Как сварить макароны подробная инструкция


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Умение отварить макароны — один самых полезных кулинарных навыков, который непременно стоит освоить. Макароны недорого стоят, варятся достаточно быстро, а подать их к столу можно в самом разнообразном виде. Поэтому, если вы не знаете, что же приготовить на ужин, сварите кастрюлю макарон! А пока макароны варятся, проверьте содержимое холодильника на наличие соусов, например песто или каких-то еще, либо овощей, которыми можно будет дополнить макаронные изделия. За какие-то полчаса у вас будет готово полноценное макаронное блюдо для ужина.

  1. Step 1 Наполните большую кастрюлю водой примерно на ⅔.

    Так как макаронам в процессе варки необходимо много места, чтобы их можно было помешивать, используйте большую кастрюлю. Например, если будете готовить целую пачку макарон весом около 450 г, возьмите кастрюлю объемом не менее 4 л. Затем налейте в нее воды примерно на ⅔ высоты стенок.[1]

    • Если взять для готовки слишком маленькую посуду, скорее всего, макароны слипнутся между собой во время варки.
  2. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Поставьте кастрюлю с водой на плиту и накройте ее крышкой. Включите конфорку на большой огонь и дайте воде закипеть. О том, что вода закипела, можно узнать по появлению пара, идущего из-под крышки.[2]

    • Наличие крышки на кастрюле позволит быстрее довести воду до кипения.

    Совет: Несмотря на то что воду для макарон следует подсаливать, не добавляйте соль до того, как вода закипит. Иначе на поверхности кастрюли могут появиться пятна от соли или начаться коррозийные процессы.

  3. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Как только вода активно закипит, снимите крышку с кастрюли, чтобы добавить в воду 1 столовую ложку соли (около 17 г) и пачку макарон (450 г). Если вы готовите длинные макароны (например, спагетти), которые просто так не помещаются в кастрюлю, поставьте их в кастрюлю, подождите примерно 30 секунд и ложкой или вилкой для макарон опустите до конца в воду.

    • Макароны пропитаются солью в процессе варки, что сделает их вкус более насыщенным.
    • Если вы не уверены в том, какое количество макарон следует взять для получения определенного количества порций, изучите информацию на упаковке относительно рекомендованных порций.

    Совет: Количество отвариваемых макарон без каких-либо проблем можно уменьшить в два или четыре раза. Если вы хотите сварить около 100 г макарон, используйте кастрюлю объемом 2–3 л.

  4. Step 4 Установите таймер на 3–8 минут.

    Помешайте макароны вилкой для макарон, не давая им слипнуться, и больше не накрывайте кастрюлю крышкой. Проверьте информацию о рекомендованном времени варки непосредственно на пачке от макарон и установите таймер на минимальное указанное там значение. Например, если на коробке сказано, что время приготовления составляет 7–9 минут, установите таймер на 7 минут.[3]

    • Тонкие макароны, такие как вермишель, варятся быстрее, чем толстые или длинные макароны, такие как феттучини (толстая лапша) или пенне (трубочки-перья), на варку которых уходит примерно 8–9 минут.
  5. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Вода должна продолжать постоянно кипеть, пока макароны варятся. Помешивайте макароны каждые несколько минут, чтобы они не слиплись между собой.

    • Если вода вот-вот убежит через край кастрюли, уменьшите огонь до среднего.
  6. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Когда сработает таймер, осторожно подцепите макароны из воды ложкой и переложите в тарелку немного остыть. Затем снимите пробу, чтобы выяснить, остались ли макароны твердыми внутри или уже стали уже достаточно мягкими, как вам того требуется. Большинство людей предпочитает готовить макароны до степени “al dente”, когда они остаются немного твердыми в середине.[4]

    • Если макароны окажутся слишком твердыми для вашего вкуса, продолжите варить их еще минуту, прежде чем заново проверить степень готовности.

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Отчерпните из кастрюли примерно 1 кружку бульона (240 мл) и отставьте в сторону. Осторожно опустите в кастрюлю большую кружку и зачерпните в нее бульон, в котором варились макароны. Отставьте кружку в сторону, пока вы будете сливать макароны.[5]

    • Также можно наполнить кружку бульоном при помощи половника, вместо того чтобы опускать ее саму в кипяток.

    Знаете ли вы? Бульон можно использовать, чтобы полить им макароны после того, как вы приправите их соусом, если тот окажется слишком густым.

