы – прохождение горячего пара через порошок с фильтрами и выливание напитка в чашу каплями.
  4. Более широкий спектр вариантов может предложить капсульная кофеварка. Готовая упаковка закладывается в устройство с залитой водой. Далее капсула прокалывается, и нагретая почти до 100 градусов вода под давлением проходит через кофейный порошок. Такие машины готовят разнообразные варианты (латте, макиато, капучино, эспрессо). Качество напитка напрямую зависит от уровня давления (лучше выбирать характеристику не менее 15 бар). Минусом помимо стоимости может стать ограниченный выбор капсул.капсульная кофемашина
  5. Особняком стоит пятая категория кофе-машин, которая предполагает использование съемных рожков. В них засыпается и уплотняется перемолотый из зерен кофе. Несмотря на необходимость ручных операций, именно эти модели предпочитают профессиональные бариста. Считается, что такой принцип обеспечивает самую лучшую насыщенность и пенку. Рожковые машины могут работать с помпой для нагнетания пара или без нее. Первый вариант дороже и предпочтительней для создания качественного эспрессо. Существуют рожковые кофеварки с капучинатором и кофемолкой.
  6. Вершиной интеллектуальной работы по приготовлению кофе считаются автоматизированные кофе-машины, которые будут просить только размещение кофейных зерен или готовых таблеток и залива молока в каппучинатор. Далее в зависимости от встроенных функций можно выбирать качество помола, вид напитка и его крепость. Хорошо обученный кофейный робот будет самостоятельно удалять отработанные отходы, а также запускать режим самоочистки в нужное время.

панель управления кофемашиной

Читайте подробнее об устройстве различных видов кофемашин.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину, аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Установка

После распаковки стоит оценить габариты собранного устройства и определиться с постоянным местом установки с учетом близкого расположения электропитания. Первый цикл должен быть тестовым, т.е. достаточно сделать запуск программ только с водой, для очистки заводских деталей.

Совет! Проверьте качество крепления составных частей и места установки фильтров. Для полностью автоматических моделей запустите первый режим самоочистки.

Приготовление кофе в кофемашине

Приготовление

Приготовление в любой кафе-машине будет включать в себя несколько базовых шагов.

  1. Самостоятельную очистку после предыдущего цикла, если функция автоматической мойки не предусмотрена.
  2. Заливание отфильтрованной воды нужного объема.
  3. Закладывание таблетки, капсулы, порошка или зерен. При этом в рожковых моделях процедура утрамбовки порошка играет важную роль для насыщенности аромата.
  4. Заполнение молоком капучинатора.
  5. Выбор температуры (режима) приготовления и типа напитка.

Для получения качественного кофе критичными факторами будут выступать температура и скорость обработки порошка горячей водой или паром. Поэтому при знакомстве с режимами работы аппарата лучше всего провести несколько экспериментов с разными настройками, чтобы определить оптимальный для хозяина вкус.

Рекомендации для конкретных марок

Ниже приведем более подробный алгоритм использования для популярных марок кофемашин.

Saeco

Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Кофемашина Saeco

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Nespresso

Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Кофемашина Nespresso

Bosch

Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Кофемашина Bosch

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная или паровая кофеварка позволяет получить максимально насыщенный напиток, самостоятельно регулируя температуру нагрева. Достаточно налить в нижнюю емкость отфильтрованной холодной воды до уровня отметки, поместить в воронку с фильтрами кофейный порошок, не прижимая его слишком плотно, и вставить его в углубление над емкостью с водой. Далее нужно закрыть устройство верхней частью, поставить его на плиту или включить в розетку (в зависимости от типа прибора). Когда станет слышен характерный шипящий звук, и вода из нижней части полностью поднимется в виде пара вверх – кофе готов.

гейзерная кофеварка на плите
Задача владельца гейзерной кофеварки – вовремя снять кувшин с плиты или выключить из сети устройство. Также не стоит забывать регулярно чистить прибор после использования.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистка кофемашины

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сбросить с компьютера на флешку пошаговая инструкция
  • Как сажать виноград осенью пошаговая инструкция
  • Как самой купить квартиру без риэлтора пошаговая инструкция
  • Как сварить капу боксерскую инструкция
  • Как самой сшить шоппер пошаговая инструкция сумка