  2. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Установите над раковиной большой дуршлаг и наденьте на руки рукавицы-прихватки, чтобы защититься от кипятка. Вы можете обжечься, несмотря на отключенную конфорку, например, если горячая вода выплеснется вам на кожу.[6]

  3. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Медленно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла в раковину. Затем возьмитесь за обе стороны дуршлага и осторожно покачайте его из стороны в сторону, чтобы стряхнуть в раковину остатки воды.[7]

  4. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Не добавляйте в макароны масло и не промывайте их холодной водой, если планируете использовать соус. Вероятно, вы знакомы с рекомендацией поливать макароны оливковым маслом или промывать их водой, чтобы они не слипались. К сожалению, данный шаг может помешать соусу качественно покрыть сами макароны.[8]

  5. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Пересыпьте макароны обратно в пустую кастрюлю и полейте выбранным вами соусом. Снимите дуршлаг с раковины и пересыпьте макароны из него обратно в ту кастрюлю, в которой они варились. Затем полейте макароны по вкусу своим любимым соусом и перемешайте их кухонными щипцами, чтобы распределить соус.[9]

    • Если соус окажется слишком густым, добавьте в макароны припасенный бульон, чтобы разбавить соус и нормально распределить его.

    Реклама

  1. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Приправьте короткие макаронные изделия соусом песто или овощами. Сварите кастрюлю пенне (трубочек-перьев), фузилли (спиралек) или фарфалле (бабочек) и перемешайте макароны с соусом песто с базиликом. Чтобы придать макаронам еще более свежий вкус, добавьте в них нарезанные томаты черри, тертый болгарский перец и кабачки цукини.[10]

    • Чтобы подать это блюдо как холодный салат с макаронами, поставьте макароны минимум на час в холодильник, прежде чем подавать их к столу — за это время макароны пропитаются соусом.
    • Если вам не нравится вкус традиционного соуса песто, обязательно попробуйте соус песто из вяленых помидоров. У него более мягкий вкус, который хорошо сочетается с насыщенным сыром, например с пармезаном.
  2. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Добавьте сыр в рожки или ракушки, чтобы получить макароны с плавленым сыром. Для придания блюду наиболее насыщенного вкуса макарон и сыра смешайте вместе сливочное масло, муку, молоко и сыр, чтобы приготовить сырный соус. Затем добавьте в соус рожки или ракушки и сразу подайте макароны к столу либо предварительно запеките их, чтобы соус закипел и начал пениться.[11]

    • Поэкспериментируйте с различными сырами, чтобы подобрать для себя оптимальное вкусовое сочетание. Например, попробуйте взять монтерей джек, фету, моцареллу или копченый сыр гауда.

    Вариация рецепта: Приготовьте очень большие ракушки и начините их смесью рикотты и пармезана. Полейте блюдо соусом маринара и поставьте запекаться до тех пор, пока сыр не закипит и не начнет пузыриться.

  3. Watermark wikiHow to приготовить макароны

    Сварите кастрюлю паппарделле (широких плоских макарон), пенне (трубочек-перьев) или букатини (спагетти в виде трубочек). Ложкой положите в макароны мясной соус, например болоньезе, и осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Посыпьте блюдо небольшим количеством тертого пармезана и подайте горячим.[12]

    • Не забывайте немного разбавлять макароны припасенным бульоном, если соус окажется слишком густым.
  4. Step 4 Смешайте длинные макароны со сливочным соусом Альфредо.

    Для распределения насыщенного соуса Альфредо по длинным макаронам, таким как спагетти, феттучини и толстая лапша, используйте кухонные щипцы. Чтобы получить классический соус Альфредо, разогрейте жирные сливки со сливочным маслом и чесноком. Постарайтесь подать такие макароны с жареной на гриле курицей или копченым лососем.[13]

    • Чтобы соус получился чуть более легким, растопите сливочное масло с чесноком и петрушкой. Затем добавьте макароны в этот простой соус.

    Реклама

Советы

  • Если у вас нет доступа к плите, попробуйте приготовить макароны в микроволновой печи.

Реклама

Предупреждения

  • Старайтесь не помешивать кипящие макароны металлической ложкой, так как металл может накалиться и ложку будет трудно удержать в руке.
  • Обязательно надевайте рукавицы-прихватки и соблюдайте осторожность, когда сливаете макароны через дуршлаг. Кипяток может обрызгать вас и стать причиной ожогов.

Реклама

Что вам понадобится

  • Дуршлаг
  • Вилка для макарон или ложка
  • Рукавицы-прихватки
  • Таймер

Об этой статье

Эту страницу просматривали 358 356 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как варить макароны: лайфхаки и советы

. Правильно приготовить вкусную пасту аль денте может каждый

Обновлено 28 сентября 2023, 06:14

<p>Пенне с томатами</p>

Shutterstock

Пенне с томатами

Спагетти, фетучини и лингвини, короткие каватаппи (штопор), конкилье (ракушки) и пенне (трубочки), вермишель, рожки для супа и множество других — в мире насчитывают около 350 видов различных макарон [1]. РБК Life рассказывает, как правильно их варить на плите, в микроволновке и мультиварке.

Как варить макароны в кастрюле

  1. Выберите подходящую кастрюлю — макаронам нужно достаточно места для готовки. Налейте воду и поставьте емкость на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю соль. Известный повар Джейми Оливер советует всегда солить воду для макарон, даже если вы собираетесь подавать макароны с соусом [2].
  3. Накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего, чтобы вода меньше пузырилась.
  4. Добавьте в кипящую воду макароны. Одна порция составляет примерно 75 г сушеных макарон, то есть для четырех человек понадобится около 300 г.
  5. Перемешайте макароны. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  6. Готовьте столько минут, сколько написано в инструкции на упаковке. Дело в том, что разным изделиям нужно разное время для варки. Например, макароны средней длины готовятся на плите около 7–9 минут. За минуту до окончания варки, указанной на упаковке, попробуйте макаронины, чтобы понять степень готовности. Итальянцы говорят, что макароны должны быть аль денте («на зубок»), то есть почти готовые и ни в коем случае не разваренные.
  7. С помощью дуршлага слейте воду. Промывать под холодной водой не нужно. К макаронам можно добавить соус или есть как самостоятельный гарнир.
Shutterstock

Как варить макароны в мультиварке

  1. Сухие макароны засыпьте в мультиварку и залейте водой. Она должна быть выше макаронных изделий на 1,5–2 см.
  2. Закройте крышку мультиварки и клапан. Готовить нужно при низком давлении в течение половины того времени, что указано на коробке [3]. То есть если сказано, что варить нужно 10 минут, устанавливайте 5 минут. Также учтите, что некоторые мультиварки тратят время на разогрев. В этом случае нужно еще меньше времени, чтобы макароны не переварились.
Shutterstock

Как приготовить макароны в микроволновке

  1. Возьмите специальную посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. В нее засыпьте макароны.
  2. Налейте в емкость воду. На 250 г сухих макарон нужен 1 л воды (около 4 стаканов).
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь. Чтобы получились макароны аль денте, их нужно готовить на высокой мощности в течение того времени, которое указано на упаковке, плюс 3 минуты. Примерно в середине цикла перемешайте макароны [4].
  4. После окончания готовки слейте лишнюю воду.
Shutterstock

Если вы любите макароны, узнайте о правилах их готовки от автора передачи «В поисках Италии» и актера Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Милые кости») — он расскажет, как приготовить идеальную итальянскую пасту. Туччи уверен, что макароны ни в коем случае нельзя переваривать, они должны быть аль денте, а для болоньезе нельзя использовать спагетти.

Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

Это можно делать не только на плите, но ещё и в мультиварке и микроволновке.

Kak i skol&#039;ko varit&#039; makarony, chtoby oni ne slipalis&#039;

Сколько варить макароны

Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.

Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.

Как варить макароны на плите

Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.

Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.

Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.

Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.

Кадры: Yakex — простые рецепты / YouTube

Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Кадры: Yakex — простые рецепты / YouTube

Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.

Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.

Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.

Как варить макароны в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.

Установите режим «Паста» и дождитесь, когда вода закипит. Мультиварка издаст звуковой сигнал. Если такого режима в вашей технике нет, используйте вариант «Суп», «Каша» или «Мультиповар».

Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.

Как варить макароны в микроволновке

Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.

Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.

После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.

Как правильно варить макароны

Правильно сваренные макароны со специями

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео и фото-рецепте.

Видео-рецепт “Как правильно варить макароны”

Рецепт “Как правильно варить макароны” с пошаговыми фото

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

Берем кастрюлю и наливаем достаточное количество воды

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд  30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала  кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая  и разваливающаяся.
Варим макароны 10 минут готовность пробуем на зубок

4. Первую пробу  нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
Откинуть макароны переложить в кастрюлю и добавить оставленный бульон

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко


Как варить макароны в кастрюле?

Первые макаронные изделия появились еще в Древней Греции. Они представляли собой тонкие раскатанные полоски из воды и муки. Сейчас же есть множество вариаций, и если соблюдать определенные нюансы, то можно сделать изысканное и полезное блюдо. В этой статье мы расскажем, как правильно варить макароны в кастрюле.

Как варить макароны в кастрюле?

Общие рекомендации по выбору и варке

Выбор сорта – это один из важных этапов. Хорошие макаронные изделия должны быть не только вкусными, но и качественными. Вот несколько полезных советов:

1. Смотрите на составляющие. Обязательно должна быть только мука высшего качества, из твердых сортов пшеницы. Такое блюдо будет содержать много белка, тем самым чувство насыщения сохранится намного дольше.

2. Выбирайте разные формы. От этого критерия зависят плотность и вкусовые качества. Спагетти имеют более гладкую поверхность, а фарфалле (бантики) грубую текстуру. Встречаются рожки, перья и даже в виде букв и животных (особенно это нравится маленьким детям).

3. В процессе варки наливайте жидкость столько, чтобы макароны были полностью покрыты и могли спокойно перемещаться, а не были слеплены в одну кучу. Если жидкости будет недостаточно, это приведет к склеиванию и потере формы. 

4. Не забудьте про соль. Это поможет придать вкус и улучшит текстуру. Обычно достаточно 1-2 столовые ложки.

5. Следите за временем варки. Каждая разновидность имеет свое время приготовления. Обычно процесс занимает около 8-12 минут. Попробуйте одну макаронину: если она мягкая, но не разваренная, можно снимать с огня.

6. Сливайте лишнюю жидкость. Когда будет готово, вылейте воду и промойте макароны.

Как варить макароны в кастрюле на воде?

Как вкусно приготовить макароны в кастрюле на гарнир?

Они прекрасно подойдут в качестве дополнения к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты

Для нескольких порций вам понадобятся следующие компоненты:

  • Пачка макарон любой формы – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Как приготовить макароны в кастрюле, знает каждый, но мы решили освежить весь процесс и расписать его поэтапно: 

  • Наполните емкость водой и поставьте на плиту. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  • Киньте макароны в кипяток и перемешайте, чтобы они не склеивались. Время варки зависит от размера и марки, обычно это занимает от 8 до 12 минут. Чтобы паста не переварилась, проверяйте ее каждые 2 минуты.
  • Когда все будет готово, откиньте в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

Подавайте с мясом, любимыми заправками и овощами. Приятного аппетита!

Как сварить макароны в кастрюле: пошаговый рецепт?

  • Сито на подставке с 2-мя ручками Appetite, D=22 см

    В наличии 909 штук

  • Сито Appetite с ручкой, D=10 см

    В наличии 2 206 штук

  • Хит
    Дуршлаг LaSella на подставке, с ручками, 24 см

    В наличии 18 649 штук

  • Хит
    Дуршлаг пластиковый StarPlast, 9 л (цвета в ассортименте)

    В наличии 3 штуки

  • Хит
    Дуршлаг LaSella с ручкой, 22 см

    В наличии 218 штук

  • Дуршлаг-насадка Мультидом, 28х10,5 см (цвета в ассортименте)

    В наличии 3 штуки

Как вкусно приготовить макароны с сосисками?

Как и сколько варить макароны в кастрюле, чтобы они не слиплись, мы уже знаем, а с чем их принято подавать? Например, с сосисками – это простая и любимая многими еда. Более того, блюдо можно приготовить за считанные минуты, что удобно, особенно если у вас нет много времени на приготовление обеда.

Ингредиенты

Для пасты с сосисками вам понадобятся:

  • Любые рожки;
  • Молочные сосиски;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло – растительное или сливочное.

Пошаговый рецепт

  • Начните с пасты. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте щепотку соли. Закиньте содержимое пачки и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Для al-dente достаточно около 7 минут, а если вы хотите более разваренные, потребуется 9 минут.
  • Займитесь сосисками. Пока гарнир варится, нарежьте их на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте масло. Обжаривайте их до образования золотистой корочки. 
  • Возьмите лук и чеснок. Их нужно очистить и нарезать на мелкие кубики, затем отправьте к сосискам и продолжайте обжаривать до готовности.
  • Смешайте все ингредиенты. Когда паста будет готова, откиньте ее в дуршлаг и слейте воду. Переложите в сковороду к сосискам, поперчите, убавьте огонь и потомите еще пару минут.

Как делать макароны в кастрюле?

  • Сковорода с мраморной крошкой Mayer&Boch, D=12 см

    В наличии 933 штуки

  • Сковорода с мраморной крошкой Mayer&Boch, D=12 см

    В наличии 298 штук

  • Сковорода Калитва со стеклянной крышкой, D=20 см

    В наличии 92 штуки

  • Сковорода глубокая Myron Cook, D=26 см

    В наличии 435 штук

  • Сковорода с тефлоновым покрытием Калитва Экономика, D=18 см

    В наличии 200 штук

  • Сковорода глубокая Myron Cook, D=24 см

    В наличии 531 штука

  • Сковорода-гриль с антипригарным покрытиемNadoba Grania, 28х28 см

    В наличии 4 штуки

  • Сковорода 28см глубокая Myron Cook

    В наличии 113 штук

Классический рецепт макарон с сыром 

Также есть еще один вкусный и сытный вариант пасты, который сможет приготовить каждый.

Ингредиенты

Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • Макароны (любого вида) – 400 г
  • Сыр твердый – 250 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт

Сначала нужно приготовить макароны.

1. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. 

2. Затем опустите макароны в кипящую воду. Чтобы изделия не развалились и не превратились в кашу, достаточно варить их около 9 минут, так они получатся аль денте.

3. Переложите макароны в дуршлаг и хорошенько промойте.

Теперь нужно приготовить соус.

1. Для этого в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. 

2. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась рассыпчатая смесь (это называется ру).

3. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 2-3 минут, чтобы смесь не пригорела.

4. Постепенно влейте молоко в сотейник, продолжая мешать. Консистенция должна быть без комочков.

5. Продолжайте готовить заправку на среднем огне, помешивая время от времени, пока она не загустеет. Это займет около 5-7 минут. 

6. Натрите сыр на крупной терке и добавьте его в соус. Перемешайте, чтобы он растаял, и соус стал однородным.

7. Переложите содержимое к макаронам и хорошенько перемешайте.

Как приготовить вкусные макароны?

  • Сотейник с антипригарным покрытием, с крышкой, 28 см, NADOBA, серия DARA

    В наличии 1 штука

  • Сотейник без крышки с 2-мя ручками TVS ART GRANIT 28 см

    В наличии 3 штуки

  • СОТЕЙНИК с антипр. покрытием,с крышкой 28см NADOBA MINERALIKA

    В наличии 2 штуки

  • Сотейник agness с антипригар. покрытием granite, серия mercury, 26*7 см, 3,2л, pfoa free

    В наличии 21 штука

  • Сотейник agness эмалированный со стекл. крышкой и антипригар. Мраморным покрытием, 28см / 4,5л

    В наличии 21 штука

  • Сотейник с антипригарным покрытием, с крышкой, 28 см

    В наличии 100 штук

  • Сотейник 24см стеклянная крышка SAFIA ТМ KUKMARA, SF-STP3124G

    В наличии 43 штуки

Варианты подачи

Знать, сколько макарон класть в кастрюлю и какое время варить,недостаточно. Есть множество вариаций, благодаря чему удастся разнообразить подачу этого простого и очень сытного блюда. Какие есть способы:

  • Классика – это смешать их с заправкой. Она может быть на основе томатов, сливок, сыра или оливкового масла. Заправку легко сделать самостоятельно или купить в магазине. Этот способ подачи идеально подходит для обеда или ужина.
  • В виде салата. Для этого необходимо сварить лапшу, а затем объединить ее с обжаренными морковью, луком, фаршем или любыми мясными изделиями. Заправку можно использовать на основе майонеза или йогурта.
  • Запеканка. Для этого понадобятся каннеллони, их начиняем фаршем, смешиваем с заливкой, помещаем в форму и отправляем запекаться в духовку. Чтобы наше блюдо имело золотистую корочку, за 5-10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подобный способ идеально подходит для ужина или для особого случая.

С чем подавать макаронные изделия?

  • Посуда для СВЧ квадратная с пластиковой крышкой и термосумкой317,5*282,5 мм

    В наличии 1 штука

  • Гусятница 6,0л с крышкой ТМ Гардарика, 1206-3

    В наличии 39 штук

  • Утятница для СВЧ "Pasabahce", с крышкой, 2 л

    В наличии 2 018 штук

  • Посуда для свч форма круглая без крышки 260 мм

    В наличии 34 293 штуки

  • Лоток для СВЧ "Pasabahce" квадратный, объем 3,2 л

    В наличии 2 215 штук

  • Хит
    Набор посуды для СВЧ Pasabahce "Borcam", 5 предметов

    В наличии 482 штуки

  • Хит
    Посуда для свч кастрюля с крышкой 3 л

    В наличии 2 719 штук

  • Набор форм для СВЧ Pasabahce Borcam, 2 шт

    В наличии 1 395 штук

Варианты приготовления

Паста – это блюдо, которое известно по всему миру. Технология приготовления проста, а подача может быть различной – с приправами, мясом или овощами. Как отварить макароны в кастрюле вкусно, мы знаем, а как еще можно разнообразить макаронный рацион: 

1. На каждый день

Как обычно, нужно сначала налить воду и поставить ее на огонь. Когда она закипит, посолите и добавьте любимые макароны. Варить следует до готовности, а затем смешиваем с любым на ваш выбор соусом и подаем с зеленью.

2. С подливкой из сливок и сыра.

Для этого блюда первым делом делаем соус. Налейте в емкость сливки: чем жирнее они будут, тем лучше. Поставьте на средний огонь и посыпьте натертый сыр (используйте любой на ваш вкус), все хорошенько перемешайте, затем посолите и поперчите. Мешайте заправку до загустения и параллельно сварите лапшу. Объедините все ингредиенты и подавайте на стол.

3. С томатным соусом.

Простой, но весьма оригинальный вариант. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Затем кладем мелко порезанные помидоры, томатную пасту, приправы и перец по вкусу. Ставим на огонь и перемешиваем, пока консистенция не загустеет. В эту массу кладем пасту и даем чуть-чуть настояться. Порция подается горячей.

На самом деле, существует много разнообразных рецептов и дополнений, с которыми хорошо сочетаются любые разновидности макарон. Экспериментируйте и создавайте сытные блюда с мясом или же приготовьте диетический вариант с овощами. Справиться с макаронами сможет даже ребенок, а вы теперь знаете, как приготовить вкусные макароны в кастрюле и с какими дополнениями их можно подавать.

Дата публикации: 21 марта 2023

Рекомендуем

  • Кастрюля полированная с пластиковой ручкой, 1.5 л

    В наличии 1 штука

  • Кастрюля Appetite "Rondy" с крышкой, 2,1 л

    В наличии 46 штук

  • Пельменница

    В наличии 1 штука

    Артикул: МРМ00004326

    Пельменница

    814 ₽

  • Кастрюля 20л

    В наличии 196 штук

    Артикул: PS-500001245

    Кастрюля 20л

    2 378 ₽

Посмотреть ещё Кастрюли >

Рекомендуемые статьи:

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны? Но у этого блюда тоже есть свои хитрости, знание которых поможет приготовить его вкусно, как в ресторане. «Лента.ру» выяснила, как правильно варить макароны на плите, в микроволновке и мультиварке, нужно ли их промывать и как сделать так, чтобы макароны не слиплись.

  • Как выбрать макароны?
  • Как правильно варить макароны?
  • Как варить макароны в кастрюле?
  • Сколько варить макароны?
  • Как варить макароны в мультиварке?
  • Как варить макароны в микроволновке?
  • Нужно ли промывать макароны после варки?
  • Как подавать макароны?

Как выбрать макароны?

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Для этого нужно посмотреть на обозначение, которое указано на упаковке: там может быть написано «пшеница твердых сортов», durum, semolina di grano duro или «группа А».

В муке из мягких сортов (ее обычно указывают как «мука хлебопекарная» или «мука М55-23») обычно мало глютена, и тесто из нее выходит рыхлым. В процессе варки такие макароны могут слипнуться или превратиться в кашу.

По этой причине макароны из муки мягких сортов обычно стоят дешевле, чем изделия из твердых сортов. Однако стоимость оправдывает себя: именно из твердых сортов пшеницы получается качественная упругая паста.

Иногда производители идут на хитрость и не указывают, из какой муки изготовлены макароны. К примеру, пишут «мука высшего сорта» — а она может быть как из мягких, так и из твердых сортов пшеницы. В этом случае нужно посмотреть на группу, которая указана на упаковке: А, Б и В. Макароны группы А делают из твердых сортов пшеницы, а Б и В — обычно из мягких.

Фото: Unsplash

Нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что для того, чтобы выбрать более полезные макароны, нужно обращать внимание на состав: в нем должны быть вода и мука, никаких искусственных примесей. Из добавок могут быть только шпинат, морковный или томатный сок, а также чернила каракатицы, если речь идет о цветных макаронах.

В хороших макаронах из твердых сортов пшеницы содержится примерно 15 граммов белка на 100 граммов пасты. В менее качественных содержание белка на 100 граммов будет не более 10. Так что качество макарон можно оценить еще и по этому показателю — чем больше белка, тем полезнее макароны

Какие еще бывают макароны?

Помимо макарон из обычной белой пшеничной муки, на полках магазинов можно встретить и другие изделия — например, цветные, безглютеновые, цельнозерновые или из муки второго сорта. Они отличаются по вкусу и текстуре.

Цветные макароны

В такие изделия обычно добавляют красящие добавки из овощей: шпинат сделает макароны зелеными, свекла и томаты — красными. В черный цвет макароны окрашивают чернила моллюсков.

Для того чтобы такие макароны не слиплись в процессе варки, важно обращать внимание на муку в составе и выбирать изделия из твердых сортов.

Безглютеновые макароны

Безглютеновые макароны делают не из пшеницы (именно она содержит глютен — растительный белок, который не рекомендуется есть людям с непереносимостью), а из других злаков и круп. Например, риса, кукурузы, полбы или гречки.

Безглютеновые макароны часто слипаются в процессе варки, потому их нужно все время помешивать. В конце можно заправить блюдо растительным или сливочным маслом.

Фото: Unsplash

Цельнозерновые макароны

Такие макароны производятся из цельного зерна, перемолотого вместе с оболочкой. Они считаются более полезными, поскольку содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и, следовательно, регулярному очищению организма. Кроме того, эти изделия имеют более низкий гликемический индекс.

Макароны из муки второго сорта

Такие макароны изготавливают из муки с более крупными, хуже перемолотыми зернами, с частью оболочки. Это делает макароны более темными и жесткими, с привкусом отрубей. Такие изделия тоже полезны: «второсортная» мука из твердых сортов пшеницы содержит каротин (провитамин А), витамины группы B, витамины D и E. Кстати, витамина B в ней примерно вдвое больше, чем в муке высшего сорта.

Не всем можно есть макароны из пшеницы. Их можно заменить, например, на фунчозу, гречневую лапшу или макароны из безглютеновой муки. Но если мы предполагаем, что человек полностью здоров, то, чтобы таким он оставался подольше, рекомендуем макароны из цельнозерновой муки

Мария Меньшикованутрициолог

Как правильно варить макароны?

Главное при варке макарон соблюдать пропорции. Оптимальной считается 1000/100/10. Это значит, что на 1000 миллилитров воды нужно взять 100 граммов макарон и 10 граммов соли. Упаковку 450-500 граммов нужно варить в кастрюле объемом от четырех литров — это важно для того, чтобы макароны не слиплись. Однако если нужно сварить макароны альденте, то достаточно трех литров.

Для того чтобы сварить макароны в кастрюле, лучше взять фильтрованную или бутилированную воду. Дело в том, что в процессе варки макароны впитывают в себя до 30 процентов воды — и лучше, чтобы она была чистой, без примесей.

Перед тем как отправить макароны в кипящую подсоленную воду, нужно проверить содержание соли — если ее мало, лучше сразу добавить, иначе блюдо получится пресным и невкусным.

Вода, в которой варились макароны, может потом использоваться для приготовления соуса к ним.

Как варить макароны в кастрюле?

Для того чтобы варить макароны на плите, возьмите большую кастрюлю (не менее литра на 100 граммов макарон). Главное — чтобы изделия свободно плавали в воде. Это важно для того, чтобы макароны не слиплись. Далее проделайте следующее.

Способ приготовления макарон в кастрюле

  1. Налейте воду в кастрюлю, всыпьте соль (соотношение воды и соли — 100:1). После этого нужно довести воду до кипения на максимальном огне.
  • Убавьте огонь до среднего, поместите макароны в кипящую воду (в противном случае они могут слипнуться). Вместе с ними можно добавить немного растительного масла. Если готовятся спагетти — не ломайте их.
  • В процессе варки перемешивайте изделия. В конце откиньте макароны на дуршлаг и слейте воду.
  • Поместите макароны обратно в кастрюлю. Добавьте две столовых ложки растительного масла (приправлять макароны можно растительным или сливочным маслом), перемешайте.
  • Фото: Unsplash

    Сколько варить макароны?

    Варить макароны на плите нужно в течение того времени, которое указано на упаковке. Если макароны будут подаваться с соусом, лучше приготовить их альденте — вычесть из этого времени одну-три минуты. Кроме того, в такие изделия не нужно добавлять масло.

    В любом случае считается, что макароны лучше недоварить, чем переварить, поэтому хозяйке не стоит отходить от кастрюли и следить за тем, как готовится блюдо, хотя бы раз в пару минут помешивая его.

    Как варить макароны в мультиварке?

    Варить макароны в мультиварке не сложнее, чем на плите. Для этого понадобятся те же самые макароны, немного воды и соли.

    1. Влейте воду в чашу мультиварки — достаточно 500 миллилитров на 100 граммов макарон. Посолите.
  • Установите режим «Паста» (если такого нет, можно «Суп», «Каша» или «Мультиповар»). Дождитесь звукового сигнала о том, что вода закипела.
  • Поместите макароны в кипящую воду, можно добавить немного растительного масла. Варите их в течение времени, которое указано на упаковке.
  • По готовности откиньте макароны на дуршлаг и слейте воду.
  • Как варить макароны в микроволновке?

    Варить макароны в микроволновке тоже легко и быстро. Для этого будет нужна посуда, пригодная для СВЧ-печи.

    1. Поместите макароны (лучше из твердых сортов пшеницы) в посуду.
  • Залейте горячей водой в пропорции 1:2. Она должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр.
  • Посолите, добавьте немного растительного масла, чтобы макароны не слиплись.
  • Поставьте емкость в микроволновку и готовьте в течение 4-5 минут на мощности 800 ватт.
  • Каждые 2–3 минуты перемешивайте блюдо.
  • Если в контейнере осталась вода, откиньте макароны на дуршлаг.
  • Фото: Nadezhda Akimova / Shutterstock / Fotodom

    Нужно ли промывать макароны после варки?

    Промывать макароны после варки не стоит, так они потеряют весь свой вкус и могут слипнуться. Вместо этого лучше откиньте макароны на дуршлаг, слейте воду и положите обратно в кастрюлю. Добавьте одну-две столовых ложки растительного или сливочного масла и перемешайте.

    Вода, в которой варились макароны, подойдет для приготовления соуса карбонара или болоньезе. Достаточно просто оставить немного жидкости в кастрюле или добавить ее в процессе варки: она поможет соусу лучше распределиться по поверхности макарон. Главное — не забывать помешивать блюдо.

    Как подавать макароны?

    Подавать макароны лучше сразу же после варки — свежими и горячими. Ведь в холодильнике они если и не слипнутся, то точно потеряют вкус.

    Однако с медицинской точки зрения вчерашние макароны считаются более полезными: резистентный крахмал поможет уменьшить гликемическую реакцию организма благодаря продлению чувства сытости

    Мария Меньшикованутрициолог

    В случае если блюдо не будет съедено сразу, не стоит использовать сливочное масло. Для того чтобы макароны не слиплись, в таком случае лучше выбрать оливковое.

    Хранить готовые макароны без соуса можно в холодильнике в плотно закрытом контейнере до трех суток. Макароны с соусами, особенно мясными, — не более полутора суток, или 36 часов.

    По словам Марии Меньшиковой, есть макароны с разными гарнирами рекомендуется три-четыре раза в неделю. Лучше всего они подойдут для обеда или непозднего ужина.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сварить пельмени инструкция для детей
  • Как сажать вишню весной пошаговая инструкция
  • Как сварить кофе в турке инструкция
  • Как сажать актинидию весной пошаговая инструкция
  • Как сварить кофе в кофемашине инструкция